Как сделать дорожку на даче своими руками из подручных материалов: как сделать дачные садовые дорожки из подручных средств
Садовые дорожки своими руками с малыми затратами
Имея садовый или дачный участок, хозяин стремится облагородить его, сделав садовые дорожки своими руками с малыми затратами. Выбор подручных материалов достаточно широк. Стоит только включить фантазию, распланировать путь на бумаге и приступить к воплощению своей мечты.
Содержание
- Как спроектировать путь на бумаге
- Разметка дорожек на местности
- Подготовка основания под садовую дорожку
- Дорожки для загородного участка
- Кирпич
- Кругляк
- Круглая речная галька
- Бетон
- Крышки
- «Садовый паркет»
Как спроектировать путь на бумаге
На плане участка следует определить направление и необходимое количество дорожек. Обычно центральной точкой отсчета выбирается жилой дом. При этом дорожки должны расходиться к подсобным строениям, детской площадке, местам отдыха, к выходу.
Проектируя тип и конфигурацию пути, рекомендуется учитывать различный стиль строительства:
- При геометрическом садовые тропинки отличаются прямолинейными фигурами. В размещении виден определенный порядок и симметрия.
- Ландшафтный стиль отмечается неправильными изогнутыми формами, плавными поворотами.
- Смешанное направление использует оба стиля.
Определившись с расположением, следует рассчитать ширину садовых троп:
- Для пеших прогулок достаточно 1,5 м ширины.
- Расстояние между огородными грядками рекомендуется соблюдать 50-100 см.
- Подъезд к гаражу рассчитывается, исходя из размера автотранспорта, плюс 0,5 м. При строительстве учитывается дополнительная нагрузка на покрытие.
- Садовые второстепенные пути планируются шириной до 1 метра.
Чтобы сделать удобным передвижение по участку, необходимо оборудовать дополнительные пути, пересекающие основные направления.
Разметка дорожек на местности
Планирование на бумаге не учитывает наличие дерева, растущего цветка или просто не выкорчеванного пенька по предполагаемому пути. Разметка на местности помогает проложить дорожку по наиболее удобному пути.
При работе стоит учитывать следующие правила:
- Обязательно необходимо подготовить основание дорожки (вырыть траншею для слоя песка или щебня).
- Глубина ямы зависит от материала, которым будет моститься тропка.
- Полотно должно немного возвышаться над уровнем почвы (5-6 см).
- Чтобы осадочные воды не скапливались на поверхности полотна, делается уклон от центра к краям (15-20°).
- Если материал тропы сыпучий, желательно оборудование бордюра.
Простейший вариант разметки — оградить будущее строение вбитыми в грунт колышками на расстоянии 2-3 м. При этом изогнутый контур требует более частого ограждения. Колышки соединяют шнуром. Вторая сторона дорожки оформляется также, фиксируя заданную ширину пути рейкой с нанесенными значениями.
Рекомендовано соблюдать направление от входа на участок к дому. Сначала размечают основные дорожки, затем — второстепенные.
Подготовка основания под садовую дорожку
Наиболее благоприятный период для выкладывания садовых тропинок — теплое время года (май — сентябрь).
По размеченной площади необходимо снять слой грунта с дерном. В зависимости от высоты материала для мощения, вырывают котлован, глубиной 10-15 см, проверяя, чтобы не мешали работе корни деревьев, камни.
Площадь траншеи тщательно утрамбовывается. По бокам устанавливается деревянный, металлический, пластиковый ограничитель, чтобы сохранить ровным край тропы. Перед окончанием работы дополнительное ограждение убирают.
Насыпается слой песка или другого основания, хорошо смачивается и трамбуется. Верхнее покрытие рекомендуется также смачивать водой перед мощением.
Дорожки для загородного участка
Чтобы определиться с выбором материала для устройства дорожки в саду, необходимо рассмотреть несколько приемлемых вариантов благоустройства территории.
Кирпич
Дорожка из кирпича обладает повышенной долговечностью, красиво выглядит, сравнительно недорого стоит. Задача упрощается, если есть сырье после демонтажа кирпичного строения.
Разметку ширины делают, чтобы вмещалось целое количество кирпичей, учитывая бордюрные ограничители. Дорожку окаймляют опалубкой из досок. В середине контура песок разравнивается строительным правилом, утрамбовывая верхний слой.
Бордюрные кирпичи, поставленные на ребро, вбиваются резиновым молотком в песок до половины. При этом рекомендуется выдерживать одинаковое по высоте ограждение. Если опалубку не использовать, то крайние кирпичики необходимо зафиксировать цементным раствором. По бокам вбиваются штыри из арматуры, чтобы детали в процессе эксплуатации не разъезжались в стороны. Затем края оформляются утрамбованным щебнем.
В середине кирпичи могут укладываться на ребро или плашмя. Желательно менять направление через 2 ряда (вдоль и поперек). Щелки между камнями заполняются песком:
- Насыпать материал поверх уложенного кирпича.
- Размести веником или метлой сыпучее вещество, заполняя щели.
- Остатки удалить с поверхности.
Чтобы поверхность дорожки сохраняла красивый вид и дольше использовалась, ее обрабатывают специальной проникающей грунтовкой для наружных работ. После высыхания поверхность вскрывают лаком, предназначенным для работы под открытым небом.
Последний штрих — убирают опалубку, подсыпая и утрамбовывая щебень по краям тропинки.
Кругляк
Красиво и оригинально выглядят дорожки в саду, вымощенные невысокими пеньками распиленных деревьев. К тому же, это чистый экологически материал.
Рекомендуемая высота чурок — 15-25 см, при этом древесина из твердых пород требует меньшего размера. Заготовки необходимы одинакового размера — с перпендикулярной верхней и нижней плоскостью. Диаметр чурок допускается различный, чтобы заполнять промежутки между крупными частями.
Предварительно древесину необходимо хорошенько высушить в проветриваемом месте, ободрав кору. Все заготовки следует обработать антисептическим препаратом, чтобы избежать гниения и повреждения насекомыми вредителями.
Перед мощением дорожек нижнюю часть чурок покрывают битумом, который защищает от излишней влаги. Тонкие чурочки можно обработать с помощью пластиковых бутылок:
- У бутылки емкостью 1-3 литра обрезается скошенный до пробки верх.
- Полено помещается вовнутрь пластикового цилиндра.
- Производится осторожный нагрев бутылки открытым огнем, не допуская возгорания.
- Пластиковая оболочка сжимается, плотно оборачивая низ чурки прочной пленкой.
Глубина траншеи необходима 30 см, дно ямы следует максимально выровнять и покрыть целлофановой пленкой повышенной плотности. Сверху насыпается и разравнивается слой щебенки, поверх которой засыпается и утрамбовывается песчаный пласт. Площадь траншеи заполняют чурками, поставленными вплотную друг к другу. Заполняется все пространство ямы. Пустоты между пеньками засыпают песком с мелким щебнем, поливая смесь водой.
Полотно готовой дорожки дополнительно утрамбовывают.
Круглая речная галька
Плоские округлые камешки различного размера, собранные возле речки — отличный, долговечный, бесплатный материал для обустройства дорожек в саду. Большие по размеру камни укладывают плашмя, выбирая наиболее подходящую плоскую часть для оформления верха тропы.
Мелкую гальку одинакового размера ставят на ребро, выкладывая по предварительному эскизу, замысловатые круглые фигуры, обрамленные каменными контурами квадратов.
Основание тропы оформляется пластом цементного раствора, с соотношением песка и цемента 3:1, в который вдавливаются камешки. Так как раствор быстро застывает, рекомендуется делать работу постепенно, небольшими участками.
Требуется постоянно сверять горизонтальность тропы строительным уровнем, при этом допускается небольшая кривизна от центра к краям. Обрамляется дорожка бордюрным камнем.
Каждый готовый участок увлажняется чистой водой, подсыпая песок до заполнения пространства между деталями.
Бетон
Повышенным качеством и долговечностью отличаются дорожки из бетона. Можно просто залить цементным раствором пространство между бордюрами, или выложить тропинку красивыми самодельными плитами различной формы.
Установка ограничителя производится на уплотненную песочную насыпь, чтобы высота ограждения стала выше покрытия на 7-10 см. При этом выдерживается ровность конструкции по горизонтальному уровню. Укрепляют каменный бордюр с внутренней стороны забитыми на глубину 30 см металлическими штырями, при общей длине прута 35 см. Если грунт сыпучий, производится фиксация также и с наружной стороны.
Порядок работы:
- Вырыть котлован глубиной 30 см, выровнять и утрамбовать основание, сделав уклон от центра к бокам 3°.
- Ограничить дорожку по ширине опалубкой или каменным бордюром.
- Насыпать слой щебня с фракцией 2-4 см, высота которого после трамбовки составляет 5-6 см.
- Покрыть песчаным пластом (4-5 см).
- Сверху положить армирующую решетку, сетку рабицу или другие металлические компоненты, которые увеличивают жесткость бетонного полотна.
- Приготовить раствор из 1 части цемента (М400), 4 частей щебенки, 2 частей чистого песка. Допускается не больше 10% примесей в мелком песке, 2% — в крупном. Следует учитывать, что примеси (пыль, глина, остатки растительности или насекомых) снижают качество бетонного покрытия, так как способствуют образованию пустот внутри.
- Залить раствор в котлован, разровнять вибрирующими движениями шпателя верхний слой. При необходимости выровнять поверхность правилом.
- Чтобы слой стал однородным, рекомендуется проткнуть бетон в нескольких местах арматурным стержнем.
- Накрыть поверхность целлофановой пленкой, оберегая дорожку от растрескивания. При этом рекомендуется 3-4 дня смачивать плоскость водой под пленкой.
Полное созревание бетонного покрытия происходит за 28 дней, в течение которых эксплуатировать конструкцию не рекомендуется. Чтобы украсить будущую тропинку, можно вдавить в незатвердевший полностью слой цветные стеклышки, речные или морские ракушки, кусочки разноцветных камешков.
Рельефный рисунок (штрихи, отпечатки, бороздки) уменьшает скольжение после дождя. Искусственно состарить поверхность помогает добавление в раствор молока или кефира. Добавленный колер в бетонный раствор придает дорожке различную окраску.
Крышки
Простор для фантазии хозяина открывается при использовании крышек из-под пластиковых бутылок в качестве материала для садовой дорожки. Единственная сложность — найти сразу нужное количество, но составлять разноцветный настил можно и понемногу. К тому же, сбор крышек способствует очистке окружающего мира от мусора.
Оформить дорожку можно, вкопав, как бордюр, бутылки одной емкости горлышком вниз. Разноцветное ограждение достаточно красиво выглядит в лучах солнца. К тому же, пластиковый материал не разрушается длительное время, не травмирует ступни взрослых или детей.
Сборка дорожного орнамента:
- Накалить на огне кончик шила с деревянной рукояткой.
- Проколоть с боковой стороны крышки 6 отверстий, располагая их на равном удалении и на одинаковой высоте.
- Вдеть в цыганскую иглу рыболовную леску и скреплять крышки между собой, продевая иголку в полученные отверстия.
- Подготовленные элементы соединить между собой, чтобы получилась дорожка требуемой ширины.
Подготовленное под тропу место следует тщательно и обильно обработать средством для удаления сорняков. Сверху укладывается полотно из крышек, которое слегка простукивается резиновым молотком. На зиму дорожку можно убирать, сохраняя изделие в сарае.
«Садовый паркет»
Сборная конструкция из натурального дерева, обработанного специальными химическими средствами от порчи — довольно дорогой паркет для дорожек в саду. Поэтому выпускается дешевый имитатор из пластика. При этом можно подобрать практически любой рисунок «древесины». Изделие по внешнему оформлению трудно отличить от настоящего природного материала, а долговечность пластмассового паркета намного выше.
Собирается конструкция быстро, так как с изнаночной стороны есть специальные приспособления, сцепляющие элементы. Порядок укладки определяется соответственно собственному желанию.
Чтобы найти подходящий материал для обустройства дачного участка, стоит учитывать свои силы, смекалку, финансовое положение. Не надо бояться трудностей, облагораживая участок. Затраченные усилия окупятся комфортом и хорошим настроением.
Садовые дорожки на даче своими руками
Главная » Дизайн участка » Бордюры, дорожки
Садовые дорожки своими руками — красивый и бюджетный вариант. Если предварительно начертить план и поэтапно выполнять все работы, то готовые тропинки впишутся в любой ландшафтный дизайн.
Садовые дорожки своими руками — красивый и бюджетный вариант. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com[poll id=»337″]
Насыпные тропинки
Сначала на чистом листе бумаги рисуют план участка. На нем указывают дом, хозяйственные пристройки, гараж, беседки и другие зоны отдыха, клумбы и грядки. Соединяют дом с другими фундаментальными сооружениями. Это будет главная дорожка. От нее ответвляются тропы к беседке, патио, бассейну и грядкам.
Продлить сроки эксплуатации насыпных троп поможет строгая последовательность работ. После всех замеров делают разметку. Для этой цели используют небольшие колышки, веревку и рулетку или метровую ленту. Если у дорожек планируются плавные изгибы, придется запастись старым садовым шлангом. После обозначения границ лопатой снимается верхний плодородный слой грунта. Достаточно произвести заглубление на 30 см. Потом дно канавы выстилают геотканью или агрополотном. Покрытие в дальнейшем предотвратит рост сорняков, которые могут нарушить целостность дорожек.
По краям траншеи устанавливают бордюр. Можно приобрести уже готовое изделие в строительном гипермаркете или соорудить его самостоятельно из старых кирпичей. На дно канавы насыпают просеянный речной песок высотой 15 см.
Самостоятельно проще всего насыпать дорожки. Для этой цели используют гальку, щебень и гравий. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comПесчаную подушку хорошо поливают водой и утрамбовывают. Сверху можно высыпать гальку или гравий, тщательно разровняв камешки.
Уход за такими тропинками заключается в периодической уборке сорной травы, подсыпании дорожек в местах сильного уседания и разравнивании их поверхности с помощью садовых граблей.
В ландшафтном дизайне тропы из камушков часто применяют при обустройстве клумб. Мелкую фракцию дополняют красной клинкерной плиткой или объемными валунами. Иногда комбинируют дорожки из гравия с ивовыми заборчиками небольшой высоты.
При оформления сада тропы из камня выстраивают без использования бордюров. Так ландшафт смотрится более естественно. При этом излишне узкие или сильно ветвистые тропы делать не следует. Вместо природной красоты они могут принести ощущение беспорядка и захламленности.
Бассейн тоже можно обрамить галькой. Смотреться такая дорожка будет красиво, а по гладким камешкам босыми ногами приятно ходить.
Кроме плюсов, у насыпных дорожек есть и слабые стороны:
- Они без должного ухода постепенно зарастают сорной травой.
- С их поверхности сложно убирать осенью опавшую листву.
- Зимой на камушках образуется наледь, которая снимается только с частью гравия или щебня.
Дорожки из подручных материалов
В саду или цветнике можно обустроить тропинки из коры хвойных пород. Сквозь такое покрытие сорняки прорастать не будут, а сам материал хорошо утрамбовывается. Возле небольшого фонтанчика или другого искусственного водоема тоже можно сделать такие дорожки, т. к. влаги материал не боится.
При наличии в хозяйстве старых досок или поддонов, тропинки сооружают из них. Сам материал приятен тактильно и смотрится всегда хорошо. Стоимость таких конструкций будет не высокой, при этом сами деревянные тропинки считаются износостойкими и экологичными.
Доски тоже выкладывают на предварительно заготовленную песчаную подушку. Для продления срока службы покрытия можно установить лаги. Дерево позволяет обыграть любые неровности ландшафта, поэтому часто применяется на склонах и спусках.
Садовые дорожки своими руками
Импровизация: методы и модели | Генеративные процессы в музыкеПсихология исполнения, импровизации и композиции
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicГенеративные процессы в музыке: психология исполнения, импровизации и композицииМузыкальная психологияOxford Scholarship OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации Oxford AcademicГенеративные процессы в музыке: психология исполнения, импровизации и композицииМузыкальная психологияOxford Scholarship OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Иконка Цитировать Цитировать
Разрешения
- Делиться
- Фейсбук
- Твиттер
- Электронная почта
Укажите
Прессинг, Джефф, «Импровизация: методы и модели», в книге Джона Слобода (ред. ), Генеративные процессы в музыке: психология исполнения, импровизации и композиции ( Oxford , 2001; онлайн-издание, Oxford Academic, 22 март 2012 г.), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780198508465.003.0007, по состоянию на 4 июля 2023 г.Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicГенеративные процессы в музыке: психология исполнения, импровизации и композицииМузыкальная психологияOxford Scholarship OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос
ЗакрытьФильтр поиска панели навигации Oxford AcademicГенеративные процессы в музыке: психология исполнения, импровизации и композицииМузыкальная психологияOxford Scholarship OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос
Advanced Search
Abstract
В этой главе представлен монументальный обзор концепций из ряда дисциплин, которые имеют отношение к пониманию импровизации, а также изложена теория импровизации, которая концентрируется на психологических основах ежеминутного выбора. в импровизационной структуре. Теория ассоциативна по своей природе и предполагает, что импровизация происходит посредством выбора элементов, которые либо продолжают, либо прерывают какой-либо аспект непосредственно предшествующего контекста. Он имеет дело с нотой структуры импровизации.
Ключевые слова: импровизация, психология, нейропсихология, творчество
Предмет
Музыкальная психологияКоллекция: Оксфордская стипендия онлайн
В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.
Войти
Получить помощь с доступомПолучить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок.
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Щелкните Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов учреждения
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Покупка
Наши книги можно приобрести по подписке или приобрести в библиотеках и учреждениях.
Информация о покупкеКулинарная карьера для вас? — The Culinary Pro
Является ли кулинарное искусство карьерой для вас?
То, что вы любите готовить, не означает, что у вас есть все необходимое, чтобы стать профессиональным поваром. Очевидно, что любовь и любопытство к еде — это начало, но есть бесчисленное множество нематериальных факторов, чтобы стать успешным поваром или шеф-поваром, которые необходимо учитывать при выборе этой карьеры.
Кулинарное искусство и промышленность
Многих людей привлекает кулинария из-за ее художественной стороны. Им нравится работать своими руками, создавая ароматные блюда и захватывающие презентации, которые мгновенно доставляют удовольствие их гостям. Рассматривая кулинарную сферу как карьеру, учитывайте положительные и отрицательные стороны с точки зрения вашей собственной личности.
Учеба или работа?
Прежде чем тратить деньги на учебу, было бы неплохо поработать в этой отрасли, чтобы посмотреть, нравится ли она вам. То, что вам нравится готовить для семьи и друзей, не означает, что вам понравится профессиональная кулинария. Кулинарный профессионал часто работает по ночам, в выходные и праздничные дни.
Кухонная среда
Профессиональная кулинария – это физкультура и марафон. Нужна сильная физическая выносливость и выносливость. Вы будете стоять на ногах долгие часы; вы получите волдыри и мозоли на руках, ожоги на руках и порезы на пальцах. Стресс может быть непреодолимым, особенно в часы пик за завтраком, обедом или ужином. Никогда не бывает достаточно времени, чтобы сделать что-то, и вы должны постоянно выполнять несколько задач одновременно, чтобы оставаться впереди игры. Сосредоточенный и организованный повар преодолеет эти препятствия.
Профессиональные кухни могут быть маленькими, тесными и часто плохо оборудованными. В них может быть жарко, душно и заполнены инструментами и оборудованием, которые могут обжечь, порезать или даже покалечить вас. Жара на кухне, особенно летом, может быть невыносимой. Импровизация — это образ жизни на кухне, потому что у вас может не быть надлежащего оборудования или нужных ингредиентов для того или иного приготовления. Те, кто преуспевает и продвигается в этой среде, могут быстро оценить и приспособиться к потребностям операции.
Работайте для лучших — ищите наставника
Шеф-повар, менеджеры и владельцы могут быть не самыми добрыми людьми, и вы можете обнаружить, что некоторые из людей, с которыми вы работаете, могут быть грубыми и трудными в общении. На настроение в заведении могут влиять алкоголь, наркотики или поведенческие проблемы. Хорошая новость заключается в том, что есть уважаемые шеф-повара и рестораторы, которые могут наставлять и помогать вам учиться и расти в этой области. Они поддерживают уважительный бизнес, который не терпит преследований или враждебности на рабочем месте и привлекает сотрудников-единомышленников. Это люди, на которых вы хотите работать, строя свою кулинарную карьеру.
Адаптация к кухонному темпу
Вы должны быть в состоянии адаптироваться к быстрым изменениям, не позволяя им взять над вами верх. Бронирование может быть отменено или количество гостей на вечеринке может быть увеличено в последнюю минуту. Заказы на еду могут быть изменены или отменены в процессе приготовления или сервировки. Специальные запросы могут поступать на лету, и вы должны выполнить их мгновенно. Опытные повара могут воспользоваться этими изменениями, приспосабливаясь на лету.
Страсть и гордость
Повара любят работать руками, совершенствуя свое мастерство. Они получают удовольствие от совершенствования своих навыков путем повторения и экспериментирования. Но они также знают, что никакая работа на кухне не является слишком незначительной или мелкой, включая основную подготовительную работу или даже мытье кастрюль и сковородок. Все дело во внимании к деталям и стремлении совершенствовать свои навыки и навыки своей команды. Награды и удовлетворение от создания творческого, идеально оформленного меню являются достаточной мотивацией для большинства поваров.
Успех на кухне требует сосредоточенности
Новички должны выработать сбалансированный подход к кулинарной профессии. Изучите хорошие техники и развивайте все чувства; зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Интерес к вкусам и текстурам продуктов, а также готовность пробовать новые продукты и сочетания вкусов помогут расширить ваш репертуар.
Опытный шеф-повар учится организовывать подготовку для эффективного производства, содержать рабочее место в чистоте и выполнять поставленные задачи. У них есть коллегиальный дух, готовность сотрудничать в команде и помогать другим по мере необходимости для достижения общих целей на кухне.
Вы должны быть в курсе быстро меняющихся тенденций в отрасли, обращаться за помощью и советом к другим поварам и коллегам, ежедневно сотрудничать с коллегами и иметь возможность общаться с клиентами и представителями отрасли,
Когда дело доходит до еды и вкуса, опытные повара инстинктивно знают, что работает, а что нет. Они создают банк памяти ароматов, вкусов, ароматов, текстур, цветов и ощущений во рту, чтобы представлять новые блюда и вкусовые ощущения.
Ужин или развлечения этапы на других кухнях помогут ускорить ваше обучение и компетентность. Посещение семинаров, мастер-классов и профессиональных занятий также помогает оживить творческие способности. Ваши навыки и знания будут ускоряться, если вы будете осознавать аромат и вкус. Когда вы ужинаете вне дома, найдите время, чтобы оценить еду и вспомнить выигрышные сочетания вкусов, которые вы испытываете. Попробуйте воспроизвести то, что вы пробовали, чтобы вы могли персонализировать их и сделать их своими. Следите за тенденциями, узнавайте о различных национальных кухнях и экспериментируйте с новым оборудованием и методами, чтобы удовлетворить свое любопытство.
Научитесь готовить интуитивно и не будьте рабом рецептов. Разработайте прочную основу кулинарной математики, пропорций приготовления и процентов, чтобы вы могли готовить на лету. Понимание кулинарной науки устранит многие досадные неудачи. Но неудачи иногда могут привести к прорывам, поэтому шеф-повар никогда не должен отчаиваться из-за них.
Креативность и импровизация, основанные на знаниях и навыках, позволяют повару справляться со сложными ситуациями и достигать отличных результатов.
Вы увлечены?
Страсть к кулинарии и работе с публикой
Кулинарная математика и наука
Практика ваших техник
Делать Вы хотите знать, почему продукты действуют определенным образом, когда их комбинируют и готовят?
Знаете ли вы великих современных шеф-поваров и что происходит в сфере общественного питания?
Читаете ли вы книги, журналы и газеты о кулинарии?
Знаете ли вы, кто является лучшим поваром в мире, в вашей стране или в вашем районе?
У вас дома есть кулинарная библиотека?
Вы ищете кулинарные тренды или ищете ответы на кулинарные вопросы в Интернете?
Вы смотрите кулинарные видео на YouTube?
Стараетесь ли вы встречаться с шеф-поварами и поварами, работающими в вашем городе, и обращаться к ним за советом и помощью в вашей карьере?
Вас интересуют кулинарные инструменты, оборудование и новые техники?
Ходите ли вы на фермерские рынки, чтобы поговорить с фермерами и продавцами об их продукции?
Вы ищете возможности пообщаться с другими поварами и шеф-поварами на общественных и отраслевых мероприятиях?
Практикуете ли вы свои навыки, даже те, которые вы ненавидите, при каждой возможности, включая выходные?
Быстрое приготовление на кухне
Разработайте предварительный лист и график выполнения и завершения.
Определите приоритеты для того, какие элементы должны быть запущены первыми, а какие второстепенными.
Будьте активны и заняты на кухне и действуйте с чувством безотлагательности и цели.
Правильно настройте свою станцию, начиная с набора столовых приборов, разделочных досок и санитарного ведра.
Держите на своем рабочем месте контейнеры для отходов, полезной обрезки и компоста.
Не забывайте регулярно точить и затачивать ножи. Если у вас есть свои ножи, вы всегда должны иметь свою сталь.
Приступая к приготовлению на кухне, возьмите с собой на рабочее место как можно больше вещей, которые вы сможете собрать для приготовления еды.
Никогда никуда не ходите с пустыми руками. Если вы идете в кладовую или в магазин, что вы можете взять обратно в хранилище?
Избавьтесь от походов в холодильную камеру, сухое хранилище или комнату для мытья посуды, приобретя достаточное количество вещей, чтобы занять вас на некоторое время, но не настолько, чтобы это создавало беспорядок, неорганизованность или проблемы с безопасностью пищевых продуктов.
Убедитесь, что ваше оборудование включено, и предварительно разогрейте жаровни, духовки и т. д.
Соберите все свои инструменты и мелкие изделия для обслуживания.
При обжиге еды узнайте, что следует начинать в первую очередь, что можно запустить, но в какой-то мере игнорировать, а что требует постоянного внимания.
Помните, что блюда, которые готовятся дольше всего, следует начинать готовить как можно раньше (бульоны, супы, соусы, тушеные и тушеные блюда).
Выбирайте более крупные задачи или приготовления, которые не требуют 100% вашего внимания все время, чтобы вы могли выполнять более мелкие задачи между ними (нарезка овощей кубиками может выполняться между тушением или приготовлением соуса).
Начните два или три проекта одновременно, которые вы можете контролировать и чередовать по мере их разработки или приготовления.
Комбинируйте одинаковые задания для более быстрой подготовки и используйте одинаковые движения для всех предметов. Например; очистите все овощи сразу, нарежьте кубиками весь лук для нескольких приготовлений одновременно и бланшируйте все овощи одновременно.
Поместите кучу мелких предметов, таких как грибы или стручковая фасоль, на разделочную доску для приготовления, а не выбирайте их из контейнера по одному.
Спросите шеф-повара, су-шефа или других поваров, сколько времени обычно уходит на подготовку или установку вашей станции.
Проверяйте время начала проекта. Посмотрите, сколько времени потребуется для завершения, и постарайтесь превзойти это время при следующей возможности.
Сосредоточьтесь на том, чтобы не тратить движения впустую
Думайте обо всем подготовительном рабочем процессе как о огромной головоломке, и по мере того, как вы будете знакомиться со своей станцией, все части соберутся вместе.
Согласованность важна; если у вас есть скорость, но вы производите некачественный продукт, вы потеряете время на его исправление.
Практика и повторение сделают вас быстрее и эффективнее
Будьте лучше завтра, чем сегодня, и еще лучше послезавтра
Работа на линии
Работа в спешке
Скорость часто приводит к небрежной работе, особенно если приходится тратить дополнительное время на переделку
- 9000 2 Найдите время для презентации тарелок
Небольшое дополнительное время для выполнения заказа часто прощается, если вы доставляете качественную еду
Наличие достаточного количества мизансцен, номинальных уровней и резервных копий поможет вам избежать неприятностей
Практика повторяющихся движений для минимальной подвижности
Обзор и пополнение запасов
Поддержание водного баланса
- 90 002 Время от времени делайте шаг назад, чтобы лучше сосредоточиться на своих заказах
Периодически запрашивайте «все -день», чтобы убедиться, что вы не пропустили ни одного заказа
Лучше немного недожарить стейк, потому что его всегда можно приготовить больше. Если он переварен, его нужно выбросить и начать заново
Не забудьте попробовать соусы и другие блюда перед началом обслуживания.
Не забывайте правильно приправлять продукты; пробуйте как можно больше во время обслуживания, чтобы поддерживать постоянство
Не расстраивайтесь, когда запрашивается несколько билетов, просто сохраняйте концентрацию
Не слишком гордитесь, чтобы просить о помощи, если вы попали в затруднительное положение !
Организация
Взгляните на общую картину — Ментальный фокус
Знайте свою рабочую станцию и поймите, как она интегрируется с остальной частью кухни и всей операцией.
По дороге на работу перед началом смены спланируйте и визуализируйте свою подготовку от начала до конца.
Личная мизансцена
Планирование подготовки
Составьте список подготовительных работ для своей станции и узнайте, прежде чем войти в дверь, что именно вам нужно сделать, чтобы настроить вашу станцию вверх вовремя на службу.
Подготовительный лист включает номинальный запас каждого предмета, необходимого в течение дня.
Подготовьте листы заказов, если в ваши обязанности входит заказ еды на вашу станцию.
Станционная организация
Всегда выполняйте и заканчивайте подготовку; не оставляйте вещи наполовину сделанными или не убранными должным образом.
Верните продукты и оборудование в надлежащее место для хранения.
Не оставляйте свою подготовительную работу на других.
Практика многозадачности и упрощение работы.
Держите станцию в чистоте и периодически останавливайтесь, чтобы привести себя в порядок и привести себя в порядок.
Всегда носите с собой мгновенный термометр и кухонное полотенце.
Избавление от хлама сразу улучшит ваше рабочее пространство.
Организуйте свое пространство так, чтобы наиболее часто используемые предметы были под рукой. Аналогичным образом организуйте зоны входа и доступа, убедившись, что вы пометили все выделенное пространство — сухое, холодное, морозильное и т. д.
Большая и малая картина
Ключом к производительности является не равное распределение нагрузки, а перекрестно обученные люди, которые могут обслуживать более одной станции. Вот где обучение и коучинг имеют решающее значение.
Спешка не поможет, если вам придется делать работу заново, потому что она приводит к небрежности и низкому качеству.
Обратите внимание на мелкие детали, которые помогут вам стать лучшим кулинаром.
Кулинарные навыки
Что должен знать каждый кулинар
Фонд
Mise en place навыки, установка, обслуживание , разбивка и очистка
Кулинарная математика и наука
Санитария
Навыки обращения с ножом
Классические овощные нарезки
Основные методы приготовления, тушение, гриль, жарение, жарение, тушение, запекание и приготовление на гриле ак
Идентификация трав и специй
Способ приправы
Классические этнические вкусовые профили
Многослойность вкуса
90 016
Бульоны, супы и соусы
Подготовка бульона
Суп, прозрачный, консоме, сливки, пюре и биск
Приготовление соусов, большие соусы, малые соусы, берблан, кули, соусы для сковороды
Холодные соусы, винегреты и эмульсии
Белки
Понимание мясных нарезок для применения соответствующей техники приготовления
900 11Приготовление яиц, омлетов, вареных, вареные, жареные
Разделка мяса, птицы и рыбы
Приготовление овощей
Правильное приготовление овощей для сохранения хорошего цвета и текстуры
Очистка и обработка свежей зелени
Украшение салатов
Кулинарные крупы и бобовые
Тесто для пасты с нуля
Выпечка
Тесто для выпечки
Пирожные, включая бисквиты, бисквит
Приготовление мороженого и шербета
Быстрый хлеб и кексы
Тесто дрожжевое
Десертные соусы, заварной крем, карамель, шоколад, фруктовый соус
Математика и естественные науки
Знайте кулинарную математику и изучайте науку кулинарии.
Знайте свои измерения и учитесь преобразовывать их по памяти.
Узнайте, как готовить меньше с помощью рецептов и больше с пропорциями и процентами.
Изучите свои методы, чтобы приготовление пищи стало интуитивно понятным.
Обращайте внимание на то, что происходит в процессе приготовления, чтобы повторять успехи и избегать неудач.
Ведите журнал или дневник, когда тестируете рецепты или техники.
Импровизация
Научитесь импровизировать кухонное оборудование, инструменты и методы
Поймите, что в сфере общественного питания все быстро меняется.
Знайте, чем можно заменить ингредиенты, если у вас их нет на кухне.
Знать, как настроить самодельное оборудование в случае отключения электроэнергии или поломки оборудования.
Если клиент хочет замену, и это политика, не жалуйтесь на это, просто сделайте это.
Работа в команде
Кулинария — это командный вид спорта.
Cross Train, чтобы вы могли помогать в других областях кухни по мере необходимости.
Помогайте работникам кухни, когда они в беде.
Проводите неформальные встречи во время смены для обсуждения производства кухни.
Темперамент
Планирование карьеры
Сосредоточены на профессиональных целях и понимают, что весь опыт в конечном итоге поможет в формировании вашей карьеры.
Поймите, что вам, возможно, придется согласиться на меньшую оплату и выполнять утомительную работу, когда вы начинаете, чтобы вы могли учиться и практиковать свое ремесло.
Практикуйте каждый шанс, дома, на работе, во сне, в выходной день.
Будьте в хорошей физической и умственной форме
Будьте в хорошей физической форме, потому что утомительная подготовительная работа может вызвать боль в спине и ногах.