Буржуйка в гараж своими руками чертежи: как сделать своими руками плюс чертежи
Буржуйка на отработанном масле своими руками: инструкция + чертежи
Как обогреть неотапливаемый гараж в зимнее время? Самый простой ответ: сделать буржуйку. Этот агрегат имеет простую конструкцию и прекрасно работает на дровах, угле, опилках и т. п. Однако достаточное количество такого топлива у автомобилиста есть не всегда. А вот отработанное машинное масло обычно имеется. Для многих автолюбителей буржуйка на отработанном масле своими руками стала отличной альтернативой обычной дровяной печке. Впрочем, используют такую печь не только для гаражей.
Содержание
1 Принцип действия и преимущества такой печки
2 Переделываем буржуйку для работы на отработке
3 Универсальный вариант: дрова + отработка
4 Несколько полезных советов напоследок
Принцип действия и преимущества такой печки
Сгорание топлива в печи на отработанном масле происходит в два этапа. Сначала сгорает залитое в бак топливо. Образующиеся в результате этого газы смешиваются с воздухом. На втором этапе горит именно эта газово-воздушная смесь, поэтому буржуйка на отработке состоит из двух отделений.
Устройство печи на отработке включает две камеры сгорания, в одной из которых сгорает отработанное масло, а в другой — смесь масляных паров и воздуха
Первое отделение — это бак, в который наливают отработанное масло. Оно сгорает при относительно умеренной температуре. Выше размещается другое отделение, предназначенное для сгорания смешанных с воздухом продуктов, образовавшихся при горении отработки. Здесь процесс происходит при гораздо более высокой температуре, она может достигать 800 градусов.
Важным условием при сооружении буржуйки на отработке своими руками является обеспечение доступа воздуха в обе камеры сгорания. В нижнем баке для этого делают небольшое отверстие, которое служит для заливки топлива, а также для регулировки подачи воздуха. Отверстие закрывают специальной заслонкой. В верхнюю камеру вторичный воздух поступает обычно через небольшие отверстия (примерно 10 мм), которые просверлены в трубе, соединяющей бак и вторую камеру сгорания.
Читайте также, как можно соорудить печку-буржуйку для гаража и дачи, которую можно топить дровами, торфом или отходами: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/pechka-burzhujka-svoimi-rukami.html.
Чтобы обеспечить доступ воздуха во вторую камеру сгорания буржуйки на отработке, необходимо сделать небольшие отверстия в трубе, соединяющей эту камеру и бак для масла
Возможность использовать почти бесплатное топливо из отработанного масла — не единственное достоинство такого агрегата. Благодаря высокой температуре горения печь на отработке обогревает помещение быстро и эффективно. Если устройство работает правильно, из него не выделяются ни неприятные запахи, ни опасные для здоровья людей вещества, поэтому с точки зрения экологии буржуйка на отработке считается совершенно безопасной.
Однако опасность может представлять использование в такой печке легковоспламеняющихся веществ, например, бензина, растворителя и т. п. Следует также помнить, что некоторые виды отработанного трансформаторного масла могут при нагревании выделять вредные для здоровья соединения.
Чертеж самой простой и популярной печки на отработанном масле (кликните для увеличения)
Пошаговое изготовление печки по чертежу, расположенному выше
Владельцы печей на отработке запасаются топливом в летний период. Для этого в гараже ставят емкость, в которую сливают отработанное масло. К зиме в ней накапливается вполне приличное количество топлива. Недорого или вовсе бесплатно отработанное масло можно получить в автомастерских, на СТО и т. п.
В нашей следующей статье вы найдёте инструкцию по изготовлению печи на отработке из газового баллона: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/documents/pech-na-otrabotke-svoimi-rukami.html.
Переделываем буржуйку для работы на отработке
Владельцы обычной буржуйки, решившие перейти на отопление отработанным маслом, могут внести в конструкцию уже имеющегося агрегата некоторые изменения. Выясняя, как переделать обычную буржуйку под отработку, следует учесть принципы работы этого агрегата, т. е. обеспечить камеру вторичного сгорания и доступ воздуха в обе камеры. Вот один из вариантов такой переделки:
- Сварить из листового железа бак для отработанного масла.
- Прорезать в печке отверстие для подачи воздуха.
- Установить задвижку, которая будет регулировать поступление воздуха в топливный бак.
- Вместо дымоходной трубы поставить трубу с отверстиями для воздуха.
- Сделать камеру вторичного сгорания со съемной верхней частью.
- Присоединить камеру вторичного сгорания к трубе с отверстиями.
- Установить дымоходную трубу.
Разумеется, поддувало обычной буржуйки при переходе на отработку должно быть закрыто, чтобы обеспечить правильную тягу. При желании поддувало и люк буржуйки, через который загружаются дрова или уголь, можно просто заварить. В этом случае масло будет подаваться в печь через вьюшку. Через это же отверстие осуществляют и розжиг масла. Однако, более удобным вариантом загрузки топлива, вероятно, будет возможность вынимать топливный бак из буржуйки. В этом случае имеет смысл подумать о создании универсальной печки, в которой используется отработанное масло или дрова.
На этой схеме наглядно продемонстрирован один из вариантов устройства буржуйки на отработке. Чем точнее соответствие готового агрегата рекомендациям инженеров, тем лучше будет работать печка
Универсальный вариант: дрова + отработка
Иногда обстоятельства диктуют необходимость использовать разные виды топлива. Для этого нет нужды держать в помещении сразу два агрегата. Существуют модели универсальных буржуек, способных легко переключаться с дров и угля на отработанное машинное масло. В следующем видеоролике подробно описано устройство и особенности эксплуатации такой модели.
Понять, как можно сделать универсальную буржуйку на отработке, не сложно. Нижний бак такой печки представляет собой обычную дровяную буржуйку с колосниками, отделением для сбора золы и дымоходом. В верху этого отделения устанавливают емкость для отработанного масла и делают вьюшку с заслонкой.
Модернизированное нижнее отделение соединяют с камерой вторичного сгорания специальной трубой, в которой предусмотрены отверстия для воздуха и возможность их при необходимости закрыть. Сверху выводится дымоходная труба.
Если нужно использовать такой агрегат в качестве буржуйки, нужно вынуть емкость для масла и закрыть вьюшку, а также отверстия на трубе. После этого в печке можно сжигать дрова, уголь, опилки и т. п. Чтобы перейти на отопление отработкой, действия совершают в обратном порядке:
- Устанавливают бак для масла.
- Открывают вьюшку.
- Открывают отверстия для поступления вторичного воздуха.
После этого в буржуйке можно использовать в качестве топлива отработанное машинное масло.
Чтобы работа такой буржуйки была безопасной, ее необходимо регулярно очищать. Для этого верхнюю часть вторичной камеры сгорания делают съемной. Ее очищают в доступных местах, а также производят обстукивание дымоходной трубы, чтобы удалить скопившуюся сажу. Помимо этого, следует регулярно удалять накопившуюся грязь из бака для масла.
Вам также может быть полезен материал об общих принципах работы печного оборудования на отработанном масле и правилах безопасности: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/alt_otoplenie/otoplenie-na-otrabotannom-masle.html.
Несколько полезных советов напоследок
При эксплуатации самодельной буржуйки на отработке, некоторые владельцы агрегата сталкиваются с рядом проблем. Например:
- нагрев помещения происходит неравномерно;
- отработка при горении бурлит и выплескивается из бака;
- появляется запах дыма;
- топливо сгорает слишком быстро и т. п.
Проблему неравномерного прогрева помещения, когда возле печки жарко, а в противоположном углу холодно, можно решить, присоединив к вторичной камере сгорания специальный «лабиринт». Из этого лабиринта выводят трубу, на которую ставят небольшой вентилятор. Такая конструкция позволяет направить струю горячего воздуха в любом подходящем направлении. Таким образом удалось повысить температуру воздуха в гараже до 15-20 градусов тепла при наружной температуре -35 градусов.
Если печь на отработке, сделанная своими руками, не прогревает помещение равномерно, к ней можно приделать специальный «лабиринт», который позволит правильно распределить тепло, подавая струю воздуха в нужном направлении
Во многом работа буржуйки на отработке зависит от правильной тяги и размеров агрегата. Поэтому рекомендуется не делать печь «на глазок», а воспользоваться точными чертежами и стараться соблюдать установленные размеры. Следует помнить, что чем выше емкость топливного бака, тем быстрее будет сгорать масло, т. е. увеличится его расход.
Чтобы отработка не шипела, не бурлила, а горела спокойно, необходимо использовать машинное масло, которое предварительно отстоялось, а не было слито пару часов назад. Кроме того, топливный бак рекомендуется наполнять не более, чем на две трети.
- Автор: Олеся
- Распечатать
(9 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!Изготовление печки буржуйки своими руками по чертежам, самая эффективная печь для экстремальных условий
В непростой прошлый век трудно приходилось буржуинам, оставшимся в стране, и простому народу. В годы разрухи после революции к голоду добавился холод в городских домах. Не работали кочегарки, негде было взять и топливо для обогрева. В этих условиях русским инженерам, не покинувшим своих жилищ, пришлось проходить науку выживания. Построить печь, которая бы сжигала мало топлива, хорошо грела и не выделяла угарного газа, мог только грамотный теплотехник. История не сохранила автора первой печи буржуйки. Поэтому считается, что это продукт народного творчества. Вероятнее всего, идея дорабатывалась и улучшалась с каждым новым изготовленным изделием.
- Что представляет собой конструкция
- Основные технические требования к печи
- Тепловой поток и опасность возгорания
- Усовершенствование печей буржуек
- Современное использование печей буржуек
- Разновидности буржуек
- Литые из чугуна печи
- Печи на опилках
- Булериан
- Достоинства и недостатки печей буржуек
Что представляет собой конструкция
Принцип работы такого обогревательного прибора прост. Если в замкнутое пространство положить горючий материал и поджечь его, то при доступе воздуха и отводе продуктов сгорания кожух будет нагреваться и тепло пойдёт в комнату. Простейшее устройство печки должно иметь:
- топку;
- дверь с отверстиями для поступления воздуха;
- трубу для отвода дыма.
Однако для того чтобы горение было эффективным и КПД печи высоким нужно выдержать соотношения размеров узлов, создать регулирование потока воздуха, вывод зольных остатков. При этом нужно было добиться полноты сгорания топлива и использование тепла выходящего трубного газа. Только теплотехнический расчёт позволил создать эффективную недорогую печь, которой пользуются до сих пор, создавая новые образцы печи буржуйки своими руками. При этом для эффективной работы печки соотношения берутся с чертежа буржуйки.
Основные технические требования к печи
Буржуйка – не прозвище, а название конструкции печи. Она построена по законам теплотехники. Диаметр трубы зависит от объёма топки. Если выпускать все газы, возникшие в процессе горения, то они унесут с собой тепло и нагревание поверхности буржуйки будет слабым. Поэтому для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если топка имеет объём в 50 литров, то труба должна быть 130 мм.
Для печи буржуйки своими руками соотношение 2,7 должно сохраняться для топочной камеры зоны горения, куда колосниковая нижняя зона не входит. За счёт сниженной пропускной способности газы остаются в печи. Теперь нужно заставить их поработать, то есть придать направленное движение. В результате можно добиться разрежения в нижней части топки и подсоса холодного воздуха. Сгорание происходит полнее за счёт движения потока. Для этого и существует экранирование.
Устройство экрана решит задачу создания повышенной температуры в зоне горения. При этом горение совмещается с пиролизом, режимом тления без пламени. Оптимальным стало экранирование половины поверхности печки. Внутренний экран устанавливается от двух боковых и торцевой поверхностей, с расстоянием в 50 — 70 мм. При этом он защищает корпус от перегрева, создаёт высокую температуру в зоне горения и экономичный начальный режим горения. Это происходит за счёт экранирования и конвекции.
В начале топки прогревается пространство между экраном и корпусом с использованием конвективных потоков энергии. И экран выполнен исходя из точных расчётов аэродинамики. Поэтому и огораживаются только вертикальные поверхности как эффективные узлы.
Тепловой поток и опасность возгорания
Несмотря на то что в печи установлены решётки, через которые зола и мелкие искры попадают на плоскость почти остывшими, тепло через дно на нижнюю поверхность передаётся. Для предупреждения возгорания, печь устанавливается на высокие ножки и внизу укладывается слой негорючего материала. Это может быть асбест. Сверху укладывается металлический лист, по периметру выступающий не меньше чем на 35 см. Чтобы угольки случайно не вылетели в отверстия для воздуха, под загрузочную дверку ставится железный поддон. Кроме того, печь устанавливается от стен на расстояние не меньше 1,2 метра.
Одной из опасных в пожарном отношении частей буржуйки является дымоход. Он принимает очень горячие газы, продолжающие гореть. Поэтому труба раскалена, а если вывести её наружу, пожароопасна, временами вырываются языки пламени. Вертикальная часть трубы изолируется, дальше устраивается горизонтальный с небольшим уклоном расширенный участок для догорания и охлаждения газов. Называется он боров.
Длина расширителя не меньше двух с лишним метров, чем она больше, тем лучше тепло используется. При этом боров располагается на 2,5 метра от деревянных стен. По высоте он должен быть нижней точкой над уровнем пола на 2,2 метра. Старые дореволюционные постройки имели достаточную высоту и длину отапливаемого помещения. В современных условиях боров вряд ли возможно установить, но удлинить трубу и надеть на неё защитный экран можно.
Усовершенствование печей буржуек
В дальнейшем печь буржуйку усовершенствовали так, что она может работать на любых видах твёрдого топлива, использовать опилки, жидкое и газообразное горючее. Для этого были выполнены доработки:
- установлены колосники;
- выполнен поддув;
- устроены горизонтальные направляющие.
Оборудованная колосниковой решёткой печь прекрасно справлялась со сжиганием каменного угля. Устроенные колосники и горизонтальные экраны в самой топке позволяли горячие газы направлять так, что открывая верхние конфорки, можно было готовить пищу.
С выносом трубы вверх вертикально увеличивалась тяга, и печка из обогревательной превращалась в варочную. При этом большую роль играла колосниковая решётка и поддувало. Изготовленные печки буржуйки своими руками имели различную конструкцию. Зачастую колосники изготавливаются съёмными и это позволяет переводить печь с одного режима горения на другой.
Возможность использования одного аппарата с различными теплоносителями сделало круглое поддувало универсальным, если его выполнить со съёмным патрубком для подачи жидкого топлива. Универсальное поддувало позволяет использовать разные виды топлива:
- поддувало открыто – твердотопливный режим горения;
- с дросселем Логинова без колосников – медленное горение на опилках;
- с установленными колосниками и газификатором – работа на жидком топливе.
Современное использование печей буржуек
Такая простейшая разработка универсального обогревателя в экстремальных условиях не могла остаться без внимания промышленности. Канадские, шведские и финские буржуйки выпускаются в различном исполнении. Такие отопительные приборы с соответствующим дизайном заменяют в загородном доме камин.
При этом камин является дорогостоящим сооружением, требующем согласования и проекта по установке. Буржуйки не считаются стационарным оборудованием. Поэтому они являются достойным функциональным и недорогим предметом интерьера. Фантазия мастера ничем не ограничена кроме теплотехнических расчётов, основного чертежа и мер пожарной безопасности.
Большее распространение получили печи как обогреватели дачных домиков и гаражей. Здесь трудно встретить две одинаковых конструкции. Каждый мастер своими руками делает печь, которая будет работать для обогрева дома, бани, теплицы.
Разновидности буржуек
Использование тепла от стенок буржуйки будет полнее, если на её боковые вертикальные поверхности навесить плоские ёмкости с водой или приварить своими руками карманы по бокам. Такими печами пользуются в банях и для подогрева воды на хозяйственные нужды на даче. В дополнение вода дольше держит и отдаёт тепло, чем металл.
Литые из чугуна печи
Чугунная конструкция не нуждается в экране, а тепло сохраняет дольше. Поэтому тяжёлые литые толстостенные буржуйки применяются в армейской походной жизни. Они являются надёжными обогревателями и никогда не прогорают, нечему гореть. К тому же военные доработали конструкцию до экономичного всеядного потребителя топлива с высокой степенью сгорания. Но вскипятить чай на такой печи не получится. Для обогрева хозяйственных помещений эта печка незаменима.
Печи на опилках
Печка на опилках конструкции инженера Быстрова имеет верхнюю загрузку и отсутствие колосников. Горение продолжается в течение 19 часов до полного выгорания содержимого. Применяется такая печь для просушки одежды рабочих в бытовках, просушки стен. Ею же пользуются в кустарных коптильнях.
Конструкция самодельной опилочной печи проще. Она состоит из заправленного опилками перфорированного цилиндра, опущенного в цилиндрическую обечайку — корпус. Тлеющая в сердечнике масса опилок или отходов, использует тепло эффективно с КПД до 60%. Предварительно буржуйку нужно разжечь снизу щеночками.
Булериан
Это разновидность буржуйки с необычными экранами. Ими служат дугообразные трубы, проходящие внутри топочной камеры. Трубы полые с обеих сторон, воздушные. В топке воздух в трубе нагревается и устремляется вверх. Создаётся разрежение и поступает новая порция холодного воздуха. Циркуляция воздуха позволяет очень быстро нагреть помещение. Конвекция воздушных масс ускоренная и температура в помещении быстро выравнивается. После этого можно перейти на другой режим работы установки. Такую установку можно выполнить своими руками, воспользовавшись разработанными чертежами.
Достоинства и недостатки печей буржуек
Человеку, находящемуся в экстремальных условиях необходим обогрев и горячая пища. Неслучайно конструкцию оценили северные страны. Поэтому необходимо рассматривать печь для использования там, где нет других источников тепла. И тогда к достоинствам можно отнести:
- простоту конструкции;
- мобильность;
- быстрый нагрев помещения;
- дешевизна.
Недостатками являются:
- быстрое остывание при прекращении горения;
- сильный нагрев наружных частей;
- локальное использование.
Однако буржуйки выполнили своё назначение. Они спасли от смерти много людей в годы лихолетий, востребованы в настоящее время. Они применяются даже в современном дизайне загородных домов.
Безопасность дровяной печи | III
Если вы из тысяч тех, кто поддался соблазну дровяной печи, имейте в виду, что возвращение к «старым добрым временам» дровяного отопления может иметь некоторые старомодные недостатки.
Пожарная опасность является одним из них.
Возрождение дровяной горелки в качестве дополнительного источника тепла привело к тревожному и растущему количеству пожаров, связанных с небрежной установкой или неправильным использованием.
Цель этой брошюры – помочь преодолеть разрыв между поколениями в знаниях о дровяных печах, предоставив некоторую базовую информацию о выборе, установке, использовании и обслуживании отопительного оборудования, работающего на твердом топливе.
Вот несколько основных правил, которые можно и нельзя делать:
DO — убедитесь, что между печью и горючими материалами, включая пол, стены и потолок, достаточно места.
ДО — установить печь на негорючее, огнеупорное основание.
DO — поручите каменщику или другому компетентному лицу осмотреть дымоход.
DO — сжигать только сухую, хорошо выдержанную древесину.
DO — рассмотрите возможность открытия окна через щель для вентиляции.
DO — выбрасывать золу в закрытый металлический контейнер вне дома.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ — удлинять трубу печи через стену или потолок, если нет альтернативы.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ — подсоединять дровяную печь к дымоходу камина, если камин не герметизирован.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ — подсоединяйте дровяную печь к дымоходу, обслуживающему другое устройство, работающее на других видах топлива.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ — разжигайте печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей, таких как бензин.
НЕ —сжигать мусор в печи; это может привести к пожару в дымоходе.
НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ —оставлять дрова гореть без присмотра или на ночь.
Выбор печи
Убедитесь, что ваша печь изготовлена из прочного подходящего материала, например, из чугуна или стали. Ищите печи, перечисленные Underwriters Laboratories (UL) или другими признанными испытательными лабораториями.
Если вы покупаете бывшую в употреблении печь, внимательно проверьте ее на наличие трещин и других дефектов. Ножки, петли, решетки и жалюзи также должны быть тщательно проверены.
Если вы живете в передвижном доме, убедитесь, что ваша печь относится к типу, специально одобренному для использования в таком доме.
Установка
Перед установкой печи уточните в местных органах власти, соблюдаете ли вы местные правила пожарной безопасности и строительные нормы и правила.
Дважды подумайте, где поставить печь. Обычно централизованное расположение лучше всего, если печь будет использоваться в качестве отопительного прибора.
Следует учитывать, что нагретый воздух поднимается вверх. Если печь находится слишком близко к лестничной клетке, вы можете потерять большую часть тепла на этаж выше.
Если вы планируете использовать существующий дымоход, определяющими факторами будут как его расположение, так и длина дымохода. Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Горизонтальная часть неизолированной трубы печи не должна быть больше, чем на три четверти длины участка дымохода над точкой соединения трубы и дымохода. Стандарты
- Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) требуют наличия зазора в 36 дюймов между печью комнатного обогревателя и любым горючим веществом
Особое внимание необходимо уделить напольному креплению печи. Для соответствия стандартам NFPA:
- Печи, имеющие менее двух дюймов вентилируемого открытого пространства под топкой или основанием устройства, никогда не должны0005, установленные на горючих полах или имеющие под собой какой-либо горючий материал, если это не разрешено их перечнем
- Печи, имеющие ножки или пьедесталы, обеспечивающие вентилируемое открытое пространство от двух до шести дюймов под топкой или основанием, могут быть установлены на горючих полах, защищенных четырехдюймовой пустотелой кладкой, уложенной для обеспечения циркуляции воздуха и покрытой листовым металлом 24 калибра, если это не разрешено по их перечислению.
- Если имеется более шести дюймов вентилируемого открытого пространства под топкой или основанием, печь может быть размещена на сгораемом полу, защищенном монолитным кирпичным, бетонным или каменным блоком толщиной не менее двух дюймов. Это устройство должно быть покрыто листом стали 24 калибра, если это не разрешено спецификацией печи.
- Защита пола должна простираться не менее чем на 18 дюймов со всех сторон печи.
Требования к дымоходу
Если вы используете существующий каминный дымоход для вентиляции вашей печи, он должен быть герметизирован ниже точки входа трубы печи, чтобы предотвратить попадание токсичных газов в помещение. Это можно сделать следующим образом:
- заглушив отверстие камина или
- герметизация самого дымохода между соединением трубы печи и отверстием камина.
Избегайте подключения более одного отопительного прибора к одному дымоходу, так как дымовые газы и искры могут проходить из одного дымохода в другое, что также может привести к неудовлетворительной работе.
Убедитесь, что ваш дымоход находится в хорошем состоянии и имеет облицовку дымохода. Проверьте наличие отсутствующих плит дымохода и трещин в кладке. Возможно, вы захотите, чтобы трубочист проверил дымоход, а каменщик сделал ремонт, который может понадобиться.
При каменном дымоходе труба дымохода должна проходить через стенку дымохода до его внутренней поверхности, , но не более . Используйте высокотемпературный цемент для крепления трубы к кладке.
Если у вас нет подходящего дымохода или вы предпочитаете не закрывать камин, хорошим решением будет дымоход заводского изготовления, сертифицированный признанной испытательной лабораторией. Он должен возвышаться не менее чем на три фута над самой высокой точкой, где он проходит через крышу здания, и не менее чем на два фута выше любой части здания в пределах 10 футов.
Труба печи
Труба печи должна быть из коррозионностойкой стали подходящего сечения. Это стандарты, установленные NFPA:
26 | менее 6 |
24 | от 6 до 10 |
22 | от 10 до (не включая) 16 |
16 | 16 |
Стандарты NFPA также требуют, чтобы площадь поперечного сечения трубы печи была не меньше, чем у дымохода печи.
Труба должна быть как можно более прямой и короткой, с правильно закрепленными участками. Если у него должны быть углы, ограничьте их одним или, самое большее, двумя широкими 90-градусными изгибами или эквивалентом. Горизонтальная часть трубы должна возвышаться не менее чем на четверть дюйма до погонного фута, чтобы обеспечить хорошую тягу.
Нельзя пропускать печную трубу через горючую стену для соединения с дымоходом. Однако, если нет альтернативы, печную трубу необходимо пропустить через наперсток или манжету. NFPA установило следующие стандарты:
— Металлический наперсток вентилируемого типа 24 калибра должен быть как минимум на 12 дюймов больше в диаметре, чем труба печи. (Его может изготовить местная компания по производству листового металла или жестянщик.)
— Металлический или обожженный шамотный наперсток должен быть окружен кирпичной кладкой не менее восьми дюймов или эквивалентным огнеупорным материалом.
— В противном случае весь горючий материал необходимо вырезать из стены, чтобы обеспечить зазор не менее 18 дюймов со всех сторон трубы. Материал для закрытия этого отверстия должен быть негорючим и изолирующим.
Заслонки
Если дровяная печь оснащена автоматическим регулятором тяги, управляемым термостатом, необходимо строго следовать инструкциям производителя по его установке. Как вариант, на трубу возле печки можно установить заслонку с ручным управлением. Этот демпфер не должен перекрывать более 80 процентов площади трубы.
Рекомендуется установить вторую заслонку выше на вертикальном участке дымохода, чтобы можно было закрыть печь в случае возгорания дымохода. Вы можете сделать это в местной компании по производству листового металла или у жестянщика.
Ваша древесина
Сырая древесина имеет слишком высокое содержание влаги для удовлетворительного использования. Для вашей печи выберите дрова, предпочтительно твердые породы, выдержанные от шести месяцев до года.
Древесина, расщепленная перед хранением, сохнет быстрее и горит более равномерно. По данным Службы распространения знаний Университета штата Мэн, яблоня, красный дуб, сахарный клен, бук и железное дерево имеют наилучшую теплотворную способность.
Использование подходящей древесины – лучшая защита от скопления креозота, маслянистого вещества, образующегося при неполном сгорании, на облицовке дымохода. Искра может воспламенить креозот и вызвать чрезвычайно горячий и опасный пожар.
Сухая и хорошо выдержанная древесина не только сведет к минимуму вероятность образования креозота, но и обеспечит наиболее эффективный огонь.
При горении сырых дров может образоваться такое количество креозота, что он может даже стекать внутрь трубы печи и капать на печь или пол.
Разведение огня
Обязательно откройте заслонку возле печи перед тем, как разжечь огонь . (Если у вас есть второй, более высокий, он может оставаться открытым и использоваться только в экстренных случаях.)
Разведите огонь на неглубокой подушке из пепла, которая обеспечивает поверхность, отражающую тепло. Используйте небольшое количество скомканной бумаги и покройте ее несколькими небольшими палочками древесного топлива, говорит NFPA. Когда тяга пущена в дымоход, можно добавить более крупные дрова.
Если огонь горит слишком медленно, следует открыть тяговые жалюзи печи, а заслонку над печной трубой открыть шире или полностью. Регулировка тяги и частое, но небольшое количество дров делают огонь равномерным и непрерывным.
Прежде всего, никогда не обливайте дерево бензином, керосином или другой легковоспламеняющейся жидкостью, чтобы получить быстрый огонь .
Еще один способ напроситься на неприятности — использовать печь для сжигания мусора. Образующееся пламя может вызвать пожар в дымоходе.
В случае пожара
Если у вас загорелся дымоход, сначала позвоните в пожарную часть .
Пока вы ждете прибытия пожарных, вы можете помочь справиться с огнем, закрыв вентиляционные решетки печи и прочный клапан в трубе печи.
Проверки
Каждый год перед отопительным сезоном тщательно проверяйте и очищайте дымоход и печную трубу и выполняйте необходимый ремонт. Рекомендуется проводить более частые проверки, если вы накапливаете креозот и сажу.
Если вы не являетесь опытным и компетентным мастером-сделай сам, подумайте дважды, прежде чем пытаться самостоятельно почистить дымоход — вы можете повредить облицовку дымохода. Лучше потратить немного денег на профессиональное обслуживание, чем создать опасность пожара, которая может стоить вам тысячи долларов или даже привести к разрушению вашего дома!
Как развести огонь в дровяной печи – Новости Матери-Земли
В маленьком домике, который служит мне библиотекой, кабинетом и мастерской, этим утром было очень холодно, как и каждое утро в это время года. Но через несколько секунд после того, как я вошел в дверь, в брюхе древнего Обезьяньего Уорда в углу запылал огонь. Еще 15 минут, и я сбрасывал рубашки и закрывал заслонки.
Это зимняя рутина, которой я стал дорожить: ближе к вечеру я даю огню погаснуть. Затем, вечером перед отъездом, убедившись, что в зольнике не дремлют тлеющие угли, комкаю пару газетных листов и бросаю их в заднюю горловину печки. Поверх пачки бумаги я кладу вигвам из шести-восьми палочек для растопки толщиной с палец. Я дополняю топливную кучу вигвамом из трех средних спилов сосны или осины, затем закрываю двери и заслонки (страховка от самопроизвольного ночного возгорания), снова наполняю кофейник на плите свежей порцией хорошего воду, затем закрыть лавку и спуститься в гору к дому и очагу.
На следующее утро, как только я войду в дощатый холодильник, я открою заслонку дымохода и регулятор тяги в нижней дверце печи, зажгу спичку, поднесу ее к ожидающим горючим веществам и немедленно отправлюсь в путь. к комфорту и кофе.
Конечно, моя пиротехника не всегда была такой надежной. Дело в том, что когда я впервые начал играть с жаром дровяной печи, я часто использовал полкоробка кухонных спичек и пинту жидкости для розжига угля — и ничего не получал от своих усилий, кроме коротких взрывов пламени и удушливых клубов дыма.
Но всем нам нужно с чего-то начинать. И поскольку те неудачные ранние пожары были скорее рекреационными, чем функциональными, не было катастрофы, когда они (и я) потерпели неудачу. В наши дни, однако, здесь, на этой холодной старой горе, отапливаются дровами. Либо я разжигаю огонь — и поддерживаю его — либо замерзаю.
На протяжении многих лет я совершал почти все мыслимые ошибки в разжигании пламени, но я учился на своих ошибках (хотя и медленно, а иногда и болезненно) и, в конце концов, одержал победу в своих поисках надежного огня.
Чтобы избавить вас от этого разочарования, я хотел бы поделиться с вами тем, что я узнал о том, как разжечь огонь в дровяной печи — обо всех основных вещах. Если вы хорошо разбираетесь в отоплении или приготовлении пищи на дровах, последующее руководство, основанное на личном опыте и советах экспертов, вероятно, будет не более чем обзором. Но если вы один из примерно трех четвертей миллиона американцев, которые приобрели дровяной прибор или дом, в котором он был, в течение последних 12 месяцев (примерно половина из которых были первыми пользователями) и обнаруживают, что разжигают огонь и продолжать это больше больно, чем удовольствие, это для вас.
Как развести костер с минимальными усилиями Большинство самопроизвольных возгораний можно объяснить тремя причинами: 1) влажным деревом, 2) неправильно установленными или настроенными приборами, включая камины, или 3) неправильным расположением топлива внутри прибора.
Возможно, вы слышали, что дрова лучше всего сушить до 20 процентной влажности. Эксперты советуют, чтобы достичь этой 20-процентной цели, мы должны распилить и расколоть наши дрова на куски размером с печь, сложить их (желательно под крышей), чтобы воздух мог циркулировать между кусками, и дать им полежать не менее шести месяцев. (год в два раза лучше) до сжигания.
Это хороший совет, но не полагайтесь на него слепо. Время высыхания будет больше в местах с высокой влажностью и короче в засушливых регионах; длиннее для зеленых (живых) спилов, короче для щепок с мертвых деревьев; и длиннее для одних пород дерева, короче для других.
Медленное зажигание, слабое горение и большое количество белого дыма указывают на неприправленное топливо; расколотые дрова, потемневшие на концах и начавшие трескаться (трещать), обычно легко загораются и горят. Короче говоря, запасайтесь зимним топливом как можно раньше, и если вы покупаете дрова, не надейтесь, что они будут доставлены выдержанными, и вы не будете разочарованы. Храните его правильно, живите активной, самостоятельной жизнью, следуйте Золотому правилу, и вы согреетесь, как бы холодно ни было снаружи.
Второй распространенной причиной затрудненного запуска и плохого горения является неправильно установленный или настроенный прибор. Чаще всего проблемы с горением оборудования могут быть связаны с плохой тягой из-за слишком короткой дымовой трубы (она должна выступать как минимум над коньком вашей крыши) или неправильного диаметра. Кроме того, воздухонепроницаемый дом может лишить огонь кислорода, необходимого для правильного горения (это легко исправить, приоткрыв окно). Если вы сомневаетесь, попросите инспектора местной пожарной службы или продавца, который продал вам печь, выйти и критически оценить вашу дровяную установку.
Наконец, многие пожары гасятся с самого начала неправильным расположением топлива. Это может означать использование слишком малого количества растопки, чтобы зажечь большие щели, попытки развести огонь с помощью всего одного большого бревна или запихивание слишком большого количества поленьев в печь или камин, оставляя недостаточно места для циркуляции воздуха для горения.
Существуют три основных требования для разжигания и поддержания огня в дровяной печи: сухое топливо, хорошая тяга и расположение горючих материалов внутри печи, позволяющее воздуху проходить снизу и подниматься вверх через нее. Я уже описывал свой способ разжигания огня в буржуйке (или любой вертикальной печи): на дно пара листов скомканной газеты, поверх бумаги раскладывается вигвам, несколько щепок среднего размера разжигание различных дров в вигваме над растопкой, открыть регулятор тяги в нижней дверце печи, открыть заслонку дымохода, поднести спичку к бумаге. Горячая штучка.
Поскольку высота пуза больше, чем ширина, топливо подается вертикально через верхнюю дверцу. Но большинство дровяных печей сегодня квадратные и шире, чем в высоту, что позволяет загружать топливо горизонтально.
Большая герметичная коробчатая печь, за которой моя жена присматривает в хижине на холме, представляет собой современный вариант старого дизайна Бена Франклина: прямоугольная форма с большими двойными дверями спереди. Обычный метод разведения огня для этого типа печи состоит в том, чтобы разместить большой раскол вдоль задней стенки печи, второй раскол параллельно первому, но как можно ближе к передней части, комок скомканной газеты между двумя бревна, несколько палочек для растопки поверх газеты и крыша из двух или трех стартовых щепок среднего размера, расположенных под углом к двум нижним бревнам и отстоящих друг от друга примерно на дюйм. Или просто соорудить вигвам из мятой бумаги, растопки и средних поленьев в центре печки, как я делаю в своей буржуйке. С топливом на месте откройте заслонку дымохода (если она есть) и регулятор тяги, поднесите спичку к бумаге и оставьте двери открытыми (с закрытым противопожарным экраном) до тех пор, пока не начнется действие (обычно всего на минуту или так). Теперь закройте дверцы печки, отрегулируйте заслонку (если необходимо, в наши дни большинство из них автоматические) и расслабьтесь с хорошим журналом.
Как развести огонь в узкой коробчатой печи скандинавского типа
Разновидность первого метода, который я описал для печей Франклина: расположение топлива такое же, но вы вставляете топливо с узкой стороны печи, чтобы два самых больших разреза находились по бокам печи, а не спереди или сзади.
Как разжечь огонь в дровяной плите
До сих пор у меня была только одна дровяная плита, корзина, на которую я тратил все свободное время лета – идентифицируя, сортируя, чистя, ремонтируя и собирая головоломку. -подобные запчасти — после чего я поднялся и проехал 2000 км и пришлось оставить увесистую маленькую красавицу позади. Так что совет, который следует, основан не на личном опыте, а на неподвластном времени сокровище знаний о дровяных кухонных плитах.25 буклет под названием Секрет лучшей выпечки, Мэри Д. Чемберс:
«Если зажечь спичку, пламя устремится вверх. Горячее пламя вызывает сквозняк, втягивая свежий воздух снизу и снабжая кислородом, необходимым для горения. [Дровяные] плиты просто используют этот основной принцип в больших масштабах. Итак, чтобы разжечь огонь, имейте под рукой много свободно горящего топлива, сухой бумаги и мелко нарезанных дров. Сложенная газета не будет гореть свободно, но несколько листов, слегка скрученных, станут хорошим первым слоем. Затем добавьте умеренное количество дров для растопки, уложенных свободно. Перед розжигом открыть дверцу или форточку под огнем, прямую тягу в дымоход (над печью), задвижку у основания дымовой трубы и заслонку в дымовой трубе. Цель состоит в том, чтобы способствовать свободному прохождению воздуха вверх через топку к дымоходу по наиболее прямому маршруту.
«Зажгите огонь снизу и дайте ему хорошо загореться. Если он горит слишком медленно, ему нужно больше кислорода, который можно подать, широко открыв дверцу под огнем. Если он будет гореть слишком быстро, он будет производить больше дыма, чем может вывести дымоход, а излишки будут выбрасываться в комнату. Частичное закрытие двери под огнем задержит его. Перед подкладыванием больших кусков дерева или угля добавьте еще немного растопки. Решетка должна быть хорошо покрыта оживленным огнем, как для поддержки и равномерного воспламенения более крупного топлива, так и для предотвращения отходов через ворота. Когда большое пламя хорошо разгорается, заслонку духовки можно закрыть.
«Процесс поддержания хорошего костра — это просто добавление топлива и время от времени «стряхивание» для удаления пепла из-под огня. Не позволяйте золе собираться близко под решеткой. Они убьют шину и заставят горячие угли наверху прожечь решетку.
«Если тяга воздуха через топку будет беспрепятственно продолжаться, то топливо скоро сгорит, а верхняя граница раскалится докрасна — плохо для печки. Огонь нужно сдерживать. Это можно сделать разными способами: плотно закрыв дверцу и задвижку под топку, частично закрыв заслонку в дымоходе или вдавливая заслонку возле буртика дымохода в верхней части плиты, открыв заслонку в дверце жаровни. в конце дистанции над огнем или путем опрокидывания или укрытий над огнем.
«Дымоход продолжает тянуть воздух, и огонь останавливают, уменьшая количество всасывания или позволяя воздуху устремляться над огнем, а не через него».
Как разжечь огонь с помощью ярлыков
Помимо газет и растопки, к другим популярным средствам разжигания огня относятся керосин, жидкость для розжига угля, светлая древесина и широкий спектр смесей.
Я знаю одного парня, который хранит пинту дезодорированного керосина в пластиковой бутылке, хранящейся в безопасном месте подальше от дровяной печи. Разложив костер, он брызгает керосином на растопку, возвращает бутылку в угол и зажигает огонь. Поскольку керосин горит в виде жидкости, а не пара, нет опасности взрыва в холодной печи, как это было бы с бензином или топливом типа Коулмана.
Этот парень и другие, которых я знаю, годами использовали керосин в качестве разжигателя огня, не сжигая ни свои дома, ни себя. Но я сомневаюсь, что хотя бы один профессиональный пожарный из тысячи поддержит такой короткий путь. По крайней мере, никогда не брызгайте керосином или жидкостью для зажигалок на открытое пламя или тлеющие угли; тепло испарит жидкость, создав явно взрывоопасную ситуацию.
Световая древесина растопляется из сильно смолистого дерева, такого как восточная смолистая сосна, или из сочных частей большинства хвойных деревьев. Лайтвуд является безопасным и надежным средством для разжигания огня при использовании в небольших количествах. Если вы знаете старый сосновый пень, который уже несколько лет притаился и высасывает смолу из своих корней, отколите несколько маленьких палочек для растопки и попробуйте. Как правило, одна палка из светлого дерева на дне кучи для растопки сделает свое дело, избавив вас от чернильной рутины комкания газеты. Коммерческие зажигалки? Те немногие, которые я пробовал, все работают и совершенно безопасны при использовании по назначению. Но они довольно дороги для повседневного использования, и, как только вы освоите основы, они станут излишними.
Как развести огонь из подручных средств
Независимо от конфигурации вашей дровяной печи — дровяной или кухонной — лучше использовать хвойные породы (сосна, ель, пихта), тополя (включая осину и тополь) или необработанные обрезки пиломатериалов для растопки и стартовые колки. Когда огонь дойдет до приготовления пищи, переключитесь на твердую древесину для длительного горячего горения. Для ароматного эффекта добавьте пару кусочков дерева с хорошим запахом, например, кедра, можжевельника, пинона, мескитового дерева. яблоко, апельсин, вишня, орех пекан или гикори. Таким образом, идеальная куча дров может состоять примерно на 25 % из древесины хвойных пород (и мягких «лиственных пород») для растопки и стартовых расколов и на 75 % из древесины лиственных пород, включая некоторые ароматические сорта, для серьезного топлива.
Конечно, жизнь редко бывает идеальной. Но хороший камин или печь переварит практически любые сухие дрова, которые вы им подадите, и даст взамен хорошую долю тепла. Соответственно, я пришел к выводу, что «лучшие» дрова — это те, до которых легче всего дотянуться. Когда я жил в Аппалачах, я сжигал твердые породы дерева, потому что меня окружали горы этого материала. Здесь, в Скалистых горах, я сжигаю в основном осину — очень мягкую твердую древесину, которая в лучшем случае считается маргинальным топливом. Но осину легко резать и колоть, ее легко (в сухом виде) носить с собой или бросать: она быстро состаривается, горит с небольшим дымом и, следовательно, почти без креозота, имеет приятный пряный аромат — и я теперь в окружении. горами этого материала. Так какого черта. Когда тебе жарко, тебе жарко.
Что делать с древесной золой
С точки зрения экологии, зола должна лежать на земле. Посыпая пеплом землю в лесу или на лесном участке, мы завершаем один из великих циклов природы. Минеральные вещества в золе доступны для производства новой древесины. и все, что мы действительно вынесли из леса, — это возобновляемая солнечная энергия.
Если смотреть на вещи с экологической точки зрения, пепел должен лежать на земле. Посыпая пеплом землю в лесу или на лесном участке, мы завершаем один из великих циклов природы. Минеральные вещества в золе доступны для производства новой древесины. и все, что мы действительно вынесли из леса, — это возобновляемая солнечная энергия.
Другое применение древесной золы:
Удобрение сада. Древесная зола содержит значительное количество нескольких минералов, необходимых для здорового роста растений. Они также содержат калий, который полезен для нейтрализации избыточной кислотности в некоторых почвах. Однако лучше помнить, что звуковые растения лучше всего растут на кислых почвах. В садовых магазинах продаются недорогие наборы для определения кислотности или щелочности почвы.
Древесную золу следует хранить в сухом месте, если она будет использоваться в качестве удобрения, поскольку вода вымывает несколько важных минералов. Чтобы еще больше обогатить пепел, сожгите кости со стола в печи. Они рассыплются в порошок, добавив в пепел кальций, фосфор и другие элементы.
Получение щелочи. Мыло изготовлено из жира и щелочи. В старые времена щелочь производили путем пропускания воды через древесную золу и кипячения полученного раствора для концентрирования щелочи.