Строительство дома из бруса своими руками пошаговая инструкция: пошаговая инструкция с советами специалистов
Своими руками дом из клееного бруса. Пошаговая инструкция по строительству пола
Содержание
- Своими руками дом из клееного бруса. Пошаговая инструкция по строительству пола
- Строительство дома из клеёного бруса. Отзывы владельцев — за и против
- Сборка домокомплекта из клееного бруса. Готовые домокомплекты из клееного бруса от производителя
- Что входит в домокомплекты из клееного бруса:
- Стоимость домокомплекта из клееного бруса
- Технология строительства дома из клееного бруса
- Клееный брус. Как производят клееный брус?
- Строительство дома из профилированного бруса своими руками. Позитивные качества профилированного бруса
- Технология строительства дома из бруса. Заготовка древесины и мха для строительства
- Видео монтаж дома из клееного бруса MINDA Техимпорт
Своими руками дом из клееного бруса. Пошаговая инструкция по строительству пола
Устройство пола.
При строительстве дома из клееного бруса своими руками чаще всего используется метод строительства пола на опорных столбах. Это одно из наиболее простых и эффективных решений.
Сначала вынимается земля для опорных столбиков. Для этого нужно вырыть яму со сторонами порядка 40-50 см и глубинок в полметра. Расстояние между столбиками – 70-80 см. Засыпьте в ямы 10 см песка и такой же слой щебенки. Тщательно утрамбуйте засыпку. После этого следует изготовить армирующий каркас для основы опорного столбика, опустить его внутрь и залить бетонным раствором.
Подождите, пока бетон наберет прочность, и можете делать кирпичную кладку. В том случае если опорные столбики будут выше 25 см, кладка выполняется в 2 кирпича. Если же их высота меньше, будет достаточно 1,5 кирпича. Верхушка столбиков укрывается теплоизоляцией.
Уложите балки на подготовленные столбики. На них положите лаги. Данный метод требует достаточно большого расхода пиломатериалов, зато готовый пол дома сможет нормально выдерживать высокие нагрузки и ничего не придется дополнительно клеить. Для соединения балок используйте саморезы.
Внутри между лагами необходимо уложить черновой накат. Он скрепляется с лагами при помощи металлических уголков. Для изготовления наката используйте влагостойкую фанеру. Между накатом и лагами следует уложить гидроизоляционный материал. Выведите края изоляции по периметру наверх. Пленка укладывается внахлест. Стыки проклейте скотчем. Уложите внутрь теплоизоляционный материал и настелите черновой пол. Финишное покрытие на данном этапе не укладывается. Это будет сделано в процессе отделки готового дома из клееного бруса своими руками.
Строительство дома из клеёного бруса. Отзывы владельцев — за и против
На фото коттеджи из клееной древесины выглядят превосходно. Но ему незаслуженно приписывают множество минусов. Основной из них по отзывам хозяев подобного жилья – это превышение ПДК по формальдегиду и фенолу. Испарения от используемого при изготовлении этого пиломатериала клея есть. Но они никак не фенолформальдегидные. Здесь источник запахов искать надо в отделке или мебели.
Главная ошибка всех недовольных владельцев домов из бруса, сделанного путем склейки отдельных досок, – это отсутствие в жилище принудительной вентиляции. Стены из этого стройматериала изначально не рассчитаны на пропускание воздуха. На Западе в подобных коттеджах всегда обустраивается принудительная вентиляционная система, а в России привыкли к естественной вентиляции в жилых комнатах. Отсюда и мнимые проблемы.
Положительные отзывы
У меня у самого дом из бруса, строился 4 года назад, ни разу не пожалел, что строили именно из дерева, а не из кирпича например, по деньгам такое строительство намного выгодней вышло. Делали еще утепление пенопластом снаружи, думали делать вспененным полиэтиленом, но друг строитель посоветовал все-таки пенопласт, действительно очень комфортная атмосфера, зимой тепло, летом не жарко. © Михаил Кохорин, stroitelnii-portal.ru
У нас дом из клееного бруса. Снаружи обшивали сайдингом, а внутри аквапанелями. При отделке обязательно нужно помнить, что материал живой. А дышится в нем превосходно! Зимой очень тепло, а летом приятная прохлада. Есть только один существенный недостаток для меня — дерево дает много пыли. У меня на нее аллергия. Пол и желательно мебель выбирать по этой причине светлые и убираться чаще. © anastasiya.volkova, stroitelnii-portal.ru
У меня дом из клееного бруса. Правда еще не достроили, так что пожить не успел. Почему выбрал именно его? Потому что только в него можно сразу въезжать, а не ждать усадки целый год. И он не трескается и его не скрутит и не поведет. Но самое главное, нужно тщательно выбирать компанию, чтобы брус был качественный. И его можно не утеплять, если взять толщину 180-200 мм. И именно этот материал более долговечен, он не гниет и не плесневеет. Пока на себе это все не испытал, но надеюсь уже этим летом переедем, надо поднажать, чтобы побыстрее закончить стройку. © ILMAN, pro100dom.org
Дом из клееного бруса надо заказывать в компании, которая сама его производит. В Москве кстати таких компаний несколько, у которых свое производство и хороший качественный материал. Можно даже в цех подъехать, посмотреть производство. У меня родственники когда компанию выбирали так ездили смотрели и только потом заказали строение, там где больше понравилось. И еще попросили готовые показать, если контора строительная строит основательно, без обмана, ей скрывать нечего. © Мотылек, pro100dom.org
На самом деле клееный брус из всех деревянных материалов самый лучший, хоть и самый дорогой. Правильно выше написали, что он не гниет, не трескается и въезжать можно сразу, не ожидая усадки.
И еще один большой плюс домов из клееного бруса, что он не требует отделки. Его достаточно покрасить и все и он будет всегда отлично смотреться.
Сборка домокомплекта из клееного бруса. Готовые домокомплекты из клееного бруса от производителя
Клееный брус – это превосходный материал для строительства загородного дома. Недорогой, практичный и удобный в монтаже, сегодня он является крайне востребованным. В компании «Рубрус» вы можете купить готовый домокомплект из клееного бруса без сборки, что позволит вам значительно сократить финансовые затраты на его строительство. Комплект собирается быстро и легко. Так что, если вы обладаете хоть какими-то навыками строительства, вам вполне удастся построить дом вашей мечты своими руками.
Что входит в домокомплекты из клееного бруса:
- Базовый набор материалов – клееные балки, стропила, стеновой материал, комплектующие.
- Столярные элементы – входные и межкомнатные двери, окна.
- Материалы, предназначенные для отделки – доски для полов и потолка, лестницы, подоконники, наличники.
Домокомплекты из клееного бруса поставляются с завода в специальной черно-белой пленке, которая предотвращает попадание внутрь влаги и защищает от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Компания «Рубрус» осуществляет доставку за свой счет.
Стоимость домокомплекта из клееного бруса
Цена на домокомплекты из клееного бруса с завода складывается из стоимости всех элементов: самого бруса, кровли, перекрытий и балок, несущих конструкций, внутренних перегородок и т.д. У нас вы можете купить готовый домокомплект из клееного бруса от производителя, цена которого не разорит ваш семейный бюджет, поскольку у нас есть множество предложений на любой вкус и финансовые возможности. Продажа домокомплектов из клееного бруса возможна и по индивидуальным проектам.
Если вы решили купить домокомплект из клееного бруса от производителя, компании «Рубрус», заверим вас, что вы сделали единственно правильный выбор! Мы несем полную ответственность за качество нашего строительного материала, который соответствует европейским стандартам.
Наш производственный цикл выглядит следующим образом:
- Мы тщательно сортируем исходные ламели в соответствии с их размерами.
- Формируем сушильные пакеты и высушиваем их в специальных камерах с требуемым нормативами уровнем влажности (от 10 до 14%).
- Как только сушка окончена, мы проверяем качество ламелей и строгаем их, устраняя естественные дефекты поверхности материала.
- Маркируем ламели, подвергаем их фрезерной обработке и приступаем к сращиванию в длину, после чего выдерживаем их и строгаем повторно.
- Далее мы склеиваем ламели при помощи экологичного клея, в составе которого отсутствуют какие-либо вредные для организма людей и животных вещества. Склеивание происходит под высоким давлением.
- Спрессованные изделия проходят тщательную проверку и испытания, чтобы избежать расслаивания материала.
- Брус профилируется.
- Домокомплект маркируется, упаковывается и отправляется заказчику за счет компании.
Таким образом, у нас вы можете купить домокомплект из клееного бруса от производителя по выгодной цене и собрать его самостоятельно в минимальные сроки! Звоните! Мы создадим для вас уникальный проект дома, о котором вы мечтаете!
Технология строительства дома из клееного бруса
Когда проект разработан, дом собирают согласно схеме, как конструктор. Однако возведение стен из этого материала имеет свои особенности.
- Важно проверять ровность всех стыков и геометрию стен и углов.
- Для швов используется джутовый утеплитель.
Клееный брус может иметь немецкий или финский профиль, который отличается количеством пазов и гребней. Благодаря соединению шип-паз клееный брус, как и профилированный, лучше защищен от попадания влаги между венцами.
Технология строительства дома из клеёного бруса включает ленточный мелкозаглубленный армированный фундамент. Глубина фундамента, как правило, не более 70 см, при этом над землей он должен возвышаться не менее чем на 50 см. Если дом большой, то под лаги пола дополнительно выкладывают столбики из кирпича.
Лаги пола прикрепляются к первому венцу бруса. После их укладки возводят стены, а затем межэтажное или чердачное перекрытие.
Технология укладки клееного бруса для деревянных домов даже проще, чем технология укладки профилированного или цельного бруса благодаря более точной геометрии.
В углах клееный брус можно соединять несколькими способами. Проще всего, если куплен уже размеченный и распиленный брус «под проект», тогда в нем уже выпилены чашки для соединения, остается просто собрать дом по инструкции. Если куплен неразмеченный брус, его соединяют точно также, как другие виды. Не рекомендуется соединение с помощью металлических уголков. Можно применять следующие виды соединений:
- на шпонках,
- коренным шипом,
- впритык,
- в полдерева,
- в лапу,
- сковороднем или полусковороднем,
- ласточкин хвост под 45 градусов.
Пол состоит из чернового настила, который прикрепляют к лагам с помощью металлического уголка, а между лагами на него укладывают утеплитель. Сверху делают чистовой пол.
Для крыши делают стропильную систему. Для нее также можно использовать клееный брус, обычно меньшего размера, чем для стен. На стропила прибивают обрешетку и устраивают кровельный пирог с гидроизоляцией, утеплением и пароизоляцией.
Клееный брус. Как производят клееный брус?
Производство клееного бруса довольно сложное. По этой причине необходимо перед покупкой удостовериться в надежности производителя, качестве материала. Особое внимание стоит уделить сертификату качества применяемого клея. Многие производители качественного бруса проводят для покупателей экскурсии на производстве.
Основные этапы производства:
1. Распиловка бревна. Распил на доски проводят радиальный, благодаря чему снимается избыточное напряжение и предотвращается растрескивание доски.
2. Калибровка. На этом этапе готовые доски распределяют по размерам.
3. Сушка досок . Чаще всего сушат в специальных камерах. Остаточный процент влаги в древесине составляет не более 10 %. Благодаря этому брус не будет деформироваться и в здание можно заселяться сразу после постройки.
4. Обработка с 4 сторон станком. Благодаря этому качество доски увеличивается.
5. Вырезание дефектов . Склеивание позволяет применять доски любой длины. Дефектная часть (сучки, смолистые карманы и другое) вырезаются, в производстве используют только качественный материал.
6. Склеивание по длине . На торцевой части нарезаются пазы, после чего происходит склейка досок до достижения необходимой длины.
7. Склеивание ламелей . Полученные подготовленные ламели склеивают между собой. Клей наносят безопасный, подлежащий сертификации.
8. Прессование бруса . После нанесения клея брус подвергают прессованию под большим давлением.
9. Завершение процесса . Готовый брус торцуют, профилируют, нарезают пазы, пропитывают антисептиками.
Чаще всего на производстве заказывают готовый домокомплект. В таком случае покупатель получает готовый набор бруса необходимой длины и толщины в соответствии с проектом будущего дома. Удобство домокомплекта в том, что нет необходимости дополнительно подвергать брус обработке. Достаточно просто собрать его, как конструктор.
Строительство дома из профилированного бруса своими руками. Позитивные качества профилированного бруса
Дом из проф бруса – удачный выбор. Благодаря уникальному и здоровому микроклимату внутри здания жить в таком доме одно удовольствие. Достигается это благодаря использованию в строительстве профилированных изделий из дерева.
У профилированного бруса, в отличие от обычного, противоположные стороны не ровные, а имеют специальные пазы и шипы, которые не только улучшают качество межвенцового шва, но и снижают давление внутри древесины. Такой прием позволяет снизить риск появления трещин в брусе.
Отличный вид и безопасное проживание.
К позитивным качествам профилированных изделий следует также отнести:
- опрятность и привлекательность — благодаря гладкости поверхности дом без дополнительной обработки имеет эстетический вид;
- энергосбережение – герметичность межвенцовых швов в несколько раз превышает по эффективности шов с обычного бруса, толщина шва около 3 мм. Конструкция замка создает своеобразный лабиринт усложняющий проникновение холода-жары внутрь здания, а также исключает выдув;
- водонепроницаемость стен — конструкция профиля предотвращает поток дождевой воды между бревнами, тем самым дает дополнительную защиту от гниения;
Обратите внимание! Строительство дома из профилированного бруса оптимальный вариант в сочетании цена – качество. Постройка одинаковых зданий, например, из обычного бруса, обойдется дешевле, но дополнительная обработка в общей суме вытянет с вашего кошелька больше денег, чем вы бы потратили на постройку дома с помощью профилированных изделий.
Технология строительства дома из бруса. Заготовка древесины и мха для строительства
Чтобы построить тёплый и уютный дом из бруса, помимо знания технологии укладки венцов, важно понимать какая именно порода древесины лучше подойдёт для этой цели.
Каждая порода, естественно, имеет свои преимущества и недостатки, но главное, на что необходимо обратить внимание при выборе пиломатериала – это прочность, плотность, влагоустойчивость и степень просушки. Так, если дерево хрупкое, то Ваш дом очень скоро может просто развалится, если плотность маленькая, то такой материал может дать усадку до 20 , а то и больше процентов. Если в волокнах древесины скапливается много влаги, то такой дом никогда не будет тёплым, ну а если сырьё будет недосушенным, то работать с ним будет просто невозможно, пересушенным – материал станет слишком ненадёжным.
К стенам дома предъявляются весьма серьёзные требования, так как должны обеспечивать тепло, комфорт и низкий уровень шума в помещениях, тем более, что дерево довольно пожароопасный материал, который способен деформироваться из-за погодных осадков. Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать брус из хвойных пород, таких как ель, кедр, пихта, лиственница и некоторые другие. Из-за большого содержания смолистых веществ, хвойные породы устойчивы к гниению, потрескиванию и другим деформациям. Также деревья данной породы весьма долговечны, легки, поэтому не создают слишком большой нагрузки на фундамент.
Выбрав брус из хвойной породы, Вы можете сэкономить, соорудив фундамент по упрощённой системе.
Если Вы решили заготовить древесину собственноручно, тогда Вы должны знать, что коэффициент влажности не должен превышать 20%, иначе в скором времени в стенах начнут появляться трещины, которые потребуют дополнительно обработки, а это лишние затраты сил, времени и бюджета.
При заготовке учтите тот факт, что лучше этим заниматься в зимний период года (с января по март), так как зимой замедляется процесс фотосинтеза и скорость передвижения соков по стволу дерева становиться минимальной.
Обрежьте пиломатериал до нужной формы и размеров, обработайте антисептиком и оставьте храниться в недоступном для солнечных лучей сухом месте. Бруски необходимо хранить компактно в специальных штабелях, на высоте не менее полуметра от земли. Между венцами и рядами должен оставаться зазор в 4-5 и 10-15 см. Для этого между них вставляют несколько поперечных балок. Пролежав так 5-6 месяцев дерево готово к дальнейшей обработке и монтажу.
Дабы Ваш дом сохранял тепло в ненастную погоду, стоит задуматься о выборе межвенцового утеплителя. Профессиональные строители используют современные ленточные материалы, но цена на такое удовольствие довольно высокая, поэтому рекомендуем обратить внимание на мох.
В мире существует более 300 видов этого растения, но для строительных целей используют лишь некоторые разновидности, среди них: сфагнум, кукушкин мох, красный и торфяной. Все они обладают отличными бактерицидными свойствами и являются отличными природными антисептиками. Среди минусов – высокая огнеопасность, так как после высыхания мох становиться сухим и хрупким, например, при высокой температуре он может самовоспламениться, чтобы предотвратить это его обрабатывают специальными средствами.
Мох необходимо собрать, найти его можно на болотистой местности – это длинные, до 30 см, стебли с маленькими листочками, просушить и хранить в сухом месте около двух недель. В качестве мешков можно использовать полиэтиленовые пакеты, но тогда мох будет немного влажным. В этом ничего страшного нет.
Видео монтаж дома из клееного бруса MINDA Техимпорт
Строительство дома из бруса своими руками
Владельцы дачных участков часто выбирают бревенчатые дома. Такие дома из дерева, будь то оцилиндрованный или клееный брус неплохо сохраняют тепло и вентилируются. В доме из бревен всегда будет комфортно с легкой атмосферой. Ответ на вопрос о том, как построить такое помещение, достаточно сложен, но действительно возможно провести основные этапы строительства без участия профессионалов.
- 1 Проектирование и планирование дома
- 2 Начало строительства?
- 3 Выбор материалов.
- 4 Выбор фундамента
- 5 Строительство внутренних стен
- 6 Отделка дома из бревен
Первая часть пошагового плана – это всегда проект, в который включаются все составляющие. Проект дома включает в себя план-схему коммуникаций, этажность, площадь комнат, тип крыши, фасада, и многое другое.
Владельцу важно понимать, что в итоге он желает получить, и какие расходы понадобятся. Смета должна быть максимально полной и детальной: лучше тщательно оценить затраты, чем остаться без денег для окончания строительства.
Проект не обязательно разрабатывать с нуля. Вы можете найти в сети десятки готовых проектов под ключ, которые можно модифицировать под ваши пожелания.
Начало строительства?Классический дизайн дома из бревен — это каркасные стены из бревен, изготовленные с помощью замков. Традиционный метод заготовки леса – это способ, при котором древесина помещается в полукруглую выемку. Сегодня можно заказать строительство по технологии «канадский» или «норвежский»: они требуют больше столярного мастерства, и будет проблематично получить качественные бревенчатые соединения.
Если вы собираетесь самостоятельно произвести монтаж , вам нужно решить, какой материал выбрать. Для бревенчатого дома есть два основных варианта: «дикий» каркас из бревен. Это деревянный слой, где удаляется верхний коры и обрубаются сучки. Защитные слои древесины остаются неповрежденными, обеспечивая защиту от повреждений. Однако ствол не может быть полностью гладким: нижняя часть толще верхней, и при установке следует соблюдать чередование приклада и верхушки, чтобы сделать стены гладкими.
Второй вариант это оцилиндрованный или профилированный брус. Здание будет красивым, как сказочный коттедж, а его совершенно гладкие стены подойдут для последующей отделки. Однако в процессе округления дерева защитные слои удаляются, и древесина нуждается в обработке антисептиками для предотвращения загнивания .
Выбор материалов.Важно выбрать тип древесины для постройки вашего собственного бревенчатого домика. Высококачественная древесина может быть, как елью, так и сосной, либо пихтой, возможно кедром, или лиственницей.
- Сосна- это самый универсальный и в то же время доступный вид древесины;
- Лиственница не огнеопасна, но большой вес бревен затрудняет монтаж и доставку;
- Ель отличается слабой прочностью, но красотой волокон;
- Кедр легкий и красивый с отличным качеством, но в то же время он дорогой;
- Тополь обладает повышенной хрупкостью.
Дом из бруса- довольно легкая конструкция. Для этого типа подходят два вида фундамента:
Свайно-винтовой фундамент. С таким фундаментом невозможно оборудовать подвальное помещение. Но это целесообразно в мерзлых условиях почвы. Такой фундамент может быть установлен ниже глубины замерзания земли. Между опорами по периметру дома, делается арматурная стяжка для увеличения жесткости конструкции.
Ленточный фундамент. Этот тип фундамента способствует распределению веса по всему периметру всей конструкции. Это обеспечивает защиту от потери устойчивости. Также фундамент должен быть размещены на песчаной или гравийной отсыпке, которая пропитана влагобарьером. Гидроизоляционная пропитка не позволит грунтовым водам увлажнить фундамент.
После установки опалубки и размещения арматурного каркаса бетонный раствор заливается, а затем уплотняется. Нужно дать время бетону полностью высохнуть. Бетонный фундамент нуждается в гидроизоляции, только тогда можно приступать к укладке бревен.
Строительство внутренних стенСтены планируются в соответствии с проектом: там должно быть указано количество проемов, дверей и окон. Снизу каждого бревна выбрана продольная полукруглая канавка для прочного соединения. Между стыками должен быть размещен слой изоляционного материала для предотвращения сквозняков.
Перегородки вручную можно установить несколькими способами:
- Рама-щит. Эта сборная конструкция, в основе которой лежит каркас плит, которые закреплены горизонтальной балкой стоящей вертикально. Каркас обшит обрезными досками и установлен в пазы, подготовленные снизу и на потолке. Перегородка обеспечивает в два слоя эффективную звукоизоляцию.
- Сплошная перегородка. Стены этого типа построены из дерева, которое помещено в пазы в стенах. По шипам идет сплошная перегородка и может быть дополнительно обшита гипсокартоном или ЛДСП.
- Гипсокартон. Эта тонкая перегородка может легко разделить пространство комнаты. Каркас обычно делают из профилей. Гипсокартонные стены могут быть покрыты различными отделочными материалами.
Декорирование бревенчатого дома своими руками может быть выполнен различными способами: красивые бревенчатые стены редко закрываются другими материалами, потому что из-за этого они могут потерять одно из главных преимуществ – неповторимый интерьер, который создаст необычную уютную атмосферу.
Бревна после сушки и усадки должны быть отшлифованы, а затем покрыты антисептиком в несколько слоев. Отделка может быть разной: стена может быть обшита природными материалами (обшивка, блок-хаус, иногда гипсокартон). На пол можно постелить паркет с рисунком под дерево или паркет, неплохо смотреться также будет пробковый паркет. Для отделки нежелательно использовать пластик и другие искусственные материалы. Они приведут к снижению экологичности здания.
Построить такую конструкцию не так-то просто, но здание, построенное с любовью и ответственностью за результат, будет радовать всю семью много лет.
Ингредиенты, безопасность и основные шаги
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки. Мылополезно для удаления пота и грязи с кожи, поэтому многие люди включают его в свою повседневную гигиену.
У вас есть много вариантов купить мыло в магазине, но также можно сделать мыло дома. Изготовление мягкого мыла может быть увлекательным и экономически выгодным. Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты и ароматы в зависимости от ваших предпочтений.
Хотите попробовать? Читайте советы по приготовлению мыла в домашних условиях и рецепт, который поможет вам начать.
Мыло, по определению, представляет собой жир или масло, смешанное со щелочью. Масло получают из животных или растений, а щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью. В мыловаренном производстве щелочью является гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.
Смешивание, а затем нагревание масла и щелочи приводит к получению мыла. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелочи омыление невозможно, поэтому щелочь необходима для создания мыла.
Заметка о щелочи
Некоторых беспокоит щелочь. Само по себе это очень агрессивное вещество может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелочь в мыло. В конечном продукте не останется щелочи.
Ниже перечислены основные принадлежности для мыловарения, многие из которых можно найти в Интернете:
- медленноварка
- контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для измерения количества щелочи)
- контейнер из прочного пластика, стекла или нержавеющей стали (для смешивания щелочи и воды)
- цифровые кухонные весы
- силиконовые шпатели (чтобы используются только для мыловарения)
- погружной блендер (с валом из нержавеющей стали)
- термометр для конфет (используется только для мыловарения)
- силиконовая форма для хлеба (или отдельные формы)
- мылорезка
Избегайте использования алюминияИзбегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для работы с щелочью, так как это может быть небезопасно.
Оборудование для изготовления мыла
Вам также понадобится безопасное оборудование, например:
- . рабочая зона
Основные ингредиенты
Чтобы сделать мыло своими руками с кокосовым и оливковым маслами, вам понадобится:
- 20 унций. кокосовое масло
- 10 унций. оливковое масло
- 9 унций. дистиллированная вода
- 4,78 унции. 100-процентный чистый щелок
- От 20 до 40 капель эфирных масел, по желанию
- красители (по желанию)
- сушеные травы или цветы (по желанию)
Расчет соотношения жира и щелочи
В то время как вы можете отрегулировать ингредиенты, чтобы уменьшить или больших партий, важно рассчитать безопасное количество щелочи. Безопасное количество для вашего рецепта зависит от типа и количества масла, которое вы используете.
Всегда рассчитывайте количество щелочи с помощью калькулятора щелочи Гильдии мыла и косметики ручной работы.
Существует два метода изготовления кускового мыла с нуля:
- Горячий процесс. При горячем производстве мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство видов мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать 1 неделю, если вы хотите более твердое мыло.
- Холодный процесс. Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом вырабатывается во время омыления. Балки полностью затвердеют через 4-6 недель.
Ниже вы найдете инструкции для горячего мыла. Этот метод удобен для начинающих и имеет быстрый оборот. Он производит 30 унций или от 7 до 10 кусков мыла на заказ.
Далее в этой статье мы рассмотрим некоторые другие варианты и предложим советы по выбору ингредиентов для собственного мыла.
Указания
- Отмерьте ингредиенты и наденьте защитное снаряжение.
- Установите медленноварку на низкую температуру.
- Добавьте кокосовое масло в мультиварку. Пока он тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавьте щелочь в воду. (сделать , а не добавлять воду в щелочь — это небезопасно.)
- Лопаткой осторожно перемешивайте раствор по мере добавления щелочи. Он станет горячим и будет выделять пары, и это нормально.
- Отложите раствор щелочи. Дайте остыть от 15 до 20 минут.
- Проверьте масла. Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
- Проверьте температуру масел с помощью леденцового термометра. Как только масло нагреется до 120–130°F (от 49 до 54°C), поместите погружной блендер в сторону медленноварки.
- Аккуратно влейте щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Медленно перемешайте.
- Установите блендер на низкую скорость. Перемешивайте смесь, двигаясь по кругу. Держите блендер погруженным, чтобы избежать пузырьков воздуха.
- Продолжайте смешивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока не останется следов мыла. Это когда масла и раствор щелочи загустели и выглядят как пудинг.
- Накройте медленноварку. Варить на медленном огне 50 минут. Если смесь будет пузыриться, аккуратно перемешайте.
- Выключите мультиварку. Дайте остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180°F (82°C). Добавьте эфирные масла и красители, если используете. Хорошо смешать.
- Вылейте смесь в форму для мыла. Разровняйте верх шпателем. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.
Напоминание: никогда не смешивайте воду с щелочью, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.
Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. Вышеупомянутый рецепт создает приблизительно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 кусков.
Этапы отделки мылом
Как правило, вот что включают в себя последние шаги:
- После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
- Когда мыло остынет, осторожно извлеките его из формы.
- Разрезать на бруски с помощью мылорезки или ножа. Если вы использовали отдельные формочки для мыла, просто вытащите их.
- Сейчас вы можете использовать свое мыло, но вы можете дать ему высохнуть еще неделю. Это улучшит его твердость и качество.
Мыло горячего приготовления имеет деревенский вид и самодельный вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, подумайте о том, чтобы попробовать метод холодного процесса.
Имейте также в виду, что мыло, сделанное своими руками, как правило, имеет более легкий запах, чем традиционное мыло, купленное в магазине. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может быть дорого, особенно если вы используете более дорогие масла. . Многие люди также предпочитают более слабый запах домашнего мыла.
Чтобы процесс мыловарения был приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.
Насадки для мыловарения
- При приготовлении щелочи всегда работайте в проветриваемом помещении.
- При добавлении щелочи в воду не прикасайтесь к контейнеру голыми руками и не вдыхайте пары.
- Никогда не добавляйте раствор щелочи, если базовые масла имеют температуру выше 180°F (82°C).
- Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не нужно разрезать.
При использовании эфирных масел:
- Количество капель обычно зависит от качества масла и ваших личных предпочтений. Вы можете начать с 20 капель, если предпочитаете более легкий аромат, и довести до 30 капель, если предпочитаете более сильный аромат. Это может потребовать некоторых экспериментов.
- Ароматические масла обычно более концентрированы, поэтому вы можете начать с меньшего количества капель.
- Часто помогает придерживаться одного ароматизатора и одного красителя, пока вы не поймете, как они влияют на готовое мыло.
Основные ингредиенты мыла:
- животный жир или растительное масло
- 100-процентный чистый щелок
- дистиллированная вода
- эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (по желанию) 2 3
- 1 красители (1 по желанию)
36 Жиры или масла
Лучший жир или масло зависит от ваших предпочтений. Традиционно мыло изготавливали из животных жиров, но сегодня широко используются растительные масла.
В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мылах, включают в себя:
- Lard
- Tallow
- Оливковое масло
- Кокосовое масло
- Avocado Mivel
- Almond Oil
- Масло Jojoba
- HEMP
- JOJOBA масло
- HEMP
- JOJOBA масло
- HEMP
- Joba масла
- .0011 масло какао
- масло манго
- масло ши
Используйте масла только животного или растительного происхождения. Мыло нельзя делать из масел на нефтяной основе.
Вода
Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления раствора щелочи, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелочи завершить процесс омыления. К тому времени, когда мыло затвердеет, большая часть воды испарится.
Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые мыловары используют другие жидкости, такие как:
- чай
- кофе
- пиво
- козье молоко
- кокосовое молоко
С этими вариантами может быть сложно работать, если вы новичок, поэтому вы можете сначала попробовать воду.
Ароматы
Мылу не нужен аромат, чтобы очистить кожу. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.
Эфирные масла в основном растительного происхождения, и вы можете комбинировать их для создания собственных ароматов. Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.
Следовать рецепту полезно, когда вы новичок, но что, если вы чувствуете, что готовы начать экспериментировать со своими собственными ароматами и смесями ингредиентов?
Перед тем, как начать делать свои собственные отвары, важно познакомиться с основами мыловарения.
Творческие эксперименты могут сделать процесс еще более увлекательным. Но получение некоторого базового опыта может помочь вам понять, как безопасно обращаться с ингредиентами, и не допустить, чтобы творческие обходные пути превратились в угрозу безопасности.
Советы, о которых следует помнить:
- Использование рецептов поможет вам понять правильные пропорции щелочи и масел, необходимые для того, чтобы не делать мыло, раздражающее кожу. Например, рассыпчатое мыло свидетельствует о том, что в нем слишком много щелочи.
- Разные масла могут привести к разным конечным продуктам. Пробуя различные рецепты, в которых используются разные масла, вы можете почувствовать тип мыла, которое производит каждое масло. Затем, когда вам будет удобно, вы можете начать экспериментировать.
- Предварительное решение о назначении мыла поможет вам определить целевой процент сверхжирности или соотношение масла и щелочи. Пережиривание относится к количеству масла, оставшегося в готовом мыле. Так, например, батончик, предназначенный для очищения и увлажнения, будет иметь процент сверхжиров около 15 процентов.
- Играя с ароматизаторами, типами масел и заменителями воды в существующих рецептах мыла, вы сможете придумать свой собственный рецепт.
Помните: использование калькулятора щелочи может помочь вам (безопасно) согласовать пропорции ингредиентов с желаемым результатом.
Мыловарение предлагает творческий способ насладиться натуральным, нежным мылом. Чтобы освоить этот процесс, требуется время, поэтому не расстраивайтесь, если ваше мыло не идеально. Чем больше вы экспериментируете, тем лучше будет ваше мыло.
Всегда соблюдайте меры безопасности и работайте медленно. Для индивидуального руководства подумайте о том, чтобы записаться на урок мыловарения.
Если вы не хотите работать с щелочью, используйте основу для мыла «Растопи и залей», которую можно найти в Интернете. Эта основа уже омылена, так что вы можете экспериментировать с мыловарением, пока не будете готовы сделать его с нуля.
Рецепт адаптирован из Усадьба в прериях
Как сделать мыло в домашних условиях
Мои эксперименты с домашним мылом начались, когда я увлекся домашними делами, такими как приготовление собственной закваски, покраска кухонных шкафов. , и ремонт моей собственной одежды. Даже если это отнимает много времени, я обнаружил, что делать все самому, от начала до конца, очень полезно. Это дало мне гораздо большую оценку товарам, которые попадались мне на пути, и заставило меня намного лучше (в хорошем смысле) осознавать качество ингредиентов.
Время шло, моя жизнь становилась все более занятой, а мои увлечения отошли на второй план. Однако мыловарение застопорилось. Поначалу это было очень сложно, и поэтому некоторых может оттолкнуть, но на самом деле я обнаружил, что это одно из лучших соотношений усилий и вознаграждения из всех моих увлечений. Как и вязание, это медитативное занятие и творческая отдушина. Но в отличие от вязания, всего несколько вечеров или выходных работы могут принести большие плоды, а также предоставить мне множество готовых подарков для людей, которых я люблю.
С помощью всего лишь нескольких инструментов (многие из которых являются старыми друзьями на кухне) и понимания того, как все это собирается вместе, домашнее мыло на самом деле не кажется намного более амбициозным, чем некоторые из более авантюрных проектов по выпечке, которые я за многие годы, например, за выпечку хлеба, — и результаты того стоят. Подобно свежеиспеченным лакомствам, они также могут наполнить ваш дом восхитительными ароматами. Когда у вас есть базовый рецепт, вы также можете играть с формами, цветами, ароматами и добавками, чтобы настроить каждую партию и сделать их своими.
Магазин Story
Вот как можно сделать мыло в домашних условиях.
Что вам понадобится:
Ингредиенты:
16 унций Кокосовое масло
14 унций пальмы Масло , Предпочтительно от ответственного источника (альтернативы ладони можно найти здесь. )
21 унция оливкового масла , любое, которое вы найдете
19 унций дистиллированной воды
гидроксид натрия (щелок) , из 2-фунтового контейнера получится примерно 4 партии мыла
7 чайных ложек эфирного масла или ароматического масла
Инструменты:
Большой термостойкий сосуд, например, эмалированная суповая кастрюля*
Мерный стакан или небольшая миска*
Термостойкий сосуд, идеально с ручка, например тяжелый стеклянный кувшин*
Силиконовый шпатель или другая посуда для перемешивания*
Мгновенный термометр*
Погружной блендер*
Шкала для измерения в граммах и унциях
Форма для мыла или форма для выпечки размером 9 на 13 дюймов*
Пластиковая упаковка (при использовании формы для выпечки)
Чайная ложка и дополнительный мерный стакан (при использовании ароматизатора) )
Старое полотенце или одеяло
Острый тонкий нож
Резиновые перчатки
Защитные очки
Примечания по безопасности, щелочи и инструментам:
Хотя процесс изготовления мыла в целом прост и безопасен, необходимо соблюдать осторожность при работе с щелочью.
Если вас вообще беспокоит работа с щелочью, простой способ убедиться, что в готовом мыле ее не осталось, — это использовать немного больше жира, чем указано в списке, чтобы он нейтрализовался в процессе омыления. Это называется «пережириванием» и почти наверняка будет отражено в любом калькуляторе, диаграмме или другом ресурсе, используемом для разработки рецептов мыла.
Для мыловарения я рекомендую покупать щелочь с пометкой «чистый» или «пищевой» и делать покупки в Интернете, а не в магазинах. Я не рекомендую покупать щелочь, которая специально продается как средство для открывания стоков (другое ее основное применение) для этого процесса, потому что в ней могут быть и другие ингредиенты. Он бывает разных форм, таких как маленькие бусинки или хлопья; неважно, что вы выберете для этого процесса. (Интересно, что в некоторых рецептах также используется щелочь. Я еще не делала этого, но очень хотела попробовать приготовить эти мягкие крендельки в баварском стиле.)
Хотя производство мыла становится экономически выгодным, если вы делаете это часто, изготовление первой партии может показаться небольшим вложением, поскольку ни один из инструментов не может быть повторно использован для приготовления пищи (хорошая причина, чтобы делать мыло снова и снова). Выше я привел недорогие варианты многих необходимых инструментов, но комиссионные магазины также являются отличным вариантом для таких предметов, как кувшин и горшок.
Как сделать мыло в домашних условиях:
1. Смешайте щелочь. Наденьте резиновые перчатки и защитные очки и установите в хорошо проветриваемом месте, например, рядом с открытым окном. Если у вас есть доступ к гаражу, подъездной дорожке, патио или балкону, отправляйтесь туда. Используйте весы и мерную чашку, чтобы тщательно взвесить 201 грамм гидроксида натрия и отложить его в сторону. Затем отвесьте 19 унций дистиллированной воды в стеклянный кувшин или другой прочный термостойкий сосуд. Теперь осторожно вылейте гидроксид натрия в кувшин с водой и перемешайте достаточно долго, чтобы убедиться, что он полностью растворился. Это вызывает химическую реакцию, в результате которой вода нагревается до температуры более 200°F и сначала выделяется сильный дым, поэтому работайте быстро и будьте особенно осторожны — я стараюсь задерживать дыхание, пока перемешиваю.
Теперь щелочь должна остыть до температуры ниже 100° F. Я обычно выношу ее на крыльцо, чтобы ускорить этот процесс. В зависимости от того, насколько холодно на улице, для охлаждения щелочи может потребоваться от 30 до 90 минут, поэтому я рекомендую сначала выполнить этот шаг.
2. Подготовьте форму и отмерьте ароматизатор. Если вы используете деревянную форму для хлеба или форму для выпечки, аккуратно застелите внутреннюю часть вощеной бумагой или пергаментной бумагой, чтобы потом было легче достать мыло. Я часто использую малярный скотч, чтобы все было на месте. Если вы используете силиконовую форму, этот шаг можно пропустить.
Если вам нравится простота простых прямоугольных кусков мыла и вы думаете, что сможете сделать больше, чем пару партий мыла, деревянная форма для хлеба, подобная показанной здесь, сделает процесс простым и последовательным. (Я обнаружил, что eBay и Etsy являются хорошими источниками деревянных версий по более низким ценам.) Другие варианты включают силиконовые и пластиковые формы из ПВХ, которые бывают разных форм и узоров. Если вы еще не готовы инвестировать, подойдет противень размером 9 на 12 дюймов или форма из пирекса, с которой вы готовы расстаться.
Сейчас самое время отмерить количество эфирных масел в дополнительной мерной чашке, чтобы потом их было легче добавить. Смешивание ароматов, пожалуй, одна из самых увлекательных частей изготовления мыла. Для этой партии я использовал 5 чайных ложек эфирного масла апельсина и 2 чайных ложки сандалового дерева. Синтетические ароматические масла также хорошо работают и, как правило, дешевле, чем чистые эфирные масла. Смешивание ароматов похоже на смешивание специй и других ингредиентов при экспериментировании с приготовлением блюда — вот отличный набор советов, как весело провести время с смешиванием ароматических масел. Вы также можете сделать мыло без запаха, если вы очень чувствительны к запахам и духам.
3. Растопить и смешать масла. Теперь вы можете приготовить смесь масел, в которую вы добавите щелочь. Если вы используете масла, твердые при комнатной температуре, такие как кокосовое и пальмовое масла в этом рецепте, вам сначала нужно растопить их, чтобы их можно было вылить, либо поместив контейнер в кастрюлю с кипящей водой, либо расплавив их в микроволновой печи.
Когда ваши масла станут жидкими, поставьте большую кастрюлю на весы и взвесьте (или взвесьте повторно, если вы уже это сделали) каждое масло в нем для точности. Все перемешайте, а затем проверьте температуру термометром. Для следующего шага температура масла должна быть между 80 и 100 ° F. Я часто обнаруживаю, что мои уже находятся в правильном диапазоне от плавления, но если нет, поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь, пока масла не достигнут температуры. надлежащей температуры или отложить в сторону для охлаждения.
4. Смешайте и вылейте мыло. Когда и щелочь, и масляная смесь имеют температуру от 80 до 100° F, вы готовы к смешиванию. После снятия кастрюли с огня на подставку или жаростойкую поверхность снова наденьте перчатки и защитные очки и осторожно вылейте щелочь в кастрюлю с маслом. Они начнут реагировать друг с другом, делая смесь мутной. Начните смешивать погружным блендером, и в течение следующих 3–5 минут вы увидите, что смесь стала более густой и непрозрачной. Вы стремитесь к смеси с консистенцией жидкого пудинга. Если вы поднимите блендер и позволите нескольким каплям упасть на поверхность смеси, вы должны увидеть, как они оставляют видимый узор, называемый «следом», прежде чем вернуться обратно.0003
Как только мыльная смесь достигнет следов, добавьте ароматическое масло, если оно используется, пока оно не смешается. Аккуратно перелейте готовую смесь в форму для мыла, застеленную бумагой, и накройте крышкой (или полиэтиленовой пленкой, если у формы нет крышки). Обязательно держите его ровно, заверните все это в полотенце или одеяло, чтобы изолировать его, и оставьте в покое в хорошо проветриваемом месте, недоступном для детей и домашних животных, на 24 часа.
Этот метод, который я использую для изготовления мыла, называется холодным процессом, при котором не используется дополнительное тепло для облегчения или ускорения процесса омыления. Горячий процесс, с другой стороны, использует внешний источник тепла для его ускорения. В то время как мыло холодного отверждения требует больше времени для отверждения (следующий этап, ниже), выбор использования того или иного мыла полностью индивидуален.
6. Разрежьте и высушите мыло . Когда ваши часы показывают, что 24 часа истекли (не пытайтесь торопиться), ваше мыло готово к удалению; многие деревянные формы для хлеба имеют откидные стороны или съемное дно, чтобы упростить этот процесс. Если вы использовали форму для выпечки, вам может понадобиться нож, чтобы вытащить кусок мыла. Острым ножом нарежьте батон на брусочки.
Естественно, вы не хотите, чтобы ваше мыло крошилось, когда вы его разрезаете, а у мыловаров есть множество идей, какие инструменты использовать для резки мыла. Кто-то использует гитарные струны, кто-то нож мясника. Третьи выбирают специальные инструменты, подобные этому (и этому). Некоторые мастера своими руками даже изготавливают собственные инструменты. Я использую линейку и надрезаю верхушку буханки острым ножом перед тем, как разрезать, чтобы убедиться, что все остается ровно и ровно. Мне нравятся большие бруски, поэтому я нарезаю их толщиной около дюйма.
Теперь ваша работа завершена, но перед использованием слитки должны полежать от 4 до 6 недель (помните, что я говорил о терпении?). За это время вода в брусках полностью испарится, в результате чего мыло станет более твердым и мягким. Оставьте мыло сохнуть на бумажном пакете или на решетке для выпечки в том же проветриваемом месте. Если вы используете бумажный пакет, поверните стержни один или два раза во время отверждения, чтобы убедиться, что все стороны одинаково подвержены воздействию воздуха.
Очистка:
Кувшин, мерный стакан и лопаточку нужно просто тщательно промыть водой. Что касается кастрюли с остатками сырого мыла, я обычно сначала протираю ее бумажными полотенцами, а затем мою водой с мылом для мытья посуды. Используйте любые инструменты, которые соприкасались с щелочью, только для мыловарения и храните их подальше от кухни, в идеале на полке, отдельно от других широко используемых кухонных инструментов, чтобы предотвратить любую путаницу.
Создание собственных рецептов:
Этот рецепт является лишь одним из практически бесконечных комбинаций и соотношений жиров, щелочи и других ингредиентов, которые можно использовать для изготовления мыла. Большое удовольствие от мыловарения заключается в изучении новых рецептов и просмотре того, что получается. Некоторые из моих любимых комбинаций: апельсин и сандаловое дерево с семенами мака, лаванда и мускатный шалфей с сушеными цветами лаванды, а также розмарин и кедровое дерево с сушеным тимьяном.
Вы также можете изменить соотношение и типы жира, чтобы сделать мыло с разными свойствами, а также использовать жидкости, отличные от воды (например, молоко).