Заточка сверла вручную: Как заточить сверло по металлу — РИНКОМ

Содержание

Заточка и подточка сверл — Сверление металла

Заточка и подточка сверл

Категория:

Сверление металла


Заточка и подточка сверл

Существуют различные формы заточки сверл, которые могут сопровождаться улучшением (подточкой) поперечной кромки и ленточки. Ниже перечисляются виды заточек (рис. 1).

Рис. 1. Виды заточек сверл с подточками: а—заточки с подточками и их обозначение, б — сверло с подточенными поперечной кромкой и передней поверхностью, в — подточка ленточки, а — нормальная заточка сверла, д — двойная заточка

3) заточка нормальная с подточкой поперечной кромки и ленточки — применяется при сверлении стали и стального литья с пределом прочности более 50 кг/мм2 со снятой коркой; обозначается буквами НПЛ\
4) заточка двойная с подточкой поперечной кромки — применяется при сверлении стального литья с пределом прочности более 50 кг/мм2 с неснятой коркой и чугуна с неснятой коркой; обозначается буквами ДП;

5) заточка двойная с подточкой поперечной кромки и ленточки — применяется при сверлении стали и стального литья с пределом прочности более 50 кг/мм2 со снятой коркой и чугуна со снятой коркой; обозначается буквами ДПЛ.

Рис. 2. Заточка сверла: а —на заточном станке в приспособлении, б — вручную, в — заточка коротких сверл при помощи специальной втулки, г — подточка поперечной кромки и передней поверхности, д — получение искаженных размеров отверстия при работе неправильно заточенным сверлом

Нормальная заточка дает на режущей части сверла одну поперечную и две режущие кромки; двойная заточка — одну поперечную и четыре режущие кромки в виде ломаных линий.

Подточкой поперечной кромки уменьшают ее длину по мере стачивания режущей части сверла; без подточки эта длина постепенно возрастала бы. Подточкой ленточки уменьшают ее ширину У режущей части сверла.

Сверла затачивают по форме Н до диаметра 12 мм. Сверла Диаметром свыше 12 мм затачивают по остальным формам.

Сверла нужно затачивать своевременно, не доводя режущие кромки до полного затупления; о затуплении сверла во время работы можно судить по звуку, напоминающему свист.

Заточка сверла производится на специальных станках или на обычных заточных станках с приспособлением, либо вручную (рис. 2).

Как правило, заточка должна производиться в специальных мастерских специалистами-заточниками, однако и слесарь обязан хорошо знать правила заточки и при необходимости уметь сам заточить сверло вручную на заточном станке.

При заточке вручную сверло держат левой рукой за рабочую часть, возможно ближе к режущей части (конусу), а правой рукой — за хвостовик. Прижимая режущую кромку сверла к боковой поверхности заточного круга, плавным движением правой руки покачивают сверло, добиваясь, чтобы его задняя поверхность получила правильный наклон и приняла надлежащую форму. Снимать надо небольшие слои металла при несильном нажиме сверлом на круг. Необходимо следить за тем, чтобы режущие кромки имели одинаковую длину и были заточены под одинаковыми углами. Сверла с режущими кромками разной длины или с разными углами их наклона будут сверлить отверстия больше своего диаметра.

Рис. 3. Проверка углов сверла при заточке: а — проверка длины и угла наклона режущей кромки, б — проверка заточки задней поверхности, в — проверка угла наклона поперечной кромки

После заточки задней поверхности сверла режущие кромки его должны стать прямолинейными, а угол наклона поперечной кромки должен быть равен: для сверл диаметром до 15 мм — 50°, свыше 15 мм — 55°. Большое значение для прочности сверла имеет длина поперечной кромки; она зависит от диаметра инструмента: у сверл диаметром меньше 10 мм длина поперечной кромки составляет 0,25 диаметра, у сверл диаметром больше 10 мм — 0,15 диаметра.

Правильность заточки сверла проверяется специальным шаблоном.


Реклама:

Читать далее:

Сверлильные станки по металлу

Статьи по теме:

  • Сверлильные станки
  • Уход за сверлильным станком и правила безопасной работы на сверлильных станках
  • Получение отверстий электроискровой обработкой
  • Развертывание при обработке металла
  • Зенкование и зенкерование

Даже если нет опыта: как заточить сверло под правильным углом в домашних условиях за несколько минут

Главная » Советы » Даже если нет опыта: как заточить сверло под правильным углом в домашних условиях за несколько минут

Автор Надежда Романова На чтение 6 мин Просмотров 304 Опубликовано

В арсенале домашнего мастера есть инструмент, который невозможно заменить. Если болт можно открутить и гаечным ключом, и разводным ключом, а иногда и плоскогубцами, что-то заменить сверло на сверло необходимого диаметра вряд ли получится. Проблема в том, что наконечники часто бывают скучными, но не все знают, как их правильно заточить. Пора восполнить этот пробел. Сегодня мы поговорим о том, как заточить угловое сверло в домашних условиях за несколько минут, даже если у вас нет опыта такой работы.

Содержание

  1. Содержание статьи
  2. Насколько сложной может быть заточка сверла
  3. Варианты заточки, которые можно выполнить вручную
  4. Иные способы заточки свёрл, требующие специального оборудования
  5. Способы заточки, применяемые при ручной правке сверла
  6. Уменьшение перемычки, и что оно даёт
  7. Основные правила, которые следует соблюдать при заточке сверла
  8. Вариант проверки угла заточки сверла подручными средствами
  9. Заключительная часть
Содержание статьи
  • 1 Насколько сложно заточить сверло
  • 2 варианта ручной заточки
    • 2. 1 Другие способы заточки сверл, требующие специального оборудования
  • 3 Методы заточки, используемые при ручной заточке сверла
  • 4 Уменьшение перемычки и что это дает
  • 5 основных правил, которым нужно следовать при заточке сверла
  • 6 Возможность контролировать угол заточки сверла подручными средствами
  • 7 Заключительная часть

Насколько сложной может быть заточка сверла

Такую работу нельзя назвать достаточно простой. Это требует знания некоторых нюансов и соблюдения определенных правил, но это можно сделать, даже не имея опыта. Стоит понимать, какие ошибки могут совершить новички в этой сфере, и стараться их избегать.

Такое сверло еще может немного послужить, если его правильно заточить

Первое, что нужно знать, под каким углом затачивать наконечники, предназначенные для того или иного материала. Например, для дерева угол режущих кромок должен быть около 118 °, а для металла — уже 135 °. Однако не стоит воспринимать этот вопрос слишком буквально. Небольшие отклонения вполне допустимы. Используйте транспортир, транспортир или даже пару обычных гаек, чтобы проверить правильный угол. Но сначала о главном.

Варианты заточки, которые можно выполнить вручную

Существует три основных варианта заточки сверла, которые можно сделать без использования профессионального оборудования, такого как станки для изготовления сверл на производстве. Бывает вполне обычный гаражный наждак и иногда ряд рядов или треугольный напильник.

Многие думают, что сверло невозможно заточить без такого приспособления

Заточка в одной плоскости называется заточкой, при которой угол уклона находится в одной плоскости со всей поверхностью. Обычно это 15-25 °. Возможно, на словах все выглядит довольно хаотично, поэтому, описав все варианты, на рассмотрение будет приведен фото-пример, с которым довольно легко разобраться в пояснениях.

Двусторонняя заточка называется заточкой, при которой угол уклона уже не лежит в одной плоскости, а равен двум, под углами 7-17 ° и 25-40 °. Углы подбираются исходя из материала, для которого планируется использовать сверло.

Правильность заточки можно проверить транспортиром или транспортиром, так будет точнее

Коническая, или изогнутая, называется заточкой из-за угла вдоль боковой поверхности, который постепенно увеличивается. Получается, что плоскость не прямая, а кривая. Этот вариант выполнить сложнее, здесь нужно потренироваться.

Варианты ручной заточки

Иные способы заточки свёрл, требующие специального оборудования

Перечисленные ниже варианты вряд ли возможны вручную, но их необходимо упомянуть.

Это о:

  • винт, остроконечный винт, сложный винт;
  • цилиндрический;
  • эллиптический;
  • сформированный.

Способы заточки, применяемые при ручной правке сверла

Таких способов всего два: одинарный или нормальный (кромка равномерная по всей длине) и двойной (сначала отображается угол заточки 115-135 °, а ближе к кромке уменьшается на 40-45 °). Второй метод применяется для сверл диаметром более 12 мм и применяется при обработке твердых металлов или чугуна.

Способы заточки инструмента с углами

Уменьшение перемычки, и что оно даёт

Многие недооценивают важность уменьшения секции сверла. Но это действие значительно снижает силу трения, что способствует более длительной работе инструмента без заточки. Дело в том, что по мере заточки наконечников (ближе к стержню) мост становится толще. Вот почему его нужно заземлить. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить рабочую кромку сверла или не сгладить излишки, сделав перемычку очень тонкой. В этом случае сверло может сломаться в процессе работы.

Расположение отверстия на горизонтальной плоскости для пришивания перемычки

Положение сверла в вертикальной плоскости для пришивания перемычки

Основные правила, которые следует соблюдать при заточке сверла

При заточке такого инструмента, как сверло, следует соблюдать несколько правил. В противном случае сверло может быть безвозвратно повреждено.

Основные правила следующие:

  1. Чем тверже металл в сверле, тем медленнее его нужно обрабатывать.
  2. Металл нужно удалять медленно, короткими движениями. Если сверло перегреется, в заточке не будет смысла. Сталь «проседает», после чего затупляется при первом сверлении.
  3. Если плотно прижать инструмент к наждаку, нагрев будет увеличиваться.
  4. Воду для охлаждения металла в процессе заточки нужно подготовить заранее.
  5. Для заточки сверл используются только шлифовальные круги с плоской поверхностью без отверстий.
  6. Идеальная заточка сверла невозможна без установки наждака на наждак.

Хорошо виден перегрев сверла — металл теперь намного мягче

Вариант проверки угла заточки сверла подручными средствами

Бывает, что под рукой нет транспортира или транспортира, чтобы проверить правильный угол заточки сверла. В этом случае можно обойтись подручными средствами, например, обычными орехами. Их размер здесь не имеет значения. Форма гайки — правильный шестигранник, а это значит, что если соединить две детали боковыми сторонами, угол между ними составит 120 °. А можно гайки скрепить горячим клеем.

Таким нехитрым способом можно приблизительно определить угол заточки

Заключительная часть

Многие могут сказать, что не стоит беспокоиться о заточке сверл, если у вас нет опыта в такой работе. В магазинах стоимость средства не так высока. Но на самом деле этому стоит научиться. Возможно, с первого раза идеальной заточки не получится, но ведь «Москва строилась не сразу». Немного подправить сверло получится, но для небольших работ и этого хватит. И со временем хозяин «набьет руку». А если в дальнейшем необходимо провести работы с большим объемом сверления, то покупка недорогих сверл тоже может обойтись в копеечку.

Сверла всегда должны быть в идеальном состоянии

Очень надеемся, что сегодняшняя информация будет полезна начинающим домашним мастерам.

Редакция ECHO MEDIA с радостью ответит на все ваши вопросы, если таковые возникнут, пока вы прочитаете статью. Вам просто нужно обобщить их в обсуждениях ниже. Здесь вы можете оставить свой комментарий, поделиться своим личным мнением о прочитанном или обсудить, существует ли сегодня такая большая потребность в умении точить сверла. Если статья вам понравилась, не забудьте поставить оценку. И напоследок, по устоявшейся традиции, предлагаем небольшой видеоролик, который более полно раскроет заявленную тему. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Об авторе

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Надежда Романова

Главный редактор nadachedom.ru

Общий | Заточка больших сверл. | Практик-механик

редуктор
Чугун