Заточка сверла вручную: Как заточить сверло по металлу — РИНКОМ

Заточка и подточка сверл — Сверление металла

Заточка и подточка сверл

Категория:

Сверление металла


Заточка и подточка сверл

Существуют различные формы заточки сверл, которые могут сопровождаться улучшением (подточкой) поперечной кромки и ленточки. Ниже перечисляются виды заточек (рис. 1).

Рис. 1. Виды заточек сверл с подточками: а—заточки с подточками и их обозначение, б — сверло с подточенными поперечной кромкой и передней поверхностью, в — подточка ленточки, а — нормальная заточка сверла, д — двойная заточка

3) заточка нормальная с подточкой поперечной кромки и ленточки — применяется при сверлении стали и стального литья с пределом прочности более 50 кг/мм2 со снятой коркой; обозначается буквами НПЛ\
4) заточка двойная с подточкой поперечной кромки — применяется при сверлении стального литья с пределом прочности более 50 кг/мм2 с неснятой коркой и чугуна с неснятой коркой; обозначается буквами ДП;
5) заточка двойная с подточкой поперечной кромки и ленточки — применяется при сверлении стали и стального литья с пределом прочности более 50 кг/мм2 со снятой коркой и чугуна со снятой коркой; обозначается буквами ДПЛ.

Рис. 2. Заточка сверла: а —на заточном станке в приспособлении, б — вручную, в — заточка коротких сверл при помощи специальной втулки, г — подточка поперечной кромки и передней поверхности, д — получение искаженных размеров отверстия при работе неправильно заточенным сверлом

Нормальная заточка дает на режущей части сверла одну поперечную и две режущие кромки; двойная заточка — одну поперечную и четыре режущие кромки в виде ломаных линий.

Подточкой поперечной кромки уменьшают ее длину по мере стачивания режущей части сверла; без подточки эта длина постепенно возрастала бы. Подточкой ленточки уменьшают ее ширину У режущей части сверла.

Сверла затачивают по форме Н до диаметра 12 мм. Сверла Диаметром свыше 12 мм затачивают по остальным формам.

Сверла нужно затачивать своевременно, не доводя режущие кромки до полного затупления; о затуплении сверла во время работы можно судить по звуку, напоминающему свист.

Заточка сверла производится на специальных станках или на обычных заточных станках с приспособлением, либо вручную (рис. 2).

Как правило, заточка должна производиться в специальных мастерских специалистами-заточниками, однако и слесарь обязан хорошо знать правила заточки и при необходимости уметь сам заточить сверло вручную на заточном станке.

При заточке вручную сверло держат левой рукой за рабочую часть, возможно ближе к режущей части (конусу), а правой рукой — за хвостовик. Прижимая режущую кромку сверла к боковой поверхности заточного круга, плавным движением правой руки покачивают сверло, добиваясь, чтобы его задняя поверхность получила правильный наклон и приняла надлежащую форму. Снимать надо небольшие слои металла при несильном нажиме сверлом на круг. Необходимо следить за тем, чтобы режущие кромки имели одинаковую длину и были заточены под одинаковыми углами. Сверла с режущими кромками разной длины или с разными углами их наклона будут сверлить отверстия больше своего диаметра.

Рис. 3. Проверка углов сверла при заточке: а — проверка длины и угла наклона режущей кромки, б — проверка заточки задней поверхности, в — проверка угла наклона поперечной кромки

После заточки задней поверхности сверла режущие кромки его должны стать прямолинейными, а угол наклона поперечной кромки должен быть равен: для сверл диаметром до 15 мм — 50°, свыше 15 мм — 55°. Большое значение для прочности сверла имеет длина поперечной кромки; она зависит от диаметра инструмента: у сверл диаметром меньше 10 мм длина поперечной кромки составляет 0,25 диаметра, у сверл диаметром больше 10 мм — 0,15 диаметра.

Правильность заточки сверла проверяется специальным шаблоном.


Реклама:

Читать далее:
Сверлильные станки по металлу

Статьи по теме:

  • Сверлильные станки
  • Уход за сверлильным станком и правила безопасной работы на сверлильных станках
  • Получение отверстий электроискровой обработкой
  • Развертывание при обработке металла
  • Зенкование и зенкерование

Heller Россия | Официальный партнер Heller

Даже самые надежные сверла могут со временем затупиться, а если при сверлении мастер решил использовать сверло не по назначению, то сверло легко можно сломать. Если же под рукой нет нового сверла или электрического точила, то можно воспользоваться одним из приведенных ниже способов для заточки сверла.

Заточка вручную возможна если сделать электрическое точило самостоятельно. Для этого Вам потребуется:

  • Небольшая деревянная доска или платформа.
  • Двигатель с мощностью не менее 300 Вт.
  • Абразивный материал способны заточить даже самое прочное сверло, а также крепление до абразива на двигателе.

Собрав такой несложный инвентарь в один агрегат для заточки можно приступать к работе. Однако, здесь также имеются некоторые нюансы.

Заточка должна происходить параллельно кромке сверла, для того чтобы затачивание было равномерным необходимо каждую кромку сверла провести по абразиву. После получения ровной кромки со всех сторон проверьте сверло и по необходимости подкорректируйте. Мастера чаще всего пользуются универсальной заточкой для всех типов сверел: затачивание под углом 120 градусов. После работы профессионалы проверяют угол между кромкой сверла и режущей частью, а также осматривают результат на наличие лишнего металла на теле сверла. Если Вы заметили лишние наплывы металла, то их следует убрать аккуратно на этом же абразиве.

На самом деле, процесс заточки не является очень сложным, однако новичкам следует помнить, вряд ли это получится с первого раза. Здесь важно не то умение и аккуратность, но и внимательное отношение к рабочему процессу.

При затачивании любого вида сверел следует учитывать, что изначальные свойства сверла невозможно вернуть заточкой. Точить сверло можно только если длина рабочей поверхности не менее 10 мм.
Данные рекомендации подойдут до стальных сверел по металлу, бетону, керамике, стеклу и дереву. До особо прочных победитовых сверел подойдет другая технология затачивания с использованием более мощного станка и специальной охлаждающей жидкости.

Правила затачивания сверел:

  • Проверяйте сверло на нагрев. Нагретое сверло не получится заточить, его можно только испортить. Учитывайте материал из которого изготовлено сверло, это влияет на скорость затачивания и точность.
  • Материал сверла также влияет на угол заточки, например для сверел по дереву он составляет 80-90 градусов.
  • Если Вы желаете вернуть сверла свойства максимально близкие к начальным, то используйте специальные станки, созданный самостоятельно аппарат не вернет сверло к жизни надолго.

Для того чтоб Вам не пришлось затрачивать сверло в экстренной ситуации пользуйтесь сверлами надежных компаний, например от Heller. Сверла не только изготовлены из высокопрочных материалов, но и имеют европейские стандарты качества. На сайте компании Heller Вы сможете приобрести комплекты сверел, для того чтобы держать весь набор инструментов постоянно под рукой,

Общий | Заточка больших сверл. | Практик-механик

редуктор
Чугун