Юсби на пол: Правильная укладка ОСБ на пол

Укладка ОСБ на пол — DAKO-GROUP

Ремонт или укладка пола зачастую требует большого количества времени. Но благодаря современным плитам ОСБ, этот процесс можно не только ускорить, но и избежать дополнительных затрат. Укладка ОСБ на пол обеспечивает идеально ровную поверхность, устойчивость к воздействию влаги и создает дополнительную шумо — и теплоизоляцию.

Преимущество плит в том, что укладка ОСБ на пол осуществляется не только на лаги или бетонный пол, но и на старый деревянный пол. Это позволяет быстро выровнять поверхность и избежать демонтажа старой поверхности.

 

Как же правильно укладывать пол, чтобы он прослужил не один десяток лет? Ответ на этот вопрос зависит от того, на какую поверхность вы будете стелить плиты.

 

  • Бетонное покрытие обеспечивает ровную поверхность, что позволяет избежать дополнительного выравнивания. Особенностью в этом случае, является укладывание ОСБ плит на пол без гидроизоляционного слоя.
     

 

Но чтобы избежать водопоглощения и разбухания плит, при укладке ОСБ на пол, необходимо оставлять зазоры в 3 мм между плитами. Между плитами и стенами оставляйте зазор в 12 мм. После полного высыхания, швы шпаклюются или заливаются герметиком.  Сами плиты крепятся к бетонному покрытию с помощью клея на основе каучука и дюбелей с расстоянием в 25 см.

  • ОСБ под линолеум тщательно проверяется уровнем. Любые неровности могут стать причиной недолговечности такого покрытия. После шпаклевания всех швов, обязательно выровняйте их. Дополнительной обработки пола из ОСБ под линолеум не требуется, иначе со временем пол будет “гулять” под ногами. Закрепляется линолеум с помощью клея для сварки стыков.

Во время укладки плит, следует оставлять зазор в 3 мм между плитами, и зазор в 12 мм между плитами и стеной. Крепятся плиты с помощью саморезов. Расстояние между ними должно быть от 35 до 40 см.

  • Пол из ОСБ на лагах укладывается с использованием утеплителя. Таким утеплителем может быть пенопласт. Его закладывают между черновым полом и лагами. Черновой пол также укладывается ОСБ плитами. 

При укладке чистового пола плиты крепятся на лагах со стыком по короткой стороне. Саморезы крепят плиты к лагам с расстоянием в 25-30 см

. Также стоит учитывать расстояние между лагами в зависимости от толщины плиты. 

Как и любой другой стройматериал, плита ОСБ имеет несколько видов. Каждый из этих видов имеет свою область применения. Давайте разберемся, почему при укладке пола отдается предпочтение именно плите ОСБ 3.

  1. ОСБ 1 и ОСБ 2 обладают низкой прочностью и влагостойкостью. Плиты этих марок можно использовать для только для выравнивания пола в условиях влажности не выше 20%. Они подходят для изготовления мебели и внутренних перегородок.
  2. Плита ОСБ 3 не только влагостойкая, но и обладает высокими прочностными характеристиками. Толщина ОСБ для пола варьируется
    от
    18 до 22 мм.
  3. ОСБ 3 обладает универсальными характеристиками, которые позволяют использовать ее как для наружных, так и для внутренних работ.
  4. ОСБ 4 тоже обладает высокой влагостойкостью, но этот вид плиты превышает параметры толщины, необходимые для укладки пола. (от 26 до 30 мм). Чаще всего ОСБ 4 используют в помещениях повышенной влажности.

Исходя из перечисленных параметров, ОСБ 3 наиболее подходящий материал для идеального пола.

Преимущества использования ОСБ плит для пола

 

  • Пол из ОСБ плит не требует дополнительной отделки 
  • Плиты не деформируются при длительной эксплуатации
  • Размер ОСБ на пол позволяет крепить плиты на лаги с расстоянием до 56 см друг от друга
  • Стоимость плит ОСБ значительно ниже похожих материалов
  • Простота обработки за счет точной геометрической конструкции
  • Не требуются особые инструменты для работы, а также специальные навыки

 

Главным условием долговечности пола из ОСБ является гарантия качества материала. Только официальный дилер завода-изготовителя предоставит вам сертификаты качества. Компания

DAKO-GROUP — официальный представитель завода KRONOSPAN в Украине, и готовы доставить вам 100% качественный материал.

Пол на балконе из ОСБ на лагах своими руками

Пол на балконе из ОСБ на лагах своими руками можно обустроить несколькими способами:

  • укладка ОСБ-плит на лиги без утеплителя;
  • укладка с утеплителем.

В обоих случаях, лаги можно зафиксировать к бетонному основанию двумя способами:

  1. продольная укладка лаг;
  2. сначала фиксируют поперечные лаги, а к ним осуществляют монтаж продольных лаг.

Если планируется укладка теплоизоляционного материала, то это необходимо предусмотреть. Изоляционный материал не должен сминаться (придавливаться), а между ним и перекрытием из ОСБ необходимо оставить технологический зазор для вентиляции пространства — 1,5-2 см.

Первое с чего необходимо начать, так это подготовка бетонного основания балкона. Его тщательно очищают от строительной налипшей грязи и удаляют пыль. Далее, в обязательном порядке обрабатывают гидроизоляционной пропиткой. Если таковой нет, то можно воспользоваться плотной рулонной пленкой.

Щели, которые присутствуют по периметру необходимо закрыть монтажной пеной.

Деревянные элементы для изготовления лаг и ОСБ-плиты хорошо обрабатывают антисептический составом.

На бетон наносят разметку в виде линий. Для стандартных размеров балкона достаточно 3-5 продольных лаг, к которым будет осуществляться фиксация ОСБ. Лаги фиксируют на равноудаленном расстоянии 30-60 см. Монтаж каждой поперечной и продольной лаги перед окончательной фиксации контролируют уровнем. Вся конструкция должна находиться в одной плоскости. Необходимо соблюдать отступ от стен 1,5-2 см. Лаги не должны упираться в них, иначе при изменении температуры и влажности, может нарушиться геометрия пола.

Утеплитель необходимо укладывать плотно, но не «вминать» силой. Сверху утеплителя рекомендуется уложить слой гидро- пароизоляции.

Он предотвратит попадания влаги в слой утеплителя, например при проведении влажной уборки или спасет от случайно пролитой воды в большом количестве.

Далее размечают лист ОСБ и нарезают на требуемые размеры. Стоит отметить, что стык листов должен приходиться на середину лаги для возможности фиксации, а от стен также необходимо соблюдать отступ 1,5-2 см. Пол на балконе из ОСБ на лагах своими руками можно начинать стелить после покраски нижней части листа (той, что будет обращена «лицом» к бетонному основанию). Фиксацию осуществляют при помощи желтых (конструкционных) саморезов. О том, чем можно крепить ОСБ к деревянному каркасу, читайте здесь. Не стоит фиксировать обычными гвоздями, поскольку со временем они начнут «выходить» из своих мест. От края листа и до места крепления должно быть расстояние не менее 1,5 см. В противном случае, плиту может «раздавить» в этом месте. Между листами необходимо оставлять зазор 2-3 мм. Это позволит расширяться плите и не нарушить свою геометрию.

Щели и места крепления заполняют специальной шпатлевкой, а после высыхания — шлифуют.

Последним этапом станет покраска ОСБ-плиты и/или укладка декоративного покрытия. Когда все работы завершены, можно закрепить плинтус.

Сравнение чернового пола AdvanTech

, OSB и фанеры

Когда я начинал заниматься строительством, я работал строителем на производстве. В течение многих лет, как и большинство строителей той эпохи, мы использовали черновой пол OSB (ориентированно-стружечная плита) — обычно это 3/4-дюймовая панель с шипами и пазами.

В OSB тогда не было реального выбора. Это было то, что было доступно у поставщика пиломатериалов, и мы не слишком много думали об этом.

Мы использовали обычный строительный клей и прибили гвоздями к полу, так как это был самый быстрый способ. Но у нас были всевозможные скрипы в домах, которые мы построили. Я думал, что переход к привинчиванию чернового пола станет ответом на мои проблемы со скрипом, но это не очень помогло.

У нас все еще были частые обратные вызовы для писков. У нас также было значительное вздутие краев — неизбежный результат дождя на этапе каркаса, прежде чем мы высушили дом.

Это тоже было больно, потому что вздутие привело к тому, что пол стал волнистым, ухабистым, что способствовало проблемам со скрипом. Скрип пола – результат движения древесины. Либо гвоздь ослабевает, либо шуруп срезается, и вы двигаетесь вверх-вниз, либо края набухают и создают щели под подкладкой, которые позволяют скрипеть. Частые обратные вызовы не сильно повлияли ни на репутацию строителя, ни на прибыль.

Когда я работал на строителя, у меня не было особого права голоса при закупке материалов, поэтому я не мог перейти на другой продукт для чернового пола. Честно говоря, в то время я действительно не знал, что есть другие варианты. Но когда я начал строить дома на заказ около 12 лет назад, одним из первых изменений, которые я внес, был переход на фанеру. Это была 1-1/8-дюймовая фанера, которую мы должны были приклеить к каркасу, но просто прибили ее гвоздями. Это обеспечило хороший жесткий пол и устранило мои проблемы со скрипом.

Однако на одном из моих самых первых домов из фанеры у нас был гигантский ливень во время строительства, когда каркас был открыт. Это привело к тонне краевой зыби. Поскольку дом был построен на заказ, мне пришлось отремонтировать его, отшлифовав края и выровняв пол. Все время, пока работа была на паузе, чтобы это произошло, все, что я мог думать, было: «Хорошо, мне нравится, что я устранил скрипы. Мне нравится, что у меня более прочный и жесткий пол. .» (И я тоже не заложил в бюджет шлифовку.)

Я искал что-то получше, но подумал: «OSB? Я использовал это раньше, и у меня были проблемы. Я не вернусь к этому!» Примерно в то же время, может быть, 10 лет назад кто-то предложил мне попробовать черновой пол AdvanTech.

Вскоре я узнал, что существует большая разница между панелями AdvanTech и другими вариантами чернового пола. В товарных OSB используются клеи и процесс, который позволяет панели впитывать влагу. В большинстве фанеры для чернового пола используются аналогичные клеи между ламинаторами. Несмотря на то, что фанера обеспечивает более прочную панель, она по-прежнему склонна к впитыванию влаги.

Производители фанеры и OSB пытаются улучшить это, герметизируя края панели, но герметик, будь то воск или краска, имеет тенденцию отмазаться. Подумайте о том, как часто панели перетаскиваются за края. через кузов грузовика или через настил пола в процессе установка их.

Две вещи действительно отличают то, как производятся панели AdvanTech, которые способствуют их более высоким характеристикам по сравнению с обычными OSB: смола технологии и точности изготовления. В панелях AdvanTech используется усовершенствованная жидкая смола, которая покрывает хлопья в процессе производства, чтобы сделать Убедитесь, что панель надежно защищена. Много техники и контроль качества заключается в том, как пряди в панелях AdvanTech ориентированный и размер в нескольких слоях для создания тканой матрицы волокон, что обеспечивает правильный баланс жесткости и размеров стабильность.

Товарная OSB также укладывается слоями, но может иметь больший размер различия в размере нити и ориентации внутри слоев и может использовать другой вид смолы, который не обязательно имеет то же самое влагостойкость. Процесс производства чернового пола AdvanTech также имеет высокий уровень точности, чтобы убедиться, что деревянные пряди являются оптимальная толщина и размер для более стабильной панели. В течение производство на панельных заводах AdvanTech, существует обширное качество контрольные проверки на протяжении всего процесса производства панелей, чтобы только самые лучшие итоговые доски отмечены торговой маркой AdvanTech.

После того, как я перешел на черновой пол AdvanTech, у меня не было вздутий на краях, даже во время проливных дождей во время строительства.

У меня не было ни единого скрипа, и мне никогда не приходилось шлифовать края. Что было огромным изменением для меня. Я выбираю 1-1/8-дюймовую панель на большинстве мои проекты, потому что я хочу, чтобы пол не прыгал. Конечно, я трачу немного больше на этом подполе, чем в прошлом. Тем не менее устранение проблем делает это полностью оправданным.

Как и большинство выбор материалов, это не только первоначальная стоимость.

Подумайте об этом: Отсутствие необходимости оплачивать непредвиденные расходы на шлифование, которое прерывает поток проекта, это одно. Но если бы мне пришлось устранять скрип после собственники завладели домом и живут в нем, т. кошмар. Мой бизнес основан на ожидании качества. Не имея обратные вызовы — наличие гораздо более прочного пола без скрипа — сделало все разница в том, что вы можете создать солидную репутацию для высокоэффективные дома.

Чтобы узнать больше о передовых методах укладки чернового пола, посетите YouTube.com/MattRisinger.

9 распространенных ошибок при укладке чернового пола и как их избежать

Закрепите панели на расстоянии 0,375 дюйма от краев панели; пространственные гвозди согласно графику крепления производителя.

Одним из преимуществ панелей OSB является простота монтажа. Знакомые инструменты, простые методы и немного внимания — все, что требуется для обеспечения прочного чернового пола в повседневных условиях.

Тем не менее, как и в случае с любым продуктом, пропуск шагов или несоблюдение инструкций могут привести к ошибкам. А в случае черновых полов эти ошибки могут означать движение, коробление, скрипы и потенциальные повторные вызовы.

Вот несколько наиболее распространенных ошибок, допускаемых установщиками OSB, и способы их избежать. Как всегда, полную информацию см. в инструкциях по установке от производителя.

1. Неправильное расстояние между панелями: Как и любое деревянное изделие, OSB расширяется и сжимается после установки; без небольшого зазора между концами панелей расширение может привести к короблению. Большинство производителей рекомендуют 0,125 дюйма на концах и краях панелей. Для некоторых черновых полов премиум-класса может быть достаточно 0,0625 дюйма по краям панелей, поэтому обратитесь к инструкциям по установке. Панели со сторонами со шпунтом и пазом будут зазоры, если они не будут прижаты друг к другу слишком сильно (не применяйте усилие и не стучите стороны TNG вместе).

Кроме того, не оставляйте слишком много места . Если интервал шире 0,125 дюйма, это может привести к движению и шуму.

2. Перевернутая установка: Панели можно шлифовать с одной или с обеих сторон. Во всех случаях детальный штамп товарного знака панели должен быть установлен вниз, чтобы их можно было изучить во время проверок. Установка некоторых панелей стороной с товарным знаком вверх может привести к слегка неровной поверхности.

Если на панелях чернового пола присутствует объемная вода, просверлите дренажные отверстия или сметите воду. Этот шаг не требуется для инженерных панелей чернового пола LP Legacy, которые имеют встроенные дренажные канавки.

3. Неправильное размещение крепежа: Закрепите панели с помощью гвоздей с круглым стержнем 8d или других крепежных элементов, одобренных нормами. Установите крепеж, начиная с 0,375 дюйма от угла панели, затем на расстоянии 6 дюймов от центра вдоль краев панели и на расстоянии 12 дюймов от центра вдоль центральных опор. Не забудьте разместить все крепежные детали по периметру на расстоянии 0,375 дюйма от ближайшего края панели; это поможет уменьшить вероятность вздутия краев.

4. Склеивание слишком далеко вперед: Для повышения эффективности многие установщики предпочитают наносить клей на несколько панелей за один раз, но временная задержка может привести к тому, что клей будет скользить, что повлияет на его прочность и потенциальный шум. Для достижения наилучших результатов работайте не более чем на одну панель вперед.

5. Отсутствие склеивания шпунта и паза: Нанесение небольшого количества клея на шпунт и паз может значительно уменьшить движение и шум.

6. Отсроченное крепление: Снова возникает соблазн закрепить углы и вернуться, чтобы прикрутить все панели сразу. Но к тому времени клей уже схватился. Полностью закрепляйте каждую панель по ходу движения, чтобы обеспечить полное сцепление и избежать движения и шума в пути.

7. Использование неподходящих креплений: Использование разрешенных шурупов, а не гвоздей — лучший способ избежать смещения. При использовании гвоздей для установки чернового пола используйте гвозди с кольцевым стержнем; гладкие гвозди могут легче извлекаться, что приводит к скрипу.

Стороны шпунта и канавки инженерного пола премиум-класса LP Legacy являются самозазорными, чтобы обеспечить желаемое расстояние 0,0625 дюйма между панелями. Панели легко соединяются между собой.

8. Слив воды: Если напольная система подвергается воздействию погодных условий и присутствует объемная вода, сметите ее или просверлите дренажные отверстия. Некоторые панели пола имеют встроенные пазы для отвода воды.

9. Ненадлежащее хранение: Всегда храните панели в чистом, сухом месте и не на земле. По возможности храните панели в помещении.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *