Вязка арматуры в шахматном порядке: Как правильно вязать арматуру
Особенности ручной вязки армированных прутьев
Основой большинства сооружений служат фундаменты, перекрытия, дверные и оконные перемычки, другие конструкции, носящие название железобетонных. В свою очередь, основой железобетонных конструкций является армирование – соединение стальных прутьев при помощи сварки или специальной проволоки. Учитывая это, следует сказать, что вязка арматуры является важной составляющей частью любых работ по закладке фундаментов и других монолитных конструкций.
Схема армирования монолитной фундаментной плиты.
Особенности соединения ручным способом
В наше время известны 2 способа соединения металлической арматуры: при помощи сварочного аппарата и ручным способом проволокой. Несмотря на то, что первый способ намного более удобный, рекомендации специалистов призывают использовать ручную вязку. И этому есть вполне логичное объяснение: со временем места соединения конструкции могут покрыться коррозией, что приведет к окислению сварки и последующему разрушению металла.
Вязка с использованием специальной проволоки гарантированно устранит появление ржавчины и, соответственно, существенно продлит срок службы конструкций.
Для сборки армированной сетки необходимо подбирать специальную арматуру. Обычно в этих целях используется сортовой металлопрокат – стальные стержни с диаметром не менее 6 мм и длиной от 6 м. От толщины и длины прутьев зависят устойчивость и прочность железобетонных конструкций. Чем больше диаметр металлопроката, тем прочнее фундамент или каркас сооружения. Сегодня производителями предлагаются несколько видов арматуры, отличающиеся формой профиля. Это могут быть стержни с насечками, ребрами, гранями или рифлением. Неровность поверхности обеспечивает более надежное и прочное соединение металла с бетонной смесью.
Схема видов арматуры.
Ручная вязка арматуры производится при помощи металлической проволоки, пластиковыми хомутами или иными специальными соединительными элементами. Диаметр проволоки обычно подбирается индивидуально в каждом конкретном случае, но чаще всего используются стальная вязальная проволока толщиной не более 1,2 мм и хомуты с диаметром до 40 мм.
Способы вязки также зависят от вида железобетонных конструкций и их назначения. Если говорить об армировании фундамента загородного дома или коттеджа, здесь чаще используется горизонтальный способ, позволяющий более эффективно перераспределить нагрузки на монолитные стены. Обычно каркас собирается из стальных стержней с шагом от 25 до 30 мм.
Вернуться к оглавлению
Технология соединения армированных прутов
Чтобы самостоятельно связать сетку для армирования ленточного фундамента из стальных прутьев, потребуются такие инструменты, как кусачки, плоскогубцы, шуруповерт или специальный пистолет.
Схема определения расстояния между прутьями поперечного и шагом продольного армирования, учитывая правила строительства, такова:
- Минимальное расстояние между продольными прутьями зависит от их диаметра, способа укладки бетона и его уплотнения. Обычно оно рассчитывается по следующему алгоритму: диаметр арматуры х 2 + 400 мм.
- Расстояние между поперечными элементами арматуры должно составлять не более 300 мм.
При использовании шуруповерта или пистолета для вязки армированной сетки соединение элементов происходит в 5 раз быстрее, чем плоскогубцами. Крайние пересечения прутьев связываются обязательно, средние соединения – в шахматном порядке. Для армирования ленточного монолитного фундамента вяжутся простые узлы, при этом арматура и стержни не подтягиваются.
Для проведения более качественной вязки специалисты не рекомендуют использовать металлическую проволоку или соединительные элементы, бывшие в употреблении. Также не желательно проводить работы проволокой, покрытой ржавчиной. При необходимости все дополнения армированного каркаса укладываются внахлест на уже созданную часть и привязываются дополнительными соединительными узлами.
https://youtu.be/HCNyvrjC51s
Как видно, вязка арматуры не представляет собой какого-либо трудного действия и может быть произведена самостоятельно. Главное – учитывать существующие на сегодняшний день правила проведения работ. Если же необходимо осуществить армирование сложной конструкции, на которую будут возлагаться большие нагрузки, лучше обратиться к специалистам.
как правильно вязать, какую арматуру выбрать для фундамента?
Арматура представляет собой составную часть конструкций из железобетона, она играет важную роль в распределении нагрузки и сохранении целостности структуры. Этот элемент способенпротиводействовать нагрузкам на растяжение, что имеет весомое значение для лент, набивных свай и плит. Можно провести параллель между арматурой для фундамента и скелетом человеческоготела, настолько весома её роль. От правильного армирования фундамента зависит безопасность здания и продолжительность его эксплуатации.
Соединение арматуры
Толщина арматуры зависит от нагрузок, которые ей предстоит выдержать. Для выбора параметров изделия совершаются специальные расчёты, позволяющие выяснить оптимальныехарактеристики. Длина продукции также различается, она зависит от места выполнения строительных работ. Для крупных объектов лучше выбирать длинные изделия, для небольших домов — короткие или нестандартной длины (в таких пачках находятся изделия от 1,5 до 6 метров).
Соединение арматуры может быть выполнено двумя способами:
- сварка в единый каркас;
- вязка арматуры с соединением отдельных элементов при помощи проволочного соединения.
Первый способ отличается простотой выполнения и высокой скоростью получения готовой конструкции. Ощутимым недостатком метода соединения становится значительная потеря прочности вместах соединения прутков. Сварка используется только в тех случаях, когда вязка невозможна для применения.
Вязку арматуры также можно выполнять быстро, если приноровиться к этому делу. У мастеров уходит не более 5 секунд на каждое соединение. Арматура связывается проволокой по диагонали, затем проволока закручивается для обеспечения максимальной жёсткости соединения. Вязке подвергается больше половины всех пересечений прутков в конструкции.
Особенности вязки
Соединение вязкой рекомендуется выполнять в шахматном порядке, это позволяет не ошибиться в исполнении правила, что как минимум 50 пересечений должны быть перевязаны. Прутья должныбыть расположены строго горизонтально и вертикально, другие направления отсутствуют. Шаг между отдельными линиями арматуры рассчитывается на стадии проектирования, он должен сточностью соблюдаться.
Как выбрать арматуру
В строительстве чаще всего используют прутья диаметром от 10 до 14 мм. Выбор зависит от особенностей работ: чем капитальнее строительство, тем больше диаметр.
Стоит соблюдать ряд правил, чтоб конструкция обладала большей надёжностью:
- покрытие защитным слоем бетона не менее 50 мм;
- горизонтальное расположение продольных прутков для исполнения роли балки;
- установка на заранее подготовленное основание.
Соблюдение этих правил позволит продлить срок службы арматуры, убережёт её от коррозии и других разрушительных процессов.
Схема вязания спицами в шахматном порядке | Не будь таким квадратным
Вязание, Узоры для вязания
Давайте свяжем несколько квадратов с квадратами на них!
Как партнер Amazon и участник партнерской программы LoveCrafts, я получаю комиссионные от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас .
Схема вязания спицами в шахматном порядке создает узор из лицевых и изнаночных квадратов, напоминающий шахматную доску, отсюда и название.
Но вместо черных и белых квадратов эта шахматная доска состоит из лицевых и изнаночных петель!
Эту петлю я вяжу с чередованием блоков изнаночных и лицевых петель, но ее можно выполнить и из блоков лицевых и платочных вязок. Как этот узор от StudioKnit
Количество петель и рядов, выполненных в каждом узоре, также различается. Я решил сделать свой в пять стежков и пять рядов, так как я хотел, чтобы в моем квадрате для одеяла были большие и жирные квадраты в клетку, чтобы они выделялись среди квадратов с другими типами узоров.
Основное различие между вариантами вязания в шахматном порядке заключается в том, что вариант с лицевой и изнаночной вязками двусторонний, что делает его пригодным для шарфов и одеял. Блоки лицевых и изнаночных петель — это просто блоки лицевой глади, обращенные в разные стороны.
Если вы хотите прочитать о том, какие еще схемы вязания я использовала для пледа, вам придется немного подождать. Скоро будет пост про мой проект одеяла, надо только его сшить, сделать кучу фото и сначала все расписать 🙂
Здесь вы найдете все схемы для вязания!
Шахматная вязка хороша для начинающих
Да, я бы сказала, что да. Когда вы освоите лицевую и изнаночную гладь и почувствуете, что готовы к чему-то большему, эта вязка достаточно проста, но немного сложнее, чем платочная вязка, лицевая гладь и лицевая гладь.
Необходимые материалы
Для вязания в шахматном порядке вам понадобится:
- Yarn of your choice
- Knitting needles that suit the yarn
- Scissors
- Wool needle to weave in the ends
Knitting abbreviations
K – Knit stitch
P – Purl stitch
Do Вы знаете все вязальные аббревиатуры? Я могу честно сказать, что не помню их всех… Поэтому вместо этого я написала список из 88 аббревиатур для вязания, чтобы сохранить его в своем дневнике вязания. Конечно, я сделал печатный PDF-файл, чтобы поделиться им со своими читателями! Вы найдете его в этом посте
Схема вязания в шахматном порядке
Наберите петли, кратные десяти + кромочные, если хотите добавить.
Я добавила одну кромочную петлю в начале и одну в конце ряда, чтобы было место для легкого сшивания краев. Я снимала первую петлю в каждом ряду как лицевую, а последнюю петлю в каждом ряду провязывала изнаночной. Таким образом я убедился, что все края выглядят одинаково, и было легко сшить все квадраты вместе для одеяла.
Узнайте больше об аккуратных краях здесь!
Ряд 1: *5 лиц, 5 изн* повторить *–* по всему ряду
Ряд 2: *5 изн, 5 лиц* повторить *–* по всему ряду
ряд 3: * лиц 5 изн* повторять *–* в ряду
ряд 4: *5 изн, 5 лиц* повторять *–* в ряду
ряд 5: *5 лиц, 5 изн* повторять *–* в ряду
Ряд 6: *5 лиц, 5 изн* повторить *–* через ряд
Ряд 7: *5 изн, 5 лиц* повторить *–* в ряду
Ряд 8: *5 изн, 5 изн* повторить *–* в ряду
Ряд 9: *5 изн, 5 лиц* повторить * –* по ряду
Ряд 10: *5 лиц, 5 изн* повторить *–* по всему ряду
Что можно использовать Шахматная доска для
Шахматная доска идеально подходит для одеяла, делая квадраты в различных схемах стежков. это забавный (и удобный) способ попробовать много забавных стежков. Вы также можете сделать целое детское одеяло в шахматном порядке.
Если вы хотите одеяло и новичок в вязании, я бы посоветовал использовать объемную или очень объемную/толстую пряжу и толстые спицы.
Чем толще пряжа, тем лучше видно, что вы делаете, и ваш проект будет расти намного быстрее. Я думаю, важно выбирать проекты, которые вы успеваете закончить довольно быстро, в начале, чтобы сохранить свой дух вязания.
Как кондитерская для пряжи!
Недавно я открыл для себя интернет-магазин LoveCrafts и, возможно, последний, кто совершал здесь покупки. Но мне так понравилось, что я должна была поделиться этой кондитерской со всеми вами!
LoveCrafts продает пряжу любого качества, веса и цвета, а также принадлежности и узоры для вязания спицами, крючком и вышивкой. Магазин находится в Великобритании, но доставляет по всему миру по разумной цене. Например, они предлагают бесплатную доставку для покупателей из США, совершающих покупки на сумму от 100 долларов США!
Но на этом не заканчивается, это тоже сообщество для прошивания людей ! Вы обязательно должны посетить их!
Короткий тизер того, что вы можете найти в LoveCrafts

Советы по прочтению:
Как связать самое простое детское одеяло
Подходящая пряжа и спицы
Объяснение веса пряжи
Steeking: что это такое и почему это весело
Дорогая Кей,
Прошлой ночью было волнующе наблюдать за тем, как ты отрубаешь войлочную трубку своего коврика Кики Марико во время нашего разговора в Zoom с другими единомышленниками-стикфолками.
Некоторые люди могут быть плохо знакомы с концепцией стейка, поэтому я решил дать небольшой обзор того, что такое стейк.
Что такое стейк?
Вот отличное объяснение из Википедии:
В вязании steeking — это сокращение, используемое для вязания предметов одежды, таких как свитера, по кругу, без перерыва на отверстия или рукава до конца. После завершения трубочки прорезается прямая линия по центру столбика стежков, чтобы освободить место для отверстия или место для присоединения другой детали. Сам стек представляет собой перемычку из дополнительных стежков, в которой делается разрез, шириной обычно 6-10 стежков.
Шахматная доска — классический способ работы с стейками.
Эта техника была разработана вязальщицами Шетландского архипелага и особенно ассоциируется со свитерами Fair Isle, хотя ее можно использовать и для однотонных изделий.
Как готовится стейк?
Википедия выкладывает все это для нас.
После того, как стейк раскроен, края прикрепляются к изнаночной стороне ткани, чтобы создать аккуратную отделку, или соседние стежки сшиваются или связываются крючком, чтобы они не распускались. Петли также можно набирать и вязать, например, для создания рукава. Как вариант, рукав можно сделать отдельно и пришить к стеку. После того, как изделие со стеком будет надето и несколько раз постирано, подкладка прощупывается и становится прочной отделкой на изнаночной стороне изделия.
Почему это хорошая техника
Опять же, Википедия объясняет.
Steeks можно использовать для вырезов спереди (например, на кардигане), пройм или вырезов горловины.
После вырезания это станет ФОРМОВАННЫМ вырезом горловины. ух ты!
Он имеет несколько преимуществ: многие вязальщицы выполняют лицевые петли быстрее, чем изнаночные, он идет быстрее и позволяет работать с лицевой стороной ткани, обращенной к вязальщице все время, и, таким образом, следовать сложному узору. легко. Также легче поддерживать равномерное натяжение, а поскольку изменение цвета можно скрыть, остается меньше концов для вплетения.
Почему он не разваливается?
Используемое волокно и метод закрепления открытых стежков являются ключевыми компонентами.
Шерстяная пряжа предотвращает распутывание нарезанного стейка.
Википедия пишет:
В общем, риск распутать свитер со стеком невелик, если строчка или вязание крючком выполнены из шерстяной пряжи не супервош. Их можно дополнительно укрепить, используя липкую ворсистую пряжу животного происхождения (хорошим примером является шетландская шерсть, традиционный выбор) и часто меняя цвет (например, ребро 1 × 1 или узор в клетку) для закрепления пряжи. Кроме того, боковые стороны стейка можно укрепить крючком или пришить.
Почему это весело
Пока я не нарезала свой первый стейк, я зацикливалась на опасности острых ножниц рядом с чем-то, что я вязала долгое время.
Но я понял, что за этим стоит, и это имело смысл.
Вещи, которые помогли: Знание того, что поколения вязальщиц регулярно и успешно проделывали дыры в своих работах. Узнав, что существует множество способов закрепить эти незакрепленные стежки постфактум. Использование пряжи с правильным шерстяным волокном.
Видео от Мастера Стикера
Я научился есть по книге Элис Стармор, шотландского дизайнера, чья карьера насчитывает более 35 лет.
Теперь этот гений создал серию видеороликов, в которых она рассказывает нам об одном из своих потрясающих дизайнов — кардигане-стрекозе.
Большинству из нас не удастся сделать свой собственный кардиган из стрекозы, поэтому эти видео дают нам возможность пожить опосредованно и увидеть вблизи сложную конструкцию, удивительную цветовую гамму и, да, немного прекрасного стикинга.