Устройство теплой крыши: Nothing found for Kak Sdelat Tepluyu Kryshu Rekomendacii Po Ustrojstvu Krovelnogo Piroga %23H2_0
Утепление кровли и ее устройство рассчет кровельного материала
Устройство кровли
Устройство кровли . Для начала мы должны понимать какую кровлю мы планируем делать, будет это жилая мансарда или холодная крыша на которой никто не будет проживать. Давайте определимся .
Кровельный пирогМы разберем сначала теплую кровлю, а потом холодную .
Теплая кровля
Основное отличие теплой кровли от холодной то, что площадь кровли становится жилой и это помещение можно использовать, но чтобы все работало так как нужно нам в первую очередь нужно правильно утеплить крышу чтобы тепло-потери дома через крышу были максимально минимальными, но при этом чтобы крыша дышала .
Мы не будем уходить в нюансы установки обрешетки для металлочерепицы , мы просто рассмотрим заполнение и использование пленок, а так же толщины утепления.
Теплая кровля1)Первым делом на
стропильную систему укладывается пленка пароизоляции, в основном используют
пленки производителей (технониколь и ондулин) ,такие как тайвик,
ондутис,наноизол и др.
2)Между стропилами пленка укладывается с провисаниями чтобы в указанные провисания можно было уложить утеплитель в 150-300 мм , утеплитель укладывается в разную толщину в зависимости от региона и степени промерзания. Используют в основном утеплители производителей (Кнауф, Изовер, Технониколь)
3)Далее мы используем пленки гидроизоляции (не путаем с пароизоляцией) используют пленки производителей (технониколь и ондулин).
4)На стропильную систему мы устанавливает контробрешетку (контррейки) нужны они для того чтобы при установке обрешетке не повредить гидроизоляцию и уменьшить провисания гидроизоляционного слоя.
5)Уже на контр обрешетку мы устанавливаем основную обрешетку в зависимости от шага волны если это металлочерепица монтеррей или же в среднем используют от 45 – до 60 см, при установке металлочерепицы от нижней части доски до нижней части следующей доски. 6)И самое главное устанавливаем карнизную планку и начинаем устанавливать наш кровельный материал

Как и говорилось в начале статьи холодная кровля отличается не сильно от теплой, но мы ее рассмотрим.
Холодная кровля
Технология мало чем отличается от устройства крыши теплой , все дело в пленке
1) На стропильную систему укладывается Гидроизоляционная пленка ( не пароизоляционная)
2) Далее мы так же устанавливаем контробрешетку
3) Мы набиваем обрешетку
4) Мы устанавливаем карнизную планку
5) Устанавливаем металлочерепицу или профнастил (профлист)
Вся суть кроется в утеплении чердачного перекрытия , если в теплой крыше мы утепляли под кровельное пространство в 150-300 мм толщины , то теперь мы утепляем само перекрытие.
В данном случае пароизоляция укладывается под утеплителем , вот этим и различается Теплая и Холодная крыша .
В других статьях мы так же разберем: Элементы безопасности кровли,Кровельные материалы, Утеплитель Базалит , Пленки изоспан
Заказать расчет кровельного материала
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной формы.
Имя *
Телефон *Введите номер телефона в формате +7-111-111-11-11
Комментарий или сообщение
Website
Теплая крыша: технология создания своими руками
При постройке дома своими руками важно помнить, что уют и тепло в нем поможет обеспечить теплая крыша.
Схема утепления мансарды.
Теплоизоляционный слой важен не только для сохранения комфортного теплового режима, но и для создания звукоизоляции. Технология утепления крыши зависит от климатических факторов в регионе. Толщина и вид утеплительного материала рассчитывается из показателей минимальных температур в зимнюю пору. При теплых зимах можно обойтись небольшим слоем изоляционного материала. Это существенно поможет снизить затратную часть. Для получения максимального эффекта при устройстве кровли своими руками в местах с суровым климатом можно комбинировать разные виды утеплителя. При подборе изоляционного материала для теплой кровли следует учитывать следующие факторы:
- угол наклона крыши;
- форму кровли;
- климат;
- прочность элементов кровли и потолочных перекрытий;
- толщину фронтонных стен.
Скаты мансардной крыши лучше устелить качественным теплоизоляционным материалом. Для утепления пола чердака можно использовать недорогие насыпные материалы, такие как опилки, керамзит и ветошь. Стоит помнить, что теплая кровля помогает поддерживать в правильном состоянии конструкции строений.
Конструктивные особенности кровельного пирога
Схема системы обогрева крыши.
Самый распространенный способ утепления кровли, который можно реализовать своими руками, – это «канадский сэндвич» или кровельный пирог. Данная технология представляет собой комплекс из нескольких слоев: паробарьер, минеральная вата (или аналог), ветро- и гидробарьер, кровельное покрытие и вентиляционный зазор. Если работа проводится своими руками, а не специалистом, то важно помнить, что нужно соблюсти процесс и последовательность укладки материалов для избегания протечек в кровле. Это повысит срок эксплуатации кровли, а также позволит удерживать влагу и сохранить тепло.
Для предотвращения протечек кровли нужно исключить попадание влаги в конструкционные элементы крыши. В этом случае нужно создать определенные условия, при которых не будет образовываться конденсат. Для этого крыша имеет такие элементы кровельного утеплителя: гидробарьер или ветровлагозащита (перфорированная пленка), пароизоляция, зазоры для вентиляции между ветровлагозащитой и теплоизоляцией, а также между кровельным покрытием и ветровлагозащитой. При этом важно обеспечить циркуляцию воздуха в направлении снизу вверх. Технология утепления реализуется в направленном отводе влаги, которая проходит через паробарьер и испаряется с верхней поверхности утеплителя, а затем уходит в вентиляционный зазор между кровлей и гидробарьером. Стоит знать, что минераловатные и базальтовые утеплители должны быть всегда сухими, так как сырые теплоизоляционные плиты теряют свои изолирующие свойства, а потеря тепла может составить до 60%.
Вернуться к оглавлению
Подготовка крыши
При утеплении крыши своими руками в первую очередь нужно составить план работ и определиться с теплоизоляционными материалами. Любая крыша, независимо от вида конструкции, состоит из внешней и внутренней части. Крыша с внешней части (с улицы) называется кровлей, а внутреннюю часть составляют каркас из стропил и плит перекрытия. Чтобы крыша была теплой и долго прослужила, перед началом работ, при необходимости, нужно провести ремонтные работы, избавиться от влаги и всех ее проявлений на конструкции крыши: ржавчины, грибка или плесени. В этом случае металлические части очищаются щеткой по металлу и покрываются антикоррозионными средствами, а участки, пораженные плесенью или грибком, обрабатываются антисептическими составами.
Независимо от вида кровли, при отсутствии утеплителя потеря тепла домом может составить 25%. Исходя из этого важно выбрать подходящий теплоизоляционный материал. Для упрощения монтажа утеплителя своими руками ширина плит должна соответствовать расстоянию между стропилами. Иначе в незаполненных участках будут образовываться зоны холода, что приведет к снижению качества утепляющей конструкции.
Схема скатной кровли с утеплением.
- Стекловата – относительно дешевая, легка в монтаже, обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Необходимо использовать вместе с гидроизоляцией, поскольку может потерять до 60% теплоизоляционных свойств при намокании. Не является благоприятной средой для жизнедеятельности грызунов и насекомых.
- Минеральная вата – по характеристикам схожа со стекловатой, но имеет большой эксплуатационный срок (до 50 лет). Очень удобна при монтаже своими руками, так как выпускается в рулонах или в форме плит.
- Базальтовые плиты – главным плюсом этого утеплителя является высокая огнестойкость. При намокании теряет теплоизоляционные свойства, поэтому, как и другие волокнистые утеплители, стоит оберегать от попадания влаги.
- Пенопласт – один из самых дешевых, но не менее эффективных утеплителей. Разнообразие размеров плит позволяет использовать его для любой конструкции крыши. Недостатком можно назвать хрупкость плит, поэтому при монтаже нужно быть осторожным. В этом случае крыша может стать местом обитания грызунов при использовании пенопласта как утеплителя.
- Керамзит – главным плюсом выступает экологичность и огнестойкость материала. При этом он устойчив к биологическому воздействию. Но технология применения в основном распространяется на горизонтальные поверхности (перекрытия крыши, потолок), что ограничивает его применение. Также он тяжелее минеральной ваты.
- Пенополиуретан – жидкий утеплитель с довольно низкой теплопроводностью. Наносится путем напыления на подготовленный слой гидроизоляции. Подойдет в тех случаях, когда нужно быстро провести мероприятия по утеплению.
Вернуться к оглавлению
Процесс утепления кровли
Кровля может быть скатной или плоской. Стандартная крыша делится на такие виды: шатровая, односкладная, двускатная, мансардная и другие. Сама крыша состоит из: кровли (профнастил, черепица, шифер) и внутренних подпор. Если кровля утепляется в процессе строительства, то технология утепления выбирается на этапе проектирования всего здания и является общей схемой проекта дома. Но чаще всего утепление проводится, когда дом уже стоит. Метод утепления не зависит от материала, из которого построен дом. Кровля из металлического, каменного или деревянного строения утепляется по одной технологии.
Утеплитель подбирается в зависимости от условий эксплуатации. Выбранный материал должен выдерживать изменение температур местности, перепады влажности и возможные механические нагрузки. Теплоизоляция зависит от назначения, применения и использования чердачного помещения дома. Если крыша будет выступать в роли жилого помещения, то ее стоит утеплять как снаружи, так и изнутри. Если как нежилое, то утеплять внутри не обязательно. При наличии коммуникационных линий на крыше нужно, до начала работ по утеплению, проверить их на исправность, чтобы в дальнейшем это не привело к возгоранию или протечке за слоем утеплителя.
Вернуться к оглавлению
Особенности утепления скатной и плоской крыши
Когда здание находится в эксплуатации, то проводятся внутренние работы по утеплению крыши. Методика утепления изнутри похожа на утепление вентилируемого фасада. Разница заключается лишь в методе монтажа наружного отделочного материала и утеплителя. При проведении работ своими руками данный способ является самым оптимальным. Гидробарьер устанавливается между стропилами и кровлей и прикрепляется при помощи строительного степлера. После этого начинается монтаж теплоизоляционного слоя. При использовании минеральной ваты толщина утеплителя должна соответствовать толщине стропил. Укладка теплоизоляционных плит проводится снизу от ската кровли и крепится при помощи набитых реек на стропила или при помощи капронового шнура. Листы минеральной ваты укладываются без больших зазоров. Следующим шагом прикрепляется пароизоляция. Хорошо использовать для этого мембранную строительную пленку с перфорацией.
Технология утепления плоской крыши незначительно отличается от утепления скатной, так как утепление проходит как снаружи, так и изнутри. Данный метод более ресурсоемкий физически и материально. Для снижения затрат можно утеплить плоскую крышу снаружи на первую зиму, а если этого будет недостаточно, то приступать к утеплению изнутри. Для наружного использования рекомендуют применять базальтовую вату. Она идеально подходит для утепления крыши снаружи по своим характеристикам (низкая теплопроводность, долговечность, высокая сопротивляемость к механическим нагрузкам, пожаростойкость).
Теплая и сухая крыша – это залог комфортного и беззаботного проживания всех жителей дома. И стоит помнить, что утеплитель не только сохраняет тепло холодной зимой, но и не пускает жару в дом жарким летом.
Строительство теплых плоских крыш: объяснение
В новых плоских крышах становится все более и более распространенным строительство теплых плоских крыш, чтобы соблюсти строительные нормы и правила и сэкономить много денег на затратах на изоляцию. Если вы не соблюдаете действующие новые и пересмотренные строительные нормы и правила, вы не получите сертификат соответствия строительным нормам, который может повлиять на продажу вашего дома, если вы захотите его продать.
Что такое теплая конструкция плоской крыши?
Теплая плоская крыша образуется путем укладки слоя изоляции поверх конструкции крыши. Из-за того, что изоляция находится поверх крыши, деревянная конструкция под ней теплая, поэтому и возник термин «теплая крыша».
Стив из London Flat Roofing объясняет, как устроена теплая плоская крыша, в этом превосходном коротком видео:
Строительные нормы и правила
Удаление и замена 50% или более гидроизоляционного слоя крыши называется ремонтом. Часть L Строительных норм и правил гласит, что тепловая эффективность отремонтированной крыши должна быть доведена до действующего стандарта, если она не соответствует минимальным тепловым характеристикам. Если ваша изоляция крыши не соответствует минимальным стандартам, ее необходимо модернизировать. Однако это не касается, если вы ремонтируете свою плоскую крышу, накладывая новый гидроизоляционный слой.
Эти факторы могут вызвать срабатывание части L СНиП:
1. Если вы снимаете покрытие старой плоской крыши, автоматически активируется часть L СНиП.
2. Если у вас плохая текущая изоляция, вы активируете часть L документа строительных норм.
3. Если вы проводите капитальный или коммерческий ремонт, он должен соответствовать части L документа по строительным нормам.
Целью пересмотренных и обновленных документов является обеспечение строительства или модификации зданий для повышения энергоэффективности и решения проблемы. Поскольку исследования изменения климата продолжаются, новые цели документов заключаются в сокращении выбросов CO2 на 31% в новых домах и на 27% в других зданиях, а также в новом акценте на низкоуглеродных системах отопления.
Здесь вы можете найти ссылку на документ со строительными нормами.
Что еще?
В теплой конструкции плоской крыши изоляция расположена над несущим настилом, и вентиляция не требуется.
В течение всего года настил крыши и все, что находится под ним, поддерживается при температуре, близкой к температуре внутри здания, поэтому конструкция крыши защищена от экстремально высоких и низких температур, что снижает вероятность повреждения, вызванного тепловое движение.
Теплый настил также обеспечивает дополнительную защиту от опасностей образования конденсата, так как конструкция поддерживается теплой при температуре выше точки росы за счет изоляции над ней. Поэтому водяной пар, попадающий в конструкцию крыши из помещения, расположенного ниже, не будет иметь холодной поверхности для конденсации. NHBC рекомендует рассматривать этот тип крыши как стандартную форму конструкции.
Надеюсь, это прояснило для вас ситуацию.
Отдел исследований и разработок
Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее
Строительство теплых крыш | RJ Evans Flat Roofing Limited
Теплая крыша – это место, где изоляция укладывается поверх настила и пароизоляционного слоя. Слой пароизоляции не позволяет влаге проникать в изоляцию. Процесс установки теплой кровли обеспечивает более высокий уровень теплоизоляции всего дома. И его легко установить, если существующий настил крыши находится в хорошем состоянии.
Преимущества выбора конструкции теплой крыши
• Изоляция находится в непрерывном слое, что означает меньшее количество тепловых мостов.
• Стоимость монтажа ниже, так как все работы можно проводить сверху крыши.
• Простая установка означает меньшее количество ошибок.
Недостатки выбора теплой конструкции крыши
• Теплая конструкция крыши приводит к большей высоте крыши, так как изоляция находится над балками крыши. Это означает, что теплая крыша может не подходить, если особенности здания не позволяют крыше быть выше определенной высоты.
• Благодаря утеплителю окончательная отделка теплой кровельной конструкции получается мягкой. Это означает, что теплая крыша не подходит для пешеходного движения. Однако есть варианты сделать теплую крышу пригодной для пешеходного движения. Это включает в себя настил, уложенный поверх изоляции, и более твердое кровельное покрытие.
Как установить теплую крышу
При строительстве новой плоской крыши первым шагом является укладка пароизоляционного слоя на настил. На существующей крыше необходимо принять решение о том, что необходимо сделать для начала монтажа. Иногда изоляция может быть уложена непосредственно поверх плоской крыши, а в других случаях кровельное покрытие необходимо снять и подготовить перед нанесением пароизоляционного слоя.
Этот пароизоляционный слой определяет, сколько пара может пройти через него в изоляцию. Если настил не особенно хорош, важно инвестировать в высококачественный пароизоляционный слой. Слой пароизоляции должен подниматься вертикально вокруг любой из особенностей плоской крыши. Особенности включают стены и световые люки. Слой пароизоляции должен заходить на высоту утеплителя.
Далее можно укладывать изоляцию, важно, чтобы изоляция была плотно прилегала ко всем элементам стен и крыши. Эту изоляцию лучше всего крепить с помощью терморазрывных креплений. Однако изоляция также может быть приклеена к пароизоляционному слою. Все щели в утеплителе должны быть заполнены монтажной пеной. Любые световые люки устанавливаются поверх изоляции, чтобы исключить любую возможность теплового моста. Также важно заполнить пенопластом любые открытые щели в балках крыши. Торцы балок следует обработать грунтовкой. Если будут установлены деревянные доски, их также следует загрунтовать.
Объяснение креплений теплоизоляции крыши
Многие подрядчики используют клей для крепления теплоизоляции теплой крыши к пароизоляционному слою. Однако проблема заключается в том, что клей хорош настолько, насколько хорошо он приклеен. Часто фольга, прикрепленная к изоляционной плите, отходит от изоляции. Если будет использоваться клей, важно убедиться, что он связывает качественную изоляцию с качественным пароизоляционным слоем.
Подрядчики также часто используют гвозди для крепления изоляции к пароизоляционному слою. При этом есть две проблемы, первая — гвозди не оцинкованы. Если гвозди не оцинкованы, они быстро изнашиваются. Это означает, что всего за несколько лет гвозди могут утратить свою функцию и стать причиной ослабления теплой кровли. Другая проблема заключается в том, что при движении по крыше от пешеходов могут возникнуть трещины в кровельном покрытии. Это потому, что ноготь твердый и не позволяет двигаться. Здесь часто случается, что гвоздь пробивает кровельное покрытие, оставляя дыру. Хотя выше мы описали проблему на примере гвоздей, то же самое можно сказать и о шурупах.
Решение этих проблем заключается в использовании термически сломанных креплений. Здесь винт вставляется в трубчатое крепление. Винт входит в крепление и после полного вставления допускает небольшое движение. Это устраняет проблему пешеходного движения, вызывающего трещины в кровельном покрытии. Вместо этого винт просто движется вверх и вниз внутри трубчатого крепления. Еще одна проблема этих трубчатых креплений в том, что они термически ломаются.