Устройство свайного фундамента: Технология устройства свайного фундамента – состав свайных работ
расчёт и устройство буронабивными и железобетонными забивными сваями
Устройство свайных фундаментов. Усиление фундаментов Разработка и ограждение котлованов
Свайное поле — это фундамент, выполненный сваями, равномерно распределёнными по всей площади сооружения. Применяется под тяжёлыми зданиями, для которых свайные ленты (основание под стенами) и кусты (основание под монолитными и прочими строительными колоннами) не обеспечивают достаточной несущей способности. Свайное поле для многоэтажного жилого дома на забивных железобетонных сваях Расчёт свайного поляЕсли нас интересует нагрузочная способность будущего фундамента, то расчёт свайного поля — это, прежде всего, расчёт несущей способности, которая определяется как сумма несущих способностей каждой сваи. Расчёт проводится на основании результатов геологических изысканий, расчётных нагрузок на основание, технико-экономического сравнения. Свайное поле служит основанием для ростверка или фундаментной плиты строящегося сооружения. Несущая способность сваи принимается равной наименьшему из расчётных значений — по материалу опоры или по нагрузочной способности грунта. Второе значение обычно бывает меньше, что вынуждает выполнять погружение свай на глубину расположения плотных и прочных слоёв грунта. Выбор типа свай для свайного поляНаибольшее распространение получили железобетонные забивные сваи. Они просты в установке, транспортировке и хранении, имеют сравнительно невысокую стоимость. Имеется широкий спектр технологий погружения ж-б свай: забивкой, вибропогружением, вдавливанием. Cвайное поле на буронабивных сваях и фундаментная плита Когда забивные сваи не обеспечивают технических условий для строительства, прибегают к технологии устройства буронабивных свай, выполняемых прямо по месту расположения. При этом выполняется бурение скважин на проектную глубину, заполнение бетонной смесью и армирование укрепляющим пространственным каркасом. Устройство свайного поляПредварительно выполняется выравнивание строительного участка. Затем проводится разбивка осей и нанесение сетки в соответствии с технологической картой и ППР (планом производства работ). Основную часть работ по устройству свайного фундамента выполняет тяжёлая строительная техника:
Погружение свай методом забивки — это самый доступный по цене способ строительства свайного поля, но из-за сильной вибрации на почву и высокого уровня шума его применение ограничено в районах с плотной городской застройкой. Альтернативные методы погружения свай вибропогружателем и вдавливанием практически не имеют подобных ограничений. Буронабивные сваи обеспечивают высокую несущую способность свайного поля в сложных грунтовых условиях для тяжёлых зданий и сооружений. Они способны достигать плотных несущих слоёв грунта на большой глубине, которая недоступна для забивных свай. Могут проводится предварительные испытательные погружения свай — это делается для фактической проверки в полевых условиях результатов проектных расчётов свайного поля. Оголовки свай за счёт выпусков арматуры скрепляются общим ростверком или объединяются общей фундаментной плитой, которая не только опирается на свайное поле, но и нижней кромкой лежит на грунте. Закажите расчёт свайного поля для своего объекта! |
Устройство свайных фундаментов — ЗСК Интересные статьи и общая информация
Свайный фундамент оптимален при строительстве здания на слабых осыпающихся грунтах, которые физически не могут стойко сопротивляться нагрузке со стороны здания. Это отличный вариант устройства фундамента на склонах холмов и при нахождении грунтовых вод у поверхности.
Конструкционные разновидности свайного фундамента
Свая — это прочный стержень, имеющий круглое или прямоугольное сечение. Она полностью или частично погружается в грунт.
Материал свай современного фундамента — коррозиеустойчивый металл или бетон. В частном строительстве для фундаментов недолговечных конструкций допустимо применение деревянных свай.
Исходя из способа интеграции свай в грунт, фундамент может использовать такие типы опор:
- забивные — имеют заострение на одном конце, требуют механизации процесса;
- буронабивные — изготавливаются непосредственно в грунте путем бурения скважины, погружения в нее армирующего каркаса, формирования опалубки из асбестоцементной трубы или рубероида и заливки в нее смеси бетона.
винтовые — металлические трубы, имеющие на одном конце заострение и винтовые лопасти для «завинчивания» их в грунт. Это своеобразный огромный «шуруп» для свайных фундаментов. Лопасти на его нижней части создают дополнительную поверхность опоры, повышая несущую способность винтовой сваи и всего фундамента.
Физика воздействия на грунт
Практика доказывает, что свайные фундаменты — отличная базовая опора для дома, превосходящая по несущим параметрам фундаменты столбчатого и ленточного типа. Устройство свайных фундаментов оправдано и особенно актуально при большой глубине (1 — 1,5м) промерзания, в пучинистых, болотистых и торфяных грунтах.
Использование большого количества точечных опор передает распределенную нагрузку от фундамента дома не поверхностным рыхлым и слабым слоям грунта, а более глубоким и уплотненным. Относительно механизма передачи нагрузки на грунт различают:
- висячие сваи — такая методика фиксирования опор в грунте используется в случае отсутствия плотных слоев на технологически доступной глубине. Применяют сваи с большой площадью и высокой шероховатостью боковых поверхностей.
- подпорные сваи — применяются при возможности погрузить столбчатую опору до твердого грунта, который будет для нее прочным основанием.
Верхняя, выступающая над поверхностью грунта часть свай связывается между собой ростверком. Это некое подобие ленточного фундамента, на котором будут возводиться стены здания. Вот только такой фундамент лежит не на грунте, а на сваях. В частном строительстве устройство ростверка выполняется способом заливки монолитного армированного пояса, каркас которого связан с арматурой железобетонных свай или самим телом металлических опор.
Для винтовых свай ростверк может быть собран из металлических или деревянных перемычек, соединенных между собой над сваями.
Эксплуатационные преимущества
Выбирая вариант свайного фундамента, застройщик выигрывает в таких моментах:
- повышение надежности опорной системы здания;
- экономия времени — ускоряется процесс обустройства основания;
- минимизация объемов земляных работ;
- всесезонность монтажа;
- относительно малый расход тяжелого бетона;
- уменьшение затрат на оплату работ и стоимости затраченных на фундамент материалов.
Что выбрать?
Оптимальный вариант свайного фундамента для индивидуального строительства — буронабивные или винтовые сваи. Эти две свайные технологии допускают использование только ручного труда или ручной механизированной техники.
Забивные опорные конструкции рентабельно использовать в случае глубокого залегания твердых пластов грунтовых пород, способных быть прочной опорой для основания. Этот способ предполагает задействование специализированной техники — дополнительные инвестиции в устройство свайного фундамента.
Окончательный выбор типа опор, их количества, расположения и глубины погружения следует делать после консультации со специалистами. Они должны знать специфику грунтов в регионе застройки и уметь выполнить практические расчеты свайного фундамента.
О компании — Фонд Веда Пайл
Добро пожаловать в Veda Pile Foundation
VPF, широко известная как Veda Pile Foundation, является 32-летней компанией по производству свайных фундаментов, основанной на «современных технологиях», с большим опытом и большим опытом в сфере строительства. промышленности в равной степени с изменением времен выносливости.
VPF добавила больше перьев в свою шляпу, чтобы стать популярной и отличительной сущностью свайного фундамента в коллективном разуме с непревзойденным режимом обслуживания.
Первоклассные застройщики набрались клиентов, а фонд Veda Pile сегодня имеет статус «Ultimo Supremo» в выбранной сфере деятельности.
Председатель Фонда Веда Пайл г-н М. Ведачалам трудился с нуля, чтобы придать форму компании, которая сегодня находится на более высокой высоте — благодаря позиции нашего основателя, председателя.
Veda Pile Foundation — это признанное имя в смежных отраслях, и сегодня мы являемся преданной корпорацией с богатым опытом и безупречным обслуживанием, как утверждают корпоративные ветераны.
- Экономическое избавление
- Скорость в необходимости
- Непревзойденная круглосуточная связь 7 дней в неделю
- Качество
- Доверять
Все вышеперечисленные основные качества дают нам преимущество перед конкурентами.
Что мы предлагаем
Мы предлагаем более 16 различных типов фундаментов из свай.
Мы сталкиваемся с трудностями
Твердый или мягкий, Илистый или Песчаный, Каменистый или рыхлый грунт, у нас есть самое современное оборудование. Превосходные технологические навыки для выполнения многогранных работ по свайному фундаменту.
Узнать большеСила наделения полномочиями
У нас есть техника и люди в необходимом количестве, чтобы позаботиться о своевременном и сложном выполнении работы. Таким образом, фундамент, который мы делаем, делает конструкции высокими и прочными.
Узнать большеМеняйтесь со временем, потому что Изменения постоянны
Мы прошли технологическую градацию вглубь и сообразительны, чтобы твердо стоять перед современными нюансами на выбранном пути профессии, поскольку нас считают Numero Uno в коллективной мудрости свайного фундамента.
Узнать большеУважаемый покупатель! Привет от Фонда свай Веды
Мы в Фонде Веда свай с гордостью делимся с вами нашим свайным фундаментом
спектр услуг с превосходным непревзойденным и окончательным ассортиментом свайных фундаментов
услуги с уникальным качеством с использованием самых современных технологий.
Полномочия
Признанные за наши известные услуги в области многогранных работ по свайному фундаменту, с матрицей опыта более 3 десятилетий, мы до сих пор преуспели в Infra Industry в Тото. Многие известные имена находятся в нашем специальном списке клиентов, который прилагается для вашего ознакомления вместе с нашими свидетельствами.
Расширенные услуги
Фонд «Веда Пайл» является Зачарованной сущностью в коллективной мудрости, мы предлагаем все испытания после укладки и в процессе укладки, большинство из которых соответствовать МС 2911-2010 и к полному удовлетворению клиентов.
- Поймай нас на
+91-79040 77462, +91-94455 65633, +91-94443 96773,
Мы предоставляем лучший сервис в отрасли
Фейсбук Твиттер YouTube Инстаграм Линкедин
Фонд Веда Пайл Veda Pile Foundation
Привет!
Чем я могу вам помочь?
Свайный фундамент Веда
- LIG 324, Bharathi Salai, Nolambur Phase II, Mogappair West, Ambattur Industrial Estate, Chennai, Tamil Nadu 600037
- +91-79040 77462 / +91-94455 65633 / +91-94443 96773
- veda.
[email protected]
Быстрые ссылки
Copyright © 2023 Фонд Веда Пайл – Все права защищены.
Глава 5. Свайные фундаменты
Фундаменты.0002 5-1 Введение
Свайные фундаменты используются, когда нижележащие грунты не способны противостоять нагрузкам от конструкции. Сваи укладываются в землю через некачественные материалы, чтобы опираться на грамотные грунты. Сваи либо вбиваются в землю, либо просверливаются отверстия и заливаются железобетоном. Сваи передают нагрузку за счет опирания на прочный материал или за счет трения между грунтом и сваей (кожуховое трение).
Свайные фундаменты можно разделить на два основных типа: забивные сваи и сменные сваи. Сваи смещения представляют собой сваи, которые вбиваются в землю или вибрируют и смещают окружающий грунт во время установки. Замещающая свая — это свая, которая устанавливается или сооружается в ранее пробуренной скважине и заменяет вынутый грунт. Глава 7 «Забивные сваи» содержит информацию о смещаемых сваях. Главы 6, Забивные сваи с просверленными отверстиями; Глава 9, Навозоудаляющие сваи; и Глава 10, Колонны опор, содержат информацию о замене или монолитных сваях. В главе 13 «Микросваи» содержится информация об альтернативных сваях и микросваях, которые могут представлять собой комбинацию замещающих и замещающих свай.
Забивные сваи представляют собой конструкционные колонны со связями, которые забиваются, вдавливаются или иным образом вдавливаются в грунт. На протяжении веков были разработаны два типа свайных фундаментов для поддержки конструкций на почве плохого качества: сваи и столбы. Сваи используются чаще и представляют собой сваи малого диаметра, которые работают группами. Фундаменты для пирсов имеют большой диаметр и, как правило, работают независимо. Они завоевали популярность за последние несколько лет, так как ведут себя очень хорошо сейсмически. Сваи/пирсы могут быть классифицированы как висячие сваи, концевые несущие сваи или их комбинация. Они также могут обеспечить боковую устойчивость фундамента. Висячие сваи могут передавать как растягивающие, так и сжимающие усилия на окружающий грунт.
5-2 Спецификации
Спецификации для забивки свай содержатся в Стандартных спецификациях1. Специфические для проекта требования и изменения Стандартных спецификаций включены в Специальные положения. Контрактные планы и стандартные планы являются дополнительными контрактными документами, необходимыми для свайных работ, и описывают, какие сваи и куда идут для каждой конструкции. Как правило, в контрактных планах описывается предполагаемый тип сваи, указанная высота (отметки) острия и минимальное номинальное сопротивление. Спецификации контракта содержат конкретные требования к проекту в отношении того, как выполнять работу. Эти документы также включают конкретные требования к таким видам деятельности, как предварительное бурение насыпи, испытания под нагрузкой и другие элементы, характерные для проекта. Например, если предполагается сложное вождение, проектировщик может предусмотреть возможность использования либо стальных Н-образных свай, либо сборных железобетонных свай. Когда этот вариант прописан в контракте, Подрядчику разрешается выбрать наиболее экономичный вариант. Если спецификации, допускающие варианты, не включены в контракт, то переход с одного типа сваи на другой не может быть произведен без заказа на изменение контракта и согласования с Проектировщиком.
Подробная информация о различных классах типовых свай содержится в стандартных планах, а подробная информация о нетиповых или нестандартных сваях представлена в контрактных планах. Стандартные планы также предоставляют варианты и альтернативные детали для различных классов свай. Обратите внимание, что разные классы свай не взаимозаменяемы. Например, когда указаны сваи класса 140, Подрядчик может выбрать любой из вариантов, показанных в стандартных планах для свай класса 140, но не может выбрать вариант из другого класса свай, например, класса 9.0 или 200. Иногда проектировщик может принять решение об исключении некоторых альтернатив для данного класса свай. В этой ситуации исключенные альтернативы будут отмечены в специальных положениях или планах контрактов.
Стандартные технические условия содержат общую информацию о свайных работах. Это включает в себя особенности подачи, тип материалов, обеспечение качества, строительные процедуры, измерения и оплату. Помните, что Специальные положения и планы контрактов имеют приоритет над Стандартными планами и Стандартными спецификациями. По этой причине крайне важно, чтобы все контрактные документы были тщательно проверены заблаговременно до начала работы, а несоответствия устранены до начала работы.
5-3 Монолитные сваи
Версия Стандартных спецификаций 2010 г. определяет 3 различных типа монолитных свай (CIP). Они следующие:
1. Бетонные сваи с просверленными отверстиями (CIDH).
2. Скальные муфты для бетонных свай CIDH.
3. Забивные стальные оболочки, заполненные бетоном и арматурой.
Сваи первого типа обычно известны как сваи с просверленными отверстиями (CIDH). Второй тип представляет собой сваю CIDH, забуренную в скалу. Иногда для возведения одной сваи используют комбинации двух и более типов монолитных свай. Это может произойти, когда мягкие материалы, такие как глина, покрывают горные породы. Для первых двух типов могут использоваться постоянные или временные стальные кожухи. Третий тип предполагает установку стальной оболочки, удаление грунта внутри стальной оболочки и последующую заливку железобетоном. Стальные оболочки увеличивают структурную мощность сваи, в то время как стальные оболочки обычно не имеют конструктивной ценности и используются только для облегчения строительства.
Версия Стандартных спецификаций 2006 года определяет четыре (4) различных типа монолитных свай. К ним относятся:
- Стальные оболочки, постоянно забиваемые до требуемой номинальной прочности и проникновения и заполненные бетоном.
- Стальные кожухи, стационарно установленные до необходимого прохода и заполненные бетоном.
- Просверленные отверстия, заполненные бетоном.
- Скальные раструбы заполнены бетоном.
Первые два типа предусматривают установку постоянного стального кожуха или оболочки, удаление грунта внутри кожуха и последующее заполнение железобетоном. Стальные оболочки увеличивают конструкционную способность сваи, в то время как обсадные трубы не имеют конструкционной ценности и используются только для облегчения строительства. Третий тип обычно известен как стопка CIDH. Последний тип представляет собой сваю CIDH, забуренную в скалу. Иногда для возведения одной сваи используют комбинации двух и более типов монолитных свай. Это может произойти, когда мягкие материалы, такие как глина, покрывают горные породы. Для этих двух типов могут использоваться постоянные или временные стальные кожухи.
Забивные сваи изготавливаются из армированного бетона, залитого в отверстия, просверленные в земле до заданной высоты острия. Диаметры обычно варьируются от 12 до 168 дюймов, а длина — от 10 футов до более чем 200 футов. Они удовлетворительно подходят для подходящего материала и, как правило, более экономичны, чем большинство других типов свай. Они особенно выгодны там, где вибрация при забивке свай может повредить прилегающую инфраструктуру, например, трубопроводы или здания. Геологические образования грунта, в которые бурятся скважины, должны сохранять свою форму во время бурения и работ по укладке бетона, при этом не должно быть грунтовых вод.
Если есть опасения по поводу наличия грунтовых вод, может потребоваться использование спецификаций метода вытеснения навозной жижи. Забивные сваи более подробно обсуждаются в Главе 6 «Забивные сваи» и Главе 9 «Сваи вытесняющего типа». Стопки с особым вниманием, например, для изменяемых знаков сообщений (CMS), обсуждаются в главе 13 «Микростопки».
5-4 Забивные сваи
Забивные сваи обычно бывают трех разных типов: (1) бетонные, (2) стальные и (3) деревянные. Общее описание каждого типа приведено ниже. Забивные сваи более подробно обсуждаются в Главе 7 «Забивные сваи».
Таблица 5-1. Типы забивных свай