Угол заточки сверл: таблица значений, под каким уклоном точить инструмент для разных материалов

Содержание

Способы заточки спиральных сверл

Режущая часть сверла состоит из двух режущих кромок, расположенных под определенным углом, который называется «углом заточки» или «углом при вершине сверла». Обычно он обозначается как Y . Этот угол во многом определяет рабочие свойства сверла. Он выбирается в зависимости от материала, для обработки которого предназначено сверло. См. таблицу.

Обрабатываемый

материал

Угол заточки сверла в °

Конструкционная сталь

Нержавеющая сталь

Чугун

Сталь закаленная     

Алюминий   

Сплавы на основе магния

Силумин       

Медь электролитическая

Бронза и латунь       

Пластические массы           

Органическое стекло

Целлулоид, эбонит 

116-118

120

118

125

130-140

110-120

90-100

125

130-140

50-60

70

80-90

Для ручного инструмента обычно предлагаются сверла с углом заточки 118°, которые являются наиболее универсальными. При сверлении в материалах с низкой прочностью, как например легкие сплавы, пластмассы и т.п., угол заточки не влияет в такой мере на производительность и стойкость сверла, как при сверлении твердых материалов. Для применения ручного инструмента при ремонтных и монтажных работах характерно эпизодическое сверление самых разных материале. В этом случае перетачивать сверла под работу с менее прочными материалами не имеет смысла.


Реже предлагаются сверла с углом заточки 130 — 135°. Как правило, это сверла из специальных быстрорежущих сталей, изначально предназначенные для работы по материалам с высокой твердостью.

Кроме угла заточки, на работу сверла в большой степени влияют и другие параметры геометрии режущей кромки.

Нормальная заточка

Используется в большинстве сверл общего назначения. Одно из преимуществ — относительно простая переточка. Считается, что ее можно выполнить вручную, однако настоятельно рекомендуется применять специальные станки (см.

ниже.). Недостатком является относительно большая длина «перемычки» в центральной части (около 1/5 диаметра сверла). В зоне «перемычки» происходит не резание, а сминание материала заготовки. В результате повышается износ сверла и велик его увод в сторону в стадии засверливания. Чтобы избежать этого, желательно достаточно сильно накернить заготовку или выполнить начальное засверливание сверлом меньшего диаметра.

Заостренная заточка

Отличается выполнением небольших подточек с целью уменьшения длины «перемычки». Считается нормальным, если длина «перемычки» за счет этого снижается до 1/10 диаметра сверла. Такое сверло гораздо лучше ведет себя в момент засверливания, его меньше уводит в сторону и размеры углубления после накернивания могут быть меньше. Также уменьшаются усилие подачи и необходимый крутящий момент привода. Недостатками данной заточки являются большая трудоемкость ее выполнения (особенно при небольшом диаметре сверла) и снижение прочности заостренной режущей кромки.

Такая заточка особенно рекомендуется для сверл с перемычками относительно большого размера (прежде всего для сверл большого диаметра).

Заостренная заточка со скосом по передней режущей кромке

Требует несколько больших усилий при ее выполнении, чем обычная заостренная заточка. По сравнению с ней, заточка со скосом по передней кромке более устойчива к ударам и к воздействию бокового усилия. Применяется при работах по твердым сталям и для рассверливания.

Заточка со скосом по задней режущей кромке

Называется также самоцентрирующейся заточкой. Перемычка практически исчезает. В результате отсутствует увод в сторону при засверливании, уменьшается усилие подачи, улучшается стружкообразование. После нормальной заточки такая заточка является самой распространенной.

Заточка под двойным углом

Существенно улучшает температурные режимы работы сверла за счет увеличения длины режущей кромки и повышения теплотдачи. За счет этого также возрастает стойкость сверла.

Кроме того, оптимизируются углы резания вдоль режущей кромки. Рекомендуется при сверлении вязких материалов, например, быстрорежущей стали.

Прямая заточка с центральным выступом

Обычно она характерна для сверл по дереву, но применяется также и в сверлах, предназначенных для сверления тонкого листового металла (они обычно называются сверлами для высверливания точек контактной сварки). По сравнению со сверлами с остальными показанными выше типами заточки, это сверло снижает количество заусенцев при сквозном сверлении и дает возможность сверлить цилиндрические отверстия с относительно ровным дном. Сверло по металлу (из быстрорежущей стали) с такой заточкой выпускаются в ограниченном диапазоне размеров.

Кроме всего прочего, при заточке режущих кромок важно выдержать надлежащий задний угол. Естественно, что это делается при фабричной первоначальной заточке сверла и вспоминать о заднем угле сверла потребителю приходится только при его переточке.

Можно увидеть, что если передняя (режущая) кромка прямая, то задняя кромка имеет более сложную форму. Из-за этого задний угол изменяется вдоль задней кромки и при неправильной заточке может случиться так, что задняя кромка будет зацепляться за стенки отверстия. Результатом является рост температуры сверла, падение производительности и срока службы сверла. Для того, чтобы точно выдержать и передний и задний углы заточки, применяется несколько схем заточки, для реализации каждой из которых требуются специальные приспособления. Приведем, одно из самых простых таких приспособлений, положенных в основу описанного ниже приспособления для повторной заточки спиральных сверл.


Само устройство показано на рисунке ниже. Это приспособление позволяет изменять угол наклона сверла относительно плоскости абразивного круга поворотом станка вокруг оси А. На этом рисунке показана схема заточки сверла с углом при вершине в 116 — 118°. Изменяя угол В (на рисунке он равен 45°), можно задавать различные углы заточки.

Станок с закрепленным в нем сверлом плавно поворачивается вокруг оси А с одновременной постепенной подачей сверла винтом подачи), пока не будет заточена вся поверхность, начиная с одной из режущих кромок (нижней, показан ной на рисунке). Постепенная подача необходима, чтобы не перегреть сверло. Затем сверло переворачивают и затачивают вторую режущую кромку.


Также следует особо отметить, что заточка должна быть симметричной. Ось вращения сверла всегда проходит через выступающую вперед точку пересечения режущих кромок и при несимметричной заточке увеличивается диаметр отверстия, растут вибрации и возможна поломка сверла. По этой причине при заточке сверла диаметром от 6 — 10 мм и ниже желательно контролировать симметричность заточки с помощью лупы.

Размерными параметрами спирального сверла являются диаметр и длина. Диаметры спиральных сверл общего назначения с цилиндрическим хвостовиком стандартизированы и укладываются в ряд 0,3 мм — 20,0 мм с шагом 0,05 — 0,1 мм.


Сверла каждого типоразмера имеют определенную длину рабочей (калибровочной) части. Одним из требований к сверлам является возможность их переточки. В силу этого, к минимальной рабочей длине сверла, определяемой возможностью эффективного отвода стружки, прибавляется запас на переточку сверла. В общем случае, сверла могут перетачиваться на длине 3/4 от первоначальной длины рабочей части. Есть и более простое правило: если длина канавки для отвода стружки менее 10 мм, сверло переточке не подлежит.

В заключение можно упомянуть про сверла с левым вращением. Они требуют применения реверсивных дрелей и нужны только в достаточно редких ситуациях, например для засверливания обломанного крепежа перед его удалением.

Металлорежущий инструмент широко представлен в каталоге интернет-магазина AIST.

правила заточки, нюансы выполнения работ

В арсенале домашнего мастера есть инструмент, заменить который невозможно. Если болт можно открутить как гаечным, так и разводным ключом, а иногда и плоскогубцами, то чем-то заменить дрель со сверлом необходимого диаметра вряд ли получится. Проблема в том, что свёрла часто тупятся, а вот как их правильно заточить, знают не все. Пора восполнить этот пробел. Сегодня речь пойдёт о том, как заточить сверло под правильным углом в домашних условиях за несколько минут, даже если нет опыта подобных работ.

Содержание статьи

  • 1 Насколько сложной может быть заточка сверла
  • 2 Варианты заточки, которые можно выполнить вручную
    • 2.1 Иные способы заточки свёрл, требующие специального оборудования
  • 3 Способы заточки, применяемые при ручной правке сверла
  • 4 Уменьшение перемычки, и что оно даёт
  • 5 Основные правила, которые следует соблюдать при заточке сверла
  • 6 Вариант проверки угла заточки сверла подручными средствами
  • 7 Заключительная часть

Насколько сложной может быть заточка сверла

Совсем простой подобную работу назвать нельзя. Она требует знания некоторых нюансов и соблюдения определённых правил, однако выполнить её можно, даже не имея опыта. Стоит разобраться, какие ошибки могут допустить новички в этом деле, и постараться их избежать.

ФОТО: drive2.ruТакое сверло ещё может немного послужить при правильной заточке  

Первое, что нужно знать – это под каким углом затачивать свёрла, предназначенные для того или иного материала. К примеру, для дерева угол расположения режущих кромок должен составлять примерно 118°, а для металла − уже 135°. Однако не стоит подходить к этому вопросу слишком буквально. Небольшие отклонения вполне допустимы. Для проверки правильности угла используют транспортир, угломер или даже пару обычных гаек. Но обо всём по порядку.

Варианты заточки, которые можно выполнить вручную

Различают три основных варианта заточки сверла, которые можно выполнить без применения профессионального оборудования вроде станков для изготовления свёрл на производстве. Здесь достаточно обычного гаражного наждака, а иногда и набора надфилей или треугольного напильника.

ФОТО: chipmaker.com.uaМногие думают, что без подобного приспособления сверло не заточить

Одноплоскостной называют заточку, при которой задний угол резания лежит в одной плоскости со всей поверхностью. Обычно он составляет 15-25°. Возможно, на словах всё кажется довольно сумбурным, поэтому после описания всех вариантов будет предоставлен для ознакомления фотопример, по которому довольно просто разобраться с объяснениями.

Двугранной называют заточку, при которой задний угол уже не лежит в одной плоскости, а составляет две, под углами 7-17° и 25-40°. Углы выбираются в зависимости от материала, для обработки которого планируется применение сверла.

ФОТО: rusknife.comПравильность заточки можно проверить угломером или транспортиром, так будет наиболее точно

Конической, или криволинейной, называют заточку, обусловленную углом по задней поверхности, который плавно увеличивается. Получается, плоскость имеет не прямую, а криволинейную форму. Подобный вариант сложнее в выполнении, здесь потребуется попрактиковаться.

ФОТО: Mega-snab.comВарианты заточки свёрл вручную

Иные способы заточки свёрл, требующие специального оборудования

Перечисленные далее варианты вряд ли возможно выполнить вручную, однако упомянуть о них необходимо.

Речь идёт о:

  • винтовом, винтовом с заострением, сложновинтовом;
  • цилиндрическом;
  • эллиптическом;
  • фасонном.

Способы заточки, применяемые при ручной правке сверла

Таких способов выделяют всего два – одинарный, или нормальный (кромка ровная по всей длине), и двойной (сначала угол заточки выводится на 115-135°, а ближе к краю уменьшается на 40-45°). Второй способ применяется для свёрл диаметром более 12 мм и используется при обработке твёрдых металлов или чугуна.

ФОТО: Mega-snab.comСпособы заточки инструмента с углами

Уменьшение перемычки, и что оно даёт

Многие недооценивают важность уменьшения поперечной перемычки сверла. А ведь это действие значительно снижает силу трения, что способствует более долгой работе инструмента без заточки. Дело в том, что по мере заточки свёрл (приближения к хвостовику) перемычка становится толще. Именно поэтому её необходимо стачивать. Но делать это следует крайне аккуратно, чтобы не повредить рабочую кромку сверла или не сточить лишнего, сделав перемычку совсем тонкой. В этом случае сверло может отколоться при работе.

ФОТО: Stroy-podskazka.ruПоложение сверла в горизонтальной плоскости для стачивания перемычкиФОТО: Stroy-podskazka.ruПоложение сверла в вертикальной плоскости для стачивания перемычки

Основные правила, которые следует соблюдать при заточке сверла

Затачивая такой инструмент, как сверло, необходимо соблюдать некоторые правила. В противном случае сверло можно окончательно испортить.

Основными правилами считаются следующие:

  1. Чем жёстче металл сверла, тем медленнее его следует обрабатывать.
  2. Металл нужно снимать медленно, короткими касаниями. Если сверло перегреется, толку от заточки не будет. Сталь «опускается», после чего тупится при первом сверлении.
  3. Сильный прижим инструмента к наждаку увеличит нагрев.
  4. Воду для охлаждения металла в процессе заточки нужно подготовить заранее.
  5. Для заточки свёрл используются только наждачные круги с ровными поверхностями без выбоин.
  6. Идеальная заточка сверла невозможна без установки на наждаке подручника.
ФОТО: podshipnik-servis.ruЯвно виден перегрев сверла – металл теперь значительно мягче

Вариант проверки угла заточки сверла подручными средствами

Бывает, что под рукой нет угломера или транспортира, чтобы проверить правильность угла заточки сверла. В таком случае можно обойтись подручными средствами, например обычными гайками. Их размер здесь значения не имеет. Форма гайки – правильный шестигранник, а значит, если совместить две штуки бортами, угол между ними будет равен 120°. А скрепить гайки между собой можно при помощи термоклея.

ФОТО: kuzov.infoВот таким нехитрым способом можно примерно определить угол заточки

Заключительная часть

Многие могут сказать, что не стоит заморачиваться с заточкой свёрл, если нет опыта подобных работ. В магазинах стоимость инструмента не столь высока. Но на самом деле этому стоит поучиться. Возможно, с первого раза идеальной заточка не получится, но ведь и «Москва не сразу строилась». Немного подправить сверло получится, а для мелких работ и этого достаточно. А со временем домашний мастер «набьёт руку». И если впоследствии понадобится выполнить работы с большим объёмом сверления, даже покупка дешёвых свёрл может влететь в копеечку.

ФОТО: aredi.ruСвёрла всегда должны быть в идеальном состоянии

Очень надеемся, что для начинающих домашних мастеров сегодняшняя информация будет полезной. Редакция Homius с превеликим удовольствием ответит на все ваши вопросы, если таковые возникли по ходу ознакомления со статьёй. Вам лишь нужно изложить их суть в обсуждениях ниже. Там же вы можете оставить свой комментарий, поделиться личным мнением о прочитанном или обсудить, так ли велика необходимость умения точить свёрла в наши дни. Если вам понравилась статья, не забудьте оценить её. А мы напоследок, по уже сложившейся традиции, предлагаем к просмотру короткий видеоролик, который более полно раскроет изложенную тему. Берегите себя, близких и будьте здоровы!


Watch this video on YouTube

 


Обсудить0

Предыдущая

РемонтКак легко и быстро вылечить вспухший от воды ламинат

Следующая

РемонтПростая доработка шпателя, которая превратит его в универсальный инструмент

Угол заточки сверла 135 или 118

ТониЛ
Участник

Питера Уилсона

Сначала извинения за рисунок. Спиральное сверло рисовать очень сложно.

Нет ничего лучше острого сверла и немногим хуже тупого. Я постараюсь показать основы ручной заточки спирального сверла диаметром примерно до 3 мм, а также как сделать хорошее сверло из швейной иглы. То, что вы пытаетесь сделать, это поставить две режущие поверхности в верхней части сверла. Они должны быть одинаковой длины, с главным углом, углом резания, под углом пятьдесят семь градусов к центральной линии. Точные углы не так важны, как получение обеих граней одинаковой длины. Если вы этого не сделаете, сверло не будет вращаться вокруг центра своей оси и будет сверлить слишком большой диаметр. От режущей кромки режущая поверхность должна иметь задний угол в несколько градусов.

Также имейте в виду, что спиральные сверла хорошего качества имеют режущую кромку с обеих сторон. Распространенной ошибкой является игнорирование этого факта и отсутствие заточки вплотную к этим боковым граням. Это приведет к тому, что металл, который не разрезается должным образом, станет горячим, и тогда сверло либо отколется и затупится, либо, что еще хуже, перегреется и станет синим (мягким).

Инструменты    Карборундовый камень среднего размера, арканзасский камень (произносится как арканзас), тиски для булавки, немного масла типа «три в одном».

Метод    Надежно зажмите сверло в тисках. Убедитесь, что карборундовый камень находится на твердой скамье, а под ним что-то, чтобы он не скользил. Нанесите несколько капель масла на камень.

Это способ выровнять сверло, чтобы получить правильные углы. Положите камень на скамью на уровне левого плеча и наклоните его на северо-восток. (Эта работа должна выполняться правой рукой.) Поместите дрель вертикально на каменный болт. Посмотрите вдоль камня и медленно поворачивайте сверло, пока не увидите самый широкий участок, где оно соприкасается с камнем. Если сверло сломалось, вам придется прикинуть, где будет самая широкая часть после заточки. Затем, удерживая сверло в контакте с камнем, потяните штифтовые тиски вправо. Около тридцати градусов должно быть достаточно. Это должно установить основной угол примерно от пятидесяти до шестидесяти градусов. Теперь отодвиньте штифтовые тиски от себя на несколько градусов, скажем, на десять. Это для установки земли (показана зеленым цветом).

Задержитесь в этом положении и с твердым, но не резким давлением вниз перемещайте сверло вперед и назад по камню, пока не зашлифуете первую грань. Он должен проходить наполовину по ширине сверла.

Поверните дрель и повторите процесс. Старайтесь выдерживать установленные вами главный и задний углы и делать их равными. Теперь уменьшите этот угол с десяти градусов примерно до пяти градусов и еще немного отшлифуйте угол зазора режущих поверхностей (показан красным). Там будет очень маленькая плоская поверхность в центре верхней части, где встречаются две режущие поверхности.

Режущие поверхности должны быть примерно такой же ширины, как боковые режущие поверхности. Как правило, у сверла диаметром 3 мм боковые поверхности имеют ширину около 0,75 мм, как и основные поверхности.

Перед тем, как вынуть сверло из тисков, проверьте его вручную на кусочке материала. Если вы заточили его правильно, от работы будут подниматься два прекрасных завитка стружки. Кстати, не пытайтесь сверлить, пока не сделаете центральную отметку для начала сверления.

Если вы довольны результатом, переключитесь на арканзасский камень и отполируйте режущие поверхности.

Изготовление сверл

Сейчас я покажу, как сэкономить немного денег и сделать дрель из швейной иглы. Не пытайтесь сделать это выше 1,5 мм в диаметре.

Первые сверла изготавливались путем ковки пары лысок на круглом заготовке и их шлифовки до нужной формы.

Точно так же, если вы сломаете острый конец швейной иглы, вы сможете затем обточить две лыски на хвостовике и заточить, как показано, следуя общим инструкциям для спирального сверла.

Сталь, используемая в иглах, почти так же хороша, как быстрорежущая сталь. Сверла из иголок не имеют бокового зазора и не могут работать с той же скоростью, но при осторожности и большом количестве масла вы сможете просверлить металл толщиной до 1 мм.

Метод аналогичен заточке спирального сверла за некоторыми исключениями. Поместите стержень иглы в тиски и положите его на довольно грубый камень. Если у вас есть 4-х кулачковый патрон в тисках для штифтов, используйте кулачки, чтобы выровнять первую сторону для шлифовки. Поднимите заднюю часть штифтовых тисков примерно на десять градусов и положите указательный палец сверху на хвостовик, чтобы вы могли прикладывать к нему давление через палец, а не через штифтовые тиски (которые наверняка сломают его).

Двигайте камень вверх и вниз, стараясь сохранить одинаковый угол заточки. Чтобы надеть эти балетки, требуется некоторое время, так что наберитесь терпения. Когда вы довольны первой плоскостью, поверните хвостовик на 180 градусов, используя губки штифтовых тисков, чтобы выровнять вторую плоскость.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *