Стоящий отдельно погреб: Отдельно стоящий погреб своими руками

Отдельно стоящий погреб своими руками

Апр 25

4883

Практически любой частный дом оборудуется погребом. Это выгодно, экономично и очень удобно! В нем можно хранить урожай с огорода и заготовки и соления на зиму. Все продукты будут под рукой, что не может не радовать.

Обратная сторона медали заключается в том, что при сооружении погреба своими руками следует придерживаться определенных правил. Это необходимое условие для качественного хранения продуктов. Помещение должно быть сухим, прохладным и при этом хорошо проветриваться. Сегодня мы расскажем вам об устройстве отдельно стоящего погреба, то есть конструкции расположенной не в самом доме, а рядом с ним.

Классическое устройство погреба

Если вы думаете что погреб это обыкновенная глубокая яма, то вы ошибаетесь. Отдельно стоящий погреб это довольно сложная конструкция. Она состоит из погребницы и подземной (основной) части.

Погребница нужна по двум причинам. Во-первых, она предохраняет продукты от замерзания в зимний период года. Во-вторых, благодаря ней летом в погребе сохраняется прохладная температура. Вот такой вот защитный буфер от влияния окружающей среды.

Кроме того помещение очень удобно использовать для хранения садового инвентаря. То есть погребница это еще и маленький склад на территории участка.

С чего начать строительство погреба

В первую очередь нужно выбрать подходящее место. От этого зависит насколько функциональным окажется постройка. Идеальное расположение погреба на возвышенности, в недосягаемости грунтовых вод. Подтопляемый весной погреб доставит массу хлопот своему владельцу.

После того как расположение выбрано, можно подумать о размерах погреба. Обычно его глубина достигает двух метров. Площадь пола до 5 квадратных метров. Форма сооружению придается по вашему желанию: квадратная, прямоугольная, кругла.

Рытье котлована двумя способами

Пожалуй, самая сложная часть работы – рытье котлована. Вам предстоит выкопать приличную яму на своем участке, прежде чем ваш погреб станет реальностью. И здесь перед вами открывается две возможности. Вы можете выкопать погреб своими руками или с помощью спецтехники. Какой вариант вам более доступен, определите сами. Мы же укажем на их плюсы и минусы.

Если на участок есть возможность заехать на экскаваторе, считайте, что вам повезло. Мощная техника за полчаса сделает то, что несколько человек будут делать вручную несколько дней. Конечно, за работу придется заплатить, но это того стоит. Вручную копать котлован долго, тяжело и медленно. Единственный плюс этого способа экономия денег, которые позже все равно уйдут на лечение радикулита.

Правильное обустройство котлована

Выкопанный котлован нужно благоустроить. Стены выравниваются и зачищаются. Затем все внимание уделяется полу. Дно ямы нужно тщательно утрамбовать. Используйте для этой цели трамбовки – небольшие деревянные бруски.

В качестве гидроизоляции положите на основание слой глины, толщиной около десяти сантиметров и снова поработайте трамбовками. Глина хорошо задерживает влагу и не дает ей просочиться в помещение погреба. Помимо этого можно использовать более традиционные материалы: рубероид и бетонную стяжку.

Возведение стен и перекрытия

Возведение стен может быть выполнено из кирпича, досок и т.д. Чаще всего применяется тот материал, который есть в наличии. Но лучше всего зарекомендовали себя стены из кирпича. Кирпичная кладка надежна и крепка. Вы можете не опасаться за свое здоровье, находясь в таком сооружении. Если стены дополнительно обработать гидроизоляционными составами, погреб будет сухим, что положительно скажется на хранящихся продуктах.

Перекрытие выполняется из бруса или труб, которые в свою очередь укрываются досками или листами шифера или металла. Поверх них укладывается слой гидроизоляции из рубероида и выполняется дополнительное утепление слоем из глины с соломой.

Вентиляция построенного погреба

Наш рассказ про стоительство погреба своими руками был бы неполным без упоминания о вентиляции. Она необходима для поддержания нужной температуры в погребе, удаления использованного воздуха и поддержания влажности на приемлемом уровне.

Благодаря качественной вентиляции в погребе не образуется грибки, и продукты хранятся максимально долго.

Для сооружения вентиляции потребуются две трубы. Через одну в погреб будет попадать свежий воздух. Через другую уходить отработанный. Вытяжная труба располагается под потолком погреба, а приточная ближе к полу. Около полуметра от стяжки. Желательно, чтобы обе трубы имели задвижки. Это позволит контролировать подачу свежего воздуха в помещение.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

какой бывает погреб — Реальное время

Недвижимость

00:00, 13.01.2021

Сюжет: Дом в фокусе

Из чего построить погреб, какую выбрать конструкцию и что нужно не забыть при планировании

Решение о том, нужен ли погреб на участке, часто принимается в зависимости от типа фундамента. Если он позволяет обустраивать подвальный этаж или комфортный подпол — погреб не понадобится. А вот если с площадями под домом «напряженка», погреб станет разумным решением. Рассказываем, какие бывают погреба, что нужно учесть в их планировании и какие шаги обязательны к выполнению при их обустройстве.

Чем погреб отличается от подпола и подвала

СП 31-107-2004 определяет погреб как «отдельно расположенное сооружение, полностью заглубленное в землю, которое служит для круглогодичного хранения продуктов». Этот же документ устанавливает, что площадь погреба рекомендуется минимум 4 метра, высота — не менее 1,9 метра. А входить в него следует по лестнице через люк, размеры которого должны быть не меньше 60 на 80 см (свод правил может вам и польстить, но вы, когда соберетесь обустраивать погреб, будете исходить из собственных габаритов).

Согласно этому же документу, подполье тоже используется для того, чтоб хранить в нем овощи и другие продукты, но располагается оно под полом кухни или другого нежилого помещения первого этажа дома. Площадь подполья подразумевается как и для погреба — от 4 метров, а вот высота может быть и меньше — начинается она от 1,2 метра.

Выходит, что основное различие между погребом и подполом — в том, что первый, как правило, обустраивается отдельно от дома, а подпол находится внутри него.

Есть еще третий вариант организации пространства для хранения запасов на зиму — сделать это в подвальном помещении, но это тема для отдельной статьи. Подвал, как правило, простирается подо всем домом, и в нем можно сделать не только кладовые, но и обустроить другие вспомогательные помещения (например, технические).

И подпол, и подвал характеризует еще одно важное отличие от погреба: поскольку дом зимой отапливается, то и здесь тоже теплее, чем на улице. А вот погреб — помещение автономное, поэтому его надо утеплять отдельно. Если этого не сделать, хранить в нем продукты зимой не будет иметь технического смысла — с таким же успехом можно складировать их в неотапливаемом сарае.

Как расположить погреб на участке

Требования к его размещению на участке — точно такие же, как и для остальных надворных построек. Эти вопросы регламентируются СП 53.13330.2019.

Погреб нужно строить не ближе чем за 1 метр от границ соседнего участка, причем если крыша погребицы имеет карнизный свес больше 50 см — расстояние надо будет мерить от этого свеса, а не от стенки. До красной линии улицы (если она рядом проходит) от постройки должно быть минимум 5 метров, а до жилого дома может быть сколько угодно расстояния.

Есть и соображения здравого смысла. Так, если на вашем участке туалет представляет собой выгребную яму с дощатым домиком сверху — очевидно, погреб стоит увести подальше от нее. До септика и бани (с ее неминуемыми стоками) тоже нужно оставить минимум метров шесть. Стоит поломать голову и над тем, как будет расположен ваш погреб относительно соседских коммуникаций — если у соседа баня за забором, то погреб рядом лучше не строить. Разумно организовать погреб недалеко от жилого дома, чтоб не таскать далеко припасы. Многие хозяева пристраивают его к другим постройкам, используя, например, стену сарая в качестве одной из стен погребицы. Это позволяет сэкономить стройматериалы и объединить надворные постройки в один конгломерат.

Но главный фактор, который определяет, где будет погреб и будет ли он у вас вообще, — высота, на которую подходят грунтовые воды. Мы уже не раз писали о том, что нужно заказать полную «геологию» участка, прежде чем строиться на нем — а в это исследование входит и определение того, как высоко поднимаются воды в недрах вашего участка. Учитывать надо не их среднюю высоту, а самую высокую отметку (в идеале — вообще сразу же после паводка весной). Для погреба требуется минимум 1,9 метра высоты (см. первую главу этой статьи), при этом его пол лучше располагать примерно на метр выше границы грунтовых вод. Стало быть, если вода подходит выше, чем на 3 метра от поверхности по всему участку, то глубокий погреб вам противопоказан (а также становится понятно, почему и подвал вы не обустраиваете). Но отчаиваться не надо.

Виды погребов

Есть несколько разных конструкций отдельно стоящих погребов.

  • Классика жанра — подземный погреб (он же насыпной). Его пол находится на глубине минимум 2 метра под землей, и если он хорошо теплоизолирован и защищен от влаги — это, конечно, вариант идеальный. На хорошей глубине постоянная плюсовая температура будет удерживаться весь год. Тут будет достаточно холодно для того, чтобы не портились окорока и варенье, но довольно тепло, чтоб не замерзла картошка и не пропали яблоки. Вспомним: в старину именно погреб сберегал хозяйскую сметану и молоко от скисания: летом здесь тоже вполне прохладно. Сверху такой конструкции, насыпается земля, а еще порой ставят погребицу — «домик», крышу с дверью, которая защищает лаз (люк, дверь или что там у вас ведет в глубины сокровищницы) и пол погреба от просачивающихся осадков. Чтоб зря не тратить площадь участка, погребицу можно сделать довольно большой и использовать как самостоятельный сарай.
  • Но если выясняется, что подземный погреб вам не подходит по причине того, что он быстро станет аквариумом, стоит обдумать два других варианта. Наземный погреб заглубляется в почву до полуметра. Более того, именно это тот вариант, когда его можно пристроить к другой надворной постройке — гаражу, сараю, летнему домику или даже дровянику. И еще одно (не самое главное, но вдруг!) преимущество — если под землю вам будет сложно таскать мешки с картошкой и бесконечные банки с компотами, то здесь укладка добра штабелями пройдет проще и удобнее. Но и утеплять наземный погреб придется гораздо серьезнее (ну то есть сэкономить на нем точно не получится).
  • И наконец, средний вариант — погреб заглубленный, который «торчит» из земли вверх примерно на треть своей высоты, а выкопан не глубже, чем на полметра. Он комбинирует в себе достоинства и недостатки первых двух описанных типов.

Какую из этих конструкций выберете вы — решать только вам (вооружившись, разумеется, результатами геологических изысканий).

Строительство погреба

В общем виде, если грунт плотный, то внутренние стены и пол погреба могут быть земляными. Но чаще всего все-таки от «дедовской» технологии отходят и обустраивают полноценное строение (тем более что оно совсем небольшое и много материалов на него не уходит).

Итак, если перед вами пучинистый грунт — подойдет бетон (он выдержит циклы заморозки-разморозки почвы и «гуляние» ее геометрических параметров). Люди делают стены погреба и из кирпича, и из бутового камня, и из газобетонных блоков — в общем, кто во что горазд, и все эти материалы вполне хороши для заявленных целей. Не рекомендуется разве только дерево — в земле оно может сгнить, промокнуть, разрушиться, быть съеденным вредителями.

Общая схема обустройства погреба начинается с рытья котлована нужной глубины (еще раз напомним: вы должны четко знать, что в этом месте вас не встретит фонтанчик из родника). Дно котлована засыпается песчано-щебневой подушкой, поверх которой надо обязательно положить гидроизоляцию. Вариантов несколько — кто-то вообще берет и заливает подушку битумом, кто-то выбирает пленочную гидроизоляцию, кто-то — другие способы.

Следом заливается бетонное основание (сантиметров на 10) — после чего строители идут курить примерно на неделю: пол должен схватиться и высохнуть. Потом приступают к стенам. Их надо гидро- и теплоизолировать. Потолок погреба утепляют — иначе на нем будет оседать конденсат, и он будет постоянно «плакать».

Ни в коем случае нельзя забывать о вентиляции погреба (иначе плакало ваше безопасное хранение). Для этого в помещении устанавливают две трубы сечением до 12 мм — вытяжную под потолком и приточную (ее нижний конец должен быть примерно в полуметре от пола).

Кровлю погреба делают из штучных и рулонных материалов. В самых простых случаях обходятся дедовскими методами — рубероидом и шифером. Если хочется сделать понаряднее — можно использовать в качестве покрытия погребицы керамическую черепицу (вполне возможно, она останется от строительства основного дома). Вообще, многие хозяева при обустройстве погреба руководствуются тем, какие материалы остаются от строительства, — все же в погреб гостей не водить, а размеры его невелики.

Очень важно теплоизолировать все поверхности погреба, которые соприкасаются с внешней средой — это и пол, и стены, и кровля, и даже дверь. Есть много способов сделать это, и об утеплении погребов разного вида мы подробно поговорим в одной из следующих статей.

Людмила Губаева

Недвижимость ТатарстанАвтономные холодильные агрегаты

для винных погребов – WineCellarHQ.com Автономные холодильные агрегаты

для винных погребов – WineCellarHQ.com перейти к содержанию Сортировать по

Показаны продукты 1 — 43 из 43 в Автономные холодильные установки для винных погребов.

Что такое автономный холодильный агрегат?

Автономный холодильный агрегат представляет собой единую систему, которая поставляется собранной и готовой к простой установке и использованию и может быть размещена практически в любом помещении. Конденсатор и испаритель объединены в одном устройстве. Им не нужен дренаж, и они отводят горячий воздух в любое подходящее место поблизости через задний или верхний воздуховод с нижней или горизонтальной подачей холодного воздуха. Они предназначены для поддержания температуры от 50 ° до 65 ° F и диапазона влажности от 50 до 75 относительной влажности с соответствующей изоляцией. Эти диапазоны считаются идеальными для климат-контроля при длительном хранении вина, защищая вашу коллекцию вин от порчи или чрезмерного старения.

Просмотрите все холодильные установки для винных погребов здесь.

Некоторые автономные устройства могут быть адаптированы для установки на потолке. Они могут быть установлены на внутренней стене, что делает их очень удобными в установке (нет необходимости в воздуховодах).

Аналогичные типы включают в себя сквозные системы, канальные системы и сплит-системы. Существуют также бесканальные сплит-системы.

Как правильно хранить вино

Вино часто называют живым существом, формой потребляемого искусства, которое меняется со временем и в зависимости от условий, в которых оно хранится. Плохое хранение — это, без исключения, самый быстрый способ понизить качество винтажа. Для серьезного любителя вина инвестиции в хорошую систему хранения являются ключевыми.

Идеальная среда для хранения вина находится в винных пещерах Франции. Эти темные и прохладные помещения со стабильной и благоприятной влажностью — лучшее место, где можно сохранить наилучшие вкусовые качества вин. Но если у вас нет собственной французской винной пещеры… автономные винные погреба или шкафы — лучшая альтернатива этому идеалу.

Преимущества автономной системы

Однако не все системы охлаждения винных погребов одинаковы. Некоторые работают лучше, чем другие, а некоторые проще в использовании, чем другие. Среди наиболее популярных вариантов автономный блок прочно стоит на вершине или близок к ней по качеству, стоимости и простоте использования.

Автономная установка превосходна тем, что использует компьютерную систему для создания и поддержания идеальных условий для вашего вина. Поддержание постоянной влажности и температуры на определенном уровне при постоянных изменениях внешнего мира — это задача на полный рабочий день, требующая тонкости и опыта.

Компьютер никогда не отдыхает, никогда не берет выходных и внимательно следит за условиями в хранилище не только 24/7, но и все 86 400 секунд каждого дня. Это гораздо больше внимания, чем любой из нас может уделить нашему вину, даже если мы преданные энтузиасты. Вишенкой на торте является то, что эти устройства быстро и легко устанавливаются, бывают различных форм и размеров и подходят как для домашнего, так и для коммерческого использования.

Автономные системы охлаждения вина

– Винотемп



Автономные системы охлаждения готовы к простой установке и использованию. Они вентилируются в ближайшее окружающее пространство и не требуют дренажа.

Автономные системы охлаждения предназначены для обеспечения едва заметной температуры от 50 до 65 ° F для правильно изолированного винного погреба. Диапазон влажности охлаждаемого помещения может поддерживаться в пределах 50~75% относительной влажности. Эти диапазоны температуры и влажности оптимизированы для длительного хранения вина. Температура контролируется, а влажность регулируется с помощью нашей запатентованной технологии. Несколько вариантов заднего, верхнего или канального выхлопа удобны для различных установок. Существуют системы охлаждения шкафов с оптимизированной подачей холодного воздуха снизу и системы охлаждения помещений с оптимизированной горизонтальной подачей холодного воздуха. Мы предлагаем серии SLIM, HTD, CD и HZD.


У вас есть подходящая система охлаждения вина Wine-Mate для вашего проекта?
Найдите лучшую систему охлаждения для своего винного шкафа или винного погреба, рассчитав тепловую нагрузку с помощью одного из наших калькуляторов.

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ

18 товаров

Сортировка СортировкаЛучшиеЛучшие продажиПо алфавиту, от A до ZПо алфавиту, от Z до AЦена, от низкой к высокойЦена, от высокой к низкойДата, от старой к новойДата, от новой к старой

Wine-Mate 1500CD Автономная компактная система охлаждения вина

от 1499 долларов США 00 от 1499,00 долларов США

Продано

Wine-Mate 2500CD Автономная компактная система охлаждения вина

от 1599 долларов США 00 от $1,599.00

Wine-Mate 2500-HTD Автономная система охлаждения вина с датчиком влажности и температуры

от 1859 долларов США 00 от $1859,00

Продано

Автономная система охлаждения вина Wine-Mate 4500HZD

от 2499 долларов США 00 от $2,499. 00

Wine-Mate 1500-HTD Автономная система охлаждения вина с датчиком влажности и температуры

от 1699 долларов США 00 от $1699,00

Продано

Автономная система охлаждения вина Wine-Mate 3500HZD

от 2299 долларов США 00 от 2 299,00 долларов США

Продано

Wine-Mate 2500LOWP Автономная низкопрофильная система охлаждения вина

от 1999 долларов США 00 от $1999,00

Продано

Wine-Mate 1500LOWP Автономная низкопрофильная система охлаждения вина

от 1799 долларов США 00 от $1799,00

Автономная система охлаждения вина Wine-Mate 2500HZD

от 1999 долларов 00 от $1999,00

Автономная система охлаждения вина Wine-Mate 1500HZD

от 1799 $ 00 от $1799,00

Wine-Mate 1500SLIM Автономная тонкая система охлаждения вина

от 1799 долларов США 00 от $1799,00

Автономная система охлаждения вина Wine-Mate 8500HZD

от 3 699 долл. США 00 от $3,699.00

Автономная система охлаждения вина Wine-Mate 6500HZD

от 3499 долларов США 00 от $3,499.00

Продано

Автономная настраиваемая система охлаждения вина Wine-Mate 8510HZD

от 4 399 долл. США 00 от 4 399,00 долларов США

Продано

Автономная канальная система охлаждения вина Wine-Mate 8500HZD-DE

6 199 долларов США 00 6 199,00 долларов США

Продано

Автономная настраиваемая система охлаждения вина Wine-Mate 6510HZD

от 3999 долларов США 00 от $3,999.00

Продано

Автономная канальная система охлаждения вина Wine-Mate 6500HZD-DE

4 699 $ 00 4 699,00 долларов США

Продано

Wine-Mate 4510HZD Автономная настраиваемая система охлаждения вина

от 3499 долларов США 00 от $3,499. 00

АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ВИНА ИНФОРМАЦИЯ

Серьезные любители вина знают, что секрет самого вкусного вина заключается в способе его хранения. Правильное хранение вина имитирует винные пещеры во Франции; темное и прохладное изолированное пространство с правильным уровнем влажности, где вино может оставаться в покое. Для достижения этого результата внутри вашего винного погреба или шкафа требуется лучшая автономная установка для охлаждения вина.

Система охлаждения винного погреба Wine-Mate позволит вам создать идеальные условия для вашего вина. Эти запатентованные устройства действуют как сердце и мозг вашего винного погреба, поддерживая минимальную температуру и влажность. Автономные устройства популярны, потому что они практически не требуют настройки. Эти холодильные установки для винных погребов доступны в различных формах и размерах и готовы к использованию как в жилых, так и в коммерческих помещениях.

 

Что такое автономный холодильный агрегат?

Автономные системы охлаждения готовы к простой установке и использованию. Они идеально подходят для вашей коллекции, если ваш бюджет ограничен, и вы хотели бы охлаждать меньшую площадь. Конденсатор и испаритель совмещены внутри одного прибора, что позволяет быстро настроить систему охлаждения этой категории. Они вентилируются в ближайшее окружающее пространство и не требуют дренажа. Автономные системы охлаждения предназначены для обеспечения едва заметной температуры от 50 до 65 ° F для правильно изолированного винного погреба. Диапазон влажности охлаждаемого помещения может поддерживаться в пределах 50~75% относительной влажности. Эти диапазоны температуры и влажности оптимизированы для длительного хранения вина. Температура контролируется, а влажность регулируется с помощью запатентованной технологии. Несколько вариантов заднего, верхнего или канального выхлопа удобны для различных установок. Существуют системы охлаждения шкафов с оптимизированной подачей холодного воздуха снизу и системы охлаждения помещений с оптимизированной горизонтальной подачей холодного воздуха. Мы предлагаем серии SLIM, HTD, CD и HZD.

Стандартные функции для систем охлаждения Wine-Mate:

• Электронные панели управления со светодиодным дисплеем
• Поддержание температуры и влажности
• Стандартный задний выхлоп с возможностью модернизации до верхнего выхлопа
• Для установки не требуется специалист по ОВКВ

Автономные холодильные агрегаты

Wine-Mate легко настраиваются. Возможные варианты включают изменение положения шнура питания, выбор между верхним или задним выпуском, изменение направления решетки подачи, добавление нагревателя компрессора, добавление выхода нагревателя, добавление воздушного фильтра конденсатора и добавление изолированного воздуховода. Вы также можете дополнительно настроить охлаждающее устройство, выбрав один из нескольких цветовых вариантов, добавив зонд для винных бутылок или добавив комплект для контроля температуры и влажности для хранения вина. Многие автономные холодильные агрегаты не имеют воздуховодов.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *