Стеновые ячеистые блоки: Газобетонный блок 600*300*200, Д400, 500, 600
Блоки из ячеистого бетона, автоклавный газобетон или пенобетон
Главная / Информация /
Блоки из ячеистого бетона — это строительный материал, представляющий из себя искусственный камень с пористой структурой и низким коэффициентом теплопроводности. При их изготовлении используется цемент, песок, вода и газообразующие смеси (алюминий и известь для газобетона) или пенообразователь (для пенобетона).
Свое широкое применение блоки из ячеистого бетона нашли в сфере теплоизоляционного и конструкционного строительства. Они используются для утепления стен, перекрытий, а также закладки проемов при постройке сооружений из монолита.
Качество и технические условия производства блоков определяются ГОСТом 25458–89 от 1 января 1990 года. Сейчас этот документ носит чисто рекомендательный характер.
Виды блоков из ячеистого бетона
В настоящее время используются два вида блоков из ячеистого бетона, это пенобетонные и газобетонные блоки (автоклавные и неавтоклавные).
Пенобетонные блоки
Отличаются пористой структурой и низкой плотностью. Их производство начинается с изготовления раствора цемента, воды и песка. Все компоненты отправляют в смеситель, куда также добавляют пенообразователь — вещество, с помощью которого блок приобретает пористость. Полученный состав заливают в форму, где в течение 10 часов происходит его набухание и окончательное схватывание.
Газобетонные блоки (автоклавные)
Отличаются пористой структурой и высокой прочностью. При их производстве главным критерием является правильный химический процесс, а не добавление пенообразователя. При изготовлении газобетонных блоков готовится раствор портландцемента, содержащий трехкальцевый алюминат, негашеную известь, чистый песок и воду. Полученный портландцемент вместе с алюминиевой пудрой или алюминиевой пастой помещают в смеситель, где совершается тщательное перемешивание. Далее раствор заливается в формы и настаивается несколько часов. После этого блоки отправляют в автоклав, разогретый до 200 oC под давлением 10–12 бар, где возникают поры и происходит процесс окончательного схватывания бетона.
При производстве газобетонных блоков (неавтоклавных) специальный раствор после тщательного перемешивания оставляют в обычных условиях до полного затвердевания.
Технология производства является главным критерием определения качества блоков из ячеистого бетона.
Свойства блоков из ячеистого бетона
- Из-за применения автоклавной обработки, газобетонные блоки имеют правильные геометрические формы, что позволяет им плотно прилегать друг к другу с зазором не более 1 мм.
- Пенобетонные же блоки либо заливаются в кассеты, и тогда четких геометрических пропорций достичь не удается, либо вырезаются нужными размерами из пенобетонного массива.
-
Блоки из ячеистого бетона разделяются на марки от D300 до D1200. Эти цифры обозначают плотность блока, то есть D300 имеет плотность в 300 кг/м³. Всегда обращайте внимание на заявленную плотность, так как она может не соответствовать реальной. Многие малые фирмы и частные лица в целях экономии пренебрегают технологиями производства и качеством конечного продукта.
Особенно это проявляется в производстве пенобетонных блоков, которые требует лишь наличия смесителя.
- Также следует знать, что прочность блоков (газобетонных и пенобетонных) с одинаковой плотностью различается. Допустим, газобетонный автоклавный блок D500 имеет прочность в два раза больше, чем пенобетонный блок той же марки. Газобетонный блок неавтоклавный по прочности сравним с пенобетонным.
- Из всех заявленных марок блоков из ячеистого бетона в ГОСТе 25458–89, самыми популярными являются D400 и D500. Реже попадаются D300 и D600. Остальные виды блоков в настоящее время практически не производятся.
Блоки из ячеистого бетона: применение, виды и особенности
Содержание
- 1 Определение
- 2 Область применения
- 3 Виды пористого бетона
- 3.1 По назначению
- 3.2 По способу твердения
- 3.3 По способу парообразования
- 3.4 По вяжущим свойствам
- 3.5 По заполнителю
- 4 Преимущества использования
- 5 Особенности кладки
Технологии современного строительства постоянно развиваются и усовершенствуются. Появилась потребность в материале, объединяющем все лучшие характеристики дерева, кирпича, бетона. Так на строительном рынке появился новый строительный материал – ячеистый бетон, который приобретает огромную популярность в малоэтажном строительстве.
Определение
Блоки из ячеистого бетона изготовлены из песчано-известкового цемента, песка, порообразователя и воды. Полученный искусственный камень – высококачественный строительный материал губчастого строения, характеризующийся низкой теплопроводностью. Отличная прочность, экологичность, легкость в обработке, удобный размер составляют блокам высокую конкуренцию перед деревом, кирпичом.
Вернуться к оглавлению
Область применения
Высокие технические характеристики ячеистых блоков расширили сферу применения материала на строительном рынке. Основные виды строительного материала используют при строительстве малоэтажных и производственных зданий. Блоками выкладывают несущие, самонесущие и ненесущие стены, стеновые перегородки, из них изготавливают элементы конструкций строения. Благодаря низкой теплопроводности, его используют в качестве утеплителя полов, кровли, стен.
Плотность бетона разная, зависит от количества пор – чем больше ячеистость, тем выше тепловые и звукоизоляционные характеристики, но меньше плотность. При маленькой ячеистости все с точностью до наоборот. Такие характеристики упрощают применение бетона, позволяя учитывать нюансы индивидуального строительства.
Вернуться к оглавлению
Виды пористого бетона
Классификация строительного материала разбита на категории. В зависимости от отклонений по ширине, высоте, длине выделяют две категории: I и II. Ячеистые блоки классифицируют:
Вернуться к оглавлению
По назначению
- теплоизоляционные;
- конструктивно-теплоизоляционные;
- конструкционные.
Отличаются между собой материалы прочностью и весом. Самый легкий вид (вес 500кг/м³) с небольшой плотностью – теплоизоляционный II категории. Конструкционный весит до 1200 кг/м³ и обладает отличной плотностью – I категория.
Вернуться к оглавлению
По способу твердения
По условиям отвердевания выделяют:
- автоклавный тип затвердевания при высоком давлении в среде насыщенного пара;
- неавтоклавный, затвердевание происходит в естественных условиях.
Вернуться к оглавлению
По способу парообразования
- газобетон;
- пенобетон;
- газопенобетон.
Вернуться к оглавлению
По вяжущим свойствам
По содержанию связывающих веществ подразделяют:
- известковые;
- цементные;
- цементно-известковые;
- шлакообразные.
Вернуться к оглавлению
По заполнителю
- содержание песка;
- содержание вторичных продуктов.
Новые технологии в строительстве идеально подходят для газобетонных и пенобетонных блоков из ячеистого бетона. Пенобетон отличается пористостью и низкой плотностью. В состав входит песок, цемент, вода и пенообразователь. Все компоненты соединяются, перемешиваются. Пенообразователь дает устойчивую пену, которая при соединении с другими компонентами придает им ячеистость. Подготовленный раствор заливают в формы. Метод, при котором смесь, вспученная на протяжении десяти часов, остается и схватывается в формах, называется неавтоклавным.
Технология изготовления газобетона совсем другая. В основе метода лежит химический процесс – результат взаимодействия металла и извести. В состав входят портландцемент, вода, песок, известь. В смеситель с подготовленными компонентами добавляют алюминиевый порошок. Разлитый по формам состав отстаивается и после отстойки размещается в специальном аппарате. Под воздействием высокой температуры и давления происходит затвердевание массы.
Использование автоклавной обработки блока придает материалу дополнительную прочность, точную геометрическую форму. Пенобетон, произведенный естественным отвердеванием, отличается низким коэффициентом крепости.
Вернуться к оглавлению
Преимущества использования
Стеновые блоки из ячеистого бетона обладают неопровержимыми достоинствами, которые необходимо знать всем застройщикам:
Вернуться к оглавлению
Особенности кладки
Для скрепления ячеистого материала используют клеевую смесь. Оптимальная температура для кладки – от 5 до 25 градусов тепла, если работа проводится в холодное время, нужно подбирать клей с противоморозными добавками. Клей готовится непосредственно перед работой на строительной площадке. Стоит обращать внимание на некоторые особенности кладки, соблюдая которые получим качественный результат:
- Правильная транспортировка – важный момент начала работы. Обязательно на бетоне должна быть упаковка, защищающая от осадков и фиксирующая материал.
- Использование шлифовальной терки для выравнивания поверхности, позволяет избежать неровностей поверхности, а впоследствии – образования трещин.
Возможность подобрать необходимый размер обеспечивает ровную кладку.
- В первую очередь укладывают угловые блоки, постепенно переходя на периметр.
- Армирование каждого четвертого ряда, во избежание образования трещин.
- Использование клеевого раствора позволяет сделать тонкими соединительные швы. Клей – экономный вариант, без образования “мостиков холода” и ровной кладкой в результате.
Стеновые блоки или блоки для перегородок, сделанные из ячеистой массы, отличаются высоким качеством и идеальной формой. Использование их для строительства – правильное решение.
Здания из блоков характеризуются повышенной комфортностью, хорошей звукоизоляцией, высокими теплозащитными функциями.
Ячеистые бетонные блоки | Блоки из плотного бетона
ГАЛЕРЕЯ
Предыдущий
Следующий
Главная
Блоки из легкого и плотного бетона
Ячеистые блоки предлагают более легкую альтернативу блокам из твердого бетона с улучшенными тепловыми характеристиками.
Эти блоки из плотного бетона производятся в соответствии со стандартом BS EN 771-3 с использованием высококачественных заполнителей класса 2. Эти блоки группы 2 имеют глухую обшивку на одной поверхности станины, чтобы обеспечить полную засыпку раствора, а их меньший вес означает более легкое ручное обращение. Они доступны в стандартной или лакокрасочной отделке. 9Блоки 0003
Cellular Dense Blocks производятся в соответствии со стандартом BS EN 771-3, имеют гарантию качества ISO 9001, экологический сертификат ISO 14001 и имеют оценку BES 6001 «Отлично». Блоки из ячеистого бетона
на 30 % состоят из переработанного сырья, а их улучшенные тепловые свойства делают эти бетонные блоки отличным решением для более прочного и устойчивого строительства.
ПРИМЕНЕНИЕ
- Внутренние и наружные листы полых стен до 3-х этажей.
- Внутренние перегородки.
- Акустические перегородки по части E СНиП.
- «Стандартная» отделка обеспечивает превосходную поверхность для растворов, штукатурок и штукатурок.
- Плотная текстурированная отделка «для окраски» для внутренних декоративных, облицовочных или лакокрасочных работ.
- Стены класса BRE Green Guide A+.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
- Прочный, подходит для большинства стандартных креплений.
- Нижний груз.
- Более безопасное обращение.
- Легко режется.
- Подходит для большинства стандартных и усиленных креплений.
- Улучшенные тепловые свойства.
- Отличное решение для более прочного и устойчивого строительства. 100003
СОБСТВЕННОСТЬ
ССЫЛКА
ЗНАЧЕНИЯ ПОКРЫТИЯ «СТАНДАРТНАЯ» И «СО СОСТОЯНИЕМ ПОКРАСКИ»
440 мм x 215 мм
Категория D1
1850 — 2100 кг/м³
7,3 Н/мм²
Категория II
0,88 Вт/мк
0,92 Вт/мк
<0,6 мм/м.
0,92 Вт/мк
<0,6 мм/м
0,92 Вт/мк
0,92 Вт/мк
<0,6 мм/м
0,92 Вт/мк
<0,6 мм/м. Реакция на Fire
Cellular — Группа 2
Стандартный или покрасочный клад
100 мм или 140 мм
Размер лица (LXH)
Размерный толерантность
Валовая сухая плотность
Средние силы сжима0003
Теплопроводность (защищенный внутренний лист)
Теплопроводность (открытый внешний лист)
Движение влаги
Пожарная сопротивление
Конфигурация
Доступные текстуры
BS EN 771-3
BS EN 972-169 3
9000 2
BS EN 972-163
BS EN BS EN 772-13
BS EN 772-1
BS EN 771-3
BS EN 1745
BS EN 1745
BS EN 772-14
BS EN 13501-1
BS EN 1996-14
BS EN -1
Доступная ширина
Физическое свойство
Ширина блока
0,11 м²K/W
158 кг/м²
47 R W , DB
14,8 кг
‘r’ Вес
0,16 м²K/W
227 кг/м²
50 R W , DB
21,3 кг
.
ШИРИНА БЛОКА
БЛОКОВ В УПАКОВКЕ
м² В УПАКОВКЕ
Детали упаковки могут немного различаться в зависимости от места производства. Всегда уточняйте детали в ближайшем офисе продаж.
140 мм (пустой пакет)
- газобетон (ячеистый бетон с примесью газообразующих веществ), Пенобетон
- (ячеистый бетон с добавлением пенообразователя).
- 250 – 300 кг/м3 (для однослойной конструкции стены),
- 400 – 500 кг/м3 (для стен, требующих утепления ватой или полистиролом),
- 600 – 700 кг/м3 (для внутренних перегородок).
- теплоизоляция и непроницаемость (ячеистый бетон обеспечивает отличную защиту от сырости, жары и холода),
- долговечность (сколько лет прослужит ячеистый бетон? Производители указывают средний срок службы от 50 до 100 лет),
- звукоизоляция,
- простая сборка и обращение (блоки легкие и удобные),
- разнообразие форм,
- устойчивость к проникновению плесени и бактерий,
- низкий радиационный фактор (вреден ли газобетон? Нет, так как он, как и силикатные или глиняные блоки, имеет очень низкий индекс активности материала),
- клеи (тонкослойные клеевые растворы для кладки),
- традиционные растворы на основе песка, воды и цемента.
ДОКУМЕНТЫ
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Изображения блоков и текстур предназначены только для ориентировочных целей, а фактические текстуры и оттенки могут различаться в зависимости от места производства.
Что стоит знать о ячеистых бетонах?
Легкий ячеистый бетон – один из самых популярных и широко используемых строительных материалов. Он очень прочен и широко доступен, поэтому неудивительно, что он годами доминирует на польском рынке. Прочтите нашу статью и узнайте, что такое ячеистый бетон, каковы его основные виды, преимущества и недостатки. Мы также кратко обсудим технологию, используемую для резки и склеивания бетонных блоков. Давайте начнем!
Что такое газобетон и ячеистый бетон? Для начала разберемся с основными понятиями: что такое газобетон, ячеистый бетон и в чем разница между этими материалами? Вообще говоря, ячеистый бетон (АБК) — это вариант классического бетона, т. е. смесь цемента, песка и воды. Отличие в том, что ячеистый бетон имеет пористую структуру. Его просторечное название происходит именно от характерных ячеек, образующихся в результате пенообразования и карбонизации навозной жижи.
По технологии приготовления бетона различают 2 основных вида ячеистого бетона :
Каменщики и строители часто называют газобетонные ячеистые блоки: suporex, ytong или hh. Однако стоит отметить, что это только торговые марки или названия производителей. Они не имеют ничего общего с правильной, технической терминологией.
Свойства и параметры ячеистого бетона (газобетон в сравнении с ячеистым бетоном) Проектировщики энергоэффективных зданий оценили свойства ячеистого бетона на протяжении многих лет. Это прекрасный тепло- и звукоизолятор, легкий, паропроницаемый материал, устойчивый к морозу и высоким температурам. Ячеистый бетон не горит и не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ. Вес из ячеистого бетона , с другой стороны, зависит от плотности и пропорции используемого сырья.
Ячеистый бетон также может иметь более высокую или меньшую прочность на сжатие (это относится и к плотности газобетона). Различные сорта этого материала доступны у оптовиков.
Какие виды ячеистого бетона и газобетона существуют?По плотности ячеистые бетоны
В строительных оптовых магазинах вы найдете ячеистый бетон различной формы: это классические блоки, тонкие плиты и массивные перемычки.
Что нужно знать о достоинствах и недостатках из ячеистого бетона (газобетона)? Это отличный материал для возведения наружных и внутренних стен. Его основные преимущества:
Благодаря своим свойствам газобетон универсален в применении: подходит как для жилого, так и для промышленного строительства.
С другой стороны, основным недостатком ячеистого бетона является его хрупкость – при падении на твердую поверхность блок может разбиться. Еще одним недостатком газобетона является необходимость дополнительного утепления стен из ячеистых блоков.
Как и чем резать ячеистый бетон?Резка блоков из ячеистого бетона не требует использования сложных инструментов. Вам также не нужно обладать какими-либо передовыми техническими знаниями для обработки этого материала.
Что использовать для резки блоков из ячеистого бетона? Все, что вам нужно для резки ячеистого бетона, — это ручная пила с вилами. Собственно раскрой газобетона тоже прост: после снятия замеров вы отмечаете место распила карандашом и вырезаете соответствующий участок блока. Оставшийся элемент, в свою очередь, обычно используется в других частях стен, поэтому не возникает лишних отходов.
Чем склеить газобетон – клеем или раствором для ячеистого бетона? Какой раствор использовать для ячеистого бетона и газобетона? Вы без труда найдете разнообразные смеси, предназначенные для соединения ячеистых блоков, в местных оптовиках и на строительных складах. К ним относятся:
На сайтах производителей блоков можно найти информацию о том, чем склеивать ячеистый бетон и какой толщины должны быть швы. Однако опытные каменщики сами лучше знают, какой клей для ячеистых блоков подойдет лучше всего. Все больше профессионалов отказываются от классического цементно-известкового раствора в пользу специализированных клеев, которые очень хорошо склеивают пористые поверхности.
Зачем использовать клей для газобетона? Эффективность и долговечность швов Что заставляет строителей использовать современные клеи для ячеистого бетона вместо раствора? Расход смеси меньше, так как на 1 м2 кладки толщиной 24 см (при толщине слоя 3 мм) достаточно около 4,5 кг раствора. Кроме того, ячеистый бетон на клеевом растворе обеспечивает хорошую теплоизоляцию здания. Таким образом, соединения становятся прочными, а риск протечек снижается.