Сколько кубов в 50 кг мешке сухой смеси: Какой объем мешка сухой смеси
Сколько пескобетона в кубе | Сколько кубов в мешке пескобетона 50 кг
Пескобетон является популярным строительным материалом, с помощью которого делают не только монолитные и прочные стяжки пола, но и заделывают швы, обустраивают фундаменты, изготавливают прочные и износоустойчивые покрытия. Пескобетон относится к сравнительно новым строительным смесям, но уже успел завоевать популярность. Он отличается целым рядом преимуществ: невысокой стоимостью, отсутствием усадки, быстрым затвердеванием.
При выполнении строительных расчётов часто требуется узнать, сколько мешков пескобетона М300 содержится в 1м3. Именно из этой марки выполняют заливку стяжек. А знание расхода смеси позволит избежать лишних финансовых затрат.
Расход пескобетона
Расход рассчитывается одним из двух способов:
- по площади покрытия;
- по объёму.
Второй метод более распространён, т.к. не отнимает время на замеры площади помещения.
Пескобетон рассчитывается по объёму не только при заливке ленточных или монолитных фундаментов, но и при заливке стяжек. На 1м3 приходится в среднем 1500 кг смеси. Т.е., если пескобетон продаётся в мешках фасовкой 30 кг, то 1м3 содержит:
V = 1500:30=50 мешков
Иногда требуется высчитать обратную величину: объём мешка пескобетона. К подобным расчётам прибегают как профессиональные строители, так и любители, решившие сделать стяжку из раствора самостоятельно.
Пескобетон, как правило, фасуется в мешки объёмом 40 или 50 кг. Чтобы точно рассчитать объём смеси, нужно принять массу 1м3 пескобетона равной 2400 кг. Разделив массу мешка на массу 1м3 пескобетона, получим объём мешка пескобетона:
V = 40:2400=0,017 м3
Узнать подробнее про пескобетон
Сколько мешков пескобетона содержит 1 м3 смеси?
Расход смеси на 1м2 для получения покрытия толщиной 1 см составляет 20 кг. Стандартная фасовка мешка обычно составляет 50 кг, но некоторые производители выпускают пескобетон и в мешках объёмами 20, 25, 30 кг. Приобретать смесь в мешках большей фасовки экономически выгодно, т.к. её стоимость ниже.
Зная насыпную плотность пескобетона, можно высчитать его массу в 1м3 смеси.
Так, для смеси марки М300 количество мешков массой 50 кг в 1м3 будет равно:
V = 50:1428=0,035 м3,
N = 1428:50=28,5 мешков,
т.е. смесь марки М300 плотностью 1428 кг/м3 содержит 28,5 мешков пескобетона.
Необходимо помнить, что чем выше плотность смеси, тем меньше её объём.
Можно ли сэкономить на покупке пескобетона?
Популярный строительный материал достаточно часто подделывают. Не стоит гнаться за «выгодными» предложениями, т.к. разочарование результатом перекроет радость от сэкономленных средств. Приобретать пескобетон нужно только у проверенных поставщиков, имеющих все сопроводительные документы и сертификаты качества на продукцию.
Также нужно помнить, что, чем больше масса смеси в мешке, тем ниже её стоимость.
Сколько пескобетона нужно на 1м3, расход пескобетона и удельный вес куба
Оглавление
- Вес пескобетона
- Расход материала
- Штукатурка
- Кладка
- Фундамент
- Стяжка
Вопрос, сколько пескобетона нужно на 1 м³, часто возникает при индивидуальном строительстве или ремонте квартиры. Материал отличается простым способом изготовления и является экономически выгодным для штукатурки или стяжки полов, но при работах стоит внимательно подходить к расчетам его объемов, чтобы не закупить лишнего или не испытывать недостатка в сырье. В нашей статье мы рассмотрим ключевые особенности приготовления смеси и подсчитаем, сколько пескобетона в 1 м³ готового раствора. Предложенная информация поможет сориентироваться при заказе материала.
Вес пескобетона
В основе пескобетона лежит смесь из песка и цемента, соотношение которой зависит от марки материала. Так, в сырье М150 используется одна часть цемента и 3 части песка, а в М300 пропорции составляют 1 к 1,8. Продажа материала обычно ведется в мешках весом 25, 40 и 50 кг. Чтобы понять, например, сколько мешков пескобетона М300 в 1м3, необходимо для начала выяснить насыпную плотность (массу) сухой смеси. Так, для разных марок она составляет:
- М300 – 1428 кг/м³;
- М200 – 1440 кг/м³;
- М150 – 1450 кг/м³.
Таким образом, чтобы вычислить число мешков на куб для марки М300, необходимо разделить вес мешка на 1428 кг/м³, а затем один куб поделить на полученное значение:
- 50 кг : 1428 кг/м³ = 0,035
- 1 : 0,035 = 28,5 мешков на 1 куб
Если знать общий вес пескобетона в 1 м³ или его массу в мешках, будет значительно проще подсчитать расход материала в зависимости от планируемых работ.
Расход материала
Расход сырья может значительно различаться в зависимости от того, для каких целей оно будет использоваться. Рассмотрим, сколько нужно пескобетона на куб для приготовления раствора для стяжки, кирпичной кладки, фундамента и оштукатуривания стен.
Штукатурка
Чтобы рассчитать количество сухой смеси для оштукатуривания стен, можно воспользоваться готовыми таблицами коэффициентов, которые зависят от толщины наносимого слоя. В частности, для мешков весом 50 кг они составляют:
Толщина слоя, мм | Коэффициент |
1 | 3,1 |
2 | 2,25 |
3 | 1,12 |
4 | 0,75 |
5 | 0,56 |
6 | 0,5 |
7 | 0,45 |
8 | 0,37 |
9 | 0,32 |
10 | 0,28 |
Если, предположим, необходимо оштукатурить 50 м² поверхности слоем толщиной в 2 мм, достаточно разделить площадь на коэффициент из таблицы:
- 50 : 2,25 = 22,2 мешка весом по 50 кг
Кладка
При устройстве кирпичной кладки расход пескобетона на 1 м³ раствора может различаться исходя из толщины швов. Стандартно в работах используют материал марки М150 или М200. При подсчетах необходимо принимать во внимание размер кирпича и толщину стены, которые планируется получить при кладке. В таблице ниже приведем средние значения в кубах для кирпича габаритами 250×120×65 мм.
Толщина стен, мм | Расход, куб |
120 | 0,189 |
250 | 0,221 |
380 | 0,234 |
510 | 0,24 |
640 | 0,245 |
Фундамент
В среднем удельный вес пескобетона при заливке фундамента составляет от 1500 до 1700 кг на каждый кубометр. Чтобы подсчитать нужное количество материала, необходимо определить число мешков в одном кубе, а затем умножить полученное значение на объем фундамента.
Стяжка
Для определения расхода материала под стяжку необходимо знать несколько параметров – общую площадь пола, планируемую толщину покрытия и средние показатели расхода пескобетона на один куб раствора. Так, чтобы уложить квадратный метр стяжки высотой в 10 мм, необходимо использовать около 20 кг смеси. Отталкиваясь от этих значений, можно легко определить расход для нужной толщины и площади помещения. Если при возведении здании используется пескобетон, расход на 1 м³ материала имеет большое значение в расчетах общих затрат на работы. При грамотном подходе к вычислениям можно избежать излишков и получить экономически обоснованную себестоимость строительства.
Автор статьи
Виктор Филонцев
Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.
Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.
Текущая деятельность:
![](/800/600/https/sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/8/6/6/866fb1962b11a9257dbca25ee64547c7.jpg)
Подробнее
Таблица преобразованиядля жидкостей и сухих веществ
Меры жидкости для приготовления пищи. Таблица преобразования американских мер в метрические в весовые. Удобная таблица для преобразования и приготовления рецептов.
Хотите знать, сколько унций в чашке? Сколько столовых ложек в чашке? А сколько чайных ложек в столовой ложке? В чем разница между жидкой (fl) унцией (oz) и сухой унцией?
Мы обеспечим вас нашими удобными таблицами конверсии денди, созданными специально для кулинарии.
Мерки для жидкостей
1 стакан | 8 жидких унций | 1/2 пинты | 237 мл | 16 столовых ложек |
2 чашки | 16 жидких унций | 1 пинта | 473 мл | |
4 чашки | 32 унции жидкости | 1 кварта | 946 мл | |
2 пинты | 32 унции жидкости | 1 кварта | 0,946 литра | |
4 кварты | 128 жидких унций | 1 галлон | 3,785 литра | |
8 кварт | один раз | |||
4 шт.![]() | один бушель | |||
тире | около 1/8 чайной ложки | |||
1 чайная ложка | 1/6 жидкой унции | 5 грамм | около 5 мл | |
1 столовая ложка | 1/2 жидкой унции | 15 грамм | 15 мл | 3 чайные ложки |
2 столовые ложки | 1 жидкая унция | 30 грамм | 29,6 мл | 1/8 чашки |
8 столовых ложек | 4 унции жидкости | 1/4 пинты | 118,5 мл | 1/2 чашки |
Сухие порции
3 чайные ложки | 1 столовая ложка | 1/2 унции | 14,3 г | ||
2 столовые ложки | 1/8 чашки | 1 жидкая унция | 28,35 г | ||
4 столовые ложки | 1/4 стакана | 2 унции жидкости | 56,7 г | ||
5 1/3 столовых ложек | 1/3 стакана | 2,6 унции жидкости | 75,6 г | ||
8 столовых ложек | 1/2 чашки | 4 унции | 113,4 г | 1 пачка сливочного масла | |
12 столовых ложек | Чашка 3/4 | 6 унций | 0,375 фунта | 170 грамм | |
32 | столовых ложек | 2 чашки | 16 унций | 1 фунт | 453,6 г |
64 столовые ложки | 4 чашки | 32 унции | 2 фунта | 907 грамм |
Как измерить
Оборудование:
Градуированные мерные чашки
Мерные чашки, напоминающие маленькие горшки. Обычно они сделаны из пластика или металла и поставляются в наборах по четыре или пять штук (1 чашка, 3/4 чашки, 1/2 чашки, 1/3 чашки и 1/4 чашки). Они отлично подходят для измерения сухих ингредиентов, потому что их можно легко выровнять.
Мерные стаканчики для жидкостей
Мерные стаканчики в виде маленьких кувшинов с горлышком/носиком для облегчения наливания. Они широко доступны в мерах на 1, 2, 4 и 8 чашек. Они бывают стеклянными или пластиковыми, количество указано в чашках, унциях и миллилитрах. Пирекс хороший бренд. Большие мерки можно использовать как миски для смешивания.
Мерные ложки
Наборы из четырех или пяти штук (1 столовая ложка, 1 чайная ложка, 1/2 чайной ложки, 1/4 чайной ложки и иногда 1/8 чайной ложки).
Ингредиенты
Масло
Каждая пачка маргарина или масла весом 1/4 фунта составляет 1/2 стакана или 8 столовых ложек. В Соединенных Штатах на упаковке обычно четко обозначены столовые и чайные ложки. Одна палочка обычно равна 1/2 стакана. Если это не было упаковано таким образом, насыпьте маргарин или масло в мерную ложку или мерный стакан и выровняйте по размеру.
Сахар
Мерный сахар
Большинство видов сахара можно измерить в градуированном мерном стакане. Просто насыпьте его ложкой и выровняйте прямым краем ножа. Большинство рецептов обычно требуют определенного количества упакованного коричневого сахара. Чтобы измерить упакованный коричневый сахар, слегка утрамбуйте сахар тыльной стороной ложки, затем выровняйте.
Мерка для муки
В большинстве рецептов мука должна быть отмерена прямо из канистры или упаковки (мука должна быть воздушной, если она кажется плотной, размешайте ее в контейнере перед измерением). НИКОГДА не насыпайте муку в мерный стакан и не пересыпайте ее. Слегка насыпьте муку в градуированную мерную чашку и выровняйте ровным краем ножа.
При выпечке нежирного хлеба важно правильно отмерять муку, потому что, когда мы уменьшаем количество жира (что делает его нежным), мы не хотим резко увеличивать количество муки (что делает его жестким).
Подробные инструкции по дозировке муки
Дополнительное кормление и составление бюджета на корма для овец
Что такое дополнительное кормление?
Дополнительное кормление — это подача дополнительного корма (обычно зерна, сена или силоса) овцам, пасущимся на пастбище или стерне, которым не хватает энергии или белка. В Западной Австралии позже летом и осенью дополнительное кормление часто становится заменой кормления, когда овцы предпочитают есть дополнительный корм, а не тот, который доступен в загоне.
Если покрытие пастбищ или стерни составляет менее 50 %, где возможна ветровая эрозия, мы рекомендуем кормить на закрытых стабильных участках или на откормочных площадках. В этом случае «дополнительный» корм становится полноценным рационом.
Дополнительное кормление направлено на удовлетворение пищевых потребностей различных классов овец. Особенно важно предотвратить чрезмерную потерю живой массы в период сухостойного выпаса у отъемышей и беременных овцематок.
Если вы выращиваете овец для производства мяса, обратитесь за профессиональной консультацией относительно качества рациона и соотношения энергии и белка в добавке. Дополнительную информацию о питательной ценности различных кормов см. в руководстве по ценности корма для овец.
Почему дополнительное питание?
Овцы обычно подкармливаются в конце лета, осенью и в начале зимы, чтобы:
- уменьшить давление выпаса скота на пастбищах, уровень почвенного покрова которых близок к минимальному, для борьбы с эрозией
- улучшить использование существующих сухих пастбищ, где сухие пастбища не являются ограничивающими
- удовлетворить потребности овец в энергии и белке
- улучшить производство мяса или шерсти для достижения целевых показателей
- уменьшить давление выпаса скота при создании пастбищ, чтобы обеспечить оптимальные темпы роста пастбищ зимой.
Улучшение использования сухих пастбищ
Улучшение использования сухих пастбищ или стерни — с низким содержанием белка и высоким содержанием клетчатки — путем дополнительного кормления 20–50 граммами на голову в день добавок с высоким содержанием белка, таких как люпин .
Чтобы это работало:
- количество сухих пастбищ должно быть неограниченным, не менее 1500 кг сухого вещества на гектар (кгСВ/га) предлагаемых кормов (FOO)
- перевариваемость должна быть не менее 50 до 55%.
Где это не сработает:
- Обеспечение высокой нормой корма (более 100 граммов на голову в день) приведет к замещению, когда овцы будут выбирать дополнительный корм вместо пастбища, что приведет к сокращению использования пастбищ.
- Когда усвояемость пастбищ падает ниже 50%, энергия становится лимитирующей для содержания всех классов овец, а кормление белком не способствует дальнейшему использованию сухих пастбищ. Используйте высокоэнергетические добавки для содержания овец после того, как усвояемость и количество пастбищ упадут ниже 50 % и 1 500 кг DM/га FOO соответственно.
Вернуться к началу
Удовлетворение потребностей овец и составление бюджета кормов
Общие правила составления бюджета кормов в любое время года:
- расчет прогнозируемых потребностей в кормах на определенный период кормить наличие на этот период
- если наличие корма меньше потребности в корме, определите, сколько дополнительного корма необходимо.
Посмотрите видео ниже, чтобы ознакомиться со всеми аспектами бюджетирования кормов. Рекомендуем посмотреть видео на YouTube, чтобы ознакомиться с таблицами.
Большинство значений, приведенных для потребностей в кормах, основаны на мериносе среднего телосложения весом 50 кг во взрослом состоянии в хорошем состоянии, без шерсти. Это обычно называют стандартным эталонным весом овцы. Если овцы имеют другой размер тела или состояние, их требования необходимо будет скорректировать.
Важно помнить, что энергетические потребности овец также будут варьироваться в зависимости от качества корма, который они едят, количества прогулок, которые они совершают, чтобы найти корм, их текущего статуса питания, а для овец — от того, являются ли они сухими. , беременные или кормящие.
Приведенные ниже таблицы являются ориентировочными. Проводите регулярную оценку состояния – или взвешивание – стада, чтобы определить, соответствуют ли нормы кормления их потребностям.
Овцы, которые не производят шерсть, требуют на 2–3 % меньшего количества шерсти для поддержания того же веса.
Энергетические потребности овец
Потратьте некоторое время и усилия на удовлетворение потребностей овец в энергии.
Репродуктивная овца имеет самые разнообразные потребности в кормах среди всех классов овец, и последствия неудовлетворения ее потребностей оказывают наибольшее влияние на производство в овцеводстве.
Энергетические потребности овец увеличиваются медленно на ранних сроках беременности и быстро в последние 50 дней до окота (Таблица 1). Лактация значительно увеличивает потребность в энергии и достигает пика примерно через 25 дней после окота (таблица 2). Овцы на поздних сроках беременности также имеют более высокую потребность в белке, и им следует давать рацион, содержащий более 15 % сырого белка.
Количество дней беременности | Овца с малым каркасом (одиночная) | Овца с малым каркасом (двойня) | Овца со средним каркасом (одиночка) | Овца со средним каркасом (близнец) | Овцематка с большим каркасом овца (одиночная) | Большая рама овца (двойня) | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сухая | 7,7 | 7,7 | 8,3 | 8,3 | 9. 9 | 9,9 | ||
50 | 8,0 | 8,0 | 8,6 | 8,7 | 10,0 | 10,2 | ||
70 1 20 | 9,8 | 11,2 | 10,9 | 12,4 | 12,7 | 14,6 | ||
Ягненок | 11.![]() Количество дней лактации | Короткая матка (одиночная) Короткая матка (близнец) Овца среднего размера (одиночная) Овца среднего размера (двойная) Овца крупная (одиночная) Овца крупная (двойная) 9039 1 | ||||||
10 | 17,3 | 21,7 | 19,2 | 24,0 | 22,4 | 28,1 | ||
20 | 19,2 9001 8 | 24,6 | 20,6 | 26,2 | 25,0 | 31,8 | ||
40 | 17,2 | 21,7 | 19,1 | 24,5 | 22,4 | 28,2 | ||
70 | 7,7 | 7,7 | 8,3 | 8.![]() | 9.9 | 9.9 |
Вернуться к началу
Потребность в энергии для отъемышей
Отъемыши должны продолжать активно расти, чтобы оставаться здоровыми: они должны прибавлять не менее 50 граммов в день (г/д). Отъемыши, которые будут отключены для убоя, должны будут расти со скоростью выше 150 г/день, и многие производители стремятся к более чем 250 г/день, чтобы достичь целей убоя. Овцы-отъемыши, которые будут спариваться со старшими ягнятами, должны набрать как можно больше веса до зачатия.
Поддержание роста мериносов летом может быть затруднено:
- В большинстве районов Австралии смертность превышает 6% в 20% стад: это плохое благополучие животных.
- Потеря дохода из-за меньшего количества ремонтных животных.
- Отказ от продажи и низкая продуктивность остальных животных.
Добавки для отъемышей должны содержать большое количество энергии и белка на уровнях, обеспечивающих рост:
- не менее 12,5 % белка в добавке для отъемышей весом более 20 кг
- не менее 15 % белка для отъемышей с меньшим весом чем 20 кг , чтобы гарантировать, что достаточный уровень покроет любую нехватку на пастбище
- достаточно энергии, чтобы удовлетворить потребности отъемышей с различной текущей живой массой, возрастом, ожидаемой взрослой массой (Таблица 3) и условиями окружающей среды, такими как погода, качество пастбищ, которые они едят, и количество прогулок, необходимых для выпаса скота.
Живая масса (кг) | Поддержание веса | Прибавка в весе на 30 г в день | Прибавка в весе на 50 г в день | Прибавка в весе на 70 г в день 903 91 |
---|---|---|---|---|
15 | 3,9 | 5.5 | 6.2 | 7.0 |
20 | 4.8 | 6.7 | 7.5 | 9001 7 8,3|
25 | 5,6 | 7,8 | 8,8 | 9,5 |
30 9039 1 | 6.3 | 8.8 | 9.7 | 10.5 |
Как рассчитать норму кормления?
На веб-сайте проекта Lifetimewool есть несколько простых в использовании таблиц кормления для овечьего стада.
Используйте калькулятор докорма для супоросных и лактирующих овец в межсезонье.
В засушливом периоде
Во время засушливого периода качество пастбища не дает точного представления о том, как будут вести себя овцы. Единственный практический способ достичь ваших целей по производству овец с помощью дополнительного кормления во время сухостоя – это регулярно контролировать своих животных (взвешивание или оценка состояния), чтобы определить, соответствует ли корм поставленным вами целям.
В зелени
После окончания сезона овцы предпочтут есть доступную зелень, а не сухие пастбища. До тех пор, пока содержание зеленого FOO не превысит 700 кг сухого вещества/га, овцам необходимо будет докармливать их для поддержания состояния и защиты пастбища (более подробную информацию см. в разделе «Отложить выпас»). Как только содержание зеленого FOO достигнет 700 кг дм/га, овцы, как правило, будут поедать пастбища и отказываться от добавки, поэтому дальнейшее поступление добавки будет расточительным. Используйте калькулятор дополнительного кормления, чтобы определить нормы кормления, необходимые для овец.
Вернуться к началу
Как правильно выбрать дополнительное питание?
Тип используемой добавки во многом зависит от потребности овец в энергии и белке, доступности, стоимости и удобства.
Мы рекомендуем проверять качество добавок (зерно, сено или силос). Энергия метаболизма, белок и насыпная плотность являются переменными и важными при определении точных рационов для удовлетворения производственных целей (поддержание или рост). Вы можете проверить свой корм на содержание энергии и белка или использовать таблицу общих значений корма. Узнайте больше о кормовой ценности обычных кормов на кормовой ценности для овец.
Используйте калькулятор стоимости корма, чтобы определить стоимость корма на единицу энергии в мегаджоулях или белке. Калькулятор также позволяет выбрать кормовую смесь и просмотреть уровень энергии и белка, а также стоимость смеси.
Потребность в белке зависит от состояния овец:
- ягнятам-отъемышам и беременным или кормящим овцам требуется 15 % белка
- подрастающим взрослым овцам требуется 12 % белка
- для выживания необходимо не менее 9 % белка.
Способы кормления
Кормление ремонтных овец может осуществляться в загоне в качестве дополнения к пастбищам или стерне, либо в виде полного рациона в загоне или на ограниченной территории. Рацион обычно состоит из цельного зерна, сена, гранул или смеси этих кормов. Зерновая и грубая части рациона могут предлагаться вместе в корыте, или зерно в корытах или на земле, а сено либо на земле, либо, что предпочтительнее, в стоге для сена.
Частота подачи
При введении нового корма овцам давайте его каждый день. После этого вводного периода рацион можно постепенно давать реже (см. рекомендации ниже).
Если овец кормят ежедневно, каждый объем корма будет небольшим, и доминирующие животные будут съедать больше своей доли за счет более мелких и слабых животных. Исследования показали, что живой вес стада будет более однородным и потери будут меньше, если овец кормить реже.
После программы внедрения, ведущей к рациону выживания или поддерживающего рациона, овец следует кормить через следующие промежутки времени:
- сухостойные овцы – два раза в неделю или еженедельно
- овцы на поздних сроках беременности или в период окота – через день
- лактирующие овцы (после завершения окота) – два раза в неделю , затем кормить каждый второй день.
Если возможно, давайте грубый корм перед зерном, чтобы все овцы получали грубый корм. Это также снижает риск переедания зерна голодными овцами, что может привести к ацидозу.
Вернуться к началу
Типы дополнительного корма
Зерновые злаки
Зерновые злаки обычно составляют основу рациона или добавки, так как содержат много энергии и обычно легко доступны. Большинство злаков имеют уровень энергии 10-13 мегаджоулей на килограмм сухого вещества (МДж/кгСВ) и содержат 5-15% сырого протеина.
Введение зерна злаков овцам
Вакцинация овец перед введением рациона с высоким содержанием крахмала, чтобы снизить риск заболевания почек.
Зерновые злаки представляют риск ацидоза из-за высокого содержания в них крахмала. Рационы или добавки на основе злаков следует вводить постепенно в течение 10–20 дней (в зависимости от корма и ситуации), чтобы рубец успел адаптироваться. В Таблице 4 приведен пример вводного графика поддерживающего рациона.
В порядке убывания риска ацидоза пшеница, тритикале, ячмень, затем овес, где овес является самым безопасным зерном для кормления. При введении поддерживающих рационов оставьте не менее 10 дней для овса и низкокалорийных гранул и 14 дней для пшеницы, ячменя и тритикале. Даже переход от одного зерна к другому должен осуществляться медленно в течение 7 дней.
Овёс или овечьи гранулы можно вводить овцам (в зависимости от их зерна злаков или содержания энергии) на 5 дней быстрее, чем рекомендовано в Таблице 4. Если овцы паслись на стерне с зерном на земле, введение может быть на 3 дня короче в ранние стадии.
День | Сухостойная овца | Кормящая овца | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1–2 | 50 | 50 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3–4 | 100 | 100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5–6 | 200 | 200 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7–8 | 300 9000 3 | 300 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9–11 | 350 | 350 90 003 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12–15 | 430 | 450 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16–19 | 430 | 550 | 90 027|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 | 860 | 700 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 900 03 | 0 | 700 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 | 860 | 700 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 | 0 9 0018 | 700 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 | 860 | 1400* | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 | 0 | 0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 | 1300 | 1400 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 | 0 | 1400 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 | 1300 | 0 |
Вторичное зерно (отсев)
Вторичное зерно может быть полезным включением в смешанные рационы, поскольку в них обычно больше сырого протеина и содержат меньше крахмала, чем полностью сформированные зерна. Это может означать, что вы можете уменьшить количество люпина, включаемого в рацион, особенно если вы кормите ягнят. Очень важно проверить уровень белка и энергии, потому что они могут иметь различное содержание питательных веществ из-за степени защемления и наличия семян сорняков. Вторые зерна следует вводить постепенно, потому что они все еще представляют риск ацидоза.
Вернуться к началу
Люпин
Люпины являются хорошим источником белка и отличаются высоким содержанием энергии, очень низким содержанием крахмала и высоким содержанием клетчатки. Это означает, что люпин представляет меньший риск ацидоза, чем злаки. По-прежнему важно постепенно вводить люпин овцам, потому что внезапное введение большого количества люпина голодному поголовью может привести к отравлению аммиаком. Люпины содержат мало серы, что может нарушить соотношение азота и серы. Для преодоления дисбаланса в рацион можно добавить минеральную добавку, содержащую сульфат или серу (например, гипс).
Люпины часто кажутся относительно дорогими по сравнению с другими зерновыми с точки зрения технической кормовой ценности, но на практике они значительно превышают свой вес и работают лучше, чем другие злаки, в условиях загона. Кроме того, люпины красиво упакованы, поэтому при их кормлении меньше отходов.
Основное преимущество люпина заключается в экономии труда. Их можно давать нечасто, если в течение одного и того же времени поголовье получает одинаковое общее количество корма. Это связано с тем, что люпины не содержат крахмала и поэтому не вызывают расстройств пищеварения. Время между подкормками люпина может составлять до 3 недель, но обычно лучше всего раз в неделю.
Если ваши загоны выдержат такое испытание, то лучший способ кормить овец — это прясть люпин над загоном. Иначе выльется очень тонкий шлейф. Эти методы кормления означают:
- меньше запугиваний и спешки с кормом
- хвост (застенчивые кормящие) получают свою долю
- кажется, что корм длится дольше.
Фасоль, горох и вика
Фасоль, горох и вика содержат большое количество энергии и белка. Они также имеют высокий уровень крахмала, что означает, что они представляют риск ацидоза. Их нужно вводить медленно и кормить не реже двух раз в неделю, чтобы предотвратить ацидоз. Овцам может потребоваться некоторое время, чтобы адаптироваться к этим кормам, если они не подвергались их воздействию раньше.
Канола
Семена канолы также богаты энергией и белком. Однако есть 2 проблемы, связанные с рапсом в рационе. Большая часть семян, как правило, проходит через овец непереваренными из-за небольшого размера семян и одревесневшей семенной оболочки. Другая проблема заключается в том, что масло в цельных семенах канолы, попадая в рубец, может покрывать клетчатку в кишечнике и снижать эффективность пищеварения. Тем не менее, рапс вполне может быть использован овцами, если он грубо раздроблен или размолот. Вторые канолы, как правило, содержат меньше масла и больше белка.
Вернуться к началу
Пеллеты
Использование пеллет может быть удобным. В большинстве случаев гранулы обеспечивают полноценный рацион, гарантируя, что все овцы получат сбалансированный рацион, поскольку они не могут выбирать отдельные компоненты.
При покупке и раздаче гранул следует помнить несколько простых правил:
- Пеллеты предназначены для различных целей, от технического обслуживания до производства. Получите анализ пищевой ценности от поставщика и решите, подходят ли гранулы и имеют ли они хорошую ценность.
- Некоторые гранулы содержат много энергии и представляют риск ацидоза, как и зерновые. Другие пеллеты менее энергозатратны и менее опасны.
- Проверьте уровень клетчатки в гранулах и узнайте у производителя, следует ли добавлять в гранулы дополнительные грубые корма.
- Рассчитайте затраты на единицу энергии и включите другие затраты, такие как транспорт.
- Узнайте у производителя, как лучше всего хранить гранулы, чтобы обеспечить им максимально долгий срок службы.
Если гранулы горячие при хранении, они могут заплесневеть. Очистите силос и убедитесь, что в нем нет вредителей зерна.
Грубый корм
Овцы, которых кормят в замкнутом пространстве, нуждаются в не менее 10% грубых кормов в рационе, чтобы обеспечить эффективную работу рубца и снизить риск ацидоза.
Кормящим овцам требуется не менее 15% грубых кормов, чтобы обеспечить достаточное количество молока для своих ягнят. Используйте более высокие нормы грубых кормов в начале кормления, при смене рациона или в другие периоды риска, например, когда потребление может быть низким, например, в период холодов.
Одни только грубые корма могут не обеспечивать питательными веществами, необходимыми для всех классов скота, и могут быть более дорогими на единицу энергии или белка по сравнению с рационами на основе зерна. Пищевая ценность различных источников грубых кормов сильно различается и ее трудно оценить, поэтому рекомендуется проверять энергию и белок перед планированием программы кормления.
Примечание: максимальное суточное потребление сухого вещества составляет 2–3% от массы тела на пастбищах или сене плохого и среднего качества и до 4% на откормочной площадке при использовании кормов с высокой усвояемостью. Потребление грубых кормов с низкой усвояемостью может достичь предела потребления до того, как будет достигнута потребность животного в метаболической энергии: в этом случае животные будут терять вес.
При выборе лучшего корма рассчитайте стоимость корма на основе энергии (в центах на мегаджоуль), чтобы можно было сравнить стоимость различных источников корма.
Силос
Силос, как правило, имеет более высокую питательную ценность, чем сено (на килограмм сухого вещества), потому что он производится на более ранней стадии роста растений, когда уровень энергии и белка выше. Силос, приготовленный из пастбищных или зерновых культур, может иметь метаболическую энергию от 8,5 до 11 мегаджоулей на килограмм сухого вещества и 7–25 % сырого протеина. Силос на травяной основе будет содержать овец, но, как правило, не обеспечивает адекватного рациона для животноводства. Силос, приготовленный из смеси зерновых и бобовых культур, будет содержать больше питательных веществ и, таким образом, может поддерживать производство (рост) без дополнительного зерна.
Вернуться к началу
Сено
Сено для овец обычно делают из злаков, иногда с добавлением злаков и бобовых (вика или горох), реже из пастбищных трав и смеси клевера. Сено является важным источником грубых кормов, оно громоздкое и дорогое в транспортировке, поэтому другие варианты корма могут быть более ценными. Когда вы покупаете сено, покупайте его по весу, потому что вес тюков может сильно различаться.
- Сено злаков раннего укоса имеет среднюю переваримость (55–65%), среднюю обменную энергию (9–10 МДж/кг СВ) и умеренное содержание сырого протеина (7–12,5%).
- Зерновое сено позднего укоса обычно имеет самую низкую усвояемость (50–55%), низкую обменную энергию (8–9 МДж/кг СВ) и низкий уровень сырого протеина (4–7%).
Как правило, чем позже скошено сено, тем выше урожай и ниже его питательная ценность.
- Смешанное сено из зерновых и бобовых культур обычно имеет более высокое содержание энергии и белка (около 12%), чем только зерновые, и является более вкусным для овец по сравнению с травяным сеном.
- Сено с высоким содержанием белка (люцерна, около 18%) особенно ценно в качестве грубого компонента рациона для лактирующих овец и растущих ягнят, которым требуется больше белка, чем сухостойным взрослым овцам.
Сено обычно является компонентом рациона овец, и его необходимо дополнить зерном или гранулами.
Всегда проверяйте приобретаемые корма на наличие семян сорняков и на возможность отравления однолетним райграсом.
Солома
Солома является:
- недорогим источником грубого корма для овец в засушливый год
- с низким содержанием белка и энергии
- переваривается менее чем на 50%, а из-за низкой усвояемости соломы животное не может есть достаточно получать достаточно энергии, чтобы даже при свободном доступе овцы теряли кондицию; солома никогда не должна быть единственной пищей овцы
- ценно, если оно дополняет зерновой рацион, где зерно обеспечивает большую часть энергии и белка, а солома обеспечивает большую часть грубого корма, и подходит для поддерживающего кормления взрослых овец
- не рекомендуется в рационах для молодых растущих овец или лактирующие овцы; грубые корма хорошего качества предпочтительнее.
Качество соломы может сильно различаться. Солома с низким содержанием белка и энергии, как правило, неприятна на вкус, а уровни пыли и запаха могут влиять на вкусовые качества. Солома ячменя обладает самой высокой энергетической ценностью, за ней следует овес, затем пшеница, хотя все они низки. Зерновая солома имеет низкое содержание сырого протеина, в большинстве случаев менее 5%. Солома зернобобовых содержит больше белка, но меньше энергии, чем солома ячменя. Энергия является наиболее важным питательным веществом, которое следует учитывать, поскольку во время засухи она, как правило, является наиболее ограничивающей.
Зачем собирать солому?
Прессование соломы в тюки имеет несколько преимуществ:
- может стать транспортабельным и недорогим кормом для скота
- упрощает уборку мусора, если в загоне нужно повторно срезать урожай
- пастбища в следующем году могут быть улучшены путем удаления стерни.
Оставьте достаточно стерни в загоне, чтобы защитить почву от эрозии.