Сколько дней сохнет бетон: Сколько сохнет бетон в опалубке?
Сколько сохнет бетон в опалубке?
Будучи залитым в пространство, ограниченное опалубкой и снабжённое металлокаркасом из стальной арматуры, бетон схватывается за последующие несколько часов. Полное его высыхание и затвердевание происходит за гораздо большее время.
Влияющие факторы
Перед тем как начать строительство, мастера обращают внимание на причины, прямо или косвенно оказывающие воздействие на застывание бетона. Речь идёт о скорости, продолжительности полного затвердевания бетонного состава, в который погружён несущий металлокаркас, предотвращающий растрескивание и расползание в разные стороны частей залитой конструкции.
В первую очередь на скорость затвердевания влияет климат, погода дня закладки и дней последующего набора залитым стройматериалом заявленной твёрдости и прочности.
В инструкции к приготовлению бетонного состава любой марки сказано, что только за месяц он набирает свою реальную прочность. Упрочнение при относительно нормальной температуре воздуха может и должно происходить за месяц.
Если на улице жара, и вода быстро испаряется, то бетонное основание, залитое 6 часов назад, обильно поливают каждый час.
Плотность закладывания бетонного основания напрямую влияет на итоговую прочность залитой и затвердевшей вскоре конструкции. Чем больше плотность бетономатериала, тем медленнее он отдаст влагу и тем лучше схватится. Промышленное литьё железобетона не обходится без вибропрессования. В домашних условиях уплотнить бетон можно при помощи той же лопаты, которой он подсыпался.
Состав бетона играет также не последнюю роль в скорости затвердевания бетонной смеси. Например, керамзит (керамзитобетон) или шлак (шлакобетон) забирает на себя часть влаги и не вполне охотно и быстро её возвращает назад при схватывании бетона.
Если в дело идет гравий, то вода заметно быстрее покинет твердеющий бетоносостав.
Для замедления потерь воды только что залитую конструкцию накрывают тонким слоем гидроизоляции – в данном случае это может оказаться полиэтилен от пеноблоков, которым они были закрыты при перевозке. Для снижения скорости испарения воды в бетон можно подмешать слабый мыльный раствор, однако мыло растягивает процесс схватывания бетона в 1,5-2 раза, что заметно отразится на прочности всей конструкции.
Время застывания
Только что приготовленный раствор бетона – полужидкая или жидкая смесь, если не считать наличия в нём гравия, являющегося твёрдым материалом. Бетон состоит из щебня, цемента, песка (можно карьерный сеяный) и воды. Цемент – минерал, в который входит отвердевающий реагент – силикат кальция. Цемент, как известно, реагирует с водой с образованием каменистой массы. По сути, цементопесок и бетон – искусственный камень.
Затвердевание бетона двухэтапно. За первую пару часов бетон сохнет и схватывается частично, что даёт стимул после приготовления бетона как можно скорее залить его в подготовленный опалубочный отсек. Реагируя с водой, цемент превращается в гидроокись кальция. От его количества и зависит конечная твёрдость бетонного состава. Образование кальцийсодержащих кристаллов приводит к повышению температуры твердеющего бетона.
У различных марок бетона схватывание по времени также разнится. Так, бетон марки М200 имеет срок схватывания, равный 3,5 ч. с момента завершения смешивания основных ингредиентов. После первоначального застывания он высыхает в течение недели. Окончательное затвердевание заканчивается лишь на 29-й день.
Заливая фундамент летом, у мастера велик риск нарваться на преждевременное высушивание бетона и его необходимо регулярно орошать – не менее раза в час.
Если воды не хватает для своевременного и многократного увлажнения бетона, то состав, наполовину или полностью схватившийся, не дождавшись, пока испарится вся вода, плотно накрывают плёнкой.
Однако, чем больше цемента в бетоне, тем скорее он схватится. Так,
Сколько сохнет бетон в опалубке и на улице
Бетон называют искусственным камнем со свойствами, которые проявляют себя после набора заявленной изготовителем прочности. Во время схватывания и твердения в растворе возникают прочные связи, обеспечивающие прочностные характеристики состава. Работы с бетоном требуют точно рассчитать период схватывания и затвердевания раствора. Прочная конструкция – это соблюдение времени высыхания смеси, и от этого зависит минимизация разрушения конструкции. Рассчитывая, сколько должен сохнуть бетон, следует помнить, в процессе происходит не только испарение воды из раствора, но и химическое затвердевание смеси компонентов.
Сколько сохнет бетон
Вода активизирует диффузию компонентов, и одновременно выступает катализатором схватывания бетона в процессе минерализации или гидратации смеси. Вяжущее (цемент) превращается в гидрат кальция и скрепляет все компоненты в монолитную конструкцию, заставляя раствор застывать быстрее.
Физико-химические процессы в бетоне делятся на два этапа: схватывание и затвердевание. После того, как раствор схватился, он становится неподвижным, но еще остается достаточно мягким. В таком состоянии его уже невозможно перераспределить по форме или опалубке, если возводится фундамент из бетона или заливается перекрытие. Поэтому заливка и выравнивание смеси должны производиться, пока состав жидкий. Пока раствор не успел схватиться, выполняются следующие работы:
- Доставка на стройплощадку – многийбетон изготавливается на заводе, и транспортировать смесь можно в бетоновозах, автомиксерах или автобетономешалках, чтобы раствор не потерял свои эксплуатационные качества;
- Транспортировка по стройплощадке и заливка в опалубку;
- Трамбовка вибратором и выравнивание поверхности. Трамбовать можнопневмовибратором или вручную – это увеличивает плотность раствора и уменьшает быструю потерю влаги.
Процесс затвердевания – это процесс кристаллизации состава, набор раствором жесткости и прочности. Бетон твердеет дольше, чем схватывается, и время твердения зависит от следующих факторов:
- Температура на улице;
- Марка и класс цемента;
- Соотношение цемент- вода.
Требуется постоянно контролировать прочность материала в конкретный временной промежуток – этими данными пользуются строители при возведении фундамента для того, чтобы точно знать, сколько сохнет бетон для набора необходимой прочности по марке. Первое, что нужно сделать – рассчитать, какое время необходимо для схватывания раствора. Среднее время для марок цемента с нормальным временем схватывания приведено в таблице:
Температура на улице | Среднее время от начала до конца схватывания |
00С | 6-24 часа |
200С | 2-4 часа |
300С | 1-3 часа |
Практическая оптимальная температура на улице для проведения работ с бетоном +20ᵒС. При этой температуре бетон наиболее качественно будет схватываться, и затвердевание бетонной смеси происходит по графику.
Зимнее схватываниеПолностью заявленная прочность набирается бетоном за 28 суток при нормальной температуре и влажности. Прочность отображается в сопроводительных документах на бетон в МПа или кгс/м².
Бетон, марка | Какое количество стройматериалов требуется на 1 м3 бетона | Соотношение вода — цемент | Расход стройматериалов в пропорции | |||
Цемент, кг | Вода, литров | ПГС, кг | Щебень, кг | |||
М 100 | 206 | 185 | 780 | 1177 | 0,89 | 1:0,9:3,8:5,7 |
М 200 | 287 | 185 | 751 | 1135 | 0,64 | 1:0,65:2,6:3,95 |
М 300 | 384 | 205 | 698 | 1055 | 0,55 | 1:0,55:1,83:2,75 |
М 400 | 492 | 205 | 661 | 1000 | 0,41 | 1:0,43:1,35:2, |
Окончательные параметры прочности могут быть выше марочной, так как бетон продолжает набирать прочность несколько лет. Но на практике отталкиваются от марочной прочности.
СНиП 3.03.01-87 нормирует, сколько сохнет бетон в опалубке, которую можно будет разбирать после того, как бетон достигнет прочности ≥ 70% от заявленной производителем. Для соблюдения этого условия требуется знать, сколько сохнет фундамент с учетом наружной температуры и марки цемента. В таблице для бетонов В15-В22,5 указано примерное время снятия опалубки, если в растворе используется цемент ЦЕМ 32,5 и ЦЕМ 42,5.
Суточная температура, 0С | Марочная прочность, % | ||||
24 ч | 72 ч | 168 ч | 336 ч | 672 ч | |
Медленно твердеющий цемент | |||||
20 | 19 | 45 | 68 | 85 | 100 |
10 | 11 | 28 | 44 | 56 | 67 |
5 | 6 | 17 | 27 | 34 | 41 |
Нормально твердеющий цемент | |||||
20 | 34 | 60 | 78 | 90 | 100 |
10 | 21 | 38 | 51 | 60 | 70 |
5 | 12 | 23 | 31 | 37 | 43 |
Быстро твердеющий цемент | |||||
20 | 42 | 66 | 82 | 92 | 100 |
10 | 26 | 43 | 54 | 61 | 71 |
5 | 16 | 26 | 33 | 38 | 45 |
Табличные данные показывают, что значительное сокращение сроков строительства происходит при среднесуточной температуре 200С. При таких погодных условиях распалубка для нормально твердеющего цемента проводится через 5-7 суток.
Соотношение прочности и температурыПри этом насколько снижается температура на улице, настолько замедляется набор прочности – распалубку для продолжения строительных работ можно будет проводить через 4-5 недель.
Расчет набора прочности и время высыхания бетона
Процентное значение прочности бетонной конструкции высчитывается по уравнению Боломея-Скрамтаева:
R6 – ARц (Ц / В – 0,5), при Ц / В ≤ 2,5; В / Ц ³ 0,4; Ц / В £ 2,5;
R6 – A1Rц (Ц / В – 0,5), при Ц / В ≤ 2,5; В / Ц < 0,4; Ц / В > 2,5;
Где:
- R6–марка бетона в четырехнедельном возрасте;
- Rц – марка цемента; А и А1 – коэффициенты качества наполнителей;
- Ц и В – цемент и вода.
Характеристики коэффициентов А и А1 указаны в таблице:
Параметры наполнителей | А | А1 |
Высокое качество: высокопрочный щебень горных пород, песок оптимальной фракции, промытый наполнитель или смесь наполнителей. | 0,65 | 0,43 |
Стандарт: все компоненты со средними характеристиками крупности, качества, марки. | 0,6 | 0,3 |
Низкое качество: крупные наполнители и цемент низкого качества, мелкий песок. | 0,55 | 0,37 |
На прочность влияет соотношение цемента и воды, которое соблюдается для того, чтобы получить требуемую марку бетона.
Для Ц / В ≤ 2,5 работает формула Ц / В = R6 / ARц + 0,5;
Для Ц / В > 2,5 формула будет Ц / В = R6 / A1Rц — 0,5.
Первые 48 часов не берутся в расчет при вычислении прочности объекта. Контрольный срок для набора заявленной марочной прочности – 3 дня, неделя и 28 суток. Практика строительства показала, сколько времени сохнет бетон – на 14-й день после заливки опалубки фундамент набирает 50-70% расчетной прочности. Сооружения высокой степени сложности возводятся на основе бетона марки M 400 и выше, заданные параметры прочности достигаются дольше – 45-60 суток.
Состав смесиНа процесс высыхания раствора в заливочной форме влияет температура окружающей среды. Летом за свежезалитой конструкцией необходим соответствующий уход – полив водой, укрывание от прямых солнечных лучей. Иначе верхний слой может растрескаться из-за неравномерности испарения влаги из раствора. Ускорить схватывание и затвердевание смеси можно добавлением пластификаторов и других специальных веществ. Но даже в таких условиях прочность будет набираться не менее 4-х недель, поэтому самое лучшее время для строительных работ – ранняя осень или поздняя весна, когда среднесуточная температура не поднимается выше 200С, а атмосферная влажность высокая — ≥ 75%.Если ведется строительство небольшого объекта, то продолжать работы на свежезалитом фундаменте разрешается через 120 часов. Через 5-6 суток фундамент уже способен выдерживать минимальные нагрузки, и моно выкладывать первые ряды кирпича или пенобетона. Если возводится конструкция, предназначенная для выдерживания высоких нагрузок и большого веса (мост, подземный переход, тоннель), то необходимо пользоваться таким определением, как контрольный срок затвердевания. Это время составляет до 90 суток, и через три месяца бетонная конструкция становится прочнее на 20%, чем через 28 суток после заливки раствора в опалубку.
Сколько сохнет и время схватывания бетона: таблица
Зная, сколько сохнет бетон, можно правильно спланировать строительные работы и оптимизировать время их выполнения без снижения прочности сооружений.
Содержание
- 1 Принцип отвердевания бетонного раствора
- 2 Общие принципы расчета времени застывания
- 3 Использование опалубки
- 4 Факторы, влияющие на интенсивность и время набора прочности бетоном.
- 5 Сохранение уровня влажности, как способ обеспечения оптимальной прочности
Принцип отвердевания бетонного раствора
Выясняя, сколько сохнет фундамент дома, важно понимать, что помимо обычного высыхания (испарения влаги) пол или иная конструкция из бетона в это время твердеет благодаря происходящим в смеси химическим процессам.
Под воздействием воды компоненты смеси вступают в более тесный контакт, создаются идеальные условия для гидратации или минерализации смеси. В это время вяжущая составляющая преобразуется в гидраты кальция и объединяет все элементы состава, включая крупнофракционные (щебень, гравий и пр.) в единый монолит.
Состав бетонных смесей.
Соотношение между компонентами бетонной смеси.
В отличие от обычного высыхания затвердевание бетона не может происходить быстрее, чем это необходимо по технологии, – ускоренная потеря влаги приведет к тому, что в контакт с водой и в реакцию вступят не все гранулы бетонной смеси, внутри фундамент, блок, пол дома или иной конструкции будут оставаться участки с низкой прочностью, сыпучие и способствующие скорому разрушению постройки в целом.
Течение процесса застывания цемента.
Общие принципы расчета времени застывания
Точные вычисления сроков набора расчетной и максимальной прочности бетоном применяются при возведении ответственных объектов, призванных выдерживать значительные нагрузки, в условиях дефицита времени.
График твердения бетона на портландцементе при различных температурах.
В большинстве случаев в частном, коммерческом и промышленном строительстве принято считать, что пол или фундамент дома должен достичь максимальной прочности через 28 дней.
Это утверждение требует корректировки – за указанное время (4 недели) раствор приобретет прочность, достаточную для выдерживания номинальных нагрузок.
Максимальное значение в некоторых случаях достигается через несколько месяцев.
При выполнении небольших бетонных конструкций дома, не испытывающих значительных нагрузок, допускается приступать к дальнейшим строительным работам через 5 суток после заливки раствора, когда он схватывается и по нему можно без опаски ходить, бетон на этом этапе выдерживает контакт с нетяжелыми предметами, незначительную нагрузку.
Время, сутки | Степень набора прочности, в % от расчетного значения |
1-3 | 30 и менее |
7-14 | 60-80 |
28 | 100 |
Расчетная прочность цемента различных марок
Цемент | Прочность, кгс/см² |
М100 | 98,23 |
М150 | 130,97-163,71 |
М200 | 196,45 |
М250 | 261,93 |
М300 | 327,42-360,18 |
М400 | 392,9 |
М450 | 458,39 |
М500 | 523,87 |
При строительстве усиленных конструкций (мостов, переходов и пр.) кроме расчетного времени набора прочности применяют такое понятие, как контрольный срок застывания. Обычно он составляет 90 дней и по истечении этого периода бетон должен стать на 20% прочнее, чем через месяц после заливки.
Использование опалубки
Часто при заливке раствора под пол (цементную стяжку) или фундамент дома используют опалубку, выступающую в качестве внешнего каркаса и не допускающую самопроизвольное изменение геометрических параметров сооружения до затвердевания раствора.
Кроме скрепляющего действия опалубка предотвращает интенсивную потерю раствором влаги.
- При использовании деревянного каркаса его покрывают гидроизолирующим материалом или специальным раствором. Это не только снижает потерю воды, но и способствует легкости демонтажа. Контакт с цементом обработанной опалубки не приводит к их прочному соединению.
- При применении пластиковой опалубки дополнительная гидроизоляция не требуется.
Нет необходимости сохранять опалубку до истечения контрольного срока набора прочности бетоном. Обычно демонтаж возможен после того, как раствор станет достаточно стабильным, чтобы самостоятельно сохранять форму.
- При жаркой погоде летом убрать внешний каркас можно уже через 2-3 дня.
- Чаще всего рекомендуют оставлять фундамент в опалубке около недели, если нет дополнительных, снижающих скорость отвердевания факторов.
- При низких температурах разбирать каркас следует не раньше, чем через 2 недели.
Факторы, влияющие на интенсивность и время набора прочности бетоном
Сколько сохнет фундамент дома, зависит от ряда факторов:
- марки бетона,
- атмосферной температуры,
- наличия присадок.
Так, при снижении температуры срок отвердевания смеси увеличивается, а уже при +10° C вероятность набора прочности до расчетного значения значительно снижается, поэтому при заливке в прохладное время и при зимнем строительстве рекомендуется использование антиморозных добавок.
Возникает вопрос, можно ли ускорить процесс высыхания бетонных конструкций? Такое сокращение сроков возможно и практикуется в производственных условиях при изготовлении ЖБИ. Чтобы повысить производительность и увеличить оборот форм время набора прочности сокращают до нескольких суток или часов. Для этого изделия подвергают обработке паром.
Высокая температура и интенсивный контакт с разогретой влагой способствуют ускорению гидратации и набору прочности. Повышение температуры в бытовых условиях (например, если вы сушите бетонный пол дома) приведет к обратному результату – пре
Бетон в опалубке-каково время застывания
При выполнении строительных работ с бетоном необходимо рассчитать время, за которое бетонный раствор полностью затвердеет. Снимать опалубку следует своевременно, так как от этого зависит насколько прочной будет конструкция. Пока бетонная смесь, находясь в опалубке, высыхает, она не только держит заданную конфигурацию, но еще набирает вместе с твердостью и прочность. Выстроенная конструкция меньше будет подвергаться деструкции, если она сооружалась правильно и успела стать достаточно прочной.
Описание строительства с применением бетонных растворов
Бетон в монолите, используемый в строительстве, это ничто иное, как искусственный камень. Его изготавливают определенной конфигурации с заданными проектировщиками габаритами из бетонной смеси конкретной модификации. Бетон может изготавливаться с армированием или без него. Указания по изготовлению бетонного сооружения (тип связующего компонента, характеристики арматуры для формирования остова, параметры конструкции, ее прочностные данные) прописываются в проектах. Накопление прочности строительного материала определяется временем окончательного застывания бетонного раствора и условиями, при которых происходит этот процесс. В свою очередь, он делится на два этапа: схватывание и полное затвердение.
Схватывание
На этой стадии бетонная жижа постепенно теряет свою мобильность и пластичность. Поэтому, операции по заливке раствора в опалубку следует производить быстро, что является очень важной частью мероприятий по созданию конструкции.
Для предотвращения преждевременного схватывания продукта транспортировку раствора осуществляют в специально оборудованных машинах, бетономешалках, где продолжается его перемешивание. Все действия по размещению бетонной смеси в опалубке (заливка, выравнивание, уплотнение) осуществляются оперативно и непрерывно. Любые задержки, медлительность, несоблюдение технологии бетонирования, каждая из них может проявить себя и вызвать серьезные неполадки в последующей эксплуатации выстроенных узлов. Например, если бетонная масса недостаточно хорошо вымешана, и, при этом, застывание прошло послойно, то между слоями могут образоваться мостки холода, и тогда прочность конструкции снизится. Важно сделать правильный расчет времени, которое потребуется на перевозку и заливку материала. При нормальных условиях окружающей среды схватывание длится на протяжении часа. В очень жаркой обстановке схватывание жидкой массы может составлять всего четверть часа. Если работы с бетонным составом происходят на открытом пространстве в холода, то процесс застывания сильно замедляется, а при температурах ниже нуля вообще прекращается. В зимнее время года бетон самостоятельно не сохнет. Чтобы при отрицательных температурах раствор начал застывать, для полноценного схватывания в него добавляют специальные составы, или строят утепленную опалубку.
Полное отвердение
На этом этапе строительный раствор полностью кристаллизуется, приобретая нужную конфигурацию, накапливая прочность и твердость. Время твердения зависит от некоторых факторов:
- состояние окружающей обстановки;
- температура атмосферы в день заливки;
- марка связующего компонента;
- процентное соотношение стройматериала к влаге.
Обычно, бетонная смесь в собранной конструкции, чтобы набрать необходимую прочность, отвердевает в течение 28-и суток при условии, если температура окружающей среды держится в пределах 20-22° С при влажности около 68%. Но и потом затвердевшая конструкция продолжает крепчать не один месяц. Сколько времени уйдет на это, точно не известно, все зависит от совокупности сложившихся условий.
Как вычислить время полного отвердения раствора в опалубке?
Самостоятельное осуществление работ с бетоном следует проводить строго по соответствующим строительным нормам и правилам. Только неукоснительное следование нормативным документам послужит гарантией надежности сделанных сооружений. Порядок организации работ не исключает и стадию высыхания залитого раствора в опалубке. Тогда дальнейшая ее эксплуатация будет безопасной. Так как застывшая смесь, преобразованная в монолит, продолжает прочнеть, очень важное значение имеет, чтобы ее переходный процесс из одной стадии в другую не нарушался.
Сколько нужно времени, чтобы застывшая масса набрала запроектированную прочность?
В нормативных документах по строительству бетонных сооружений имеется математическая формула, по которой можно рассчитать процент накопленной прочности за конкретное время:
Rn = R28 (lgn/lg28), где R28 – марка используемого при заливке бетона; n – сутки со дня размещения раствора в опалубке. В расчетный период прочности сооружения не входят первые два дня. Контрольными цифрами в этом процессе являются третий, седьмой и 28-ой дни. Практика показывает, что к концу первой половины месяца после заливки опалубки бетонная конструкция крепчает до 70% от запроектированной прочности. Сколько на самом деле будет набирать прочность сооружение в отдельно взятом конкретном варианте зависит опять же от совокупности факторов. Особо сложным конструкциям, выстроенным из бетона марки М400, для набора прочности времени требуется больше, чем сооружениям простой или средней сложности. Этот этап может продлиться до 1,5-2-х месяцев.
Высыхание бетонного раствора в опалубке
За какой срок материал высохнет, во многом зависит от того, в каком температурном режиме происходит данный процесс. Если бетонирование сооружения осуществляется летом, то здесь обязательно нужно будет ухаживать за залитой поверхностью, так как она в жаркую погоду неравномерно высыхает и потому склонна к растрескиванию.
В летний сезон поверхность строительного материала необходимо закрывать от солнца и постоянно-периодически производить увлажняющие мероприятия, так как прямые солнечные лучи благоприятствуют быстрому образованию корки на ней, под которой остается еще жидкий бетон, что и приводит к образованию трещин. В летний период смесь на разных участках опалубки сохнет неравномерно, и на затвердения материала до набора проектной прочности требуется не меньше 28-ми суток. Наилучшее время для заливки бетона в опалубку – осень. Строительная смесь высыхает постепенно и равномерно. Здесь не требуется такого тщательного присмотра за его плоскостью.
Как долго длится высыхание при разных состояниях атмосферы?
Опалубка снимается после высыхания бетона. Это происходит через разные временные промежутки после заливки, в зависимости от того, насколько сильно прогрета окружающая атмосфера.
При температуре воздуха 30 град. по Цельсию должно пройти 2-3 суток; при 25 град. – трое суток; при 20° С – четверо суток. Пять суток потребуется, если температура воздуха равна 15° С. Если воздух остыл до 5-10° С, должно пройти 7-10 суток, а при 1 град. по Цельсию раствор сохнет две недели и больше. В течение этих периодов времени демонтировать опалубку не разрешается. Работы с полученным материалом в любом случае можно продолжить только после набора проектной прочности.
Почему бетон на самом деле не сохнет
Бетон везде. Вы не можете больше побывать во многих местах, не увидев этого. Большая часть бетона, который мы видим, имеет форму тротуаров или зданий, но некоторые художники даже используют его для создания необычных бетонных конструкций, например, в Эдемском саду в Канзасе:
[Источник изображения: Kohler Foundation ]
Но вы когда-нибудь задумывались, почему бетон не реабсорбирует воду после высыхания? В конце концов, многие материалы, такие как макаронные изделия и губки, реабсорбируют воду после высыхания.Давайте сначала разберемся, что такое бетон и как его делают.
Бетон изготавливается из смеси цемента, воды и заполнителей, таких как песок и / или гравий, из которых образуется суспензия, имеющая консистенцию густого жидкого теста. Самый распространенный тип бетона — портландцемент, который был разработан из натуральных цементов, производимых в Великобритании в середине 18 века. Портландцемент — это смесь соединений, полученных путем сжигания известняка и глины при очень высоких температурах.Но какие именно соединения содержатся в портландцементе? Он содержит силикат трикальция, силикат дикальция, алюминат трикальция, алюмоферрит тетракальция и гипс.
Когда вода добавляется к цементу и заполнителям, происходят различные химические реакции, которые создают твердую матрицу, связывающую все материалы вместе. Когда происходят эти химические реакции, лучше думать о бетоне как о твердом, а не о высыхании. Но что именно происходит в бетоне?
[Источник изображения: Maria Amenta Wikimedia ]
Когда добавляется вода, каждое из соединений гидратируется и вносит свой вклад в окончательную форму.Только силикаты кальция способствуют прочности. Силикат трикальция отвечает за большую часть начальной прочности в первые семь дней. Силикат дикальция, который реагирует медленнее, увеличивает прочность на более поздних этапах.
Эти химические реакции образуют гидрат силиката кальция, который затем превращается в кристаллические волокна, которые связываются друг с другом и буквально скрепляют всю смесь вместе. Эти волокна связываются друг с другом, а также с инертными материалами, такими как песок и гравий.
Причина того, что бетон не высыхает, а затем снова поглощает воду, заключается в том, что вода вообще не выходит из бетона. Он реагирует с ним и становится частью конкретной формы. Бетон продолжает схватываться и твердеть в течение месяцев и лет, со временем увеличивая свою прочность. Это долгоживущая гигантская химическая реакция, которая продолжается еще долго после того, как началась.
Это видео безупречно объясняет этот процесс:
Хорошо, что бетон не реабсорбирует воду после застывания.Вы представляете, каким будет мокрый мост?
Для дальнейшего чтения и изучения особенностей химической реакции бетона перейдите сюда.
Статья написана Лией Стивенс. Она писатель, художник и экспериментатор. Недавно она самостоятельно опубликовала свою первую книгу Un-Crap Your Life. Вы можете следить за ней в Twitter или Medium.
Автор Лия Стивенс
Когда ваш бетон действительно достаточно сухой?
Некоторые из наиболее частых вопросов, которые мне задают по поводу бетонного строительства:
Мы только что залили стену, сколько мне ждать, прежде чем я смогу установить ваш продукт?
Просто пошел дождь, сколько мне нужно ждать, прежде чем я снова смогу начать установку ваших продуктов?
Как я узнаю, что стена слишком влажная для установки ваших продуктов на влажное основание?
У меня стена CMU, повлияет ли тот факт, что она полностью залита раствором, когда я смогу начать укладку материалов?
Хотя мы не сможем ответить на них здесь или определенно в этом отношении, я надеюсь, что следующая информация может быть использована в качестве инструмента, который поможет команде проекта оценить рекомендуемое минимальное время, необходимое для высыхания бетонного основания перед для установки большинства покрытий палуб, воздушных барьеров или гидроизоляционных мембран.
В литературе большинства производителей упоминается 28-дневное отверждение (а иногда и 7 дней) до установки материалов. Это правильно, но это не имеет ничего общего с содержанием влаги в субстрате. Правило 28-дневного отверждения , однако, является общим практическим правилом, когда бетон должен достичь 80% своей структурной прочности.
Что делать, если все 28 дней после заливки бетона идет дождь? Считается ли он все еще достаточно сухим для установки мембраны или покрытия только потому, что в литературе говорится, что требуется 28 дней отверждения?….Возможно нет.
Какие факторы влияют на способность бетона высыхать?
Вот те, о которых думает большинство людей, когда вы спрашиваете их, сколько времени потребуется, чтобы стена / плита высохла.
- Тип бетона — стандартный, декоративный, ускоренно схватываемый, армированный волокном, текучий, уплотненный роликами, самоуплотняющийся, проницаемый, изолированный или высокопрочный. Каждый из этих типов бетона влияет на количество времени, необходимое для достижения соответствующего содержания влаги.Основная причина этого состоит в том, что для разных типов бетона требуются разные соотношения вода: цемент и отделка.
- Толщина бетонной плиты — очевидно, что более толстые плиты сохнут дольше. Однако это не линейно; плита толщиной 4 дюйма не будет застывать в 4 раза медленнее, чем плита толщиной 1 дюйм, хотя это действующее практическое правило. Основная причина заключается в том, что вода, находящаяся глубже в бетоне, не будет подвергаться воздействию других элементов, таких как солнечная нагрузка и температура окружающей среды, так же быстро, как вода, которая была ближе к поверхности.
- Соотношение вода: цемент — самое большое влияние на время высыхания, необходимое для бетона. Изменение соотношения вода: цемент с 1: 2 до 1: 1 может добавить несколько месяцев к необходимому времени высыхания из-за дополнительной свободной воды, которая должна будет испариться.
Вот некоторые из не столь очевидных факторов
- Профиль поверхности — более шероховатый профиль поверхности увеличивает доступную площадь поверхности бетона для высыхания. Более гладкая поверхность (например, поверхность стального шпателя) не только уменьшает площадь поверхности, но также снижает легкость проникновения пара.Затирание стальной поверхности затиркой «заблокирует ее», и высыхание займет значительно больше времени.
- Weather — Ежедневные погодные условия существенно влияют на время высыхания вашей бетонной стены / плиты. Частые ливни или снегопады или высокая относительная влажность значительно увеличивают время высыхания.
- Температура — это два разных механизма, которые необходимо решить.
- Температура окружающей среды: более высокая температура окружающей среды увеличивает способность воздуха удерживать воду.Более низкие температуры окружающей среды уменьшают это. Так работают сауны: увеличивая тепло, они позволяют увеличить содержание воды в воздухе. С вашим любимым холодным напитком происходит прямо противоположное. Когда теплый воздух рядом с холодным напитком остывает, способность воздуха удерживать водяной пар снижается, и в конечном итоге достигается точка насыщения. Вот почему на внешней стороне бокала вашего напитка будет образовываться конденсат.
- Температура подложки: более высокая температура подложки заставит свободную воду попадать на поверхность подложки.Хотя температура окружающей среды действительно влияет на это, эти температуры могут отличаться в зависимости от тепловых свойств основания (в данном случае бетона). Асфальтовая дорога остается теплой после солнечного дня еще долго после того, как температура воздуха остынет, та же концепция.
- Относительная влажность — количество водяного пара в воздухе при данной температуре по сравнению с количеством водяного пара, которое воздух может удерживать при данной температуре до того, как произойдет насыщение. Например: при 70 ° F максимальное количество водяного пара, которое воздух может удерживать до насыщения, равно 0.018 унций / фут3. Если относительная влажность составляет 54%, то воздух может поглотить максимум 0,008 унций / фут3 водяного пара из бетона в результате испарения, прежде чем произойдет конденсация. Более высокая относительная влажность означает, что воздух может поглощать меньше воды из бетона, и поэтому бетон будет сохнуть дольше.
- Ориентация бетона. Бетонная стена будет получать прямые солнечные лучи гораздо меньше времени по сравнению с бетонным полом. Это снижение солнечной нагрузки снизит потенциал сушки стен и увеличит время, необходимое для сушки.
- Cardinal Direction — в первую очередь для стен. Северная стена получит значительно меньшую солнечную нагрузку и, следовательно, меньше тепла поверхности по сравнению с южной / западной стеной. Это означает, что даже если стены были залиты в тот же день, для высыхания северной стены потребуется больше времени, чем для южной.
- Воздушный поток — Воздушный поток через поверхность позволяет большему количеству воздуха поглощать воду из бетона. Подумайте о сушилке для рук в ресторане. Несмотря на то, что воздух может быть не теплым, он сушит ваши руки намного быстрее, чем обычно, потому что быстро движущийся воздух может поглощать воду, присутствующую на вашей коже.
- Солнечная нагрузка — Прямые солнечные лучи повышают температуру основания. Как в темную рубашку в холодную погоду. Несмотря на то, что на улице все еще очень холодно, вы почувствуете себя теплее, потому что субстрат (вы) поглощает больше энергии солнца. Кроме того, если направление света (для стен) или объекты, такие как соседние здания, препятствуют прямому воздействию солнечных лучей, это приведет к увеличению времени высыхания вашего бетона.
- Наличие пароизоляции — Наличие пароизоляции снижает возможность высыхания одной стороны бетонной плиты / стены.Это продлит время высыхания. Этот пароизоляционный слой также снижает способность плиты / стены поглощать воду из таких условий окружающей среды, как дождь, снег или высокая влажность. Такая защита от непогоды поможет сократить задержки из-за неблагоприятных погодных условий.
- Тип и количество заполнителя — изменения типа, размера, веса, содержания влаги, формы и текстуры поверхности могут повлиять на время высыхания и характеристики бетона.
- Тип — Заполнитель, используемый в конструкциях бетонных смесей, может быть любым или некоторым соотношением следующего содержания: гранит, риолит, андезит, базальт, туф, пемза, песок, гравий, песчаник, известняк, кремн, кремень, грейвак, сланец, гнейс. , вторсырье (цементное тесто, гипс), ил, глина.Каждое соединение поглощает и выделяет воду с разной скоростью. В зависимости от комбинации используемых заполнителей время сушки может варьироваться.
- Размер — Использование более крупного заполнителя уменьшит количество цемента в бетонной смеси. Меньше цемента будет означать меньше доступной воды, которая должна испариться, прежде чем можно будет установить покрытие / мембрану.
- Вес — более тяжелый заполнитель будет иметь тенденцию оседать к нижней части заливки бетона, вызывая более высокое соотношение цемент: вода в верхней части заливки бетона.Это более высокое соотношение цемент: вода на поверхности может сократить необходимое время высыхания, потому что доступной свободной воде придется пройти меньшее расстояние, чтобы испариться.
- Содержание влаги — содержание влаги в используемом заполнителе может повлиять на время высыхания бетона. Использование заполнителя с более высоким содержанием влаги приведет к увеличению количества свободной воды в бетоне, которая должна высохнуть перед установкой мембраны. Форма
- — заполнитель более длинной формы потребует больше цемента между частями заполнителя.Поддержание постоянного соотношения вода: цемент будет означать, что присутствует больше воды. Подумайте о том, как сложить ветки на костре, между длинными ветками много пустого пространства из-за формы ветвей. Если бы использовались более однородные предметы, такие как бревна или короткие ветки, доступное пространство можно было бы уменьшить.
- Поверхность Текстура — Грунтованный заполнитель требует большего количества воды в бетонной смеси, чтобы его можно было обработать. Это дополнительное содержание воды увеличит время, необходимое для сушки.
Кто знает, существует так много разных предметов, которые могут повлиять на скорость или медленность высыхания вашего бетона. Теперь самое важное. Есть ли способ оценить, сколько времени потребуется для высыхания бетона?
Следующая информация представляет собой общее руководство для расчета минимального необходимого времени сушки на основе нескольких переменных, перечисленных выше. Учитывая, что каждый сайт уникален, а также переменные, перечисленные выше, специфические для вашего сайта переменные могут привести к иному минимальному времени высыхания, чем указано в этом документе.
Исторически сложилось так, что на каждый сантиметр бетона должен приходиться 1 месяц высыхания. Это правило в основном использовалось при производстве внутренних полов. Проблема с этим правилом для внешней работы заключается в том, что она не учитывает какие-либо переменные среды, которые могут возникнуть при внешней работе. Кроме того, это практическое правило применимо для стандартного бетона с использованием общей смеси. Это правило не изменилось, использовалось ли соотношение вода: цемент 1: 1 или 1: 3.Самый большой вклад в это практическое правило заключается в том, что система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха находится в рабочем состоянии, что сокращает необходимое время сушки.
Хотя это эмпирическое правило 1 месяц на дюйм достаточно точно для внутренней отделки пола, оно не выдерживает воды (или в данном случае удерживает слишком много воды) для наружных стен / плит
Шведский научно-исследовательский институт цемента и бетона (CBI) описывает метод оценки минимального времени высыхания только бетонных плит. Это, по-видимому, наиболее тщательный расчет, доступный в настоящее время для расчета минимального времени высыхания бетонных плит.Этот расчет учитывает соотношение вода: цемент, толщину плиты, одностороннюю или двухстороннюю сушку, температуру окружающей среды, относительную влажность и условия отверждения. Выберите подходящие значения из каждой из 5 таблиц в зависимости от предполагаемых условий на площадке и умножьте их, чтобы получить оценку времени, необходимого для того, чтобы плита достигла 85% или 90% внутренней относительной влажности
.- Таблица 1 — Стандартное время высыхания, основанное на относительной влажности бетона и фактическом соотношении вода: цемент.
- Таблица 2 — Фактор, учитывающий толщину плиты, поскольку более толстые плиты замедляют время высыхания.
- Таблица 3 — Учитывайте, может ли плита высохнуть с одной или двух сторон. Обращаем ваше внимание, что надземные плиты над водонепроницаемым сооружением считаются односторонними.
- Таблица 4 — Коэффициент относительной влажности и температуры окружающей среды. Более высокая относительная влажность или более низкая температура могут увеличить время, необходимое для высыхания.
- Таблица 5 — Фактор дождя или других погодных условий, которые могут увеличить время, необходимое для высыхания.
Таблица 1 — Относительная влажность и соотношение вода: цемент
Таблица 2 — Толщина плиты
Таблица 3 — Односторонняя или двусторонняя сушка
Таблица 4 — Температура и влажность
Таблица 5 — Условия отверждения
После того, как значения были выбраны из каждой из 5 таблиц, умножьте эти 5 значений, чтобы получить приблизительное минимальное время, необходимое для высыхания бетона до соответствующего уровня.
ПРИМЕР: В Кливленде, штат Огайо, строится новое офисное здание. В весенние месяцы бетонная плита толщиной 8 дюймов заливается на грунте на правильно установленную пароизоляцию. Соотношение вода: цемент, необходимое для этой плиты, составляет 1: 2. Для нанесения дорожного покрытия производитель рекомендует максимальную относительную влажность бетона до 85% перед установкой мембраны.
РЕШЕНИЕ:
Что мы знаем?
- Заливка плиты весной в Кливленде, штат Огайо.
- Бетон укладывается на пароизоляцию.
- Соотношение вода: цемент составляет 1: 2.
- Производитель рекомендует 85% внутренней относительной влажности бетона перед нанесением покрытия.
Значения:
- Таблица 1 — При относительной влажности 85% и w: c = 1: 2 стандартное время составляет 90 дней.
- Таблица 2 — Плита толщиной 8 дюймов и w: c = 1: 2, поправочный коэффициент равен 1.
- Таблица 3 — Поскольку плита устанавливается на пароизоляцию, поправочный коэффициент равен 3.
- Таблица 4 — Весной в Кливленде, штат Огайо, средние погодные условия составляют 64 ° F и относительную влажность 70%, поправочный коэффициент 1.
- Таблица 5 — В Кливленде, как известно, весной идут дожди, поэтому давайте рассмотрим 4 недели дождя, поправка на 3.
Окончательный ответ: 90 дней x 1,1 x 2,3 x 1,1 x 1,3 = 326 дней
Замечательно, не правда ли. Сколько проектов получают такое время, чтобы бетон высох? Эта оценка, хотя и не идеальна, она все же делает предположения и игнорирует переменные, которые, как известно, вызывают изменения во времени высыхания, но это хороший способ понять, когда субстрат подходит для покрытия.К сожалению, у большинства проектов нет и года, чтобы дождаться высыхания 8-дюймовой бетонной плиты. Владелец может захотеть построить здание немного раньше.
Некоторые другие примечания к этому расчету:
- Добавление 10% микрокремнезема сократит время высыхания примерно на 50% для любой плиты с соотношением вода: цемент 1: 2 или выше.
- Для бетонных плит с соотношением вода: цемент менее 1: 2 добавление 5% микрокремнезема сократит время высыхания примерно на 50%.
Этот расчет можно применить и для стен. Единственное, о чем следует помнить, — это односторонняя или двусторонняя сушка. Вы можете сказать, что это двусторонняя сушка, потому что это вертикальная стена, и это правильно… в некотором роде. Каждую стену и каждую сторону стены (внутреннюю и внешнюю) следует рассматривать как независимую, поскольку климат, в котором будут находиться эти стены, может значительно отличаться.
ПРИМЕР: В Кливленде, штат Огайо, строится новое офисное здание.В весенние месяцы заливают бетонные стены толщиной 4–4 дюйма. Эти стены будут обращены в 4 стороны света. Соотношение вода: цемент, необходимое для этой плиты, составляет 1: 2. Для установки воздушного барьера производитель рекомендует максимальную относительную влажность бетона до 85% перед установкой мембраны.
РЕШЕНИЕ:
Что мы знаем?
- Заливка бетонных стен на месте весной в Кливленде, штат Огайо.
- Стены выходят на север, юг, восток, запад.
- Соотношение вода: цемент составляет 1: 2.
- Производитель рекомендует 85% внутренней относительной влажности бетона перед нанесением воздушного барьера.
Значения:
Для Северной стены:
- Таблица 1 — При относительной влажности 85% и w: c = 1: 2 стандартное время составляет 90 дней .
- Таблица 2 — Стена толщиной 4 дюйма и w: c = 1: 2, поправочный коэффициент составляет 0,4 .
- Таблица 3 — Так как это стена, это позволяет двустороннюю сушку, поправочный коэффициент 1.0 .
- Таблица 4 — Весной в Кливленде, штат Огайо, средние погодные условия составляют 64 ° F и относительную влажность 70%, поправочный коэффициент 1,1. *
- Таблица 5 — В Кливленде, как известно, весной идут дожди, поэтому давайте учтем 4 недели дождя, корректировка 1,3. **
* Это условия окружающей среды, не учитывающие солнечную нагрузку или воздушный поток. Более реалистичный поправочный коэффициент для таблицы 4 может быть 1,0 .
** Этот расчет относится к условию плиты, при которой 100% воды попадает в эту область.Поскольку сейчас мы имеем дело со стеной, предположим, что только 30% этой воды будет контактировать с Северной стеной. Итак, теперь новый поправочный коэффициент для таблицы 5 будет 1,1 .
Окончательный ответ: 90 дней x 0,4 x 1,0 x 1,0 x 1,1 = 40 дней
Для южной стены:
- • Таблица 1 — При относительной влажности 85% и w: c = 1: 2 стандартное время составляет 90 дней .
- Таблица 2 — Стена толщиной 4 дюйма и w: c = 1: 2, поправочный коэффициент равен 0.4 .
- Таблица 3 — Так как это стена, это позволяет двустороннюю сушку, поправочный коэффициент 1,0 .
- Таблица 4 — Весной в Кливленде, штат Огайо, средние погодные условия составляют 64 ° F и относительную влажность 70%, поправочный коэффициент 1,1. *
- Таблица 5 — В Кливленде, как известно, весной идут дожди, поэтому давайте учтем 4 недели дождя, корректировка 1,3. **
* Это условия окружающей среды, не учитывающие солнечную нагрузку или воздушный поток.Более реалистичный поправочный коэффициент, поскольку это южная сторона таблицы 4, может быть 0,8 .
** Этот расчет относится к условию плиты, при которой 100% воды попадает в эту область. Поскольку сейчас мы имеем дело со стеной, предположим, что 60% этой воды будет контактировать с Южной стеной. Итак, теперь новый поправочный коэффициент для таблицы 5 будет 1,2 .
Окончательный ответ: 90 дней x 0,4 x 1,0 x 0,8 x 1,2 = 35 дней
Интересно, но, вероятно, не удивительно, несмотря на то, что южная стена подвергается вдвое большему количеству осадков, чем северная стена, из-за потока воздуха и солнечной нагрузки южная стена гипотетически высыхает за 5 дней до северной стены.Это может помочь в планировании проекта, зная, когда вам нужно привлечь каменщиков к проекту и где начать установку водонепроницаемого / воздушного барьера, чтобы минимизировать задержки.
Опять же, имейте в виду, что это оценка, основанная на нескольких переменных, но не на всех переменных. Результаты этих расчетов должны быть проверены с помощью испытаний на месте перед нанесением любого покрытия или мембраны, чтобы обеспечить получение сухой основы.
Артикул:
Интернет.20 января 2015 г.
Seegebrecht, Джордж. «Роль заполнителя в бетоне». Заполнитель в бетоне. Интернет. 20 января 2015 г.
«Агрегаты». Агрегаты. Интернет. 20 января 2015 г.
Mehta, P.K., and P.J.M. Монтейро. «Заполнители для бетона». Интернет. 20 января 2015 г.
«Виды бетона». Виды бетона. Интернет. 20 января 2015 г.
«Относительная влажность». Относительная влажность. Интернет. 20 января 2015 г.
«Влага в бетоне и чувствительные к влаге отделочные материалы и покрытия». Ассоциация цемента, бетона и заполнителей Австралии, 1 апр.2007. Интернет. 20 января 2015 г.
Сколько воды нужно пить в день?
Ваше тело на 60 процентов состоит из воды.
Организм постоянно теряет воду в течение дня, в основном с мочой и потом, но также из-за обычных функций организма, таких как дыхание. Чтобы предотвратить обезвоживание, вам нужно пить много воды и пить каждый день.
Есть много разных мнений о том, сколько воды нужно пить каждый день.
Специалисты в области здравоохранения обычно рекомендуют восемь стаканов по 8 унций, что соответствует примерно 2 литрам или половине галлона в день. Это называется правилом 8 × 8, и его очень легко запомнить.
Однако некоторые эксперты считают, что пить воду нужно постоянно в течение дня, даже если вы не испытываете жажды.
Как и в большинстве случаев, это зависит от человека. Многие факторы (как внутренние, так и внешние) в конечном итоге влияют на то, сколько воды вам нужно.
В этой статье рассматриваются некоторые исследования потребления воды, чтобы отделить факты от вымысла, и объясняет, как легко поддерживать высокий уровень гидратации в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.
Сколько воды вам нужно, зависит от многих вещей и варьируется от человека к человеку. Для взрослых общая рекомендация Национальной академии наук, инженерии и медицины США составляет около:
- 11,5 стакана (2,7 литра) в день для женщин
- 15,5 стакана (3,7 литра) в день для мужчин
Это включает жидкости из воды, напитков, таких как чай и сок, а также из пищи. Вы получаете в среднем 20 процентов воды из продуктов, которые вы едите (1, 2).
Возможно, вам понадобится больше воды, чем кому-то другому. Количество воды также зависит от:
- Где вы живете. Вам понадобится больше воды в жарких, влажных или сухих местах. Вам также понадобится больше воды, если вы живете в горах или на большой высоте (3).
- Ваш рацион. Если вы пьете много кофе и других напитков с кофеином, вы можете потерять больше воды из-за дополнительного мочеиспускания. Скорее всего, вам также понадобится пить больше воды, если в вашем рационе много соленой, острой или сладкой пищи.Или больше воды необходимо, если вы не едите много гидратирующих продуктов с высоким содержанием воды, таких как свежие или приготовленные фрукты и овощи.
- Температура или время года. Из-за потоотделения вам может потребоваться больше воды в теплые месяцы, чем в более прохладные.
- Ваше окружение. Если вы проводите больше времени на открытом воздухе на солнце, в жаркую погоду или в отапливаемом помещении, вы можете быстрее почувствовать жажду.
- Насколько вы активны. Если вы активны в течение дня, много ходите или стоите, вам потребуется больше воды, чем тому, кто сидит за столом.Если вы занимаетесь спортом или занимаетесь какой-либо интенсивной деятельностью, вам нужно будет пить больше, чтобы покрыть потерю воды.
- Ваше здоровье. Если у вас инфекция или жар, или если вы теряете жидкость из-за рвоты или диареи, вам нужно будет пить больше воды. Если у вас такое заболевание, как диабет, вам также понадобится больше воды. Некоторые лекарства, например диуретики, также могут вызвать потерю воды.
- Беременные или кормящие грудью. Если вы беременны или кормите ребенка грудью, вам нужно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.В конце концов, ваше тело выполняет работу за двоих (или больше).
РезюмеНа количество воды, необходимое для поддержания здоровья, влияет множество факторов, таких как ваше здоровье, активность и окружающая среда.
Многие люди утверждают, что, если вы не будете пить в течение дня, ваш энергетический уровень и работа мозга начнут ухудшаться.
Есть много исследований, подтверждающих это.
Одно исследование с участием женщин показало, что потеря жидкости на 1,36 процента после упражнений ухудшает настроение и концентрацию и увеличивает частоту головных болей (4).
Другое исследование, проведенное в Китае с участием 12 мужчин в университете, показало, что отсутствие питьевой воды в течение 36 часов оказывает заметное влияние на утомляемость, внимание и концентрацию внимания, скорость реакции и кратковременную память (5).
Даже легкое обезвоживание может снизить физическую работоспособность. Клиническое исследование пожилых здоровых мужчин показало, что потеря воды в организме всего на 1 процент снижает их мышечную силу, мощность и выносливость (6).
Потеря 1 процента массы тела может показаться не такой уж большой, но это значит, что нужно терять значительное количество воды.Обычно это происходит, когда вы сильно потеете или находитесь в очень теплой комнате и не пьете достаточно воды.
РезюмеЛегкое обезвоживание, вызванное физическими упражнениями или жарой, может отрицательно сказаться на вашей физической и умственной работоспособности.
Есть много утверждений о том, что употребление большего количества воды может снизить массу тела за счет повышения метаболизма и снижения аппетита.
Согласно исследованию, употребление большего количества воды, чем обычно, коррелирует со снижением массы тела и показателей состава тела.(7).
Другой обзор исследований показал, что хроническое обезвоживание связано с ожирением, диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (8).
Исследователи в другом более раннем исследовании подсчитали, что употребление 68 унций (2 литров) в день увеличивает расход энергии примерно на 23 калории в день из-за термогенной реакции или более быстрого метаболизма (9). Сумма увеличивалась, но со временем могла увеличиваться.
Питьевая вода за полчаса до еды также может уменьшить количество потребляемых вами калорий (10).Это может произойти из-за того, что организм легко принимает жажду за голод.
Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, теряли на 44% больше веса за 12 недель по сравнению с теми, кто этого не делал (11).
В целом кажется, что употребление достаточного количества воды, особенно перед едой, может помочь вам в управлении аппетитом и поддержании здоровой массы тела, особенно в сочетании с планом здорового питания.
Более того, употребление большого количества воды имеет ряд других преимуществ для здоровья.
РезюмеПитьевая вода может вызвать небольшое временное ускорение метаболизма, а употребление ее примерно за полчаса до каждого приема пищи может помочь вам съесть меньше калорий.
Оба эти эффекта могут способствовать снижению веса у некоторых людей.
Для нормального функционирования вашего организма требуется достаточное количество воды. Некоторые проблемы со здоровьем также могут помочь при повышенном потреблении воды:
- Запор. Увеличение потребления воды может помочь при запоре, очень распространенной проблеме (12, 13).
- Инфекции мочевыводящих путей. Недавние исследования показали, что увеличение потребления воды может помочь предотвратить повторные инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря (14, 15)
- Камни в почках. Более раннее исследование показало, что потребление большого количества жидкости снижает риск образования камней в почках, хотя необходимы дополнительные исследования (16).
- Увлажнение кожи. Исследования показывают, что большее количество воды приводит к лучшему увлажнению кожи, хотя необходимы дополнительные исследования для улучшения прозрачности и воздействия на прыщи (17, 18)
РезюмеПитье большего количества воды и оставаться достаточно гидратированным может помочь с некоторыми проблемами со здоровьем. такие как запор, инфекции мочевого пузыря, камни в почках и обезвоживание кожи.
Обычная вода — не единственный напиток, который способствует поддержанию баланса жидкости. Другие напитки и продукты могут иметь значительное влияние.
Один из мифов состоит в том, что напитки с кофеином, такие как кофе или чай, не помогают гидратации, потому что кофеин является мочегонным средством.
Фактически, исследования показывают, что мочегонное действие этих напитков слабое, но у некоторых людей они могут вызывать дополнительное мочеиспускание (19). Тем не менее, даже напитки с кофеином помогают наполнить организм водой в целом.
Большинство продуктов содержат воду в разном количестве.Мясо, рыба, яйца и особенно фрукты и овощи содержат воду.
Вместе кофе или чай и продукты, богатые водой, могут помочь поддерживать баланс жидкости.
РезюмеДругие напитки, включая кофе и чай, могут способствовать поддержанию баланса жидкости. Большинство продуктов также содержат воду.
Поддержание водного баланса необходимо для вашего выживания.
По этой причине в вашем организме есть сложная система, позволяющая контролировать, когда и сколько вы пьете.Когда общее содержание воды опускается ниже определенного уровня, возникает жажда.
Это тщательно уравновешивается механизмами, подобными дыханию — вам не нужно думать об этом сознательно.
Ваше тело знает, как сбалансировать уровень воды и когда подать сигнал о необходимости пить больше.
Хотя жажда может быть надежным индикатором обезвоживания, полагаться на чувство жажды может быть недостаточно для оптимального здоровья или выполнения упражнений (20).
В момент, когда приходит жажда, вы, возможно, уже ощущаете последствия недостаточного увлажнения, такие как усталость или головные боли.
Использование цвета мочи в качестве ориентира может быть более полезным, чтобы узнать, достаточно ли вы пьете (21). Старайтесь получать бледную прозрачную мочу.
На самом деле за правилом 8 × 8 нет науки. Это совершенно произвольно (1, 22). Тем не менее, определенные обстоятельства могут потребовать увеличения потребления воды.
Самая важная из них может быть во время повышенного потоотделения. Сюда входят упражнения и жаркая погода, особенно в засушливом климате.
Если вы сильно потеете, обязательно восполните потерю жидкости водой.Спортсменам, выполняющим длительные и интенсивные упражнения, также может потребоваться восполнение электролитов, таких как натрий и другие минералы, вместе с водой.
Ваша потребность в воде увеличивается во время беременности и кормления грудью.
Вам также нужно больше воды, если у вас жар, рвота или диарея. Если вы хотите похудеть, подумайте также об увеличении потребления воды.
Кроме того, пожилым людям может потребоваться сознательно следить за потреблением воды, потому что механизмы жажды могут начать давать сбой с возрастом.Исследования показывают, что взрослые старше 65 лет подвержены более высокому риску обезвоживания (23).
РезюмеБольшинству людей не нужно слишком сильно зацикливаться на потреблении воды, так как организм автоматически подает сигнал о жажде.
Однако определенные обстоятельства требуют повышенного внимания к тому, сколько воды вы пьете.
В конце концов, никто не может сказать вам, сколько воды вам нужно. Это зависит от многих факторов.
Попробуйте поэкспериментировать, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.Некоторые люди могут работать лучше, употребляя больше воды, чем обычно, в то время как для других это приводит только к более частым походам в туалет.
Если вы хотите, чтобы все было просто, эти рекомендации должны применяться к большинству людей:
- Пейте достаточно часто в течение дня, чтобы моча была прозрачной и бледной.
- Пейте, когда хотите пить.
- Во время сильной жары, физических упражнений и других упомянутых показаний не забывайте пить достаточно, чтобы компенсировать потерю или дополнительную необходимую жидкость.
- Вот и все!
Прочтите эту статью на испанском языке.
Сколько дней между периодами? Нормальные и нерегулярные менструации
Средний менструальный цикл составляет около 28 дней. Это означает, что между первым днем менструации и первым днем следующей менструации проходит около 28 дней.
Но не у всех есть этот учебный цикл. Вы можете обнаружить, что месячные обычно происходят каждые 21–35 дней.
Периоды, расположенные ближе или дальше друг от друга, не всегда вызывают беспокойство.
Отслеживание менструального цикла может помочь вам лучше понять свой общий цикл, а также выявить симптомы, которые следует обсудить с врачом или другим поставщиком медицинских услуг.
Продолжительность менструальных выделений варьируется и может длиться от двух до семи дней. Поток обычно более сильный в первые дни и может уменьшиться до света или пятен в последние дни.
Во многих ситуациях менструация может наступать чаще, чем каждые 21 день.
Например, у людей в перименопаузе могут быть более короткие и нерегулярные циклы, пока они не достигнут менопаузы.
К другим факторам, которые могут сократить продолжительность цикла, относятся:
- стресс
- временное заболевание, такое как грипп
- значительные изменения веса
- гормональные противозачаточные средства
- миома матки
- отсутствие овуляции (ановуляция)
Часто , ваш цикл разрешится сам по себе.
Если у вас по-прежнему короткие циклы (более одного периода в одном месяце), обратитесь к врачу после шести недель нерегулярности.
Они могут определить причину вашего отклонения и посоветовать вам дальнейшие действия.
Менструирующие люди обычно начинают менструацию в возрасте от 9 до 15 лет. В среднем человек испытывает по крайней мере четыре периода в течение первого года менструации.
Это число будет постепенно увеличиваться со временем, при этом у среднего взрослого человека в год бывает не менее девяти менструаций. Это означает, что некоторые периоды могут естественным образом происходить с интервалом более 35 дней.
Периодическая опоздание также может быть вызвано:
- стрессом
- интенсивными упражнениями
- значительными изменениями веса
- гормональным контролем над рождаемостью
- перименопаузой
Хроническая опоздание может быть вызвано основным заболеванием.Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), например, может вызывать:
- нерегулярные периоды
- избыточный рост волос на теле
- неожиданное увеличение веса
Преждевременная недостаточность яичников может также вызывать нерегулярные или случайные периоды у менструирующих людей в возрасте до 40
Еще одна возможность — беременность. Если вы ведете активную половую жизнь, возможно, стоит пройти домашний тест на беременность.
Если вы подозреваете, что виновата беременность или другое основное заболевание, запишитесь на прием к врачу.Они могут оценить ваши симптомы и посоветовать вам дальнейшие действия.
Менструация
Первый день вашего кровотечения — это первый день вашего цикла.
Во время этой фазы слизистая оболочка матки выходит из влагалища в течение трех-семи дней. Ваш менструальный цикл содержит кровь, ткань матки и цервикальную слизь.
Фолликулярная фаза
Фолликулярная фаза начинается с менструации и заканчивается перед выходом яйцеклетки из яичников.
В это время ваш мозг посылает телу сигналы о выработке фолликулостимулирующего гормона.Ваши яичники производят от 5 до 20 фолликулов, содержащих незрелые яйца.
Овуляция
Овуляция обычно происходит между 10 и 14 днями вашего цикла.
Повышение уровня эстрогена побуждает ваше тело вырабатывать лютеинизирующий гормон. Это вызывает высвобождение зрелой яйцеклетки для потенциального оплодотворения.
Это яйцо попадает в маточную трубу. Он будет там около суток. Если яйцеклетка не оплодотворена, она выпадет во время менструации.
Лютеиновая фаза
Лютеиновая фаза начинается после овуляции и заканчивается в первый день менструации.Это длится примерно от 12 до 15 дней.
За это время ваш организм вырабатывает прогестерон. Это приводит к утолщению слизистой оболочки матки при подготовке к имплантации и беременности.
Если беременность не наступит, уровень прогестерона упадет. Это приводит к потере слизистой оболочки матки, сигнализируя о первом дне вашего нового менструального цикла.
Отследить период менструации можно так же просто, как записать в календаре время начала и окончания менструации.
Если у вас возникли проблемы, вы также можете записать:
- Объем потока. Подумайте, как часто вы меняете прокладку, тампон или другую защиту. Чем больше вы его меняете, тем тяжелее ваш поток. Также обратите внимание на любые изменения цвета или текстуры.
- Боли и боли. Спазмы — особенно вне менструации — могут быть признаком другого основного заболевания. Убедитесь, что вы записали время, точку происхождения и серьезность.
- Неожиданное кровотечение. Также обратите внимание на любое кровотечение, которое происходит вне ожидаемого периода менструации.Убедитесь, что вы записали время, громкость и цвет.
- Изменения настроения. Хотя изменения настроения можно легко отнести к ПМС, они могут указывать на другое основное заболевание, особенно в сочетании с нарушениями менструального цикла.
Есть также бесплатные приложения, которые позволяют записывать эту информацию на ходу. Попробуйте проверить:
Чем больше вы регистрируете, тем больше эти приложения могут рассказать вам о предполагаемых датах менструации, вашем периоде фертильности и многом другом.
Хотя случайные изменения часто связаны со стрессом и другими факторами образа жизни, постоянная нерегулярность может быть признаком основного состояния здоровья.
Обратитесь к врачу или другому поставщику медицинских услуг, если:
- У вас не было месячных в течение трех месяцев.
- У вас регулярные месячные чаще, чем раз в 21 день.
- У вас регулярные месячные реже одного раза в 35 дней.
- Ваши месячные длятся более одной недели.
- Вы впитываете один или несколько менструальных продуктов в час.
- У вас появляются сгустки крови размером в четверть или больше
Отслеживание менструального цикла и других симптомов, возникающих на протяжении всего цикла, может помочь вашему поставщику услуг определить основную причину.
Это может занять некоторое время методом проб и ошибок, поэтому будьте открыты своему провайдеру и дайте ему время.
Стоит ли пить воду перед сном?
Гидратация необходима для здоровья, но каковы преимущества и недостатки питьевой воды перед сном?
Человеческое тело нуждается в воде для выполнения нормальных функций организма.Поэтому человеку жизненно важно пить воду каждый день. Тем не менее, есть некоторые споры о том, следует ли людям пить воду перед сном.
В этой статье мы рассмотрим преимущества питьевой воды, количество питья каждый день, а также плюсы и минусы питьевой воды перед сном.
Краткая информация о питьевой воде перед сном:
- Питьевая вода имеет жизненно важное значение для поддержания гидратации и общего состояния здоровья.
- Существует мало доказательств того, что питьевая вода перед сном приносит пользу.
- Если человек теряет больше воды, чем потребляет, он рискует обезвожиться.
Если кто-то чувствует обезвоживание по ночам или у него есть риск обезвоживания, ему следует выпить немного воды. Помимо этого, есть несколько особых преимуществ питьевой воды перед сном.
Однако питьевая вода перед сном может увеличить риск никтурии.
Что такое никтурия?
Ноктурия — это повышенная потребность в мочеиспускании в ночное время. Во время сна человеческий организм вырабатывает больше гормонов, которые замедляют работу почек и уменьшают выработку мочи.
Эта комбинация снижает потребность людей в мочеиспускании в ночное время и помогает им спать без перерыва. Повторное вставание может сократить как продолжительность, так и качество сна.
Риски никтурии
Когда человек нарушает сон из-за никтурии, это может существенно повлиять на качество его жизни.
Недосыпание может негативно повлиять на память, концентрацию и настроение человека. Также может быть увеличен риск ряда заболеваний, включая ожирение, сердечные заболевания, диабет и депрессию.
Ноктурия может возникнуть у любого человека в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых людей. Следующие факторы также могут увеличить риск никтурии:
- доброкачественная гипертрофия предстательной железы
- гиперактивный мочевой пузырь
- диабет
- инфекции мочевого пузыря
- болезни сердца
- запор
- определенные лекарства
Избавление от никтурии
Люди с ноктурией следует избегать употребления воды поздно вечером. Человек может попробовать выпить свой последний стакан на несколько часов раньше обычного.
По-прежнему важно пить достаточное количество воды в течение дня. Если человек не пьет слишком много, сокращение общего потребления обычно не помогает.
Однако перед сном люди должны уменьшить или избегать:
- алкоголя
- чая
- кофе
- какао или горячего шоколада
- колы или газированных напитков
Потребность в мочеиспускании увеличивается из-за кофеина и алкоголя. Кофеин также может затруднить засыпание.
Люди должны обратиться к врачу, чтобы исключить другие возможные основные заболевания, если они испытывают стойкую никтурию.
Поделиться на PinterestПотевание из-за физических упражнений или физической активности увеличивает потребность в питье воды.Человек должен пить жидкость всякий раз, когда он чувствует обезвоживание или есть высокая вероятность обезвоживания. Признаки обезвоживания включают:
- жажда
- сухость во рту, губах, носовых ходах и глазах
- выделение небольшого количества мочи
- мочеиспускание менее четырех раз в день
- моча темного цвета с сильным запахом
Следующие факторы повышают риск обезвоживания:
- жаркая среда или слишком долгое пребывание на солнце
- интенсивная физическая активность или что-либо, что вызывает чрезмерное потоотделение
- диабет
- диарея или рвота
- чрезмерное употребление алкоголя
- лихорадка
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), потеря человеком более 10 процентов воды в организме может быть смертельной.
Нет единого мнения о том, сколько воды люди должны пить каждый день. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) говорят, что одной только жажды достаточно, чтобы подсказать большинству людей, сколько пить.
Однако FNB предлагает женщинам выпивать около 2,7 литров воды в день, а мужчинам — около 3,7 литров.
Эти количества включают воду, полученную во время еды, которая, по оценкам, составляет от 19 до 20 процентов ежедневного потребления.
Вода — дешевый и эффективный способ утолить жажду и восполнить потерю жидкости.Помимо того, что питьевая вода важна для общего состояния здоровья, она имеет несколько других потенциальных преимуществ:
Одно небольшое исследование показывает, что увеличение ежедневного потребления воды на 1,5 литра у людей с мигренью может уменьшить головные боли. Тем не менее, он показал лишь ограниченный эффект в плане их полного предотвращения.
Поделиться на Pinterest Умеренное употребление алкоголя — самый эффективный способ предотвратить похмелье, хотя также может помочь выпить стакан воды перед сном.Алкоголь увеличивает потребность в мочеиспускании.Это может привести к обезвоживанию, которое вызывает некоторые симптомы похмелья.
Лучший способ избежать похмелья — умеренно употреблять алкоголь. Однако следующие советы также могут помочь предотвратить или уменьшить последствия похмелья:
- отказ от алкоголя натощак
- выпить стакан воды или негазированный безалкогольный напиток между алкогольными напитками
- выпить стакан воды или два перед сном
Получение достаточного количества воды необходимо для здоровья.У большинства здоровых людей жажды достаточно, чтобы они знали, сколько пить.
Вода — это дешевая бескалорийная альтернатива сладким напиткам, которая может помочь улучшить настроение и умственную работоспособность. Это также может помочь предотвратить головные боли и похмелье.
Однако, если человек пьет воду перед сном, это может усилить потребность в мочеиспускании ночью и существенно повлиять на его сон.
Сколько граммов сахара вы можете съесть в день?
В среднем человек в США потребляет около 17 чайных ложек, или 71.14 граммов добавленного сахара в день, что намного превышает рекомендуемые пределы.
Грамм (грамм) сахара содержит около 4 калорий, а это означает, что многие люди потребляют почти 270 калорий в день только за счет добавления сахара.
Люди иногда называют калории из сахара «пустыми калориями», потому что они не содержат никаких питательных веществ.
Слишком большое количество сахара может увеличить риск многих проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ожирение, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, болезни сердца, болезни печени и кариес.
В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые пределы сахара для разных типов людей и дадим информацию о том, как уменьшить потребление сахара.
Дискреционные калории — это те калории, которые остаются после того, как человек удовлетворяет свои ежедневные потребности в питании.
Человек, который в течение дня потреблял калории из продуктов с высоким содержанием питательных веществ, может потратить эту дополнительную норму калорий на угощения, такие как сладкая или жирная пища.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы сладкие продукты составляли не более половины дневной дискреционной нормы калорий.
Это пособие различается для мужчин, женщин и детей.
Мужчины
Согласно рекомендациям AHA, большинство мужчин должны потреблять не более 150 дискреционных калорий сахара в день. Это эквивалентно 38 г или 9 чайным ложкам (чайным ложкам) сахара.
Женщины
Женщины должны употреблять не более 100 дискреционных калорий на сахар в день. Это примерно 25 г или 6 чайных ложек сахара.
Дети
Дети в возрасте от 2 до 18 лет должны потреблять не более 25 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день.
Люди с диабетом
Диабет затрудняет эффективное использование глюкозы организмом. Поскольку организм превращает в глюкозу как природный, так и добавленный сахар, люди с диабетом должны контролировать общее потребление сахара.
Но некоторые продукты влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие, в зависимости от их гликемического индекса (ГИ). Продукты с более высоким ГИ повышают уровень глюкозы в крови больше, чем продукты с более низким ГИ.
Человек с диабетом должен регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне.Этот диапазон будет немного отличаться от человека к человеку.
Избегание добавления сахара и сосредоточение внимания на потреблении нужного количества клетчатки и углеводов с высоким содержанием питательных веществ из цельных продуктов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Поделиться на Pinterest Мед и кленовый сироп — примеры того, как производители натурального сахара добавляют в пищу.Некоторые цельные продукты содержат натуральные сахара.
Например, фрукты и некоторые овощи содержат сахар фруктозу, а молоко содержит сахар, называемый лактозой.Эти продукты также содержат питательные вещества и могут быть источниками пищевых волокон.
Добавленные сахара — это сахара или калорийные подсластители, которые производители добавляют в пищевые продукты или напитки.
Добавленные сахара могут быть природного или химического происхождения. Тип сахара может быть «натуральным» (то есть необработанным), но не «встречающимся в природе».
Примеры натуральных сахаров, которые производители добавляют для придания сладости, включают мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.
Даже фруктоза и лактоза квалифицируются как добавленные сахара во многих обработанных пищевых продуктах.
Примеры добавленных сахаров, которые следует искать на этикетках пищевых продуктов, включают:
- белый рафинированный сахар
- коричневый сахар
- сахар-сырец
- инвертный сахар
- солодовый сахар
- кокосовый сахар
- патока
- сироп
- кленовый сироп
- кукурузный сироп
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- кукурузный подсластитель
- мед
- концентраты фруктового сока
- молекул сахара, оканчивающихся на «озу», таких как фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сахароза
Люди могут снизить потребление добавленного сахара следующим образом:
Избегая жидкого сахара
Жидкий сахар содержится в безалкогольных напитках и соках.Организм переваривает его быстрее, чем сахар, содержащийся в пище, и в результате жидкий сахар вызывает более сильный скачок уровня глюкозы в крови.
Если человек регулярно пьет сладкие жидкости, повторяющиеся скачки уровня глюкозы в крови могут перегрузить поджелудочную железу и печень, вызывая проблемы со здоровьем.
Газированные напитки, как правило, содержат наибольшее количество жидкого сахара. Банка газировки объемом 12 унций содержит около 8 чайных ложек сахара или 130 пустых калорий.
Следующие напитки могут также содержать жидкий сахар:
- фруктовые соки и смузи
- высокоэнергетические напитки или спортивные напитки
- шоколад или ароматизированное молоко
Избегайте упакованных продуктов
Исследования показывают, что около 75 процентов упакованных продуктов в супермаркетах содержат добавленные подсластители.
Примеры упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать добавленный сахар, включают:
- конфеты и шоколад
- десерты
- батончики для завтрака
- сухие завтраки
- йогурт
- пикантные закуски
- соусы и заправки для салатов
- молоко и соевые напитки
- консервированные, замороженные и сушеные фрукты
Замена добавленного сахара натуральными заменителями
Следующие советы могут помочь человеку заменить добавленный сахар в своем рационе более здоровыми альтернативами:
- Попробуйте добавить листья мяты, огурцы, ягоды и т. или цитрусовых в простую или газированную воду.
- Заменяйте сладости и десерты на фрукты, но избегайте консервированных фруктов в сиропе.
- Приготовьте домашние соусы и заправки для салатов.
- Замените приобретенные в магазине смеси мюсли и закуски домашними разновидностями, в том числе несладкими сухофруктами и не замороженными цельнозерновыми злаками.
- При готовке или выпечке используйте несладкое яблочное пюре или банановое пюре вместо сахара.
- Прекратите использовать сахар в чае и кофе или уменьшите количество.
- Используйте травы и специи вместо соусов с добавлением сахара.
Попробовать альтернативы сахару
Непитательные подсластители (НПНС) содержат мало калорий или совсем не содержат их.
Исследователи выяснили, может ли замена сладких продуктов и напитков продуктами без сахара, содержащими NNS, помочь людям потреблять меньше калорий и поддерживать здоровый вес. Они пришли к разным выводам.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило следующие NNS для использования в пищевых продуктах:
- ацесульфам K, например Sweet One
- Advantame
- аспартам, например NutraSweet и Equal
- neotame
- сахарин, например как Sweet’N Low
- сукралоза, например Splenda
Стевия — это еще один тип NNS, который FDA считает «общепризнанным безопасным».Это означает, что эксперты согласны с тем, что рекомендуемые количества безопасны для использования.
Лучше всего ограничить потребление NNS и обратить внимание на общее количество потребляемых калорий за день, так как NNS могут вызывать тягу к еде и переедание.
Новые исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на метаболизм, здоровье кишечника и тягу к еде, но для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования.
В среднем человек в США потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, и эксперты связывают высокое потребление сахара с рядом заболеваний.
Люди могут снизить риски для здоровья, сократив количество добавляемого сахара в свой рацион. Это может потребовать от человека тщательной проверки этикеток продуктов питания и напитков на наличие различных форм сахара.
Люди также могут лучше контролировать потребление сахара, готовя домашние блюда и закуски из свежих цельных продуктов.