Расход фиброволокна на 1 м3 раствора: Фиброволокно – что это такое, свойства, применение и расход фиброволокна в смесях
Фибра для бетона — разновидности, плюсы и минусы, особенности применения
Фибра для бетона — это армирующая присадка, превращающая обычный песчано-цементный раствор в высокопрочный, стойкий к усадке и не склонный к образованию микротрещин. Порция мелко нарезанных армирующих волокон вводится в песчано-цементную смесь на этапе приготовления рабочего раствора. Характеристики полученного таким путем бетона зависят от разновидности фибры, длины, диаметра волокна и массовой доли армирующей присадки в готовом растворе. Поэтому далее по тексту мы рассмотрим основные разновидности фиброволокна, оценим их плюсы и минусы и приведем рекомендации по использованию каждой армирующей присадки для бетона.
Разновидности фиброволокна для бетона
Современные строители используют для армирования бетона следующие разновидности микроарматуры:
- Базальтовое волокно — для усиления бетонных стяжек и штучных изделий используют волокно диаметром 12-20 мкм и длиной от 3 до 30 мм. Для производства такого фиброволокна необходимо нагреть магматическую породу до предела пластичности и продавить жидкую массу сквозь фильтрующую матрицу — фильер.
- Стекловолокно — для армирования блоков из ячеистых бетонов: пенобетон, полистиролбетон, керамзитобетон, реже – цементно-песчаных стяжек используют рубленое волокно из обычного, борного или органического стекла, с длиной нити до 12-13 миллиметров. Этим материалом армируют также штукатурку и шпатлевку.
- Полимерную нить — фибра для бетона производится обычно из полипропилена, реже – полиамида и полиакрилонитрильного волокна, путем экструзии расплавленной массы сквозь матрицу с ячейками диаметром от 0,012 до 0,78 мм. Полученную нить нарезают на отрезки длиной от 3 до 18 миллиметров. Полимерное фиброволокно добавляют в любые цементносодержащие растворы, сухие строительные смеси, самовыравнивающиеся составы, в бетонные полы и стяжки пола (особенно волокно популярно в полусухих стяжках), штукатурку, декоративные и штучные изделия.
- Стальную проволоку — для армирования бетонных конструкций и монолита используют рубленую металлическую фибру длиной 1,5-6 сантиметров и диаметром 0,3-1,2 миллиметра.
У стальной фибры анкерного типа загнутые края, у рубленой из листа — шероховатая фактура, есть вариант фибры с волновым профилем — все это повышает адгезию к бетону и препятствует «вырываемости». Такую микроарматуру используют в бетонных промышленных полах, в несущих конструкциях в качестве вспомогательной арматуры.
Микроарматурой армируют бетоны и железобетонные изделия. Волокно вводится в готовый рабочий раствор или в сухую песчано-цементную смесь. Эта присадка используется и в заводских условиях, и во время приготовления бетонного раствора на стройплощадке. Каждый тип фибры имеет свои преимущества, поэтому перед выбором микроарматуры необходимо оценить их плюсы и минусы.
Выгоды от использования полипропиленового фиброволокна
Полимерная микроарматура приносит бетонным изделиям важные преимущества, к которым относят:
- повышенный срок службы — ввод микроарматуры увеличивает морозостойкость и гидроизоляционные характеристики бетонных конструкций;
- увеличение прочностных характеристик — фиброволокно принимает часть нагрузки, увеличивая прочность на изгиб, сжатие и кручение;
- нивелирование процесса усадки — она снижается до незначительных величин, поэтому полипропиленовые волокна можно использовать даже в производстве декора со сложной фактурой;
- снижение расхода раствора — смесь не растекается и не просачивается сквозь щели опалубки, что дает небольшую экономию цемента, песка и присадок;
- повышение износостойкости — упрочненный поверхностный слой убережет стяжку или ЖБИ от истирания, сколов, эксплуатационных трещин и других дефектов.
Минусом полимерной микроарматуры можно назвать незначительное, по сравнению со стальной, стекловолоконной и базальтовой фиброй, повышение прочностных характеристик бетонной конструкции на сжатие. Армирующая присадка на основе полипропилена увеличивает естественный модуль упругости бетона только на 25%. Остальные присадки поднимают этот показатель в несколько раз.
Кроме проблем с прочностью у полимерных волокон есть еще один недостаток — низкая адгезия с цементной матрицей, из-за чего фибробетон теряет изначальную стойкость к истиранию и высокое сопротивление растяжению. Поэтому строители предпочитают использовать полипропиленовое фиброволокно только в качестве вспомогательного средства для дополнительного (конструкционного) армирования. В несущие конструкции такую фибру добавляют в смеси со стандартной конструкционной арматурой.
Достоинства и недостатки стальной фибры
Микроарматура из стали делится на три группы. В первую входит волнистая проволока, во вторую — плоская лента, изогнутая волной, в третью — прямая проволока с загнутыми концами (анкерная группа). Независимо от фактуры стальная фибра гарантирует бетонным конструкциям:
- повышенную прочность на растяжение и изгиб — проволока принимает нагрузку на себя, снижая напряжение в бетоне;
- снижение количество усадочных трещин — при усадке трещина пойдет вглубь бетона не до арматурного прута, а остановится на проволоке;
- увеличение срока службы — снижение склонности к образованию трещин и поверхностное упрочнение защищают ЖБИ и монолиты от температурных деформаций и истирания.
У стальной арматуры есть и недостатки. Во-первых, это большой расход фибры. Норма расхода неметаллического фиброволокна на куб бетона не превышает 1,5-2 килограмм. У стальной фибры другая ситуация. Для армирования слабонагруженных конструкций нужно потратить минимум 20 килограмм, а при заливке стенок туннеля или бетонной дороги понадобится до 100-120 килограмм проволоки на куб бетона.
Второй недостаток стальной микроарматуры — увеличение веса армируемой конструкции. На фоне 1800-2500 килограмм, а именно столько может весить куб бетона, добавка в 20-150 кг стальной фибры плотностью около 7000 кг не выглядит значительной, но она есть. И ее придется учитывать при проектировании зданий и сооружений.
Преимущества и недостатки базальтовой фибры
В роли микроармирующей добавки базальтовая фибра начала использоваться только в конце ХХ века, с появлением новых технологий производства волокна из магматических пород. Строительные компании быстро оценили перспективы использования этой присадки в бетоне, ведь базальтовое волокно:
- повышало устойчивость монолита к истиранию, что делало его идеальной присадкой для стяжки пола;
- увеличивало стойкость к откалыванию и ударному воздействию;
- имело практически одинаковый коэффициент температурного расширения с бетоном, что исключало появление трещин во время эксплуатации монолита или штучных изделий;
- повышало теплостойкость, звукоизоляционные характеристики и способность экранировать радиацию;
- увеличивало прочность на растяжение почти в 5 раз и поднимало на 50% сопротивление сжатию;
- нивелировало последствия образования микротрещин и раковин, чем повышало качество пенобетона, а также штучных изделий;
- сокращало в 1,5 раза срок сушки конструкции, повышая скорость строительных работ.
По оценкам экспертов трехмерное армирование базальтовым фиброволокном монолита или штучного изделия (отливки) повышает срок службы бетонной конструкции в 2-3 раза. Единственным минусом этого варианта можно назвать только высокую стоимость базальтовой микроарматуры, цена которой в 2-2,5 раза выше стальной проволоки. Однако с учетом низкой плотности минеральной фибры 1,5 килограмма базальтового волокна на кубический метр бетона. Чтобы добиться аналогичного качества армирования куба бетона придется потратить около 20 килограмм стальной проволоки. При соотношении веса 1,5:20 разница в цене между базальтовой и стальной микроарматурой не выглядит особо впечатляющей.
Плюсы и минусы стеклянной фибры
Для армирования бетона необходимо особое стекловолокно, устойчивое к щелочной среде рабочего раствора. Строительные компании предпочитают армировать штучные изделия, стяжки пола и стен Е-стеклом на основе циркония или волокном марки ВМП. Оба варианта гарантируют фибробетону:
- Высокую пластичность — из стеклофибробетона можно сделать декоративную плитку со сложной фактурой, основу для стяжки самовыравнивающегося типа, садовую скульптуру.
- Экономию на цементе — после добавления стекловолокна объем портландцемента в сухой смеси можно снизить на 15 процентов, без потери прочностных характеристик. Такая экономия скажется на общей смете строительства.
- Снижение последствий усадки раствора при застывании — стеклянная фибра поглощает деформацию ползучести и усадочные напряжения. Благодаря этому повышается общая конструкционная прочность ЖБИ или монолита.
- Низкую склонность к образованию трещин — после введения в раствор армирующего стекловолокна у монолита и ЖБИ повышается морозостойкость и усиливается водонепроницаемость. Защита от микротрещин сказывается и на общем сроке службы стеклофибробетона.
Введение стекловолокна в растворы для стяжек нивелирует температурные деформации в структуре теплого пола и увеличивает сопротивление эксплуатационным нагрузкам. В товарных смесях такая микроарматура оказывает положительное влияние на рабочие характеристики застывшего монолита. В штукатурках — повышает ударную прочность и влагостойкость. В сборных бетонах — стеклофибра гарантирует целостность монолита при снятии опалубки, защищая отливку от сколов по углам и граням.
К недостаткам технологии армирования бетона стекловолокном относится высокая стоимость щелочестойкого стекловолокна и избирательность применения такой арматуры. Для бетона не подходит обычное алюмоборосиликатное стекло. Щелочная среда рабочего раствора принимает только волокна на основе циркония. Если вы ошибетесь при выборе стекловолокна, срок службы фибробетона сократится на порядок.
Рекомендации по применению фиброволокна
Для армирования пола в промышленных локациях используют неметаллическое волокно диаметром от 12 до 40 мкм. Фиброволокно аналогичного сечения вводят в ячеистые бетоны. Самые тонкие волокна, диаметром до 3 мкм и длиной 1,5-2 мм вводят в жидкие обои, предупреждая растрескивание после высыхания. В тротуарную плитку и другие штучные изделия вводят микроарматуру сечением 6-20 мкм и длиной 3-12 мм. В теплые полы и ЖБИ — волокна 30-70 мкм, длиной 12-18 мм. Сухие строительные смеси укрепляют фиброволокном диаметром 20-30 мкм, длиной от 3 до 12 мм.
Длина фиброволокна определяется нагрузкой. Мелко нарубленную микроарматуру длиной до 12 мм используют для масштабирования устойчивости к растяжению на кручение или изгиб, однако бетон сохраняет базовую хрупкость. Изменить эту ситуацию может переход на фиброволокно длиной 20-50 мм, которое увеличивает гибкость готового изделия или стяжки. Как вариант – комбинированное армирование – например 20 кг стальной фибры + 600 грамм полипропиленовой решают проблему армирования бетонных полов с небольшой статической нагрузкой.
Для борьбы с усадочными и температурными трещинами используют фиброволокно разного типа. Если обычная арматурная сетка уменьшает количество трещин только на 6%, то металлическая фибра повышает этот показатель до 25%. Лучше всего с трещинами борется полимерное волокно, снижающее их объем на 90%.
Повышение рекомендуемого расхода (кг/м3) в два раза придает бетонной конструкции сейсмостойкость, а также совершенно иные показатели теплостойкости и звукоизоляции. Повышенный расход снижает усадку и повышает несущую способность ЖБИ, но чрезмерная трата дорогого волокна повышает стоимость монолита или штучных изделий, поэтому в большинстве случаев строители ориентируются исключительно на рекомендуемый расход фиброволокна или проволоки, который зависит от типа арматуры.
Сколько фиброволокна добавляют в раствор
В строительном деле приняты следующие нормы расхода микроарматуры любого типа:
Тип армирующей присадки |
Рекомендуемый диаметр, мкм |
Расход на кубометр, кг |
Базальтовое волокно |
12-20 |
1,5 |
Полипропиленовое волокно |
20–30 |
0,9 |
Стальная фибра |
300–1200 |
20-120 |
Стекловолокно |
20–30 |
0,9 |
Для стяжки промышленного типа, которую заливают на складах, в цехах, в гаражах и аналогичных локациях норма расхода неметаллической фибры меняется в пределах от 0,6 до 1,5 килограмма в зависимости от типа фибры. Аналогичные нормы расхода подходят для стяжки теплого пола. Повышение поверхностной прочности с целью защиты от трещин и температурных деформаций обеспечивает 0,9-1,0 килограмма фибры. В ячеистые бетоны добавляют 0,6 кг на куб, столько же вводят в жидкие обои и тротуарную плитку. В шпаклевку и штукатурку добавляют до килограмма волокна. Расход стальной фибры выше на порядок.
Добавление порции микроарматуры в раствор осуществляется:
- на этапе приготовления сухой смеси, когда в бетономешалку засыпают песок и цемент, к которым добавляют армирующее волокно, воду и щебень или гравий;
- вместе с водой, когда фибра смачивается и вводится в сухую песчано-цементную смесь;
- на этапе перемешивания рабочего раствора, когда вода превратила сухой песок и цемент в однородную, пластичную массу.
Для равномерного распределения волокон по рабочему раствору необходимо увеличить время замешивания бетона. Чтобы бетон не начал схватываться в процессе замешивания, в него добавляют пластификаторы, тормозящие процессы образования цементного камня. Максимальные значения рабочих характеристик монолита или ЖБИ возможны только при распределении микроарматуры по всему объему рабочей смеси, поэтому у каждого бетонщика есть свои приемы обращения с этой добавкой.
8 советов по использованию фибры для бетона
- Диаметр, длина и тип фиброволокна выбираются по назначению рабочего раствора, который усиливается подобной микроарматурой. Нельзя купить мешок фибры и сыпать его в любую заливку.
- Комбинированная микроарматура дает существенно лучшие результаты, особенно в плане повышения прочностных характеристик и несущей способности. Например, полипропиленовая нить и стальная в паре работают куда лучше, чем по отдельности. Ведь эти сорта микроарматуры компенсируют собственными преимуществами свои же минусы.
- Независимо от момента введения волокна в бетон, бетономешалка должна перемешивать песок, цемент и фибру в течение 8-15 минут. Это требование распространяется даже на сухую смесь.
- Микроарматуру вводят в сухую смесь или раствор небольшими порциями.
Если одним махом засыпать в бетономешалку весь рекомендованный объем, волокна собьются в один ком, нарушая равномерность армирования монолита или штучного изделия.
- Классическая пропорция волокна и бетона — килограмм на метр кубический, но вес мироарматуры можно уменьшить, используя пластификаторы, или увеличить, добиваясь высокой сейсмостойкости и морозостойкости.
- Для распределения фибры по штукатурному раствору можно использовать не бетономешалку, а обычный строительный миксер. Аналогичным образом поступают в случае приготовления небольшой порции.
- Фиброволокно снижает текучесть, несмотря на введенные пластификаторы, поэтому армированный бетон нужно использовать сразу же после перемешивания.
- Фибробетон выходит на расчетную прочность за 14 суток, но уже на пятый день с момента приготовления раствора стяжку или штучное изделие можно использовать по назначению.
Может ли фибра вытеснить традиционную арматуру?
Высокие прочностные характеристики фибробетона позволяют говорить о полной замене классической арматуры волокном. Однако фибру можно назвать только теоретическим конкурентом стальной или стеклопластиковой арматуры. Ведь ни один строитель не рискнет дать оценку равномерности распределения микроарматуры по всему объему конструкции из бетона. Причем неравномерное распределение характерно и для легкой полипропиленовой фибры, и для стальной проволоки.
Из-за проблем с равномерностью распределения фибробетоны не могут быть конкурентами железобетонным конструкциям, принимающим несущую нагрузку. Из армированного только микроарматурой бетона не делают фундаменты, несущие балки и колонны, а также плиты перекрытий. В этом случае строители обращаются к традиционному армированию, прочностные характеристики которого можно рассчитать с высокой точностью.
В нагруженные конструкции фиброволокно допускается только в роли присадки, повышающей пластичность, снижающей усадочные деформации и склонность к образованию трещин. Однако в сегменте ненагруженных изделий микроарматура составляет серьезную конкуренцию классическому армированию.
Полное вытеснение фиброй классической арматуры оправдано при заливке садовых скульптур, декоративных или тротуарных плит, садовых дорожек, бордюров, подъездов к гаражу, дорог с низкой пропускной способностью. Такое армирование допускается при устройстве промышленного и теплого пола, а также в качестве стяжек, усиливающих изношенное напольное покрытие склада, автостоянки, цеха или гаража.
полипропиленовое фиброволокно . Цена — 300.00 руб., Новосибирск
Представляем Вам — строительное, полипропиленовое фиброволокно/микрофибра.
Микрофибра применяется при производстве:
+ монолитного пенобетона, пеноблоков,
+ наливных полов,
+ гидроизоляционных, отделочных работ и др.
Микрофибра используется для снижения себестоимости работ и повышения качества изделий.
Волокно применяют во всех типах бетонных покрытий, внутренних и наружных, где нужно добиться пластичности и предотвратить появление трещин при усадке бетона.
Избавьтесь от растрескивания и сколов пенобетона за счет увеличения прочности на 15-20%
Микрофибра — это специально обработанные полипропиленовые волокна длиной 12 мм. При перемешивании, волокна равномерно распределяются по всему объему смеси, тем самым армируя еe везде, что препятствует образованию и развитию трещин. Полимерные волокна легко смешиваются с раствором, не коррозируют, имеют повышенную стойкость к природным и химическим воздействующим факторам.
Преимущества пенобетона с использованием фиброволокна:
+ уменьшается образование трещин при усадке,
+ повышается качество поверхности пенобетона,
+ повышается устойчивость к проникновению воды, а также химических веществ,
+ повышается ударопрочность,
+ ускоряет срок набора прочности,
+ повышается морозостойкость,
+ повышается уплотняемость при вибрации,
+ повышается уплотняемость при вибрации,
+ Фиброволокно/микрофибра — увеличивается сцепление смеси между слоями заливки,
+ необходимость применения арматурной сетки теперь уменьшена (но не расчетной конструкционной арматуры)
Способ применения: Использовать фиброволокно очень просто.
Волокно вводиться в мешалку в последнюю очередь или перед добавлением воды (но не вместе с водой) В случае изготовления сухих смесей, волокно необходимо перемешать с сухими компонентами до равномерного распределения.
Расход и дозирование волокна обычно составляет около 500 гр. /м3 готовой смеси, но может колебаться от 0.5 кг до 5 кг на 1 м3 готового раствора в зависимости от специфических требований, предъявляемых к конечному материалу.
Совместимость: Волокно сочетается с другими добавками для строительных смесей и полностью устойчиво к температурным перепадам при ускоренном производстве пенобетонных изделий.
Фиброволокно стяжка, фиброволокно купить, фиброволокно цена, фиброволокно 12 мм
Фибра полипропиленовая или фиброволокно — армирующая добавка из синтетических полимерных волокон длиной 12 мм, которая применяется в строительной сфере для предотвращения трещинообразования бетонных и гипсовых изделий (бетонные стяжки, гипсовые и цементно-песчаные штукатурки)
Бетон армированный фиброволокном в 5 раз более устойчив к удару и раскалыванию по сравнению с обычным бетоном.
Преимущества при использовании полипропиленового фиброволокна
Препятствует растеканию смеси, в отличии от сетки.
Повышение срока службы изделия.
Внешний вид поверхности улучшается, и поверхность становится армированная.
Повышение устойчивости к истиранию,
Увеличение сопротивляемости к удару в разы.
Уменьшается водное поглощение, препятствует оседанию изделия.
Повышение морозостойкости бетона и огнестойкости.
Применение полипропиленовой фибры
Дорожное строительство
Различные строительные растворы (затирочные, штукатурные)
Использование в строительных смесях сухого типа
Использование при производстве торкретбетона, пенобетона, газобетона, арболита, декоративного печатного бетона.
Характеристики полипропиленовой фибры
Упаковка — 1 кг
Срок хранения — 36 месяцев
Расход — 0,5-1,0 кг/м?
Диаметр — 25-75 мкр
Длина — 12 мм
Состав — 100% полипропилен
Плотность — 0,91-0,93 г/см3
Прочность — 460 МПа
Удлинение -) 20%
Нормы расхода фиброволокна полипропиленового
Средненагруженные конструкции, индустриальные полы и т. Д. — 0,9-1,0 кг/м3
Слабонагруженные конструкции, цементно-песчаные стяжки, тротуары и т. Д. — 0,6 кг/м3
Мосты, автомагистрали, тяжелые конструкции, находящиеся под нагрузкой — 1,8–2,7 кг/м3
Пенобетон, ячеистые бетоны — 0,5-0,6 кг/м3
Уменьшение соли
Сокращение соли- All topics »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- x
- y
- Z
- 0004
Ресурсы »
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный »
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- 599994995949.
- 4
- 4949449959
- 499494995949.
- 4
- 949494
- 4
- 9994
- 9000
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сосредоточиться на »
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний »
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовать
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Основные моменты »
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- О ком »
- Люди
- Команды
- Состав
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа »
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- Деятельность
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Программный бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Портал государств-членов
- Дом/
- Отдел новостей/
- Информационные бюллетени/
- Деталь/
- Уменьшение соли
ВОЗ/S. Волков
© Кредиты
В то же время, по мере того, как меняется их образ питания, люди потребляют меньше фруктов и овощей и меньше пищевых волокон (например, цельнозерновых), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.
Соль в рационе может поступать из переработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, переработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто потребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).
Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на продуктах и выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Рекомендации по сокращению потребления соли
- Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
- Для детей: ВОЗ рекомендует скорректировать рекомендуемое максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет на основе их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых. Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма при продолжении грудного вскармливания (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, что необходимо для здорового развития мозга плода и ребенка раннего возраста и оптимизации умственной деятельности человека в целом.
О соли, натрии и калии
- Натрий – незаменимый нутриент, необходимый для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
- Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
- Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
- Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, переработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, из сои, рыбы).
- Натрий также содержится в глутамате натрия, используемом в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
- Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
- Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и овощах.
- Увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое кровяное давление у взрослых.
Как уменьшить количество соли в рационе
Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих здоровый рацион, включая продукты с низким содержанием соли. Улучшение пищевых привычек является общественной, а также индивидуальной ответственностью. Это требует демографического, многосекторального и культурно значимого подхода.
Основные общие стратегии по сокращению потребления соли включают:
- государственная политика, включая соответствующую фискальную политику и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы пищевыми продуктами производили более здоровую пищу или делали здоровые продукты доступными и доступными;
- работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
- осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
- создание благоприятных условий для сокращения потребления соли за счет принятия мер местной политики и продвижения «здоровой пищи» в школах, на рабочих местах, в сообществах и городах;
- мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для информирования политических решений.
Программы по сокращению потребления соли и программы, способствующие обогащению микроэлементами соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соусы) могут дополнять друг друга.
Потребление соли в домашних условиях можно сократить, если:
- не добавлять соль во время приготовления пищи;
- отсутствие солонки на столе;
- ограничение потребления соленых закусок;
- выбор продуктов с низким содержанием натрия.
Другие местные практические действия по сокращению потребления соли включают:
- включение сокращения соли в учебную программу для работников пищевой промышленности;
- удаление солонок и соевого соуса со столов в ресторанах; Внедрение этикеток на продуктах или полках, указывающих на то, что определенные продукты содержат большое количество натрия;
- предоставление адресных диетических рекомендаций людям, посещающим медицинские учреждения;
- призывая людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и уменьшая количество соли, используемой для приготовления пищи; и
- обучение детей и обеспечение благоприятной среды для детей, чтобы они рано начали переходить на диету с низким содержанием соли.
Действия пищевой промышленности должны включать:
- поэтапное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
- пропаганда преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством проведения мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках общественного питания;
- сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, подаваемых в ресторанах и точках общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и блюдах.
Неверные представления о снижении потребления соли
- «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе:» жаркий и влажный день, хотя важно пить много воды.
- «Морская соль не «лучше» промышленной соли только потому, что она «натуральная». Независимо от источника соли именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
- «Соль, добавляемая во время приготовления пищи, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
- «Еде не нужна соль, чтобы иметь приятный вкус». Вкусовым рецепторам человека требуется некоторое время, чтобы приспособиться, но как только он привыкнет к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и заметит более широкий диапазон вкусов.
- «Без соли еда не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вскоре вкусовые рецепторы привыкают к меньшему количеству соли, и вы, скорее всего, будете наслаждаться пищей с меньшим количеством соли и большим вкусом.
- «Продукты с высоким содержанием соли имеют соленый вкус». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не кажутся очень солеными на вкус, потому что иногда их смешивают с другими вещами, такими как сахар, которые маскируют вкус.
Важно читать этикетки на продуктах, чтобы узнать уровень натрия.
- «Только старики должны беспокоиться о том, сколько соли они едят» Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление в любом возрасте.
- «Сокращение соли может быть вредно для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть так много повседневных продуктов, содержащих соль.
Ответ ВОЗ
В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению рациона питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.
«Глобальная стратегия питания, физической активности и здоровья» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ). Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового питания и физической активности.
В 2010 году ВАЗ одобрила ряд рекомендаций по маркетингу продуктов питания и безалкогольных напитков для детей. Они служат руководством для стран при разработке новой политики и укреплении существующей политики, направленной на снижение воздействия на детей маркетинга нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для реализации маркетинговых рекомендаций.
В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить воздействие нездорового питания на людей. Обязательство было принято в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.
В 2012 г. ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и снижение анемии и низкого веса при рождении.
В 2013 г. ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, включая прекращение роста заболеваемости диабетом и ожирением и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. План профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними на 2013-2020 гг.» содержит рекомендации и перечень вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других учреждений ООН по достижению целей.\r\n
Поскольку во многих странах в настоящее время наблюдается быстрый рост ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия, вероятно, будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.
(1) Эти рекомендации распространяются на всех людей с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением людей с заболеваниями или тех, кто принимает медикаментозную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют соблюдения диеты под наблюдением врача (например, у пациентов с сердечной недостаточностью и диабетом I типа). В этих подгруппах может существовать особая связь между потреблением натрия и ожидаемыми результатами для здоровья (ВОЗ. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей, 2012 г.).
«,»datePublished»:»2020-04-29T07:24:00.0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/salt -russia.jpg?sfvrsn=b274977_0″,»издатель»:{«@type»:»Организация»,»name»:»Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ»,»logo»:{«@type»:»ImageObject», «url»: «https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg», «ширина»: 250, «высота»: 60}}, «dateModified»: «2020-04-29T07:24». :00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction»,»@context»:»http://schema. org»,»@type»:»Статья»};
Ключевые факты
- Высокое потребление натрия (>2 г/день, что эквивалентно 5 г соли/день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г/день) способствуют повышению артериального давления и повышают риск сердечных заболеваний и гладить.
- Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя он может поступать из глутамата натрия, используемого в качестве приправы во многих частях мира.
- Большинство людей потребляют слишком много соли — в среднем 9–12 граммов в день, что примерно в два раза превышает рекомендуемый максимальный уровень потребления.
- Потребление соли менее 5 граммов в день для взрослых помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и коронарного инфаркта. Основным преимуществом снижения потребления соли является соответствующее снижение высокого кровяного давления.
- Государства-члены ВОЗ договорились сократить потребление соли населением мира на относительные 30% к 2025 году.
- Сокращение потребления соли было определено как одна из наиболее рентабельных мер, которые страны могут предпринять для улучшения показателей здоровья населения. Основные меры по сокращению потребления соли обеспечат дополнительный год здоровой жизни при затратах ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на человека.
- Приблизительно 2,5 миллиона смертей можно было бы предотвратить каждый год, если бы глобальное потребление соли было снижено до рекомендуемого уровня.
Обзор
Рост производства все большего количества переработанных пищевых продуктов, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют модели питания. Продукты с высокой степенью переработки становятся все доступнее и доступнее. Люди во всем мире потребляют больше калорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. Соль является основным источником натрия, а повышенное потребление натрия связано с гипертонией и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.
В то же время, по мере того, как их привычки в питании меняются, люди потребляют меньше фруктов и овощей и меньше пищевых волокон (например, цельнозерновых), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.
Соль в рационе может поступать из переработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, переработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто потребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).
Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы уменьшить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на продуктах и выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Рекомендации по сокращению потребления соли
- Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
- Для детей: ВОЗ рекомендует скорректировать рекомендуемое максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет на основе их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых. Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма при продолжении грудного вскармливания (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, что необходимо для здорового развития мозга плода и ребенка раннего возраста и оптимизации умственной деятельности человека в целом.
О соли, натрии и калии
- Натрий – незаменимый нутриент, необходимый для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
- Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
- Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
- Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, переработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, из сои, рыбы).
- Натрий также содержится в глутамате натрия, используемом в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
- Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
- Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и овощах.
- Увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое кровяное давление у взрослых.
Как уменьшить количество соли в рационе
Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих здоровый рацион, включая продукты с низким содержанием соли. Улучшение пищевых привычек является общественной, а также индивидуальной ответственностью. Это требует демографического, многосекторального и культурно значимого подхода.
Основные общие стратегии по сокращению потребления соли включают:
- государственная политика, включая соответствующую фискальную политику и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы пищевыми продуктами производили более здоровую пищу или делали здоровые продукты доступными и доступными;
- работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
- осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
- создание благоприятных условий для сокращения потребления соли за счет принятия мер местной политики и продвижения «здоровой пищи» в школах, на рабочих местах, в сообществах и городах;
- мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для информирования политических решений.
Программы по сокращению потребления соли и программы, способствующие обогащению микроэлементами соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соусы) могут дополнять друг друга.
Потребление соли в домашних условиях можно сократить, если:
- не добавлять соль во время приготовления пищи;
- отсутствие солонки на столе;
- ограничение потребления соленых закусок;
- выбор продуктов с низким содержанием натрия.
Другие местные практические действия по сокращению потребления соли включают:
- включение сокращения соли в учебную программу для работников пищевой промышленности;
- удаление солонок и соевого соуса со столов в ресторанах; Внедрение этикеток на продуктах или полках, указывающих на то, что определенные продукты содержат большое количество натрия;
- предоставление адресных диетических рекомендаций людям, посещающим медицинские учреждения;
- призывая людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и уменьшая количество соли, используемой для приготовления пищи; и
- обучение детей и обеспечение благоприятной среды для детей, чтобы они рано начали переходить на диету с низким содержанием соли.
Действия пищевой промышленности должны включать:
- поэтапное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
- пропаганда преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством проведения мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках общественного питания;
- сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, подаваемых в ресторанах и точках общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и блюдах.
Неверные представления о снижении потребления соли
- «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе:» жаркий и влажный день, хотя важно пить много воды.
- «Морская соль не «лучше» промышленной соли только потому, что она «натуральная». Независимо от источника соли именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
- «Соль, добавляемая во время приготовления пищи, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
- «Еде не нужна соль, чтобы иметь приятный вкус». Вкусовым рецепторам человека требуется некоторое время, чтобы приспособиться, но как только он привыкнет к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и заметит более широкий диапазон вкусов.
- «Без соли еда не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вскоре вкусовые рецепторы привыкают к меньшему количеству соли, и вы, скорее всего, будете наслаждаться пищей с меньшим количеством соли и большим вкусом.
- «Продукты с высоким содержанием соли имеют соленый вкус». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не кажутся очень солеными на вкус, потому что иногда их смешивают с другими вещами, такими как сахар, которые маскируют вкус.
Важно читать этикетки на продуктах, чтобы узнать уровень натрия.
- «Только старики должны беспокоиться о том, сколько соли они едят» Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление в любом возрасте.
- «Сокращение соли может быть вредно для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть так много повседневных продуктов, содержащих соль.
Ответ ВОЗ
В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению рациона питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.
«Глобальная стратегия питания, физической активности и здоровья» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ). Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового питания и физической активности.
В 2010 году ВАЗ одобрила ряд рекомендаций по маркетингу продуктов питания и безалкогольных напитков для детей. Они служат руководством для стран при разработке новой политики и укреплении существующей политики, направленной на снижение воздействия на детей маркетинга нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для реализации маркетинговых рекомендаций.
В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить воздействие нездорового питания на людей. Обязательство было принято в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.
В 2012 г. ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и снижение анемии и низкого веса при рождении.
В 2013 г. ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, включая прекращение роста заболеваемости диабетом и ожирением и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. «Глобальный план действий» по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг.» содержит рекомендации и набор вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других учреждений ООН по достижению целей.
Поскольку во многих странах в настоящее время наблюдается быстрый рост ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия, вероятно, будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.
(1) Эти рекомендации распространяются на всех людей с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением людей с заболеваниями или тех, кто принимает медикаментозную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют соблюдения диеты под наблюдением врача (например, у пациентов с сердечной недостаточностью и диабетом I типа). В этих подгруппах может существовать особая связь между потреблением натрия и ожидаемыми результатами для здоровья (ВОЗ. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей, 2012 г.).
Углеводы и сахар (для родителей)
Что такое углеводы?
Углеводы являются наиболее важным и легкодоступным источником энергии для организма. Они являются необходимой частью здорового питания как для детей, так и для взрослых.
Двумя основными формами углеводов являются:
- простые углеводы (или простые сахара): включая фруктозу, глюкозу и лактозу, которые также содержатся в питательных цельных фруктах
- сложные углеводы (или крахмалы): содержится в таких пищевых продуктах, как крахмалистые овощи, цельнозерновые продукты, рис, хлеб и крупы
Так как же организм перерабатывает углеводы и сахар? Все углеводы расщепляются на простые сахара, которые всасываются в кровь. По мере повышения уровня сахара поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, необходимый для перемещения сахара из крови в клетки, где сахар может использоваться в качестве энергии
Углеводы в некоторых продуктах (в основном те, которые содержат простые сахара и высоко очищенные зерна, такие как белая мука и белый рис) легко расщепляются и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови.
Сложные углеводы (содержащиеся в цельных зернах), напротив, расщепляются медленнее, что позволяет постепенно повышать уровень сахара в крови. Диета с высоким содержанием продуктов, вызывающих быстрое повышение уровня сахара в крови, может увеличить риск развития у человека таких проблем со здоровьем, как диабет.
Некоторые продукты с высоким содержанием углеводов полезнее других. Хорошие варианты включают:
- цельнозерновые хлопья
- коричневый рис
- цельнозерновой хлеб
- фрукты
- овощи
- обезжиренные молочные продукты
Здоровая сбалансированная диета для детей старше 2 лет должна включать от 50% до 60% калорий, поступающих из углеводов. Главное — убедиться, что большинство этих углеводов поступает из хороших источников, а количество добавляемого сахара ограничено.
Некоторые углеводы вредны?
Углеводы в последние годы сильно пострадали. Медицинские эксперты считают, что употребление слишком большого количества рафинированных углеводов, таких как рафинированный сахар в конфетах и газированных напитках, и рафинированных зерен, таких как белый рис и белая мука, которые используются во многих макаронных изделиях и хлебе, способствовало росту ожирения в Соединенных Штатах.
Как один вид пищи мог вызвать такую большую проблему? «Плохие» углеводы (сахар и рафинированные продукты) легко достать, они поступают большими порциями, имеют приятный вкус и не слишком насыщают. Поэтому люди склонны есть их больше, чем нужно. А некоторые вообще не нужны — газированные напитки и конфеты — это «пустые калории», не содержащие питательных веществ.
Но это не значит, что все простые сахара плохие. Простые углеводы также содержатся во многих питательных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочные продукты, которые содержат ряд необходимых питательных веществ, поддерживающих рост и общее состояние здоровья. Например, свежие фрукты содержат простые углеводы, а также витамины и клетчатку.
p
Почему сложные углеводы полезны?
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется употреблять в пищу злаки, по крайней мере половина которых должна состоять из сложных углеводов. Цельнозерновые продукты , такие как коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб и хлопья — это то, что нужно. Диета, богатая цельным зерном, защищает от диабета и сердечных заболеваний. И сложные углеводы:
- Расщепляются в организме медленнее: Цельные зерна содержат все три части зерна (отруби, зародыши и эндосперм), тогда как рафинированные зерна в основном состоят только из эндосперма. Цельнозерновые продукты лучше расщепляются, поэтому пищеварение происходит медленнее. Когда углеводы поступают в организм медленнее, организму легче их регулировать.
- С высоким содержанием клетчатки: Продукты с высоким содержанием клетчатки насыщают и, следовательно, препятствуют перееданию. Кроме того, в сочетании с большим количеством жидкости они помогают продвигать пищу через пищеварительную систему, предотвращая запоры и защищая от рака кишечника.
- Обеспечение витаминами и минералами: Цельные зерна содержат важные витамины и минералы, такие как витамины группы В, магний и железо.
Большинство детей школьного возраста должны ежедневно съедать от четырех до шести «эквивалентов унций» зерновых, по крайней мере половина из которых должна приходиться на цельнозерновые продукты. «Эквивалент унции» подобен порции — 1 ломтику хлеба; 1 стакан готовых хлопьев; или полстакана вареного риса, вареных макарон или горячей каши.
Как насчет сахара?
Продукты с высоким содержанием добавленного сахара (газированные напитки, печенье, пирожные, конфеты, замороженные десерты и некоторые фруктовые напитки) также, как правило, содержат много калорий и мало питательных веществ. Диета с высоким содержанием сахара часто связана с ожирением, а слишком много сладких продуктов может привести к кариесу. Диетические рекомендации на 2015–2020 годы рекомендуют, чтобы добавленный сахар составлял менее 10% от общего количества потребляемых калорий.
Вместо сладких вариантов предлагайте более здоровые продукты, такие как фрукты — натуральный сладкий перекус, содержащий углеводы, который также содержит клетчатку и витамины, необходимые детям.
Один из способов сократить потребление добавленного сахара — запретить газировку и другие напитки, подслащенные сахаром. Рассмотрим следующие факты:
- Каждая порция газированного подслащенного безалкогольного напитка объемом 12 унций (355 мл) содержит эквивалент 10 чайных ложек (49 мл) сахара и 150 калорий. Подслащенные напитки являются крупнейшим источником добавленного сахара в ежедневном рационе детей в США.
- Употребление одного подслащенного безалкогольного напитка объемом 12 унций (355 мл) в день увеличивает риск ожирения у ребенка.
- Кислотность подслащенных напитков может разрушить зубную эмаль, а высокое содержание сахара в них может вызвать кариес.
Вместо газированных или сокосодержащих напитков (которые часто содержат такое же количество добавленного сахара, как и безалкогольные напитки) подавайте обезжиренное молоко, воду или 100% фруктовый сок. Примечание: Хотя в 100% фруктовом соке нет добавленного сахара, калории от этих натуральных сахаров могут складываться. Поэтому ограничьте потребление сока до 4–6 унций (118–177 мл) для детей младше 7 лет и не более 8–12 унций (237–355 мл) для детей старшего возраста и подростков.
стр. 3
Как я могу найти варианты здоровой пищи?
Не всегда легко определить, какие продукты являются хорошим выбором, а какие нет. Факты о питании на этикетках продуктов питания могут помочь.
Чтобы вычислить углеводы, найдите эти три числа:
- Всего углеводов: Это число, указанное в граммах, объединяет несколько типов углеводов: пищевые волокна, сахара и другие углеводы.
- Пищевая клетчатка: Перечисленная в разделе «Общее количество углеводов», пищевая клетчатка сама по себе не содержит калорий, а диета с высоким содержанием клетчатки имеет много преимуществ для здоровья.
- Сахара: Также перечислены в разделе «Общие углеводы». Этикетка «Пищевая ценность» скоро будет проводить различие между натуральным сахаром и добавленным сахаром. Натуральные сахара содержатся в таких продуктах, как фрукты и молочные продукты. Закуски, конфеты и газированные напитки часто содержат много добавленного сахара.
Чтобы узнать, содержит ли пища сахар, проверьте список ингредиентов на наличие сахара, кукурузного сиропа или других подсластителей, таких как декстроза, фруктоза, мед или патока, и это лишь некоторые из них. Избегайте продуктов, которые содержат сахар или другие подсластители в списке ингредиентов.
Хотя углеводы содержат всего 4 калории на грамм, высокое содержание сахара в закусках означает, что калории могут быстро накапливаться, и эти «пустые калории» обычно содержат мало других питательных веществ.
Как сделать углеводы частью здорового питания?
Отдавайте предпочтение углеводам (покупайте цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, нежирное молоко и молочные продукты), ограничивайте потребление продуктов с добавлением сахара и поощряйте активность детей каждый день.
И не забывайте быть хорошим образцом для подражания. Дети будут видеть ваши здоровые привычки и перенимать их, что приведет к более здоровому образу жизни в детстве и в дальнейшем.