Пропорции приготовления: » Пропорции для приготовления бетона в домашних условиях

Содержание

Приготовление бетона: пропорции, техника

Технология приготовления бетона – пропорции и материалы

Невозможно представить окружающий мир без современной архитектуры. При этом следует помнить о том, что бетон является без преувеличений главным материалом, который применяют в строительстве.

Подобный материал применяли еще в Древнем Египте. Используя цемент для разных целей важно использовать правильные бетонные пропорции, которые подойдут к конкретному случаю. Поговорим о приготовлении бетона вручную.

Бетон – что это такое? Физические особенности бетона будут определены тем, из чего он сделан и каким образом изготовлен. Для того, чтобы как можно лучше разобраться в этом, важно уделять внимание его составляющим.

Общие сведения

О материалах

Цемент

Данный элемент можно считать главным в процессе изготовления бетона. Законодательством предусмотрено, что его качество должно соответствовать ГОСТу 31108-2003, ТР-166-94 и СНиПу 2.03.11-85. Для того, чтобы убедиться в том, что цемент качественный, требуется, чтобы он соответствовал некоторым условиям. Вот определенные из них:

  • Тонкость помола должна быть от 350 до 380 квадратных метров на 1 килограмм. Отличаться от прописанной нормы может, но не больше, нежели на 10%.
  • Раствор спустя пару-тройку часов должен показывать первые признаки того, что он начинает схватываться. Процесс должен окончиться после того, как пройдет 4-5 часов.

Густота смеси цемента должна быть такой, чтобы содержание воды в нем не было больше 26%.

Применение заполнителей

В этой роли применяют песок, гравий или же их сочетания, которые будут выполнять такие функции:

  • Заполнители будут удешевлять применение бетона – так как камни и песок стоят дешевле, нежели цемент. За счет разных добавок бетон станет куда более прочным.
  • Заполнители будут удешевлять применение бетона – так как камни и песок стоят дешевле, нежели цемент.

Следует отметить, что строительный песок отличается от стандартного. Разница будет состоять в форме огромного количества его песчинок – у строительного песка они округлой формы и приблизительно равную величину. Более того, в его составе есть немного глины, которая будет обеспечивать увеличение его уровня пластичности. В роли крупноразмерного заполнителя чаще всего применяют гравий, гранитную крошку и щебень. Крошку гранита используют при производство самых прочных бетонных марок (к примеру, М500), а вот для М350 и тех, что слабее, применяют щебень и гравий.

Вода

Данный компонент можно называть вторым по важности, и тут применяется чистая вода. Правда, ее необходимое количество определяют с учетом водопоглощения цементом и в зависимости от состава и наличия особых добавок.

Использование добавок

Применение дополнительных компонентов при изготовлении бетона преследует следующие цели:

  • Придание бетону некоторых желанных свойств.
  • Ускорение затвердевания смеси цемента.

Необходимость использования пластификаторов и добавок определяется определенным применением бетона.

Использование

В сфере строительства данный материал используют на каждом шагу. Из него делают не просто стены, но даже несущие балки. Там, где нужно повышенная степень прочности, применяется армированный бетон, в котором внутри для того, чтобы увеличивать прочность, находятся штыри из металла.

Данный материал обладает большим количеством сфер применения:

  • Возведение объектов в нефтедобывающей или даже газовой отрасли.
  • Применение в горнодобывающих отраслях.
  • Применение в дизайнерских целях.
  • Военная отрасль.
  • Выполнение работ ремонтного характера.
  • При строительстве зданий и строений.

Определенные свойства бетона будут зависеть от того, каким образом он был изготовлен производителем или сделан самостоятельно.

Стандартный бетонный состав

Для приготовления бетона в бетономешалке (или своими руками), требуется вода, цемент, песок и щебенка. В растворе требуется соблюсти пропорции. Для этого требуется взять следующий бетонный состав:

  • 6 мер песка.
  • 10 мер щебенки.
  • 1 мера воды.
  • 2 меры цемента.

Все это нужно размешать. Данный состав определен приблизительно, так как цифры могут меняться по различным причинам. На это способны повлиять:

  • Наличие добавок (дополнительных) и их применяемый объем.
  • Особенности щебенки и песка.
  • Желаемый объем бетона.
  • Марка применяемого цемента.

Смеси бетона в зависимости от особенностей состава могут иметь разные свойства. Базой для их получения будет применение воды и цемента, и в результате их взаимодействия появляется цементный камень. Но при его применении появляются проблемы. Он, по мере отвердевания, может начать деформироваться. Цементный камень может давать усадку, размер которой составляет не менее 0.2 см на каждый метр. Процесс отвердевания является крайне сложным, и при этом обычно появляются в разных местах напряжения внутреннего типа, которые создают трещины в отвердевшем материале. Обычно их не видно из-за микроскопического размера, и их наличие сильно уменьшает степень прочности кладки бетона. Для того, чтобы сделать материал куда прочнее, используют разные добавки (щебень, керамзит и песок). Добавки будут принимать на себя большую часть напряжений, которые появляются до усадки.

Маркировка

Обозначения разных бетонных марок делаются в виде буквы М и цифры. К примеру, М75 или М1000. Цифра будет характеризоваться степенью сопротивляемости бетона по силе сжатия. Чем она буде выше, тем прочнее материал. Сопротивление будет заметно в отвердевшем материале, что происходит на 28 день. Этот показатель измеряется в кг на квадратный сантиметр. К примеру, если взять марку М300, то рассмотренное значение составляет 300 кг на квадратный сантиметр.

Еще применяют остальные параметры:

  1. Если данный состав вы планируете применять при низком уровне температуры, то огромное значение будет иметь степень его устойчивости к морозам (F). Для ее определения требуется произвести максимально вероятное количество полных циклов заморозки и оттаивания бетона твердого типа. Чем больше эта величина, тем выше устойчивость материала к морозам.
  2. Еще одной особенностью будет то, что под воздействием давления внутрь бетона может поступать вода. Чем более высокий уровень давления для этого нужно, тем больше устойчивость к воде у материала (W). Ее измеряют по шкале от 1 балла до 20. Если данный показатель составляет от 17 и больше, то этот бетон может быть использован при возведении дамб или гидроэлектростанций.
  3. Показатель (П) будет характеризовать свойства не застывшей смеси. Он рассказывает о том, насколько легко эта смесь принимает требуемую форму. Самые пластичные смеси имеют значение П1 и П2. Средний уровень, как правило, П35. Обычно эта пластичность есть у М350. Такие смеси можно применять для того, чтобы заполнять опалубку сложной формы. Но время застывания такого бетона будет увеличено.
  4. Такой параметр, как (Б) представляет собой указание уровня прочности застывшей смеси по баллам. Этот размер связана с параметром (М). М100 будет соответствовать Б7.5, а М350 – Б35.

Характеристики применяемого бетона обязательно должны соответствовать типу выполняемых задач.

Использование разных марок

Пропорции приготовления бетона важны, и сам материал применяют в строительстве повсеместно. Но для каждой работы требуется применять определенную марку:

  • При создании бетонной подушки, на которых будет расположено фундаментное основание здания используют М150 и М150. При этом должны быть использованы особые бетонные пропорции для фундамента.
  • Для монтажа стяжек пола, разных дорожек или подпорок подойдет марка М200.
  • Самая популярная марка М350. Из этого цемента можно делать монолитный фундамент, и он еще подойдет для различного типа несущих конструкций. Данная марка применяется для создания покрытий дорожного типа.
  • Цемент М250 и М300 представляет собой материал, который имеет промежуточные свойства между М200 и М350.
  • Более прочные разновидности используются относительно редко, и так, к примеру, М400 и М450 применяется при возведении гидросооружений.
  • Крайне прочные разновидности цемента применяют в тех случаях, когда к зданиям и строениям применимы особенные требования. М500 и М550 могут применяться при закладывании плотины или метро.

Уровень прочности материала должна соответствовать выполняемым работам.

Подробности

Приготовление смеси

Во время замешивания бетона требуется проделать следующее:

  1. Для начала требуется взять цемент, песок, щебень и добавки, а также тщательно перемешайте их до тех пор, пока получится однородная смесь.
  2. В полученный состав требуется добавлять понемногу воды и аккуратно смешивать.
  3. На последнем этапе добавляют крупноразмерные наполнители (щебень или камень). При этом требуется следить, чтобы каждый камень был в полной мере покрыт посредством раствора.

При применении бетономешалки в нее требуется засыпать требуемое количество цемента и доливать воды. Далее смесь перемешивают и насыпают щебень и песок. Далее, если воды недостаточно, ее требуется долить. После включите устройство и выполните приготовление смеси.

Бетон для основания

Для того, чтобы сделать цементную смесь для фундамента, должны быть заранее подготовлены:

  • За счет разных добавок бетон станет куда более прочным.Бетономешалка, в которой будет размешивание состава.
  • Цемент требуемой марки.
  • Нужное количество щебня и строительного песка.

Бетонный состав для фундамента, пропорции частей будут подробнее рассмотрены дальше. Бетономешалка требуется лишь в том случае, когда нужно сделать огромное количество цементного раствора. для того, чтобы смесь получила нужную консистенцию, требуется правильно рассчитать количество компонентов – песок, цемент, вода и крупноразмерный наполнитель. Как правило, весовое количество воды берут из расчета того, что это половина применяемого цемента. Могут быть использованы бетонные пропорции в ведрах или даже по весу. Как правило, для фундамента применяют марку М300 или даже М350, а пропорции в таком случае:

  • 3.7 мер крупноразмерного наполнителя каменного типа.
  • 1.9 мер песка.
  • 1 мера цемента.

Воды же нужно ½ литра. К примеру, для 10 кг цемента требуется 18 кг песка и 37 кг щебенки. Хотя М300 и М350 являются самым популярным решением, и тем не менее, допустимо использовать цемент других марок. В таком случае будет нужно использовать другие пропорции:

  1. Если брать марку М100, то соотношение цемента к песку и к щебню выглядит так – 1 к 4.6 к 7.
  2. Для М200 нужна пропорция 1 к 2.8 2 4.8.
  3. М400 требуется применять с учетом пропорции 1 к 1.2 к 2.7.

А вот более прочный цемент, марки М450, требует пропорции 1 к 1.1 к 2.5. Если рассмотреть требуемые соотношения не в плане веса, а плане объема, то можно узнать про пропорции бетона на 1 кубический метр, таблица представлена дальше. Тут показаны для бетона пропорции в частях по бетону и весу. Требуется отличать марки цемента и бетона, которые получаются в результате. Принято считать, что для бетона определенной прочности требуется применять цемент, который имеет вдвое больший показатель.

Раствор для возведения дома

Для этого обычно применяют раствор М100, который делают в жесткой консистенции. Для лестниц или дорожек можно применять такой же цемент, но делать из него бетон более пластичным. Если дом выстраивают на влажном грунте, то используют цемент марки М150. Если делать ленточный фундамент, или строят ненагруженную часть здания, то прекрасно подойдет М200 или даже М250. Сделав раствор более пластичным, можно применять его при обустройстве септика, выгребной ямы или отстойника. Основание жилого дома будет надежным и прочным, если его делать из цемента марки М300, при этом в роли крупнозернистого наполнителя применять фракцию 2-4 см. М450 и М500 при возведении частного жилого дома, как правило, не применяют. Они обладают повышенными характеристиками прочности и требуется для тех случаев, когда к постройкам предъявляются высокие требования надежности.

Заключение

При подготовке состава можно применять пропорции для составных компонентов по весу или же с учетом объема. При втором методе нет необходимости произвести взвешивание исходных компонентов. Для выполнения работы требуется применять подходящую цементную марку и метод приготовления раствора. при этом важно соблюсти пропорции составных частей раствора. в таком случае правильно выбранный и изготовленный бетон будет долговечным и прочным.

Пропорции приготовления бетона вручную, таблица

Тому, кто никогда не имел дела с цементом, сложно понять, что такое бетонный раствор и как его правильно приготовить. Но даже опытные строители не всегда осознают все тонкости работы с ним. В этой статье мы опишем не только процесс приготовления бетонного раствора, но и правильного выбора его компонентов.

Самостоятельно приготовить бетонную смесь для заливки фундамента, небольших железобетонных конструкций, дорожек несложно. Замесить ее можно в любой старой ванне, корыте, ящике или сбитом деревянном щите. При изготовлении небольшого количества раствора процесс можно механизировать, используя дрель со специальными насадками. Если же бетона понадобиться много, придется воспользоваться обычной лопатой, небольшими садовыми вилами, мотыгой или иным подходящим к случаю приспособлением. Но, прежде чем приступить к замешиванию, следует выбрать качественный цемент, щебень и песок.

Компоненты бетона

Качество главного компонента – цемента

Прочность нашего раствора будет определяться в первую очередь качеством именно цемента, поэтому его правильный выбор особенно важен. Заводов, выпускающих подобную продукцию, в России немало и реализуют ее они, как правило, в соседних областях. Поэтому ориентироваться стоит не столько на изготовителя, сколько на внешний вид цемента.

Обязательно следует обратить внимание на дату изготовления – с течением времени его активность резко снижается. Свежий цемент при сжатии в кулаке не превращается в комок, а легко просыпается между пальцев. Особенно быстро теряет свойства при хранении высокомарочный продукт тонкого помола.

При его подделке используется доломитовая пыль, минеральный порошок, золу и прочие наполнители. При их подмешивании, естественно, бетон не только будет медленней схватываться, но и после застывания будет недостаточно прочным:

  • цвет качественного цементного порошка более темный;
  • раствор из него хорошо липнет и быстро схватывается;
  • цвет высохшего бетона снаружи чуть светлей, но, если отбить уголок, его внутренняя поверхность темная;
  • после полного высыхания (спустя месяц) в готовый бетон очень сложно забить гвоздь.

НА ЗАМЕТКУ: Проверить качество приобретенного цемента можно следующим образом. Вымешать небольшую порцию бетона в нужных пропорциях, а после застывания установить на него зубило и ударить молотком. На качественном бетоне после удара останется лишь легкий след. Если металл откалывает от него небольшие кусочки – марка цемента 200. Зубило пробило в бетоне отверстие размером полсантиметра? Марка цемента не выше 100.

Приготовление бетонаПриготовление бетона

Прочность раствора зависит от марки цемента. При ее обозначении цифры, стоящие после буквы М, означают способность выдерживать нагрузку на 1 куб. см. То есть цемент М200 может выдержать нагрузку 500 кг на кубический сантиметр. Естественно, чем выше марка, тем прочнее получится бетон. Специальные марки прочностью 600-700 используются редко, поэтому при работе со сложными или многоярусными конструкциями лучше использовать цемент марки М500.

Буквенные обозначения, следующие за цифрами, означают наличие в нем добавок. К примеру, продукт марки М500 Б – быстротвердеющий, ВРЦ – водонепроницаемый, БЦ – белый, предназначенный для отделки. Обозначение БЦ20 будет означать, что он содержит 20% осветляющих примесей. Самый важная для нас добавка – ПЛ – делает его морозостойким, поэтому именно его желательно использовать для уличных работ, особенно в условиях Сибири и Севера.

При длительном хранении цементный порошок слеживается, уплотняется и его удельный вес увеличивается. Поэтому если вы купили его заранее, обязательно храните его в сухом, защищенном от сквозняков месте. Желательно дополнительно обернуть бумажные мешки полиэтиленовой пленкой. Учтите, что через полгода хранения его качество снизится не менее, чем на треть.

Какой песок лучше

Самый лучший песок – речной. Он промыт водой и, в отличие от карьерного, не содержит примесей. При работах в зимний период лучше использовать именно речной, полностью свободный от глиняных включений. При минусовых температурах их комки плохо растворяются в воде даже при длительном перемешивании, и поверхность бетона будет неровной.

Выбор щебня

Доломитный, известняковый щебень чаще всего используют при создании небольших легких конструкций, к качеству которых не предъявляются повышенных требований. Гравийный или гранитный материал более прочен и способен выдерживать самые низкие температуры.

ВАЖНО: При покупке следует запомнить самое важное правило. Грязный щебень или песок – главные враги хорошего и качественного бетона.

Приготовим раствор

Пропорции смеси прямо зависят от того, бетон какой марки (то есть какой прочности) нам будет необходим. Самая распространенная пропорция при использовании марки М500 – 1:2:3 (т.е. понадобится часть цемента, два песка и три щебня). Чем выше марка, тем меньше уходит цемента. Поэтому пропорции для М350 будут уже другие. В любом случае соотношение воды и цемента должно быть не более 0,5.

Таблица – Бетон из цемента М500

Требуемая марка бетона

Пропорции цемента, песка и щебня (ЦхПхЩ), кг

Выход бетона из 10 л цемента

100

1х4,6х7,0

78

200

1х2,8х4,8

54

300

1х1,9х3,7

41

400

1х1,2х2,7

31

450

1х1,1х2,5

29

Для изготовления садовой дорожки достаточно бетона М200 и мелких наполнителей (гальки или щебня). Хороший и прочный асфальт получится из марок 300 и выше. Для фундамента, естественно, нужна более прочная конструкция. Идеальным вариантом станет М500. В среднем на один кубометр смеси понадобится 6-7 мешков цемента М500.

ВАЖНО! Помните, что приготовленная смесь очень быстро застывает, поэтому использовать ее нужно в течение получаса. Ни в коем случае не следует пытаться при затвердевании разбавить ее водой.

Чтобы избежать образования непромешенных комков, вода добавляется только после смешивания цемента с песком. Смесь для штукатурных работ необходимо просеять через сито с размерами ячеек 5 мм, для обычных работ можно использовать более крупные ячейки.

ВАЖНО! Избыток воды отрицательно повлияет на качество раствора – после высыхания он будет менее прочным. Не слишком жидкую смесь, напротив, можно дополнительно спрессовать, увеличив тем самым его прочность. Идеальная смесь имеет консистенцию творога.

В холодное время года чистую, без крупных примесей воду желательно чуть подогреть. Во избежание образования комков первым в приготовленную емкость засыпается смесь песка и цемента, а уже затем добавляется вода.

При застывании плохо размешенного раствора образуются непрочные конструкции, склонные к разрушению.

Весь процесс приготовления бетонного раствора можно наглядно увидеть, просмотрев следующий ролик:

замес в бетономешалке своими руками

Те, у кого есть свои дачи или частные дома знают, как важен бетонный раствор при любых строительных работах, а особенно важно — знать как рассчитывать пропорции бетона в ведрах. Это основа всего. Многие заказывают раствор в строительных организациях, а потом мучаются в рассуждениях — “когда привезут?” и “какого качества будет смесь?”. К счастью, мы расскажем вам, как сделать качественный бетон для фундамента своими руками!

Для маленьких участков, объем компонентов лучше измерять вручную в ведрах. Действуя таким способом, вы потратите меньше времени на сам процесс, и раствор получится более качественным. Сколько потребуется ведер компонентов для изготовления бетона, считается в зависимости от объема работ. Все компоненты для состава бетона обладают разным количеством вместимости в ведро:

Приготовьте глубокое корыто раствора и воспользуйтесь лопатами для ручного замеса.

Глубокое корыто для бетона

“Сколько нужно песка на ведро цемента?” — самый задаваемый вопрос всех начинающих. Сейчас все по порядку разберем.

Загрузка ... Загрузка … Загрузка ... Загрузка …

Рецепт бетона применяется практически во всех областях строительства: на фундамент, стеновые перекрытия, при облицовке как внутренних, так и внешних поверхностей зданий.

Раствор бетона целесообразно изготавливать при помощи ведер в следующих случаях:

  1. Планируется не масштабная строительная работа.
  2. Заливка нужной области производится этапами.
  3. Невозможно перевезти спецтехнику на место проведения работ.
  4. Большое расстояние от объектов, которые способны обеспечить готовый бетон.

Пропорции компонентов на 1м3 бетона, с использованием ведер:

  • 2 ведра цемента;
  • 5 ведер песка;
  • 9 ведер щебня.

Подготовив необходимые компоненты, приступаем к замешиванию бетона. Соотношение воды и цемента 1 к 2, то есть, воды потребуется 50 процентов от количества цемента. Лучше залить ее в конце, после добавления всех составляющих.

Рекомендовано производить раствор перед началом работ и в количестве, которое вы планируете использовать за 2 часа.

Самые популярные марки бетона и их предназначения

  • Бетон марки М100 — используют на начальных стадиях работы с фундаментом.
  • М150 — чуть прочнее, при помощи его заливают стяжки.
  • М200 — наиболее распространен для заливки фундамента, и строительства железобетонных изделий.
  • М250 — для создания небольших плит перекрытий и спорт. помостов.
  • М350 — рекомендован для фундамента крупномасштабных зданий.
  • М450 — применим при возведение дамб, плотин, метро т.д.

Пропорции компонентов для фундамента

Пропорции компонентов бетона

Даже самые опытные строители и бетонщики не смогут решить задачку: “Какой объем компонентов нужно взять, чтобы изготовить самый прочный раствор?”. Что касается производства бетона, здесь все приблизительно. Самые значимые факторы, которые влияют на количество — влажность и размер фракции.

Знайте рекомендованные соотношения при использовании ведер и придерживайтесь им.

Таблица пропорции для бетона М400, песка и гравия:

Таблица пропорции для бетона М400

Таблица пропорции для цемента М500, песка и гравия:

Таблица пропорции для цемента М500

Рассчитываем пропорции нужной марки бетона

Объем цемента всегда считается как 100 процентов. Остальные, составляющие измеряются относительно ему. Обычно принято брать объемы по расчетам 10-и литрового ведра. Мы помним, что все материалы обладают, уникальной весовой характеристикой. К примеру:

Значения условные, всё зависит от влажности и фракции.

Как приготовить бетон для фундамента дома своими руками : пропорции для бетономешалки и вручную

Пропорции приготовления бетонаБетон — это удивительный материал. Его применяют не только для строительства фундамента зданий, но также для монтажа стен и крыш. Но и на этом не ограничивается сфера его применения. Из бетона можно производить и штучные предметы, например тротуарная плитка, балясина, вазы и даже столешницы для гостиных и кухонь.

[contents]

На сегодняшний день существует множество способов приготовления бетона и это позволяет возвести данный материал практически на ступень, приравненную к таким натуральным материалам как гранит или мрамор. Хотя по своим внешним данным он не особо эстетичен как натуральные камни, зато вы с уверенностью можете сказать, из чего он сделан.

Если вы решили отказаться от покупки бетона, и решили сделать его своими руками, то вам необходимо соблюдать точные пропорции смешиваемых материалов. Только в этом случае ваша готовая смесь будет обладать высокой прочностью и долговечностью.

Приготовление бетона, пропорции

Пропорции бетона при замешивании в ведреВесь процесс приготовления бетона достаточно прост, хотя нужно учесть целый ряд особых моментов, которые в будущем определят его качество и пригодность. В зависимости от цели применения, измениться и способ его приготовления.

Есть два основных варианта приготовления бетона своими руками: В первом случае смешиваете все ингредиенты в сухом виде, а потом только заливаете воду.

Во втором случае вы в налитую воду засыпаете цемент, заполнитель и песок. При сухом замешивании все материалы вроде, как и распределяются равномерно, однако после добавления воды и ручном смешивании нет точной гарантии, что весь полученный объем промокнет достаточно быстро и качественно. В итоге получится, что на дне остается сухой слой, и в результате это приведет к нарушению пропорций. Если вы тщательно и очень долго будете перемешивать раствор, то пройдет длительное время, и в результате раствор начнет схватываться, а это напрямую повлияет на его прочность. При добавлении всех компонентов раствора в воду — цемент будет длительное время замешиваться и не сможет достаточно хорошо сцепиться с наполнителем. Второй вариант немного лучше первого при замешивании бетона в малых количествах.

Таблица соотношения бетона

Наиболее известные пропорции бетона — это 1:3:6 частей цемента, заполнителя и песка, также 0,5-1 часть воды в зависимости от требуемой текучести раствора. Придерживаясь данных пропорций, может получиться не совсем удобный для смешивания раствор бетона.
При добавлении пропорций берется ведро либо другая тара и заполняется (качественная утрамбовка не нужна) песком, заполнителем и цементом по очереди и взвешивается. Путем элементарных расчетов переводите все ведра в процентное соотношение друг к другу.

Использование бетономешалокПри смешивании всех пропорций бетона наилучшим способом будет использование специальных бетономешалок. Только благодаря таким машинам можно быстро и достаточно качественно перемешать компоненты бетонной смеси и доставить их до места потребления, прежде чем смесь загустеет. Конечно, можно использовать и старый ручной способ, но он не особенно подойдет для больших объемов смеси. При таком способе замешивания нет возможности контролировать весь процесс и добавлять ингредиенты согласно нужному рецепту.

Состав бетона в зависимости от использованияСостав бетона — это смесь из раствора цемента и наполнителя. Главными ингредиентами являются: цемент, песок, наполнитель (щебень, гравий, галька, шлак, и т.д.). Однако в последнее время современные технологии предполагают специальные добавки – пластификаторы. Их целью является придание бетону уникальных свойств.

Основной и главной характеристикой бетона является прочность (выражается в мега паскалях).

Бетон по своей прочности принято подразделять на марки. Согласно государственным стандартам в странах СНГ классы бетона маркируют как В7,5 – В80. Цифра в названии марки означает давление в МПа.

Наиболее распространенный тип бетона — это смесь цемента и крупного песка. Данный бетон идет для подложки под основной фундамент. Обычно такой бетон изготавливают прямо на дне опалубки под основной фундамент. При замешивании смеси нужно добавить незначительное количество воды для того, чтобы раствор приобрел плотность как у мокрой почвы. Прочность данного бетона невысока, однако он отлично защищает основной фундамент от проседания и обильной влаги. Для получения наиболее прочного бетона необходимо использование разнообразного щебня с различной фракцией от 2 до 35 мм.

Качество бетона будет зависеть от чистоты всех его компонентов. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению раствора, стоит рассмотреть каждый входящий компонент в отдельности.

Цемент – как основной компонент бетона

Способ приготовления бетонаЦемент — это основной и главный ингредиент бетонной смеси, который связывает все компоненты вместе. Чаще всего используют для приготовления бетона – портландцемент (отлично подойдет для работы при пониженных температурах). Его отличает повышенное содержание силикатов кальция (около 80%), именно поэтому улучшается адгезия и склеивание материалов.

В зависимости от поставленной задачи широкое применение получили и другие виды цемента.

На сегодняшний день для строительства используют марку цемента 500. Можно применять также и М400, только это напрямую скажется на долговечности и прочности того же фундамента. Для работы в теплую или жаркую погоду идеальным вариантом будет использование шлакопортландцемента. В стандартной маркировке цемента помимо указания прочности, принято указывать и сторонние примеси (буква «Д»).

Марки бетона для строительстваНапример, бетон марки М500-Д0 или М500-Д20, это бетон с примесями от 0 до 20%.
При покупке цемента он должен быть сухим и сыпучим. В неблагоприятных условиях цемент достаточно быстро набирает влагу из воздуха и теряет свои основные качества. Поэтому покупать необходимый объем цемента рекомендуется максимум за 2 недели до его применения или непосредственно за пару дней.

При покупке обязательно проверяйте целостность упаковки и наличие маркировки.

Вспомогательные компоненты бетона- Песок

Для приготовления бетона своими руками вам потребуется также песок. Необходимое для бетонаПодходящий для замешивания бетонной смеси песок обязательно должен иметь фракцию от 1,5 до 5 мм, идеальным вариантом будет равномерный размер (1-2 мм). При выборе песка в нем не должно быть различных посторонних примесей. Строительный мусор, растительные остатки, а также разные посторонние включения, которые с течением времени распадаются и гниют, резко снизят качество и прочность бетона. Для очистки песка его пропускают через специальное сито с маленькими ячейками.

Для приготовления бетона своими руками идеально подойдет речной песок, хотя он дороже овражного, но имеет нужный размер крупиц.
Для мест, где рядом имеются каменные карьеры, как вариант, используют искусственный тяжелый песок. При его отмывании и просеивании, размер его крупиц будет несколько лучше даже речного песка. Но при его использовании, смесь бетона получиться значительно тяжелее, а это важно, если его будут применять для устройства стяжек поверх межэтажных перекрытий.

Основные заполнители: щебень и гравий

Выбор песка для бетонаПрочность бетона напрямую зависит от заполнения гравием или щебнем. Однако часто используют и керамзит. Он достаточно прочный, но при этом и легкий.

При приготовлении смеси размер гравия и щебня не должен превышать 35 мм, куски большего размера чаще всего используют на производствах, но это бывает редко.

Как и с речным песком, желательно, чтобы щебень или гравий содержали как можно меньше посторонних включений, пыли или глинистых осадков на своей поверхности. Стоит отметить, что чем больше шероховатость на гранях частиц, тем сцепление будет лучше. Для самостоятельного смешивания пропорций бетона выбирают заполнитель, частицы которого имеют нескольких размеров, либо смешивают крупный гравий с мелким или средним. Это делается для того, чтобы частицы плотно прилегали друг к другу и не допускали образования крупных пустот. В худшем случае все пустоты будут заполняться раствором, а это может сказаться и на качестве бетона и на расходе самого раствора.

Выбор воды при приготовлении бетонной смеси

Приготовление бетонной смесиПри приготовлении бетонной смеси ключевым и важным моментом является выбор воды. Конечно, никакой речи не идет, чтобы использовать какую-то определенную воду. Однако она должна быть без каких-либо посторонних включений (кислоты, щелочи) и обязательно чистой. Недопустимо использование речной и озерной воды, в которых присутствуют многочисленные посторонние включения. Главное правило при выборе воды для раствора: вода, которую мы пьем, идеально подойдет и для изготовления хорошего и прочного бетона. Выполнив это правило, вы можете рассчитывать прочность и долговечность вашего бетона без повреждений или разрушений.

Вспомогательные добавки бетона и известь

При ремонте и строительстве мастера добавляют в бетон немного гашеной извести. Делается это для того, чтобы раствор стал более «удобным» для кладки. Это немного облегчает процесс равнения поверхности бетонной стяжки или нужного участка крыльца, отвода. Прибегать к добавке извести или нет, решает мастер в зависимости от требуемого состава. В настоящее время принято использовать уже готовую гашеную известь, которая продается в специальных строительных магазинах и называется пушонкой.Варианты замесы бетона

Специальные добавки — пластификаторы

Современные технологии позволяют придать раствору бетона большую текучесть или вязкость благодаря специальным добавкам – пластификаторам.Заливка бетоном плиты Именно они меняют свойства раствора в нужном направлении. Применение пластификаторов может увеличить или снизить количество воды для приготовления бетонного раствора. Для заливки фундамента, как правило, не используют пластификаторы, однако они могут помочь, если армирование уплотненное или фундамент достаточно сложной формы. Однако, более текучий бетон гораздо быстрее и лучше заполнит все образовавшиеся пустоты и ответвления, а это улучшит результат и ускорит весь процесс.

Как математика может помочь вам готовить?

Известный американский шеф-повар Джулия Чайлд однажды сказала: «Я очень рада… если я могу повлиять на кого-нибудь, чтобы он оставил кухню и сделал ее настоящей семейной комнатой и частью вашей жизни». Верно ли это утверждение для вашей кухни?

Готовите ли вы пир на День Благодарения или простой семейный ужин, печете ли вы торт на день рождения или разделяете полдник, кухня — сердце любого дома. Это место, где можно помешивать, тушить, взбивать и помешивать.

Знаете ли вы, однако, что кухня также может стать классной комнатой и отличным местом для обучения? Это так! И вы можете узнать гораздо больше, чем просто готовить. Кухня — отличное место для изучения математики и даже естественных наук!

От крошечных чайных ложек до массивных мерных чашек, наши кухни полны инструментов, которые могут помочь перенести абстрактные математические концепции с классной доски на обеденный стол. Даже самые простые рецепты требуют базовых математических навыков. Расширение рецептов поможет вам еще глубже понять дроби, умножение и деление!

Например, знаете ли вы разницу между чайной и столовой ложками? Чайная ложка — это обычное кулинарное измерение, которое равно примерно одной шестой жидкой унции.Столовая ложка равна трем чайным ложкам.

Если рецепт требует шесть чайных ложек ванильного экстракта и вы хотите удвоить рецепт, сколько чайных ложек ванильного экстракта вам нужно добавить? Если бы у вас была только столовая ложка, сколько столовых ложек ванильного экстракта вы бы добавили? Если вы сказали двенадцать чайных ложек и четыре столовых ложки, вы готовы к кухне!

Когда дело доходит до измерения, оценки, пропорций или даже простого добавления, совместное приготовление пищи — это практический способ утолить жажду знаний.Если вы когда-нибудь ЗАДАВАЛИСЬ, зачем вам нужно изучать математику, кухня поможет вам развить понимание математики как забавной и полезной.

Что еще более важно, время, проведенное на кухне, дает вам, вашим друзьям и членам семьи время для общения друг с другом и создания множества приятных воспоминаний. Совместное приготовление пищи может стать прекрасным временем, чтобы поделиться событиями дня с теми, кого вы любите.

.

Cooks.com | Поиск рецептов и многое другое

Избранные статьи на Cooks.com


Домашнее печенье –– Экономьте деньги с помощью этой удобной и простой в приготовлении смеси для печенья. приготовить дома. Отлично подходит для блинов, вафель и печенья.
Клинья из лаваша для вечеринки –– Ваши гости будут наслаждаться этой быстрой и легкой пиццей для вечеринки.
Сбор солений –– Сохранить урожай.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИСПЫТАНЫ И УТВЕРЖДЕНЫ
Чесночный соус Дракулы, отшельники на Хэллоуин, запеканка из брокколи и сыра, черничные кексы Jordan Marsh, яблочное масло в горшочках, запеканка из картофеля, торт с лимонным пудингом, сахарный пудинг Гуляш из свинины, тертые тако из говядины, карамельный попкорн (крекеры), тыквенные маффины, суп из тыквенного имбиря, пирог с червями, Feijoda — суп из бразильской черной фасоли, куриный пирог с горшком, свежий яблочный пирог, карамельные яблоки, шарики из колбасы Bisquick, говядина из крокодила Рагу, Чечевичный суп, Запеканка Суэй по-американски, Дурацкий пирог, Домашний йогурт, Тыквенный хлеб, Пахта, Голубцы, Фаршированные в мультиварке голубцы, Миланский стиль Минестроне (Миланский), Идеальный яблочный пирог, Печенье с арахисовым маслом и Ириское печенье, Пирог Магнолии (Пирог с пахтой ), Батончики из замороженных цукини, Пирог с ипподромами Кентукки, Джулеп из южного мяты, Рагу из говядины (кулинарная школа), Мамин небрежный пирог, Шоколадный торт с лавой, Цукини R элиш, запеченные макароны с сыром, мягкое сахарное печенье, ананасовый пирог вверх ногами, запеканка «Невозможный завтрак», кремовая глазурь, говяжья грудинка на гриле в техасском стиле, консервы из жареных помидоров
Другие новые рецепты…

Лайм-шифоновый пирог для позднего летнего десерта. –– Прохладный и освежающий лайм очень ценен в конце лета.
Горячий бутерброд с ростбифом –– Всего 15 минут на приготовление — отлично подходит и для остатков!
Цукини Пармезан –– Переместите баклажаны!

Пирог с курицей в бисквитном тесте –– Пирог с курицей в горшочке с легко готовящейся корочкой.
Как приготовить консервирование из свежего базилика –– Настоящая итальянская техника хранения свежесорванного базилика в вашем саду.
Тесто для пиццы — Кулинарная школа –– Забудьте о еде на вынос! Сделать пиццу дома несложно.

Котлеты из телятины в итальянском стиле –– Настоящие итальянские котлеты из телятины становится все труднее найти в местных ресторанах; не дайте себя обмануть имитацией фарша из телятины. Вот способ остаться дома, сэкономить деньги и выполнить настоящую сделку.
Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях –– В наши дни приготовление свежего и полезного арахисового масла дома приносит много дивидендов.
Суп из эскароле и фасоли –– В любое время года, ароматный настоящий итальянский суп на медленном огне.

Салаты и заправки для салатов –– Ищете ли вы легкое летнее меню для знойного вечера или просто сокращаете калории, салаты — это легкая в приготовлении, прохладная и полезная альтернатива повседневным блюдам из мяса и картофеля.
Домашний йогурт –– Приготовление йогурта — это увлекательное и творческое занятие, и йогурт отличного качества можно легко приготовить дома, при этом значительно сэкономив по сравнению с покупкой в ​​магазине.
Экономия денег на кухне –– За последние годы вы слышали о «30-минутном обеде» (или меньше), о домашней кухне с почти домашними расфасованными и предварительно обработанными продуктами …

Приз Fudge — Cooking School –– Fudge — одна из самых популярных домашних конфет, которую очень часто делают плохо.
Сахарное печенье — Кулинарная школа –– С несколькими хорошо продуманными ароматизаторами не нужно ожидать, что красивое печенье должно быть скучным! Большинство приведенных здесь принципов создания файлов cookie применимы ко всем типам файлов cookie.
Коллекция праздничного печенья –– Эти восхитительные рецепты печенья, специально подобранные для праздничного сезона. Плюс практические советы по приготовлению печенья!

Печенье с шоколадной крошкой –– С добавлением ванильного вкуса. Попробуйте эту вариацию на тему шоколадной крошки.
Приготовление и выпечка тортов –– На самом деле существует только несколько видов тортов — с маслом или маслом и без.
Кондитерские изделия –– Пирожные корки изготавливаются на основе используемой начинки.

Как приготовить домашний бульон из индейки –– Этот ароматный бульон, приготовленный на день вперед, украсит все ваши праздничные блюда, требующие бульона.
Как разделать курицу и индейку –– Иллюстрированы стили стандартной и боковой резьбы.
Приготовление индейки –– Следуйте нашему руководству по приготовлению птицы в этот праздничный сезон.

Фермы для индейки –– Подарите своей птице благодарности элегантность в этот праздничный сезон.


Звоните по рецептам: Делитесь своими любимыми рецептами с поварами.com Сообщество! Щелкните ссылку «Добавить рецепт» вверху каждой страницы.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Ознакомьтесь с нашими популярными рецептами!

Находите рецепты с помощью наших новых и улучшенных окон поиска — теперь с полезными советами!

TalkFood! где говорят повара

Узнайте время приготовления большинства видов мяса и нарезок!

Новые рецепты, Новые рецепты II, Новые рецепты III и Новые рецепты IV, чтобы получить последние рецепты!

Доступен персональный диетический отчет (RDA / REE / IBW / BMI)!

Пусть повара.База данных Nutrition Facts от com поможет вам спланировать свой рацион!

Посетите наших рекламных партнеров. Реклама помогает сохранить этот сайт бесплатным.

«Мы можем жить без поэзии, музыки и искусства;
Мы можем жить без совести и жить без сердца;
Мы можем жить без друзей, мы можем жить без книг;
Но цивилизованный человек не может жить без поваров .



.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *