Плитный фундамент утепленный: Утепление плитного фундамента экструзионным пенополистиролом
Утепление плитного фундамента экструзионным пенополистиролом
Особенности плитного фундамента
Плитный фундамент представляет собой утепленный монолитный фундамент малого заглубления или монолитную железобетонную плиту, сверху которой монтируется утеплитель. Конструкция фундамента идеальна для устройства фундамента на водонасыщенных и пучинистых грунтах. Главной особенностью утепленной плиты в том, что всё основание дома базируется на слое утеплителя (под плитой). Эта технология часто применяется на воднонасыщенных грунтах. Основное преимущество – жесткая монолитная плита даже в случае пучения грунтов составляет жесткую конструкцию и не приведет к деформации стен.
Конструкция утепленной плиты предполагает передачу всех нагрузок от сооружения на слой утеплителя, именно поэтому к используемому теплоизоляционному материалу предъявляются высокие требования по прочности.
Плитный фундамент объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и возможность прокладки коммуникаций, включая систему водяного подогрева пола.
Иногда плитным фундаментом называют конструкцию, когда утеплитель располагается сверху монолитной плиты. В данном случае это так называемая конструкция полов по грунту. Данная технология используется в регионах со стабильными грунтами и небольшим промерзанием. Утеплитель в данном случае защищает от потери энергии изнутри дома в грунт через бетонное основание.
ПЕНОПЛЭКС® для плитных фундаментов
Высокая влажность, постоянные нагрузки, высокая тепловая защита — набор сложнейших требований, которым должен отвечать один утеплитель на весь период эксплуатации дома. Правильным выбором для данной конструкции являются теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ
Правила расчета и проектирования
Технология плитного фундамента базируется на основных принципах проектирования и устройства малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах, описанных в Стандарте организации (СТО 36554501-012-2008), разработанном научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им.
Фундаменты проектируются на основе нормативных документов и с учетом:
- Результатов инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий для площадки строительства;
- Климатических условий района строительства;
- Нагрузок, действующих на фундаменты;
- Технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений.
Почему ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — лучшее решение по сравнению с другими материалами?
Высокоэффективная теплоизоляция из экструзионного пенополистирола обладает высокой прочностью на сжатие при 10% линейной деформации и составляет для ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® не менее 0,3 МПа (30 т/м2), а плиты Пеноплэкс Экстрим 40 тонн/м2
Теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола абсолютно стабильны с точки зрения геометрических размеров и физических свойств.
Важной характеристикой плит ПЕНОПЛЭКС® является нулевое водопоглощение. Постоянно находясь во влажной среде, теплоизоляция должна сохранять свои свойства на всем периоде эксплуатации дома. Намокший утеплитель перестает выполнять свою функцию — защищать от холода. Только теплоизоляция с нулевым водопоглощением будет выполнять эту функцию всегда. Дома строятся на долгие десятилетия и затраты на качественный утеплитель, который позволит Вам долгие годы экономить на отоплении — самое выгодное вложение средств!
Утеплитель ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® обладает высокими теплозащитными характеристиками — коэффициент теплопроводности материала составляет не более 0,034 Вт/ м∙°С.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКСФУНДАМЕНТ® — биологически стойкий материал.
Теплотехнические свойства неизменны на протяжении всего срока эксплуатации, который составляет более 50 лет.
![]()
Как сделать утепленный плитный фундамент по шведской технологии
Никто не поспорит, что закладка фундамента – это один из наиболее ответственных этапов любого капитального строительства. Вот и я, решив приступить к постройке бани, сразу задумался о надежном основании. Сложность этого вопроса состояла в том, что мой дачный участок для предполагаемой застройки находится на слабом торфяном грунте. А это значит, что про ленточный и столбчатый фундаменты мне предстояло забыть. Перебрав другие возможные варианты, я остановился на так называемой шведской технологии устройства утепленного плитного фундамента. Делается эта конструкция просто, причем позволяет за один выстрел убить не одного, а нескольких зайцев. Итак, начну по порядку.
Утепленная шведская плита – небольшой ликбез
Для начала, расскажу, что это такое и зачем оно нужно. На самом деле, это никакая не инновация, как могут подумать некоторые. Утепленные фундаментные плиты, называемые «schwedenplatte», начали применяться в европейском строительстве еще лет 40-45 назад.
Данный фундамент бетонируется за один прием при использовании несъемной пенополистирольной опалубки, кроме того слой пенополистирола закладывается непосредственно и в саму плиту. Туда же интегрируется система напольного отопления (кабели «теплого пола»). То есть конструкция плита уже изначально предполагает защиту от морозного пучения грунта.
Оригинальная шведская утепленная плита выглядит так
Я в процессе устройства фундамента несколько отошел от оригинальной технологии, самое главное – не закладывал систему «теплого пола». Это показалось ненужным для моих реалий – баня строилась совсем небольшая 3х4 м, причем мойка и парилка совмещены. Во всем остальном технология практически соблюдена.
Производство плиты для фундамента мною было выполнено за несколько шагов:
Шаг 1. Копание котлована под фундамент
Хорошо, когда рытье котлована для фундамента можно поручить бульдозеру, но за неимением оного приходиться вооружаться лопатой и копать самостоятельно. Именно таким образом, собственными силами, мне удалось выкопать довольно ровную яму глубиной 40 см.
Шаг 2. Устройство щебнево-песчаной подушки
На дно котлована было засыпано 30 см щебня, а затем – 10 см песка. Каждый слой по отдельности я проливал водой, выравнивал под уровень, а затем тромбовал виброплитой. В конце концов получилось щебнево-песчаное основание на уровне с землей.
Шаг 3. Устройство опалубки
Опять же, на этом шаге была немного скорректирована шведская технология, в которой применяется неснимаемая опалубка в виде пенополистирольных L-блоков. В нашем городе мне такие блоки найти не удалось, поэтому я махнул на все это рукой и сколотил обычную деревянную опалубку из досок по периметру фундамента. Дополнительно было сделана небольшая опалубка для квадратного проема, через который в дальнейшем был проведен слив воды из бани. Тут главное выровнять все стороны, чтобы не получилось криво.
Обратите также внимание, что бетона будет заливаться много и давление на опалубку будет немаленькое. Поэтому нужно основательно распереть щиты от грунта брусками.
Для опалубки я брал доски, но тут кто на что горазд. Просто они показались удобнее
Шаг 4. Укладывание утеплителя – ЭППС или пенопласта
Далее, прямо внутрь опалубки я укладывал ЭППС 50 мм в два слоя. Вместо него можно применить и пенопласт, только он должен быть плотный, крепостью в 100 ед. (200 ед. – вообще идеально), его еще называют половым. Слой утеплителя внутри плиты позволит почти всему теплу, которое производится внутри бани при прогреве, оставаться внутри помещения, а не уходить в грунт.
Внутри опалубки аккуратно укладываются листы ЭППС
Шаг 5. Устройство арматурной сетки
Сетку с ячейками 15х15 см я вязал из арматуры 10 мм (хотя и 8 мм было бы достаточно). Нельзя, чтобы сетка просто лежала на утеплителе, нужно ее приподнять примерно на 3-4 см. Я использовал для этих целей кусочки плитки, но, если есть возможность, лучше приобрести готовые пластиковые «грибочки» — они продаются в строительных магазинах. На них в идеале и должна укладываеться арматура.
Арматурная сетка служит для усиления бетонной плиты
Шаг 6. Укладка бетона
На фундамент для моей небольшой баньки ушло 1,5 куба бетона марки М300 (ниже М300 для фундамента использовать не рекомендуется, выше – пожалуйста). Укладывать пришлось опять же самостоятельно при помощи лопаты и разравнивать металлическим правилом. Для шведской плиты достаточно 10 см бетона.
Далее примерно неделю бетонную плиту нужно увлажнять, поливая водой, чтобы она не потрескалась. Желательно также, особенно в жаркую погоду, бетон чем-нибудь накрыть (полиэтиленом, например), чтобы вода быстро не испарялась. Опалубку можно разбирать только после того, как бетон окончательно схватится.
Готовая утепленная плита. Недели через 2 можно строиться дальше!
Вот и все, у меня получился фундамент, возвышающийся над уровнем земли на 20 см (два слоя ЭППС по 5 см + слой бетона 10 см). Такой цоколь прекрасно защитит нижний венец деревянной бани от испарений земли и атмосферной влаги.
Плюсы утепленного фундамента-плиты
И в конце моего повествования хотелось бы еще раз остановиться на достоинствах выбора шведской технологии устройства фундамента. Они такие:
- Утепленная фундаментная плита – это готовый черновой пол, на который можно настилать деревянные лаги.
- Печь можно устанавливать в любом месте.
- Теплопотери через пол минимальны.
- Трудоемкость и время проведения работ также очень малы (на устройство моего фундамента, без учета времени на застывание бетона, было потрачено 2 дня. Работал я в одиночку).
- Такой тип фундамента подходит для любого вида грунта, даже слабонесущего или с высоким уровнем грунтовых вод.
Если вам только предстоит решить, какой из видов фундаментов больше всего подойдет для вашей бани, я вам советую обратить внимание на утепленную плиту. В эксплуатации она показала себя замечательно: уже два года моя баня стоит на таком фундаменте, совершенно не проседая. Топится баня быстро, тепло сохраняет значительно дольше, чем аналогичные (но без утепленного фундамента) соседские бани.
Татаренко С.
- Автор: Владимир
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Изоляция на уровне пола — Madison Gas and Electric
Многие здания на уровне пола в северном климате не имеют надлежащей изоляции вокруг фундамента, особенно на плите.
В холодную погоду сотрудники, работающие по периметру здания, быстро замечают, что у них мерзнут ступни и ноги. Они могут использовать электрические обогреватели, чтобы попытаться компенсировать холод от бетона. Типичный обогреватель потребляет 1,5 кВт. Он может или не может быть выключен в конце дня.
В крайних случаях можно добавить сотни обогревателей. Это влияет на электрические цепи и может сделать термостаты и системы отопления неэффективными. Хотя добавить электрические нагреватели сопротивления несложно, существует фактор эксплуатационных расходов. Отопление с помощью электричества обходится примерно в три-пять раз дороже, чем с помощью природного газа.
Коммерческие здания часто имеют систему верхнего отопления и охлаждения. Здание с ровными перекрытиями и системой верхнего отопления может быть некомфортным на уровне пола, если здание не имеет хорошей изоляции, низкой инфильтрации и хорошо спроектированной системы распределения воздуха. Теплый воздух над головой должен быть направлен вниз к полу. Это сложнее, если пол прохладный.
В некоторых зданиях есть системы водяного отопления по периметру. Этот тип системы отопления обычно компенсирует отсутствие изоляции. Тем не менее изоляция снижает потери тепла наружу и направляет его к жильцам там, где это необходимо и полезно.
К сожалению, добавление изоляции к фундаменту или краю плиты после того, как здание построено, редко бывает рентабельным. Возможность сделать все правильно появляется раз в 30 лет, когда здание строится. В северном климате имеет смысл вложить деньги и энергию в высококачественное здание с хорошей изоляцией.
Copyright 2017, Building Science Corporation Ознакомьтесь с местными нормами жилого или коммерческого строительства для получения конкретных сведений, таких как R-значение и размеры.
Хотя камера может отображать относительную тепловую энергию, точное определение температуры более сложно. ИК-камера принимает как излучаемую, так и отраженную энергию от цели и использует коэффициент излучения цели, видимую отраженную температуру и расчеты для получения расчетной температуры цели. Мы стремимся к точности в интерпретации температур, но не сбрасываем коэффициент излучения камеры и видимую отраженную температуру для каждого изображения.
Вертикальная шкала температуры в правой части изображения показывает самую высокую и самую низкую температуру в пределах изображения. Температура в месте расположения курсора отображается в верхнем левом поле. Цветовая палитра, используемая в этих изображениях, имеет желтый и белый цвета как самые теплые температуры и от фиолетового до черного как самые низкие температуры.
Парное тепловизионное изображение и стандартное цифровое изображение получаются одновременно, хотя они имеют несколько разные поле зрения и перспективу.
Информация, представленная на этих изображениях, предоставлена добросовестно и любезно. MGE и ее дочерние компании не дают никаких явных или подразумеваемых гарантий относительно точности, адекватности, полноты, законности, надежности или полезности любого из изображений при прогнозировании температурных изменений. Компания MGE не создавала эти изображения для какой-либо конкретной цели и предоставляет эту информацию на условиях «КАК ЕСТЬ». Все гарантии любого рода, явные или подразумеваемые, включая, помимо прочего, ПОДРАЗУМЕВАЕМЫЕ ГАРАНТИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ПРИГОДНОСТИ, ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ, ОТКАЗЫВАЮТСЯ, и, принимая эти изображения, вы соглашаетесь использовать изображения на свой страх и риск.
Решение ICF для перекрытий и фундаментов для пассивного дома LEED ZNE NZEB Construction, GEO-Passive
передовой |
Изолированная плита на уровне грунта GEO-Passive ICF Canada, разработанная Legalett Canada, разработанная для пассивного дома, также идеально подходит для пассивного дома, зданий с нулевым потреблением энергии или строительства, сертифицированного LEED. GEO-Passive — это единственная в Северной Америке система теплоизоляции пассивного дома, изготовленная по индивидуальному заказу по толщине.
продукты
Стандарты пассивного дома предписывают минимальное воздействие на окружающую среду и низкие эксплуатационные расходы
GEO-Passive Slab предлагает все необходимое для вашего пассивного дома или проекта с нулевым потреблением энергии. Продукция Legalett GEO-Passive с суперизолированной формой плиты сертифицирована Институтом пассивного дома для холодного, прохладного и умеренного климата. Ознакомьтесь с нашими сертификатами PHI здесь.
Плита GEO-Passive идеально подходит для защищенных от мороза фундаментов неглубокого заложения, фундаментов из плит на уклоне для экспансивных глинистых грунтов или грунтов с переменной нагрузкой, таких как старые свалки.
Плита GEO-Passive представляет собой сборную конструкционную морозостойкую плиту, которую можно использовать под большинством жилых домов и зданий высотой до 3 этажей. Поведение плиты также позволяет устанавливать ваше здание на бедных грунтах, где обычные системы фундамента не подходят.
На плиту можно установить пол с воздушным подогревом, чтобы обеспечить максимальный комфорт и снизить энергозатраты.
Непрерывная форма кромки устраняет тепловые мосты и обеспечивает максимальную герметичность оболочки здания между фундаментом и стеной. Отсутствие разрывов между фундаментом и стеной, что:
- Повышает тепловой комфорт
- Снижает потери энергии и
- Увеличивает общее здоровье обитателей здания
Толщина изоляции зависит от ваших требований к пассивному дому.
Узнайте стоимость проекта вашего пассивного дома
Самый большой пассивный дом в Северной Америке с теплоизоляцией из плит, спроектированный с использованием GEO-Passive LEED ICF Floor — Salus Clementine, Ottawa
3 Public Eye, строительная индустрия США и Канады осознают потенциал роста, предлагаемый пассивным домом, пассивным домом, зданиями с нулевой чистой энергией и зданиями с чистой нулевой энергией. Эти типы высокоэффективных строительных проектов требуют оптимизации каждого элемента здания, начиная с суперизолированных бетонных плит и фундаментов. Legalett занимается проектированием и производством опалубок для перекрытий ICF для монолитных бетонных плит и строительства фундаментов в течение 30 лет, что дало нам значительное преимущество, и системы перекрытий Legalett ICF выбираются для некоторых из самых престижных новых высокоэффективных строительных проектов в Северной Америке. Например, на этом замедленном видео ниже показано, как продукт Legalett GEO-Passive используется в крупнейшем на сегодняшний день проекте пассивного дома в Северной Америке (2016 г.) Salus Clementine в Оттаве, который также разработан в соответствии со стандартами LEED Platinum.
Salus Clementine, расположенный в Оттаве, Онтарио, представляет собой четырехэтажный 42-квартирный проект доступного жилья, сертифицированный как пассивный дом для мужчин и женщин, живущих с тяжелыми психическими заболеваниями, и был назван проектом-маяком в Северной Америке.