Плита из стружки влагостойкая: Влагостойкая плита OSB-3 2500*1250*9 мм

Сравнение OCП (OSB) плит с фанерой и ДСП. Преимущества OCП (OSB)

В строительстве, промышленности, при производстве мебели, ограждений и рекламных конструкций, декорировании помещений часто используют более привлекательные по стоимости заменители натурального дерева – плиты. Наиболее распространенными из них являются фанера, древесно-стружечные плиты (ДСП) и ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Нередко потребителю сложно разобраться, чем эти строительные материалы отличаются друг от друга, и какому из них целесообразнее отдать предпочтение.

Все обозначенные плиты изготавливаются с использованием натуральной древесины, однако технологии их создания существенно отличаются.

Фанерой называется многослойный материал, который состоит из трех, пяти или более слоев шпона, соединенных с помощью специального клея. Причем отдельные плиты могут изготавливаться из древесины хвойных пород или из древесины березы, что напрямую отражается на эксплуатационных свойствах фанеры. Но, в любом случае, плиты укладывают таким образом, чтобы волокна древесины каждого нового листа были расположены перпендикулярно по отношению к волокнам предыдущего.

Древесно-стружечная плита, в отличие от фанеры, является композиционным материалом, который изготавливают методом горячего прессования. Исходным сырьем в процессе производства, чаще всего, служит древесная стружка, а для скрепления этого сырья используются специальные связующие вещества. 

Относительно новым, но уже завоевавшим популярность материалом являются ориентированно-стружечные плиты или ОСП. Они производятся методом прессования стружки хвойных пород дерева в условиях высокой температуры. При этом в качестве связующего вещества при производстве ОСП используются экологически чистые смолы, в состав которых добавляются безопасные вещества. Благодаря уникальной технологии изготовления, ориентированно-стружечные плиты отличаются повышенной прочностью и надежностью. В их составе на 90% древесной стружки приходится всего лишь 10% связующего, что позволяет материалу сохранять свойства натуральной древесины, одновременно придавая ему пластичность.

Область применения данного материала очень широка благодаря его высокому качеству и разнообразию видов.

При принятии решения о выборе того или иного материала для выполнения работ важно понимать, чем они отличаются в своих потребительских характеристиках. Сравнение плит по различным параметрам позволяет сделать следующие выводы:

1. Прочность. ДСП обладает самыми низкими показателями прочности, а вот ОСП и фанера по этому параметру практически не уступают друг другу.

2. Надежность. ДСП сильно подвержена деформациям, но зато не способна расклеиваться и рассыхаться, как фанера. ОСП, несмотря на то, что для его производства используется 3 – 4 слоя стружки, также не расклеивается.

3. Влагостойкость. Влагостойкая фанера может с успехом эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, чего нельзя сказать о ДСП. Что касается ОСП, то отдельные виды этого материала переносят постоянное воздействие влаги даже лучше, чем фанера.

4. Экологичность. Самым чистым с экологической точки зрения материалом из всех рассматриваемых по праву считается ОСП. В нем содержится минимальное количество синтетических смол, да и те не выделяют в воздух вредных веществ.

5. Стоимость. Самым дешевым материалом из всех перечисленных является ДСП. Что же касается OSB плит, то они стоят несколько дешевле влагостойкой фанеры, изготовленной из хвойных пород дерева, и значительно дешевле березовой фанеры.

6. Ассортимент и сфера применения. Область эксплуатации материала ДСП ограничена его многочисленными недостатками и непривлекательным внешним видом. Фанера же изготавливается в различных разновидностях, что делает ее широко распространенной. То же самое можно сказать об ОСП. Причем, если ранее он не находил такого применения в декорировании интерьеров, как фанера, то сегодня модные тенденции несколько изменились, что делает это возможным.

Таким образом, ОСП превосходят ДСП и фанеру по многим важным для потребителя параметрам, а значит, их можно с успехом использовать для решения множества задач в отрасли строительства и производства, от возведения домов, до внутреннего декора и изготовления мебели.

вред для здоровья человека — миф или правда?

Вредны ли ОСП-плиты для здоровья?

ОСП-плиты признаны одним из самых популярных и распространенных строительных материалов. Широкий спектр применения, легкость монтажа, удобство работы и невысокая цена объясняют их востребованность на рынке.

Несмотря на все положительные характеристики материала, многие перед приобретением задумываются о вреде ОСП-плит для здоровья. В первую очередь вопрос возникает из-за технологии производства. ОСП-плита состоит из трех слоев стружки, которые прессуются под высоким давлением и температурой. В качестве связующих компонентов используются формальдегидные смолы, влияние которых на организм человека нельзя назвать полезным.

Древесная стружка, которая является основой при изготовлении плит, совершенно безопасна для человека и не токсична. Вред человеку могут принести только вещества, которые используются для пропитки плит и для склеивания стружки. В зависимости от используемых веществ, выделяют несколько сортов ОСП-плиты. Их влияние на человека может быть совершенно разным.

Стандарты строительных материалов

Большинство строительных материалов, в том числе и ОСП-плиты, в обязательном порядке проходят санитарно-гигиеническую экспертизу, по итогам которой на каждую партию товара выдается сертификат. На его основании можно сделать вывод, насколько вредна данная продукция для потребителя.

ОСП-плиты, продаваемые в России, маркируют согласно европейскому стандарту DIN EN120, то есть квалифицируются по классам выделения формальдегида и других токсичных веществ. По данному стандарту ОСП-плиты делят на 4 класса токсичности, по содержанию вредных веществ на 100 г сухого вещества:

  • Е0 — до 6,5 мг;
  • Е1 — до 10 мг;
  • Е2 — 10–20 мг;
  • Е3 — 20–30 мг.

Плиты, относящиеся по стандарту к классам Е0 и Е1, рекомендуется использовать для внутренней отделки помещений. Доказано, что вред от таких ОСП-плит минимален, а преимущества бесспорны. Плиты Е2 и Е3 желательно использовать только при наружных работах.

При выборе ОСП, помимо сопровождающих документов, обратите внимание на упаковку. Крупные производители наносят дополнительную информацию на упаковку и снабжают ее листом-вкладышем, на котором отражается вся информация о характеристиках материала. Сами плиты не должны иметь запаха формалина и дешевого пластика.

Доверяйте проверенным продавцам

Таким образом, решить, вреден ли состав ОСП-плит для здоровья, можно основываясь на прилагаемых к каждой партии документах. На строительном рынке сегодня можно встретить ОСП-плиты, совершенно безопасные для применения, так и плиты, использовать которые не стоит при внутренней отделке жилых помещений.

Крупные европейские и российские производители стружечных плит очень внимательно относятся к экологической чистоте выпускаемых материалов. Зачастую, помимо обязательной сертификации, они проходят дополнительно различные добровольные экспертизы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Чтобы приобрести плиты-ОСП высокого качества, которые не причинят ни малейшего вреда здоровью, выбирайте проверенные компании по продаже строительных материалов и внимательно изучайте документы на реализуемый товар.

ДСП

Каберфлор П5 влагостойкий настил ФСК ТГ4 22мм

Нажмите на изображение, чтобы увеличить Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Артикул: Fh32C4TA

Влагостойкая древесно-стружечная плита Caberfloor представляет собой внутреннюю панель пола высокой плотности, широко используемую при строительстве новых домов и в проектах реконструкции. Высокопрочная конструкционная древесно-стружечная плита имеет маркировку CE и предназначена для всех бытовых и специальных коммерческих полов. Прецизионная плита с шипами и пазами обеспечивает стабильный и простой в укладке профиль. ДСП имеет сертификат цепочки поставок FSC.

Особенности и преимущества

  • Влагостойкие свойства позволяют использовать плиту во влажных условиях
  • Получено из хорошо управляемых сертифицированных лесов
  • Влагостойкая высокопрочная древесно-стружечная плита, разработанная для всех полов в жилых и других помещениях.

ИДФх32С4ТА Лесоматериалы > Листовые материалы > ДСП и ОСП > Caberfloor P5 Влагостойкое покрытие из ДСП FSC TG4 22 мм https://www.jewson.co.uk/p/caberfloor-p5-влагостойкий-chipboard-flooring-tg4-22mm-Fh32C4TA

Торговля Войдите или подайте заявку на получение торговых цен

25,14 фунтов стерлингов с НДС, за лист

20,95 http://schema.org/InStock

17,46 фунтов стерлингов за квадратный метр

Количество


Посмотреть информацию о доставке


Пожалуйста, войдите/зарегистрируйтесь для сохранения предметов.

Сохраняйте элементы в список проектов, к которому вы сможете вернуться позже.

Название списка проектов

Влагостойкая ДСП

Caberfloor представляет собой внутреннюю панель пола высокой плотности, широко используемую при строительстве новых домов и в проектах реконструкции. Высокопрочная конструкционная древесно-стружечная плита имеет маркировку CE и предназначена для всех бытовых и специальных коммерческих полов. Прецизионная плита с шипами и пазами обеспечивает стабильный и простой в укладке профиль. ДСП имеет сертификат цепочки поставок FSC.

Особенности и преимущества

  • Влагостойкие свойства позволяют использовать плиту во влажных условиях
  • Получено из хорошо управляемых сертифицированных лесов
  • Влагостойкая высокопрочная древесно-стружечная плита, разработанная для всех полов в жилых и других помещениях.

Информация о доставке

Узнать больше


Использовать мое местоположение

Показать только ближайшие филиалы с запасом


Наличие на складе подтверждается после того, как вы резервируете свой заказ

Вы несете ответственность за выбор подходящих альтернатив для ваших нужд

  • Click & Collect BranchesCollection
  • ДоставкаДоставка

Влагостойкий не значит водонепроницаемый

Поиск

Джим Коулсон о древесностружечной плите (ДСП) для пола

 В этой серии статей я уделил довольно много времени разговору о фанере. Это неспроста, так как его много используют для перекрытия старых полов; и это довольно сложный материал, который часто может выйти из строя, если его не покупать и использовать с осторожностью.

Но я должен сказать несколько слов о таком скромном продукте, как ДСП, который, конечно же, чаще известен под общим названием ДСП.

С технической точки зрения древесно-стружечные плиты могут изготавливаться не только из древесины, но и из остатков льняного стебля от производства льна. И flaxboard широко используется в качестве основного материала для огнестойких дверей. Но материал для пола, используемый в строительстве в Великобритании и Европе, полностью основан на древесине, поэтому мы можем с радостью назвать его «древесно-стружечной плитой», чтобы избежать каких-либо осложнений.

Европейский стандарт для древесно-стружечных плит EN 312: включает все возможные сорта, которые изготавливаются для различных отраслей промышленности и использования; не только строительство. В «старые времена» (то есть доевропейские стандарты) ДСП была известна под маркой «С» — для ДСП, конечно! Поэтому неудивительно, что все древесностружечные плиты теперь известны как сорта «P»: от P1 до P7.

P1 является самым «базовым»: плата общего назначения без определенного конечного использования; тогда как P2 и P3 предназначены для мебели и предметов интерьера. То, что мы обычно называем «древесностружечной плитой для пола», на самом деле представляет собой ряд типов: P4, P5, P6 и P7, все из которых описываются как «несущие». Где P4 и P6 предназначены для использования в сухих условиях, а P5 и P7 предназначены для использования в местах, где могут возникнуть проблемы с влажностью, сыростью или разливами: особенно в ванных комнатах и ​​кухнях, конечно.

Обычный сорт древесно-стружечной плиты для обычных бытовых условий — P5, почти повсеместно известный в торговле как «влагостойкий сорт напольных покрытий»; хотя для более тяжелых нагрузок и полов, не предназначенных для жилых помещений, вместо этого следует указывать класс P7 для тяжелых условий эксплуатации.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *