Пирог отмостка: схема отмостки с гидроизоляцией вокруг дома, правильное устройство варианта из брусчатки
Пирог для отмостки дома
«Пирог» отмостки содержит несколько слоев. Хочу более подробно рассмотреть слои отмостки, технологию устройства каждого, чтобы в итоге выполненная вами отмостка отвечала всем требованиям нормативных документов. Все параметры отмостки, состав её слоев определяет проектный институт. Мы определим для примера ширину отмостки в 1 метр, и из этого параметра будем исходить при её устройстве. Бетон выберем, как материал покрытия отмостки.
Сложив все слои отмостки по толщине, мы выходим на цифру 250мм при глубине корыта 150мм и 300мм при глубине — 200мм. Произведя арифметические действия получаем, что верхний слой отмостки возвышается над уровнем земли на 100мм.
Многие из вас захотят выполнить финишный слой отмостки из плитки или другого материала – это тоже неплохой вариант в плане дизайна и улучшения внешнего облика здания. Но слои отмостки, приведенные выше должны присутствовать неукоснительно.
Утепление отмостки вокруг дома своими руками пошаговая инструкция
Отмостка – это очень важный конструктивный элемент строительства любого здания. Не стоит пренебрегать важностью конструкции, ведь именно от нее во многом зависят эксплуатационные характеристики дома.
Качественная изоляция цокольной части
Зачем нужна отмостка
Утепленная отмостка выполняет очень много разнообразных функцией, которые в основном направлены на защиту основания дома от влияния вредных факторов и окружающей среды.
- защищает фундамент от влаги: дождей и снега, подземных вод;
- не позволяет грунту перемерзать;
- не дает земле насыщаться большим количеством влаги;
- отмостка считается элементом благоустройства территории возле дома;
- используется для отвода разного рода жидкости;
- может выполнять роль дорожки.
Сразу после того, как будет закончено строительство дома, нужно начать обустраивать отмостку. Она защитит дом от проседания и лишней влаги, что позволит в несколько раз увеличить срок эксплуатации конструкции.
Для чего нужно утеплять отмостку
В последние годы все больше людей начали утеплять отмостку. Вызвано это появлением недорогих материалов для теплоизоляции. Таким же образом решают некоторые важные задачи. С ее помощью можно в несколько раз снизить теплопотери, утеплить первый этаж дома, стены и полы. Влажностный режим фундамента будет улучшен, что увеличит срок его эксплуатации.
Обязательно нужно утеплить отмостку в том случае, если здание имеет плитный фундамент или отапливаемый цокольный этаж.
Плитный фундамент – это весьма жесткая конструкция, которая может треснуть в результате промерзания грунтов под плитой или из-за деформаций в грунте. Если утеплить отмостку, то это позволит немного уменьшить глубину заложения разных видов фундамента. За счет этого можно не только укрепить здание, но и сэкономить деньги, время.
Какой материал можно использовать для теплоизоляции
Сегодня в продаже имеется огромное количество материалов, которые можно использовать для утепления отмостки. Но все они должны иметь следующие характеристики.
- Высокий показатель влагостойкости.
- Материал не должен терять свои свойства из-за воздействия животных или насекомых, разного рода биологических микроорганизмов.
- Имеет повышенный показатель теплоизоляции и сохраняет его на протяжении долгого времени.
Не все утеплители, представленные в продаже, соответствуют указанным характеристикам и позволяют провести утепление отмостки вокруг дома на должном уровне своими руками. Среди тех, что лучше всего подходит, можно выделить пенопласт и керамзит, пенополистирол и пенополиуретан.
Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол – это материал плитного типа, который состоит из закрытых ячеек. Они соединяются между собой монолитно. За счет структуры, материал совершенно не пропускает влагу. Имеет низкую теплопроводность, поэтому для утепления используют плиты с толщиной в 10 см.
Пенополистирол относится к числу устойчивых к химическим веществам материалов. Он не будет разрушаться под воздействием разных факторов, и в среднем сможет прослужить до 40 лет.
Пенопласт
Пенопласт – это недорогой материал с неплохими характеристиками. Идеально подходит для утепления
конструкции своими руками. Строители, в свою очередь, крайне редко используют пенопласт, ведь он имеет некоторые особенности.
- Быстро разрушается под воздействием влаги или низкой температуры.
- В нем могут строить гнезда грызуны.
- Из-за гигроскопичности пенопласта, он очень хорошо впитывает и удерживает в себе влагу.
Использовать пенопласт можно только при условии качественной гидроизоляции отмостки.
Пеноизол
Этот материал появился в продаже относительно недавно. В некоторой степени – это та же самая монтажная пена, которая наносится на поверхность и после высыхания превращается в целый пласт без стыков. Огромным преимуществом пеноизола есть то, что он может выдержать очень низкую температуру.
Керамзит
Имеет доступную стоимость и неплохие характеристики. Это небольшие кругловатые гранулы,
изготовленные из спеченной глины. Обладают небольшим весом и отличаются высоким показателем теплоизоляции. Для того, чтобы получить нужный результат, утеплять отмостку нужно как минимум полметровым слоем керамзита.
К минусам можно отнести высокую влагоемкость, поэтому заранее нужно побеспокоиться о гидроизоляции.
Самый лучший выбор – пеноплекс
Самым лучшим вариантом для утепления конструкции на сегодняшний день считается пеноплекс. Он имеет высокие показатели влагостойкости и долгий срок эксплуатации – более 20 лет. Обладает низкой степенью сжатия, поэтому без проблем выдерживает большие нагрузки. Плиты имеют небольшой вес, стойкие к низким температурам. Материал устойчив к высоким температурам и считается экологически чистым.
За счет того, что плиты имеют пазогребневую систему стыковки, утеплить пеноплексом отмостку сможет любой человек даже без опыта.
Как утеплить отмостку вокруг дома своими руками
Основной целью утепления этой конструкции является защита от проседания здания и влаги. Поэтому стоит обязательно узнать, как утеплить отмостку, чтобы дом прослужил как можно дольше и при этом не требовал повторного капительного ремонта. Благодаря подробной инструкции, справиться с поставленной задачей сможет даже новичок в строительном деле.
Схема утепления отмостки
Для того, чтобы все было сделано правильно, необходимо строго следовать очередности слоев «пирога».
- Нижний слой – это геотекстиль. Именно этот слой отвечает за формирование конструкции в целом.
- Следующие 10-15 сантиметров – это песок.
- Сверху на песок нужно уложить слой качественного утеплителя.
- Дальше повторяется еще один слой песка – в среднем 15 см.
- Выкладывается геотекстиль.
- Засыпается слой некрупного щебня.
- Самый верхний слой – декоративная плитка. Можно выбрать иной материал.
Разметка и земляные работы
Прежде, чем приступить к возведению конструкции, нужно хорошо подготовить территорию. Убираются все лишние предметы, которые смогут помешать рабочему процессу. Вместе с травой и насаждениями нужно убрать верхний слой грунта. Заранее нужно определиться с шириной отмостки. Она не может быть меньше, чем ширина выступов крыши дома, с которой в основном и будет попадать влага.
Земляные работы
Во время земляных работ нужно удалить совершенно все корни и сорняки. Иначе они начнут расти под землей, что отрицательно скажется на состоянии как теплоизоляционных материалов, так и на самом фундаменте.
Установка опалубки
Для качественного утепления отмостки стоит заранее побеспокоиться о дренаже. Вода должна максимально быстро отводиться от теплоизоляционного материала и не влиять на него.
Опалубка
В подготовленную траншею нужно установить опалубку. Устанавливается она только по периметру внешней стенки. За счет этого можно более ровно укладывать слои используемых материалов. Для защиты самых нижних слоев можно воспользоваться глиной. Она ровным слоем распределяется по дну траншеи и хорошо утрамбовывается. Глиняный слой должен быть наклонен в сторону, противоположенную дому. Дальше насыпается песок и поливается большим количеством воды, чтобы обеспечить ему максимальную усадку.
Монтаж утеплителя
Наиболее важный этап – это монтаж теплоизоляционного материала. Способ укладки будет зависеть от того, какой именно утеплитель используется. Керамзит достаточно насыпать толстым слоем, экструдированный пенополистирол выкладывается в виде плит.
Установка изолятора
Устройство утепленной и качественной отмостки нужно выполнять крайне аккуратно. Утеплитель распределяется равномерно. Нужно проследить, чтобы не оставалось даже маленьких щелей, ведь это может привести к возрастанию теплопотерь. Стоит избегать резких перепадов в толщине слоя утеплителя.
Если работа будет выполнена качественно, то это позволит избежать в будущем многих проблем и в несколько раз увеличить устойчивость и срок эксплуатации возведенного здания.
Вид утеплителя | Особенности |
Отмостка с керамзитом | Если в качестве утеплителя был выбран керамзит, то в этом случае не потребуются никакие особые знания. Также такой вариант довольно экономный. В траншею нужно уложить глину, гидроизоляционный материал, песок и дронит. После этого только засыпается керамзит. Поверх него – дронит и песок. Последним слоем будет специальный декоративный материал. |
Утепление с помощью пенопласта | Большая часть структуры пенопласта – это воздух.![]() |
Пеноизол для утепления конструкции | Готовые листы пеноизола укладываются по той же схеме, что и другие материалы. Преимуществом является то, что плиты не имеют швов, поэтому риск образования щелей, в которые может попасть вода – минимальный. |
Утепление с помощью пеноплекса | Для того, чтобы утеплить отмостку, можно использовать листы пеноплекса толщиной 50 мм ( нужно два слоя) или сразу уложить слой с листами, толщина которых составляет 100 мм. Места стыков защищаются с помощью полиэтилена с повышенным показателем плотности. Укладывают его наверх на слой из пеноплекса. |
Армирование и бетонирование
Для этого этапа работ используют уже готовую сетку или же ее можно сделать самостоятельно непосредственно по тому месту, где будет проходить укладка. Средний размер ячеек составляет, как правило, 150х150 мм. Соединения делаются с помощью сварки. Также можно воспользоваться специальной вязальной проволокой. В продаже присутствуют хомуты из пластика. Сетку нужно уложить на подпорки, изготовленные из камней или небольших кусочков кирпича. От сетки до верхней части опалубки обязательно оставляется зазор – минимум 1 см.
Армирование и бетонирование
Для того, чтобы сделать отмостку, подготовленная смесь выливается в опалубку. Нужно проследить, чтобы все промежутки ячеек были тщательно заполнены. Для того, чтобы вышли пузырьки воздуха, бетонная масса протыкается в разных местах арматурными штырями. Потом эти отверстия нужно будет заделать раствором. Бетон начнет схватываться примерно через двое суток. Максимального показателя прочности вещество достигает спустя 28 суток.
Вкратце о последующих этапах
После этого необходимо заняться выполнением водоотвода, расположенного по всем краям установленной отмостки. Сделать это можно несколькими разными способами.
Первый вариант. К отмостке вплотную укладываются на подстилающий слой из щебня или песка асбестоцементные трубы, диаметр которых должен достигать 100 мм. Предварительно их нужно распилить пополам.
Второй вариант. По щебеночной подушке устраивается специальный монолитный бетонный желоб. Для обеспечения наиболее подходящей формы можно воспользоваться небольшим отрезком трубы из металла или же предварительно ошкуренным бревном.
Обустройство водоотвода
Очень важно правильно утеплить отмостку, ведь от этого напрямую зависит сохранность тепла в доме, его устойчивость и срок службы.
Технология устройства отмостки вокруг дома
Завязка конструкции — основная, цель которой — защитить фундамент дома от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. При его наличии вода не может просочиться к основанию здания и разрушить его. К тому же отмостка часто выполняет чисто декоративную функцию. Для монтажа такой конструкции можно использовать самые разные материалы. В зависимости от этого и технология устройства отмостки.
Что следует учитывать при разработке
Требования к этому типу строительства в основном следующие:
Отмостка должна быть водонепроницаемой.В противном случае он не будет выполнять свою основную функцию — защищать подземную часть фундамента дома от разрушения.
При оснащении жалюзи необходимо использовать материалы, устойчивые к растрескиванию при резких перепадах температур. Климат на большей части территории России, как известно, резко континентальный. Причем температурный режим на улице даже в пределах одного сезона может довольно сильно различаться.
Далее мы рассмотрим различные технологии устройства отмостки.СНиП — правила, которые, однако, необходимо строго соблюдать при возведении защитной ленты любого вида. При проектировании отмостки необходимо учитывать, что:
Лента должна иметь уклон не менее 2 градусов от стены дома;
ширина жалюзи должна быть в пределах от 70 см до 2 м;
Между глухой и фундаментом следует оставить небольшой температурный зазор 1-2 см.
Откосная шторка в процессе ее устройства может выполняться как на этапе засыпки и утрамбовки основания, так и при укладке основного материала.Ширина самой ленты выбирается с учетом, в том числе, что она должна выходить за свес кровли на 20-30 см. В противном случае вода, стекающая с крыши, просочится под шторку и испортит фундамент.
Какие материалы можно использовать
Процедура относительно простая — устройство отмостки дома. Своими руками такую конструкцию можно сделать без особого труда. Чаще всего отмостки вокруг построек залиты, конечно, цементно-песчаной смесью.Последний по технологии предполагается готовить в пропорции 1×3. Затем делается субстрат из щебня и песка. Брусчатку можно использовать и для обустройства отмостки. Иногда этот элемент конструкции здания и просто засыпается щебнем. В этом случае герметичность обеспечивается за счет устройства глиняной подложки.
Выбор того или иного материала зависит, прежде всего, от финансовых возможностей хозяина дома. Самый дешевый вариант отмостки — гравий. Заливка бетонной ленты стоит немного дороже. При использовании тротуарной плитки можно собрать не только надежную, но и очень красивую отмостку. Однако обойдется хозяевам дома такой вариант, конечно, довольно дорого.
Помимо стоимости, при выборе материала для жалюзи хозяевам дома следует учитывать конструктивные особенности самой постройки. Так, например, для деревянного дома, возможно, больше подойдет глиняная отмостка.Верхний слой щебня в этом случае на завершающем этапе можно засыпать землей. В результате пространство вокруг дома будет выглядеть максимально естественно. Для бетонного дома с оштукатуренными стенами, скорее всего, будет цементная шторка. Вокруг кирпичного большого коттеджа стоит, конечно, оборудовать защитную полосу из тротуарной плитки. Это придаст экстерьеру постройки законченный вид.
Выбирая материал для отмостки, стоит учесть еще один довольно важный фактор.Считается, что при высоте цоколя от 50 см вокруг дома уместнее обустроить бетонную конструкцию или плитку. Если надземная часть фундамента выступает над поверхностью на высоту 30 см, для ее защиты можно также использовать гравийную упаковочную ленту.
Основные технологии устройства отмостки
Итак, отмостку вокруг дома можно возвести путем заливки цементной смеси или укладки плитки или глины. Но есть и другие, более оригинальные способы установки подобных конструкций.Например, для украшения отмостки можно использовать геотекстиль, разноцветную гальку и даже стеклянные бутылки. В любом случае при строительстве отмостки по выбранной технологии стоит точно следовать. В противном случае через некоторое время этот конструктивный элемент постройки придется отремонтировать или даже полностью перестроить.
Утепленный вариант
Чаще всего владельцы домов в России оборудуют вокруг себя обычные отмостки, состоящие из двух слоев: подложки и основной верхней части.Но иногда по периметру здания строят и утепляют варианты этой конструкции. Такие отмостки, конечно, дороже обычных. Однако в некоторых случаях их расположение необходимо. Обязательно, например, возвести теплую отмостку вокруг построек, построенных на пучине грунтов. Также принято строить аналогичные конструкции для защиты столбчатых и мелкозернистых ленточных фундаментов. Далее в статье мы рассмотрим в том числе и технологию устройства утепленной слепой зоны.
.
Отмостка вокруг дома
После того, как вы построили дом или гараж, вы рады видеть свои новые владения. Но о длительной эксплуатации мечтать рано, ведь отмостка вокруг дома не сделана. Некоторые владельцы считают этот этап строительства лишним. Но они глубоко ошибаются. Хотите узнать, что такое отмостка вокруг дома и для чего она нужна? Об этом мы расскажем подробно.
Долговечность любого здания зависит от состояния его фундамента, который испытывает огромные нагрузки.Обильное таяние снега весной, проливные дожди осенью и сильные морозы зимой могут создать для хозяина дома большие проблемы. Под воздействием воды внешние стены фундамента разрушаются, что приводит к искажению конструкции и появлению трещин. Поэтому главная задача любого строителя — не только возвести здание, но и позаботиться об отводе воды от его стен. Жалюзи — самый простой и эффективный способ решить эту проблему.Давайте рассмотрим два варианта выполнения такого рода строительных работ.
Тротуарная плитка
Этот метод получил название «жесткий», потому что при работе используется цементный раствор, фиксирующий плитку в определенном положении. Перед началом работ нужно определиться с размерами участка, на котором будет располагаться отмостка вокруг дома. Его минимальная ширина 50-60 сантиметров. Но необходимо учитывать конструктивные особенности крыши дома. Отмостка должна выходить за ее пределы не менее чем на 20 сантиметров.
С помощью лопаты выкопайте траншею шириной глубины около 30 сантиметров по периметру всего здания. Обработаем поверхность гербицидами, которые помогут уничтожить корни сорняков на этом участке. После этого застилаем дно геотекстилем, оставляя припуски на боковые стенки траншеи. Засыпаем слоем мелкого щебня толщиной 15-20 сантиметров. Поверх него равномерно распределяем песок и тщательно утрамбовываем весь нижележащий слой.Не забудьте сделать от стены дома уклон около 5-10 градусов.
После проведения подготовительных работ готовим раствор. Для этого возьмите по одной части воды и цемента и смешайте с тремя частями песка. Густой раствор выкладываем на небольшую поверхность подкладочного слоя и поверх него имеем заранее подготовленную плитку. С помощью легкого постукивания киджана мы добиваемся наибольшего сцепления поверхности отделки с раствором. Мы стараемся не складывать более шести плиток одновременно.
Оставляем шторку на двое суток, за это время полностью исключаем наличие на ней какой-либо нагрузки. За это время раствор полностью застывает и плотно фиксирует плитку на месте. Готовим более жидкий цементный раствор, чем для укладки, и с помощью кисти промазываем все швы. Залить плитку холодной водой и оставить еще на двое суток.
Как сделать шторку «мягкого» типа?
Это самый простой и быстрый способ слить воду с фундамента здания.Для начала необходимо вырыть траншею необходимой ширины. На ее дно кладем рулонный геотекстиль, оставляя не менее 20 сантиметров для захода на боковину подвала. Часть снятого грунта откладывают. Засыпаем слоем мелкого щебня или крупнозернистого песка. У такой отмостки вокруг дома есть только один недостаток — по ней нельзя ходить.
Если вы хотите использовать его в качестве пешеходной дорожки, необходимо укрепить конструкцию брусчаткой или плиткой. В этом случае поверх гравийной подушки укладывается десять сантиметров песка.Поверхность смачивают и многократно утрамбовывают. На песок укладываем плитку, прижимая кянки. Швы набиваем песком. Не забывайте об обязательном уклоне не менее пяти градусов от стены здания.
,
Английский словарь для дома (комнаты и предметы)
Словарь — Дом (комнаты и предметы)
Это список словарных статей, относящихся к дому
Комнаты и места в доме
Спальня
Комната для сна.
Гостиная (Великобритания также гостиная, АВСТРАЛИЙСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ также гостиная)
Помещение в доме или квартире, которое используется для отдыха и развлечения гостей, но обычно не для приема пищи.
Ванная
Комната с ванной и / или душем и часто туалетом.
Зал
Область внутри главного входа дома, квартиры или другого здания, которая ведет в другие комнаты и обычно к лестнице.
Подсобное помещение
Обычно только для стиральной машины, морозильной камеры и т. Д.
Сарай
Отдельное от дома строение, обычно для хранения садового инвентаря.
Лофт
Место на крыше дома обычно используется только для хранения вещей.
Чердак
Помещение в кровле дома (можно было бы проживать)
Подвал
Помещение ниже уровня земли без окон, используемое для хранения вещей.
Подвал
Помещение ниже уровня земли, с окнами, используемое для проживания и работы.
Посадка
Плоский участок наверху лестницы.
Зал
Открытая площадка при входе в дом.
Крыльцо
Крытая площадка перед входной дверью.
Кладовая или кладовая
Большой шкаф, используемый, особенно в прошлом, для хранения продуктов.
Терраса или патио
Асфальтированная площадка между домом и садом для сидения и еды и т. Д.
Исследование
Комната для чтения, письма, учебы.
Балкон
Область со стеной или решетками вокруг нее, которая присоединяется к внешней стене здания на верхнем уровне.
Типы домов / мест проживания людей
Дом
Дом, в котором живут люди, обычно одна семья.
Частный дом
Описывает дом, не связанный ни с каким другим зданием.
Парный дом
Смежный дом — это дом, который соединен с другим аналогичным домом только с одной стороны.
Квартира (UK обычно квартира)
Набор комнат для проживания, особенно на одном этаже дома.
Таунхаус
Дом, соединенный с домами по обе стороны от него общими стенами.
Коттедж
Небольшой дом, обычно в сельской местности.
Бунгало
Одноэтажный дом.
Кровать
Сдается комната, в которой есть кровать, стол, стулья и место для приготовления пищи.
Вилла
Дом обычно в сельской местности или у моря, особенно в южной Европе, и часто тот, который люди могут арендовать на время отпуска.
Таймшер
Дом для отдыха или квартира, принадлежащая нескольким людям, каждый из которых может использовать их в течение определенного периода года.
Объекты дома
,
Пирог отмостки- Земляные работы +Фото и Видео
Строительство дома является важным событием любого человека, к тому же удовольствие не из дешевых. И каждый старается делать так, чтобы дом прослужил долгие годы без частого ремонта. Существует такое нехитрое сооружение, как мягкая отмостка, помогающая сохранить и продлить жизнь вашему строению. Это объясняется тем, что в осенний период излишние скопление талых вод накапливается около основания, а в зимнее время она замерзает и расширяется, чем способствует его разрушению.
В результате чего в основании появляются трещины, в которые также попадает влага и вызывает уже более глобальные разрушения основания.
Поэтому в регионах с повышенным уровнем осадков и грунтовых вод отмостка крайне важный элемент дома. Однако, многие все равно пренебрегают этим вопросом, чаще всего из-за трудоемкости устройства классической многослойной отмостки. Так, относительно недавно в обиход начал вливаться иной вариант отмостки более упрощенного вида, для которого не требуется множество кубометров бетона.
Содержание:
Понятие отмостки
Отмостка — это полоса с непроницаемой поверхностью, расположенная по периметру фундамента строения.
Главная ее задача — отведение губительной влаги от основания и предотвращение намокания почвы вблизи него и дальнейшего замерзания.
Важно: Если отмостки не будет, фундамент будет подвергаться регулярному контакту с жидкостью, чем будет подрываться его долговечность и прочность.
Также, во время обильных осадков фасад здания без отмостки будет постоянно загрязняться. Такое покрытие еще служит и тротуарной дорожкой, которая позволяет беспрепятственное передвижение при любой погоде.
Разновидности отмосток
Существует два типа отмосток — монолитная и мягкая.
- Монолитная представляет собой сплошную бетонную поверхность, а мягкая водонепроницаемое покрытие с герметичной основой.
Мягкие выполняются с использованием гравийного слоя или в виде плавающей плитки. При жесткой отмостке вода выводится посредством наклона финишного слоя. А в мягкой происходит беспрепятственное проникновение влаги в ее поверхностный слой, а дальнейшее проникновение в почву задерживается гидроизоляцией, отводящей ее в дренаж.
Заметка: Отличительным преимуществом мягкой от жесткой является то, что мягкая проще в обустройстве (отсутствие этапа бетонирования) и ей не грозит разрушение из-за пучения грунта.
Существует некая классификация отмостки относительно типа материала:
- Классическая бетонная отмостка. Для ее изготовления вырывается траншея по периметру дома, делается песочно-щебневая подушка с примесью глины, а затем заливается раствором бетона. Этот вид относительно недорогой, простой, функциональный и долговечный. Минусом является необходимость периодического заделывания образующихся трещин.
- Слой брусчатки или тротуарной плитки. Данный материал кладется на песчано-щебеночную подушку. Является не только защитой сооружения, но и прекрасным декоративным элементом.
- Мягкая отмостка. При ее устройстве на дно траншеи кладется гидроизоляционный материал, поверх которого засыпается щебень или гравий. Самый простой, быстрый и недорогой вариант.
Заметка: В качестве дорожки используют также асфальт, грунт или кирпич.
Каждый материал имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. К примеру, на пучинистом грунте лучше будет себя чувствовать мягкая отмостка из щебня или гравия, а для грунта с меньшей степенью обводнения — твердый вид из бетона, тротуарной плитки и т. п. Большое распространение имеет именно мягкий вид, обладающий множеством преимуществ. Кроме всего, она является просто идеальным вариантом защиты как для ленточного, так и для других видов фундамента.
Этот вид отмостки наиболее распространен на почвах, подверженных пучению. В таких случаях она делается часто с использованием листов теплоизоляционного материала из экструдированного пенополистирола. Также утепление может и не выполнятся если целью является упрощение процесса, а не предотвращение пучения. С помощью мягкой отмостки можно придать экстерьеру дома разнообразия. Бетонная и мощеная дорожка — это что-то приевшееся и обыденное. К тому же при монтаже свайно-ростверкового основания будет нужно скрыть внутреннюю сторону отмостки навесным цоколем, замыкающим расстояние под полами.
Принцип твердой отмостки — это продолжение покрытия двора и цокольной отделки. А мягкой наоборот, продолжение палисадника или клумбы рядом с домом.
Трудоемкость и сложность устройства всех типов отмосток более или менее похожи, а вот чередование слоев и техника укладывания насыпи имеют свои особенности.
Преимущества и недостатки
Выделяются следующие преимущества мягкой отмостки:
- Надежная защита основания от воздействия окружающей среды;
- Повышение теплоизоляции конструкции;
- Нет необходимости в ремонте как в твердом варианте;
- Не трескается;
- Стойкость к сезонным перемещениям грунта;
- Сочетается с любыми материалами;
- Долгий срок службы;
- Легкий монтаж;
- Не большая стоимость.
Пожалуй единственным минусом этого вида считается необходимость в регулярном уходе — избавление от сорной растительности, чистка насыпи, стрижка газона.
Технология устройства
Устройство мягкой отмостки заключается в следующем: Планировка на участке; Разметка; Копка траншеи от тридцати до сорока сантиметров в глубину и от 60 до 80 см в ширину; заполнение траншеи слоем глины более пятнадцати сантиметров, хорошо утрамбовывая, чем создается хороший гидрозащитный слой; кладется гидроизолятор с нахлестом на стенку от 10 до 15 см; поверх гидроизоляции засыпается песок; далее стелется геотекстиль; сверху засыпается щебенка не меньше пятнадцати сантиметров толщиной; далее еще один слой геотекстиля и песка; кладка материала будущей отмостки.
При необходимости отмостку утепляют для повышения температуры подвального помещения, экономии топлива и предотвращения промерзания почвы. Для этой цели самыми актуальными являются такие материалы, как:
пеноплекс или экструдированный пенополистирол, обладающий долговечностью, прочностью и простотой обработки;
пенопласт, обладающий хорошими звуко- и теплоизоляционными особенностями, а также приемлемой стоимостью;
вспененный полиуретан или напыляемая теплоизоляция.
Отсюда можно сделать вывод, что стандартная мягкая отмостка состоит из следующих слоев: утеплительный, гидроизоляционный, дренажный слой, геотекстиль и финишный материал.
Важно: Отмостка должна быть в ширину не меньше шестидесяти сантиметров. Максимальная ширина будет зависеть от величины свеса кровли, которая делается шире на сантиметров двадцать свеса.
Глубина выбирается исходя из особенностей почвенного покрова, присутствия утеплительного и финишного материала, и быть равной от 30 до 40 сантиметров.
Гидроизоляция является основой мягкой отмостки. Она должна обладать хорошей прочностью и способной выдержать нагрузку верхних покрытий. Геотекстилем выполняется роль предотвращения смешивания этих слоев, что может привести к заилению и ухудшить пропускную способность.
В настоящее время выпускаются материалы, имеющие двухслойную мембрану, которая состоит из полиэтиленовой основы и термоскрепленного геотекстиля.
Заметка: Положенный сверху полиэтиленового слоя, геотекстиль выполняет функцию быстрого вывода жидкости. Так, одной мембраной одновременно является гидроизоляцией, дренажем, геотекстилем, чем в значительной степени облегчается укладка.
Таким образом, двухслойной мембраной отфильтрованная жидкость не только быстро отводится от основания, но и упрощается проблема выбора финишного покрытия. Здесь подойдет обычная отсыпка гравием или плодородным грунтом, в дальнейшем засыпанным газонной травой.
Заметка: Корни растений не способны повредить полиэтилен.
Устройство мягкой отмостки с базой из подобной мембраны состоит из таких моментов:
- Подготовительный этап. Выкапывается канава необходимой глубины, равняется и трамбуется. Подсыпается с уклоном от поверхности стены слой песка или, в случае сильно сыпучих почв, глины;
- Утепление.
Сверху насыпного слоя кладется утеплитель для предотвращения промерзания нижнего слоя грунта. Поверх него кладут мембрану и финишный материал без дополнительного закрепления.
Гидроизоляционная пленка раскатывается сверху геотекстиля, причем слой утеплителя должен лежать кверху с набрасыванием на пятнадцать сантиметров на стенки.
Особенности земляных работ
Под мягкую отмостку снимается верхний слой земли на глубину от сорока до сорока пяти сантиметров меньше самой низкой точки данного участка. Земляные работы должны заключаться в выполнении тщательных измерений нивелиром или водяным уровнем.
По бокам укрепление траншеи не требуется, а по периметру вырывается канава размером 25*40 мм (глубина * ширина)под скрытую ливневую систему. После выравнивания дна его засыпают слоем мокрой глины с тщательным ее перемешиванием. Из нее формируют общую плоскость и лоток ливневого канала, в итоге толщина составляет двадцать сантиметров.
В процессе выравнивания с помощью глины задается общий уклон по направлению от строения в соотношении пять к ста. Затем, этот слой оставляется просохнуть, с периодическим сбрызгиванием поверхности водой, чтобы исключить растрескивание.
Система отвода ливневых вод
Отведение жидкости происходит с помощью дренажной системы. Если такой поблизости нет, то сбросы можно выполнять в грунта расстоянии от 8 до 10 м поперек либо вниз от уровня уклона системы. Для этого могут использоваться специальные трубы для дренажа, а также стальные и пнд трубы от 100мм в диаметре.
В стенках трубы делаются отверстия по 16-20 см, после чего они оборачиваются в иглопробивной геотекстиль. Это делается на тот случай, если жидкость начнет мигрировать с илистой почвы.
В углах и там где пересекаются каналы, производят соединение с использованием тройниковых каналов, имеющих верхний отвод. Воду нужно сбрасывать в метровую траншею, которая на 70% заполнена щебенкой и на 30% грунтом. Распределителями бывают трубы с перфорацией. Важно: Систему каналов желательно собрать заблаговременно до полного высыхания глиняного слоя.
Слои отмостки
Сверху глины насыпается щебень (10-20 см) для образования уклона. Щебень берется фракцией от 1 до 20 мм. Окончательно уклон выравнивается с помощью песочной подушки от 5 до 10 см с отклонением горизонта 3:100. Важно: Ту часть насыпи, которая планируется для заведения под строение, необходимо поднять от пятнадцати до двадцати сантиметров от фасада с уклоном 2:10.
В процессе укладывания пирога отмостки его нужно утрамбовывать и проливать водой. Улучшить устойчивость слоя насыпи можно добавкой геотектильных слоев по глиняно-щебневой границе, а затем щебнево-песочной. Песочная поверхность выравнивается и по ней кладется изолирующий материал. Сверху изолятора раскатывают геокомпозитный материал толщиной от 7 до 10 мм, который будет способствовать даже незначительным скоплениям не застаиваться в насыпи, а легко выходить по каналу.
Далее планируется песчано-гравийный слой от 30 до 40 см по толщине, поверх чего кладется геотекстиль. Все материалы, насыпаемые выше данного слоя, считаются защитным и декоративным покрытием отмостки. В качестве финишного слоя могут также использоваться такие материалы, ка кирпич, керамические элементы, свободно лежащие плиты и т.д.
Как испечь тесто для пирога вслепую
Предусматривает ли ваш рецепт пирога предварительную выпечку или выпекание корочки вслепую? Вот руководство с советами для успешной выпечки вслепую!
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 21 ноября 2022 г.
13 оценок
Элиза БауэрВ этом рецепте
Зачем печь вслепую
С магазинной корочкой
С домашней корочкой
Выбор веса пирога
Советы для достижения успеха
Повторно используйте свой печеный сахар
Тесто для пирога вручную
Многие рецепты сладких и соленых пирогов требуют предварительной выпечки или «слепой выпечки» корочки. Никто точно не знает, откуда этот термин получил свое название, но «слепая» выпечка корочки означает выпечку без начинки.
Зачем слепым печь корочки?
В некоторых рецептах пирогов и тартов есть начинки, которые вообще не готовятся, и их нужно помещать в полностью приготовленную форму для пирога.
В некоторых рецептах, таких как пироги с заварным кремом, рекомендуются частично приготовленные формы для пирогов, потому что в противном случае времени выпечки было бы недостаточно, чтобы полностью приготовить тесто.
Предварительное выпекание корочки может гарантировать, что корочка для пирога или пирога будет полностью выпечена и подрумянена, а не размокнет.
Элиза БауэрПредварительная выпечка магазинной корочки
Вы используете домашнее тесто для пирога? Или купленный в магазине замороженный корж? В большинстве магазинных замороженных коржей гораздо меньше теста, чем в типичном домашнем корже, поэтому они подрумянятся намного быстрее, чем домашние коржи.
Если вы предварительно выпекаете купленный в магазине замороженный упакованный корж, я рекомендую следовать инструкциям на упаковке о том, как предварительно выпекать этот конкретный корж. В большинстве инструкций вам будет предложено разморозить корку, проткнуть дно корочки зубцами вилки и выпекать при температуре от 375°F до 450°F в течение 10-12 минут.
Предварительная выпечка домашних коржей — это совсем другое дело, так как в домашних коржах может быть в два раза больше теста и больше жира, чем в магазинных коржах.
Как испечь домашнюю корочку вслепую
Самая сложная проблема, с которой вы сталкиваетесь при предварительной выпечке домашней корочки, — это оседание краев. Домашние коржи особенно отличаются высокой жирностью. Жир тает при нагревании в духовке, и, если нет начинки, поддерживающей края корочки пирога, она может опуститься.
Еще одна проблема — вздымающиеся воздушные карманы в центре. Если вы не запекаете вслепую с грузом или не прокалываете дно корочки, дно корочки может вздуться.
В течение многих лет я предварительно выпекал коржи, как это делало большинство людей, около 15 минут при высокой температуре выпечки, используя фольгу или пергамент и утяжелители для пирога, затем снимая утяжелители для пирога и фольгу, протыкая дно коржа зубцами вилки, и продолжая печь в течение 20 минут, не накрывая крышкой.
Элиза Бауэр Этот метод работает, но я всегда находил его немного суетливым. И даже когда вы протыкаете дно корочки маленькими дырочками, иногда внизу все равно появляются пузырьки воздуха.
Недавно я начал использовать метод, который я узнал от Стеллы Паркс в Serious Eats, который неизменно дает хорошие результаты, даже с корками, которые трудно выпекать вслепую, такими как мой безотказный корж для сметанного пирога.
Стелла рекомендует выстилать замороженный корж фольгой, наполнять его утяжелителями, а затем выпекать при температуре 350 ° F в течение всего времени выпекания. Не убирайте утяжелители пирога на полпути, не протыкайте дно вилкой.
Оно работает! Давление утяжелителей пирога удерживает дно корки от вздутия, а стороны от слишком сильного оседания.
Сахар, рис или бобы для утяжеления пирога
Еще одна вещь, которую рекомендует Стелла, — использовать сахар для веса пирога вместо бобов или других весов. Почему сахар? Из-за небольшого размера гранул сахар более равномерно распределяет вес по краям корочки.
Элиза Бауэр Вы можете подумать, что сахар растает, но он не находится в духовке достаточно долго, чтобы достичь точки плавления. Вы действительно можете повторно использовать сахар в выпечке. На самом деле, приготовление сахара таким образом слегка карамелизует его, придавая ему больше вкуса.
Вы также можете легко использовать сырой рис или сухие бобы. Я тщательно протестировал все три; все они работают. Я обнаружил, что сахар дает неизменно лучшие результаты и помогает лучше держать бока на месте.
Советы для успешной выпечки вслепую
- Используйте тесто, которое хорошо выпекается . Тесто с соотношением 1 стакан муки и 4 унций жира (1 пачка масла) является тестом с высоким содержанием жира и с большей вероятностью осядет при предварительном выпекании. Тесто с соотношением 1 1/4 стакана муки и 4 унций жира будет иметь лучшую структуру и будет меньше спадать. (См. наш рецепт масляной корочки.)
- Раскатайте тесто немного шире, чем обычно , чтобы вы могли загнуть края в форме для пирога немного выше, чем обычно. Если края выше или шире для начала, у них будет больше места для сжатия.
- Заморозьте сырой корж для пирога не менее чем на 30 минут, а лучше на час, перед выпечкой вслепую. Если корочка заморожена, когда она помещается в горячую духовку, у внешних краев будет больше шансов застыть до того, как жир растает.
- Выстелите корж плотной фольгой . Сверхпрочная фольга с меньшей вероятностью порвется, чем обычная фольга, когда вы формируете ее в корке или когда вы снимаете ее и груз для пирога. Я использовала пергамент, но он не прилегает к краям корочки, как фольга.
- Используйте сахар для утяжеления пирогов. Сухие бобы и рис также подходят, но сахар работает еще лучше, особенно если вы используете тесто с более высоким содержанием жира, такое как мое любимое беспроигрышное тесто для пирога со сметаной.
- Наполните грузики доверху , они будут лучше держать давление на края пирога.
Посмотрите, как вслепую испечь корочку для пирога
Повторно используйте печеный сахар
Если вы используете сахар в качестве массы для пирога, у вас останется около 4 чашек слегка карамелизированных сахарных гранул, которые вы можете (и должны!) легко использовать повторно. Дайте сахару остыть до комнатной температуры, пропустите его через кухонный комбайн, чтобы разбить комки, затем храните его в прохладном, сухом месте, как и любой другой сахарный песок. Используйте его, чтобы сделать сахарное печенье!
Тесто для пирога вручную
Многие из наших рецептов пирогов требуют смешивания ингредиентов в кухонном комбайне. Хорошие новости! Если у вас нет кухонного комбайна, попробуйте наш рецепт теста для пирога ручной работы (специальное оборудование не требуется).
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 60 минут
Общее время 65 минут
Выход 1 корж для пирога
Если вы знаете, что готовите корж, который будет предварительно выпечен, сформируйте края теста выше, чем обычно, над краем формы для пирога.
- 1 замороженная корочка для домашнего пирога
Разогрейте духовку до 350°F:
Убедитесь, что вы начинаете с замороженной корочки для пирога, а не размороженной.
Ваша корочка для пирога должна находиться в морозильной камере не менее 30 минут, а лучше час.
Застелите внутреннюю часть замороженного коржа фольгой:
Используйте прочную алюминиевую фольгу, прижимая фольгу к бокам и дну корочки, позволяя фольге выступать на пару дюймов с двух противоположных сторон.
Элиза Бауэр Элиза БауэрДля этого хорошо подходит сверхпрочная фольга без прилипания, чтобы корочка не прилипала к фольге, когда вы ее снимаете. Вам может понадобиться два листа фольги, чтобы получить полное покрытие.
Наполнить корж пирога утяжелителями:
Наполните корж пирога доверху утяжелителями для пирога. Вы можете использовать керамические гири, сухие бобы, рис или белый сахар. Сахар хорошо работает из-за небольшого размера гранул; он более равномерно распределяет вес по корке. (Выпекание сахара таким образом также слегка карамелизует его, делая его еще более ароматным, если вы захотите использовать его позже для рецептов выпечки.
Элиза Бауэр Элиза Бауэр)
Выпечка:
Для пирога, который вы будете готовить дальше, например, для пирога с заварным кремом, выпекайте корочку, пока она не высохнет и не начнет подрумяниваться, но все еще будет бледного цвета, 45-50 минут. Для пирога, который не нуждается в дополнительной выпечке, например пирога с шоколадным кремом, выпекайте корж, пока он не станет равномерно подрумяненным и хрустящим, от 60 до 75 минут.
Вынуть из духовки:
Достаньте форму для пирога из духовки. Используя лишнюю фольгу с 2 сторон формы для пирога, вытащите утяжелители из формы для пирога. Дать пирогу остыть. Сохраните их для будущего использования.
Простой совет!
При выпечке пирога с предварительно выпеченной корочкой я рекомендую защитить края от перепекания с помощью алюминиевой фольги или защитного приспособления для краев пирога.
Как испечь корку для пирога вслепую
Правильное выпекание корочки для пирога вслепую позволит получить нужную текстуру для сладких и соленых десертов. Это простой кулинарный прием для предотвращения сырости.
- Что такое слепая выпечка?
- Зачем ты выпекаешь?
- Full vs. partial baking
- Dock for extra vents
- Line the crust
- Pie weights
- Baking temperature
- For partially baked crusts
- brush with egg wash (optional)
- For fully baked crusts
- If края подрумяниваются слишком быстро
- Дополнительные способы предотвращения усадки
- Попробуйте пироги
- Часто задаваемые вопросы
- Как испечь пирог вслепую Рецепт корочки
Выпечка вслепую, также замесить тесто перед добавлением начинки. Почему это делается? Этот метод помогает установить структуру дна корочки пирога, частично или полностью выпекая тесто. При правильном выполнении блинная выпечка предотвращает вкус сырой корочки и дает крепкие ломтики.
Вы обнаружите, что рецепты могут требовать этого шага, особенно при добавлении жидкого заварного крема, такого как тыквенный пирог или лимонное безе. Тип пирога будет определять температуру и время приготовления, которые часто различаются. Если вы заядлый пекарь и любите использовать домашнюю корочку для пирога, вы можете применить технику слепой выпечки, чтобы добиться потрясающих результатов для своих творений. Не пугайтесь! Я расскажу об основах и настрою вас на успех.
Что такое слепая выпечка?
Это просто причудливый термин для частичного или полного выпекания пирога или коржа без начинки. Для этого есть несколько причин. Но, как правило, это помогает сохранять форму в форме для пирога, закрепляя белки в сыром тесте для лучшей структуры и предотвращая размокание дна корки.
Ресурсы рецептов
Почему вы готовите на пару?
Предварительное выпекание теста чаще всего используется для рецептов одинарного теста. Тесто для пирога обычно представляет собой смесь муки, масла, соли и воды; при нагревании жировые отложения тают. Пустоты заставляют края теста сжиматься в кастрюле. Со временем влага в масле превращается в пар.
Пар создает хлопьевидную структуру корочки. Однако без веса начинки, удерживающей корочку, тесто слишком сильно вздувается. Так и останется, если белки в тесте полностью схватятся. Трудно добавить начинку, когда нижний корж имеет массивный пузырь в центре. Решение: слепая выпечка!
Полное или частичное выпекание
- Полное слепое выпекание
- Частично слепое выпекание
Полностью слепое выпекание до тех пор, пока корочка не станет сухой на ощупь, золотистого цвета и хрустящей, когда начинка не подрумянится. не требуют дальнейшего запекания. Он должен быть готов к употреблению после заполнения. Примеры включают шоколадный или банановый кремовый пирог или пироги со свежими фруктами.
Частично слепая выпечка предназначена для жидкой начинки, которая может стать сырой, или когда начинка готовится быстрее, чем корочка. Яичный заварной крем подвергается этому риску и станет резиновым и сухим, если его перепечь. Многие пироги с заварным кремом и начинки на основе заварного крема, такие как кокосовый пирог, попадают в категорию неполных.
Этот шаг необязателен, но может помочь при всплытии. Используйте зубцы вилки и несколько раз вдавите их в корку на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. Этот процесс создает вентиляционные отверстия, которые позволяют пару выходить, предотвращая образование пузырьков в корке. Тем не менее, я вижу большее сжатие, когда это делается в одиночку.
Наилучших результатов я добился, когда продолжал использовать утяжелители и стыковку, чтобы лучше держать форму. Вы также можете состыковать тесто после начальной выпечки с грузом, чтобы предотвратить появление паровых карманов, тем более, что покрытая область все еще остается сырой. Этот метод отлично подходит для финальной фазы полного запекания коржа.
Выстелите корж
Когда корж будет готов к выпеканию, используйте лист пергаментной бумаги или фольги (смазанный снизу), чтобы защитить корж. Он должен быть достаточно большим, чтобы полностью закрывать дно и немного выступать по краям, чтобы его было легко удалить. Вы добавите утяжелители для пирога поверх этой подкладки.
Утяжелители для пирогов
Утяжелители для пирогов помогают удерживать боковую часть корочки от сильного оседания и удерживают нижнюю корку плоской, предотвращая ее подъем от пара. Варианты включают керамические гири для пирогов, металлические бусины из нержавеющей стали, сухой рис, сырые бобы, сахарный песок или другую тарелку для пирога, установленную сверху.
Я предпочитаю керамику, потому что она равномерно распределяет тепло и имеет высокую термостойкость 480ºF (249ºC). Мне нравится, что я могу использовать его снова и снова. Добавьте ровно столько, чтобы покрыть дно и бока. Я считаю, что керамика тяжелее, поэтому я использую немного меньше, но убедитесь, что боковые стороны и основание покрыты равномерно.
Температура выпечки
Я использую для выпечки 375ºF (191ºC). Она достаточно горячая, чтобы приготовить тесто и стимулировать подрумянивание по Майяру, но не настолько горячая, чтобы пригорать, или слишком холодная, чтобы корочка не застыла должным образом. Температуру часто снижают до 350ºF (177ºC), чтобы бережно готовить начинку в течение более длительного периода времени.
Для частично пропеченных коржей
Края должны стать слегка золотистыми и только затвердеть, а не вздуваться в центре, примерно от 15 до 20 минут, в зависимости от толщины коржа. Как только я вынимаю корж из духовки, я даю гирям постоять 5 минут, чтобы выпустить пар.
Вы заметите, что тесто под гирями будет немного сырым. Для пирогов с заварным кремом и заварным кремом, таких как орехи пекан, выпекайте еще 5 минут, чтобы поверхность затвердела, затем добавьте начинку.
щетка с яичным раствором (дополнительно)
После начального этапа выпечки для затвердевания корочки снимите груз. Область под гирьками будет сырой и потребует дополнительного выпекания, чтобы высохнуть и подрумяниться. Одна вещь, которую вы можете сделать, это слегка смазать корку яичной смесью и снова запечь до полной готовности. Сделать это можно всего одним взбитым яйцом.
Яичный спрей создает защитную пленку и барьер для влаги, сохраняя текстуру хрустящей. Этот шаг является необязательным. Тем не менее, я сделаю это, состыковав тесто с отверстиями, чтобы жидкость не просачивалась в корку.
Для полностью пропеченных коржей
Выпекайте с грузиками для пирога в течение 15–20 минут, затем снимите и продолжайте выпекать, пока вся поверхность не станет золотисто-коричневой и сухой, примерно 25–30 минут, в зависимости от толщины. Я люблю проверять на полпути и выкачивать все воздушные карманы вилкой или ложкой, чтобы аккуратно постучать по ним. В качестве альтернативы вы можете состыковаться с отверстиями через первые 15 минут, чтобы уменьшить вздутие живота.
Если края подрумяниваются слишком быстро
Если края коржа начинают слишком темнеть, но центр или начинка еще не готовы, накройте его фольгой, обернув края, или используйте силиконовый щиток для корочки.
Дополнительные способы предотвращения усадки
По мере того, как масло тает, а белки готовятся и затвердевают в тесте для пирога, корочка может сморщиваться. Это нормально. Помимо использования веса пирога, есть несколько вещей, которые вы можете сделать.
- Охладите и дайте тесту отдохнуть (около 4 часов) для домашней корочки. Эта продолжительность предотвращает слишком сильное сжатие глютеновой сети и ее жесткость на вкус.
- Выпекать корж, пока он еще не остыл . При необходимости дайте ему остыть в холодильнике после раскатывания и формовки или заморозьте примерно на 20 минут. Этот процесс замедляет скорость плавления масла, поэтому белки и крахмалы могут образовывать структуру вокруг карманов жира в корке.
- Сделайте края толще, чем бока и дно корочки. Этот метод обеспечивает больший вес, чтобы края не сжимались слишком сильно. Я обжимаю края на краю формы для пирога или немного больше, если она узкая.
Pies to try
- Quiche lorraine
- Ham and cheese quiche
- Pecan pie
- Pumpkin Pie
- Banana cream pie
- Lemon meringue pie
FAQ
Можно ли заранее приготовить пироги вслепую?
Да! Вы можете испечь корж на несколько дней раньше. Хранить плотно завернутым при комнатной температуре до 3 дней или даже заморозить на 3 месяца. Просто разморозьте, разверните и наполните.
Можно ли печь вслепую без весов?
Только если проколоть отверстия на дне и по бокам невыпеченного коржа, этот метод называется стыковкой, и он обеспечивает вентиляционные отверстия для предотвращения образования пузырей. Однако существует риск того, что стороны сожмутся, если на них не будет воздействовать вес.
Что произойдет, если не использовать утяжелители?
Без веса, удерживающего тесто, дно вздуется, а бока сожмутся. Короткие края и меньше места для начинки — нежелательная оболочка для пирога.
Как выпекать вслепую купленную в магазине или замороженную корочку?
Купленное в магазине, как правило, тоньше, чем домашнее, поэтому требуется меньше времени для выпекания. Внимательно следите за изменением цвета и степенью готовности. Разморозьте замороженный корж перед использованием.
Почему пироги, выпеченные вслепую, вкуснее
Если выпекать пирог из сырого теста и сырой начинки вместе, в духовке образуется много пара. Влага заставляет корочку затвердевать дольше и предотвращает ее подрумянивание и развитие более глубоких ароматов. Для испарения пара требуется больше времени, что замедляет изменение цвета. Реакция Майяра происходит только тогда, когда температура поверхности пищи достигает 300°F (149°C). Сначала выпекайте корж, а затем добавьте начинку, чтобы пирог получился более вкусным.
Прикрепите этот рецепт, чтобы сохранить его на потом
Прикрепите этот рецепт
Если вы используете мой рецепт коржей для пирога, приготовьте тесто до шага 5.
Оно должно быть сформировано в виде круглого диска толщиной 1 дюйм, завернутого в полиэтиленовую пленку, и помещают в закрывающийся пакет. Охладите не менее 4 часов перед использованием или до 2 дней.
После извлечения из холодильника дайте коржу постоять при комнатной температуре в течение 5–10 минут, чтобы его было легче свернуть. Если он все еще слишком твердый, дайте ему постоять дольше, пока он не станет более гибким.
Присыпьте стол и тесто мукой. При раскатке обязательно переворачивайте и посыпайте мукой, чтобы предотвратить прилипание и облегчить перенос в форму для пирога. Раскатайте тесто в круг диаметром от 13 до 14 дюймов и толщиной чуть меньше ¼ дюйма.
Поместите раскатанное тесто в форму для пирога диаметром 9 дюймов и аккуратно прижмите к краям и дну. С помощью ножа для очистки овощей обрежьте излишки, оставляя свес в 1/2 дюйма.
Излишки подверните под края нижней корочки.
Обомните, защипывая тесто указательным и большим пальцами. Поместить в морозилку на 20 минут.
Установите решетку духовки в центральное положение — предварительно нагрейте до 375°F (190°C). Поместите форму для пирога на противень, затем поместите кусок пергаментной бумаги или фольги внутрь формы для пирога так, чтобы его было легко вынуть. Добавьте утяжелители для пирога, чтобы покрыть дно и бока, не переполняйте.
Для коржа, частично запеченного вслепую : Выпекайте, пока бока не схватятся и не станут светло-коричневыми, примерно 15–20 минут. Выньте из духовки и дайте грузу постоять в корке в течение 5 минут, чтобы придавить вздувшиеся участки.
Осторожно поднимите пергаментную бумагу с гирями из блюда и отложите ее в сторону. Он больше не будет использоваться. Выпекать еще 5 минут. Добавлять начинку можно, когда корж теплый. Следуйте остальным инструкциям для вашего конкретного рецепта выпечки с начинкой.
Для коржа, полностью запеченного вслепую : После снятия утяжелителей для пирога можно состыковать (слегка проткнуть) дно и бока коржа вилкой, чтобы уменьшить вздутие. Выпекать 15 минут. Проверьте, не уменьшились ли дно и бока.
При необходимости прижмите ложкой дно и бока, но не слишком сильно. Выпекайте снова до золотисто-коричневого цвета и высыхания, примерно 10-15 минут. При необходимости накройте края коржа фольгой или решеткой для пирога, если он подрумянивается слишком быстро. Переложите на решетку для охлаждения и до полного остывания, от 30 до 40 минут.
Стеклянная тарелка для пирога
Керамические грузила для пирога
Пергаментная бумага
Стеллаж для охлаждения
- Выход рецепта : Мой рецепт коржей для пирога и информация о пищевой ценности даны для двух коржей.
- Вариант стыковки : чтобы уменьшить вздутие корочки, используйте вилку, чтобы осторожно состыковать (проткнуть) дно и стороны корочки на расстоянии около 1 дюйма друг от друга, прежде чем добавлять утяжелители для пирога.
- Опция мытья яиц : Для создания барьера для влаги и предотвращения размокания при добавлении теста взбейте одно яйцо. После выпекания и удаления утяжелителей для пирога слегка смажьте яичной смесью дно и бока выпеченной скорлупы.
- Сделать заранее : Полностью испеченные коржи можно завернуть и хранить при комнатной температуре до 2 дней или заморозить на 3 месяца и разморозить перед использованием.
- Купленный в магазине: Можно использовать вместо самодельного. Следуйте специальным инструкциям производителя, так как корочка может быть тоньше, а время выпекания может сократиться.
Пищевая ценность
Как испечь тесто для пирога вслепую
Количество на порцию
Калорийность 777 Calories from Fat 396
% Daily Value*
Fat 44g 68%
Saturated Fat 14g 70%
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 21g
Sodium 695mg 29%
Калий 165 мг 5%
углеводы 83G 28%
Фворик 4G 16%
Белок 010100 101
Белок 9 9G 9G 9G 9G 9G 9G 9G 9G 9G 9G 9G 9G100
.