Опалубка для плитного фундамента: Опалубка для монолитной плиты фундамента своими руками
Опалубка для монолитной плиты фундамента своими руками
После копки котлована и засыпки ямы гравием с щебнем, опалубка для плитного фундамента показалась нам просто отдыхом. Здесь не нужно было таскать что-то очень тяжёлое, не нужно было сталкиваться с «человеческим фактором». Правда, при доставке досок нам одну из пяти сломали при разгрузке, но – это ничего, нестрашно.
Итак, разберём процесс создания опалубки по порядку.
Готовим необходимый инструмент для возведения опалубки, всё что нужно есть на фото!Какие требования к опалубочной конструкции или как выбрать материал для опалубки?
Хотим заметить, что наши требования к опалубке в некоторых моментах отличаются от требований профессиональных строителей. Например, тем, кто занимается строительством на постоянной основе важно, чтобы опалубка (помимо прочего) могла использоваться повторно, легко перевозилась и имела небольшой вес. Мы же не собираемся посвящать свою жизнь строительству, поэтому нам важнее, чтобы материалы для опалубки мы могли применить в каком-то другом месте.
Подушка под фундаментную плиту: Геотекстиль, подбетонка, щебень
Таким образом, выбор пал на обычные доски, размером 15*5*600. В отличие от специальных щитов для опалубки, у досок больше возможностей для применения в дальнейшем. Чтобы они не испортились от излишней сырости, а так же, чтобы поверхность прилегаемая к бетону была гладкой, мы выстелили стенки опалубки плёнкой. Это нужно еще и для того, чтобы пиломатериал не забирал влагу из бетона при наборе прочности. Во время застывания бетона важно, чтобы он был постоянно увлажнен и не пересыхал, иначе это отразится на показателях прочности.
Сооружение опалубки
В этом процессе нет ничего хитрого. Трудности возникли только с тем, что доски оказались напилены неровно, с перепадом в ширине 1-1,5 сантиметра. Помимо того, что опалубку важно выставить точно по уровню, пришлось немного помучаться, чтобы сделать это с учётом кривизны материала. Конечно, необязательно выставлять опалубку в уровень с заливаемой поверхностью, например, если у Вас установлены маяки. У нас же маяками служила сама опалубка, так как выравнивать бетон мы решили длинной профильной трубой, медленно протягивая ее по всей ширине будущего фундамента.
Если разбить весь процесс создания опалубки на мелкие задачи, то список будет примерно таким:
- Отторцевать края досок под углом 90 градусов, для плотного примыкания друг к другу, выровнять их по длине 6 метров
- Установить первую доску по уровню (мы регулировали высоту, подсыпая мелкий щебень или убирая его)
- Установить остальные доски под прямым углом, выставить их по уровню, закрепить
- Проверить гидроуровнем высоту углов и нескольких точек по периметру
- Проверить длину сторон и диагонали рулеткой
- Заготовить колышки и палки для распорок (Мы просили привезти какой-нибудь горбыль с пилорамы, но о нашей просьбе забыли. Строимся мы в чистом поле, поэтому у нас нет «каких-нибудь деревянных обрезков, подходящих для распорок», у нас есть только заросли ольхи.
- Забить колышки на нужном расстоянии около 1 метра (у нас вышло 30 штук), чаще нет смысла в нашем случае, потому что доска достаточно толстая 5 сантиметров и фундамент не высокий, поэтому и большого распирающего давления не будет. Если Вы используете меньшую толщину доски, то колышки необходимо ставить чаще, на расстоянии 0.5 — 0.7м. Готовая опалубка может быть притянута вязальной проволокой после установки армокаркаса, таким образом арматура будет помогать держать давление от бетона
- Натянуть верёвку от угла до угла (доски не идеально ровные, как мы уже говорили, по нитке легко ориентироваться, в какую сторону нужно прогнуть стенку)
- Установить распорки, ориентируясь на нитку, и закрепить их саморезами
На этом видео хорошо видны, наши этапы работ.
Хотим заметить, что у нас нет строительного образования, и все решения относительно строительства дома, мы принимаем исходя из изучения нормативов, всевозможных калькуляторов расчета нагрузок, опыта высококвалифицированных строителей, наблюдений за старыми крепкими постройками. И, конечно же, всё это разнообразие информации мы удобряем своими логическими умозаключениями и делаем выводы. Это значит, что наш опыт это не рекомендации профи, а всего лишь повествование о том, как мы принимаем те или иные решения и справляемся со строительными задачами. Каждая постройка очень индивидуальна. Она должна создаваться с опорой на множество факторов.
Автор: Никита Кузнецов
Опалубка для монолитного фундамента
При обустройстве ленточных или плитных фундаментов из монолитного бетона вам понадобятся опалубочные вспомогательные конструкции. Опалубка для монолитного фундамента нужна для того, чтобы придать жидкому бетону необходимую конфигурацию до момента застывания.
Разновидности
Для строительства монолитной конструкции можно использовать как готовую арендованную или покупную опалубку, так и опалубочные изделия, изготовленные собственноручно. Готовые изделия для фундамента – это сборные металлические, пластиковые или деревянные щиты. Преимущество готовых изделий, взятых в аренду, – дешевизна, возможность многократного использования.
Благодаря высокой прочности металлической опалубки её можно использовать до 250 раз.
Для изготовления деревянной опалубки применяются:
- доски;
- ДСП;
- ДВП;
- бруски для создания каркаса, изготовления подкосов, распорок.
Опалубка для монолитной фундаментной плиты и ленточных конструкций может быть несъёмной и съёмной. Особенности последних мы рассмотрели выше, что же касается несъёмных изделий, то для их изготовления используется экструдированный пенополистирол и пластиковые стяжки. Такие материалы для устройства монолитных конструкций чаще используются для монтажа стен, поскольку не только удерживают бетон после заливки, но и служат утеплителем и звукоизолятором в конструкции стен.
Также в роли несъёмной опалубочной конструкции можно использовать:
- арболит;
- армированные панели;
- стекломагнезитовый лист;
- специальные пенополистирольные наборы.
Съёмная опалубка для плитного основания
Если вы решили делать плитный монолитный фундамент, опалубка может быть изготовлена самостоятельно. Для изготовления всей конструкции можно брать доски, щиты и бруски. При этом важно правильно рассчитать их толщину.
Внимание: нагрузка, которую должна выдержать опалубка, зависит не только от ширины фундаментной части или плиты, но и от толщины бетонного слоя.
Опалубка для фундаментной плиты требуется тем прочнее, чем глубже будет конструкция основания. Нужно учитывать, что прочность опалубочного изделия зависит от толщины используемых досок или щита, а также от шага, с которым установлены подкосы.
Общие рекомендации
Работы по изготовлению опалубки для монолитной плиты фундамента следует вести с соблюдением следующих принципов:
- В поверхности опалубочной конструкции стоит заранее предусмотреть отверстия в тех местах, где будут проходить инженерные коммуникации. В отверстия нужно вставить части трубы, чтобы после заливки бетона в конструкции основания остались дыры. Для облегчения извлечения трубы после застывания бетона их обматывают рубероидом.
- В частном домостроении для изготовления опалубочных конструкций используют доски шириной 150 мм. Также для этих целей подходит фанера, ОСП, ДСП. Желательно, чтобы все доски были одинаковой толщины, а их длина была не менее трёх метров. Чтобы было проще соблюдать точность геометрических размеров основания, лучше использовать обрезную доску.
- Если для изготовления фундаментной конструкции будут использоваться доски, которые ранее были в употреблении, то из них нужно убрать все гвозди, чтобы они не повредили при демонтаже фундамент.
- Опалубка для плиты фундамента может быть точно по высоте будущего основания или немного превышать её. Однако в первом случае вам будет сложнее выровнять поверхность бетона, а во втором случае сложнее соблюдать требуемую отметку верха фундаментной конструкции (особенно при самостоятельном возведении).
- Щели между досками выше поверхности грунта, а также дыры в досках от выпавших сучков нужно прикрыть фанерой или временно заделать подручными материалами.
- Для снижения адгезии бетона с досками и облегчения их демонтажа внутреннюю поверхность закрывают полиэтиленом либо смазывают жидким глинистым раствором или маслом.
- Чтобы древесина опалубки не забирала влагу из бетона во время его застывания, доски нужно смочить водой. В противном случае прочность бетонной конструкции будет ниже нормативной.
- Для опалубки лучше использовать хвойную древесину.
Опалубка на фундамент-плиту делается только по контуру основания. С внешней стороны щиты дополнительно укрепляют подкосами. После этого в подготовленную конструкцию можно укладывать прутья арматуры и заливать бетон. Если у вас возникли вопросы по поводу изготовления опалубки, вы можете задать их консультанту нашей компании, позвонив по телефону горячей линии.
Строительство опалубки перекрытий | Форма MSB
26 января 2021 г.
Строительство прочной плиты для любого здания
Блог
Строительство сарая? ? Или, может быть, вы, наконец, строите дом своей мечты. В любом случае прочная бетонная плита имеет решающее значение для обеспечения прочного фундамента.
Без стабильного старта на дне остальная часть здания может представлять опасный и непредсказуемый риск. Это также может привести к непоправимому повреждению конструкции.
К счастью, следуя нескольким простым советам и применяя технологии поддержки опалубки и меры предосторожности на протяжении всего процесса, можно обеспечить надежную плиту и постоянную конструкцию на долгие годы. Читайте дальше, чтобы узнать больше о процессе подготовки и заливки бетонной плиты.
Осмотр грунта
Проверка состояния грунта является первым шагом при заливке бетонной плиты. Обычно это может сделать архитектор или инженер-строитель. Важно серьезно отнестись к этой части, так как она может кардинально изменить способ укладки плиты.
Следите за глинистой почвой. Трещины могут появиться, если этот вид почвы намокнет, что приведет к ее расширению и сжатию. Каждый раз, когда это происходит, появляются трещины, и со временем проблемы могут стать более распространенными во время сильных дождей или при чрезмерном количестве осадков и влажности.
Выемка грунта и планировка участка
Перед укладкой бетона крайне важно удалить отходы, включая камни, камни, гальку, корни и ветки, поскольку они могут помешать выравниванию плиты. Это легко сделать, перекопав землю на необходимую для плиты глубину. Не копайте глубже, чем нужно, так как это может создать проблемы при укладке бетона.
Построить фундамент
Когда земля выровнена, можно приступать к укладке бетона. В зависимости от типа фундамента, который вы хотите, и типа почвы на участке, этот шаг может выглядеть по-разному. После заливки бетона проверьте, нет ли воздушных зазоров, так как это может привести к новым трещинам в бетоне. Основание также должно быть вылечено от любых лазеек, прежде чем продолжить. Строгое соблюдение заданного архитектором уровня плоского пола (FFL) важно, поскольку он указывает на то, что поверхность не будет иметь значительных понижений или возвышенностей, что упрощает укладку напольного покрытия.
Опалубка имеет решающее значение
Бетон нуждается в армировании, чтобы повысить прочность и предотвратить появление трещин. Здесь в дело вступает форма MSB, обеспечивающая превосходную и ровную отделку. С нетерпением ждите высококачественных результатов, от которых вы можете уйти с уверенностью в том, что каждая плита имеет высочайшее качество. Разработанная для работы на любом типе плиты или грунта, MSB Form невероятно универсальна и служит в качестве распорки для бетонного каркаса.
Сделайте MSB Form лучшим выбором для опалубки
Получить наилучшие результаты от формы MSB очень просто. Мы уверены, что переход на MSB Form позволит вам сразу увидеть преимущества и сэкономить.
Для получения дополнительной информации о форме MSB, ее приложениях и разнообразии доступных продуктов свяжитесь с нашей командой сегодня. Используйте нашу контактную форму онлайн, чтобы запросить расценки, и кто-то из нашей команды экспертов свяжется с вами для дальнейшего обсуждения вашей ситуации.
Решения для пластиковой опалубки — Geoplast
Выбор эффективного решения по опалубке является важным решением для экономии времени и средств в процессе строительства. Геопласт разработал опалубочные решения, которые подходят для широкого спектра строительных элементов: стены, круглые колонны, квадратные и прямоугольные колонны, эллиптические колонны или конструкции с несколькими решениями. По этой причине наши решения можно использовать для зданий, дорог, инфраструктурных проектов, бункеров, бассейнов или для строительства целого сборного дома.
Geopanel, Geopanel Star, Geotub и Geotub Panel изготовлены из перерабатываемого пластика, который эффективно заменяет традиционную деревянную опалубку. Опалубочные изделия Geoplast улучшают прибыльность на строительной площадке, в первую очередь, благодаря их пригодности для быстрого процесса монтажа и демонтажа, что экономит время и значительно повышает эффективность рабочего процесса.
Меньшее количество машин или полное их отсутствие означает снижение затрат. Легкие элементы весом не более 11 кг облегчают транспортировку и манипуляции на месте, особенно по сравнению с традиционными опалубками из алюминия или дерева. Легкость также способствует высокому уровню безопасности на рабочем месте.
Многоразовое использование, которое может достигать более 100 раз, делает опалубку Geoplast устойчивой и очень удобной с финансовой точки зрения. Мы предлагаем возможность арендовать нашу опалубку онлайн, чтобы обеспечить максимальную прибыльность ваших проектов с минимальными первоначальными инвестициями.
Панели опалубки имеют различные модульные размеры, которые адаптируются к размеру любой стены. Процесс строительства с нашей опалубкой намного эффективнее в особых условиях, таких как ограниченное пространство, работы на высоте и строительство на объектах наследия вокруг охраняемых зданий и памятников. Это повышает полезность и экономическую универсальность наших опалубочных решений.
Наши изделия для опалубки не оставляют отходов, поэтому транспортировка на свалки полностью исключается. Вся наша продукция на 100 % подлежит вторичной переработке и воплощает «циклический» подход к борьбе с загрязнением, вызванным пластиковыми отходами.
Пластик, используемый для опалубки Geoplast, не только является устойчивым материалом, но и позволяет упростить процесс снятия опалубки: достаточно очистить элементы, используя небольшое количество воды, без каких-либо моющих средств.
Наша Геопанель может существенно повысить эффективность бережливого строительства благодаря эффективному использованию на строительных площадках всех типов, размеров и сложности. Геопанель можно использовать для одной части конструкции, а затем демонтировать и повторно использовать для другой, экономя время и деньги. Таким образом, он представляет собой отличное решение для создания колонн, цоколей и бетонных стен. Геопанели для стеновых конструкций обеспечивают очень гладкую отделку стен, поскольку они изготовлены из пластика (АБС). Для жилищных проектов экономически эффективным решением является строительство всех бетонных стен, исключающее дополнительные отходы и сокращающее рабочую силу.
Наша геованна обеспечивает множество преимуществ при восстановлении и строительстве колонн.