Нужно ли закрывать на зиму отдушины в погребе: Вентиляция погреба зимой: требования и правила

Содержание

Вентиляция погреба зимой: требования и правила

Во дворах частных домов, как правило, есть погреба. А где же еще хранить запасы овощей, фруктов и всякой консервированной вкуснятины. В таком хозяйственном объекте обязательно должна быть предусмотрена вентиляция погреба зимой. Правильный воздухообмен предотвратит сырость и плесень в помещении. Ведь неконтролируемая постоянная циркуляция воздуха также портит овощи, они становятся вялыми и засохшими. Чтобы максимально улучшить естественный приток свежего воздуха, нужно сделать монтаж приточной и вытяжной вентиляции. Только тогда можно создать нужную температуру и влажность воздуха.

Особенность воздухообмена в погребе зимой

Снаружи воздуховод защищается сеткой

Снаружи воздуховод защищается сеткой

В погребах вентиляционная система состоит из труб, количество их зависит от размера погреба. На небольших площадях достаточно 1 трубы с двумя клапанами-задвижками. С помощью них, можно регулировать выведение воздуха и его поступление.

Вентиляция погреба на зиму требует определенного обслуживания – перед сезонными изменениями рекомендуется утеплить короб минеральной ватой и накрыть гидроизоляционным материалом. Это обеспечит нормальную бесперебойную работу вентиляционной системы.

В морозные дни циркуляция холодного воздуха происходит быстрее, поэтому в помещении может резко понизиться температура. Из-за этого рекомендуется регулировать задвижки на приточной и вытяжной трубе. В сильные морозы задвижки перекрываются. В зависимости от температурных перепадов закрывать ли вентиляцию погреба зимой частично или полностью владелец решает самостоятельно с учетом особенностей конкретного объекта.

Иногда даже при хорошем утеплении вентиляции, зимой на вытяжной трубе может образоваться иней или намерзать конденсат. Естественно это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Можно сделать эту часть трубы съемной, чтобы было легче производить очистку. Как вариант на конце трубы можно установить колено.

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции своими руками

ПВХ трубы для вентиляции подходят идеально - не боятся коррозии и температурных перепадов

ПВХ трубы для вентиляции подходят идеально — не боятся коррозии и температурных перепадов

Не так сложно сделать приточно-вытяжную вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим погреб размером 6х8 м, и высотой 2 м. В данном случае понадобятся трубы диаметром 180 мм. Этот размер идеально подойдет для заранее предусмотренного отверстия (180х180 мм) в потолочном перекрытии погреба. Важно, чтобы короб, предназначенный для вентиляции, легко состыковался с отверстием в потолке по вертикальной оси. Затем производим его врезку в вентиляционный стояк, находящийся у стены в строго вертикальном положении.

Важно! Вентиляционный канал с ветроулавливателем должен быть поднят выше кровли погреба на 1 метр.

Саму трубу с гладкой внутренней поверхностью можно устанавливать произвольной формы, главное, чтобы она была качественной и быстро не подверглась коррозии. Часто используют материал из оцинковки или асбеста.

Периодически нужно проверять тягу вентиляции

Периодически нужно проверять тягу вентиляции

Достаточно легко проверить работает вентиляция или нет, нужно всего лишь поджечь спичку. Если она потухнет, значит, воздухообмена нет, и количество углекислого газа повышено. В такой ситуации, необходимо установить трубы большего диаметра. Для этого достаточно пользоваться простой формулой: 1 м2 площади погреба, должен быть обеспечен 26 см2 площади воздуха.

Естественная вентиляция погреба в гараже

Если погреб находится в подвале, то может использоваться вентиляция двух типов:

  • принудительная;
  • естественная.

Последняя хороша тем, что не требует больших финансовых затрат. Ей отдается предпочтение, когда погреб больше 20 м3 в объеме. Естественная вентиляция состоит из приточной трубы и вытяжной. С помощью первого канала с улицы поступает свежий воздух, с помощью второго, подвальный воздух отводится наружу. Чтобы в помещении не было остывших мест и застоя воздуха, необходимо устанавливать трубы в противоположных углах.

Вентканал в стене погреба

Вентканал в стене погреба

В погребе вытяжку делают максимально высоко. Ее можно монтировать 2 способами:

  • насквозь, через перекрытие гаражного пола с выводом на крышу;
  • сделать отверстие в стене погреба.

В первом варианте следует, чтобы длина вытяжной трубы был выше коньковой части крыши на 50 см. Наконец, вентканала стоит установить козырек или дефлектор. Он защитит вентиляцию от осадков и пыли, создаст дополнительное разрежение.

Сами трубы можно выбирать из любого материала, чаще, это канализационные пластиковые диаметром 10-20 см. Можно использовать асбестовые. Диаметр вентиляционных каналов рассчитывается по такой формуле: на каждый 1 м2 помещения, должен приходиться 1,5 см диаметра трубы.

Важно! Приточный канал устанавливают на 50 см выше от пола погреба. Желательно закрыть ее вход мелкой сеткой, которая будет препятствовать проникновению вредоносных насекомых и грызунов.

Каналы оснащаются заслонками, чтобы во время морозов можно было легко перекрыть трубы. Важно правильно их установить, заслонки бывают круглыми и прямоугольными. Любой тип вентиляции оборудуется ними, независимо, жилое или хозяйственное помещение.

Комбинированная или принудительная вентиляция

Благодаря такому устройству вентиляции циркуляция воздуха происходит круглый год. Этот тип вентиляции не зависит от погодных условий. Вентилятор устанавливается в выводном воздуховоде. При возможности можно произвести установку сразу в 2 трубы. Работа вентилятора, не расходует много электричества, его мощность приблизительно 100 Ватт, поэтому не стоит пугаться.

Схема монтажа

Схема приточно-вытяжной вентиляции

Схема приточно-вытяжной вентиляции

  • На конец вытяжного канала устанавливают козырек.
  • Чтобы обеспечить правильную вентиляцию, необходимо разместить, верхний конец выходящего вентиляционного канала выше над уровнем земли.
  • Радиус воздуховодов должен быть одинаковым.
  • При расчете диаметра трубы, нужно использовать формулу: на каждый 1 м3 погреба, находящегося ниже уровня земли, должно приходиться 20 см2 диаметра вентиляционной трубы.

Такой подход применяют и для естественной вентиляции и для принудительной. Чтобы правильно установить вентиляцию, необходимо сначала сделать расчет, а именно, установить площадь погреба и нормы расхода воздуха. Это обеспечивает правильный воздухообмен и позволит в будущем полностью обновлять воздух в погребе каждые 30 минут. Такой уровень циркуляции можно обеспечить, закладывая на каждый 1 м2 пространства 25 см канала.

Важно! После монтажа любого типа вентиляции в трубах не должно быть лишних отверстий, через которые воздух будет проникать в помещение. Щели значительно снижают работу вентиляции, поэтому отсыревший воздух может проникать в гараж. Поэтому конденсат может оседать на деталях автомобиля, что очень нежелательно.

В принципе, устройство вентиляции в погребе – это работа, которую может сделать самостоятельно домовладелец с большим желанием и обычными непрофессиональными инструментами. Начните с проектирования – элементарные чертежи-схемы, расчеты материалов, определение особенностей эксплуатации вентсистемы при различных температурных условиях.

Вентиляция погреба зимой — нормальный воздухообмен в морозы

Если организовать качественную вентиляцию погреба зимой, то даже в суровых климатических условиях вполне удается сберечь заложенные на хранение продукты. Кроме того, налаживание циркуляции воздуха позволит избавиться от сырости не только в самом погребе, но и улучшить микроклимат в вышерасположенном помещении (кухне, жилой комнате, гараже и т. д.).

Вентиляция – вопрос такой же важный, как и теплоизоляция или защита от воды. Не стоит пренебрегать качеством вентиляционной системы, устанавливая в большом погребе всего одну трубу – ее попросту не хватит.

Птица на трубеПтица на трубе

Всесезонная вентиляция

Известно, что погреб или подвальное помещение можно проветривать с помощью двух основных способов устройства вентиляционной системы: естественной и принудительной (механической). Конечно, некоторые погреба попросту не нуждаются в принудительной вентиляции потому, что размеры помещения для хранения продуктов относительно малы, а чрезмерное проветривание лишь ухудшит условия и микроклимат.

Иней на лампочкеИней на лампочке

Воздух в погребе насыщен влагой, поэтому если слишком сильно выстудить помещение, образуется иней.

С другой стороны, когда помещение большое, устройство принудительной вентиляции является обязательной мерой, которая необходима для обеспечения нормального влажностного и температурного режимов. Если же вы не можете выбрать между естественной и принудительной вентиляцией, то можно вполне остановиться на комбинированном варианте.

В качестве воздуховодов рекомендуется выбирать металлические или пластиковые трубы (ПВХ). Асбестовые трубы больше подходят для промышленных помещений.

Вентиляция может быть сделана самостоятельно. Ничего сложно в этой работе нет. Конечно, если у вас очень большое подвальное помещение, то работу лучше всего доверить специалистам, ведь в этом случае придется устанавливать не только вентиляционные каналы, то и специальные приспособления, которые будут обеспечивать нормальный микроклимат внутри помещения.

Правила устройства вентиляционных каналов

Существуют определенные рекомендации по устройству труб вентиляции в погребе:

  • Вентиляционные трубы должны находиться на противоположных сторонах погреба. Вентиляция не будет нормально работать, если трубы расположить рядом друг с другом. Получится так, что только что поступивший воздух через некоторое время, не «погуляв» по погребу, уйдет через вытяжную трубу.
  • Приточная и вытяжная трубы должны иметь приблизительно равный радиус. Вентиляция попросту будет невозможна, если вытяжная труба будет иметь меньший радиус (зимой температура в погребе начнет опускаться ниже нуля, а летом, наоборот, подниматься до критических для хранилища значений).
  • Если это возможно, то трубы не должны иметь изгибов вообще. При множестве изгибов вентиляция будет осложнена. А это негативно скажется на микроклимате внутри помещения в зимнее время.
  • Приточный канал должен быть расположен на расстоянии в 20-30 см от пола. Это необходимо для того, чтобы свежий воздух поступал в нижнюю часть помещения. Верхний конец трубы рекомендуется закрыть металлической сеткой и колпачком, что летом предотвратит попадание внутрь помещения грызунов и насекомых, а зимой – снега.
  • Нижний конец вытяжного канала необходимо расположить прямо под перекрытием погреба. Опять же, здесь играют свою роль законы физики, ведь теплый воздух будет скапливаться в больших количествах именно под потолком. Верхняя часть трубы должна находиться над кровлей здания, а выход необходимо защитить колпачком, который предотвратит попадание дождя и снега внутрь трубы.
  • Для возможности контроля над обменом воздуха в погребе рекомендуется оснастить трубы заслонками. Стоит отметить, что заслонки большую роль играют именно в зимнее время, когда их использование поможет соблюсти необходимые для хранения урожая условия.

Надо учитывать и то, что через вытяжной канал будет выходить только теплый воздух. Именно поэтому в зимние месяцы в трубе будет появляться достаточно много капелек конденсата. Эти капли под воздействием отрицательных температур начнут вскоре замерзать, в результате чего вытяжная труба будет полностью закупорена.

ПенополистиролПенополистирол

Утеплитель для труб — пенополистирол.

Чтобы таких проблем у вас не возникало, вытяжной канал должен быть хорошенько защищен от воздействия отрицательных температур. Иными словами, всю трубу рекомендуется изолировать с помощью современных теплоизоляционных материалов. Важно, чтобы теплоизолятор был устойчив к постоянному воздействию влаги, помимо этого, всю конструкцию нужно систематически прочищать от инея и снега. Идеально, если выходная часть вытяжного канала у вас съемная.

Если вы установили естественную вентиляцию, то никаких проблем при эксплуатации погреба зимой не возникает: обмен воздуха (если, конечно, каналы не закупорены) будет осуществляться в полном объеме, никакого обслуживания (кроме прочистки трубы) не потребуют. Но сложности будут подстерегать вас в теплые месяцы, когда на улице температура поднимется выше, чем в погребе. Единственным спасением в этом случае видится устройство принудительной вентиляции.

Особенности воздухообмена в зимний период

Если температура за окном будет очень низкая (-10, -20 градусов), то тяга в вентиляционной системе подвала или погреба будет чрезвычайно мощной. Поэтому, если заслонки на трубах будут открыты полностью, помещение за считанные часы может целиком охладиться.

Иней в вентиляцииИней в вентиляции

Иней может полностью забить вентиляцию.

Приток воздуха необходимо тщательно регулировать. Специалисты рекомендуют на вытяжном канале открывать заслонку шире, чем на приточной трубе. Если мороз действительно сильный, то на обоих каналах заслонки требуется закрыть вовсе, а при необходимости поставить в погребе какой-нибудь отопительный прибор, чтобы поддерживать внутри помещения температуру в 2-4 градуса тепла.

При сильных морозах вытяжной канал будет за несколько дней полностью забиваться инеем. Именно поэтому проходимость воздуха по трубе нужно контролировать ежедневно и, если возникает необходимость, прочищать канал. Чтобы постоянно не отвлекаться на эту работу, рекомендуется тщательно утеплить вытяжную трубу изоляционным материалом, что практически исключит вероятность появления инея.

С другой стороны, придется спасаться от конденсата, который обязательно начнет спустя некоторое время капать из вытяжного канала. В этом случае на нижнюю часть трубы устанавливается съемная емкость, которая будет собирать конденсат (важно не забывать вовремя опустошать ее).

Если такой контроль системы проветривания кажется для вас излишне утомительным, то предпочтительнее выглядит устройство принудительной автоматизированной вентиляции. Такая вентиляция избавит вас сразу же от множества проблем, которые возникают, как правило, при эксплуатации погреба летом.

Когда закрывать погреб на зиму в сибири + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 48 мин. Просмотров 92 Опубликовано

07/27/2020

При какой температуре закрывать погреб на зиму с картошкой

Когда-то давно у нас подвал заполнялся очень сильно. Тонны три свеклы, картошки полторы тонны, много банок разных. Поэтому температура в подвале падала очень медленно, мы вентиляционные отверстия почти не закрывали, только при -25С. Просто изнутри затыкали большим куском полиэтилена. При -15С опять открывали.

Надо ли закрывать вентиляцию в погребе на зиму, если да, то когда?

Как только начнутся заморозки, срочно замуровывайте свои погреба, иначе все, что там хранится, замерзнет. Будет очень жаль урожая, учитывая тот факт, что большинство россиян питается тем, что сами выращивают на грядках. Дешево и сердито, и натурально. А картошка — вообще овощ на все случаи жизни. Так что закрывайте все скорее.

Когда-то давно у нас подвал заполнялся очень сильно. Тонны три свеклы, картошки полторы тонны, много банок разных. Поэтому температура в подвале падала очень медленно, мы вентиляционные отверстия почти не закрывали, только при -25С. Просто изнутри затыкали большим куском полиэтилена. При -15С опять открывали.

Но теперь столько скотины не держим, чтобы все это скормить и подвал стал сиротинушкой с 5 мешками картошки и сотней банок закрутки, морковь-капуста для себя только. Поэтому промерзает быстро при -10 уже все закрыто до весны. Если зимой наступает полоса оттепелей, открываем вновь для лучшей вентиляции. В погребе висит градусник и при опускании до 0° порой включали обогреватель. Сладкую картошку кушать как-то не хотелось бы. Ну и одеялом картошку в закроме накрываем в такие периоды.

Необходимо предусмотреть, чтобы место складирования не промерзало в зимний период и была обеспечена оптимальная температура, которая не должна опускаться ниже двух и подниматься выше четырех ºC.

Хранение картофеля зимой или как сберечь весь урожай

Считается, что наиболее подходящее место для хранения картофеля в течение длительного периода должно быть прохладным, темным и сухим. Поэтому, для хранения овоща в небольших количествах (на одну-две семьи) идеально подходят помещения погреба или подвала, специально подготовленная для хранения овощей яма. В домашних условиях сохранить картошку можно в на балконе, в специально предназначенном для этого ящике.

Важное условие сохранности овоща — соблюдение температурного и теплового режима.

Необходимо предусмотреть, чтобы место складирования не промерзало в зимний период и была обеспечена оптимальная температура, которая не должна опускаться ниже двух и подниматься выше четырех ºC.

Яма вместо погреба

Хранение картошки в яме — вариант самый неудачный. Но за неимением других вариантов и при соблюдении определенных условий, в яме она может хранится несколько месяцев. Для ямы должно быть определен самый сухой участок земли, желательно, чтобы он располагался на возвышенности. Прекрасно, если вырыть ее получиться внутри сарая или хотя бы под навесом.

Процедура подготовки ямы:

  • Выкапывание. Конечно, ее размеры могут зависеть от объемов урожая, но оптимальными параметрами являются 1,5 метра глубины и 2 метра в диаметре.
  • Выкапывание канавок для оттока грунтовой воды.
  • Выкладывание стен и дна ямы сухой соломой.

В готовую яму высыпается сухой и перебранный от испорченных, больных и подгнивших клубней картофель. Сверху он накрывается слоем соломы или сухого песка, слоем досок и постепенно, в несколько этапов засыпается землей.

Да, всегда.

44.58%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

18.39%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

37.03%

Проголосовало: 397

Важно: для такого метода хранения подходят не все сорта картофеля, поэтому предварительно необходимо убедиться в пригодности данного способа. Однако существуют некие универсальные условия хранения картофеля, подходящие всем сортам. Их проще всего соблюсти в погребе.

Хранение картофеля в погребе

Погреб, предназначенный для хранения сырых овощей должен быть сухим и чистым. Для соблюдения оптимальных условий, его белят, дезинфицируют и укрепляют.

  • Температура хранения картофеля в погребе должна быть постоянной: от 2 до 4 ºC выше ноля. Кстати, именно такая температура в погребе идеально подходит и для других сырых овощей.
  • Важное условие — поддержание оптимальной влажности воздуха, ее уровень не должен превышать 85%. Для поддержания нужного уровня, дно погреба засыпают галькой или щебнем.
  • В погребе должно быть темно.
  • Необходимо позаботиться о вентиляции или регулярном проветривании погреба.

Лучше всего картошка хранится в деревянных ящиках или закромах — они хорошо вентилируются. Ящики с овощами не рекомендуется ставить на землю, лучше на деревянную подставку, которая позволит приподнять тару сантиметров на 20 над землей.

Хранение картофеля на балконе

Для жителей городских квартир удобным способом хранения картофеля может стать специальный ящик, расположенный на балконе или лоджии. При соблюдении технологии изготовления, хранить овощи в таком укромном месте можно даже зимой.

Делаются такие ящики из вагонки, фанеры или самый простой вариант берутся два готовых ящика разных размеров и устанавливаются один в другой. Конструкция утепляется пенопластом, опилками или другим подходящим теплоизоляционным материалом. Для обеспечения вентиляции на дно ящика укладывается лист фанеры с просверленными в нем отверстиями. Фанера должна располагаться на высоте 10-15 см. от основного дна ящика.

Гидроизоляция обеспечивается рубероидом. А соблюдению температурного режима способствует «закутывание» ящика старыми теплыми вещами.

Для хранения картофеля на балконе можно также приобрести термошкаф или термоконтейнер промышленного производства. В них на протяжении длительного времени можно хранить не только картошку, но и другие овощи, без потери вкусовых и витаминных качеств.

Дополнительные рекомендации

  1. Для впитывания излишней влаги сверху на картофель можно выложить свеклу.
  2. Уберечь картофель от загнивания помогут прослойки из травы полыни или папоротника.

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.

Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант

После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи. О чем нужно знать в первую очередь? Погреб — это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.

Типичные ошибки

Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода. Поливы, подкормки, обработка — череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай. О том, какая должна быть температура в погребе, часто просто не задумываются. А в результате капуста начинает гнить, картошка выпускает ростки, а морковь вянет на глазах. Знакомо? Тогда давайте разбираться.

Подготовка погреба

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Обработка поверхностей

Лучше всего, если стены выложены кирпичом. Их нужно хорошо побелить, что станет эффективной мерой защиты от плесени и грызунов, которые ее очень не любят. Побелка выполняется при помощи извести с добавлением 5 % медного купороса. Для полок и стеллажей берут раствор 10 %. Не забывайте, что на время проведения работ закрывать погреб нельзя, поэтому поставьте предупредительное заграждение — и пусть проветривается.

Отпугивание грызунов

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

Если замечаете промерзание

Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре +10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу. Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.

Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.

Технические тонкости

Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь. В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым. Но обязательно обратите внимание на тот факт, что температура должна быть минимальной, но плюсовой и без промерзаний.

Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.

Погреб или подвал?

Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.

Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

Стандартное овощехранилище

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.

Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Что в закромах

Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке. Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище. Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.

Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут. И конечно, регулярно проверяйте свои запасы, чтобы вовремя принять меры, если вдруг они начнут портиться.

Картофель и морковь

Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью. На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.

Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.

Свекла и капуста

И та и другая прекрасно переносят длительное хранение. Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно. Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.

Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.

Винный погреб

Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура — от 10 до 14 градусов. Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия. Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.

Как отрегулировать температуру

В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола. Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.

В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой. Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.

И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.

Когда закрывать отдушины погреба на зиму?

При какой температуре на улице или каких-нибудь других кли

виды и их характеристики, инструкция по устройству

Многие жители нашей страны, имеющие дачные участки задумываются о том, как сохранить собранный урожай как можно дольше. Для того чтобы овощи и соленья не портились нужна хорошая вентиляция погреба зимой, которая обеспечит благоприятный климат для их сохранности в вашем подземном хранилище.

Циркуляция воздуха в погребеЦиркуляция воздуха в погребе

Циркуляция воздуха в погребе

Есть два варианта вентиляции, которую можно сделать без помощи профессионалов:

  1. Естественная (приточно-вытяжная) система
  2. Механическая система

Приточно-вытяжная система

Естественная вентиляция погреба имеет простейшие принципы работы: в одно отверстие воздух поступает в погреб, а в другое выходит из него. Для этого нужно соорудить так называемый природный воздухообмен, состоящий из вытяжной и приточной трубы.

Первым делом нужно определить необходимый диаметр трубы. Это можно сделать по следующему соотношению: 1 кв. м помещения = 26 кв. сечения. А на 1см диаметра трубы приходится приблизительно 13 кв. см сечения. То есть нужно умножить площадь погреба на 26, а затем полученное значение разделить на 13.

Затем, для того чтобы сделать вентиляцию погреба зимой своими руками, нужно заняться монтажом вытяжной трубы. Ее необходимо пропустить через потолок погреба и вывести на крышу дома или гаража. Стоит заметить, что если в помещении есть дымовой канал, то лучше всего сделать вытяжку прямо рядом с ним, так как это усилит тягу. Труба обязательно должны превышать находящиеся рядом строения и стены. Нижнюю часть трубы нужно оборудовать заслонку, назначение которой заключается в регулировки силы тяги. А верх трубы следует оснастить сеткой, для того чтобы во внутрь не попал мусор, а также укрытием от осадков.

Особенности подпольной вентиляцииОсобенности подпольной вентиляции

Особенности подпольной вентиляции

Следующим шагом идет установка приточной трубы. Она должна располагаться противоположно вытяжке, так чтобы нижний ее конец находился на расстоянии более полуметра от пола хранилища, а верхний конец выходил на крышу. Данную трубу тоже следует снабдить защитой от попадания посторонних предметов и дождя. Профессионалы говорят, что чем меньше приточная труба, тем лучше работает воздухообмен, но надо помнить о том, что ни в коем случае нельзя располагать обе трубы на одном расстоянии от крыши, так как это вызовет застой воздуха.

Некоторые нюансы приточно-вытяжной вентиляции

  • Трубы можно изготовить из досок толщиной 3-4 см. Их необходимо подогнать, сколотить и снабдить заслонкой.
  • Не следует использовать много труб, но с меньшим сечением.
  • Для маленького погреба хватит и одной двухканальной трубы, оснащенной ветроулавливателем.
  • Система вентилирования погребаможет быть обустроена через люк.

Механическая вентиляция погреба

Данная система заключается в использовании вентиляторов. Она пользуется спросом для нормализации воздухообмена погреба в жилых домах и позволяет не только проветрить помещение, но и полностью избавиться от сырости и неприятного запаха. Плюс данной вентиляции заключается и в том, что она хорошо работает и в безветренную погоду.

Вентиляция погребаВентиляция погреба

Вентиляция погреба

Для обеспечения непрерывного обмена воздуха нужно иметь всего лишь один вентилятор. Для создания механической вентиляции нужно установить вентилятор на вытяжку. Благодаря работе вентилятора в трубе возникнет небольшой вакуум, позволяющий создать сильный и стабильный приток воздуха. Лучше использовать для этой цели приборы с небольшим напряжением.

Есть и еще один способ создания механической системы вентилирования. Он заключается в монтаже дефлекторов. Данное приспособление нужно устанавливать на верхнюю часть вытяжной трубы, куда обычно крепиться колпак. За счет силы ветра дефлектор разрежает воздух внутри трубы, что позволяет создать прибавочную тягу. Некоторые предпочитают монтировать вместо дефлекторов небольшие турбины, которые обладают таким же принципом работы. От потоков воздуха турбина начинает двигаться и вращать механический вентилятор, а он в свою очередь усиливает вытяжение воздуха из подземного хранилища.

Гаражный погреб

Вентиляция погреба в гараже зимой нужна не только для поддержания оптимальных показателей для сохранности продуктов, но и для того избавления от сырости в самом помещении гаража. Как было сказано выше, есть несколько способов вентиляции гаража: это естественный и механический метод вентилирования. Также есть возможность использовать сразу два этих вида – комбинированная вентиляция.

Самым лучшим материалом для данных труб является металл и пластик. Есть несколько обязательным правил, которые надо соблюдать при обустройстве воздухообмена хранилище, расположенном в гаражной постройке:

Особенности вентиляции по сезонамОсобенности вентиляции по сезонам

Особенности вентиляции по сезонам

  • Трубы нужно размещать в противоположных концах помещения.
  • Приточка и вытяжная часть конструкции должны быть равного диаметра.
  • Следует избегать большого количества изгибов. Чем их меньше, тем лучше воздухообмен в помещении.
  • Приточную трубу лучше располагать ближе к поверхности пола, а ее отверстие закрыть при помощи сетки, для того чтобы туда не забрались грызуны.
  • Нижняя часть вытяжки должна находиться рядом с потолком, а верхняя – приблизительно на один метр выше конька крыши.
  • Для того чтобы иметь возможность регулировать обмен воздуха в гаражном погребе трубы нужно оборудовать заслонками. Вентиляция погреба в мороз обязательно должна содержать заслонки, чтобы не испортить хранящийся в нем урожай.
  • Нужно учесть и тот факт, что через вытяжку выходит теплый воздух. Из-за этого в холодную погоду в трубе может образовываться конденсат. Замерзшие капли воды могут создать полную закупорку воздуховода. Чтобы этого избежать, вытяжную трубу следует хорошо защитить от мороза, особенно в месте ее прохода через крышу гаража. В качестве утеплителей нужно выбирать материалы, которые обладают устойчивостью к воздействию воды. Более того, всю конструкцию нужно регулярно очищать от снега.
  • Лучше всего сделать выходную часть вытяжной трубы съемной.

Правильная вентиляция погреба зимой позволит обеспечить свободный обмен воздуха в большей части помещения. Плюсы естественной вентиляции заключаются в ее простоте и дешевизне. Основной недостаток такой системы заключается в том, что воздухообмен нарушается, когда температура воздуха на улице становиться выше, чем температура в помещении.

Поэтому, если вы хотите, чтобы система воздухообмена работала в любое время года, а не только зимой, то нужно устанавливать механическую вентиляцию, описание которой приведено выше.

Вентиляция домашнего погреба

Вентиляция погреба в частном доме зимой должна осуществлять сразу две функции: обеспечивать оптимальные условия для сохранности урожая и не допускать появления сырости и затхлого запаха, которые могут нарушить комфортное проживание в доме. Спертый воздух легко может проникнуть из погреба в жилое помещение и исправить это может только правильный приток воздуха, просто закрыть крышку погреба будет недостаточно.

Обменным воздушной массы в погребе частного дома работает по тем же принципам, то и вентиляция гаражной постройки и тоже бывает механическим и естественным. Механическую систему применяют в тех случаях, когда погреб имеет очень большие размеры или овощи там хранятся в течение всего года. Следует помнить, что стационарный вентилятор следует устанавливать только на вытяжную часть конструкции. Естественная вентиляция погреба в доме зимой тоже допускает использования вентилятора, только не постоянно, а временно, чтобы просто просушить помещение.


Вентиляция домашнего погреба имеет несколько особенностей, а именно:
  1. Приточную трубу нужно прокладывать сначала через подземную часть фундамента, а потом через подвальное помещение дома.
  2. Лучше всего, если приточная труба будет иметь минимальную длину и незначительное количество изгибов.
  3. Приточка не должна иметь сужающиеся или расширяющиеся части.
  4. Перед тем как сделать вентиляцию в погребе зимой, нужно заготовить утеплитель, чтобы не допустить замерзания конденсата в трубах.
  5. Необходимо позаботиться о защите приточной трубы от снега.
  6. Вытяжку лучше всего расположить внутри стены помещения или в специально оборудованном вентиляционном канале. Чаще всего такой канал проходит вдоль кухонной стены, поэтому погреб в частном доме лучше всего делать под кухней. Это позволить объединить вентиляционные каналы в один.

Для того чтобы проверить работу вентиляции в домашнем погребе, нужно просто зажечь спичку и посмотреть на пламя. Если оно горит ровно и ярко, то вентиляция установлена правильно и в помещение происходит нормальный воздухообмен.

Когда нужно закрывать погреб на зиму

Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.

Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.

Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.

Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.

Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.

Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.

Вопросы о вентиляции и стеновых материалах корневого погреба (форум по уфати и земляным валам в Перми)

Алекс, позвольте мне также попытаться ответить на ваши вопросы:

Термин «корневой погреб» относится к помещению под землей (или частично), где хранятся овощи и другие продукты питания. Обычно она предназначена для поддержания температуры немного выше нуля и может быть высокой или низкой влажностью по своей конструкции. Термин носит общий характер; корневые погреба, конечно, можно использовать для хранения корнеплодов, но они также полезны для многих других продуктов, таких как капуста, яблоки и другие наземные продукты. Иногда в них хранятся даже копченое / вяленое мясо и сыры.Как сказал Марк, на самом деле это средство охлаждения с низким энергопотреблением (на самом деле, гораздо лучше для хранения многих предметов, чем современное охлаждение).

Это правда, что в некоторых странах с более теплым климатом можно хранить корнеплоды в земле на зиму, возможно, со слоем соломы для их защиты. Не здесь. зимой земля промерзнет на 2 фута ниже и, как правило, покрыта снегом, что сделает хранение вне помещений непригодным для использования.

Как оказалось, я предполагаю использовать в первую очередь для хранения фруктов и овощей.Я хотел бы, чтобы этот номер оставался на 34-40F. На самом деле здесь не должно происходить старения или ферментации продуктов, только долгое, прохладное и темное место для хранения.

Марка:

Спасибо за комментарии. Приятно слышать, что ваш корневой погреб работает в том же месте.

Итак, судя по вашим числам, вентиляционные отверстия диаметром 4 дюйма подходят для погреба площадью 144 кв. Фута. Поскольку площадь моего погреба составляет примерно 1/3 размера вашего, это указывает на размер вентиляционного отверстия примерно в 1/3 площади или диаметр трубы от 3 до 2 дюймов (2.Диаметр 3 дюйма, если быть более точным). Конечно, это не принимает во внимание повышенное сопротивление потоку от более высокой стены к общей площади влияния трубы меньшего размера. Поэтому я думаю, что использование 3-дюймовой трубы — правильный выбор.

Если я могу задать вопрос, Марк, какую дождевую шапочку вы используете на «выпускном» отверстии? Я долго раздумывал, следует ли мне использовать верхнюю разворотную трубку, чтобы не допустить попадания дождя / снега, или более традиционный колпачок типа «чимини». Проблема состоит в том, что разворот на 180 градусов может оказать слишком большое сопротивление потоку воздуха без двигателя.

.

идиом по The Free Dictionary

дать (полный) выход (чему-то)

Чтобы страстно выразить свои негативные эмоции, такие как гнев, разочарование и т. Д. Когда мы покинули офис, Салли дала волю своему гневу по поводу того, что в нашем отделе несправедливо присуждается повышение по службе. Я работаю в службе поддержки клиентов, поэтому привык, что люди полностью изливают свое разочарование.

нужно излить (кому-то)

Чтобы иметь потребность озвучивать свои негативные мысли, эмоции или реакции (кому-то другому, особенно кому-то беспристрастному).Извините за то, что я так высказался, в последнее время я испытываю сильное давление. Спасибо за внимание. Думаю, мне просто нужно было несколько минут поговорить о работе.

отдушить (свою) селезенку

Чтобы выразить свой гнев. Мама уже час выкачивает мне свою селезенку. Очевидно, тетя Мари снова обидела ее.

выпустить на (кого-то или что-то)

Чтобы подвергнуть кого-то или что-то еще, особенно невиновную сторону, своим негативным эмоциям или реакции.Существительное или местоимение может использоваться между «выпустить» и «на», чтобы указать на отрицательную эмоцию. Извините за то, что выговорились так, но в последнее время я испытываю сильное давление. Не изливай свое разочарование на детей, Дэйв — они ничего не сделали!

Словарь идиом Farlex. © 2015 Farlex, Inc, все права защищены.

дать волю чему-то

Рис. для выражения гнева. (Обычно это гнев, ярость, раздражение и т. Д.) Джон дал выход своему гневу, крикнув на Салли.Билл не мог дать выход своему разочарованию, потому что его предупредили, чтобы он молчал.

выпустить из селезенки

Рис. , чтобы избавиться от чувства гнева, вызванного кем-то или чем-то, напав на кого-то или что-то еще. Джек выливал свою селезенку на жену, когда на работе дела шли плохо. Питер выровнял свою селезенку на своей машине, ударив ее ногой, когда она сломалась.

излить что-то (вверх) на кого-то или что-то

, чтобы снять эмоциональное напряжение с кем-то или чем-то.(Это формально и используется реже, чем на.) Генри вылил свой гнев на Карла. Бесполезно изливать ненависть на дверь. Удар ногой не поможет.

Словарь американских идиом и фразовых глаголов Макгроу-Хилла. © 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.

дать волю

Выразить эмоции, как в Он не осмелился дать волю своему раздражению перед ее родителями . [Конец 1500-х]

выпустить свою селезенку

Выразить гнев, как в Некоторые люди рассматривают собрания городского совета как место, где они могут выплеснуть свою селезенку .Это выражение использует vent, в смысле «воздуха» и селезенку, в смысле «гнева», ссылаясь на тот факт, что этот орган когда-то считался средоточием дурного юмора и меланхолии. [Первая половина 1600-х годов]

Словарь идиом «Американское наследие», составленный Кристин Аммер. Авторское право © 2003, 1997 Траст Кристин Аммер 1992. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

выпустите воздух из селезенки

Если вы выпустите воздух из селезенки , вы выражаете свой гнев по поводу чего-то.Он продолжил атаку, в течение целого часа выплескивая свою злобу на правительство.

Словарь идиом COBUILD Collins, 3-е изд. © HarperCollins Publishers 2012

дать выход

выражению или освобождению (сильная эмоция, энергия и т. Д.).

дайте волю своей селезенке

дайте свободу выражению гнева или неудовольствия.

2003 Гардиан Вудгейт Неуклюжий вызов нападающему не был оспорен, хотя гости потратили немного времени на то, чтобы выплеснуть злобу как у виновного датского полузащитника, так и, по ошибке, у молодого претендента.

Словарь идиом партнеров Farlex © Farlex 2017

дать (полный) vent чему-то

( неофициальный ) выразить сильное негативное чувство свободно и решительно: я пытался остановить себя, давая полный выход своему гневу.

выпустите свою селезенку

( литератур ) выразите свой гнев в устной или письменной форме: он направил свою селезенку на собравшуюся толпу. В прошлом люди считали, что селезенка (= небольшой орган около желудка, который контролирует качество клетки крови) заставляли кого-то грустить или злиться.Отсюда это стало означать гнев человека.

Словарь идиом партнеров Farlex © Farlex 2017

vent on

v.

Чтобы высвободить сильные эмоции, приняв меры против кого-то или чего-то: разочарованные путешественники излили свой гнев на сотрудников авиакомпании.

Словарь фразовых глаголов American Heritage®. Авторские права © 2005 издательской компании Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

вентиляция селезенки

тв. , чтобы высвободить гнев. Я просто чувствую, что должен излить на кого-то свою злобу.

Словарь американского сленга и разговорных выражений МакГроу-Хилла Авторские права © 2006 McGraw-Hill Companies, Inc. Все права защищены.

См. Также: .

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *