Масса бетона в 1 м3: Вес бетона в 1м3: таблица и значения

Каков вес 1 м3 бетона

В настоящее время, как и много столетий назад, бетон остается, наверное, наиболее распространенным материалом для строительства. Он применяется при выполнении самых различных строительных работ — от капитальных ремонтов до возведения зданий. Впрочем, для выполнения любых работ первым делом требуется рассчитать количество необходимого материала с учетом его характеристик. Например, перед строителями часто возникает задача определить вес его кубометра. Поэтому настоящая статья посвящена вопросу о том, каков вес 1 м3 бетона.

От чего зависит масса бетона

Прежде всего, надо отметить, что строители не используют такое понятие, как «удельный вес бетона». Это связано с тем, что данный стройматериал в своем составе может содержать самые разные составляющие, обладающие разным весом.
Так, в качестве наполнителя может использоваться:
• Щебенка.
• Гравий.
• Керамзит и др.
Даже если для приготовления бетонного раствора применяется один и тот же состав, вес 1 м3 бетона может быть различным в случаях, если наполнитель имеет разные фракции. Чем больше размер фракции, тем больше пустот в материале и, соответственно, меньше его масса.

Но строителей все равно интересуют весовые характеристики, поскольку от величины этого показателя зависят многие характеристики выполняемых объектов. Например, на основе этих данных выполняют расчет веса и выбирают вид фундаментов для разных типов грунта. Это же касается и других несущих элементов.

На практике строители используют параметр под названием «объемный вес». Но и эта характеристика не имеет постоянного значения. Кроме того, в расчетах должен учитываться вес жидкости, примененной при приготовлении раствора.

Разновидности бетона

По виду вяжущего материала этот строительный материал разделяют на цементный, силикатный, шлакощелочной, асфальтобетон и др. По назначению разделяют обычные бетоны (для гражданского и промышленного строительства), специальные (дорожные, декоративные, теплоизоляционные, гидротехнические) и спецназначения (химически стойкие, звукопоглощающие, жаростойкие, для защиты от ядерных излучений и другие).

Характеристики бетона

В качестве основного показателя, характеризующего бетоны, используется прочность на сжатие. Данная характеристика определяет класс бетона, отмечаемый буквой «В» (латинской) и цифрами, обозначающими (в кг/кв.см) допустимую нагрузку. Например, значение В25 показывает, что этот класс бетона рассчитан на нагрузку величиной 25 кг/кв.см. При расчёте показателей прочности конструкций следует учитывать коэффициенты. Пример: конструкция из бетона класса В25 при норме коэффициента вариации 13,5 процентов способна выдержать нагрузку 327 кг/кв.см, а это равнозначно марке прочности М350. Класс прочности В3,5 соответствует марке прочности М50, В10 – М150, В30 – М400, а В60 – М800.

К другим важным показателям бетонов относятся морозостойкость, прочность на изгиб и водонепроницаемость. Морозостойкость обозначается буквой «F» и числом от 50 до 500, означающим количество переходов от состояний замерзания в оттаивание и обратно, которые выдержит бетон. Для показателя водонепроницаемости используется буква «W» и число от 2 до 12, которое показывает давление воды, которое выдержит образец данной марки бетона в виде цилиндра.

Определение веса

Справочные данные по объемному весу бетона определены в СНиП № II-3. Этот стандарт указывает расчетный вес разновидностей бетона в зависимости от типа его наполнителя. В нем имеется таблица веса бетона, из которой можно узнать, что железобетонные изделия характеризуются объемным весом (в кг/м3) 2500, бетон с применением наполнителя в виде гравия или щебня – 2400, керамзитобетон на основе керамзитового песка — 500-1800, на основе перлитового песка — 800-1000. В свою очередь, газобетон характеризуется объемным весом 300-1000 кг/м3. Естественно, вес 1 м3 бетона имеет приблизительный характер, но эти данные вполне пригодны в расчетных целях. Ведь точность данных до нескольких килограммов не может обеспечить ни один расчет.

Вес бетона в зависимости от его марки

Строители часто определяют вес 1 м3 бетона в зависимости от марки. Тяжелые его виды характеризуются следующими расчетными данными. Вес бетона М200 составляет 2430 кг/м3. Для марки M100 можно использовать величину 2495 кг/м3. Вес бетона М300 – 2390, а для марок М400 и М500 можно взять величины 2375 и 2300 кг/м3, соответственно.

Таким образом, приведенными в статье количественными величинами можно пользоваться для ориентировочных инженерных расчетов при производстве ремонтных и строительных работ.

Количественный анализ материалов в 1 м3 Цементобетон » Строительные заметки

Содержание

Spread With Love:

344 Views

Бетон представляет собой гетерогенную смесь, состоящую из цемента, песка, каменных заполнителей и вода. Для крупного проекта, где используется более высокая марка бетона, расчет смеси необходим для определения количества материалов, необходимых для поддержания марки. Но когда используется более низкая марка бетона, количественный анализ цемента, песка и заполнителя выполняется с помощью некоторых основных расчетов.

Правильное количество цемента, песка, заполнителя и воды делает бетон прочным и долговечным. Если за ингредиентами не ухаживать должным образом, бетон не достигнет желаемой прочности.

Когда требуется количественный анализ ??

В этом посте я поделюсь подробной процедурой количественного анализа. Согласно IS 456: 2000, различные марки бетона классифицируются как M5, M10, M15, M20, M25, M30 и т. д. Здесь M означает Mix, а число после M указывает на характеристическую прочность на сжатие (f ck ) бетона в Н/мм 2  @28 дней при проверке куба 15 см × 15 см × 15 см в прямом испытании на сжатие. Бетон марки до М25 не требует расчета смеси. Но для выше этого класса дизайн смеси выполняется для анализа количества.

Различные сорта бетона

Бюро Индийского стандарта классифицирует бетон по различным сортам, как я уже говорил выше. Эти различные сорта достигаются за счет изменения пропорции сырья в бетоне. Согласно IS 456: 2000,  конструкция бетонной смеси имеет следующие пропорции бетонной смеси:-

Типы бетонной смеси

Бетонная смесь в основном делится на два типа-

Номинальная смесь

силы не требуется. Таким образом, в качестве номинальной смеси используется бетон марки до М25. Соотношение смеси и пропорция ингредиентов заранее определены и указаны BIS. Например, соотношение M20 Mix составляет 1:1,5:3 по объему цемента, песка и каменной крошки соответственно. Пожалуйста, проверьте изображение выше, чтобы увидеть другое соотношение для других смесей.

Design Mix

Для большого проекта такое заранее заданное соотношение составляющих не используется. Компоненты должным образом исследуются в лаборатории. Затем по результатам испытаний определяется необходимое соотношение. В этом посте я не буду обсуждать процедуру Mix Design, так как сделаю об этом отдельный пост.

Основная концепция расчета

Так как мы выражаем соотношение в объемах и очень трудно смешивать с объемными соотношениями, необходимо перевести их в вес. Мы знаем, что если мы умножим объем различных материалов на их соответствующий удельный вес, это даст необходимое количество материала.

Для определения индивидуального объема цемента, песка и каменной крошки их собственное соотношение делят на сумму коэффициентов, затем умножают на общий объем бетона. Затем они умножаются на их удельный вес.

Расчет количества цемента, песка, заполнителя и воды

Для расчета количества цемента, песка, заполнителя и воды примем 1 м 3 бетонной смеси. Также предположим, что мы используем бетон марки М20, таким образом, соотношение ингредиентов составляет 1:1,5:3, а водоцементное отношение составляет 0,45.

Следовательно, сумма пропорций смеси = (1+1,5+3) = 5,5

Мы знаем, что объем сухой смеси больше объема влажной смеси. Следовательно, необходимо преобразовать влажный объем в сухой объем. В соответствии с рекомендацией IS объем увеличивается на 54% по отношению к объему во влажном состоянии. Итак, нам нужно 1,54 с влажным объемом, чтобы преобразовать его в сухой объем.

Итак, сухой объем бетонной смеси = 1,54 х 1 м 3 = 1,54 м 3

Расчет на цемент

Объем цемента = (отношение цемента/сумма отношений) x общий объем = (1/5,5) x 1,54 = 0,28 м 3

Вес 1 м 3 Цемент 1440 кг. Итак, вес 0,28 м 3 цемента = 0,28 х 1440 = 403,2 кг.

Теперь цемент указывается в мешках, а не в кг. Итак, мы должны преобразовать его в мешки.

Таким образом, количество мешков = 403,2/50 = 8,06 мешков ~ 8 мешков (поскольку вес i мешка цемента составляет 50 кг)

NB:- В качестве альтернативы мы можем разделить объем цемента на 1 м 3 бетона на 0,0347, так как вес 1 мешка цемента = 0,0347 м 3 , определить количество мешков.

Расчет для песка

По той же формуле получаем объем песка = (1,5/5,5) х 1,54 = 0,42 м 3

Вес 1 м Таким образом, при весе 1600 кг вес 0,42 м 3 песка = 0,42 х 1600 = 672 кг.

Расчет для каменного заполнителя

Аналогично, вес крупного заполнителя = (3/5,5) x 1,54 = 0,84 м 3

Вес 1 м 3 Песок 1500-1800 кг. Таким образом, предполагая 1550 кг, вес 0,84 м 3 песка = 0,84 х 1600 = 1302 кг.

Плотность заполнителя может увеличиться, если пустоты уменьшатся. Заполнитель 5 мм имеет большую плотность по сравнению с заполнителем размером 20 мм

Расчет для воды

Предполагаемое соотношение В/Ц = 0,45

Общий вес цемента в 1 м 3 бетона = 403,2 кг.

Требуется вода на 1 м бетона = 403,2 x 0,45 = 181,44 кг = 181,44 литра. (Объем 1 кг воды = 1 литр)

Резюме

Следовательно, нам потребуется следующее количество цемента, песка, крупного заполнителя и воды для приготовления 1 м 3 бетона марки М20.

Количество цемента, песка, заполнителя, воды, необходимое для различных марок бетона

Используя ту же процедуру, мы можем рассчитать количество материалов, необходимых для различных марок бетона, используя их соотношение материалов.

Надеюсь, эта статья поможет вам. Вы также можете увидеть мою другую запись из моего блога. Если я что-то пропустил здесь, пожалуйста, дайте мне знать об этом в комментарии под этим постом.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *