Кто изобрел дюбель: Изобретатель дюбеля получил европейскую премию – DW – 17.06.2014

Кто и когда изобрёл пластиковый дюбель

Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения.

Теги:

История

Изобретения

Детство

Конструктор

Купе

В павильоне Германии на выставке World Expo 2000 в Ганновере действовала экспозиция «Мастерская идей», где были представлены самые значительные ученые и изобретатели немецкого происхождения. Между создателем первого программируемого компьютера Конрадом Цузе и изобретателем системы зажигания Робертом Бошем был размещен портрет инженера Артура Фишера. Как позднее писал журнал Der Spiegel, «Артур Фишер сделал для домашнего ремонта то же самое, что Билл Гейтс для персональных компьютеров». Фишер изобрел очень простую вещь, которая изменила строительную индустрию, — пластиковый дюбель.

Артур родился в семье портного и прачки в 1919 году в небольшом немецком городке Вальдахталь. С детства он проявлял интерес к различной механике, а в 13 лет бросил школу и устроился учеником в слесарную мастерскую в Штутгарте. Позднее он решил стать летчиком и поступил в немецкую армию, но из-за близорукости и отсутствия школьного образования его взяли только авиационным техником. Войну он закончил в лагере для военнопленных, а вернувшись домой, занялся разработкой и изготовлением электрических ламп и выключателей. В 1948 году он основал собственную компанию, а в 1949-м получил первый патент. Артур хотел сфотографировать свою маленькую дочь, но сделать это никак не удавалось: магниевые вспышки тогда поджигались вручную, а затем в момент их срабатывания нужно было нажать на кнопку открытия затвора. Фишер придумал простое устройство синхронизации, которое поджигало вспышку в тот самый момент, когда затвор полностью открывался (спустя год патент купила немецкая компания AGFA).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вряд ли Артур Фишер мог желать себе лучшего памятника, чем 14 млн дюбелей, выпускаемых ежедневно во всем мире.

Еще одно известное изобретение он сделал в Рождество 1964 года: преподнес заказчикам компании миниатюрные игрушечные разборные копии различных машин. Подарки настолько понравились, что партнеры компании выразили желание продавать такие игрушки. Так родился знаменитый конструктор Fischertechnik. Но самое свое знаменитое изобретение Фишер сделал, когда в 1958 году задумался над проблемой надежного крепления шурупов в бетонных и гипсокартонных стенах. Применявшиеся тогда металлические трубки, наполненные паклей, были недостаточно надежными, а деревянные чопики — недолговечными и неточными. Идея Фишера была простой и гениальной: нейлоновый дюбель с разрезным кончиком, на внешнюю поверхность которого нанесены выступы. При вкручивании шурупа дюбель расширялся, надежно фиксируясь в отверстии.

27 января 2016 года Фишер ушел из жизни, оставив наследие в виде 1136 патентов и группы компаний, выпускающих более 14 000 наименований различных изделий.

Артур Фишер: отец пластикового дюбеля и конструктора fischertechnik

Среди других достижений самого продуктивного в мире изобретателя: вспышка для фотокамеры, пластиковый дюбель и крепление для фиксации сломанных костей.

«Пробой пера» будущего легендарного изобретателя и бизнесмена Артура Фишера стала вспышка для фотоаппарата. А вышло это, можно сказать, по воле случая. В 1948 году Фишер пригласил фотографа, чтобы сделать несколько снимков новорожденной дочери. Магниевая осветительная лампа горела так сильно, что создавала серьезную опасность пожара и заставляла родителей малышки волноваться. Тогда Фишер придумал простое решение: яркий свет нужен фотографу лишь на одно мгновение, когда он делает снимок. То есть контакт вспышки, синхронизированный с затвором фотоаппарата, сделает работу фотографа куда менее пожароопасной. Эту идею подхватила фирма AGFA, и уже скоро автоматическая вспышка, крепившаяся на фотокамере, появилась в продаже. Это была революция в развитии фототехники.

Вскоре после этого успеха Артур Фишер основал собственную компанию и несколько лет спустя представил на рынке свой знаменитый бестселлер. Речь идет о дюбеле. Собственно, Фишер не изобретал саму деталь, он просто довел изначальную идею до совершенства. Прежде было несколько способов закрепить что-либо на стене: умельцы цементировали крючки, использовали деревянные пробки и первые виды дюбелей из мягкого, но тяжелого свинца. Фишер понял, что нужен материал легкий, хорошо деформируемый, не подверженный влиянию температуры и влаги. Но главное, он придумал такую форму дюбеля, которая позволяла легко вкручивать в него шурупы и при этом прочно держала его в отверстии. Так появился пластмассовый дюбель с раздвоенным концом и «усиками» по бокам. Сейчас дюбель – одно из самых используемых крепежных изделий в мире. Их до сих пор производят на заводах Фишера в Вальдахтале (земля Баден-Вюртемберг), а самого изобретателя в Германии называют не иначе, как Dübel-König – «король дюбелей». Позже классический строительный дюбель был усовершенствован Фишером, и одну из его разновидностей стали использовать в медицине – для фиксации сломанных костей.

Другим важным изобретением Артура Фишера стал созданный в 1965 году конструктор fischertechnik. Первоначально разработчики не планировали серийного выпуска конструктора – он был задуман как оригинальный рождественский подарок для инженеров и партнеров компании. Однако успех сувенира превзошел все ожидания, и вскоре конструктор поступил в широкую продажу, а изобретатель подарил тысячу наборов Обществу поддержки детей из неблагополучных семей. Так началась история обучающей игры, которая завоевала тысячи поклонников по всему миру и сохраняет свою популярность на протяжении уже 50 лет.

Детали первых наборов были выполнены из твердого серого пластика оригинальной формы, которые с помощью соединения «ласточкин хвост» могли крепиться друг к другу любой из шести сторон и принимать самые разные формы. Постепенно конструкторные наборы стали расширяться за счет технических аксессуаров – колес, шестерней, моторов, элементов питания, а также декора, который позволял придавать готовым конструкциям – мостам или подъемным кранам – законченный архитектурный вид. В дальнейшем конструкторы были дополнены базовыми электроблоками с операционными усилителями, микросхемами, пневматическими устройствами, а затем появились детали, оснащенные процессорами, которые можно было программировать.

Сейчас ассортимент fischertechnik включает в себя около 40 наборов различных уровней – от простейших, с которыми справится 5-летний ребенок, до самых сложных, позволяющих создавать подвижных радиоуправляемых роботов. Среди них есть и тематические модели, например Эко-технологии, Электротехника, Машины Леонардо да Винчи, Компьютерный мир и другие. Модели fischertechnik неоднократно удостаивались престижных международных наград, у некоторых из них есть собственные фан-клубы, конструкторы активно используются в школах, техникумах и университетах для наглядной демонстрации принципов работы различных механизмов. Даже в проектных отделах профессиональных компаний компоненты fischertechnik используют для моделирования, обучения персонала или в презентационных целях.

Вообще, Артур Фишер, которому в этом году исполнилось 96 лет, – один из самых продуктивных изобретателей в мире: у него более 1100 самых разных патентов – детские игрушки, держатели для стаканов, коробки для складирования вещей, вентиляционные сопла. «Дело жизни» и талант Фишера удостоились в 2014 году награды Европейского патентного ведомства – своего рода инновационного «Оскара». А мировой объем продаж группы предприятий Fischer ежегодно составляет около 610 миллионов евро. Руководство предприятием Фишер передал своему сыну Клаусу, однако сам до сих пор инспектирует свои заводы и центры разработок. Среди его последних изобретений – компостируемый и съедобный детский конструктор из… картофеля. Маленькие цветные типсы – конструктор «fischer TiP» – сделаны из натурального крахмала и пищевых красителей. Как утверждают создатели, типс-моделирование помогает детям развить мелкую моторику и абстрактное мышление – основные навыки для будущих инженеров и изобретателей.

Дарья Хрущёва

Деревянные дюбели: Замысловатый фрагмент прошлого — Калтимбер — Торговец лесоматериалами

Возможно, вам интересно, что такое деревянная дюбель. Может показаться, что это простой деревянный колышек, и, по правде говоря, это так. Но, как и многие деревянные инструменты, которые кажутся бесполезными, стержни для дюбелей имеют большую историю.

В настоящее время они используются, чтобы держать все на своих местах, но они также претендуют на значимое историческое прошлое. Деревянный дюбель использовался в течение сотен лет, чтобы удерживать вещи на месте, и, к лучшему или к худшему, именно вещи, которые используются в нашей повседневной жизни, делают нас лучше. Ниже приведены некоторые факты и информация о деревянном дюбеле и о том, как, казалось бы, невидимый незначительный инструмент намного значительнее, чем мы думали.

Кусок дерева, но значимая история. Слово «дюбель» является старым английским эквивалентом слова «doule» , что просто означает часть колеса. Его историю также можно проследить в средненемецком языке « dovel» , что означало «затыкать». Несмотря на то, что деревянные дюбели считаются повседневным инструментом, на протяжении всей истории они использовались по-разному, что позволило им занять достойное место, когда речь идет о производительности и простых технологиях, которые на протяжении многих лет становились максимально полезными.

Ниже приведен хронологический антецедент и воспоминания о его богатой истории:

690 г. н.э.: Путешественник отправился к известной достопримечательности в Исэ, Япония, и рассказывает о традиции строительства святынь каждое десятилетие в соответствии с конкретными древними верованиями, призывающими к необходимости. блокирующих соединений и дюбелей, кроме гвоздей.

1000AD: Лейф Эриксон плыл и греб по всей Северной Атлантике, начиная с Норвегии и заканчивая Ньюфаундлендом. Он плыл на корабле викингов, который был прочно построен из досок, которые накладывались друг на друга и держались вместе с помощью гвоздей и деревянных дюбелей.

1930 г. н.э.: Генри Йевеле, мастер-каменщик, реконструировал Вестминстер-холл с крышей из молотковых балок весом 660 тонн. Эта крыша необычно поддерживается снизу и удерживается с помощью прочных деревянных дюбелей.

Год 1500-е: Есть сообщения, что корабли из Юго-Восточной Азии, построенные из дерева с использованием деревянных дюбелей, достигли Запада. Он способен доплыть до оконечности Восточной Африки. Это позволило торговать во времена династии Мин, когда фарфоровая посуда достигла другого конца света.

Середина 1600-х : Когда голландская армада затонула в Саргассовом море, выжившие построили спасательную шлюпку с использованием деревянных дюбелей и вспомнили, как их опрокинутые корабли потерпели неудачу, когда гвозди и шипы в качестве креплений распались на куски. После этого инцидента голландский король построил корабль, полностью сделанный из дерева с использованием деревянных дюбелей.

Середина 1900-х годов : В Египте был обнаружен корабль, который удерживался полностью с использованием деревянных дюбелей, что ознаменовало появление деревянных дюбелей.

Как многие могут убедиться, дюбели использовались на протяжении всей истории, чтобы скреплять мир воедино. Бродить вокруг да около. Как вы используете этот фрагмент истории в своей повседневной жизни? Он может выдержать испытание временем, навсегда и даже через несколько дней после него.

 

 

 

 

 

Источник http://www.atlasdowel.com/pages/blog/entry/84/ 900 03

 

 

DPMA | Артур Фишер

Содержание

Массовый изобретатель и его шедевр


Артуру Фишеру мы обязаны тем, что картины не падают со стены, полки закреплены, а шкаф надежно висит. Изобретатель из Тумлингена (район Фройденштадт) считается одним из самых продуктивных изобретателей всех времен: он подал 2252 патента и полезные модели в DPMA. База данных DEPATISnet содержит невероятные 9528 ссылок (со всеми международными регистрациями) на его имя. Творческую силу Фишера можно сравнить только с иконами изобретателей, такими как Томас Альва Эдисон.

7 ноября 1958 года он подал в DPMA заявку на патент на свое самое популярное изобретение: расширяющийся дюбель (патентная спецификация № 1097117). Разработка настолько же простая, насколько и гениальная, которая, конечно же, имеет свою запись (1,09 МБ) в галерее DPMA с вехами в истории технологий!

Идеальный дюбель


Распорный дюбель Fischer Eminent (DE 1097117A)

До этого времени большинство людей вбивали в стену деревянный брусок и вкручивали шуруп, когда хотели что-то прикрепить к стене. Дюбеля уже существовали, но в основном они были из металла, имели пеньковый сердечник и держались плохо. Фишер искал лучшее решение и разработал различные формы дюбелей, такие как «Hülsenförmigen Spreizdübel» («распорный дюбель в форме рукава»), который он запатентовал в 1956 (DE1038740A). В конце концов ему удалось изготовить идеальный дюбель: Артур Фишер вырезал свой первый распорный дюбель из цельного куска нейлона.

Каждый, кто когда-либо вешал что-нибудь на стену, знает принцип этого: когда в стену вкручивается шуруп, две половинки дюбеля расправляются в просверленном отверстии. Стопорные язычки и зубья дюбеля упруго прижимаются к стенке просверленного отверстия и таким образом предотвращают проворачивание дюбеля. Пилообразные надрезы, в которые помещается смещенный материал стенки, повышают прочность соединения. 9№ 0003

Пластиковый дюбель произвел революцию в строительной отрасли, и его можно найти практически в каждом доме с некоторыми инструментами. Говорят, что каждый день производится до 14 миллионов дюбелей.

Flash start


Держатель импульсных ламп, 1949 г. (DE1601285U)

Огромное количество изобретений Фишера включает в себя множество других типов дюбелей, соединительных и склеивающих устройств и других крепежных решений. Он также разработал винты для фиксации переломов костей (например, DE1965350В). Однако его первые изобретения пришли совсем из другой области: он разрабатывал фотовспышки для фотоаппаратов. Причиной его интереса к этому предмету, вероятно, была боязнь огня, когда фотограф захотел сфотографировать свою новорожденную дочь с воспламеняющейся магниевой вспышкой в ​​узкой деревянной чердачной комнате Фишеров.

Фишер, специалист по решению проблем, приступил к работе. Он подал свою первую заявку на патент 24 мая 1949 года: «Elektrisch auszulösendes Magnesiumblitzlicht für Fotogeräte» («Магниевая вспышка с электроприводом для фотографического оборудования»). Он уже зарегистрировал держатель для ламп-вспышек (DE1601285U) в качестве полезной модели в DPMA двумя месяцами ранее — первое из его многих, многих защищенных изобретений, которые обеспечили ему почетное место в галерее изобретателей DPMA.

Креативные игрушки для маленьких изобретателей


Рисунок из DE1965350B

Фишер, родившийся в Тумлингене 31 декабря 1919 года, с детства увлекался конструированием. Говорят, что набор Märklin, который он получил на Рождество, пробудил в нем изобретательский дух. Он был уверен: «С самого начала нужно поощрять любопытство и творчество». Поэтому неудивительно, что большая часть его патентных заявок касается игрушек, таких как хорошо известные конструкторы «fischertechnik», сложная игрушка для (и не только) маленьких инженеров. Развивающая игрушка появилась на рынке в 1960-х и до сих пор очень популярен. 30 лет спустя с «fischerTiP» он вывел на рынок еще одну успешную серию игрушек — из картофельного крахмала!

Изобретатель до старости


Нескользящая подставка для яиц (DE102014106788A1)

Артур Фишер прошел обучение на слесаря. После военной службы и возвращения из плена военнопленных в 1948 году он основал собственную компанию «Artur Fischer Apparatebau».

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *