Какую температуру выдерживает асбестовый лист: Какую температуру выдерживает асбест, асбестовые листы применение

Содержание

полотна для дымохода и асботкань для тушения пожара, ткань из волокон АТ-3 и АТ-2, АТ-4 и другие виды противопожарных одеял

Асбестовое полотно является тонковолокнистым материалом из группы силикатов. «Асбест» в переводе с латинского – горный или неразрушимый лен. Изготавливается асботкань на ткацком станке способом переплетения волокон пряжи. Она же, пряжа, представлена асбестовыми волокнами и связующими их хлопковыми, лавсановыми либо вискозными нитями. Таких нитей в полотне может быть 5-18%.

История происхождения

Ткань появилась еще в Античности, когда люди увидели нетканую волокнистую материю, очень похожую на сгнившее дерево. Из нее им пришла идея соткать полотно. И потом стало ясно, что полученная ткань не подвержена горению. Знать, которая не скупилась на размах пиров, предпочитала накрывать столы скатертями, сделанными именно из асботкани.

И это логично: стирать их нет необходимости, а можно просто кинуть удивительный материал в огонь. А потом, достать из пламени чистую и абсолютно невредимую, готовую к новой службе скатерть.

Кстати, долгое время люди в целом не понимали, как такое возможно, а другие – этим пользовались. Даже Карл Великий не считал зазорным показать своему окружению этот фокус с асбестом, брошенным в огонь. Впечатленные зрители были уверены, что правитель может совладать даже с пламенем, а, следовательно, он еще и маг. С годами и столетиями востребованность асботкани только растет. Вот из нее уже делают головные уборы, перчатки, а еще полотенца и многое другое. Что и говорить, не обходились и рыцарские доспехи без асботкани, которая делала их огнеупорными.

Из асбеста делали занавес в театрах, пекари шили себе фартуки из такой ткани, как пользовались ей, например, стеклодувы и кузнецы.

Сегодня асбестовая ткань производится в разных точках мира: в США, Канаде, Индии. На данный момент способ ее производства усовершенствовался, в качестве связующих элементов может добавляться вискоза или лавсан. Естественно, проводится много исследований на тему потенциальной опасности асбеста. И тема, действительно, не безосновательная: в ряде стран он запрещен как материал, способный вызвать онкологию.

Правда, для того чтобы человек получил такие риски, асбестовые волокна должны попасть в легкие в большой концентрации.

А это уже относится лишь к тем категориям людей, которые постоянно работают с асбестом. На производстве потому и используются новые, совершенные уровни защиты для сотрудников. А вот асбест как строительный материал считается безвредным и нетоксичным. Поэтому ткань используется как теплоизоляционный или прокладочный материал, как основа для спецодежды и других целей.

Как делают полотно?

Самые большие месторождения асбеста зафиксированы в Штатах, во Франции, в Японии, России и ЮАР. Перед тем как взять материал для дальнейших манипуляций, его нужно хорошо, специальным образом вычесать. Изготавливают полотно как поперечным, так и продольным плетением. Кроме асбеста, в ткань добавляют и другие волокна, общий процент которых не будет выше 18. Если добавлены хлопок или вискоза, гарантийный срок ткани равен 5 годам, если полиэфирное волокно, он увеличивается до 10 лет.

Важно! Для производства асботкани берется не канцерогенный (то есть неопасный для организма человека) хризотил-асбест либо гидросиликат магния. Вещество слоистое, включающее в себя пучки очень тонких волокон, которые невероятно прочны на разрыв.

После прочесывания этих длинных натуральных волокон туда добавляют связующий материал, скручивают в нить, которая называется асбестовой пряжей. И на ткацких станках из этой пряжи плетется полотно. Плетут как простым полотняным плетением, так и репсовым, и саржевым. Поверхность ткани получается шероховатой.

На заводах-производителях выпускают асботкань в рулонах разных размеров. Это могут быть как стандартные размеры, так и оригинальные, которые заранее согласуются с заказчиком. Вес одного рулона не должен быть выше 80 кг. Естественный цвет полотна – белый с небольшим блеском, но может быть и желтовато-зеленым, и желтовато-коричневым.

Впрочем, если заказчик того желает, противопожарную ткань перекрасят.

Основные характеристики и свойства

Главное свойство ткани – огнеупорность. Это, по сути, единственный такого рода материал, способный гарантировать защиту от возгорания, то есть противопожарный материал с натуральным составом в основе. Плюсов материала довольно много, он:

  • огнестойкий и жаропрочный;
  • долговечный и стойкий к износу;
  • морозоустойчивый;
  • имеет хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • не боится грибков и гниения;
  • устойчив к щелочам и некоторым кислотам;
  • обладает низкой звукопроводностью;
  • отличается ценовой доступностью.

Есть ли технические недостатки у материала? Да, не обошлось и без них. Например, асботкань нуждается в специальной утилизации. Вредность от нее в основном касается только профессионалов, которым приходится постоянно контактировать с тканью. Асбестовые пылинки, как уже говорилось выше, могут оседать в легких.

Но профессионалы защищены специальной формой. Тот же материал, что поступает в продажу и используется для различных строительных работ, должен соответствовать ГОСТу и иметь сертификацию.

Обзор видов

В строительстве асбополотно эксплуатируется более чем широко. Существует несколько его разновидностей.

АТ-4

При использовании выдерживает температуру до +400 градусов, содержит до 82% минеральных волокон, а в качестве связующего элемента подразумевает латунную проволоку. Это материал увеличенной прочности и плотности. Используется в экстремальных условиях.

АТ-2

Температура эксплуатации тоже +400 градусов, минволокон в ткани 81,5%. Связующий компонент – хлопок. Применяется в производстве асботекстолитов. Так называют спрессованный продукт, состоящий не из одного слоя асботкани и пропитанный смолой.

Сфера его применения – теплоизоляция в промышленности, а еще придание объекту большей прочности.

АТ-7

Выдерживает температуру, поднявшуюся до +450 градусов, а количество минеральных волокон в нем – 90%. Задействован как прокладочная и теплоизоляционная материя.

АТ-3

Фактически идентичный АТ-2 материал. В его состав тоже добавляют хлопок. Хороший материал для изделий промтехники.

Другие

Близка к А-4 и ткань А-5, в состав ее также входит латунная проволока, сфера применения та же. АТ-1 правильно писать АТ-1С, температура использования +400 градусов, минеральных волокон в составе не менее 85%, связующим компонентом выбран хлопок. АТ-6 выдерживает температуру не более 100 градусов, а количество минволокон в нем равно 95%, материал используется в производстве диафрагм для водного электролиза.

АТ-8 и АТ-9 по составу и применению близки к АТ-7. АТ-16 – ткань с не менее чем 95% асбеста в составе, годится для температурного режима в 100 градусов. Используется как диафрагма в электролизе воды, а также в производстве тканевых компенсаторов.

Маркировка

Асбестовое полотно имеет собственные характеристики, которые коррелируют с ее эксплуатационными свойствами. Они прописаны в ГОСТ 6102 94. Для каждой марки, согласно этому стандарту, должны быть свои параметры, которые заключаются в поверхностной плотности, термодиапазоне использования, предельных нагрузках и количестве нитей на 10 см, параметрах (показатели ширины и толщины). Что должно быть на рулонной бирке любой марки:

  • фирма-изготовитель;
  • название ткани и ее марка;
  • рулонная ширина;
  • номер той партии, в которой выпущено конкретное полотно;
  • дата производства;
  • стандарт и техусловия;
  • буква Т.

Безусловно, покупать такой материал можно только у проверенного продавца, имеющего на него все необходимые документы. Материал специфический, потому любая подделка слишком дорого обойдется покупателю.

Для чего используется?

Хризотил-асбест – тот самый вид асботкани, который наиболее востребован. И сфера его применения очень широка. Вот лишь некоторые примеры областей, где используют асботкань.

  • Кровельные и стеновые изделия. Если асбест добавить в цемент, получится асбестоцементная ткань, которая будет очень прочной. Ее реализовывать могут в листах.
  • Фасадные плиты, напорные (и безнапорные) трубы разного диаметра.
  • Фильтры, шнуры, а также ткани, картон – и прочие им подобные материалы, которые используются для теплоизоляции и технических нужд.
  • Резинотехнические продукты. Например, чтобы сделать прорезиненную ткань, можно в нее добавить асбест-волокно с хлопком и вискозой в формуле.
  • Асфальтобетонные смеси, буровые и стройрастворы.

Делают из асбеста спецодежду для тушения пожара, для противопожарных одеял и покрывал, для проведения сварочных работ. Такой огнеупорный продукт может использоваться для дымохода, для обмотки глушителя, а не только для сварки или пожаротушения. В тормозах, например, асбест используют как антифрикционный элемент. В промышленности он активно задействован для фильтрации. Он может включаться в производство пластмассы, изоляторов, сломов. Для изоляции печей и других нагревательных приборов асбест также применяется активно.

Главное же свойство этой ткани – защитить человека от воздействия высокотемпературных источников.

Советы по уходу

Правила по использованию и хранению ткани начинаются с мер безопасности.

  • Помещение, в котором ведется работа с асбест-полотном, должно обязательно оборудоваться принудительной вентиляцией, и вентиляция обязана быть мощной. С помощью вентоборудования должны полностью удаляться частички асбеста из пространства.
  • Работая с полотном, нужно быть обязательно в закрытой одежде и плотных перчатках. Контакт материи с кожей и слизистыми человека должен быть сведен к минимуму.
  • Само полотно должно храниться в закрытом пространстве. Ну а если такой возможности нет, и оно остается на открытом воздухе, придется придумать что-нибудь для защиты его от влаги. Иначе ткань не будет рабочей.
  • Транспортировать асботкань можно фактически любым способом, но только на основании полной и качественной упаковки материала в полиэтилен. Иногда ткани определенным образом смачивают при транспортировке, чтобы пылинки асбеста не выделялись в воздух. Но чаще достаточно хорошей, плотной упаковки.
  • Просушка асботкани должна осуществляться с периодичностью не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Очищаться от пыли ткань должна с той же частотой.

Очень важно именно правильное хранение ткани: закрывающиеся, недоступные воде футляры и чехлы помогут в случае пожара быстро использовать ткань.

Потому же она должна часто просушиваться, чтобы не перестать сохранять свои свойства. В России асботкань используется и производится, несмотря на то что многие страны отказались от этого. Но достойной замены ей еще не нашли, потому и оставляют в производстве. Остается следить за новыми исследованиями, а ткань, которую приходится использовать сейчас, эксплуатировать со всеми мерами предосторожности.

Разновидности асбестовых материалов и их характеристики.

Асбест – это общие название группы тонковолокнистых минералов класса силикатов, из которых изготавливают различные строительные материалы.

В наше время широкое распространение получили асбестовые материалы, применяемые в различных областях техники, строительстве, промышленности и даже ракетостроении.

Асбест с длинными волокнами прочесывают, уплотняют и скручивают, получая асбестовую пряжу, из которой производят асбестовые материалы.

Асбестовые материалы выпускают в виде листов и рулонов из асбестового волокна; иногда вводят наполнитель и небольшое количество склеивающих веществ (крахмала, казеина и др.), получая асбестовую бумагу, ткань, шнур и другие материалы.

Асбестовая бумага

Асбестовая бумага представляет собой листовой или рулонный материал размером приблизительно 1000х800мм, изготовленный из асбеста с небольшой добавкой склеивающих веществ (обычно крахмала, в количестве до 5% от веса асбеста) и состоящий из асбеста на 98-99% .

Для получения асбестовой бумаги асбест подвергают мокрой распушке, а затем из приготовленной массы изготовляют листы на листоформовочной машине.

В зависимости от степени распушки асбеста и уплотнения массы на листоформовочной машине, объемный вес асбестовой бумаги колеблется от 450 до 950 кг/м3.

При температуре выше 500°С волокна разрушаются в результате дегидратации асбеста (удаления кристаллизационной воды), поэтому температура 500°С является предельной, до которой можно применять асбестовую бумагу.

Прочность бумаги характеризуется так называемой разрывной длиной, которая показывает, при какой длине (в м) образец бумаги разорвется под действием собственного веса. Эту величину устанавливают расчетным путем на основании результатов испытаний на разрыв стандартных образцов бумаги с помощью динамометра.

Толщина асбестовой бумаги — от 0,3 до 1,5 мм, вес 1 м2 ее составляет 650—1900 г, нормальная влажность — не выше 3%.

Асбестовая бумага может быть гофрированной, либо гладкой.

Гофрированная асбестовая бумага изготавливается пропусканием гладкой бумаги между двумя обогреваемыми рифлеными барабанами. Гофрированная бумага служит для изготовления асбестового картона.

На данный момент асбестовая бумага является самым лучшим теплоизоляционным и уплотнительным материалом, обладающим такими свойствами, как огнестойкость, щелочестойкость, механическая прочность и долговечность.

Асбестовая бумага, в зависимости от своего назначения, классифицируется на несколько видов.

Так, теплоизоляционная асбестовая бумага предназначена для теплоизоляции приборов; она может выдерживать температуру до 500°С.

Гидроизоляционная асбестовая бумага используется в качестве защитного покрытия, препятствующего коррозионным процессам; также при проведении кровельных работ она может выступать как прокладочный материал.

Электроизоляционная асбестовая бумага применяется для изоляции катушек; кроме того, она востребована в изготовлении слоистых пластиков.

Сфера применения диафрагменной разновидности асбестовой бумаги — производство диафрагм, используемых при электролизе некоторых химических веществ.

Наконец, каландровая асбестовая бумага участвует в производстве конденсаторной бумаги, где она используется в качестве набивки для валов каландров.

Асбокартон КАОН

КАОН Асбокартон — жаростойкий материал, основой для которого является асбест.

Асбокартон способен выдерживать теплонагрузку до 500 °С, помимо этого, обладает хорошей стойкостью к механическим воздействиям различного характера, воздействия щелочных растворов также ему практически не страшны.

К достоинствам асбестового картона относится его пожаро- и взрывобезопасность; кроме того, он не боится воды.

Благодаря использованию хризотилового асбеста в процессе производства, этот картон практически не подвержен старению и разрушению, и, соответственно, имеет долгий срок службы.

Асбокартон при горении не выделяет никаких вредных для человека веществ, поэтому может быть использован при строительстве жилищных объектов.

Асбокартон КАОН (картон асбестовый общего назначения) — наиболее известная и популярная марка с содержанием асбеста до 99 %, обладающая всеми полезными свойствами. Укладка не требует привлечения специалистов, при необходимости его легко разрезать или просверлить.

Асбокартон выпускается двух видов: КАОН-1 – КAОН-2, тот и другой является картоном общего назначения, имеет размеры листов от 2 до 10 мм, подвергается размачиванию и выдерживает температуру рабочей среды до +500 °С.
Картон асбестовый КАОН-1 применяется в качестве огнезащитного теплоизоляционного материала.

Достоинства картона асбестового КАОН-1:
— высокая механическая прочность,
— щелочностойкость,
— отсутствие выделения вредных веществ при горении,
-стабильная теплоизоляционная способность,
— неподверженность процессам старения,
— высокая адгезия к изолируемым материалам.

КАОН-1 работоспособен при температуре до +500°С.
Поставляется в листах размером 800х1000 мм и толщиной 2 мм, 3 мм, 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм и 10 мм.

Асбестовый картон применяется для уплотнения соединений различных коммуникаций, аппаратуры и приборов, в виде прокладок используется в промышленной теплоизоляции, выступает и как огнезащитный материал.

Другие сферы его применения — утепление стенок термических печей и печей в металлургии и стекловарении, использование в качестве материала для стен промышленных реакционных и нагревательных агрегатов и некоторые другие.

Другие виды асбестовых материалов

Асботекстолит — слоистый материал на основе асбестовых тканей сухого качества, пропитанных фенолоформальдегидными и резольными смолами или лаками.

Он прекрасно обтачивается, фрезеруется без образования трещин, сколов и расслоений.

Асботекстолит является трудногорючим материалам — температура его самовоспламенения более +500о С.

Хранят асботекстолит в закрытом и чистом помещении в горизонтальном положении на полках или подкладках на расстоянии не менее 5 см от пола.

Асботекстолит используется в качестве теплоизоляционного материала.

Асбестовая ткань – это полотно, состоящее из переплетенных асбестовых нитей, содержащие от 5 до 18% вискозы, хлопка или лавсана.

Отличается высокими теплоизоляционными свойствами, высокой прочностью и долговечностью при температуре рабочей среды до +500 °С. В зависимости от области применения асботкань также подразделяется на несколько марок.

Асбестовая ткань используется в качестве прокладочного и теплоизоляционного материала и для спецодежды, например, пожарников.

Асбестовые ткани используются для производства асбестовых текстолитов и пластиков, колец, рукавов и манжет. Жаропрочная одежда пожарников также изготавливается из асбестовой ткани.

Асбестовый шнур получают из волокон хризотилового асбеста с примесью хлопка и других химических волокон, чаще всего путем оплетения крученых нитей или ровницы.
Минеральные волокна, напоминающие шелковую пряжу, переплетают с вискозой или хлопком в жгуты.
Асбестовый шнур также известен под другими торговыми наименованиями: ШАОН, асбошнур.
Содержание асбеста, способ плетения, размеры и формы готового изделия варьируются.
К достоинствам асбестового шнура можно отнести стойкость к вибрационным воздействиям.
Асбошнур хорошо зарекомендовал себя при работе в различных рабочих средах: газ, пар, вода – он выдерживает температуру до + 400оС.
Рекомендуемое рабочее давление при использовании асбестового шнура: до 0,1 МПа.
Шнуры выпускаются без сердечника и с сердечником, отличаются между собой различным диаметром от 0,7 — 8 до 10 — 25мм и способом производства.

Для удобства в использовании их выпуск производится в бобинах или бухтах, при этом средний вес бухты 10-15 кг.

Шнуры без сердечника это цилиндрическое тело, состоящее из нескольких сложений однониточной пряжи, скрученных вместе. Однако при этом направление крутки противоположно направлению крутки однониточной пряжи. В диметре шнуры без сердечника могут быть от 0,7 до 8 мм.

При изготовления шнуров с сердечником, в качестве сердечника используют асбестовые нити, пряжу, ровницу в несколько сложений или асбестовый пуховый шнур марки ШАП, обвитый снаружи асбестовой нитью, или пряжей в несколько сложений. В этом случае диметр шнура колеблется в пределах 10-25мм.

Диаметр такого шнура от 3 до 25 м.
Существует четыре вида асбестового шнура:
— ШАОН – шнур асбестовый общего назначения – используется для термоизоляции и уплотнения.
В качестве сердечника обычно используется асбестовая ровница или же крученые нити, а снаружи такой шнур оплетается асбестовым волокном.

При этом рабочим давлением считается 0,2 МПа, а максимально возможная рабочая температура 400о °С. Этот тип изделия устойчив к вибрационным нагрузкам. Производят шнуры общего назначения диаметром от 3 до 35 мм.

— ШАП – шнур асбестовый пуховый – тоже предназначен для работы в сложных условиях.

Сердечник такого шнура представляет собой прочесанные асбестовые нити, переплетенные с хлопковыми или синтетическими.

Наружная оплетка – асбестовая пряжа. Допустимая температура эксплуатации 400о °С при максимальном рабочем давлении 0,1 мПа.

— ШАГ — шнур асбестовый газогенераторный — преимущественно используют в средах, подразумевающих наличие газов, например, при уплотнении люков, газогенераторных установок.

Этот шнур в зависимости от типоразмера производят диаметром от 15 до 40 мм.
Максимально допустимая температура эксплуатации — 400о °С, давление — 0,15 мПа.
— ШАУ – шнур асбестовый уплотнительный. При схожести рабочих параметров (t до 400o °С, P не выше 0,1 мПа) с остальными типами, уплотнительный шнур отличается максимальными размерами. Этот шнур используют для термоизоляции коксовых печей.
По ГОСТу 1779-83 содержание асбеста в изделии должно быть не менее 78%. Перед применением изделия необходимо убедиться в целостности шнура, отсутствии разрывов и повреждений.

Паронит представляет собой гибкий листовой материал, который изготавливается на паронитовых вальцах.

Для производства паронита используется резиновая смесь волокон хризотилового асбеста, наполнителей, синтетического каучука и вулканизирующей группы.

Плотность паронита может изменяться в пределах от 1,5 до 1,8 г/см3.

Он не деформируется при длительном хранении и не подвергается тлетворному влиянию бактерий и грибков, что делает возможным применения паронита в районах с тропическим и умеренным климатом.

Паронит сохраняет свои эксплуатационные свойства при температуре от -50С по +490С по Цельсию. Свидетельством качества листового паронита служит его эластичность (при сгибе не ломается и не трескается).

Материал прекрасно рубится, режется и позволяет производить прокладки различных форм.

Наиболее популярными разновидностями этого материала являются паронит маслобензостойкий и паронит общего назначения.

Паронит ПМБ (маслобензостойкий) применяется в виде прокладок различных размеров и конфигураций для уплотнения неподвижных соединений типа «гладкие» с давлением рабочей среды не более 40 кг с/см 2 , «шип-паз», «выступ-впадина» (сосудов и аппаратов, насосов, арматуры, трубопроводов, компрессоров, двигателей внутреннего сгорания и других агрегатов, работающих в различных средах) тяжелые и легкие нефтепродукты, масляные фракции, расплав воска; сжиженные и газообразные углероды С1-С5 , рассолы; коксовый газ; газообразный кислород и азот, температура рабочей среды от -40 до +490 -°С.

Паронит ПОН Б ( общего назначения) мспользуется для уплотнения фланцевых и других разъёмных соединений в условиях воздействия агрессивных сред , высоких температур и давления, применяется в пресной перегретой воде, насыщенный и перегретый пар, сухие нейтральные и инертные газы , воздух, водные растворы солей, жидкий и газообразный аммиак , спирты, жидкый кислород и азот, тяжелые и легкие нефтепродукты.

Температура рабочей среды для паронита от -50 до +450 -С.

Существуют и подвиды паронита. Так, к примеру, Паронит ПОН-А используют в качестве уплотнителя соединений оборудования, работающего в водных растворах различных солей, в горячем паре или кипящих жидкостях (воде).

Паронитом ПОН-Б уплотняют элементы трубопроводов и оборудования, работающих в паре, кипящей воде и в различных сухих, нейтральных и инертных газах.

Паронит ПОН-В стойко переносит воздействие паров различных минеральных масел.

ПОН и ПМБ не меняют свои характеристики  даже  при большом давлении, имеют малый процент деформации. Область применения широка. Это и химическое производство, и машиностроение, металлообработка, электроэнергетика и т.д.  Главное требование – продукция должна быть высокого качества и изготовлена в соответствии со всеми требованиями ГОСТа.

Специально для применения в агрессивных кислотных и щелочных средах выпускаются несколько других разновидностей листового паронита (электролизерный и кислостойкий).

ПЭ (паронит электролизерный) представляет собой листовой материал изготовленный на паронитовых вальцах из смеси волокон хризотилового асбеста, синтетического каучука, наполнителей и вулканизующей группы.

Толщина 1,0 -4,0 мм; давление 2,5 МПа; температура рабочей среды до 180оС,с жимаемость при давлении 35 МПа — 6-16%, восстанавливаемость после снятия давления 35 МПа -38%.

Он применяется в качестве прокладочного материала для уплотнения собираемых в батарею ячеек, в электролизерах и для электрической изоляции ячеек друг от друга, а также для уплотнения неподвижных соединений сосудов, аппаратов, насосов, арматуры и трубопроводов. ПЭ применяется в средах:

  • Щелочи концентрацией 300-400 г/л;
  • водород, кислород;
  • жидкий и газообразный аммиак;
  • нитрозные газы;
  • азотная кислота.

Как разновидность асбестовых прокладочных материалов, паронит находит применение в машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, металлообработке и металлургии, электроэнергетике и электротехнике.     

ПОН применяется для слабоагрессивных сред, таких как насыщенный и перегретый пар, пресная перегретая вода, воздух, сухие нейтральные и инертные газы, газообразный и жидкий аммиак, легкие и тяжелые нефтепродукты, спирты, жидкий кислород и азот, водные растворы солей.  Он выдерживает температуру от  –50 до +450 градусов по Цельсию.

ПМБ  применяется для легких и тяжелых нефтепродуктов, расплавов воска, масляных фракций, газообразных и сжиженных углеродов С1 -С 15, рассолов, азота, коксового газа, газообразного кислорода и выдерживает температуру от – 40 до +490 градусов по Цельсию.

Паронит позволяет обеспечить надежную и качественную герметичность соединений при воздействии высоких температур, всевозможных агрессивных сред и нестабильного давления, при этом невысокая цена паронита, делают его просто незаменимым материалом при работах самой различной направленности.

Асболавсановая лента представляет собой тканое полотно из волокон хризотилового асбеста.

Она изготавливается из асбестовой пряжи и полиэфирного волокна лавсана.

Лента асболавсановая — лента асболавсановая электроизоляционная, рабочая температура до +200оС, поставляется в мотках длиной 30 п.м., толщиной 0.35 мм и шириной 25, 30, 35 мм. Лента ЛАЭ — лента асбестовая электроизоляционная, рабочая температура до +400оС, поставляется в мотках длиной 50 п.м., толщиной 0.4 и 0.5 мм и шириной 20, 25, 30 м

Лента асбестовая применяются для электроизоляции проводов, кабелей, элементов электрических машин; защиты катушек электрических машин от механических и тепловых повреждений, а также в качестве полупроводящих высоковольтных покрытий.

Асбесто магнезиальный порошок является мощным теплоизоляционным материалом. Изготавливают его из смеси размельченной магнезии и асбеста. Такой порошок выдерживает температурную нагрузку до 350 °С, поэтому его применяют в качестве теплоизоляционного материала.

Наша Компания — один из ведущих дистрибьютеров асбеста, асбестовых материалов, а так же других огнеупорных материалов.

Мы реализуем широкий ассортимент огнеупорной продукции по выгодным ценам.

Продажа огнеупорных материалов — это стабильная, многолетняя деятельность, поэтому нам хорошо известны все запросы и требования наших покупателей.

Вреден ли асбестовый лист при нагревании – асбест это горючее

Краткое описание асбеста

Асбест, или горный лен, — собирательное название ряда тонковолокнистых минералов, относящихся к группе силикатов. Этот белый камень состоит из тонких и гибких волокон, что позволяет использовать его во многих сферах жизни.

Свойства и виды

Существует два вида минерала, которые отличаются цветом, составом, направлением и длиной тонких волокон.

Хризотиловый (белый) – самый популярный вид асбеста. Он обладает следующими свойствами:

  • термостойкость;
  • щелочепрочность;
  • долговечность;
  • прочность;
  • эластичность;
  • пожаростойкость;
  • низкая электропроводность;
  • высокая теплопроводность;
  • высокая адсорбционная способность;
  • устойчивость к воздействию радиации;
  • относительная безопасность для человека.

Белый минерал разлагается в кислой среде и не растворяется в воде, устойчив к воздействию кислорода и озона. Этот вид разрешено использовать в России.

Амфиболовый асбест имеет такие же физические и химические свойства, как и у хризотилового камня. Главное отличие кроется в структуре волокон. Они устойчивы в кислой среде. Но при этом эксплуатационные качества намного ниже, поэтому его реже применяют.

Внимание!

Для человека наибольшую опасность представляет амфиболовый горный лен. Он запрещен к эксплуатации в России и во многих странах мира.

Самые крупные месторождения асбеста расположены в США, ЮАР, Бразилии, России, Канаде, Китае, Японии.

Применение

Такие свойства асбеста, как прочность, огнеупорность, высокие показатели электроизоляции и теплоизоляции позволяют применять его в изготовлении строительных материалов (плиты, напольные покрытия, кровельные материалы, настенные панели, кирпич). К основным сферам применения также относятся:

  1. Огнеупорные свойства минерала применяют в машиностроении и металлургии. Многие конструкции из стали и бетона покрывают асбестовым напылением.
  2. Широко применяют минерал в химической промышленности. На его основе изготовляют некоторые виды пластмасса, лакокрасочные материалы, бумагу, картон.
  3. Текстильная промышленность – еще одна ниша, в которой применяют асбест. Он незаменим при изготовлении защитных костюмов, перчаток, фартуков, шлемов. Уникальная ткань получается путем сочетания горного льна с хлопком.

Листовой асбест занимает особое место в строительстве.

Вред для здоровья человека от применения материала асбеста

Чем вреден асбест для человеческого организма? Это зависит от степени контактирования дыхательных путей с асбестовой пылью. Основной риск минерал несет для людей, которые на протяжении длительного времени тесно контактировали с асбестом, добывали или обрабатывали его на производстве.

Чаще всего вредность асбеста заключается в развитии бронхитов и асбестозов. Это связано с тем, что, проходя по бронхам, частицы пыли оседают на их стенках, что приводит к раздражению слизистой поверхности.

Может ли минерал стать причиной онкологического заболевания? Следует отметить, что сам минерал не является канцерогеном как таковым, он выступает в качестве своеобразного «проводника», ускоряя и стимулируя доступ других опасных канцерогенных веществ к организму человека. Именно в результате отравления асбестовой пылью может развиваться редкое онкологическое заболевание под названием мезотелиома.

Достаточно часто лист чистого минерала применяется для термоизоляции в кухонных помещениях. Это категорически запрещено, так как его поверхность может разрушаться и крошиться, выделяя в воздух вредную пыль, которая будет оседать в легких.

Асбест является канцерогенным веществом. К этой группе относятся материалы с официальным доказательством того, что они способствуют развитию злокачественного новообразования (преимущественно рак легких). Асбестовая пыль сначала попадает в воздух, а затем при вдыхании в легкие человека. Оседая на слизистой органа воздушного дыхания, запускается сложный воспалительный процесс.

В группе риска находятся люди, чья работа сопряжена с постоянным контактом с канцерогенным минералом. Поэтому вред асбеста для человека очевиден. Сложно сказать, вреден ли асбест при его попадании в воду или пищу. В таком случае вредность минерала не доказана.

Хризотиловый асбест не нанесет серьезного вреда, если контролировать применение и соблюдать меры безопасности. Если даже его частички попадут в организм, то они выводятся в течение нескольких дней. А вот амфиболовая пыль «забивает» легкие и провоцирует развитие опасных патологий. Самыми распространенными из них являются:

  • асбестоз, или силикатоз – возникает в результате продолжительного вдыхания асбестовой пыли;
  • мезотелиома плевры – злокачественная опухоль, возникающая из мезотелиальных клеток;
  • хронические болезни дыхательной системы – бронхит, пневмония, астма, плеврит, туберкулез, эмфизема и т.п.

Статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает неутешительные факты того, что асбестовая пыль становится виновником возникновения онкологических патологий органа дыхания в 20 случаев из 100.

Лечением занимается врач-терапевт. Он назначает необходимые диагностические исследования. К сожалению, специфических медикаментов для лечения асбестового отравления не существует.

Обычно пациенту назначают ингаляции с препаратами бронхолитиками, снимающие спазм бронхов. Например, Метацин, Беродуал, Вентолин и т.д. Происходит расширение бронхов, что способствует нормализации дыхания. Когда медикаментозная терапия не приносит результата, то человеку подают кислород в легкие с помощью специальной маски.

Операция показана при выраженном поражении легких. Например, при раке. Иногда требуется трансплантация легких. Такой вид хирургического вмешательства очень опасный.

Им покрывали здания, защищаясь от дождей, ветра и снега, богатые домовладельцы, правомерно считая материал долговечным и практичным. В начале 20 века на смену натуральному сланцу, несмотря на его высокие эксплуатационные характеристики, пришел более дешевый аналог – асбестоцементный шифер, довольно быстро завоевавший вначале европейский, а затем и российский рынок.

Изобрел и запатентовал технологию изготовления асбестоцемента австрийский инженер Людвиг Гатчек. Именно благодаря ему в 1902-1903гг. появилось первое предприятие по выпуску шифера. Очень быстро заводы открылись во Франции, Италии и Чехии. А уже в 1908г. производство кровельного материала началось в России.

Благодаря шиферу была решена проблема с новыми кровлями. При сносе же домов листовые покрытия часто перемещали и до сих пор перемещают на другие объекты.

Месторождения крокидолита и амозита в Южной Африке (Зимбабве, ЮАР) возникли в процессе Метаморфизма и залегают среди железистых кварцитов и джеспилитов. Месторождения крокидолита известны также в Западной Австралии. В CCCP мелкие скопления крокидолита и амозита обнаружены в железистых роговиках в Кривом Роге.

Горные породы, содержащие асбест, который может быть выделен при механической обработке на технологических линиях промышленного масштаба, называются асбестовыми рудами. Единых требований к асбестовым рудам нет: на раз

Асбокартон. Характеристики, применение

Словом асбест классифицируют различные группы волокнистых минералов, имеющих общие свойства эластичности, огнеупорности и высокой прочности на разрыв. Но не каждый асбест безопасен для здоровья человека. Амфибол-асбесты запрещены и в нашей стране, и во всем мире, как опасные, вредные и канцерогенные.

Хризотил-асбесты содержатся в 60% всех окружающих человека веществ, и волокна хризотилового асбеста признаны учеными на сегодняшний день более безопасными, чем волокна целлюлозы. Хотя в настоящее время разработаны и применяются как заменители асбеста волокна на основе искусственных (стеклофибра, керамоволокно, ПВА-волокно) и натуральных (каменные, базальтовые, целлюлозные волокна), существует одно обстоятельство. До сих пор нет ни одного волоконного материала, способного конкурировать с хризотил-асбестом по совокупным характеристикам. Фрикционные материалы знакомы всем, кто хоть немного связан с автомобилями. Хризотил-цементы знакомы всем, кто знает название шифер. Асбестоцементные кровли и трубы эксплуатируются с 1905 года. Хризотиловые, или белые асбесты признаны безопасными при условии соблюдения норм и правил техники.

Асбокартон — материал на основе хризотил-асбеста, является специальной разработкой и имеет уникальные свойства. Огнеупорный термоизолятор, выдерживающий в течение долгого времени температуры до 500⁰С, возможно применять даже для защиты от открытого пламени. Процессов старения для асбокартона не существует, это обусловлено его химией, устойчивостью каменного волокна. Долговечность асбокартонов очень высока.

Возможны влажные методы монтажа, при этом материал имеет отличное сцепление с поверхностями. Перед монтажом асбокартонные листы замачивают, а затем укладывают на изолируемые конструкции. После увлажнения асбокартон становится очень эластичным и плотно ложится на конструкции любых конфигураций, его несложно уложить на всех неровностях, изломах и углах изолируемых поверхностей, а после просушки созданная форма полностью сохраняется. При этом сцепление с поверхностями отличное, и фиксация асбокартонной массы очень надежная, без деформаций. Сохнет асбокартон быстро. При изоляции мокрым способом вертикальных поверхностей асбокартон не оседает, сохраняет свой объем. Сверху можно наносить негорючую отделку или клеевые составы. Как огнестойкий теплозащитный материал, асбокартон широко применяется в устройстве печей, каминов, систем дымоходов и для огнезащиты котельных частных домов.

Достоинства асбокартона:

  • Не горит и не обугливается, применяется для футеровки и огнезащиты в конструкциях печей и дымоходов. Для печей и каминов асбестовые листы, панели и шнуры применяют для защиты конструкций от перегрева и как термоизоляционные прокладки между элементами, имеющими различные коэффициенты теплового расширения, например, между шамотным и красным керамическим кирпичом в топочном отделе печи. Применять асбокартон в печных работах требуют строительные нормы, правила производства печных работ и противопожарные нормы.
  • Дополнительный плюс – асбокартон доступен по цене. Аналогов этому материалу нет по настоящее время.
  • Асбокартон стоек к химической агрессии, не боится влаги и мороза, выдерживает механические воздействия.
  • Имеет хорошую прочность на излом и растяжение, не горит, не плавится и не деформируется. Механическая прочность для теплоизоляционного материала одна из самых важных, так как теплозащитные способности при деформациях и повреждениях слоя изоляции теряются. Срок эксплуатации листовых асбестов длительный при полном сохранении свойств.
  • Летучих соединений и испарений под действием открытого огня не выделяется.
  • Биостойкость асбокартона абсолютна, плесени и грибка на облицовках и прослойках из асбокартонных листов не появляется.

Основные показатели асбокартона:

  • Удельный вес около 900 — 1200 кг/м3, в зависимости от марки
  • Прочность на растяжение 0,9 – 2,5 Мпа вдоль листа, и 0,45 – 1,5 МПа в поперечных направлениях.
  • Потери массы при действии огня не больше 18 %

Форма выпуска – листы, панели и плиты, толщины 0,2 – 1,0 см. Монтаж асбокартона несложен и доступен, не требует особой квалификации и специнструментов, или оборудования. Асбокартон вполне технологичен, его можно сверлить и распиливать. Но работа с асбокартоном требует выполнения мер безопасности. Асбестовая пыль, выделяющаяся при механической обработке листов, для здоровья человека вредна. Требуется комплексная защита: респираторы, спецодежда и спецобувь, а также защита открытых участков кожи специальными дерматологическими средствами. Применяется асбокартон в комплексе – в противопожарных целях и в виде теплоизоляционного слоя, прокладок или наполнителей облицовок.

По структуре асбест – волокнистый камень, это и обуславливает высочайшую прочность материалов на его основе. Асбокартон состоит из асбеста на 98%, вяжущее вещество – крахмал.

Известен асбокартон по маркировке производителей. КАОН, или картон асбестовый общего назначения, выпускают двух видов.

КАОН -1 используют для теплоизоляционных слоев конструкций при температурах поверхностей изоляции до 500⁰С. КАОН -2 применяют для уплотнительных прокладок в соединениях аппаратов и в коммуникациях при еще более сложных условиях работы – давлении до 0,6 Мпа, в агрессивных средах: в щелочах до температуры 200⁰С, в кислотах до 120⁰С.

Хранят асбокартон под крышей, нельзя допускать, чтобы на листы попадала вода, бензины, масла.

В настоящее время споры о вредности и опасности асбестов не закончены, и разбираться в истоках и причинах информационных войн по поводу асбокартона и асбошнура для частного строителя едва ли достойная идея. Достоверно одно – по свойствам пока еще ни один материал на нашем рынке до асбестов не дотягивает, это мнение специалистов и практиков-печников. Не всегда можно заменить асбест другими термоизоляторами – базальтовым картоном или суперсилом. Но основной минус асбеста – гигроскопичность, и если эксплуатация конструкции предполагает влажность, то замена на базальтовое или суперкремниевое волокно оправдана.

назначение, ГОСТ, как использовать, цены

С древнейших времен человечество использовало уникальные теплоизоляционные свойства асбеста в самых разных областях. На заре человечества свойства этого материала считались магическими и даже божественными, однако развитие науки позволило получить достоверные сведения о составе и свойствах этого материала.

В переводе с греческого, асбест означает «нерушимый», что полностью соответствует его физико-техническим свойствам. Материал не горит, не утрачивает своих свойств при повышении температуры до 15000С и более, не окисляется, обладает устойчивостью к радиоактивному, механическому, биологическому и атмосферному воздействию. Помимо этого, асбест не проводит электрический ток и не накапливает статическое электричество.

Несмотря на стремительное развитие строительных технологий и появление новых материалов, старые, проверенные временем материалы, по-прежнему пользуются доверием и повышенным спросом. Одним из таких материалов является асбестовый шнур. Материал получил широкое распространение не только в строительной сфере, но и во многих других областях промышленности и сельского хозяйства, и т.д.

В данной статье рассматриваются область применения асбестового шнура, его основные особенности, физико-технические и эксплуатационные характеристики, достоинства и недостатки этого изоляционного материала. Подробно описываются все модификации шнура и технология их укладки.

Что такое асбестовый шнур и для чего он предназначен

Асбестовый шнур – это специальный строительный материал, используемый преимущественно для решения широкого спектра задач, связанных с теплоизоляцией и повышением пожарной безопасности строительных конструкций. Основным элементом, входящим в состав шнура являются асбестовые волокна. В качестве добавок используются хлопковые и синтетические волокна.

Практическое использование асбестовых шнуров предусматривает два возможных варианта:

  • надежное уплотнение соединений, работающих в режиме высоких и экстремальных температур;
  • предупреждение распространения огня и повышение пожарной безопасности строительных и прочих конструкций.

Асбестовый шнур свое широкое распространение в строительстве и других сферах, получил благодаря следующим достоинствам:

  • достаточно высокой механической прочности. Шнур способен выдерживать довольно высокие разрывающие нагрузки. Благодаря этому свойству, область их использования сильно расширилась.

Материал широко применяется не только в сфере ЖКХ и теплоэнергетике, но и в других областях промышленности и сельского хозяйства. В процессе укладки различных магистральных трубопроводов, дополнительную прочность асбестовым уплотнениям обеспечивает металлическое армирование;

  • независимо от марки, асбестовые шнуры обладают высокой огнестойкостью и могут работать при температурах +4000С и более;
  • материал невосприимчив к колебаниям температуры окружающей и рабочей среды. Даже при значительном нагреве, сохраняет свою структуру и физико-технические характеристики;
  • способности работать в условиях повышенной влажности. Натуральные минеральные волокна не впитывают влагу и не разбухают, что позволяет сохранять эксплуатационные свойства асбестового шнура даже при большой влажности.

Различают два типа уплотнителя из асбеста: с сердечником и без него. Кроме того, существует классификация по плотности навивки. В этом плане шнур может быть цельным или комковым. У цельных модификаций асбестовые волокна равномерно наматывается на сердечник, комковые шнуры лишены этого преимущества.

Асбестовые шнуры ШАОН, ШАП, ШАУ, ШАГ: назначение, технические характеристики

Учитывая тот факт, что на рассматриваемые изделия работают в режиме повышенных и экстремальных температур, их технические и эксплуатационные свойства должны строго соответствовать параметрам, указанным в ГОСТе 1779-83 «Шнуры асбестовые. Технические условия».

Марка шнура

Наименование

Область применения

ШАОН

Шнур асбестовый общего назначения

Теплоизоляция и уплотнение соединений в различных тепловых агрегатах и теплопроводящих системах при температуре до 4000С

Рабочая среда: газ, пар, вода.

Рабочее давление до 0,1 МПа (1,0 кгс/см2)

ШАП

Шнур асбестовый пуховый

Теплоизоляция в различных тепловых агрегатах и теплопроводящих системах при температуре до 4000С

ШАГ

Шнур асбестовый газогенераторный

Уплотнение люков газогенераторных установок при температуре до 4000С.

Рабочая среда: газ при давлении до 0,15 МПа (1,5 кгс/см2)

ШАУ

Шнур асбестовый для печей

Каминные и доменные печи, металлургия, автомобиле- и тракторостроение

Рассмотрим подробнее особенности и физико-технические характеристики асбестовых шнуров различных модификаций.

ШАОН

Материал относится к категории общего назначения. Основным компонентом изделия являются волокна хризотилового асбеста с добавлением хлопка и некоторых других полимерных волокон. Используется для уплотнения и теплоизоляции соединений в тепловых установках. Помимо термостойкости, шнур ШАОН хорошо переносит различного рода вибрации.

Существует две модификации шнуров асбестовых ШАОН — без сердечника и с сердечником. Модификация без сердечника производится диаметром до 8 мм. Изделие представляет собой цилиндрическое тело, состоящее из нескольких складок однониточного асбестового полотна, скрученных вместе. При этом направление завивки противоположно направлению завивки однониточного полотна.

Изделия с сердечником могут иметь диаметр от 10 до 25 мм. Сердечником могут служить асбестовые нити или полотно. Данная разновидность шнура активно использоваться в газовой и водной рабочей среде, кроме того, материал может длительное время переносить непосредственное воздействие перегретого пара, имеющего температуру до 4000С. Допускаемое рабочее давление для этой модификации составляет 0,1 МПа (1,0 кгс/см2).

Согласно ГОСТу 1779-83, асбестовые шнуры не должны иметь поверхностных дефектов, сердечник не должен просматриваться сквозь наружные волокна. Допускается небольшое количество концов нитей длиной до 25 мм, возникающих при связывании волокон. Массовая доля влаги в материале изготовленного в соответствии с требованиями ГОСТа 1779-83, не должна превышать 3% для шнуров на хлопковой основе и 4,5% для асбестовых шнуров на основе вискозы. Количество волокон должно составлять не менее 78%.

ШАП

Шнур асбестовый пуховый (ШАП) используется для уплотнения узлов, работающих в экстремальных температурных режимах. В качестве сердечника используются предварительно прочесанные волокна из асбеста, равномерно переплетенные с хлопковыми или синтетическими волокнами. Наружная оплетка представляет собой тканое полотно.

Асбестовый шнур ШАП используется в как теплоизолятор тепловых установках и теплопроводах. Температура рабочей среды не должна превышать 4000С, а максимальное давление в системе — 0,1 мПа.

ШАГ

Шнур асбестовый газогенераторный (ШАГ) – состоит из сердечника, представляющего собой несколько переплетенных между собой шнуров марки ШАОН, оплетенных металлической проволокой. Используется преимущественно в газовых средах, в частности для уплотнения люков, газогенераторных агрегатов. Диаметр шнура ШАГ может составлять от 15 до 40 мм. Эксплуатировать материал можно при температуре не более 4000С и рабочем давлении в системе не более 0,15 мПа.

ШАУ

В качестве сердечника шнура асбестового уплотнительного (ШАУ). Используется сложенный несколько раз шнур марки ШАП (ГОСТ 1779-83). В роли наружной оплетки выступают волокна из асбеста. Несмотря на идентичность рабочих характеристик (допускаемой температуры 4000С и рабочего давления не более 0,1 мПа) асбестовый шнур ШАУ имеет значительно больший диаметр.

Материал целесообразно использовать в качестве уплотнителя и теплоизолятора в дверных и оконных проемах, бронях коксовых печей, различных неподвижных элементов машин и механизмов. При этом максимальная температура не должна превышать 4000С, а давление в системе – 1 МПа.

Насколько вреден асбест для здоровья человека

Как только речь заходит о строительных материалах, содержащих асбест, сразу возникает вопрос их безопасности для человека и окружающей среды. На территории Евросоюза асбестсодержащие строительные материалы полностью запрещены с 2005 г. В России к этим материалам относятся более лояльно, и для этого есть веские причины.

Необходимо сразу отметить, что опасения по поводу вредного влияния асбеста на человеческий организм вовсе не беспочвенны. В процессе эксплуатации волокна могут ломаться, образуя мельчайшие острые осколки. Эти частицы так малы, что невидимы для человеческих глаз, однако легко проникают в дыхательные пути и легкие.

Когда смертность среди рабочих первых асбестовых заводов достигла катастрофических размеров, вскрытия показали, что на легких у подавляющего большинства рабочих имелись специфические рубцы.

Именно этот факт, в совокупности с проведенными исследованиями в области воздействия асбеста на здоровье человека, послужили поводом для введения запрета на использование асбестосодержащих материалов на территории Европы.

Однако, при ближайшем рассмотрении ситуация не настолько критична. Асбест – это название целой группы минералов, содержащих соединения кремния (силикатов). Существует 6 разновидностей волокнистых минералов, обладающих схожими свойствами. Пять из них представляют собой амфиболовый асбест.

Этот гидросиликат накапливается в легких и вызывает серьезные заболевания легких и дыхательных путей, нередко приводящие к летальному исходу. Из всех существующих асбестосодержащих минералов к амфиболовой группе относятся:

  • крокидолит;
  • тремолит;
  • амозит;
  • актенолит;
  • антофеллит.

Согласно российским стандартам, ни одно из этих веществ не может входить в состав строительных материалов и других изделий. Однако, помимо этих гидросиликатов, существует хризолит. Этот минерал также содержит асбестовые волокна, но отличается от рассмотренных выше минералов их цветом и физико-химич

Асбестовый лист | Статьи | Знания

Такой популярный строительный материал, как асбестовый лист, имеет несколько других названий: плоский шифер, хризотилцементный лист плоский, листовой асбест, асбоцементная плита или доска. Такое разнообразие понятий объясняется широкой сферой применения листов в строительной сфере и других областях.

Что такое асбестовый лист

Асбестовый лист – это изделие, которое получается методом технологической обработки смеси хризотил-асбеста, портландцемента и воды с последующим затвердеванием сырой массы в специальных формах. Полученные изделия имеют высокие эксплуатационные характеристики и получили широкое применение в строительстве, сельском и приусадебном хозяйстве.

Особенности и технология изготовления

Существует три технологии изготовления изделий из асбестоцемента:

  1. мокрый способ – из асбоцементной суспензии;
  2. полусухой метод – из асбоцементной массы;
  3. сухой способ – из неувлажнённой асбоцементной смеси.

Практически все асбестовые листы изготовляются по мокрой технологии, сухой и полусухой способы применяются лишь в опытных установках для сравнения характеристик изделий.

Основные технологические операции при производстве листового асбеста:

  • Дозировка сухих ингредиентов – цемента и асбеста в отдельные технологические ёмкости (бункера).
  • Обработка асбеста в гидропушителях (добавление определённого количества воды).
  • Смешивание асбестовой суспензии с цементом в турбосмесителе.
  • Перекачка готовой массы на валы листоформовочных аппаратов.
  • Формование изделий, обрезка под необходимые размеры.

Далее, в зависимости от применяемой технологии, применяется одна из схем твердения изделий:

  1. При прессовой технологии, заготовки поступают на пресс, после чего отправляются для окончательного отвердевания на слад.
  2. Технология изготовления изделий без использования пресса предусматривает твердение заготовок в три этапа. Предварительное твердение происходит на конвейере. Второй этап – твердение в увлажнителе. Окончательное твердение происходит на складе готовой продукции.

Разновидности

Существуют две разновидности асбестовых листов.

Картон асбестовый

Технические условия, основные параметры и характеристики, а также правила приёмки и методы испытаний асбокартонных изделий регламентирует ГОСТ 2850–95.

Согласно этому документу, картонные асболисты делятся на три марки:

  1. КАОН-1. Сфера применения – теплоизоляция поверхностей, температура которых не превышает 500 ºC.
  2. КАОН-2. Сфера применения этого материала – в качестве уплотнителя при соединении коммуникаций, узлов агрегатов, работающих под давлением не более 0,6 МПа. Может использоваться в агрессивных средах: щелочах, растворах солей, неорганических кислотах.
  3. КАП. Применяется в качестве сердечника при изготовлении прокладок для уплотнения соединений выпускной коллектор – головка блока и блок цилиндров – головка блока в двигателях внутреннего сгорания.

Эксплуатационные характеристики

Основные физико-механические характеристики асбестового картона собраны в таблице.

Характеристика

Марка

КАОН–1

КАОН–2

КАП

Прочность на продольное растяжение, МПа

1,2

1,5

2,5

Прочность на поперечное растяжение, МПа

0,6

0,9

1,5

Средняя плотность, кг/м³

1000–1400

900–1200

% влаги, не более

7

10

3

Огнестойкость

Не горит, не должен обугливаться

Потеря вещества в процессе прокаливания, %

15

18

Каждый вид асбестового картона имеет свои размерные стандарты. Наиболее популярны следующие размеры:

Марка

Толщина, мм

Длина, мм

Ширина, мм

КАОН–1

3

1000

 

600

3,5

4

800

5

850

6

1000

КАОН–2

3

980

740

4

1000

800

5

850

6

1000

1000

1040

850

КАП

1,3

780

460

1,6

1,9

2,5

Допустимыми отклонениями от размеров согласно действующему ГОСТу являются:

  1. Для марок КАОН: по толщине – 0,6 мм, по длине и ширине – 20 мм.
  2. Для марки КАП: по толщине – 0,1 мм, по длине и ширине – 10 мм.

Хризотил цементные листы

Технические условия, производство, основные параметры и характеристики асбоцементных изделий регламентирует ГОСТ 18124–2012. Кроме этого, данный стандарт содержит требования по маркировке, упаковке, правилам приёмки и методам испытаний.

Сфера применения

Основная область применения листового асбеста – различные строительные и отделочные работы. Так, в соответствии с действующим стандартом и санитарными нормами, асбестовые плоские листы могут применяться в следующих целях:

  • Внутренняя и фасадная обшивка зданий, сооружений жилого и промышленного назначения.
  • Монтаж вентилируемых и навесных фасадных конструкций.
  • Несъёмная опалубка при заливке фундаментов.
  • Производство трёхслойных стеновых панелей – в качестве наружного и внутреннего защитного слоя.
  • Проведение кровельных работ: в качестве сборных стяжек на плоских кровлях, и в качестве кровельного материала – на скатных.
  • Возведение ограждений: балконных, заборных и других конструкций.
  • Оросительные конструкции в градирнях.
  • В сельском хозяйстве – обустройство загонов для животных, птицы, возведения или обшивки хозяйственных и подсобных строений.

Кроме этого, асбестовые плоские листы нашли широкое применение при благоустройстве приусадебного участка. Этот удобный в обработке и практичный в эксплуатации материал используют для ограждения грядок, изоляции стен выгребных и компостных ям, покрытия и ограждения садовых дорожек, а также в других целях.

Эксплуатационные характеристики

Листы имеют прямоугольную форму, допустимое отклонение – не более 5 мм. Основные физико-механические характеристики листового асбеста собраны в сводной таблице.

Характеристика

Тип листов, значение

прессованные

непрессованные

Плотность, кг/м³

1800

1600

Прочность на изгиб, МПа

23

18

Ударная вязкость, кДж/м²

2,5

2

Морозостойкость:

50

25

– число циклов

– остаточная прочность, %

90

Немаловажная характеристика асбоцементных изделий – их размер и вес. Исходя из этих параметров, чаще всего производится выбор материала, например, для обшивки или кровли. Основные выпускаемые размеры и вес этих листов представлены в таблице (каждый производитель, по согласованию с заказчиком может выпускать изделия других размеров).

Длина, мм

Ширина, мм

Толщина, мм

Вес, кг

прессованный

непрессованный

1200

1120

6

16

14

1750

1200

7

29

26

2500

1500

8

59

54

3000

1570

10

116

105

3600

12

135

122

Допустимые отклонения по длине составляют 10 мм, по ширине – 6 мм. Толщина листов в большую сторону не должна превышать регламентируемые значения на 0,7–1,0 мм. Отклонения толщины в меньшую сторону не должны быть более 0,2–0,6 мм.

Преимущества и недостатки

К преимуществам асбестовых листов можно отнести следующие факторы:

  • Долговечность материала, подвергающегося атмосферному воздействию (прессованные изделия способны прослужить в среднем 50 лет).
  • Износостойкость.
  • Пожарная безопасность: асбест относится к негорючим материалам.
  • Высокая механическая прочность (в том числе на изгиб), позволяют листам выдерживать значительные внешние нагрузки.
  • Влагостойкость: способность асбоцементных листов не пропускать воду используется при проведении гидроизоляционных мероприятий.
  • Устойчивость химическому и биологическому воздействию: асбест не подвергается коррозии, не повреждается грызунами и насекомыми, на его поверхности не размножаются микроорганизмы.
  • Хорошая устойчивость к резким колебаниям температуры.
  • Простой монтаж, лёгкость в обработке и замене повреждённых листов.
  • Низкая стоимость материала.

К недостаткам этого материала относят два фактора:

  1. Хрупкость при точечных ударных нагрузках. Эта особенность приводит к перерасходу материала при монтаже, поэтому при закупке к расчётному количеству листов добавляется до 10% запаса. Также не рекомендуется применять плоский шифер для фасадной обшивки в местах, где есть вероятность механического воздействия.
  2. Выделение асбестовой пыли при производстве, обработке и монтаже листов. Поэтому все работы должны проводиться с применением защитных средств органов дыхания, а в закрытых помещениях – устанавливаться мощные пылесборники.

Все эти недостатки не влияют на популярность материала в строительной сфере, так как при грамотном подходе к монтажу легко перекрываются высокими эксплуатационными характеристиками.

Декоративные возможности

Асбестовые плоские листы выпускаются трёх видов:

  1. Неокрашенные изделия имеют обычный, серый цвет.
  2. Окрашенный акриловыми составами шифер используется для фасадной отделки зданий, а также в качестве кровельного материала.

  1. Офактуренные листы применяются при внутренней отделке помещений.

Наиболее популярный метод фактурного декорирования асбестовых изделий – нанесение на клеевой состав мраморной, гранитной, кварцевой крошки и других минералов.

Основные производители

Основными производителями асбестовых листов в России являются следующие предприятия.

ОАО «Белгородасбестоцемент» производит все виды асбестоцементной продукции, среди которой листы асбестовые плоские прессованные и непрессованные.

ООО «Брянский асбестоцементный завод» кроме волнового шифера, выпускает плоские листы, а также предлагает специальные асбоцементные полосы для грядок.

ОАО «Уральский завод авто-текстильных изделий» специализируется на производстве фрикционных и уплотнительных материалов для различных промышленных предприятий. Среди выпускаемой продукции – асбокартон марок КАОН.

АО «ЗАВОД АТИ» – ещё один крупный производитель асбестового картона. Завод расположен в г. Санкт-Петербурге, свою продукцию поставляет не только по всей России, но и в ряд стран СНГ.

Что такое асбест? | Как определить различные типы асбеста

5000 смертей в год являются результатом воздействия асбеста в прошлом , и, хотя асбест в настоящее время запрещен в Великобритании, его все же можно найти в определенных условиях. Если ваша работа может повредить асбест, важно знать о связанных с этим рисках.

Вы можете столкнуться с асбестом на работе, если будете проводить ремонтные работы или ремонтные работы.Примеры людей, которые обычно подвергаются риску, включают:

  • Строители.
  • Плотники и столяры.
  • Подрядчики кровельные.
  • Установщики пожарной и охранной сигнализации.

Работа с асбестом представляет множество опасностей для здоровья человека.


Что такое асбест?

Асбест — это встречающийся в природе волокнистый минерал, который преимущественно использовался в качестве строительного материала в Великобритании в период с 1950-х по 1980-е годы. Асбестовые волокна, добываемые в таких странах, как Россия, Бразилия, Южная Африка и Китай, вплетались в ткани или смешивались с цементом и использовались во всем мире.

Материалы, содержащие асбест, прочные, негорючие, термостойкие и звукопоглощающие, что делает асбест привлекательным материалом для электрической и строительной изоляции, а также для других целей.

В Великобритании любое здание или материал, изготовленные или отремонтированные до 2000 года, могут содержать асбест. Следовательно, у вас есть повышенный риск столкнуться с этим при работе с объектами до 2000 года.

В 1999 г. Великобритания запретила использование асбеста из-за увеличения случаев заболеваний легких у тех, кто работает с этим веществом.В настоящее время более 50 стран запрещают использование асбеста, но он по-прежнему широко используется в некоторых странах, таких как Индия, Китай, Россия и Индонезия.

Нужен тренинг по осведомленности об асбесте?

Наш курс по ознакомлению с асбестом — это курс категории А, предназначенный для всех, чья должностная роль может подвергать их воздействию асбеста. Курс аккредитован CPD и IATP, одобрен RoSPA и полностью онлайн, что означает, что вы можете учиться в любом месте, в любое время и загрузить свой сертификат в течение нескольких часов

Какие бывают типы асбеста?

Термин «асбест» относится к шести уникальным минералам, принадлежащим к двум семействам минералов, серпентину и амфиболу.Все формы асбеста очень токсичны, и его воздействие может привести к развитию многих неизлечимых заболеваний, таких как мезотелиома.

Три основных типа асбеста, с которыми вы можете столкнуться при выполнении строительных работ:

  • Хризотил (белый асбест). Хризотил — это наиболее часто используемый тип асбеста, часто содержащий следовые количества тремолита. Волокна хризотила обычно имеют мелкую текстуру, обладают высокой гибкостью и хорошими термостойкими свойствами, что делает его идеальным для использования в цементе, тормозных колодках / накладках и кровельных материалах.
  • Амозит (коричневый асбест). Добываемый в основном в Африке, амозит представляет собой особенно прочный и жаростойкий тип асбеста, который обычно использовался в цементных листах, изоляции водопроводов и электроизоляции. Хотя всех видов асбеста токсичны, воздействие амозитного асбеста имеет сравнительно более высокий риск рака.
  • Крокидолит (голубой асбест). Крокидолит имеет очень тонкие волокна и при вдыхании легко попадает в легкие. Его тонкие волокна и хрупкая природа делают крокидолит одной из самых вредных форм асбеста, поскольку он легко разрушается и приводит к его воздействию.

Тремолит, актинолит и антофиллит

Есть три незначительных типа асбеста, о которых вы можете слышать. Тремолит, актинолит и антофиллит никогда не продавались в коммерческих целях. Вместо этого они часто обнаруживались в качестве загрязнителей в коммерчески продаваемых асбестовых продуктах.

Тремолит

Волокна тремолита часто встречаются в качестве загрязнителя в хризотиловом асбесте, а также в красках, герметиках, асбестосодержащих изоляционных продуктах и ​​тальковых продуктах.Он может проявляться в нескольких цветах, включая белый, зеленый и серый, и полезен, поскольку его можно прядать и ткать в ткань.

Актинолит

Волокна актинолита легкие и обычно темного цвета. Он бывает разных форм, включая хрупкие и волокнистые, плотные и компактные, и часто встречается в красках, герметиках и гипсокартоне. Кроме того, актинолит расширяется при нагревании, что делает его эффективным изоляционным материалом. Это свойство привело к тому, что актинолит широко используется в качестве изоляционных материалов и структурной огнестойкости.

Антофиллит

Волокна антофиллита серо-коричневого цвета, часто встречаются в качестве загрязнителя в композитных полах. Хотя антофиллит считается некоммерческим, он регулярно использовался в продуктах, содержащих вермикулит и тальк, таких как тальк. Несмотря на то, что большинство исследований показывают, что риск развития мезотелиомы из-за этого типа асбеста намного ниже, чем у амозита, хризотила и крокидолитового асбеста, все же существует четкая связь между антофиллитом и болезнью.

Чтобы узнать больше о воздействии асбеста, прочтите нашу статью: Каковы симптомы воздействия асбеста?


Как узнать, присутствует ли асбест?

Если коротко, то нельзя отличить по внешнему виду, запаху или цвету. Асбест — это волокнистый материал, который бывает разных цветов, форм и форм. Волокна также невероятно малы: примерно в 10 раз меньше ширины человеческого волоса.

Единственный способ узнать наверняка, что асбест присутствует, — это протестировать материал в специализированной лаборатории.Узнайте больше здесь: Как проверить наличие асбеста.

К счастью, асбест высвобождает вредные волокна только в том случае, если его потревожить, и не причиняет вреда, если не вдыхать. Поэтому, если вы не знаете, является ли материал, с которым вы сталкиваетесь, асбестом, лучше всего оставить его в покое и обратиться за советом к специалисту.


Дополнительные ресурсы:

IELTS Academic Reading Sample 104

IELTS Academic Reading Sample 104 — Антарктические пингвины

Подробности
Последнее обновление: Воскресенье, 21 июня 2020 11:55
Написано IELTS Mentor
Просмотров: 42341

Антарктические пингвины

Хотя предполагается, что пингвины являются аборигенами Южного полюса, только четыре из семнадцати видов развили приспособления для выживания, необходимые для жизни и размножения в Антарктике круглый год.Физические особенности пингвинов Адели, Чинстрап, Дженту и Императорского пингвина позволяют им выдерживать самые суровые условия жизни в мире. Помимо этих четырех видов, существует ряд других, в том числе пингвин Macaroni с желтыми перьями и королевский пингвин, которые регулярно посещают Антарктику, но мигрируют в более теплые воды для размножения. Пингвины, обитающие в Антарктиде круглый год, обладают системой терморегуляции и чувством выживания, что позволяет им комфортно жить как на льду, так и в воде.

В темные дни зимы, когда Антарктика практически не видит солнечного света, пингвины, которые остаются на ледяном покрове, спят большую часть дня. Чтобы сохранить тепло, пингвины ютятся сообществами до 6000 особей своего вида. Когда приходит время строить гнездо, большинство пингвинов строят груду камней на поверхности льда, чтобы разместить свои яйца. Однако императорский пингвин вообще не беспокоится о гнезде. Император женского пола откладывает только одно яйцо и дает его самцу для защиты, пока та уходит на несколько недель кормиться.Самец балансирует яйцо на своих лапах, прикрывая его небольшой складкой кожи, называемой пятном расплода. В кучке пингвины-самцы регулярно вращаются, так что никому из пингвинов не приходится оставаться за пределами круга, подверженного ветру и холоду в течение длительного времени. Когда пришло время развернуться на внешнем крае рюкзака, пингвины засовывают перья и дрожат. Движение обеспечивает достаточно тепла, пока они не смогут вернуться во внутреннее ядро ​​и отдохнуть в тепле. Чтобы уменьшить холод льда, пингвины часто опираются на пятки и хвосты.У антарктических пингвинов также есть сложные носовые ходы, которые не позволяют 80 процентам их тепла уходить из тела. Когда солнце светит, черное спинное оперение привлекает свои лучи, и пингвины могут оставаться в тепле, чтобы в одиночестве ковылять или скользить.

Антарктические пингвины около 75 процентов своей жизни проводят в воде. Ряд приспособлений к выживанию позволяет им плавать в воде с температурой -2 градуса Цельсия. Чтобы оставаться в тепле при таких температурах, пингвинам приходится постоянно двигаться. Хотя пингвины не летают в воздухе, часто говорят, что они летают через воду.Вместо того, чтобы останавливаться каждый раз, когда они подходят к воздуху, они используют технику, называемую «морская свинья», при которой они подпрыгивают, чтобы быстро вдохнуть и быстро двигаться вперед: в отличие от большинства птиц, у которых есть полые кости для полета, у пингвинов развились твердые твердые кости. которые держат их низко в воде. У антарктических пингвинов также есть уникальные перья, которые работают аналогично водонепроницаемому гидрокостюму. Пучки пуха задерживают слой воздуха внутри перьев, не позволяя воде проникать в кожу пингвина. Давление при глубоком погружении высвобождает этот воздух, и пингвину приходится переставлять перья с помощью процесса, называемого «чистка».«У пингвинов также есть удивительная система кровообращения, которая в чрезвычайно холодных водах отводит кровь от ласт и ног к сердцу.

Хотя суровый климат Антарктики не угрожает выживанию антарктических пингвинов, перегрев может быть проблемой, и поэтому глобальное потепление представляет для них угрозу. У видов с умеренным климатом есть определенные физические особенности, такие как меньше перьев и меньше жира, чтобы сохранять прохладу в жаркий день. У африканских пингвинов есть лысины на ногах и лице, где может выделяться излишнее тепло.Кровеносные сосуды на коже пингвина расширяются, когда тело начинает перегреваться, и жар поднимается к поверхности тела. Пингвины, созданные для холодных зим Антарктики, имеют другие методы выживания в теплый день, такие как перемещение в затененные районы или отведение плавников от тела.


Вопросы 1-5

Классифицируйте следующие факты как относящиеся к:

A Антарктические пингвины
B Пингвины температурной зоны

Напишите соответствующую букву, A или B , в поля 1-5 в листе для ответов.

1 стоять большими группами, чтобы согреться
2 проводит около трех четвертей времени в воде
3 имеют перья, которые не пропускают холодную воду на кожу
4 имеют участки кожи без перьев
5 имеют меньше жира.

Вопросы 6-9

Завершите каждое из следующих предложений информацией из отрывка для чтения.
Запишите свои ответы в графах 6-9 на листе для ответов.Напишите Не БОЛЕЕ ТРИ слов для каждого ответа.

6. Большинство пингвинов используют ………………………… для строительства своих гнезд.
7 . В то время как императорский пингвин-самец заботится о яйце, самка уходит в ………………………….
8 . ……………………….. — кусок кожи, который самец императорского пингвина использует для защиты яйца.
9 . Пингвины защищают свои ноги от холода льда, встав на них…………………………


Вопросы 10-13

В статье упоминается много фактов о пингвинах.
Какие четыре из следующих характеристик позволяют им выжить в очень холодной воде?
Напишите соответствующие буквы A-H в графах 10-13 на листе для ответов.

A. Они очень быстро перемещаются по воде.
Б . Они держат ласты подальше от тела.C Они выбирают тенистые участки.
С . При необходимости их кровь движется от ласт к сердцу.
Д . Они дышат, продолжая двигаться.
Е . Кровеносные сосуды их кожи расширяются.
Ф . Они переваливаются и скользят.
G. Их перья удерживаются в воздушном слое возле кожи.

Нажмите кнопку, чтобы показать / скрыть ответы

Ответ:
1.A
2. А
3. В
4. А
5. В
6. камни
7. кормить / есть
8. расплода
9. пятки и хвосты
10. А
11. R
12. E
13. H

Показать / скрыть ответы

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Present Simple: Positive, Negative, Question

— Глаголы — Работа

— Личные местоимения и притяжательные прилагательные

1.Она _____ форма.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить
2. Он _____ свою машину каждые выходные.
A) промывка
B) промывка
C) промывка
D) промывка

3. Розмарин _____ три языка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) знает

4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
A) встает
B) смотрит вверх
C) встает
D) подпрыгивает

5. Изабель — бортпроводник. Она _____ пассажиров.
A) обслуживает
B) обслуживает
C) обслуживает
D) обслуживает

6.Их сын _____ в этой больнице.
A) работает
B) начинается
C) начинается
D) лайки

7. Джим — почтальон. Он _____ пишет людям.
A) отвечает
B) работает
C) доставляет
D) обслуживает

8. Джейн врач. Она _____ больной человек.
A) смотрит на
B) разговаривает с
C) помогает
D) подает напитки
9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
A) живет
B) стоит
C) имеет
D) хочет

10. Дядя Нэнси — пилот.Он _____ во всем мире.
A) идет
B) видит
C) едет
D) доставляет

11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
A) делает / играет
B) идет / играет
C) делает / играет
D) запускает / *

12. Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
A) имеет
B) играет
C) учится
D) идет

13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
A) финиш
B) идет
C) завершает
D) начинается

14.A: _____ Тони Блэр жив?
B: В Великобритании.
A) Когда
B) Где
C) В какое время
D) Как

15. _____ ваш отец занимается в свободное время?
A) Почему
B) Какие
C) Сколько
D) Какие
16. _____ с чем играет младший брат Энди?
A) Кто
B) Почему
C) Сколько лет
D) Где

17. A: _____ племянник Натали делает?
B: Он архитектор.
A) Как
B) Кому
C) Когда D) Что

18.A: _____ здесь идет дождь?
B: В основном летом и зимой.
A: _____ снег?
B: Зимой.
A) Когда / Почему
B) Почему / Как
C) В какое время / Кто
D) Когда / Что насчет

19. A: _____ Энтони ходит на работу?
Б: _____ автобус.
А) Как / По
Б) Как хорошо / На
В) Какие / В
Г) Как / В

20. Она _____ из Англии.
A) идет
B) идет
C) не идет
D) идет
21. _____ она _____ французская?
A) Говорит / говорит
B) Говорит / говорит
C) Говорит / говорит
D) Говорит / говорит

22.Она _____ _____ из Америки.
A) не приходит
B) не приходит
C) не приходит
D) приходит
23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
A) равно
B) имеет
C) имеет
D) соответствует

24. _____ он _____ трое детей?
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Есть / имеет
D) Имеет / имеет

25. _____ душ.
A) Приходите
B) Идите
C) Получите
D) Имеет

26. _____ тел.
A) Идите
B) Прочтите
C) Посмотрите
D) Ответьте

27.Она _____ в белом халате.
A) износ
B) износ
C) износ
D)

28. _____ журнал.
A) Перейти
B) Читать
C) В прямом эфире
D) Имеет

29. Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
A) наша
B) наша
C) ее
D) его

30. Он _____ телевидение каждый вечер.
А) часы Б) часы
В) см. Г) куплю
31. В десять идем _____ кровать.
A) в
B) на
C) в
D) в спящем режиме

32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
A) для
B) для
C) для
D) для

33. Садись _____ в автобус.
A) на
B) на
C) на
D) на выход

34. Она живет в _____ Швейцарии.
A) на
B) на
C) на
D) на город

35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
A) на
B) на
C) после
D) помогает

36. Есть письмо _____ ты.
A) для
B) до
C) около
D) для

37. Туристы прибывают на _____ лодке.
A) на
B) на
C) на
D) на

38.Он водит детей _____ в школу.
A) из
B) в
C) по
D) иди
39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
A) на
B) на
C) на
D) на

40. Ей нравится _____ прогулки _____ летом.
A) для / при
B) к / при
C) для / в
D) на / при

41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. Работает _____ гробовщиком.
A) как
B) для
C) из
D) в

43.«Она живет в Австралии?»
«Нет, она _____».
A) не соответствует
B) соответствует
C) не соответствует
D) не соответствует

44. Мы _____ _____ смотрим телевизор.
A) не нравится
B) не нравится
C) не нравится
D) не нравится

45. Он _____, чтобы помогать людям.
A) летает
B) любит
C) бежит
D) плавает

46. _____ _____ языках она говорит?
A) Сколько
B) Сколько
C) Почему
D) Где

47. _____ продает вещи.
A) Почтальон
B) Медсестра
C) Врач
D) Продавец

48. Бармен _____.
A) продает вещи
B) подает напитки
C) разносит письма
D) пьет много

49. _____ _____ заботится о деньгах.
A) Медсестра
B) Почтальон
C) Бухгалтер
D) Стоматолог

50. __________ проектирует здания.
A) Пилот
B) Архитектор
C) Переводчик
D) Инженер

51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

52. Она замужем за _____ американцем.
A) на
B) на
C) на
D) на
53. Он _____ слушает _____ музыку.
A) нравится / B) нравится /
C) нравится / D) нравится / с

54. «Как _____ ему _____ работать?»
«На машине».
A) делает / идет
B) делает / идет
C) делает / идет
D) делает / играет

55. Анне нравится Джоанна, но Мария не любит _____.
A) ее
B) их
C) ваш
D) их

56.Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
А) это
Б) ты
В) им
Г) мой

57. Филипп _____ в Лондоне.
A) работа
B) заводится
C) приходит
D) живет

58. «_____ он женился?»
«Нет, он _____».
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / не
D) Есть / равно

59. «Что _____ она делает?»
«Она переводчик».
A) равно
B) до
C) соответствует
D) равно

60. _____ он хорошо спит?
A) Имеет

B) Иметь

C) До

D) Соответствует ли

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3 ключа

1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

57-D 58-C 59-C 60-D

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 7 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Past Simple
— Правильные глаголы, неправильные глаголы
— Выражения времени

1.Он _____ некоторые новые туфли в прошлом месяце.
А) купил
Б) купил
В) купил
Г) купил

2. Где _____ вы _____ отдыхали в прошлом году?
A) сделал / пошел
B) пошел / сделал
C) сделал / пошел
D) сделал / пошел

3. A: _____ вы _____ Джейн в прошлом месяце?
B: Нет, я _____.
A) * / видел / не видел
B) видел / видел / не видел
C) видел / видел / не делал
D) видел / видел / делал

4. A: _____ она _____ работу?
B: На автомобильном заводе.
A) Когда / получить
B) Откуда / получить
C) Кто / получить
D) Где / получить

5.Макс не _____ вчера днем; он _____ дома.
A) вышел / остался
B) вышел / остался
C) вышел / остался
D) вышел / остался

6. Джеффри _____ Раньше француз, но _____ сейчас в университете.
A) не изучал / исследования
B) не изучал / изучал
C) не изучал / исследования
D) не изучал / исследования

7. A: _____ они _____ обедали?
B: Суп и рыба.
A) Что / на
B) Что / на
C) Где / в
D) Кто / на

8.A: Где _____ вы на прошлой неделе?
B: Я _____ в Алабаме.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

9. Обычно я _____ в течение 6 часов в день, но я _____ в течение 8 часов вчера.
A) работал / работал
B) работал / работал
C) работал / работал
D) работал / работал

10. Розмари часто _____ на работу на автобусе, но вчера она _____ на такси _____
.
A) получил / получил
B) получил / получил
C) получил / получил D) получил / получил

11.Бонни и Ник _____ теннис в прошлые выходные, но они редко _____
тенниса.
A) воспроизведено / воспроизведено
B) воспроизведено / воспроизведено
C) воспроизведено / воспроизведено
D) воспроизведено / воспроизведено

12. Зимой здесь _____ много, но _____ в прошлом году.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь
13. В прошлом году это _____ три месяца, но _____ всего две недели.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь

14.A: _____ Зимой в Голландии немного снега?
Б: Да, это _____. Но прошлой зимой было _____ снега вообще.
A) Делал / делал / не делал
B) Делал / делал / не делал
C) Делал / делал / не делал
D) Делал / делал / не делал

15. A: _____ вы обычно работаете по 8 часов в день?
B: Да, я _____. Но на прошлой неделе я _____ по 8 часов в день.
A) Делал / делал / не работал
B) Делал / делал / не работал
C) Работал / работал / не работал
D) Делал / делал / не работал

16. A: _____ Алекс _____ ты вчера вечером?
B: Нет, он _____.
A) Сделал / помог / не сделал
B) Сделал / помог / сделал
C) Сделал / помог / сделал
D) Сделал / помог / не сделал
17. Это _____ день рождения Джека два дня назад.
A) было
B) было
C) было
D) было

18. A: С кем _____ вы едите?
B: Ну, я _____ обедаю с друзьями.
A) ел / ел
B) ел / ел
C) ел / ел
D) ел / ел

19. Энн обычно _____ на работу, но вчера она _____.
A) ехал / ехал
B) ехал / ехал
C) ехал / шел
D) ехал / ехал

20.Обычно зимой _____ много, но в прошлом году _____.
A) дождь / снег
B) дождь / снег
C) дождь / снег
D) дождь / снег

21. Энн и Макс обычно _____ плывут по выходным, но в минувшие выходные
они _____ теннис.
A) пошел / играл
B) пошел / играл
C) пошел / играл
D) пошел / играл

22. Моя семья покинула Лондон и переехала в _____ небольшую деревню.
A) до
B) в
C) в
D) для

23. Люди всего _____ мира говорят по-английски.
A) из
B) для
C) более
D) из

24. Что вы знаете _____ Джордж Вашингтон?
A) с
B) около
C) для
D) с
25. Сейчас она _____ одна, но когда она была ребенком, она _____ со своей
матерью и сестрами.
A) жил / жил
B) жил / жил
C) жил / живет
D) жил / жил

26. Где _____ она сейчас живет?
A) не
B) до
C) не
D)

27. Она _____ училась читать, пока ей не исполнилось 86 лет.
A) не
B) не
C) не
D) не

28. Где _____ она жила в 1950 году?
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

29. Она _____ работа, когда ей было 8.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

30. «_____ тебе нравится фильм?»
«Нет, я _____».
A) Нет / нет
B) Не делал / не делал
C) Делал / не делал
D) Нет / не было

31. Она думает, что _____ ее прошлая жизнь.
A) от
B) для
C) около
D) с
32.Он устал _____ политика.
A) из
B) при
C) из
D) с

33. Она погибла _____ в автокатастрофе.
A) на
B) на
C) на
D) на

34. Люди боялись _____ ее.
A) из
B) из
C) из
D) по

35. Я _____ в Париже, когда мне было шесть.
A) жил
B) жил
C) жил
D) жил

36. Мы _____ переезжаем в Лондон.
A) не было
B) не было
C) не
D) не

37.«Когда _____ у вас последний отпуск?»
«Прошлый август».
A) до
B)
C)
D)

38. Он _____ в школу в 1994 году.
A) оставил
B) бросил
C) оставил
D) оставил

39. Он _____ его жена Мария, в 1998 году.
A) встретил B) встретил C) встретил D) встретил
40. В моей спальне есть кровать _____ шкаф.
A) но
B) поэтому
C) и
D) также

41. Миллионы людей _____ в Лондон на ее похороны, когда он умер.
A) пришел
B) пришел
C) пришел
D) пришел

42. Питер остался _____ его бабушка _____ Рождества.
A) при / дюйм
B) к / дюйм
C) на / при
D) при / при

43. Мы прибыли _____ в аэропорт _____ Нью-Йорка _____ 5:45.
A) в / в / в
B) в / в / в
C) в / в / в
D) в / в / в

44. Говори _____ мне по-английски. Это хорошая практика _____ нас.
A) к / с
B) к / с
C) к / для
D) с / по

45.Почтальон _____ письмо _____ вам.
A) с / для
B) с / до
C) при / до
D) при / при

46. Я часто думаю _____ в тот день, когда мы встретились.
A) от
B) на
C) около
D) на
47. Тунджай Атакан — учитель английского языка. Он _____ английский.
A) преподает
B) как
C) учит
D) учится

48. «Был ли кто-нибудь вчера в офисе?»
«Нет, ______»
A) не было
B) не было
C) не было
D) не было

49.«Она ходила в кино прошлой ночью?»
«Нет, она ______».
A) было
B) не было
C) не могло
D) не

50. «_____ они приехали поездом?»
«Нет, они приехали на самолете».
A) Do
B) Есть ли
C) Были
D) Были

51. Я приехал сюда жить три года _____.
A) назад
B) до
C) последний
D) всегда

52. _____ месяц Ездил в Париж.
A) Это
B) То
C) Последнее
D) Следующее

53. В моей семье мы _____ обедаем в семь часов.
A) возьмите
B) сделайте
C) идите
D) возьмите
54. Есть банк _____ книжный магазин.
A) между
B) на
C) напротив
D) прямо

55. Обычно я беру машину, потому что не люблю _____.
A) рабочий
B) бег
C) идущий
D) ходьба

56. Мы _____ в отеле во Франкфурте.
A) остался
B) был
C) потрачено
D) было

57. «Где я могу купить лекарства?»
«В _____ на Кук-стрит».
A) в аптеке
B) в банке
C) на рынке
D) в пекарне

58.«______?»
«Он очень хороший».
A) Как он выглядит?
Б) Какой он?
C) Как он?
D) Как он выглядит?

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 7-КЛЮЧ

1-A 2-C 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-C

9-A 10-B 11-A 12-D 13-B 14-C 15-A 16-D

17-A 18-C 19-B 20-A 21-B 22-A 23-C 24-B

25-B 26-C 27-A 28-C 29-A 30-B 31-C 32-A

33-C 34-B 35-A 36-B 37-C 38-A 39-A 40-C

41-C 42-D 43-A 44-C 45-A 46-C 47-C 48-C

49-D 50-D 51-A 52-C 53-D 54-C 55-D 56-A

57-А 58-Б

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 1 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Вспомогательные глаголы (делать, быть иметь)
— Предлоги

1._____ Вы когда-нибудь останавливались в Ритце?
A) Было
B) Было
C) Было
D) Были

2. Мы _____ завтракаем в постель.
A) было
B) было
C) было
D) было

3. _____ Джон подарил вам эти цветы?
A) Было
B) Было
C) Было
D) Is

4. Я _____ вчера вечером очень быстро выполняла домашнее задание.
A) до
B)
C)
D)

5. Она _____ каждое утро перед школой принимает душ.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D)

6.Мы _____ разговариваем с Джеймсом о его экзамене.
A) нет
B) не было
C) не было
D) не

7. Много деревьев _____ снесло ветром.
A) было
B) было
C) было
D) было

8. Где _____ ты вчера?
A) было
B) было
C) было
D) было

9. Мэри никогда не _____ мыла посуду.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D)

10. Слава богу, мы _____ посудомоечная машина!
A) было
B) было
C) было
D) было

11.Сколько человек _____ вы пригласили на вечеринку?
A) было
B) было
C) было
D) было

12. Почему _____ ты уходишь так рано?
A) было
B) было
C) было
D) было

13. У нас _____ родился прекрасный щенок по имени Молли.
A) было
B) было
C) было
D) было

14. Мы _____ красивый щенок по имени Молли.
A) было
B) было
C) было
D) было

15. Я был в Австралии, но Анна _____.
A) не имеет
B) не имеет
C) не
D) не

16.Анна любит мороженое, а Джон _____.
A) не имеет
B) не имеет
C) не
D) не

17. Я не люблю мороженое, но Джилл _____.
A) имеет
B) имеет
C) равно
D) соответствует

18. Мария мало учится, но я _____.
A) имеют
B) имеют
C) am
D)

19. Джон любит летать, но мы _____.
A) нет
B) нет
C) не
D) не

20. Я смотрел телевизор прошлой ночью, но моя сестра _____.
A) не
B) не
C) не
D) не
21. Билл не закончил свою работу, но мы _____.
A) имеет
B) не соответствует
C) нет
D) не соответствует

22. Мы не хотим уходить раньше, но они _____.
A) имеет
B) до
C) равно
D) соответствует

23. Они не помнили мой день рождения, кроме тебя _____.
A) имеет
B) нет
C) имеет
D) соответствует

24. Ваш английский действительно улучшается, но мой _____.
A) нет
B) нет
C) не
D) не

25._____ вы говорите на трех языках?
A) До
B) Действительно ли
C) Сделано
D) Являются

26. _____ у вас скоро праздник?
A) До
B) Действительно ли
C) Сделано
D) Являются

27. _____ У вас в прошлом году хороший отпуск?
A) До
B) Действительно ли
C) Сделано
D) Являются

28. _____ Вы когда-нибудь были в Амстердаме?
A) Есть
B) Есть
C) Есть
D) Есть

29. _____ Вы часто путешествуете за границу?
A) Есть ли
B) Есть ли
C) Есть
D) Есть

30._____ ваш лучший друг иногда ездит с вами в отпуск?
A) Есть ли
B) Есть ли
C) Есть
D) Есть

31. Думаю, вы ошибаетесь. Я совершенно не согласен с тобой.
A) до
B) на
C) с
D) около

32. Меня не интересует _____, что вы думаете или чего хотите. От
A) до
B) на
C) с
D) на

33. Мы можем устроить пикник. Это зависит от погоды.
A) до
B) на
C) с
D) около

34.Что ты слушаешь _____ ?
A) до
B) на
C) с
D) около

35. Если у вас возникла проблема, поговорите с _____ учителем.
A) на
B) на
C) на
D) на

36. «Что ты говорил _____?»
«О, это и это».
A) до
B) на
C) с
D) около

37. Вы не сосредотачиваетесь на работе. Что ты думаешь _____?
A) до
B) на
C) с
D) около

38. «Как ты думаешь, _____ Пит?»
«Он мне очень нравится.”
A) до
B) при
C) с
D) из

39. Где касса? Я хочу заплатить _____ за эту книгу.
A) до
B) для
C) с
D) около

40. «Я потерял твою ручку. Извини… »
« Все в порядке. Не волнуйся _____ это. »
A) до
B) на
C) с
D) около

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 1

1-B 2-D 3-A 4-C 5-B 6-D 7-A 8-D

9-A 10-B 11-B 12-D 13-B 14-D 15-B 16-D

17-D 18-C 19-B 20-B 21-A 22-B 23-C 24-C

25-A 26-D 27-C 28-C 29-A 30-B 31-C 32-D

33-B 34-A 35-A 36-D 37-D 38-D 39-B 40-D

Информационные бюллетени

  • 1

    10 фактов о старении и здоровье

  • А

    Психическое здоровье подростков

    Беременность в подростковом возрасте

    Подростки: риски для здоровья и решения

    Старение и здоровье

    Спирт

    Загрязнение атмосферного (наружного) воздуха

    Укусы животных

    Устойчивость к антибиотикам

    Устойчивость к противомикробным препаратам

    Мышьяк

    Асбест: устранение болезней, связанных с асбестом

    Вспомогательные технологии

    Астма

    Расстройства аутистического спектра

  • В

    Биоразнообразие и здоровье

    Слепота и нарушение зрения

    Безопасность и доступность крови

    Ботулизм

    Бруцеллез

    Ожоги

    Язва Бурули (инфекция, вызванная Mycobacterium ulcerans)

  • С

    Campylobacter

    Рак

    Рак у детей

    Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

    Болезнь Шагаса (также известная как американский трипаносомоз)

    Чикунгунья

    Жестокое обращение с детьми

    Дети: повышение выживаемости и благополучия

    Холера

    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

    Регистрация актов гражданского состояния: почему важен подсчет рождений и смертей

    Изменение климата и здоровье

    Медицинское страхование по месту жительства

    Врожденные аномалии

    Крымско-Конго геморрагическая лихорадка

  • D

    Глухота и потеря слуха

    Деменция

    Денге и тяжелая денге

    Депрессия

    Диабет

    Диарейная болезнь

    Диоксины и их влияние на здоровье человека

    Инвалидность и здоровье

    Дракункулез (дракункулез)

    Питьевая вода

    Утопление

  • E

    E.coli

    Болезнь, вызванная вирусом Эбола

    Эхинококкоз

    Жестокое обращение с пожилыми

    Электромагнитные поля и здоровье населения: мобильные телефоны

    Экстренная контрацепция

    Эпилепсия

  • Ф

    Водопад

    Планирование семьи / методы контрацепции

    Калечащие операции на женских половых органах

    Пищевые добавки

    Безопасность пищевых продуктов

    Трематодные инфекции пищевого происхождения

    Полисы бесплатного медицинского обслуживания

  • G

    Синдром Гийена – Барре

  • H

    Расстройства головной боли

    Медицинские отходы

    Здоровое питание

    Тепло и здоровье

    Гепатит А

    Гепатит В

    Гепатит C

    Гепатит D

    Гепатит E

    Вирус простого герпеса

    ВИЧ / СПИД

    Загрязнение воздуха в домах и здоровье

    Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

    Права человека и здоровье

    Гипертония

  • Я

    Охват иммунизацией

    Кормление детей грудного и раннего возраста

    Бесплодие

    Грипп (птичий и другой зоонозный)

    Грипп (сезонный)

    Ионизирующее излучение, воздействие на здоровье и меры защиты

  • Дж

    Японский энцефалит

  • л

    Лихорадка Ласса

    Отравление свинцом и здоровье

    Легионеллез

    Лейшманиоз

    Проказа

    Листериоз

    Лимфатический филяриат

  • м

    Малярия

    Недоедание

    Болезнь, вызванная вирусом Марбург

    Материнская смертность

    Корь

    Менингококковый менингит

    Психические расстройства

    Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях

    Психическое здоровье пожилых людей

    Психическое здоровье: укрепление нашего ответа

    Меркурий и здоровье

    Микроцефалия

    Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)

    Цели развития тысячелетия (ЦРТ)

    Оспа обезьян

    Смертность среди детей 5-14 лет

    Гонорея с множественной лекарственной устойчивостью

    опорно-двигательный аппарат

    Мицетома

    Микотоксины

  • N

    Природные токсины в продуктах питания

    Новорожденные: повышение выживаемости и благополучия

    Вирус Нипах

    Неинфекционные болезни

    Сестринское и акушерское дело

  • O

    Ожирение и избыточный вес

    Онхоцеркоз

    Передозировка опиоидов

    Здоровье полости рта

  • Паллиативная помощь

    Безопасность пациентов

    Остатки пестицидов в продуктах питания

    Физическая активность

    Чума

    Пневмония

    Полиомиелит

    Предварительная квалификация лекарственных средств ВОЗ

    Преждевременные роды

    Профилактика небезопасных абортов

    Первичная медико-санитарная помощь

    Охрана здоровья работников

  • квартал

    Качественные медицинские услуги

  • R

    Бешенство

    Радон и здоровье

    Реабилитация

    Ревматическая болезнь сердца

    Лихорадка Рифт-Валли

    Дорожно-транспортные травмы

    Краснуха

  • S

    Сальмонелла (нетифоидная)

    Сокращение соли

    Санитарно-техническое обеспечение

    Чесотка

    Шистосомоз

    Шизофрения

    Самостоятельные медицинские вмешательства

    Сепсис

    Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

    Яд от укуса змеи

    Глистные инфекции, передающиеся через почву

    Расходы на здравоохранение: глобальный обзор

    Травма спинного мозга

    Нестандартные и фальсифицированные медицинские изделия

    Сахар и кариес

    Самоубийство

  • т

    Тениоз / цистицеркоз

    Столбняк

    10 основных причин смерти

    Табак

    Трахома

    Трипаносомоз, африканский человек (сонная болезнь)

    Туберкулез

    Тунгиоз

    Брюшной тиф

  • U

    Всеобщий охват услугами здравоохранения (UHC)

  • В

    Трансмиссивные болезни

    Насилие в отношении детей

    Насилие в отношении женщин

  • Вт

    Вирус Западного Нила

  • Я

    Рыскание

    Желтая лихорадка

    Насилие среди молодежи

  • Z

    Вирус Зика

    Зоонозы

  • .

    LEAVE A REPLY

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *