Как забить арматуру в бетон: Закрепление арматуры в бетоне, кирпиче и древесине.Как надежно и быстро зацементировать в стене нужные детали.
Как правильно вязать арматуру для фундамента
Для чего нужна арматура в фундаменте
Фундамент – это основа любого строения. И от того насколько качественно будет изготовлен фундамент, будет зависеть долговечность и устойчивость любой постройки. И сегодня мы поговорим о том, как индивидуальному застройщику сделать фундамент более прочным и надежным своими силами.
Чаще всего фундамент, в частности ленточный, делается путем наполнения выкопанной траншеи бетоном. Стенки траншеи могут утепляться или нет, либо применяется несъемная опалубка, которая устанавливается в траншею перед заполнением ее бетоном.
Бетон является не пластичным материалом и при различных нагрузках на различные участки, например, от вспучивания почвы от мороза, может дать трещину. При строительстве на песчаных и скалистых грунтах можно обойтись и без армирования фундамента, а вот на глинистых, суглинистых, подверженных вспучиванию, обязательно должна применяться арматура для фундамента. Она намного прочнее работает на растяжение, чем бетон, поэтому не даст ему деформироваться при различных нагрузках на него.
И так, чтобы несущая способность фундамента увеличилась, в бетон устанавливается металлическая или, в последнее время все чаще используется, композитная стеклопластиковая арматура.
Как правильно установить арматуру
Многие неопытные начинающие строители, не вникая в суть дела, бросают различные металлические изделия в бетон в процессе наполнения, полагая, что это обеспечит надежную прочность. Конечно, это придаст прочность различным участкам фундамента, но не всегда обеспечит нужную, для всего строения.
На самом деле, чтобы фундамент получился прочным и нес нагрузку сооружения, расположенного на нем, не давая трещин и изломов, вследствие чего могут плохо закрываться двери или, хуже всего, появляться трещины на стенах, арматуру следует установить перед наполнением траншеи бетоном аккуратно и с должным вниманием.
Арматура должна располагаться по всему периметру фундамента без разрыва. Для этого вяжутся отдельные секции из арматуры, а потом устанавливаются в траншею внахлест друг с другом и связываются вязальной проволокой, чтобы была устойчивость во время заполнения бетоном.
Арматура должна оказаться внутри бетона, тогда она будет создавать дополнительную прочность, не позволяющую бетону создать излом. Иногда допускается соединять арматуру и путем сварки для отдельных видов, но в местах сварки металл ослабляется и становится более подвержен коррозии, поэтому арматуру соединять лучше путем вязания стальной проволокой.
Как вязать арматуру
Вязать арматуру в траншеи неудобно, поэтому это делать нужно на площадке перед траншеей. Для начала, как видно на фото, забить на
несколько сантиметров опорные столбики из арматуры в грунт, затем привязать вязальной проволокой поперечные перемычки, а на них положить продольные элементы арматуры и привязать, также, вязальной проволокой. Это делается даже без помощи других людей. Остается только опустить связанные секции и связать между собой.
Важно: для лучшей прочности фундамента в углах арматуру следует изгибать, а соединения делать по сторонам.
Иногда делают приспособления из деревянных досок и на них как бы подвешивают каркас из арматуры — так проще связать верхние и нижние ряды арматуры — они лежат на деревянной основе, остается прикрутить стойки и поперечины.
В таком случае, когда арматура расположена по всему периметру фундамента, несущая способность его увеличивается во много раз, и строение, расположенное, на нем, будет стоять ровно и без перекосов.
Вязать арматуру легко специальной вязальной отожженной проволокой, она продается во всех строительных магазинах. Она мягкая и не ломается при скручивании. А арматура рифленая и поэтому при скручивании между собой держится устойчиво. А нам и нужно, чтобы арматура, а именно, ее горизонтальные составляющие остались на нужном нам уровне при заполнении траншеи бетоном.
Закручивать проволоку можно различными способами. Если объемы небольшие, можно крутить пассатижами. Более легкий способ — это скручивание крючком, который можно изготовить самостоятельно. Для облечения некоторые умельцы зажимают крючок в шуруповерт и быстро и легко закручивают проволоку.
Техника скручивания
Берется кусок вязальной проволоки, складывается пополам и заводится в месте соединения арматур по диагонали, концы соединяются и скручиваются между собой до плотного соединения, оставшиеся концы заводятся внутрь.
Выбор диаметра арматуры
Несущими, рабочими являются горизонтальные детали, а стойки и поперечины нужны для удержания их в нужном положении. Поэтому для конкретного случая выбирается диаметр и количество продольных арматур. Стойки и поперечины можно использовать другого сечения.
Полный расчет достаточно сложен по специальным формулам и зависят от многих факторов. Для частного строения достаточно применить существующие простые таблицы, в которых представлена зависимость сечения и количество арматуры от высоты и ширины фундамента.
Считается, что общая площадь сечения продольной арматуры (нижних и верхних) должна составлять 0,1 % от площади сечения фундамента (высота умноженная на ширину). Что не понятно, пишите в комментариях, будем разбираться вместе.
Бетонные забивные сваи из стеклопластиковой арматуры
Забивные сваи и стеклопластиковая арматура
Рассказываем об амбициозном проекте, в котором мы поучаствовали по заказу одной строительной компании. Мы изготовили пространственный каркас для забивной сваи, которую, после всех надлежащих испытаний, забили в землю. Как это было — читайте ниже.
К нам обратилась крупная строительная компания с просьбой поучаствовать в интересном проекте — изготовлении забивных свай с каркасом из стеклопластиковой арматуры.
Нет времени читать всю статью? Сохраните её в социальных сетях или отправьте себе в мессенджер!
Забивная свая — это ж/б изделие, представляющее собой квадратный стержень с заострённым концом с одной стороны. Такие сваи погружаются в землю ударным способом с помощью специального молота. По сравнению с иными видами свай (буронабивные, ТИСЭ или винтовые варианты), забивные сваи имеют большую несущую способность и обеспечивают наибольшую надежность и прочность будущего сооружения.
Общие технические условия изготовления свай регламентируются ГОСТ 19804-2012. Производство осуществляется в специальной металлоформе. Стандартная забивная свая состоит из арматурного каркаса, который обволакивается бетонным телом.
Технологический процесс изготовления сваи:
- Подготовка металлоформы — обработка внутренней поверхности формы Эмульсолом (или любым другим смазывающим материалом) для уменьшения сцепления бетона со стенками металлической опалубки.
- Установка арматурного каркаса. Внутри металлоформы устанавливается каркас из арматуры, при этом он должен быть отдалён от стенок опалубки для того, чтобы обеспечить защитный слой бетона толщиной 3-5 см.
- Заполнение бетонной смесью. В форму заливается бетон марки М200 или М300 с последующим уплотнением за счёт вибрации.
- Пропарка. Форма переносится в пропарочную камеру для ускорения отвердевания бетона.
- Контроль качества. Готовые забивные сваи проверяются и переносятся на склад.
Одна из строительных организаций обратилась к нам с просьбой посодействовать в проведении эксперимента — изготовлении свай на основе каркаса из композитной стеклопластиковой арматуры.
Эксперимент
В рамках испытаний было изготовлено несколько 6-метровых свай для последующего погружения в землю.
Арматурный каркас по заданным размерам мы связали ещё на производстве.
Готовили сваи на самом настоящем заводе ЖБИ по стандартной технологии, только вместо металла стеклопластиковый каркас.
После заготовки свай, пропарки и набора необходимой прочности, здесь же, на ЖБИ, осуществлялась проверка на трещиностойкость.
Для этого свая укладывается на две опоры и по прошествии определенного времени производится осмотр верхней стороны сваи над опорами. Проверка считается пройденной, если на гранях сваи не появилось трещин (при использовании напрягаемой арматуры) или если раскрытие трещин не превышает 0,2 мм (при использовании стержневой или ненапрягаемой арматуры).
После успешных испытаний на трещиностойкость наши сваи отправились на реальный строительный объект. В качестве замены обычной свае её забивать не стали, но погружение сделали на той же строительной площадке, по соседству с железобетонными сваями.
Процесс погружения сваи из стеклопластиковой арматуры смотрите на видео.
Читайте также:
Защитный слой бетона
Технические характеристики композитной арматуры
Как правильно выбрать стеклопластиковую арматуру
В целом, можно признать, что эксперимент удался — сваи с каркасом из композитной арматуры успешно показали себя на испытаниях и при погружении в землю. Но выхода этого продукта в массы в ближайшие годы ждать не стоит. Прежде всего, из-за отсутствия нормативно-технической базы, а также целесообразности и рентабельности (для производителей стеклопластиковой арматуры) изготовления пространственных каркасов.
— забивание арматуры в землю без ее изгиба
спросил
Изменено 1 год, 7 месяцев назад
Просмотрено 15 тысяч раз
Я хочу забить арматурный стержень в полутвердую землю (около 2 футов). Какие у меня есть варианты, чтобы забить его прямо, не сгибая при этом?
РЕДАКТИРОВАТЬ: Это арматурный стержень диаметром 3/8″.
Инструменты, о которых я сейчас думаю:
- Кувалда — опасаюсь, что в процессе работы арматура погнется.
- Перфоратор — никогда раньше не использовал такой инструмент. Каковы плюсы/минусы? (кроме более высокой цены, по сравнению с кувалдой)
Какие-либо другие параметры, которые я здесь упустил?
Спасибо
- дрель
- наружная
- арматура
0
В зависимости от размера, вы можете узнать об аренде отбойного молотка и бурового долота.
Вы также можете скосить кончик стержня, чтобы он был не просто тупым.
1
Хорошие идеи выше… один мой электрик научил меня пропитать (водой) землю, в которую вы втыкаете стержень. Меня поразило, насколько легче управлять удилищем.
Небольшое некро-редактирование, так как кто-то недавно просматривал это… вы можете подделать себе заземлитель для перфоратора за сверхдешево. Возьмите старую фрезу (или любую фрезу с большим хвостовиком, которая у вас есть — рубильная фреза была удобна тем, что не имела канавок), отрежьте ее на 5-6 дюймов от конца, который входит в перфоратор, получите черный трубчатый ниппель длиной около 6 дюймов с внутренним диаметром, который чуть больше, чем у вашего бывшего долота, оберните долото достаточным количеством липкой ленты, чтобы ниппель плотно прилегал, затем добавьте еще немного ленты вокруг снаружи, чтобы сделать ниппель оставайся на месте.
Предполагая, что вы говорите о стержне малого диаметра, что кажется вероятным, поскольку вы беспокоитесь о его изгибе, я бы посоветовал длинное (12-18 дюймов или около того) сверло и просверлить отверстие в земле, чтобы получить арматура начиналась прямо, а затем заканчивалась молотком. Бит для каменной кладки выдержит такое насилие лучше всего (и будет лучше, если он встретится с серьезным камнем), но если вы не заботитесь о каком-либо другом использовании от него, вы могли бы быть в состоянии используйте обычное спиральное сверло (т.
Я эффективно использовал 24-дюймовый бур для грунта, приводимый в действие обычной аккумуляторной дрелью, чтобы сделать довольно хорошее отверстие для установки стальной стойки для знака.
Вы можете попробовать вставить конец арматурного стержня в патрон хорошую аккумуляторную или сетевую дрель и посмотрите, сможете ли вы вонзить ее в землю во время работы дрели.Возможно, вы можете изменить конец арматурного стержня, чтобы он лучше резался, например, заточить или выровнять его.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

стен — Как предотвратить ржавление арматуры в земле?
Я строю стену из арматуры, шлакоблоков и арматуры, как я видел во многих видео на YouTube.
________||_ ___________ ___________ _____ | || | | | | <--шлакоблоки |________||_|___________|___________|_____| | | || | | | |_____|__||_______|___________|___________|````````````` <-- земля || || <-- арматура ||
Арматура должна останавливать горизонтальное перемещение, так как часть стены действует как подпорная стенка.
Я слышал, что некоторые люди предупреждают, что если я вкопаю арматуру в землю, она заржавеет и станет бесполезной. Как я могу предотвратить это?
- стены
- подпорная стена
- защита от ржавчины
- арматура
- открытая арматура
5
В некоторых странах арматура предназначена для защиты от ржавчины, чтобы получить очень прочную защиту путем пассивации. Внешний тонкий слой ржавчины толщиной около 1/100 мм защищает внутреннюю сталь от ржавчины.
Вот почему на строительных площадках эти арматурные стержни часто лежат незащищенными и открытыми в течение многих дней, прежде чем они будут использованы.
Кроме того, бетон имеет основные, а не кислотные химические характеристики, что защищает арматуру.
Почва может быть другой химической проблемой для арматуры, поэтому бетон является хорошим способом избежать прямого контакта, как упоминалось другими.
Вопреки распространенному мнению и опыту с самым дорогим выбрасываемым товаром в настоящее время, автомобилями, ржавчина может быть очень хорошим защитным покрытием. Знаменитая железная колонна в Дели/Индия была сделана около 1600 лет назад, вероятно, большую часть этих лет простояла на открытом воздухе на влажном индийском воздухе без какого-либо покрытия и, похоже, не будет разрушена ржавчиной в ближайшие столетия. .
6
Просверлите 4-дюймовое отверстие и залейте его бетоном, чтобы арматурный стержень имел 2-дюймовое бетонное покрытие.