Как выставить по уровню столбчатый фундамент: Как правильно сделать уровень фундамента для дома
Как разметить столбчатый фундамент
Все знают, что фундамент – это конструкция, гарантирующая долговечность сооружения. Правильное его устройство – залог всего строительства дома. Первым шагом строительства любого здания считается разметка под фундамент. Разберёмся, как разметить столбчатый фундамент.
Все знают, что фундамент – это конструкция, гарантирующая долговечность сооружения. Правильное его устройство – залог всего строительства дома. Первым шагом строительства любого здания считается разметка под фундамент. Разберёмся, как разметить столбчатый фундамент.
Особенности столбчатого фундамента
Столбчатый фундамент – это упрощённый вариант свайного фундамента с одним принципом работы и схожей конструкцией. По осям здания в обоих случаях располагаются круглые или прямоугольные вертикальные опоры. Их устанавливают в самых нагруженных участках и во всех точках, где пересекаются несущие стены.
Если нет особых условий, столбы по периметру располагают равномерно с шагом 1,5 – 2 м. Опоры соединяются ростверком или балками, а пространство между ними заполняется «забиркой».
Некоторые термины:
- Обрез. Так называют верхнюю плоскость, на которой будет строиться надземная часть здания.
- Подошва. Так называется подземная часть строительной площадки.
- Репер. Это знак (шест, рейка, столб) который является контрольной отметкой и привязывается к местности, например, к уровню соседней дороги.
- Обноска. Это несколько пар сбитых рейкой и вкопанных в землю столбиков из дерева, которые отступают на 1,5 – 2 м от углов строящегося фундамента. Они являются визуальным продолжением стены и, соединённые бечёвкой, образуют точный контур вертикальной плоскости.
Подготовительные работы и разметка
Перед началом разметки нужно:
- исследовать грунт;
- замерить перепады высот;
- подготовить план-схему столбчатого фундамента;
- сделать временный водоотвод на участке, применив дренирующие канавы;
- строительную площадку очистить от дёрна.
После выполнения начальных операций выносим в натуру проектные отметки. Разметка представляет собой привязку дома к красным линиям и разбивку осей строящегося здания, а также контуров столбчатого фундамента. Делается обноска контрольными шнурами.
Выполняя разметку, надо обязательно выполнить следующие условия:
- Прямоугольность сопряжения основных линий должна быть идеальна (при расчёте примените теорему Пифагора о Египетском треугольнике).
- Верх всех столбов должен быть на одном уровне, подрезать позже оголовки крайне сложно. Контрольные шнуры должны быть натянуты по отметкам, сделанным гидроуровнем или нивелиром.
Разметку под фундамент начинаем с установки репера при помощи нивелира. Устанавливают его для надёжности в двух местах. Площадка под фундамент выравнивается с допуском незначительных отклонений в горизонтальной плоскости. Для разметки необходимы простейшие инструменты:
- бечёвка;
- рулетка;
- куски арматуры;
- деревянные колышки;
- отвес;
- доски для обноски.
Определяем оси строения, первоначально разметив прямоугольник, определяющий фундамент основной постройки. Дальше с помощью отвеса нужно определить угол дома и вбить столбик.
От него бечёвкой обозначаем перпендикулярно друг другу стороны прямоугольника. Вбиваем по углам арматуру и проверяем диагонали, которые должны соответствовать указанным в проекте размерам.
После выставления внешнего контура необходимо выставить внутренний контур, отмерив от внешних линий проектную ширину фундамента. По этому же принципу делаем разметку внутренних перегородок. Намечаем с учётом выбранного шага точки, где будут бурить скважины под опоры.
В результате размечаем внешний контур ростверка (внешние и несущие стены), точки, в которых нужно бурить ямы под опоры, и внутренний контур ростверка.
Обноска столбчатого фундамента
Надо подчеркнуть важность устройства обноски. Это фактически эталонная разметка, на которую возлагается контроль размеров. При проведении земляных работ бечёвка, которую применяли на первоначальном этапе разметки, не позволяет контролировать их правильное выполнение, т. к. мешает и часто рвётся. Ориентируются на обноску, которая помогает контролировать все размеры, включая проектную ширину и глубину ям под опоры, независимо от рельефа местности.
Любой тип фундамента размечают одинаково. При этом наличие подвала или цокольного этажа, глубина и ширина траншеи, материал фундамента, размеры ростверка или количество ям под опоры на выполнение разметки не влияют. Для столбчатого фундамента очень важно точное определение осей, проходящих по линиям бурения скважин. Даже небольшое отклонение приведёт к потере прочности и стабильности будущего основания.
Теперь мы знаем, как разметить столбчатый фундамент своими силами. С помощником можно сделать эту работу за один час. При сложной конфигурации дома из основного прямоугольника вычленяют мелкие детали, что потребует больше времени и дополнительное количество обносок.
Пример создания разметки (видео)
Читайте также:
Разметка под фундамент своими руками
В данной статье опишем процесс разметки участка под фундамент своими руками.
План статьи:
Общие правила для разметки фундамента
Построение прямоугольного фундамента (т.Пифагора)
Построение прямоугольного фундамента (метод паутина)
Разметка под столбчатый фундамент
Разметка под ленточный фундамент
Разметка под плитный фундамент
Общие правила для любого фундамента
Выбираем точку отсчета. Первую сторону нашего фундамента нужно привязать к какому-нибудь объекту нашего участка.
Пример. Сделаем так, чтобы наш фундамент (дом) был параллелен одной из сторон забора. Следовательно, первую бечевку натягиваем равноудалено от этой стороны забора на нужное нам расстояние.
Построение прямого угла (90⁰). В качестве примера будем рассматривать прямоугольный фундамент, в котором все углы максимально близки к 90⁰.
Существует несколько способов как это сделать. Мы рассмотрим 2 основных. © www.gvozdem.ru
Способ 1. Правило золотого треугольника
Для построения прямого угла будем применять теорему Пифагора.
Формула
Чтобы не углубляться в геометрию попробуем описать проще. Чтобы между двумя отрезками a и b сделать угол в 90⁰ нужно сложить длины этих отрезков и вывести корень из этой суммы. Получившиеся число будет являться длинной нашей диагонали соединяющей наши отрезки. Очень просто расчет сделать с помощью калькулятора.
Обычно при разметке фундамента берут размеры сторон, чтобы при выведении из корня получалось целое число. Пример: 3х4х5; 6х8х10.
Если у вас есть рулетка, то в целом проблем не возникнет, если вы будете брать отрезки отличные от общеиспользуемых. Например: 3х3х4,24; 2х2х2,83; 4х6х7,21
Если измерения мы производили в метрах, то значения получаются очень даже понятными: 4м24см; 2м83см; 7м21см.
Калькулятор
2 + 2 = 2
Также стоит отметить, что измерения можно производить в любых системах измерения длины главное использовать известное нам соотношение сторон: 3х4х5 метра, 3х4х5 сантиметра и т.п. То есть, если даже у вас нет инструмента для измерения длины, то можно взять, например, рейку (длина рейки не имеет значения) и померить ей (3 рейки х 4 рейки х 5 реек).
Теперь давайте посмотрим как это применить на практике.
Инструкция по разметке прямоугольного фундамента
Способ 1. Правила золотого треугольника (т.Пифагора)
Рассмотрим на примере построение прямоугольного фундамента с размерами 6х8м с помощью золотого треугольника (т.Пифагора).
1. Размечаем первую сторону фундамента. Это самая простая часть в построении нашего прямоугольника. Главное, что нужно помнить. Если хотим чтобы наш фундамент (дом) был параллелен одной из сторон забора либо другого объекта на участке или за его пределами, то первую линию нашего фундамента делаем равноудаленной от выбранного нами объекта. Данную процедуру мы описывали выше. Для размещения первой бечевки можно использовать колушки, прочно закрепленные в грунте, но в идеальном варианте для данной цели использовать обноску. Ее и будем использовать. Расстояние между обносками для данной стороны сделаем 14м: между обносками и будущими углами по 3м и 8м под фундамент.
2. Натягиваем вторую бечевку максимально перпендикулярно первой. Идеально перпендикулярно на практике натянуть сложно, поэтому на рисунке мы также отобразили ее не много отклоненной.
3. Скрепляем обе бечевки в точке пересечения. Скрепить можно скобкой либо скотчем. Главное чтобы надежно.
4. Приступаем к формированию прямого угла с применением теоремы Пифагора. Будем строить прямоугольный треугольник с катетами 3 на 4 метра и гипотенузой 5 метров. Для начала отмеряем на первой бечевке 4 метра от места пересечения бечевок, а на второй 3 метра. Ставим отметки на шнурке с помощью скотча (прищепка и т.п.).
5. Соединяем рулеткой обе отметки. Один конец рулетки фиксируем у отметки в 4 метра и ведем в сторону отметки в 3 метра на другой бечевке.
6. Если у нас прямоугольный треугольник, то обе отметки должны сойтись при расстоянии в 5 метров. В нашем случае отметки не сошлись. Поэтому перемещаем бечевку в нашем случае вправо до того момента когда отметка на 3 м совпадет с делением рулетки на 5 м.
7. В итоге у нас получился прямоугольный треугольник с углом в 90⁰ между двумя бечевками.
8. Больше отметки нам не нужны и их можно убрать.
9. Приступаем к построению прямоугольника. Отмеряем на обеих бечевках длины сторон нашего фундамента 6 и 8 метров соответственно. Ставим отметки на бечевках.
10. Натягиваем третью бечевку максимально перпендикулярно к первой бечевке. Скрепляем обе бечевки на отметке в 8 м.
11. Натягиваем четвертую бечевку максимально перпендикулярно ко второй бечевке. Скрепляем обе бечевки на отметки в 6 метров.
12. Делаем отметки на третьей бечевке 6 метров и на четвертой 8 метров.
13. Чтобы получить четырехугольник с прямыми углами в нашем случае необходимо, чтобы обе отметки на третьей и четвертой бечевках совпали. Для этого перемещаем обе бечевки до момента соединения отметок.
14. В итоге, если все правильно измерили, то у нас должен получиться правильный прямоугольник. Давайте проверим, получился ли он с помощью измерения диагоналей.
15. Измеряем длины диагоналей. Если они одинаковые, как в нашем случае, мы имеем правильный прямоугольник. Диагонали имеют одинаковую длину и в равнобедренной трапеции. Но у нас известен один угол в 90⁰, а в равнобедренной трапеции таких углов нет.
16. Готовая разметка прямоугольного фундамента с применением теоремы Пифагора. © www.gvozdem.ru
Способ 2. Паутина
Очень простой способ сделать разметку в виде прямоугольника с углами в 90⁰. Самое главное что нам понадобится — это бечевка, которая не растягивается, и точность ваших измерений с помощью рулетки.
1. Нарезаем куски бечевки, которые нам понадобятся для формирования разметки. В данном примере мы строим фундамент со сторонами 6 на 8 метров. Также для правильного построения прямоугольника нам понадобятся равные диагонали, которые для прямоугольника 6 на 8 метров будут равны 10 метрам (т.Пифагора описана выше). Также нужно взять запас длины бечевок на крепление.
2. Соединяем нашу «паутину» как на рисунке. Скрепляем стороны с диагоналями в 4 местах по углам. Сами диагонали в точке пересечения скреплять не нужно.
3. Натягиваем первую бечевку (точки 1,2). Крепить ее будем с помощью колышков. Главное чтобы колышки крепко держались в земле и при натяжении нашей конструкции их не увело. Этот важный момент нужно учесть.
4. Натягиваем угол 3. Главное условие чтобы бечевка 1-3 и диагональ 2-3 не провисали и были максимально натянуты. После фиксации с помощь колышка в точке 3 мы имеем угол в точке 1 в 90⁰.
5. Натягиваем угол 4 и устанавливаем колышек. Следим, чтобы бечевка в точках 2-4, 3-4 и диагональ 1-4 не провисали и были максимально натянуты.
6. Если соблюдены все условия, то в результате у нас должен получиться прямоугольник с углами максимально близкими 90⁰.
Разметка под фундамент дома
Разметка под столбчатый фундамент
Делаем двухъярусную обноску. Нижний ярус – это уровень столбов.
Верхний ярус обноски – уровень ростверка.
Подробную инструкцию читаем в статье: Разметка под столбчатый фундамент с ростверком
Разметка под ленточный фундамент
Создаем прямоугольник для внешнего контура применяя т.Пифагора. Затем отступаем на величину, равную ширине ленты и делаем внутренний контур.
Разметка под плитный фундамент
Самой простой способ разметки. Строим прямоугольник по размерам фундамента применяя теорему Пифагора для нахождения прямого угла. © www.gvozdem.ru
От автора
В данной статье мы рассмотрели, как произвести разметку под фундамент своими руками с построением прямоугольника с углами в 90⁰. В целом ничего сложно в разметке нет. Цена вопроса – это стоимость бечевки, доски для обноски (эконом вариант — колышки) и умение пользоваться рулеткой.
Похожие статьи:
- Столбчатый фундамент своими руками
- Столбчатый фундамент из пластиковых труб (ПВХ)
- Столбчатый фундамент из асбестоцементных труб
- Столбчатый фундамент из дерева
- Столбчатый фундамент из кирпича
- Видео по разметке фундамента
Каковы недостатки столбчатого фундамента со швеллером/уголком, залитым в бетон?
Вопрос задан .
Активный .
Просмотрено 686 раз.
- фундамент
В данном случае речь идет об установке дома 2,4 х 6,0 м. Однако в долгосрочной перспективе я рассчитываю, что если не хата, то что-то еще будет стоять на таком же. Ситуация осложняется наличием склона с перепадом высот 40см.
В землю столбы – на 1м с песчаной подушкой и расширением дна. Столбы с арматурой D=8мм. В земле – круглое отверстие с буром 200мм. Сверху – опалубка (ящики) из досок 200х200, высотой 700мм.
Я думаю, было бы неплохо связать стойки вместе для жесткости. Там 80 канал и где-то такой же уровень ракурса. Вопрос: Как поставить канал (угол трубы)? Ноги или широкая (узкая) полка вверх? Нужно ли прикреплять закладные планки и приваривать к ним швеллер? Ведь конструкция нетяжелая, а швеллер трактовался исключительно как обвязка, без функции опоры дома.
Тем не менее получается, что канал выполняет роль луча. Может быть, установить его ниже, а не поверх него?
Думал просто вставить канал в ящики. Чтобы не было пустот, погрузить металл в только что залитую смесь…
Что не так с моим планом? Или как лучше выполнить обвязку уже готовых к бетонированию столбов, с использованием швеллеров или без них, с минимальными затратами? Тем не менее, есть трудности со сваркой.
На рисунке показан не свайный фундамент, а свайный фундамент с замаскированной надстройкой. Глубины недостаточно, так как нормативная глубина сезонного промерзания в средней полосе колеблется от 1,2 до 1,8 м, а расчет зависит еще и от грунта. Если грунт даже в меру рыхлый, сваи выдернут. Прежде чем проектировать, а тем более строить, нужно провести инженерно-геологические изыскания, пусть даже минимальные. Для дома достаточно двух скважин по 2-3 м, это вполне можно сделать даже садовым буром. Вы должны хотя бы иметь представление о типах грунта (глина, суглинок, супесь, песок, торф), гранулометрическом составе (для песка) и консистенции (для глинистых грунтов). При наличии хотя бы 1,5 м песка (любой крупности), суглинка или глины плотной консистенции (еще лучше твердой и полутвердой) достаточно будет немного заглубить фундаментные блоки (около 30 см). Для глинистых грунтов понадобится песчаная подушка, возможно, вбивая в лунки щебень. Перед укладкой подушки обязательно постелите геотекстиль с выводом на поверхность. Количество блоков и глубина заделки вполне реально добиться ровной опоры кабины. Достаточно 8 опор. Точно так же поставил шалаш друга на сильно мерзлотные суглинки, пятый год стоит идеально ровно.
Ответить на этот вопрос
Деревья, Тени, Колонны или Фастигиаты
Системный отдел сельского хозяйства Университета Арканзаса не продвигает, не поддерживает или порекомендуйте растения из списка «Растение недели». Обратитесь к местному расширению офис для растений подходящих для вашего региона.
- А
- Б
- С
- Д
- Э
- Ф
- Г
- Х
- я
- Дж
- К
- л
- М
- Н
- О
- П
- В
- Р
- С
- Т
- У
- В
- Вт
- х
- Д
- З
Колоннообразные или фастигиатные тенистые деревья
Этот 20-летний красный клен Армстронг имеет колоннообразный характер роста. (Изображение предоставлено Джеральд Клингаман)
Скачать в высоком разрешении
Как и люди, деревья бывают разных форм и размеров. В настоящее время, во многом благодаря преимущества древнего искусства прививки, тенистые деревья продаются как клоны, и мы можем выбрать размер, форму роста, цвет осени и цвет цветка, который нам нравится, если мы достаточно терпеливы, чтобы найти их. Одна из интересных и полезных привычек роста доступной для большинства видов тенистых деревьев является фастигиатная или столбчатая форма роста.
Есть ли разница между колонной и башенкой?
Хотя эти две формы роста часто рассматриваются как синонимы, на самом деле они являются вариациями на тему. Столбчатые деревья обычно имеют отношение высоты к ширине 5 к 1, в то время как вертикальные растения ближе к 10 к 1. Подумайте о столбчатых растениях, имеющих форму печи. труба, а фастигиальные растения принимают форму столба электропередач.
Этот узкий, вертикальный рост вызван неспособностью некоторых саженцев развивают нормальные широко раскидистые боковые ветви. С этими растениями главные ветви растут прямо вверх, а не распространяются в стороны, чтобы они могли лучше позиционировать себя чтобы перехватить больше света. По какой-то причине — вероятно, вокруг ответа клеток апикальной меристемы до уровня естественного гормона роста, называемого ауксином. – баланс между вертикальностью и фотосинтезом смещен в пользу узости. Питомники, всегда ищущие что-то необычное, выбирают эти естественные варианты. и поддерживать форму путем прививки.
Меняется ли с возрастом форма вертикальных или колонновидных деревьев?
Здесь следует сделать предостережение. Фастигиатная или столбчатая форма роста наиболее выражен в подростковом и юношеском возрасте дерева. Как и люди, они склонны стать немного приземистыми, когда они преодолеют 30-летнюю отметку. Эти старые деревья обычно даже красивее и живописнее, чем они сами в молодости, но ростом до соотношение ширины определенно меняется.
Как лучше всего использовать эту форму дерева в ландшафте?
Эти 22-летние быстрорастущие дубы черешчатые были выбраны в качестве сеянцев из-за их вертикального роста. привычка роста. (Изображение предоставлено Gerald Klingaman)
Загрузить в высоком разрешении
Использование деревьев в форме восклицательного знака в ландшафте требует какая-то мысль. Без разбора срубить такое дерево без учета контекста с остальной частью пейзажа будет выглядеть в лучшем случае странно. В общем, эти столбчатые растения лучше всего использовать одним из двух способов; либо как высокий узкий вертикальный экран, на котором желание создать визуальный барьер или как образец растения, где уникальный рост форма становится скульптурным элементом сцены.
При использовании в качестве вертикальной ширмы обычно визуально более привлекательно разместить несколько растений в ряд так, чтобы длина посадки была не менее полутора раз превышает высоту взрослых растений. Используя эту формулу для красного клена Армстронга со зрелой высотой около 60 футов нам понадобится 90-футовый ряд деревьев. Потому что по своей узкой привычке деревья посажены ближе друг к другу – в данном случае на 10-футовых интервал, поэтому нам понадобится девять деревьев.