Как варить арматуру: Сварка арматуры: методы, материалы, параметры тока

Содержание

Как варить арматуру

Содержание страницы

Арматура, как стройматериал, в основном используется в различных строительных конструкциях, которым необходимо придать определенную прочность и возможность сопротивляться внешним факторам и нагрузкам. Для этого создаются специальные объемные конструкции, которые устанавливаются в формы и заливаются бетонным раствором. Чтобы создать объемность, необходимо арматурные стержни каким-то образом закрепить. Существует два вида скрепления: связка и сварка. Что касается последнего, то можно отметить электросварку плавящимися электродами и такой необычный процесс, как контактная сварка арматуры.

Но чтобы понять, как сваривать арматуру, необходимо в первую очередь понять, что собой представляет этот металлический материал. По сути, это прутки разного диаметра, изготовленные из стали, которые имеют гладкий или ребристый профиль. Арматура обязательно закаливается, что придает ей необходимую прочность и жесткость.

Необходимо отметить, что на рынке с недавних пор стали появляться арматурные стержни, изготовленные из стеклопластика. Основное их достоинство – это то, что такая арматура не ржавеет, отсюда и бесконечный срок ее эксплуатации.

Диаметр стальной арматуры варьируется в пределах 5-80 мм, и ее выбор зависит от нагрузок, которым подвергается бетонный блок, узел или деталь. При этом ребристые прутки используются в качестве основного элемента армирующей конструкции, а гладкие для скрепления между собой ребристых стержней и их ориентации внутри армирующего каркаса. Но в любом случае сам каркас без сварки арматуры собран быть не может.

Правда, необходимо отметить, что сварка негативно влияет на структуру материала. Высокие температуры сварочного процесса изменяют структуру арматуры, и не в лучшую сторону. Закаленный металл подвергается воздействию тепла, при котором происходит его отпуск. То есть, снижение прочности. Наверное, каждый мог провести эксперимент, ударив молотком по месту соединения арматуры сваркой.

От сильного удара появлялись трещины, а некоторые стыки просто лопались.

Сварка арматурных стержней может производиться тремя способами:

  • Сварка плавящимся электродом внахлест двух прутков.
  • Встык.
  • Контактная сварка.

Сварка внахлест

Необходимо отметить, что данная технология обычно используется только в тех случаях, когда собирается арматурная конструкция, которая не будет подвергаться большим нагрузкам. Особенно это касается нагрузок на изгиб. Такое соединение не является прочным и надежным.

По сути, сварка внахлест – это стыковка стержней в продольной плоскости со смещением относительно их концов на расстояние 15-30 см.

И чем больше нахлест, тем прочнее свариваемая конструкция. При этом необходимо учитывать, что сварка должна производится с двух противоположных сторон соединения. Это иногда создает неудобства проведения самого процесса, к примеру, один сварочный шов располагается сверху двух соединяемых прутков, второй снизу. Так вот до нижнего нередко добраться просто нет возможности, поэтому такой стык получается уж очень ненадежным.

Перед тем как варить арматуру внахлест, нужно подготовить стержни. А именно, зачистить стыкуемые концы железной щеткой. Некоторые сварщики, чтобы создать плотный прижим двух арматурных стержней, обрабатывают стыкуемые стороны абразивным инструментом, делая их плоскими.

Что касается режима сварки каркасов из арматуры, то многое будет зависеть от диаметра самих свариваемых арматурных прутков. К примеру, стержни диаметром 5-8 мм варятся электродом диаметром 3 мм, для 8-10 мм используется расходник 4-х миллиметровый, и выше 10 мм применяются электроды диаметром 5 мм.

А вот со значениями силы тока надо быть аккуратным, это более точная величина. В таблице указано соотношение толщины арматуры и тока, используемого для ее сварки.

Диаметр, ммТок, А
5200
6250
8300
10350
20450

Кстати, для сварки внахлест можно использовать расходники марки АНО или МР. Хотя здесь строгих ограничений нет.

Сварка встык

Можно сваривать арматуру встык, просто обварив два конца, соединенных прямыми торцами? Можно, но это соединение не отвечает необходимым требованиям по прочности и надежности сваренных каркасов. Поэтому для сварки арматурных элементов встык используется ванная технология.

Суть ее заключается в том, что соединяемые концы арматуры погружаются в металлическую форму, которая сильно напоминает обычную ванну. После чего саму арматуру, а точнее ее соединяемые концы, плавят электродом при сильной величине тока (450-550 ампер). Расплавленный металл заполняет ванночку, тем самым скрепляя два прутка арматуры единым монолитным стержнем, толщина которого определяется размерами ванночки. Кстати, расстояние от стержней до стенок ванны – 1,5-2,0 см.

Такое соединение называется неразъемным, потому что сама металлическая форма становится единым целым со сваренными арматурными прутками. И это соединение впоследствии заливается бетонным раствором. Есть разъемные формы, которые изготавливаются из меди или графита. После заполнения ванны расплавленным металлом, и после его полного остывания, такие формочки просто снимаются. И их можно использовать еще несколько раз.

Существует определенная техника сварки каркасов ванным способом.

  • Производится розжиг дуги об один из концов соединяемой арматуры.
  • Этот конец плавится до тех пор, пока на дне ванночки не образуется небольшое количество расплавленного металла.
  • Затем электрод перемещается на соседний конец, который точно также плавится.
  • Попеременно расплавляя арматуру, заполняется ванночка.
  • Как только арматурные прутки покроются расплавленным металлом, можно заканчивать сварку. Но перед этим расходником необходимо сделать несколько круговых движений между концами прутков. Таким образом, создается единый температурный режим металла внутри формы. То есть, сталь будет равномерно остывать, что не создаст в остывшем сварном шве трещин, пор и других дефектов.

Варить арматуру для фундамента или любого другого несущего строительного элемента можно одним электродом, несколькими. Можно использовать инверторы (220 вольт), трансформаторы (380 вольт), полуавтоматы и автоматы.

Есть еще один вариант, как правильно варить арматуру встык. Это, по сути, ванный способ, только вместо объемных форм используются стержни арматуры, которые подрезаются на определенную длину. Из них создается ванночка, то есть, прутки привариваются к основным соединяемым стержням полукругом. После чего сам процесс сварки проводится по точно такой же технологии, что и при использовании готовой объемной формы.

Сварка точеная контактная

Преимущество этого вида сварки арматуры – это отсутствие плавящихся электродов, возможность полностью автоматизировать и механизировать сам процесс, плюс высокая производительность проводимых работ. И два недостатка – проводить сварку можно лишь в цеховых условиях (не на объекте) из-за большой массы сварочного оборудования, и сами сварочные аппараты потребляют достаточно большой объем электроэнергии.

Процесс контактной сварки достаточно прост. В основе ее лежит способность электрического тока проходить через металлы, а в местах с большим сопротивлением выделять значительную тепловую энергию. Так вот такое место в соединение двух стержней арматуры и есть сам стык. Именно здесь и выделяется огромное количество тепла, которая доводит стержни до пластического состояния и частично до жидкого. Так и происходит сварка.

Сегодня используются два типа контактной сварки:

  • С непрерывным оплавлением.
  • С прерывистым с предварительным нагревом стержней.

Обычно первый способ используется для сварки арматуры первого класса (А-1), вторую для других классов. Перед сваркой каркасов из арматуры точеным соединением сами прутки обрабатываются железной щеткой. Если срез был сделан автогеном, то рекомендуется наплывы металла убрать зубилом.

Основные параметры каркасной сварки – это сила свариваемого тока, его плотность на зажимах, длительность процесса, давление зажимов и длина выступающих из зажимов электродов. К примеру, если арматура сваривается непрерывным способом оплавления, то плотность тока должна быть в пределах 10-50 А/мм², длительность сварки 1-20 секунд (все зависит от диаметра свариваемых стержней). Что касается удельного давления зажимов, то опять-таки используется зависимость от сечения прутков и марки стали, из которой арматура была сделана. К примеру:

  • Арматура марки А-1 – давление 30-50 МПа.
  • А-2(3) – 60-80 МПа.

Опытные сварщики знают, что чистота губок зажимов играет не последнюю роль в качестве проведенной контактной сварки. Поэтому их периодически зачищают или меняют на новые. А значит, определенный комплект губок – это необходимое условие качественного проведения сварочного процесса.

Сварочный шов контактным точечным соединением обязательно проверяется в лаборатории. Но можно провести и чисто визуальный контроль. Если стык после окончания работы похож на приплюснутую конструкцию с бортиками между сваренными концами арматуры, то это высокое качество. Если стык имеет бочкообразную форму, то неправильно был выбран один из параметров сварочного процесса. Такое соединение не является хорошим.

Несколько разновидностей сварки арматурных прутков дает возможность использовать одну из них, как эталон качества соединения. Каждая технология применима в определенных условиях для определенных строительных конструкций. Поэтому перед началом сварочных работ необходимо определиться с выбором.

Сварка арматуры: обзор способов и оборудования

0

На сумму: 0 р.

Сварка арматуры затруднительна не только для новичков, но даже бывалых сварщиков. Когда я уже был дипломированным специалистом и несколько лет работал по специальности, мне нужно было соединить два прутка арматуры диаметром 16 мм продольным швом длиной 10 см, выполнив его с двух сторон. Я использовал обычный инвертор и покрытые электроды «четверку». Каково же было мое удивление, когда, отбив шлак, стык оказался не проварен. Возможно, с таким сталкивались или столкнетесь и вы. Скругленная форма боковых сторон прутка, наличие выступов и большое сечение значительно затрудняют выполнение таких соединений. В этой статье я рассмотрю виды сварки арматуры и оптимальное оборудование для каждого способа.

Пять способов сварки арматуры

Начну с обоснования. Виды и характеристики самой арматуры прописаны в ГОСТ 34028-2016, содержащем технические условия для арматурного и железобетонного проката. Механические свойства полученных соединений после сварки должны соответствовать ГОСТ 10922-90. Сами способы сварки арматуры и виды стыков изначально были расписаны в ГОСТ 14098-91, а сейчас в пришедшем ему на смену 14098-2014.

В документе указаны варианты соединения арматуры сваркой, которые бывают: встык торцами, внахлест, Т-образные или продольные. Для этого применяют один из пяти способов:

  • Электродуговая ручная сварка;
  • Ванная круглым стержневым электродом;
  • Ванная электрошлаковая под флюсом;
  • Точечная сварка;
  • Машинная стыковая.

Особенности и применение каждого способа сварки арматуры

Перейдем к деталям каждого метода сварки арматуры, которая оказывается более капризной при соединении, чем кажется до начала работы.

Электродуговая ручная сварка

Самый простой вид сварки арматуры покрытыми электродами. Удобен для создания любого типа соединения и накладки шва в разных пространственных положениях. Минимальные затраты по себестоимости. Используется на стройках, в мастерских, при ремонте промышленной техники и станков. Не требует дорогостоящего оборудования.

Но этот вид подойдет только для неответственных соединений, на которые не будет оказываться высокая нагрузка. Еще качество сварки во многом зависит от опытности сварщика. Как я упоминал в начале, мой первый стык был полон непроваров — шлак просто вытеснил металл из центра шва. Оптимальный диаметр арматуры при таком методе составляет до 20 мм.

Оборудование для электродуговой ручной сварки

Здесь используются самые простые инверторы для ручной дуговой сварки. Рекомендую следующие аппараты с оптимальными характеристиками:

  • ПТК Мастер ARC 180 D18 — инвертор со сварочным током 20-180 А. Один из самых доступных по цене.
  • ТОР Торус-200Д Классик — модель с силой тока 30-200 А. Выпускается в РФ — никакого Китая, очень надежная.
  • Сварог PRO ARC 180 (Z208S) — полупрофессиональная версия с регулировкой 10-180 А. Уверенно вариант «четверкой», весит всего 4.7 кг.
  • Сварог TECH ARC 250 (Z285) — инвертор для сварки арматуры с подключением к 380 В. Много полезных функций, варит электродами диаметром до 5 мм, а максимальная сила тока — 250 А.
  • EWM Pico 180 — сварочный аппарат изготавливается в Европе. Очень прочный корпус и выносливая электроника для суровых монтажных условий.
  • Ванная сварка

    Суть метода — соединение арматуры сваркой при помощи электрода, где два торца прутков размещены в полукруглой форме. Между краями арматуры выдерживается зазор 10-20 мм для затекания жидкого металла. Еще 2-3 мм отступа дают по бокам внутри формы. В результате металл затекает со всех сторон, обеспечивая цельное и массивное соединение.

    Формочка может быть стальной — тогда она приваривается к арматуре, или медной — многоразовой. Метод подходит для соединения арматуры встык. Диаметр прутка может быть от 20 до 100 мм. Шов отлично переносит вибрации и динамические нагрузки. Применяется стыковая сварка арматуры в строительстве зданий по каркасно-монолитной технологии.

    Оборудование для ванной сварки арматуры

    Для реализации понадобятся стальные или медные накладки. Последние — многоразовые, но они стоят дороже. Аппарат для сварки арматуры нужен более мощный, поскольку приходится проплавлять толщину 20-100 мм. Рекомендую следующие модели:

    • ПТК Rilon MMA 315 G — трехфазный аппарат с диапазоном тока 40-315 А. Дешево и сердито.
    • Foxweld ВД-306И — это хит промышленного использования. Есть «Горячий старт», «Антиприлипание», «Форсаж». Силу тока 20-315 А можно регулировать как на панели, так и дистанционно через пульт.
    • BRIMA ARC 400-1 — сварочный аппарат для сварки арматуры с повышенной мощностью за сравнительно скромную цену. Максимальная сила тока — 400 А, а значит проплавит даже сечение 60 мм.
    • Сварог REAL ARC 500 (Z316) — сварочный гигант за относительно небольшие деньги — варит с силой тока 500 А. Подойдет для прутков арматуры 80-100 мм и электрода «шестерки».
    • EWM Pico 300 cel — аппарат европейской сборки с трехфазным подключением. Чрезвычайно легкий для своей категории — 16.5 кг, но уверенно варит в любых эксплуатационных условиях.

      Обзоры и практика применения оборудования,
      инсайды производителей, новости!

      Читайте бесплатно эксклюзивные материалы нашего блога.
      Знания в 2021 году самый ценный из ресурсов!

      Электрошлаковая сварка

      Метод аналогичен вышеописанному, но сверху формочка засыпается флюсом. Электрод поджигается и выдерживается немного времени для образования лужицы жидкого металла на дне ванночки. Затем его опускают полностью во флюс. Гранулы плавятся от температуры и выделяют дополнительный газ, лучше защищающий жидкий металл от включения внешних газов.

      Сварка арматуры флюсом применяется при сборке массивных каркасов и подходит для вертикальных и горизонтальных соединений.

      Оборудование для электрошлаковой сварки арматуры

      Технология предусматривает заполнение формочки флюсом для более качественного провара. Оборудование для сварки арматуры под флюсом используется примерно такое же, как и при ванном методе. Лучшими инверторами, я считаю, такие:

      • Форсаж-315М — простой и надежный, выпускается в России, рассчитан на эксплуатацию на улице при температуре до -30 градусов.
      • ПТК Rilon MMA 400 G — один из самых бюджетных, способный выдавать 400 А. При возбуждении дуги понижает напряжение до 24 В, повышая безопасность сварщика.
      • Foxweld ВД-400И — хит продаж, очень выносливый, с повышенной защитой от пыли и влаги для суровых строительных условий.
      • Сварог ARC 630 (J21) — инвертор для сварки арматуры под флюсом с силой тока 630 А. Проплавит любое сечение, а цена ниже аналогов.
      • EWM Pico 350 cel puls — варит чисто и без брызгов, не оставляет кратеров. Легкий и удобный для переноски на плече. Идеален для стройки и частых перемещений сварщика. Советую его для самых ответственных стыков.

      Точечная сварка

      Точечная сварка арматуры происходит за счет преобразования кинетической энергии тока в тепловую, которая плавит стороны, соединяя их между собой. Не требуется никаких присадочных материалов. Прутки сжимаются двумя медными электродами и пропускается ток. Сжатие происходит с помощью электро- или пневмопривода. Способ очень быстрый — до 1.2 секунды на прихватку.

      Подходит для арматуры диаметром 1-10 мм. Используется в полевых условиях для возведения сетчатых конструкций или стационарно при производстве небольших ЖБИ-изделий для создания армирующего каркаса.

      Оборудование для точечной сварки арматуры

      Аппарат контактной сварки арматуры представляет собой медные клещи, к которым подведены плюс и минус. Сведение электродов и пропускание тока обеспечивает быстрое соединение. Оборудование различается на ручное (для работы в поле, на стройплощадке и т. д.), и стационарное (для предприятий, цехов). Подскажу проверенные варианты для такого метода сварки арматуры:

      • Fubag SG 2 — ручная модель с силой сжатия 40-120 кг. Автоматически регулирует время и ток сварки. Одна из самых бюджетных.
      • TECNA 7900 — аппарат для точечной сварки с регулировкой вылета плечей 125-500 мм. Изготовлен в Италии, очень надежный.
      • TECNA 3321 — итальянский аппарат повышенной мощности, которым можно соединить два прутка арматуры по 10 мм каждый.
      • Fubag RS 15 — стационарная машина контактной точечной сварки с жидкостным охлаждением. Усилие при сжатии клещей составляет 200 даН.
      • Fubag RSV 35 — стационарный аппарат повышенной мощности с удобным управлением педалью, оставляющий руки сварщика свободными для удержания заготовки.

      Машинная стыковая сварка

      Схожий метод с вышеописанным, только арматура сдавливается между собой при помощи более мощных электрических, пневматических или гидравлических приводов. За счет повышенного усилия происходит более глубокое проплавление, поэтому машинная контактная сварка арматуры оборудованием соединяет прутки сечением 4-20 мм.

      Технология не требует присадочных материалов. Применяется при изготовлении армирующих каркасов для крупных ЖБИ-изделий.

      Оборудование для машинной контактной стыковой сварки арматуры

      Это машины, которые бывают только стационарными. Оборудование высокотехнологичное и дорогое. Посоветую следующие модели:

      • ЮГ-Сварка МСС-901 — трехфазная машина стыковой сварки с силой сведения электродов 1000 даН. Соединяет арматуру диаметром до 8 мм.
      • ЮГ-Сварка МСС 1902 Н — небольшой станок для сварки прутков диаметром 12 мм. Если толщина арматуры будет 3 мм, то за час можно выполнить 200 стыков.
      • ЮГ-Сварка МСО-201 — простая и компактная стационарная версия для соединения арматуры сечением 1000 мм².
      • ЮГ-Сварка МСО 606 НГ — Проплавляет арматуру сечением 500-2000 мм². Использует предварительный подогрев для лучшего последующего перемешивания металлов.
      • ЮГ-Сварка МСО 011 Н — соединяет круглый прокат сечением до 4000 мм². Машина способна за час выполнить 80 стыков арматуры диаметром 20 мм.

      В зависимости от выбранного способа соединения подбирается соответствующее оборудование для сварки арматуры, а от его качества зависит надежность соединений и последующая целостность конструкций. Рекомендую выбирать аппараты и машины проверенных брендов, о которых есть достаточно отзывов. Если нужна помощь в подборе оборудования для конкретного метода и задач, то я с коллегами всегда готов помочь.

      Сергей Шевцов

      Сварщик и специалист демо-зала

Спасибо за подписку!

Rebar Granola — Kitchen Bliss

В прошлом веке наша семья впервые посетила Викторию, Британская Колумбия. Во время этого путешествия через Западную Канаду, работая с теорией «Кто знает, вернемся ли мы когда-нибудь», мы пытались втиснуть в себя как можно больше впечатлений. В Виктории это означало, что мы ходили на полдник в отеле «Императрица» с двумя маленькими мальчиками. Я помню взгляды прекрасных дам, обеспокоенных тем, что мы испортим им день, но молодые люди были ангелами. Кто мог предвидеть, что любовь и брак сына №1 сделают Викторию частью нашей жизни. Нити, вплетенные в эту ткань, включали в себя любовь и смех, множество идей о здоровом образе жизни и еде, а также знакомство с Rebar, рестораном и кулинарной книгой. Забавно, что основатели Rebar пришли к северу от 49-го.th из Портленда, ставшего культовым на гастрономической сцене.

Эта гранола (непосредственно из Rebar: Modern Food Cookbook с советами по модификации в разделе Примечания ) бесчисленное количество раз выходила из моей кухни, ею делились со многими и хорошо путешествовали в посылках в далекие места. Это щадящий рецепт, и вы можете вносить множество изменений, если общее количество сухих и жидких ингредиентов остается одинаковым. Обратите внимание, что в результате получается «рыхлая» гранола, а не с твердыми комками, но мне это нравится.

3 чашки (720 мл) крупных овсяных хлопьев
1 1/2 чашки (360 мл) ячменных хлопьев
1/2 чашки (120 мл) овсяных отрубей
1 чашка (240 мл) несладкого кокоса
1/2 чайной ложки соли
1 стакан (240 мл) очищенного фундука, крупно нарезанного
1/2 стакана (120 мл) тыквенных семечек
1/2 стакана (120 мл) семечек подсолнуха

В большой миске смешайте первые восемь ингредиентов.

1/2 стакана (120 мл) растительного масла
1/4 стакана (60 мл) воды
2/3 стакана (160 мл) кленового сиропа (или меда, или смеси)
1 чайная ложка (5 мл) ванили

В небольшой миске смешайте воду, масло, кленовый сироп и ваниль. Соедините влажную и сухую смеси и тщательно перемешайте. (Сухофрукты добавляются ПОСЛЕ периода выпечки. ) Выложите смесь на два противня или сделайте это двумя партиями. Выпекайте при 250 F от 20 до 30 минут (или больше — см. Советы). Перемешивайте смесь каждые 10 минут, чтобы обеспечить равномерное пропекание, и вынимайте из духовки, когда она станет золотисто-коричневой.

1/2–1 стакана сушеной клюквы
1/2 стакана сушеной черники

Охладить и добавить сухофрукты. Запечатайте и храните до одного месяца.

Прочие комбинации семян/орехов/фруктов: 1) миндаль, зародыши пшеницы, сушеная вишня; 2) пекан, льняное семя, сушеный манго; 3) грецкие орехи, курага и инжир

  • Крупные овсяные хлопья — также известные как овсяные хлопья Quaker

  • Ячменные хлопья — Я никогда не находил/не использовал ячменные хлопья — хотя я думаю, что в магазинах здоровой пищи они были бы — вместо этого я всегда использую хлопья с отрубями — думаю, тоже полезно

  • Фундук — Я люблю фундук, но не всегда в настроении снимать с него кожицу; без кожи иногда можно найти в оптовых магазинах; Я часто использую жареный несоленый миндаль с кожурой; возможно, более приятный вкус с жареным фундуком; на фото видно, что иногда я даже добавляла фисташки, а иногда использовала два ореха, чтобы получить необходимый 1 стакан

  • Тыквенные семечки / Пепита — я использую жареные тыквенные семечки, а не «сырые»

  • Миска для смешивания — будьте готовы использовать для смешивания самую большую миску на кухне

  • Кленовый сироп — Я предпочитаю его меду, но подойдет любой из них

  • 9 0002 Противни — использовать с бортиками противни, выстланные алюминиевой фольгой с антипригарным покрытием

  • Сухофрукты — обратите внимание, что сухофрукты добавляются после выпечки — однажды я случайно добавила их перед выпечкой — никакого вреда

  • Время выпечки — Я пеку больше 20-30 минут. Зависит от духовки, но в моем случае он никогда не бывает таким коричневым / вкусным, как я хочу, пока не пройдет 50-60 минут. Индивидуальные предпочтения. Обратите внимание, что после того, как он подрумянится, он все еще будет казаться немного «влажным» и не станет должным образом «хрустящим», пока не остынет.

  • Triple H Days — как в жаркие, туманные и влажные дни. Летом гранола великолепна, но бывают моменты, когда моя прекрасная хрустящая гранола становится «мягкой». Я выкладываю его на противень и снова ставлю в разогретую до 250 F духовку примерно на двадцать минут. Я выключаю духовку и даю граноле полностью остыть, пока она еще в духовке. Затем храню в герметичном контейнере. Спасен!

  • Вариации — Обратите внимание, что в рецепте есть предложения по вариациям — и на самом деле нет никаких правил относительно комбо, пока соотношение сухого и влажного остается неизменным. Я всегда шокирован, увидев высокую стоимость мюсли в магазинах, и подергиваюсь при мысли о том, сколько я мог бы заработать, продавая это. Недавно я встретил женщину (которая не слышала о Ребаре), но она предлагала образцы своей домашней мюсли под названием «Georgian Bay Granola». Хороший продукт для тех, кто не вдохновлен созданием собственного аромата и/или не вдохновлен ее вкусовыми сочетаниями.

  • Для ознакомления с KB Recipe Attribution Practices нажмите здесь.

Арматура: современная кулинарная книга | Ешь свои книги

  • Салат «Сайгон»

  • Салат из зелени бэби

  • Салат из спаржи и свеклы

  • Теплый овощной салат

  • Окрашенный десертный салат

  • Кукурузный салат с киноа

    • Лорлофф
      на 07 августа 2022 г.

      Отличный салат. Сделано летом из свежей кукурузы и черной перуанской киноа. Техника приготовления киноа была идеальной, а вкус великолепным. Я рекомендовал добавить немного очень хорошего оливкового масла в конце. Сделаю снова.

    • все готовит
      по 02 июля 2017 г.

      Я прочитал предыдущий отзыв и тут же приготовил этот на обед. Это действительно хорошо! Сначала я поджарил початок кукурузы и использовал всплеск лаймового перца вместо табаско. Я также добавила фету в миску, которую ела сегодня. Я не уверен, что добавил бы всю фету сразу, если бы не собирался подавать ее всю сразу.

    • ярсика
      по 26 мая 2017 г.

      Этот салат хранится несколько дней и отлично подходит для путешествий! Я люблю делать это для кемпинга!

  • Салат Цезарь из арматуры

    • все готовит
      на 19 ноября 2022 г.

      Я согласен, что эта заправка обладает великолепным вкусом, который нам очень понравился.

    • ярсика
      на 26 мая 2017 г.

      Это лучший салат Цезарь для тех, кто не любит анчоусы. Серьезно потрясающе

    • Делис77
      по 20 января 2012 г.

      Отличная заправка, очень острая

  • Салат из шпината «Каскад»

  • Юго-западная заправка для Цезаря

  • Салат из шпината и портобелло

  • Салат из овощей

  • Укропно-маковая заправка

  • Основной овощной бульон

  • Фокачча с розмарином и чесноком

  • Арахисовый соус

  • Запеченный тофу с кунжутом

  • Соус для барбекю

  • Красный соус Меса

  • Спринг-роллы, запеченные в духовке

  • Пикантные овощные оладьи

  • Оладьи из цельнозерновой муки

  • Лимонные пирожные с рикоттой

  • Веганские французские тосты

  • Гречневые оладьи

  • Омлет из копченого лосося

  • Калипсо роти

  • Бургер с фалафелем

    • Зося
      на 30 ноября 2018 г.

      Это был действительно вкусный бургер, ароматный и не слишком плотный или сухой, хотя мне пришлось немного изменить рецепт, чтобы добиться этого. Я удвоила количество специй, добавила воду в панировочные сухари (смесь была довольно сухой) и яйцо, чтобы связать смесь.

    • бакке
      на 21 декабря 2022 г.

      Очень вкусный, ароматный бургер с фалафелем. Я напортачил и бросил жареный булгур в смесь для фалафеля, предварительно не измельчив его. Сначала он был очень хрустящим, но через пару часов в холодильнике булгур размяк и стал незаметен. Я использовал 3 ломтика картофельного хлеба, измельченного в кухонном комбайне, для панировочных сухарей, и это сработало хорошо. Получается 10 гамбургеров, поэтому мы заморозили большинство из них на потом. В целом, нам обоим понравились приправы в котлете из фалафеля в сочетании с сопутствующим соусом. Я бы сделал это снова.

  • Морковный суп с лемонграссом

    • экскурватус
      на 20 сентября 2019 г.

      Замечательный суп, к тому же очень сытный. Стоит уделить внимание этапам обжаривания, чтобы развить вкус. нужно много соли, чтобы подчеркнуть морковный вкус. Это большая порция супа, так что постарайтесь не переживать.

    • Делис77
      на 21 ноября 2012 г.

      Я приготовила вариант без кокосового молока, и он довольно хорош, но я думаю, что кокосовое молоко необходимо для супа. С количеством имбиря, лемонграсса, лимона и листьев лайма в этом супе вкус очень сильный, почти слишком сильный. Кокосовое молоко поможет немного смягчить его.

  • Томатный суп-пюре

    • Делис77
      на 27 августа 2012 г.

      Стр. 120 Очень хорошо сбалансированный суп с правильным количеством сливок и кислинкой помидоров. Эстрагон также очень хорошо дополняет его. Мое единственное замечание состоит в том, что в рецепте вы испачкали две кастрюли, тушив помидоры отдельно от разогретого бульона. Я предполагаю, что это должно ускорить процесс приготовления, чтобы суп очень быстро нагревался, когда вы добавляете бульон, но я действительно не думаю, что это необходимый шаг. Я бы просто придерживался подхода с одним горшком для супа.

    • Зося
      на 30 ноября 2018 г.

      Восхитительный свежий вкус, интенсивный томатный и пикантный суп с добавлением красных хлопьев чили.

  • Суп с жареным бататом и чесноком

  • Греческий суп из красной чечевицы

    • все готовит
      на 15 июля 2017 г.

      Это действительно хорошо! Я ни в коем случае не вегетарианец, НО я любитель супа, и этот уходит в постоянную ротацию. Я немного импровизировал, чтобы очистить холодильник — красный лук, остатки красного перца и 1/2 халапеньо вошли ко всему остальному (с курицей вместо овощного бульона). В конце я протерла его, и в результате получилась шелковистая чаша с большой глубиной вкуса. На этот раз я не добавляла начинки — и не пропустила их (что всегда является хорошим тестом для супа!)

    • Зося
      на 25 февраля 2019 г.

      Нам очень понравилось. У него очень хороший вкус для такого короткого времени приготовления. Я пропустил фету и подал ее с мятным маслом.

    • Делис77
      на 20 января 2012 г.

      Очень хорошо, но Спенсер предпочитает без феты

    • Астрид5555
      на 08 октября 2017 г.

      Вкусно! Наступила осень, и мне захотелось сытного супа. Этот появился в моем поиске EYB быстрого и легкого супа из чечевицы. Под рукой была только желтая чечевица, но она работала прекрасно. Добавление сыра фета восхитительно, но на самом деле не обязательно, суп был идеальным и без него. Нам он так понравился, что теперь он войдет в наш постоянный суповой репертуар.

  • Тайский суп из сладкой кукурузы

    • Лорлофф
      на 17 июня 2016 г.

      Вкусный суп. Я думал, что кокос пересилит, но это абсолютно не так. Если вы можете получить его, найдите самбал оелек, он чудесно приправляет суп. Чесночные соскобы были в сезон, поэтому я добавил чашку к бульону. Когда запас был готов, я пропустил все, кроме початков, через пищевую мельницу Фоли, чтобы получить все, что я мог от аромата. Я также удвоила количество тайского базилика и добавила в конце 1/3 стакана кинзы. На изготовление ушло некоторое время (около 1 1/2 часа), но оно того стоило даже в будний вечер!

    • все готовит
      на 02 августа 2020 г.

      Очень вкусная тарелка супа. Я приготовил бульон, как описано, но мне пришлось немного изменить оставшиеся шаги, так как мой лемонграсс высушен и нарезан. Она помещалась в небольшой муслиновый мешочек с листьями лайма, и этот мешочек добавлялся после того, как бульон возвращался обратно. Я оставила часть кукурузы, чтобы добавить ее в суп-пюре, так как мне нравится контрастная текстура цельных зерен в сливочном соусе. суп. В завершение я добавил немного самбала олека для большей остроты и немного нарезанного жареного красного перца для яркого цвета. Наконец, я решил не добавлять базилик, потому что я был очень доволен тем, что у меня было в кастрюле на данный момент. Это другое И очень хорошее 🙂

  • Одинокая звезда минестроне

  • Суп из лесных грибов Woodsy

  • Похлебка из летнего урожая

    • Делис77
      на 20 января 2012 г.

      Спенсеру очень понравилось, делала без сливок, получилось красиво и ароматно, хотя и немного простовато.

    • все готовит
      на 13 июля 2019 г.

      Прекрасный летний обед получился! Я следил за этим «довольно внимательно», но, как всегда, содержимое холодильника диктовало некоторый выбор. Сочетание свежих початков и остатков замороженного мешка покрыло кукурузу. Я использовал смесь 1/2 куриного бульона и воды и добавлял как пустые початки, так и листья утомленного сельдерея, когда он нагревался — оставшиеся стебли сельдерея измельчали ​​и добавляли к луку. Мой единственный красивый красный перец был припасен на ужин, но морщинистый оранжевый перец и конец банки с жареным красным перцем прекрасно его заполнили. Меньше картофеля, много нарезанных помидоров и НИКАКОЙ кинзы. Я на своем опыте научилась добавлять бульон постепенно, чтобы не получился слишком жидкий суп — я его весь не использовала. Теперь это один из моих многих «лучших» вариантов супа на основе кукурузы, и это ОТЛИЧНЫЙ летний выбор.

  • Крем-суп из брокколи

  • Суп из жареных тыквенных орехов

  • Зимний овощной суп с кусочками

  • Суп из нута с карри

  • Суп из чечевицы и гороха

  • Чаша тайского дракона

  • Плов из коричневого риса шиитаке

  • Сальса из сладкой кукурузы

  • Зеленый рис

  • Простой и изысканный кукурузный хлеб

  • Плов из дробленой пшеницы

    • Зося
      на 26 апреля 2014 г.

      Ароматный плов с карамелизированными овощами. Это было восхитительно как гарнир или как легкое основное блюдо с кубиками феты.

    • Лорлофф
      по 19 апреля 2021 г.

      Это блюдо было действительно вкусным. Однако, поскольку овощи добавляются после того, как булгур поджарился, овощи не карамелизуются. В следующий раз я буду использовать две сковороды и карамелизовать овощи, а затем добавлять их к луку, чесноку и булгуру перед добавлением овощного бульона. Сделаю снова.

  • Спагеттини all’arrabbiata

  • Лапша Кунг Пао

  • Пастиччо из жареных овощей

    • Зося
      на 30 ноября 2018 г.
  • LEAVE A REPLY

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *