Как правильно затачивать сверла: Как заточить сверло по металлу — РИНКОМ
Заточка сверла по металлу для дрели вручную
Вы никогда не замечали при сверлении, что сверла стали резать материал как-то по-другому, не так, как раньше? А может, некоторые уже настолько старые, что визжат и дымят при использовании и с трудом проходят дерево? Тогда прежде чем отправится в скобяной магазин за новым набором, попробуйте мой вариант заточки сверла по металлу, этим вы сэкономите себе время и деньги.
Следуйте моей инструкции как точить сверла, и ваши старые затупленные или выщербленные сверла будут как новые.
В заточке есть свои особенности. Когда я только начал работать слесарем-механиком девять лет назад, мой наставник весьма скептически отнесся к идее автоматической заточки старых сверл. Большая часть таких станков при высокой стоимости не сделает сверло даже приблизительно таким же острым, как заводская заточка (если, конечно, вы не раскошелитесь на промышленный станок). Что я собираюсь вам продемонстрировать – своего рода утерянное искусство, как наточить сверло по металлу на ленточном шлифовальном станке или на настольном шлифовальном станке.
Я не пытаюсь убедить вас, что, прочитав мое руководство, вы сразу сможете заточить сверло до идеального состояния, но справится со соей задачей вы сумеете, а после, набравшись опыта, вы сможете затачивать свои сверла до нужной остроты. Мы с наставником до такой степени стали в этом мастерами, что, покупая дешевые китайские сверла из высокоуглеродистой стали, мы затачивали их сразу после вскрытия упаковки, еще до первого использования.
Вам понадобятся:
- затупленная или выщербленная бита
- ленточная шлифовальная машина или шлифовальный настольный станок
Предупреждение! Ваши пальцы будут находится в близи от рабочего полотна устройства, есть риск содрать кожу. Не одевайте перчатки, так как их может затянуть станок, а значит, и вашу руку тоже. Тщательно выберите место возле станка, и лучше используйте защитные очки.
Шаг 1: Знакомимся с битами ближе
Есть много особенностей, по которым различают виды бит. Чтобы не углубляться, мы рассмотрим три основных элемента сверла: режущая кромка, задняя поверхность и поперечная кромка (перемычка).
Главная режущая кромка – производит срезание. Две режущих кромки на винтовом сверле должны быть симметричны друг другу, если нужно просверлить ровное отверстие. Если во время заточки уделять больше внимания одной из кромок, она будет больше и срез будет больше с этой стороны. Это значит, что отверстие будет шире, чем поперечный размер.
Задняя поверхность идет после режущей кромки и поддерживает острую кромку сверла в процессе резания. Если угол задней поверхности будет слишком большим, это снизит прочность режущей кромки и сверло будет обкалываться чаще, особенно в углах.
Поперечная кромка (перемычка) – образована пересечением задних поверхностей винтового сверла. На самом деле, поперечная режущая кромка не режет материал, а заминает его под главные. Поэтому желательно делать перемычку как можно меньше.
Шаг 2: Почему сверла крошатся и тупятся
Чтобы научиться затачивать биты, вам нужно понять, почему это вообще приходится делать.
Сверло крошится потому, что прочность режущей кромки ниже, чем сила, действующая на нее при резании. Чтобы избежать этого, задняя поверхность должна быть конической формы. Это делает режущую кромку более прочной.
Тупятся они либо в результате того, что перемычка неправильно заминает материал под режущую кромку и ее нужно снова сформировать, либо же сглаживается режущая кромка и ее нужно заново заострить, чтобы она снова врезалась в материал.
Шаг 3: Подготавливаем сверло
Пройдитесь пилкой по хвостовику, чтобы убрать возможные заусенцы, чтобы они не поранили вам пальцы.
Шаг 4: Выбираем инструмент для заточки
Заточить можно на точильном станке или на шлифовальной машинке. Убедитесь, что между щель между защитным кожухом и рабочей поверхностью, не больше 3 мм, чтобы сверло не цеплялось за край защиты.
Шаг 5: Учимся держать сверло правильно
Встаньте поудобнее перед станком и возьмите сверло двумя руками. Держите под углом 60° к ленте станка. Расположите конец задней поверхности прямо впритык к ленте. Повторяйте шаги 5-7, перемещая сверло по ленте до финишной позиции. Обратите внимание, на двух фотография разница между начальной и финишной позициями почти не заметна. Шаги 5-7 одновременны, но не забывайте, что двигаться должна только левая рука. Правая должна оставаться неподвижной, только пальцы поворачивают сверло.
Шаг 6: Доводим заднюю поверхность
Доводим заднюю поверхность поднимая левую руку и надавливая сверлом на ленту станка.
Шаг 7: Формируем поперечную кромку
Перемещая левую руку к правой, вы сформируете угол поперечной кромки (перемычки). Повторите несколько раз, пока угол между поперечной и режущей кромками не станет равен 45°.
Шаг 8: Формируем заднюю поверхность
Вращением против часовой стрелки вы придадите задней поверхности коническую форму, это придаст большую стойкость кромке.
Шаг 9: Затачиваем
Соберите предыдущие три шага в одно движение, чтобы получился идеальный срез на поверхности.
Повторите несколько раз и переверните противоположной режущей кромкой к ленте станка.
Предупреждение: сверло разогреется в процессе заточки. Держите недалеко от станка пару чашек с холодной водой, чтобы периодически охлаждать его. Если оно перегреется, прочность сплава снизится. Поэтому охлаждайте.
Шаг 10: Повторение
Чтобы сделать кромки симметричными, возможно вам придется повторить шаги 5-7 пару десятков раз. Это нормально, запаситесь терпением. Продолжайте тренироваться! Чаще поворачивайте, чтобы обе кромки точились равномерно. Ваши движения должны быть осторожными, не пытайтесь сделать острую кромку рваными легкими надавливаниями на ленту станка, это почти всегда ведет к неровному краю или затупляет его.
Попрактиковавшись в заточке и формировании кромки и перемычки, можно попробовать сверлить. Если процесс резания все еще затруднен, проверьте перемычку и заднюю поверхность, чтобы убедиться, что задний угол сформирован правильно.
Если стружки выходят только с одной стороны, проверьте, симметричны ли режущие кромки относительно центральной линии. Если стружки на обеих сторонах, сверло готово к использованию.
Шаг 11: Заключение
Если вы купили замечательные кобальтовые биты с напайками, то у меня для вас плохая новость. Хотя сверлить ими намного легче, вручную заточить их вряд ли выйдет. Вам нужен будет аппарат, который сможет срезать задний угол и сформировать поперечную кромку. Если не уменьшить поперечную кромку, во время сверления будет происходить слишком сильное замятие, через большинство металлов вы просто не сможете сверлить.
Как правильно заточить сверло
22:36 2019-09-06
Работа тупым сверлом раздражает и практически невозможна, а заточить его можно легко и быстро.

Если вы работаете сверлами по металлу, то неизбежно настанет время, когда их нужно будет затачивать. При наличии качественного, но затупившегося сверла выбрасывать его — то же самое, что выбрасывать автомобиль, когда в баке закончилось топливо.
Конечно, можно купить новое, но при покупке нового сверла в ближайшем ларьке торгующим всем чем угодно, велик риск наткнуться на не очень хороший товар. Если сверлить нужно много, то и затачивать сверла придется часто.
Способов заточки существует достаточно много, как и типов заточки. Сверло можно заточить пилочкой для ногтей, держа ее ногами, или с применением программируемого станка для заточки сверл стоимостью в несколько десятков тысяч евро.
В этой статье будет рассмотрен более простой и доступный метод.
Для того чтобы привести сверло в рабочее состояние достаточно заточного станка, который есть во многих гаражах и самых маленьких домашних мастерских.
Не забываем о технике безопасности:
Заточной станок должен быть оборудован защитным кожухом и подручником;
Зазор между абразивным кругом и подручником не должен превышать 1-1,5 мм;
Работать в защитных очках и без перчаток, наушники и респиратор приветствуются.
Немного теории
Стандартный угол заточки(угол при вершине) составляет 116 ˚ -118 ˚ , но в зависимости от материала который необходимо сверлить может отличаться на 30% в большую или меньшую сторону. Для удобства можно принять угол при вершине равным 120˚.
Для врезания сверла в материал необходимо чтобы задняя поверхность была ниже режущей кромки.
Перемычка мешает внедрению сверла в материал, поэтому нуждается в подрезке.
Собственно сам процесс заточки заключается в шлифовании задней поверхности до получения острой режущей кромки.
Для правильного расположения сверла относительно заточного круга можно провести маркером линию под углом в 60˚ относительно рабочей поверхности заточного камня. Эта линия будет служить ориентиром
Сверло под заданным углом(в нашем случае 60˚) лежит на указательном пальце правой руки, большой палец придерживает сверло сверху. Левая рука держит хвостовик сверла. В начальном положении сверло держится параллельно плоскости подручника, а затачиваемая режущая кромка строго горизонтальна.
Обработав таким образом одну заднюю поверхность, поворачиваем сверло на 180˚ и повторяем описанные ранее действия. Повторяем до тех пор, пока режущие кромки не станут острыми и одинакового размера. Контролировать размер режущих кромок можно визуально или при помощи штангенциркуля. Иногда режущие кромки специально делают не одинакового размера, но об этом позже.
Дальше необходимо уменьшить размер перемычки. Для этого располагаем сверло вертикально, перемычкой к ребру заточного круга и легко касаемся ребра круга.
Врезка в перемычку должна быть одинаковой с двух сторон. Полностью убирать перемычку не нужно. На свёрлах диаметром до 3мм перемычку как правило не подрезают.
После подрезки перемычки сверло готово к использованию. Если заточка сверла показалась вам сложным процессом, то качественно заточить сверла и другой инструмент можно в мастерской.
На перемычку стоит обратить больше внимания.
Перемычка сверла работает в крайне тяжелых условиях, она не режет, а заминает материал. При этом значительно увеличиваются усилие необходимое для внедрения режущих кромок в материал. Для уменьшения прикладываемого усилия при сверлении и облегчения условий резания (уменьшения температуры и давления в зоне резания) нужно уменьшить величину перемычки.
Для этого есть несколько причин:
- Дополнительная операция при производстве обязательно повысит стоимость готового изделия;
- Во многих сверлах толщина центральной части увеличивается к хвостовику, это делается для увеличения прочности сверла. Соответственно на новом сверле величина перемычки не велика, и не оказывает существенного сопротивления при работе;
- При сверлении не твердых материалов перемычка не оказывает большого влияния на процесс сверления.
Стоит отметить, что в продаже имеются сверла, где перемычка подрезана заводом-изготовителем.
Подрезку перемычки можно выполнять несколькими способами.
Первый тип.
Подрезка перемычки плоскостью по задней поверхности со сведением в точку.
Подрезка производится на периферийной поверхности абразивного круга. Сверло располагается как показано на фото.
Ребро круга должно приходиться точно на перемычку. А сама перемычка перпендикулярна периферийной поверхности круга. После легкого касания и снятия небольшого количества металла необходимо произвести те же операции со второй задней поверхностью сверла.
Повторяем до момента, когда перемычка не сойдется в точку.
Тем самым на месте перемычки образуется небольшая прямая режущая кромка.
Второй тип.
Винтовая подрезка.
Врезка ребром круга осуществляется в заднюю поверхность под небольшим углом (угол зависит от диаметра сверла) к перемычке. Важно не задеть торцевой поверхностью уже заточенную режущую кромку
Как и в первом случае, подрезка выполняется легкими касаниями до момента когда размер перемычки достаточно уменьшиться.
В отличие от первого типа на месте перемычки образуется не прямая, а изогнутая режущая кромка, которая в силу своей большей длины испытывает меньшие нагрузки при сверлении и более устойчива к затуплению.
Первый и второй тип подрезки можно считать универсальными. Они отличаются высоким самоцентрированием, что позволяет сверлить без предварительного кернения. Это очень выручает при сверлении отверстий ручным инструментом в труднодоступных местах.
Третий тип.
Подрезка по передней поверхности.
Режущая кромка параллельна торцевой поверхности абразивного круга, а ось сверла перпендикулярна периферийной.
Данный тип подрезки применяется к свёрлам предназначенным для обработки материалов с высокой твёрдостью (чугун, закалённые стали ).
Увеличение переднего угла приводит к возрастанию стойкости режущей кромки(повышается устойчивость к выкрашиванию).
Помимо стандартной заточки существует и специальные типы заточки.
Корончатая заточка
При попытке просверлить листовой металл достаточно часто можно получить форму отверстия далекой от круглой. Это связно с тем что при сверлении тонкого материала перемычка сверла выходит из материала раньше чем в него погрузятся ленточки, в этот момент ничто не центрируют сверло. Поэтому для сверления тонкого листового материала нередко используется корончатая заточка.
Сверло, предварительно заточенное обычным способом располагают под углом 60˚ к периферийной поверхности круга.
При этом ребро абразивного круга должно приходиться на 2/3 от внешнего края режущей кромки.
Движения аналогичны движениям при обычной заточке сверл, но к нему добавляется вращательное движение на угол 45˚- 60˚. При проворачивании сверла вокруг своей оси необходимо исключить возможность касания противоположной режущей кромкой шлифовального круга.
Заточку можно считать законченной, когда вновь сформированные режущие кромки дойдут до края сверла. Равенство длин режущих кромок контролируется штангенциркулем. Центральный носик необходимо заострить на ребре круга.
Высота центрального носика недолжна быть слишком большой или малой, оптимально 1,5-3мм в зависимости от диаметра сверла.
Так же аналогичную заточку можно увидеть в заводском исполнении на сверлах, предназначенных для сверления древесных материалов.
Двухугловая заточка
При сверлении твердых материалов режущая кромка сверла испытывает серьезные механические и тепловые нагрузки. Нагрузка на режущие кромки при сверлении распределяется не равномерно. Большей тепловой и механической нагрузке подвергается периферийная часть режущей кромки сверла т.к. она проходит больший путь за один оборот сверла и снимает большее количество материала. Для того чтобы снизить нагрузку на режущую кромку можно прибегнуть к двухугловой заточке. Для этого сверло затачивается обычным способом на полный угол 130˚ -140˚ (угол при заточке 65˚ -70˚).
Далее под углом 35˚ -40˚ производится обработка до образования дополнительной режущей кромки размером 25-40% процентов от первоначальной.
Таким образом, общая длина режущих кромок сверла увеличивается. Нагрузка на кромки соответственно снижается. Стружка становится более дробленой, что положительно сказывается на ее отведении, это особенно важно при глубоком сверлении.
Такая заточка хорошо себя показывает при обработке неоднородных материалов, твердых легированных сталей и чугуна.
Ассиметричная заточка
При необходимости получить отверстие большего диаметра, чем имеющееся в наличии сверло можно применить ассиметричную заточку. Для этого на сверле, заточенном стандартным способом, одна из режущих кромок стачивается больше чем другая.
Применяя этот способ заточки можно получать отверстия на 5-10% больше чем номинальный диаметр сверла.
После стачивания одной из режущих кромок производится пробное сверление, для определения диаметра получаемого отверстия. Изменяя отношение длин режущих кромок можно получать отверстия разного диаметра при помощи одного сверла.
Конечно, рассматривать ассиметричную заточку стоит как выход из положения при штучном производстве.
05:42
Храмова Оксана
Бомбардировщики США подлетели к границе РФ, истребитель СУ-27 предпринял необходимые меры
Российский истребитель Су-27 поднялся в воздух, когда возле балтийских берегов России появились американские военные самолеты. Нарушение государственной границе не произошло.
05:15
Храмова Оксана
Лукашенко перенес аденовирус и сообщил, что умирать не собирается
В ответ на появившиеся в телеграм-каналах и других мессенджерах слухи о болезни Лукашенко глава Беларуси отметил, что перенес аденовирусную инфекцию, но умирать не собирается.
04:50
Храмова Оксана
Путин отрицает существование Украины в мировой истории до возникновения УССР
По словам Путина, «квазигосударство» УССР создала Советская власть. До этого «никакой Украины не было в истории человечества». Мнение президента приводит РИА Новости.
03:30
Светлана Репина
Дачники рассказали, как избавиться от парши на грушах и яблонях: простые и проверенные способы
Парша яблонь и груш – опасное заболевание, которое негативно влияет на урожай и на состояние деревьев.
03:24
Светлана Репина
20 Minutes: полиция задержала протестующих, которые отключили электричество и газ во время Каннского кинофестиваля
20 Minutes сообщает, что в Каннах задержаны протестующие, которые отключили газ и электричество во время кинофестиваля.
03:19
Светлана Репина
Дачники назвали методы, которые точно выгонят нематоду с огорода
Нематода – это круглый червь, который считается опасным вредителем. Избавиться от него непросто, но возможно.
03:13
Светлана Репина
Зачем садоводы забивают гвозди в яблони, груши и сливы: объяснение может удивить
Некоторые садоводы забивают гвозди в яблони, груши и сливы, а их соседи недоумевают, поскольку не знают причины.
Как заточить сверла по каменной кладке? (Ручная и точилка для сверл)
Даже самые твердые сверла со временем затупятся, даже сверла по камню с твердосплавными наконечниками. Это означает, что их нужно будет затачивать по мере необходимости.
Но можно ли заточить сверло по камню? Вы можете заточить сверло по каменной кладке или сверло по бетону путем шлифовки. Это поможет сохранить их эффективность и избежать появления дефектов или разрывов в материале. Но для заточки бит вам понадобятся соответствующие инструменты.
Инструменты: шлифовальный станок и круг
шлифовальный станок поможет восстановить остроту каменных насадок, которые вы используете для работы с бетоном, и привести их в состояние нового, если правильно их заточить. Это означает, что вы можете использовать одни и те же биты несколько раз, пока они, наконец, не достигнут точки, когда их нельзя будет заточить.
Настольный шлифовальный станок
Настольный шлифовальный станок или стационарный шлифовальный станок является стандартным станком для заточки бит по камню. Он имеет шлифовальные круги на обоих концах, которые вращаются с высокой скоростью и могут довольно быстро заточить большинство насадок. Но вам нужен точильный камень правильного типа и качества. В моей мастерской я использую зеленый шлифовальный круг из карбида кремния для заточки сверл по каменной кладке с твердосплавными наконечниками.
Вам также потребуются другие продукты и расходные материалы, такие как защитные очки для защиты глаз и холодная вода для охлаждения бит. Не рекомендуется использовать перчатки, несмотря на их защиту, потому что они могут застрять в шлифовальном круге.
Точилка для сверл
В то время как настольный шлифовальный станок является инструментом общего назначения, сверлильный станок предназначен специально для заточки сверл. Точилка для сверл обычно имеет алмазный круг, и вы можете точно установить угол режущей кромки для заточки.
Недостатком является то, что сверлильные станки ограничены доступными размерами цанги.
Настольный шлифовальный станок или точилка для сверл
Оба типа шлифовальных станков могут выполнять эту работу, но настольный шлифовальный станок, прикрепленный к столу или платформе, может быть весьма эффективным для заточки сверл по камню большого диаметра.
Для бит меньшего диаметра до ¾ дюйма или 20 мм я рекомендую использовать точилку для сверл. Основная причина – безопасность, которая присуща сверлильному станку.
Настольный шлифовальный станок более универсален и должен быть доступен в каждом магазине. Вы можете установить точильный камень из карбида кремния с одной стороны и обычный круг из оксида алюминия с другой стороны. Обычный круг может шлифовать более мягкую сталь, такую как уголки и сверла из быстрорежущей стали. Хорошая настольная шлифовальная машина может быть весьма полезной в этом отношении.
Угловая шлифовальная машина
Для буров по камню SDS и SDS-plus очень большого размера, используемых в строительстве, можно использовать угловую шлифовальную машину. Убедитесь, что вы закрепили биту в тисках, чтобы она не двигалась, поэтому при заточке бит по каменной кладке будут применяться только ваши движения. Это одно из многих применений угловой шлифовальной машины, которая является очень универсальным электроинструментом.
Карбид кремния или алмазный круг
Алмазный круг довольно острый и прочный, что позволяет использовать его во многих случаях в течение всего срока службы. Недостатком является то, что они дороги и часто не могут быть установлены на обычный настольный шлифовальный станок.
Если вы можете получить алмазный круг, сделайте это. Если нет, вам понадобится точильный камень из карбида кремния (зеленого цвета) или найдите подходящую замену, предназначенную для сверла по каменной кладке.
Как заточить сверло по каменной кладке (вручную)?
Заточка сверл по каменной кладке — простой процесс, но вам нужно будет выполнить несколько шагов, чтобы убедиться, что вы делаете работу правильно. И самое главное, что вы защищаете себя в процессе. Хотя затачивать биты легко, если вы делаете это правильно, вам нужно будет защитить себя, так как один промах может привести к серьезной болезненной травме.
Шаг 1: Подготовка
Если вы еще не установили кофемолку, вам нужно будет сделать это на верстаке. Уберите все ненужные предметы и очистите скамейку, протерев ее тряпкой. Все, что легко воспламеняется, должно быть удалено подальше от места шлифования. Имейте в виду, что одной искры, упавшей на легковоспламеняющуюся поверхность или жидкость, достаточно, чтобы она загорелась.
Теперь закрепите настольную шлифовальную машину на поверхности. Он должен быть близко к краю, чтобы вы могли легко стоять впереди и двигать руками с битой на месте. Вы не хотите наткнуться на верстак или какой-либо предмет поблизости, поэтому убедитесь, что вы правильно закрепили шлифовальный станок и убрали все препятствия.
Поместите охлаждающую жидкость или прохладную воду рядом с кофемолкой, желательно в достаточно большой емкости, чтобы вода оставалась прохладной в течение длительного времени. Это означает избегать использования маленьких чашек вместе с большими ведрами. Что-то среднее идеально, если его можно установить в пределах легкой досягаемости. Теперь поместите биты, которые вы хотите заточить, на стол рядом с точильным станком, и вы готовы начать.
Шаг 2: Осмотрите каждую фрезу
Начните с первой фрезы и посмотрите на кончик, это область, в которой вы будете точить. Хвостовик — это длинный стержень, который находится наверху, а часть со спиральными канавками — это корпус, который соединяет долото со сверлом. Если что-то не прикрепилось к хвостовику, вам никогда не придется использовать шлифовальную машину для этой части сверла.
Держите биту так, чтобы вы могли четко видеть ее кончик, и поверните ее, чтобы увидеть ее целиком. Измените угол, чтобы вы могли полностью видеть кончик и отмечать тусклость, дефекты или другие дефекты. Это области, которые вы будете затачивать. Теперь вы готовы заточить биты.
Шаг 3: Угол заточки сверла по каменной кладке
Угол заточки сверла по каменной кладке составляет 135 градусов. Это угол прилегания наконечника из карбида вольфрама. Он может варьироваться в зависимости от производителя и материала, в котором вы просверливаете отверстия. Я видел сверла с углами от 118° до 135°.
Сверла по камню Irwin Joran, которые я использую, имеют угол заточки 135°. Ниже скриншот бита, который я измерил на профильном проекторе.
Таким образом, правильный угол, под которым следует держать шлифовальный станок для заточки бит по камню, составляет от 60 до 67,5 градусов, что дает прилежащий угол от 120° до 135°. Это обеспечивает достаточную остроту, чтобы гарантировать, что любая тупость будет удалена, при этом не удаляя слишком много самого режущего наконечника. Прежде чем включать болгарку, вы можете немного потренироваться в удерживании биты, чтобы при заточке получить угол 60 градусов.
Шаг 4: Включите кофемолку
Включите кофемолку и убедитесь, что она работает плавно. Поместите биту в руку так, чтобы кончик был виден, так как он будет касаться шлифовального круга. Поместите указательный палец на стопор шлифовального инструмента, это поможет вам направить сверло, держа пальцы достаточно далеко, чтобы быть в безопасности.
Шаг 5: Начните заточку режущих кромок
Обязательно держите кончик биты близко к шлифовальному кругу и установите его, прежде чем вставлять его. Аккуратно вдавите биту в круг и делайте это импульсами. Это означает надавливание на несколько секунд, а затем небольшое отведение на несколько секунд. Это убережет биту от перегрева в руке. Цель состоит в том, чтобы заточить биту, сохраняя при этом низкую температуру, чтобы вы могли ее удерживать.
Шаг 6: Проверка резкости
После небольшой заточки проверьте область заточки на наличие сколов или неровностей. Это покажет, повреждена ли насадка или вы держите ее под неправильным углом.
Шаг 7: Отшлифуйте задний угол
Помимо кромки, вам нужно будет сгладить пятку сверла по каменной кладке. Это область сразу за режущими кромками. В этой области должен быть зазор, чтобы сверло могло легче скользить в каменную кладку, а не тереться о материал. Вы захотите удалить материал с пятки, установив угол на те же 60 или 67,5 градусов, но наклонив сверло вверх и шлифуя сразу за режущей кромкой.
Как и в случае с режущими кромками, вам следует слегка пульсировать поверхностью в течение нескольких секунд, чтобы избежать перегрева насадки инструмента. По мере шлифовки рельефа слегка вращайте сверло; это позволит вам постепенно равномерно шлифовать поверхность. Не забывайте время от времени окунать удила в прохладную воду, особенно если вы чувствуете, что оно нагревается в ваших пальцах.
Шаг 8: притупление краев
Что? Да, вы поняли меня правильно.
Режущие кромки сверл по бетону довольно тупые. Это делается для того, чтобы острый кончик не откололся и не сломался. Когда вы используете сверло по каменной кладке на перфораторе, оно не только вращается, но и продолжает врезаться в материал, чтобы разбить бетон, кирпич, раствор, камни и т. Д. Если вы держите режущие кромки острыми, они легко сломаются.
Используйте полировальный круг или ленточный шлифовальный станок, чтобы слегка притупить острые режущие кромки, чтобы увеличить срок службы насадки.
После того, как вы удовлетворите свою заточку, вы можете перейти к следующему биту. Имейте в виду, что это займет некоторое время, но это время нужно потратить на то, чтобы ваши сверла по каменной кладке были острыми и готовыми к использованию.
Использование точилки для сверл
Точилки для сверл, такие как Drill Doctor, не только удобны, но и безопасны для заточки сверл. Вы можете использовать точилку для сверла по каменной кладке или по бетону, если у него есть алмазный шлифовальный круг.
Вот шаги, которым я следую на моей более дешевой точилке тайваньского производства. Основные шаги должны быть одинаковыми для большинства точилок, но я предлагаю вам обратиться к руководству пользователя и следовать обычной процедуре эксплуатации точилки.
№1. Выберите цангу или патрон правильного размера
Измерьте диаметр сверла и выберите соответствующую цангу или патрон. Например, в DrillDoctor вы можете удерживать биты размером от 3/32″ до ¾″ в патроне ¾″.
#2. Установите выравнивание и глубину
Диаметр вашего сверла определяет толщину перемычки. Вам нужно учитывать это, когда вы хотите установить край биты прямо. Большинство точилок для сверл имеют отверстие для выравнивания, где вы можете точно выровнять и установить глубину. Теперь пришло время зажать сверло в патроне или цанге.
№3. Установите угол на 135°
По умолчанию эти инструменты настроены на угол 118°, который является углом при вершине спирального сверла общего назначения. Для сверл по каменной кладке вы хотите изменить угол на 135 ° или любой другой угол, который был существующим.
#4. Заточка твердосплавных наконечников
Вставьте цанговый держатель вместе со сверлом в точилку и начните заточку. В зависимости от модели точилки может потребоваться повернуть цанговый держатель в пределах, установленных на инструменте.
Следующее изображение должно дать вам четкое представление о работе точилки для сверл. Для вашей безопасности, пожалуйста, держите крышки закрытыми во время заточки.
Заточите, пока наконечники из карбида вольфрама не станут острыми. Если вы видите остатки сломанного наконечника, вытащите цанговый держатель, ослабьте цангу и выдвиньте сверло дальше. Повторите процесс измельчения.
#5. Отшлифуйте рельеф на пятке
Когда вы будете удовлетворены остротой режущих кромок, пора отшлифовать зазор в области пятки.
Наконец, сделайте очень маленький радиус на режущих кромках полировальным камнем и сверлом по каменной кладке, готовым прорезать бетон.
Заточка каменной кладки по стали
Обычные сверла из быстрорежущей стали или даже прочные кобальтовые или титановые сверла не могут проникнуть в закаленную сталь. В таких случаях лучше всего подходит твердосплавная насадка. Однако твердосплавные сверла стоят дорого.
Для сверления закаленной стали можно использовать сверла по камню с твердосплавными наконечниками.
Метод точно такой же, за исключением того, что вы не будете выполнять последний шаг. При сверлении отверстий в закаленной стали режущие кромки должны быть острыми. Следовательно, в этом случае не полируйте, чтобы сделать радиус на острых краях.
Назад к содержанию
- Инструменты: Заточной станок и круг
- Заточной станок
- Точилка для сверл
- Заточной станок или точилка для сверл
- Угловая шлифовальная машина
- Карбид кремния или алмазный круг
- Как заточить сверло по камню (вручную)?
- Шаг 1: Подготовка
- Шаг 2: Проверка каждого сверла
- Шаг 3: Угол заточки сверла по каменной кладке
- Шаг 4: Включите шлифовальный станок
- Шаг 5: Начните заточку режущих кромок
- Шаг 6: Проверка остроты
- Шаг 7: Отшлифуйте задний угол
- Шаг 8: Притупление краев
- Использование точилки для сверл
- #1.
Выберите цангу или патрон правильного размера
- #2. Установите выравнивание и глубину
- #3. Установите Угол на 135°
- #4. Заточите твердосплавные наконечники
- #5. Рельеф на пятке
- Заточка по стали
- #1.
4,8
(10)
Сверла — полезный режущий инструмент. Они бывают самых разных размеров, форм и назначения. Очень удобно иметь несколько различных видов сверл для простого домашнего ремонта и самостоятельной работы. Но чтобы они были эффективными, они должны быть острыми. С тупыми битами опасно работать. Они не выполняют свою работу и становятся причиной несчастных случаев. Вот почему вы должны научиться затачивать сверло.
Под каким углом лучше всего заточить сверло?
Любой опытный пользователь сверл может заточить стандартное сверло вручную. Для достижения наилучших результатов его следует держать с хвостовиком под углом примерно 59 градусов влево. Когда бита коснется шлифовального круга, наклоните хвостовик одновременно дальше влево и вниз, вращая его по часовой стрелке.
Заточка сверл
Инвестиции в сверла могут быть дорогими, но это хорошее решение. Однако они также изнашиваются после нескольких применений. Это может сэкономить вам деньги, если вы затачиваете свои сверла, а не заменяете их новыми.
Чтобы облегчить работу, вы можете приобрести инструмент для заточки бит с направляющей для заточки. Вам не придется беспокоиться, если у вас есть сверла разного профиля. Большинство коммерческих инструментов для заточки подходят для сверления различных профилей.
Найдите точилку для сверл на Amazon.
Вот несколько советов, которые можно использовать при заточке сверл с помощью точильного инструмента.
1) Установите направляющую для заточки соответствующим образом
Если у вас есть сверла с профилем 59 градусов на режущей кромке, используйте направляющую для заточки и установите ее на тот же градус. Затяните гайку.
2) Заточите кромки
Инструмент для заточки имеет небольшой наконечник, предназначенный для краев канавок сверла. Прислоните к нему флейты. Возможно, вам придется опустить или поднять кончик инструмента относительно канавки биты, чтобы убедиться, что края подходят правильно.
3) Отрегулируйте угол в соответствии с вылетом режущей кромки
Сверла имеют разные режущие кромки и вылет. Вы должны начать с того, что выступ должен быть равен радиусу сверла. Это важно, потому что, если вы не отрегулируете соответствующим образом, вы можете повредить точильный инструмент, а сверло может стать слишком плоским.
Идеальный угол режущей кромки должен иметь как можно более короткую режущую кромку. Между нижними точками каннелюры должна проходить кромка. Если долото близко к идеальному, оно будет более эффективно резать сталь.
4) Зажмите сверло в заточном приспособлении
После установки выступа поверните винт, который зажимает сверло в желобе заточного приспособления.
5) Установите инструмент для заточки на длину сверла
Установите направляющую для заточки в соответствии с длиной сверла, которое вы хотите заточить. Убедитесь, что конец сверла подвижен в желобе инструмента, а не просто висит в воздухе. Найдите цветную металлическую гайку и ослабьте ее. Отрегулируйте заднюю гайку и затяните металлическую цветную.
6) Совместите высоту сверла с шлифовальным кругом
Кончик сверла должен совпадать с центром вала двигателя. Для шлифовки можно использовать радиальную пилу.
7) Прикрепите точильный инструмент к столу
Во время заточки сверло лучше соприкасается с шлифовальным кругом. Помните, что если он окажется слишком близко, вы потеряете больше материала, чем необходимо. Его будет очень трудно заточить, и бита станет горячей. Основание точильного инструмента должно быть перпендикулярно шлифовальному камню.
8) Заточите биту
Запустите шлифовальный двигатель и поверните кончик биты вправо. Продолжайте поворачивать и вращать инструмент, чтобы заточить сверло. Сначала затачивайте одну сторону, а затем другую.
9) Дождитесь отключения двигателя и остановки колеса
В целях безопасности убедитесь, что двигатель и колесо выключены. При необходимости повторите процесс. Убедитесь, что канавка биты опирается на кончик направляющей для заточки.
10) Готовое сверло
Правильно заточенное сверло не должно иметь закругленных, изношенных краев. Он должен быть острым и четким.
Вы можете сделать деревянные блоки, чтобы они служили вам ориентиром, когда вам нужно заточить маленькие сверла.
Заточка сверл с помощью настольного шлифовального станкаЕсли у вас в гараже или на рабочем месте стоит настольный шлифовальный станок, вам не нужно покупать инструмент для заточки. Вы можете заточить сверла от руки.
- Держите биту и убедитесь, что режущая поверхность параллельна шлифовальному кругу.
- Прижмите сверло к кругу как можно более прямо.
- Пяточная сторона биты должна быть заточена немного больше, чем край.
- Подготовьте рядом с собой таз с водой, чтобы охладить сверло, если оно станет слишком горячим во время заточки.
- Как только вы получите желаемую остроту режущей кромки, проверьте, совпадают ли ширины.
Два края должны почти пересекаться, образуя точку в центре диаметра сверла.
Настольный шлифовальный станок WEN. Найдите настольные шлифовальные станки на Amazon.
Если обе режущие кромки вашего сверла острые, центрированные и имеют одинаковую ширину, то вы хорошо поработали! Теперь вы можете заточить свои собственные сверла в будущем. Если вам нужно проверить, прижмите кончик сверла к куску дерева. Медленно поверните его рукой. Он должен легко сделать отверстие, не оказывая такого большого давления.
Насадки Pro- Удаляйте стружку и стружку из канавок так часто, как сверлите. Если вы этого не сделаете, сверло станет слишком горячим, что только затупит его быстрее.
- В целях безопасности используйте перчатки и очки.
Посмотрите это короткое видео, чтобы лучше понять, как заточить сверло.
Как только вы научитесь затачивать сверла, вам не придется тратить много денег на замену изношенных сверл.