Как правильно положить плиты перекрытия на первый этаж: правила укладки на фундамент, стену

Строим сами — Перекрытие из железобетонных плит

Решение по выбору перекрытия из железобетонных плит было принято в результате очень долгих расчётов, взвешиваний «за» и «против», после того как были выслушаны многие специалисты в области строительства и даже инженеры проектной организации. Напугались ага? Решение само по себе не так проблематично как может показаться, просто меня с одной стороны жёстко подпёрла стройка, с другой острая нехватка средств, и так как я выполняю строительство своего дома поэтапно своими силами, решил я именно выполнить перекрытие цоколя плитами. Те, кто читал остальные статьи в курсе, что у меня имеется цокольный этаж, высотой 2,5м с толщиной стен фундамента 0,50м.

Я не буду снова расписывать здесь все плюсы и минусы типов перекрытий, так как они уже описаны в статье «Цокольное перекрытие».

В этой статье я расскажу о нюансах монтажа плит перекрытия на основе своего опыта.

От вас потребуется только немного усидчивости для прочтения данного материала.

И так, преступим.

Для данного вида работ мной были использованы железобетонные пустотные плиты перекрытия длиной 2500, 4200 и 4600мм, ширина плит 1198мм толщина 160мм, всего 11шт. В общем, то типичные плиты перекрытия заводского производства. Из машин и механизмов мне понадобилась воровайка – для доставки железобетонных плит перекрытия с завода ЖБИ и кран грузоподъёмностью 25т на базе автомобиля КамАЗ.

Монтаж плит перекрытия был выполнен бригадой из трёх человек за 2 часа. Состав бригады: Я, мама, отец. Как видите ничего сверх естественного.

Плиты перекрытия были привезены заранее, и складированы с таким расчётом, что бы кран мог их смонтировать с одной стоянки. Складирование плит выполняется следующим образом:

  • площадка для складирования очищается от травы, камней и другого мусора
  • все неровности выравниваются лопатой, так как нам нужна ровная поверхность
  • на землю укладываются 2 лиственных бруска с сечением 100х50мм, так, что бы уложенная на них плита находилась на высоте 10см от земли
  • расстояние от края плиты до бруска, на котором она лежит должно быть не менее 1м
  • все последующие плиты перекрытия укладываются на бруски с сечением 50х50мм, бруски укладываются строго друг над другом

Следующим важным моментом является фундамент, а именно его поверхность, перепады по высоте не должны превышать 20мм. Идеальным инструментом для проверки ровности будет нивелир. Фундамент проверен, всё нормально. Далее берём в руки рулетку и мел для того что бы на фундаменте отметить край плиты.

Как говорилось ранее, опирание плит перекрытия на фундамент составляет 120-200мм. Плиты вы заказывали с учётом этой длины и теперь её нужно отметить от внутреннего края фундамента (у меня плиты опираются на 150мм). Всё это делается для вашего удобства, так как при монтаже необходимо будет как то выровнять плиту, учтите НА ГЛАЗ ничего делать нельзя – 99% вероятности того что получится криво. Если же после укладки плита перекрытия легла немного неровно, её можно поправить ломом, по раствору плиты катаются просто замечательно.

Далее готовим цементнопесчанный раствор средней жёсткости для монтажа плит перекрытия с соотношением 1:4. Пока сам готовился к этой процедуре, перелопатил немало страниц интернета, чего я только там не видел, кто то советует монтировать плиты перекрытия на деревянные подкладки, кто то на мокрый песок, а затем подливать раствором.

Всё это полная чушь, монтируйте на раствор. Раствор для монтажа плит перекрытия желательно заготовить заранее, что бы потом не суетиться.

Расстановка сил была следующая: 1 человек занимается строповкой, 1 приготовлением раствора, 1 раскладкой раствора. Я раскладывал раствор толщиной приблизительно 20-25мм на ширину 1,3 -1,5м, то есть под одну плиту, пока строповщик с крановщиком цепляют плиту перекрытия.

Что касается строповки, существуют разные типы железобетонных плит перекрытия и, следовательно, строповка выполняется разными методами. Идеалом считается, если в плитах заложены монтажные петли, ну а если таковых нет, то используются подстропники. Путёвый крановщик в запасе имеет всё что необходимо: стропы, подстропники, металлические и текстильные, он сам подскажет вам как правильно сделать.

Уж поверьте опыта у него больше чем у вас.

После строповки плита перекрытия подаётся к месту укладки и фиксируется на высоте 10-15см над фундаментом, для её точного позиционирования. После того как плита расположена точно над местом укладки, крановщику подаётся знак о том что плиту можно плавно опускать. В процессе выравнивания плиты участвуют обязательно 2 человека. После того как

железобетонная плита перекрытия уложена проверяется ровность её укладки уровнем, обязательно снизу по длине и ширине или сверху нивелиром.

Если всё нормально, то монтируем следующую плиту перекрытия. Если же есть неточности, то усадить плиту до уровня можно ударами молотка по деревянной подкладке, если данный способ не подходит то лучше плиту приподнять и добавить или убавить раствора, после чего уложить её снова.

Запомните, от оперативности ваших действий зависит то, насколько вы задержите кран а, следовательно, заплатите за него, но так же запомните, что ни в коем случае нельзя торопиться, так как можно второпях сделать всё наперекосяк.

Вот укладка плит перекрытия закончена, казалось бы, всё, но не тут то было. Во первых необходимо заделать швы между плитами. Для этой цели используется всё тот же пескоцементный раствор. Швы заполняются раствором на всю глубину.

Во вторых нужно заделать отверстия плит для того чтоб туда не попадала влага и холодный воздух. Я советую сделать заглушки из пенопласта толщиной 100-150мм и заделать раствором. Следующим этапом будет заполнение свободного пространства от края плиты до края фундамента. Вот пара вариантов: — можно выставить опалубку и залить сие пространство бетоном, но скажу сразу – это очень трудоёмко — так же можно заложить это пространство кладочным кирпичом

В моём распоряжении оказались б/у блоки «Сибит», ими я и решил данную проблему.

Ну, вот как то так. Если у вас есть, какие то вопросы, то пишите мне через форму обратной связи.

Автор статьи:
Самородов Вадим
2014-07-03

Как установить инженерный паркет на бетонное основание | TEC

 

Когда инженерная древесина является лучшим решением?

Что вы скажете своим клиентам, у которых бетонный пол и они хотят уложить паркет? Мы рекомендуем инженерную древесину твердых пород по нескольким важным причинам. Во-первых, он гораздо менее чувствителен к изменениям влажности по сравнению с древесиной, которая может набухать от влаги и температуры. Во-вторых, его можно установить на любом уровне обучения, в том числе ниже уровня. И в-третьих, это лучше, чем традиционная доска, для установки поверх систем подогрева пола.

Однако, несмотря на то, что паркетные полы обладают повышенной износостойкостью, это не означает, что их можно использовать где угодно. Укладка во влажной среде является одним из примеров, когда гораздо больше подходят многие другие типы напольных покрытий.

Каковы первые шаги перед установкой?

Самый первый шаг перед укладкой паркетных полов на бетон — это позволить доскам акклиматизироваться в помещении, где они будут укладываться. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя, но в большинстве случаев это минимум три дня без максимума.

Затем проверьте доски на коробление или дефекты, а затем удалите все неисправные. Если вы пропустите этот важный шаг, вы можете столкнуться с проблемами позже, если вам нужно будет заменить даже одну плату.

Почему влажность так важна для подготовки поверхности?

Искусственная древесина прочнее традиционной доски, но подготовка поверхности по-прежнему имеет значение. При укладке любого напольного покрытия на бетон вы должны предвидеть потенциальные проблемы с уровнем влажности.

Как и любое деревянное изделие, инженерная древесина расширяется и сжимается из-за изменений влажности. По этой причине клей, который вы выбираете, зависит от окружающей среды и условий во время установки. Вы должны знать о любом бетонном основании, имеющем известные проблемы с влажностью, и помнить, что новые плиты будут иметь высокую влажность.

Какой тип клея следует использовать?

Вы не всегда можете знать, были ли установлены надлежащие пароизоляционные материалы или существует подозрение, что влага может стать проблемой. Для таких распространенных ситуаций TEC ® предлагает два клея для дерева, не требующих испытаний на влажность: Wood Assure и Wood Endure . При установке с помощью соответствующего шпателя они оба обеспечивают необходимый барьер для влаги. Если вы столкнулись с подозрением на влажность бетона или проверили его на наличие влаги, эти два продукта являются идеальным решением.

Для чрезмерного выделения паров влаги вы можете использовать систему снижения влажности, такую ​​как LiquiDam  или LiquiDam EZ перед установкой. Заполните любые пустоты или прогибы в основании цементной заплаткой, например, TEC , Fast-Set Deep Patch , или самовыравнивающейся подложкой. Задача вашего клея не в том, чтобы заполнять пустоты или прогибы.

В тех случаях, когда уровень влажности был протестирован и он не вызывает беспокойства, TEC   предлагает два дополнительных продукта: Wood Go и Wood Ready . Wood Go предлагает дополнительные преимущества для улучшения акустики и звукоизоляции. Это может быть предпочтительнее, если паркетные полы укладываются поверх фанеры, часто в жилых помещениях. Wood Ready специально разработан для сложных деревянных полов.

Как установить пол?

После осмотра ваших досок и удаления любых дефектных, планируйте следовать рисунку скрепления волокон. Это самый популярный способ укладки паркетной доски, потому что он прочнее и эстетичнее.

Не забудьте оставить компенсационные зазоры между полом и стеной. Обратитесь к рекомендациям производителя, чтобы узнать, насколько широким должен быть компенсационный зазор. Укладка паркетного пола на бетон слишком плотно прилегает к стационарному объекту, что не оставит места для нормального расширения и может привести к поломке.

Обратитесь к листу технических данных для получения инструкций относительно конкретных требований к шпателям. Как правило, для нанесения клея используйте зубчатый шпатель. Проведите шпателем через клей под углом 45 градусов и укладывайте паркет сразу после нанесения клея.

Уложите напольное покрытие на клей так, чтобы шпунтовая сторона доски была обращена к центру комнаты. Поначалу твердая древесина может соскальзывать и сдвигаться, поэтому обязательно полностью закрепите один ряд, прежде чем переходить к другим рядам. Начальный ряд будет ограничивать движение последующих рядов. Возможно, вам придется временно склеить края соседних досок малярным скотчем, пока установка не будет завершена. Изогнутые доски или доски над впадинами должны быть утяжелены, пока клей затвердевает.

Периодически поднимайте кусок твердой древесины, чтобы убедиться, что вы достигаете 90-процентного переноса клея. Если кажется, что доска не имеет такого уровня покрытия, удалите высохший клей и нанесите больше.

Заключительные напоминания

Обязательно следуйте инструкциям производителя после укладки паркета на бетон. Например, мы требуем, чтобы установщики катили и пересекали пол катком весом 100-150 фунтов после установки, чтобы обеспечить надлежащий перенос клея. Также движение в этом районе должно быть ограничено на 8-10 часов. Интенсивное движение транспорта не должно возобновляться в течение 24 часов после завершения укладки паркетной доски.

Примечание. При укладке паркетных полов на полы с лучистым подогревом выключите отопление на 24 часа до, во время и после укладки.

Чтобы узнать о стандартах и ​​гарантиях нашей продукции, отправьте нам электронное письмо или позвоните по телефону 1-800-832-9023 с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00. КНТ.

Сообщение от

Персонал ТИК

Поделись этим…

Вернуться на главную страницу блога

Как построить плиту первого этажа? – БиоСидмартин

Популярные статьи

Эстер Флеминг

Как построить плиту первого этажа?

Заливка бетонной плиты первого этажа

  1. Сооружение временной конструкции с использованием распорок, балок и опалубки ниже положения плиты;
  2. Установите опалубку поверх конструкции, чтобы удерживать бетон на месте;
  3. Соберите арматуру в соответствии с инструкциями инженера-строителя;

Что такое плиты в строительстве?

Бетонная плита представляет собой конструктивный элемент, обычно постоянной толщины, который можно использовать в качестве пола или крыши. Плита на грунте опирается на грунт и обычно армируется арматурными стержнями или сварной проволочной сеткой.

Как устроены плиты?

Процесс возведения бетонной плиты перекрытия включает монтаж опалубки, размещение арматуры, заливку, уплотнение и отделку бетона и, наконец, снятие опалубки и отверждение бетонной плиты.

Что такое плиты перекрытия?

1 : тротуарная плитка. 2: плита, образующая пол обычно железобетонной конструкции.

Что такое плитная строительная керамика?

Строительство из плит – технология строительства, при которой глина раскатывается в тонкие листы и придается форма. Шликер — суспензия глины в воде, используемая в качестве «клея» или для украшения.

Какие существуют два типа плит?

Типы бетонных плит – конструкция, стоимость и применение

  • Односторонние плиты на балках.
  • Плита с односторонними балками (ребристая плита)
  • Вафельная плита (сетчатая плита)
  • Плоские пластины.
  • Плоские плиты.
  • Двусторонние плиты на балках.
  • Пустотная плита.
  • Харди Плита.

Когда появились плитные фундаменты?

К счастью, многие проблемы легко устраняются. Плитный фундамент обычно называют «плитным фундаментом». Построенные из бетона, они стали популярными в 1950-е годы. В 21 веке они по-прежнему широко строятся.

Какие материалы используются для изготовления плит?

Плита представляет собой конструктивный элемент из бетона, который используется для создания плоских горизонтальных поверхностей, таких как полы, настилы крыш и потолки. Плита обычно имеет толщину в несколько дюймов и поддерживается балками, колоннами, стенами или землей.

Как построить подвесную опалубку и опалубку бетонной плиты первого этажа?

Перед заливкой бетона на месте для создания подвесной опалубки бетонной плиты первого этажа необходимо установить опалубку и опалубку следующим образом: После затвердевания бетона и достижения необходимой прочности несущая конструкция и опалубка могут быть удалены. Как только бетон затвердеет (обычно в течение 10 дней), можно приступать к строительству.

Как происходит укладка бетонной плиты перекрытия?

Процесс строительства бетонной плиты перекрытия. 1 1. Соберите и установите опалубку для перекрытия. Опалубка должна быть спроектирована таким образом, чтобы выдерживать строительные нагрузки, такие как давление свежего бетона и вес 2 2. Подготовить и разместить арматуру для плиты. 3 3. Заливка, уплотнение и отделка бетонной плиты перекрытия. 4 4. Затвердевание бетона и снятие опалубки.

Сколько стоит подвесная бетонная плита первого этажа в ЮАР?

Согласно южноафриканским оценщикам, стоимость квадратного метра подвесных бетонных плит первого этажа начинается от 850,00 рандов за квадратный метр в зависимости от инженерного проекта. Каждая плита имеет свой собственный дизайн и требования, поэтому для получения точной цены вам необходимо связаться со специалистом по бетонным плитам и запросить у них цену.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *