Как правильно наточить сверло: Как заточить сверло по металлу — РИНКОМ
Как правильно заточить сверло?
Проблемы с заточкой сверл знакомы каждому мастеру, которому приходится много работать с сверлением металла. Если при работе с деревом сверло практически не тупится и может использоваться очень долго, то делать отверстия в металле с каждой минутой все труднее. Можно приобрести несколько сверл одинакового диаметра для периодической замены, однако при больших объемах работы это достаточно дорого. Намного дешевле научиться правильно затачивать сверла, тогда их не придется постоянно докупать.
Как понять, когда затачивать сверло?Разницу между новым и затупленным сверлом заметить очень легко: в самом начале работы достаточно незначительного давления на инструмент, но со временем приходится прикладывать все больше усилий. Скорость затупления складывается из нескольких факторов: это интенсивность использования, охлаждение, скорость вращения сверла и т. д., однако в любом случае рано или поздно рабочий инструмент потребует заточки.
Сверло начинает тупиться с уголка, постепенно ухудшается состояние всей режущей кромки. Последней стирается задняя грань, на ней можно рассмотреть появившиеся штрихи. Чем больше износ, тем сильнее риски начинают сливаться, в итоге они образуют темную полосу. Когда сверло начинает тупиться, во время работы возникает резкий звук, это сигнал о том, что пора проводить заточку. Если не сделать ее вовремя, во время работы сверло начнет перегреваться, а значит, оно будет намного быстрее изнашиваться.
Заточку сверла можно спокойно проводить в домашних условиях, для этой работы не требуется какое-либо сложное оборудование. Чаще всего домашний мастер работает со сверлами небольшого диаметра, не превышающими 16 мм. Им проще всего вернуть остроту с использованием точильного круга – он присутствует в гараже или мастерской у большинства мастеров, постоянно работающих с инструментами.
Если такого круга нет под рукой, моно попробовать закрепить шлифовальную машинку либо электродрель с насадкой: для решения поставленной задачи нужен вращающийся точильный диск.
Для обеспечения безопасности важно позаботиться о защитных очках и подготовить жидкость для охлаждения, чтобы защитить сверло от перегрева. Для этой цели обычно применяется вода, также подойдет машинное масло, их можно залить в любую небольшую емкость.
Охлаждение – обязательная часть заточки. В продолжение всего процесса сверло будет очень сильно нагреваться, и перегрев негативно скажется на его использовании в дальнейшем.
Как заточить сверло? Пошаговая инструкцияПроцесс обработки сверла на точильном круге требует опыта и аккуратности, с первого раза трудно добиться идеального результата. Работа проводится в несколько этапов:
- Сначала необходимо обработать заднюю поверхность, этот процесс проводится несколькими касаниями. Чтобы получить ровную поверхность, сверло важно аккуратно прижимать к точильному кругу. Угол должен быть равным: если взглянуть на изделие сбоку, конец должен приобрести вид правильного конуса.
- Второй этап – заточка режущей части, она также должна иметь одинаковый угол.

Это достаточно тонкая работа, поэтому предварительно лучше потренироваться на старых ненужных сверлах. - Завершающий этап – окончательная доводка задней поверхности. Размер перемычки на самом конце сверла в итоге не должен превысить 0,4 мм, если диаметр изделия составляет не больше 8 мм.
Не стоит пытаться заострить только наконечник изделия. Основную работу в процессе сверления выполняют боковые кромки, и им нужно уделить особое внимание. Лучший способ оценить качество заточки – вставить сверло в дрель и опробовать его на материале: обычно с первой минуты видно, какие ошибки были допущены. Зная, как выбрать сверло, и как правильного его затачивать, можно избавиться от значительных лишних расходов.
Методика работы с победитовым сверлом несколько отличается, она будет более сложной. Несмотря на большую прочность, победитовые сверла со временем все равно начинают тупиться, в результате чего ухудшается производительность, появляется неприятный визжащий звук, сверло сильно перегревается.
Заточить такое сверло можно только при помощи алмазного точильного камня: обычный камень с этой задачей не справится. Заточку проводят, только если высота победитовой напайки составляет около 10 мм. Чем больше твердость материала, тем меньшей должна стать скорость его заточки, это нужно учитывать при настройке шлифовального круга.
Для заточки победитовых кромок необходимы короткие касания абразивной поверхности, эта работа требует большой осторожности. Обычно она не занимает много времени: достаточно поправить сточенные во время сверления кромки, и изделие вновь будет готово к использованию. Переднюю поверхность также желательно подточить.
Необходимо добиться того, чтобы режущие части победитового сверла стали одинаковыми по размеру. При любых расхождениях края отверстий будут получаться неровными, смещение центра приводит к увеличению диаметра отверстий. Перегревания сверла допускать нельзя, поэтому периодически его погружают в охлаждающую жидкость.
В зависимости от твердости материала меняется угол заточки сверла. Если нужно заточить победит, угол составляет 170 градусов, отклоняться от этого значения нежелательно. На предприятиях заточка сверл дополняется обязательной доводкой – обработкой для устранения любых мелких неровностей. Если есть возможность сделать доводку, не стоит ей пренебрегать. Доводка проводится с применением круглых шлифовальных камней с зернистостью 5-6. Во время заточки сверла нужно обязательно сохранить заводскую форму задней поверхности.
Работа со сверлами по металлу требует терпения, точности и аккуратности, однако ее результат оправдает трудозатраты. Сверлом вновь станет легко и удобно работать, и вам не придется дополнительно тратиться на покупку новых рабочих инструментов. Освоить навык заточки стоит как профессионалу, так и домашнему мастеру.
Заточка сверла по металлу для дрели вручную
Вы никогда не замечали при сверлении, что сверла стали резать материал как-то по-другому, не так, как раньше? А может, некоторые уже настолько старые, что визжат и дымят при использовании и с трудом проходят дерево? Тогда прежде чем отправится в скобяной магазин за новым набором, попробуйте мой вариант заточки сверла по металлу, этим вы сэкономите себе время и деньги.
Следуйте моей инструкции как точить сверла, и ваши старые затупленные или выщербленные сверла будут как новые.
В заточке есть свои особенности. Когда я только начал работать слесарем-механиком девять лет назад, мой наставник весьма скептически отнесся к идее автоматической заточки старых сверл. Большая часть таких станков при высокой стоимости не сделает сверло даже приблизительно таким же острым, как заводская заточка (если, конечно, вы не раскошелитесь на промышленный станок). Что я собираюсь вам продемонстрировать – своего рода утерянное искусство, как наточить сверло по металлу на ленточном шлифовальном станке или на настольном шлифовальном станке.
Я не пытаюсь убедить вас, что, прочитав мое руководство, вы сразу сможете заточить сверло до идеального состояния, но справится со соей задачей вы сумеете, а после, набравшись опыта, вы сможете затачивать свои сверла до нужной остроты. Мы с наставником до такой степени стали в этом мастерами, что, покупая дешевые китайские сверла из высокоуглеродистой стали, мы затачивали их сразу после вскрытия упаковки, еще до первого использования.
Вам понадобятся:
- затупленная или выщербленная бита
- ленточная шлифовальная машина или шлифовальный настольный станок
Предупреждение! Ваши пальцы будут находится в близи от рабочего полотна устройства, есть риск содрать кожу. Не одевайте перчатки, так как их может затянуть станок, а значит, и вашу руку тоже. Тщательно выберите место возле станка, и лучше используйте защитные очки.
Шаг 1: Знакомимся с битами ближе
Есть много особенностей, по которым различают виды бит. Чтобы не углубляться, мы рассмотрим три основных элемента сверла: режущая кромка, задняя поверхность и поперечная кромка (перемычка).
Главная режущая кромка – производит срезание. Две режущих кромки на винтовом сверле должны быть симметричны друг другу, если нужно просверлить ровное отверстие. Если во время заточки уделять больше внимания одной из кромок, она будет больше и срез будет больше с этой стороны. Это значит, что отверстие будет шире, чем поперечный размер.
Задняя поверхность идет после режущей кромки и поддерживает острую кромку сверла в процессе резания. Если угол задней поверхности будет слишком большим, это снизит прочность режущей кромки и сверло будет обкалываться чаще, особенно в углах.
Поперечная кромка (перемычка) – образована пересечением задних поверхностей винтового сверла. На самом деле, поперечная режущая кромка не режет материал, а заминает его под главные. Поэтому желательно делать перемычку как можно меньше.
Шаг 2: Почему сверла крошатся и тупятся
Чтобы научиться затачивать биты, вам нужно понять, почему это вообще приходится делать.
Сверло крошится потому, что прочность режущей кромки ниже, чем сила, действующая на нее при резании. Чтобы избежать этого, задняя поверхность должна быть конической формы. Это делает режущую кромку более прочной.
Тупятся они либо в результате того, что перемычка неправильно заминает материал под режущую кромку и ее нужно снова сформировать, либо же сглаживается режущая кромка и ее нужно заново заострить, чтобы она снова врезалась в материал.
Шаг 3: Подготавливаем сверло
Пройдитесь пилкой по хвостовику, чтобы убрать возможные заусенцы, чтобы они не поранили вам пальцы.
Шаг 4: Выбираем инструмент для заточки
Заточить можно на точильном станке или на шлифовальной машинке. Убедитесь, что между щель между защитным кожухом и рабочей поверхностью, не больше 3 мм, чтобы сверло не цеплялось за край защиты.
Шаг 5: Учимся держать сверло правильно
Встаньте поудобнее перед станком и возьмите сверло двумя руками. Держите под углом 60° к ленте станка. Расположите конец задней поверхности прямо впритык к ленте. Повторяйте шаги 5-7, перемещая сверло по ленте до финишной позиции. Обратите внимание, на двух фотография разница между начальной и финишной позициями почти не заметна. Шаги 5-7 одновременны, но не забывайте, что двигаться должна только левая рука. Правая должна оставаться неподвижной, только пальцы поворачивают сверло.
Шаг 6: Доводим заднюю поверхность
Доводим заднюю поверхность поднимая левую руку и надавливая сверлом на ленту станка.
Шаг 7: Формируем поперечную кромку
Перемещая левую руку к правой, вы сформируете угол поперечной кромки (перемычки). Повторите несколько раз, пока угол между поперечной и режущей кромками не станет равен 45°.
Шаг 8: Формируем заднюю поверхность
Вращением против часовой стрелки вы придадите задней поверхности коническую форму, это придаст большую стойкость кромке.
Шаг 9: Затачиваем
Соберите предыдущие три шага в одно движение, чтобы получился идеальный срез на поверхности.
Повторите несколько раз и переверните противоположной режущей кромкой к ленте станка.
Предупреждение: сверло разогреется в процессе заточки. Держите недалеко от станка пару чашек с холодной водой, чтобы периодически охлаждать его. Если оно перегреется, прочность сплава снизится. Поэтому охлаждайте.
Шаг 10: Повторение
Чтобы сделать кромки симметричными, возможно вам придется повторить шаги 5-7 пару десятков раз. Это нормально, запаситесь терпением. Продолжайте тренироваться! Чаще поворачивайте, чтобы обе кромки точились равномерно.
Ваши движения должны быть осторожными, не пытайтесь сделать острую кромку рваными легкими надавливаниями на ленту станка, это почти всегда ведет к неровному краю или затупляет его.
Попрактиковавшись в заточке и формировании кромки и перемычки, можно попробовать сверлить. Если процесс резания все еще затруднен, проверьте перемычку и заднюю поверхность, чтобы убедиться, что задний угол сформирован правильно.
Если стружки выходят только с одной стороны, проверьте, симметричны ли режущие кромки относительно центральной линии. Если стружки на обеих сторонах, сверло готово к использованию.
Шаг 11: Заключение
Если вы купили замечательные кобальтовые биты с напайками, то у меня для вас плохая новость. Хотя сверлить ими намного легче, вручную заточить их вряд ли выйдет. Вам нужен будет аппарат, который сможет срезать задний угол и сформировать поперечную кромку. Если не уменьшить поперечную кромку, во время сверления будет происходить слишком сильное замятие, через большинство металлов вы просто не сможете сверлить.
7 шагов, чтобы заточить как новый
Джейкоб П. Келли
Если вы хотите узнать, как заточить сверло, вы находитесь в правильном месте. Заточка сверл — важный навык, который может пригодиться в ваших проектах «сделай сам». Не только это, но и необходимый навык для техников, которые используют сверла в своих проектах.
С этим навыком вам не нужно будет нанимать кого-то для заточки сверл. Поддержание заточки сверл облегчает вашу работу, потому что вам не придется тратить много энергии. Чтобы заточить сверло, выполните шаги, описанные ниже.
Краткое содержание
- Инструменты для заточки сверл —
- Как заточить сверло на шлифовальной машине —
- Заключение
Инструменты для заточки сверл —
- Рабочие перчатки.
- Защитные очки (для защиты глаз).
- Станок для заточки сверл (Настольно-шлифовальный станок)
- Древесный лом.
- Емкость с ледяной водой
Ношение перчаток необязательно.
Если вы обнаружите, что это мешает вам безопасно держать сверло, вы можете избавиться от него. Все остальные пункты, перечисленные выше, необходимы.
| Осторожно – |
| Во время заточки необходимо крепко держать сверло. В противном случае он может соскользнуть и стать причиной аварии. |
Как заточить сверло с помощью шлифовальной машины —
ШАГ 1 — Проверьте затупившееся сверло
Для заточки сверла необходимо снять ровно столько металла, чтобы получить острую кромку. Удаление слишком малого количества металла не приведет к его заточке, в то время как удаление слишком большого количества металла приведет к более быстрому износу.
Вот почему вам нужно осмотреть сверло, чтобы решить, сколько металла вам нужно удалить. Настольные шлифовальные машины поставляются с двумя шлифовальными кругами, одним мелким и одним грубым. Грубый круг удаляет более крупные куски металла, и именно с него нужно начинать, когда имеешь дело с сильно изношенными сверлами.
После того, как вы закончите с грубым колесом, вы можете переключиться на точное колесо для более гладкой обработки. Если ваша бита не сильно разрушена, вы можете использовать круг для тонкой шлифовки.
ШАГ 2 — Защитные очки
Перед тем, как приступить к заточке сверла, вам необходимо знать, как заточить сверло с помощью шлифовальной машины. Для этого сначала наденьте защитные очки. Далее включите мясорубку. Крепко держите сверло, следя за тем, чтобы его режущая кромка располагалась параллельно передней части круга.
Осторожно и медленно перемещайте насадку по направлению к шлифовальному кругу, пока они не соприкоснутся. Не вращайте сверло. Старайтесь держать его прямо и держите так, чтобы поддерживать угол 60 градусов, который является заводским углом.
ШАГ 3 — Поддержание угла 60 градусов
Угол заточки сверла должен составлять 60 градусов не более пяти секунд. Должен оставаться в контакте с колесом, цель состоит в том, чтобы отшлифовать тусклую поверхность, поэтому, если вы позволите ему оставаться дольше, он может изнашиваться.
Ваша цель должна состоять в том, чтобы отшлифовать пятку вашего сверла, где скрученный стержень встречается с наконечником, чтобы вы могли получить хороший угол. Не обтачивайте край.
ШАГ 4 — Перемалывание и пауза
Вы должны перемалывать и делать паузы каждые пять секунд или реже. Это необходимо, чтобы дать металлу время остыть; в противном случае вам может стать слишком жарко. Когда бита слишком горячая, она может изнашиваться быстрее, что сокращает срок ее службы.
Вы можете использовать ледяную воду для охлаждения сверла. Окунув его в холодную воду, проверьте, достаточно ли он заточен на той стороне, с которой вы только что работали. Если нет, вы можете продолжать шлифовать, пока не будете удовлетворены.
ШАГ 5 — Поверните долото на 180 градусов
После завершения первой стороны вы можете повернуть долото на 180 градусов, чтобы заточить другую сторону. Используйте тот же процесс измельчения, паузы и охлаждения ледяной водой. Не забудьте стремиться к углу 60 градусов, чтобы бита просверливала прямые отверстия.
Некоторые люди предпочитают работать с обеих сторон лезвия, немного затачивая каждую сторону, чтобы обеспечить сбалансированную заточку. Потерев одну сторону в течение нескольких секунд, они переворачиваются на другую сторону. Вы можете сделать это или полностью отшлифовать одну сторону, прежде чем перевернуть на другую сторону. Не забывайте охлаждать биту после каждого процесса заточки.
Видео с YouTube: Thomas Foxhttps:
ШАГ 6 — Проверка
После того, как обе стороны сверла сойдутся в одной точке и обе кромки будут иметь одинаковую ширину, протестируйте сверло. Держите его кончик перпендикулярно куску дерева, затем поверните его рукой. Просто используйте небольшое давление и посмотрите, сможет ли он просверлить отверстие.
Если он не может просверлить отверстие, вы должны вернуться к шлифовальному кругу.
Не уставай. Возможно, вам придется вернуться к шлифовальному кругу несколько раз, прежде чем вы добьетесь идеальной остроты. Находясь за шлифовальным кругом, всегда старайтесь поддерживать угол в 60 градусов и одинаково шлифовать с обеих сторон. Продолжайте проверять сверло после заточки.
ШАГ 7 — Вставьте в сверлильный станок
Как только сверло станет достаточно острым, вставьте его в сверлильный станок. Прежде чем использовать его, убедитесь, что он надежно закреплен. Когда он достаточно острый, он сможет просверливать отверстия в кусках дерева без особого давления.
Основные советы по сохранению заточки сверл в течение длительного времени
- Процесс заточки утомительный, поэтому нужно стараться, чтобы сверла оставались острыми в течение длительного времени. Вот несколько полезных советов, чтобы сверла дольше оставались острыми.
- Удаляйте стружку во время сверления.
- При сверлении твердой древесины держите поблизости чашку с водой для охлаждения сверла.

- Начинайте отверстия с помощью почти новых или новых сверл. Вы можете переключиться на повторно заточенное сверло после начала бурения.
- Избегайте перегрева.
- При шлифовании используйте технику остановки и охлаждения.
- Держите два набора сверл.
Заключение
Теперь, когда вы научились затачивать сверло, вам нужно попрактиковаться в том, чему вы научились. Наем кого-то для заточки стоит денег, и этого вам следует избегать. Чтобы добиться идеального помола, требуется много времени и практики, поэтому не сдавайтесь. Это окупается в долгосрочной перспективе.
Соответствующие ресурсы
- Лучшее сверло для сверления закаленной стали в 2020 году — обзоры и руководство
- Как заменить сверло — заменить сверло без проблем
Как заточить сверла с помощью дремеля, напильника или шлифовальной машины.
как заточить сверла по металлу Как электрик и домашний мастер, сверла являются частью моего повседневного набора электрических инструментов.
Большинство людей в то или иное время использовали какое-либо сверло, будь то сверло по дереву, сверло по камню или сверло по металлу. Проблема возникает, когда эти сверла затупляются.
Сегодня я покажу вам, как можно заточить сверла, используя предметы повседневного обихода, которые можно найти в сарае для инструментов. А также правильная процедура заточки каждого сверла, чтобы они были острыми как бритва, чтобы облегчить вашу работу.
Теперь, прежде чем мы начнем, я просто хочу сказать, что важно использовать средства защиты глаз, такие как защитные очки или защитные очки. Поскольку мы будем шлифовать металл на высоких скоростях, важно быть в безопасности. Убедитесь, что вы знаете, как быстро отключить любое оборудование, если что-то пойдет не так. Теперь приступим к заточке ваших инструментов.
Содержание
- 1 Как заточить сверла с помощью настольного шлифовального станка
- 2 Как заточить сверла с помощью Dremel
- 3 Как заточить сверло с помощью напильника.

- 3.1 Как заточить сверла для левшей
- 4 Таблица углов сверления для различных металлов.
- 5 Как дольше сохранить остроту сверл.
- 6 Как заточить сверла с помощью бормашины 750x.
- 7 Заключение
Как заточить сверла с помощью настольной шлифовальной машины
Мне нравится затачивать все свои сверла с помощью настольной шлифовальной машины. Этот процесс может дать вам очень острый край, и это один из самых популярных методов.
Начните с осмотра кончика сверла, чтобы понять, почему оно не режется. Есть несколько возможных причин, таких как:
- Не сломан ли наконечник сверла
- Режущая кромка выглядит тупой
- Есть ли стружка на режущей кромке
- Вам нужно сначала просверлить пилотное отверстие?
Любая из этих причин приведет к тому, что сверло будет работать медленно при резке металла или дерева. Угол при вершине и кромка при вершине будут выполнять всю резку.
Поместите сверло близко к шлифовальному кругу под углом примерно 45 градусов и начните затачивать угол резания. Важно, чтобы задняя кромка режущего угла была ниже передней. Таким образом, у вас не будет высоких точек.
Во время заточки не забывайте постоянно охлаждать сверло с помощью небольшой емкости с водой. Каждые несколько секунд опускайте кончик сверла в воду, чтобы охладить его. Чрезмерное тепло уменьшит твердость сверла, а мы этого не хотим.
Убедитесь, что угол при вершине одинаков с каждой стороны сверла, в противном случае при сверлении возникнут чрезмерные вибрации, которые могут привести к заклиниванию или поломке сверла. Отверстие также станет неровным.
Продолжайте смотреть на переднюю часть или кончик сверла, чтобы увидеть, как оно выглядит. Все это делается на глаз, и может потребоваться несколько подходов, чтобы добиться идеального результата. Часто все, что нужно, — это новая режущая кромка, которая требует лишь нескольких секунд заточки.
Для настоящего испытания зажмите кусок металла или дерева и просверлите отверстие аккумуляторной дрелью. Каждая стружка или стружка должны выходить даже из канавок сверла. Если режет только одна сторона, вам потребуется дополнительная заточка сверла.
Если сверло режет не очень хорошо, возможно, вы слишком сильно заточили режущую кромку, а не пятку сверла. Попробуйте переточку под более крутым углом, чтобы пятка или задняя кромка режущей кромки образовалась за режущей кромкой. Нам не нужны высокие места.
Вы также можете использовать ручную шлифовальную машину с шлифовальным диском. Не используйте отрезной диск, так как толщина диска недостаточна для безопасной заточки сверла.
Лучше всего зажать ручную шлифовальную машину в верстачных тисках, а затем таким же образом придать сверлу хорошую режущую кромку.
Как заточить сверла
с помощью DremelDremel — это инструмент, который должен быть у каждого мастера на все руки. Они могут не только сверлить и шлифовать, но и отлично подходят для заточки небольших сверл. Не забывайте всегда надевать средства защиты органов слуха и зрения при работе с Dremel.
Мне нравится использовать всплывающую подсказку наждачной бумаги с круглым бочонком. Они часто входят в комплект запасных частей различных марок. Используйте что-то более мелкое, например, наждачную бумагу с зернистостью 200 с максимальной скоростью.
Если у вас нет насадки для ствола, вы также можете использовать плоский диск или круглый камень для заточки сверла. Я обычно использую Dremel для сверл диаметром 1/2 дюйма или меньше, иначе их заточка займет слишком много времени.
Плотно зажмите сверло верстачными тисками. Затем используйте дремель, чтобы медленно стачивать кончик передней кромки сверла, пока у вас не получится хорошая острая режущая кромка.
Сделайте это с обеих сторон флейты. Не забудьте сохранить одинаковые углы с обеих сторон.
Просверлите пробное отверстие, чтобы убедиться, что ваше сверло режет хорошо и правильно. Любое биение, визг или чрезмерное тепловыделение могут указывать на неправильную заточку лезвия.
Как заточить сверло напильником.
Проблема с заточкой сверла обычным напильником заключается в том, что оба металла закалены. Это означает, что мы должны использовать алмазный напильник, чтобы надеть режущую кромку на сверло.
Алмазные надфили используют тысячи миниатюрных алмазов, приклеенных к основе. Для более дорогих напильников производители используют процесс гальванопокрытия алмаза на стальной заготовке с использованием никеля.
Поскольку алмазы являются одним из самых твердых материалов на земле, они прекрасно подходят для использования в качестве режущего материала. Преимущество использования алмазного напильника заключается в том, что они режут в обоих направлениях, в отличие от обычного напильника, который режет только при нажимном ходе.![]()
Процесс заточки сверла с помощью напильника такой же, как и при использовании настольного шлифовального станка или Dremel. Мне нравится начинать с задней кромки и продвигаться вперед, снимая очень небольшое количество материала.
Таким образом, когда я достигну режущей кромки, все мои углы должны быть одинаковыми. Просто не торопитесь, и вы получите очень острое режущее сверло.
Как заточить левостороннее сверло
Единственная разница между левосторонним сверлом и правосторонним сверлом заключается в закручивании вала. Режущая кромка предназначена для резки в обратном направлении.
Процесс такой же, как при установке острой режущей кромки и последующем шлифовании заднего угла кромки. Все будет противоположно заточке стандартного джобберского сверла.
Вы можете задаться вопросом, почему существуют левосторонние сверла? Ну, они предназначены для извлечения сломанных винтов и болтов, не закручивая их дальше.
Иногда, когда вы используете левостороннее сверло, болт или винт выпадают, когда сверло врезается в него из-за силы, направленной против часовой стрелки.
На самом деле, мне пришлось использовать набор, когда у меня сломался болт в охлаждающей пластине гидроцикла Sea-Doo. Без левого сверла могла бы быть вероятность того, что винт закрутится дальше и потеряется в системе охлаждения.
Таблица углов сверления для различных металлов.
Более твердые материалы, такие как нержавеющая сталь, требуют большего угла при вершине, а более мягкие материалы требуют более острого угла.
| Metals Material | Point angle | Helix angle | Lip relief or clearance angle | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Aluminum | 90 to 135 deg | 32 to 48 | 12 to 26 deg | ||||||||||
| Brass и бронза | 90 до 118 градусов | от 20 до 20 | с 12 до 26 градусов | ||||||||||
| Чугут | 90 до 118 град | 24–32 | 7–20 DEG | 24–32 | 7–20 град | 7–20.0036 | Мягкая сталь | с 118 до 135 градусов | 24–32 | 7–24 градуса | |||
Нержавеющая сталь. Дерево | от 60 до 90 градусов | от 0 до 20 | от 12 до 26 градусов |
Как дольше сохранить остроту сверл.
При резке металла всегда используйте смазочно-охлаждающую жидкость для смазки и охлаждения сверла. Перегрев наконечника сверла — верный способ потерять его твердость и привести к тому, что сверло затупится и затупится.
Если у вас нет смазочно-охлаждающей жидкости, вы можете использовать небольшие капли моторного масла, спрей WD40, CRC или даже слюну. Если вы находитесь в глуши, просто не торопитесь сверлить и останавливайтесь каждые несколько секунд, чтобы сверло остыло. Таким образом, ваш кончик дольше останется острым.
Я видел, как неопытные пользователи создавали столько тепла, что сверло раскалялось докрасна и быстро вышло из строя.
Когда я убираю их, слегка распыляю WD40 или любую другую смазку, чтобы они не ржавели с течением времени. Lanox мой фаворит, я использую его везде.
Как заточить сверла с помощью бормашины 750x.

Профессиональный способ заточки сверл по металлу заключается в использовании станка под названием Drill Doctor. Сейчас они существуют уже некоторое время, и существует целый ряд различных моделей. Они могут затачивать размеры от 3/32 дюйма до 3/4 дюйма, что подходит для большинства размеров мастера.
Каждый из них имеет базовые функции для заточки сверл, но у других есть запасные отрезные круги, настраиваемые углы при вершине, раздельные биты и более продвинутые функции.
Я бы сказал, что для тех, кто хочет или нуждается в идеально заточенном сверле, это то, что нужно. Для тех, кто занимается самоделкой с тупым сверлом, я бы посоветовал сэкономить деньги и использовать настольную шлифовальную машину или дремель.
Единственный побочный эффект, который я вижу при использовании бормашины, — это время, необходимое для настройки машины. К тому времени, как я достану его, включу в розетку, вставлю сверло в зажимной инструмент, сделаю точную настройку и начну его затачивать, я уже закончу работу на настольном шлифовальном станке.
Для механических мастерских и рабочих по металлу, которые постоянно сверлят металл, я бы сказал, что Drill Doctor просто необходим. Это очень умная маленькая машинка.
Заключение
Всегда используйте правильное сверло и скорость для работы. Никогда не используйте сверло по каменной кладке для резки металла или дерева. Это может привести к чрезмерному нагреву, и дрель может выйти из строя.
Я никогда не доверяю дешевым сверлам из Китая, которые можно найти на eBay и полках супермаркетов. Вы обнаружите, что они не подвергались термической обработке должным образом и, как правило, используют более дешевые материалы для изготовления сверла. Придерживайтесь битов из хозяйственного магазина.
Если вы режете стекло, плитку или керамические предметы, всегда используйте сверло с алмазным наконечником на медленной скорости с большим количеством охлаждающей жидкости.
Затачивая сверла, делайте это медленно и придерживайтесь правильного угла заточки для материала, который вы режете.




Дерево