Как мешать бетон: Правильное приготовление бетона в бетономешалке, как приготовить раствор бетонной смеси своими руками
Приготовление бетона вручную и с помощью дрели-миксера. > %
На первый взгляд, приготовление бетона вручную представляется тяжелым и изнурительным занятием.
Но если применить некоторые хитрости, этот процесс вам покажется не тяжелее чем с помощью бетономешалки, а в некоторых случаях даже и легче.
Вываливание готовой смеси
Этот метод не совсем вручную. Для приготовления цементного молока используется миксер дрель “Фиолент”.
Вторая хитрость – замешивание производится в емкости объемом около 0.3 куба. Лучше всего подходит металлическая ванна (не путать с чугунной). Ванна удобна тем, что высокие борта можно использовать как упор (рычаг) для лопаты при перемешивании, что значительно облегчает процесс и экономит усилия. За счет высоких бортов происходит постоянная пропитка щебня цементным молочком.
Приготовление бетона
Преимущества такого способа – минимум лишних движений. Щебень в емкость высыпается тачкой, что несколько легче загрузки лопатой в грушу бетономешалки.
Загрузка щебенки тачкой
Перемешивание щебня с цементом и песком происходит путем пропитки при небольшом участии лопаты. По времени , затраты почти одинаковые как при изготовлении в бетономешалке. Физические усилия такие же.
Плюсы в том, что можно использовать этот способ при небольших объемах и при отсутствии электроэнергии. Нет необходимости приобретать мешалку. При отсутствии электроэнергии, можно продумать приготовление цементного молочка вручную.
Рассмотрим весь процесс подробно и поэтапно.
- Сначала готовим цементно – песчаную смесь в 20 литровом ведре. Ведро заполняется на треть водой. Вообще, оптимальное водо-цементное соотношение для бетона колеблется в пределах 0.9-0.75. То есть, воды должно быть меньше цемента. Большое количество воды в бетоне не очень хорошо. В дальнейшем, при твердении, часть воды вступает в реакцию с цементом, а часть (иногда большая) испаряется и оставляет после себя трещины.
Поэтому, необходимо стремиться делать максимально жесткую смесь. Но здесь встает второй фактор – удобоукладываемость смеси . Чем жестче смесь -тем труднее укладка. Необходимо дополнительная трамбовка вибратором. Поэтому приходится искать компромисс между двумя крайностями.
- При нашем способе приготовления, мы решаем эту проблему просто. Вначале идет быстрое смачивание щебенки в жидком цементно-песчаном растворе, с добавлением слоями жесткой песчаной смеси, которая перемешивается, впоследствии при укладке в конструкцию или при переворачивании емкости.
- Миксер занят только приготовлением цементно-песчаного молочка и в перемешивании щебенки не участвует. В этом нет надобности.
- Количество цемента в смеси немного завышенное на первый взгляд. Вместо оптимального соотношения 1:2 – применяем 1: 1.8 Это компенсирует наличие в песке глины, а в щебенка большого количества мелкой пыли.
На приготовление 300 литров бетонной смеси двумя людьми затрачивается примерно 20 минут.
На просторах интернета я нашел еще одно подтверждение этого способа приготовления раствора и бетона.Только в этом случае идет речь о приготовление самана. Рядом лежит тюк соломы, а в ванной идет размешивание глиняного раствора. Хорошее решение. Единственный здесь минус – маломощный миксер .
Приготовление глиняного раствора для самана в ванной.
Бетон без бетономешалки — Секреты и Нюансы
Пост для тех, кому нужно сделать вёдер 10+ бетона или раствора, а бетономешалки по каким то причинам нет, или в лом тащить её на надцатый этаж.
Написать эту статью, меня сподвигло вчерашнее общение на одном из форумов. Когда речь зашла о изготовлении раствора для небольшой стяжки, я посоветовал замесить его вулканчиком, и тут же пришли вопросы от нескольких участников: «А что это такое вулканчик, Гугл об этом молчит».
Объяснил в нескольких словах, и получил авторитетное замечание, что для таких целей есть перфоратор с миксером, и бадья.
Представив, как этот бедолага будет изготавливать хотя бы 0.25 куба раствора, с помощью перфоратора с миксером, я и решил поподробнее осветить эту тему.
Начнём с пропорций растворов.
Пропорции раствора
Пропорции растворов обычно даются в частях (1 х 3, 1 х 4, и т.д.), есть даже в вёдрах, на некоторых мешках с цементом, я же их дам ближе к трудовым реалиям, то есть в совковых лопатах (не путать с БСЛ), и без М-200 и прочих маркировок.
Одна маркировка, вообще-то, будет — это цемент М-400.
1. Бетон для фундамента и монолитного домостроения.
35 (40) лопат ПГС (ОПГС) на мешок (50 кг.) цемента.
2. Раствор для кладки и штукатурки.
30 лопат песка на мешок цемента. Рекомендую добавлять мел из расчёта пол мешка мела (15 кг.) на мешок цемента.
3. Раствор для стяжки.
40 лопат обогащённого песка на мешок цемента.
Если стяжка толстая, более 5 см, то можно использовать ПГС с добавлением речного песка.
Пропорции воды зависят от влажности наполнителя, и берутся на глаз из следующих рекомендаций.
Бетон для фундамента должен быть текучим, но не настолько жидким, когда ПГС начинает оседать на дно.
Раствор для кладки и штукатурки должен быть пластичным, но не текучим. Он не должен стекать с кельмы, или мастерка.
Раствор для стяжки должен быть полусухим, или очень густым, как Вам больше нравится. Нужно это для того, чтоб по высыхании, стяжка дала минимальную усадку, и все Ваши усилия по скрупулёзному выставлению маяков, не пропали бы даром. Чем меньше усадка, тем ровнее плоскость
Более полный Перечень цементных растворов, с пропорциями в лопатах и вёдрах,
Изготовление бетона без бетономешалки
Бетон субстанция текучая, и для его изготовления нужна или старая ванна, или корыто, или что-то на них похожее, и соответствующего размера.
А вот вместо совковой лопаты, слава приезжим хлопкоробам, лучше использовать мотыгу. Лопата, конечно же нужна, куда же без неё, только ей Вы будете не месить раствор, а накладывать в емкость ПГС, и выкладывать готовый бетон, а вот месить лучше, и гораздо легче мотыгой.
С первым замесом определяем количество воды, необходимое для одной порции. Для этого сначала выкладываем в емкость 30 или 15 лопат наполнителя, и соответственно мешок, или пол мешка цемента. Слегка перемотыживаем, и заливаем ведро воды.
Перемешивая смотрим, сколько нужно добавить воды, чтоб наполнитель «поплыл». Добавляем воду, и запоминаем сколько всего её потребовалось. Напомню, что количество воды зависит от влажности наполнителя, а уж если подойти совсем скрупулёзно, то и от качества воды.
Например, в нашей местности, воды из водопровода, нужно больше, чем дождевой воды, набравшейся в бочку со стёка крыши.
Следующие замесы делаются проще. В емкость наливается необходимое количество воды, высыпается нужное количество цемента, делается цементное молочко, и в него, при постоянном перемешивании, засыпается необходимое количество наполнителя.
Качество полученного бетона будет тем выше, чем интенсивнее Вы будете работать мотыгой.
Точно так же можно приготовить раствор для кладки или штукатурки, а вот раствор для стяжки лучше делать методом вулканчика.
И вот этот метод.
Раствор для стяжки без бетономешалки
Как я уже говорил выше, раствор для стяжки должен быть очень густым, или полусухим, поэтому месить его в ёмкости, а потом выгребать его оттуда — занятие не из лёгких.
Избежать этого удовольствия можно сделав замес методом вулканчика.
Вулканчик делается на жёстком основании. Это может быть участок залитого ранее пола, лист железа (жести), лист ламинированной фанеры, и т.п. Я как-то делал его даже на куске старого линолеума.
Из инструмента нужны только лопата и ведро для воды.
В зависимости от Вашего богатырского здоровья, вулканчик можно делать за один приём на мешок цемента, а можно растянуть это удовольствие на три приёма.
Так как возраст у меня уже преклонный, то я покажу как раз растянутый вариант.
Насыпаем вот такой «могильный» холмик из 30 лопат наполнителя и мешка цемента.
Затем перемешиваем его, просто перекладывая его чуть в сторону и обратно, после чего делим на три части.
В первой части делаем по центру углубление, заливаем в него воду, и начинаем потихоньку подсыпать на края «кратера» сухую смесь с внешнего края холмика. Затем опять расширяем углубление в середине, и процесс повторяется.
Вот таким образом можно, с минимально возможными усилиями, замесить довольно густой раствор, после чего выложить его на стяжку.
И получить вот такой результат, без трещин и усадки.
Как получить такой результат, читайте в статье Как сделать ровную стяжку пола.
Ну вот, теперь если у Вас не окажется бетономешалки, особых проблем с изготовлением растворов не будет.
Ещё раз напомню: качество раствора, изготовляемого в ручную, напрямую зависит от того, насколько активно Вы будете работать лопатой или мотыгой. То есть чем чаще, тем лучше.
Желаю трудовых успехов.
Раздел Стройка >>>Подраздел Бетон и раствор >>>
♦ -Ой-ёй-ёй! Мне больно!!!
-Лёха всё перекур. Со мой доска разговаривает.
♦ Лучше слов для слуха нет, чем перекур отбой обед.
Создание бетонной смеси с гладкой текстурой
спросил
Изменено 6 лет, 6 месяцев назад
Просмотрено 32к раз
Я хочу создать небольшой бетонный стол (~ 0,5 м в диаметре). Для этого я хотел бы создать бетонную смесь с гладкой текстурой, похожую на Quikrete. Поскольку этот продукт недоступен там, где я живу, мне было интересно, какую смесь я должен использовать для создания бетона. Его свойствами должны быть гладкость (отсутствие крупного заполнителя) и долговечность. Я могу усилить его еще / GF, если это необходимо. Любой совет, с чего начать?
- бетон
1
Утверждение Ишервуда верно в том, что полы в подвалах гладкие, но поверхность делается гладкой с помощью затирочной машины. Затирочная машина будет слишком большой для вашего применения.
Я предлагаю использовать портландцемент без заполнителя и песок (или порошок кремнезема, если он доступен). Соотношение обычно составляет 1 часть цемента на 3 части песка и, конечно же, воды. Хитрость в получении гладкой окончательной поверхности начинается после заливки и до того, как она затвердеет. Вам нужно будет создать или купить терку, которая будет использоваться для получения гладкой поверхности. После того, как вы залили смесь в форму, разровняйте ее и убедитесь, что под поверхностью нет воздушных карманов.
Через несколько минут начнется процесс настройки. Это когда вы увидите, как на поверхности образуется слой воды. Используя терку, скользите по поверхности в одном направлении, пока не будет достигнута желаемая гладкость. Это так просто!
Также предлагаю укрепить столешницу сталью. Проволочная сетка (как ее здесь называют) подойдет или какая-нибудь другая стальная сетка. Удачи и опубликуйте несколько фотографий вашего окончательного творения!
3
Взгляните на gfc, особенно на добавление стекловолокна в бетонную смесь (увеличение прочности конструкции при малом весе) и на некоторые добавки, такие как super six admix. Я экспериментировал сам, и данные рекомендации оказались полезными и дали хорошие результаты. Они непомерно дороги здесь, в Великобритании, но хотят подешеветь. Я буду пробовать другие, более доступные смеси, когда узнаю о других вариантах.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.
Товарный бетон
Готовый бетон Товарный бетон является основной частью любой бетонной конструкции.
проект. Это удобный и эффективный инструмент для строительства. Бетон
доставляется на место смешанным и готовым к отливке, что экономит время и
деньги.
Существует два типа заводов по производству готовых смесей. Центральный смесительный завод использует стационарный миксер для смешивания конкретный. Затем бетон перегружают в транспортное средство. Автобетоносмесительная установка помещает все несмешанные сухие материалы в грузовик. Смеситель. Добавляется вода, и затем в грузовике происходит смешивание. Многие центральные смесительные установки имеют возможность обхода стационарного миксера, что делает их гибрид двух типов. Заводы по производству автобетоносмесителей проще и меньше дороже, чем центральные смесительные заводы, потому что они не имеют стационарного Смеситель.

За некоторыми небольшими исключениями все смесительные установки имеют одинаковые основные
макет. Заводы состоят из склада инертных материалов, склада цемента/пуццолана,
дозаторы (дозирование заполнителей,
замес цемента, вода
и дозирования добавок), система пылеулавливания, система подачи и некоторые
вид миксера (автобетоносмеситель или стационарный миксер). Благодаря современным технологиям,
Завод по производству готовых смесей может управляться удаленно. Пакетный оператор
использует видеооборудование и компьютерные системы для контроля важных областей
завода.
Процесс производства бетона дозированными партиями называется дозированием. (Добровольский 17.1). Любой товарный бетон завод использует этот процесс для производства бетона. Взвешивание дозирования использует бункер и весы для дозирования всех сухих материалов. Шкала дает считывание веса материала в бункере. Благодаря своему последовательному природа, вода может дозироваться весовым дозированием или объемным дозированием.
Все системы завода по производству готовых смесей должны быть
постоянно регулируется, чтобы гарантировать, что все спецификации будут выполнены. Каждый
завод должен соответствовать или превосходить все нормы, указанные в ASTM C-94. Если
спецификации не соблюдены, желаемый бетон может быть не получен. Неисправный
бетон может вызвать значительные задержки в любом проекте. Это может стоить
деньги владельца и будущий бизнес. Владелец завода несет ответственность
для соблюдения всех норм по охране окружающей среды и безопасности. Что касается всех тяжелых
машин, операторы должны быть осведомлены об опасностях, связанных с
машины, чтобы эксплуатировать их безопасно и эффективно. Хорошо заметный
Предупреждающие знаки должны присутствовать для защиты сотрудников от опасностей.
Владелец также должен соблюдать все правила Агентства по охране окружающей среды.
Производство товарного бетона было действует уже почти девяносто лет и будет продолжать процветать еще долго будущее. Были некоторые технологические достижения, но основные идея остается прежней.
Информация, составленная Уильямом Догерти
Руководство по бетонным работам Американского института бетона 1998, т.2 ; Американский институт бетона, Фармингтон-Хиллз, Мичиган. 1998.
Ежегодник стандартов ASTM 1998, том 4.02 ; ASTM, Западный Консохокен, Пенсильвания, 1998.
Дхир, Р.К. Достижения в технологии товарного бетона . Пергамин Пресс, Нью-Йорк, 1976.
Домбровольски, Иосиф. Справочник по бетонным конструкциям, 4-е издание .