Как делать правильно проект: Оформление школьного проекта — образец 2022
Как организовать проектную деятельность в начальной школе? Советы эксперта
Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая
Как делать проекты, от которых в восторге будут и ученики, и учителя? Какова роль учителя в этом процессе? Какие типы проектов подойдут для «началки»?. Отвечаем на эти вопросы вместе с экспертом курса Учи.ру «Проекты в начальной школе» кандидатом педагогических наук, старшим преподавателем кафедры начального образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Юнонной Архиповой.
Что такое проектная деятельность
В педагогической теории это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, которая имеет общую цель, методы, способы и направлена на достижение общего результата.
Несмотря на такое скучное определение, сама работа над проектами куда более увлекательна. Она формирует необходимые исследовательские и практические навыки: дети учатся решать важную для себя проблему, выполняя определенные шаги, а на выходе получают конкретный продукт.
Чем отличается от творчества
Творчество — это создание нового. В этом смысле оно, конечно, связано с проектной деятельностью. Но чтобы творчество «превратилось» в проект, необходимо:
- определить цель;
- четко представлять себе результат, который мы хотим получить;
- проработать этапы реализации замысла;
- выделить определенное количество времени на эту деятельность.
Например, спонтанное создание уникальной открытки на 8 марта — это творческая деятельность ученика. А создание 20 праздничных открыток к Дню учителя за неделю — проектная.
Чем отличается от исследования
Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной, лично или социально значимой проблемы. Это отличает его от исследования.
Исследователь ищет ответы на вопросы: Из чего состоит объект? Какие его свойства? Откуда он взялся? Каково его место в общей картине мира? Результатом исследования становятся новые знания.
Исследование может быть частью проектной деятельности. Например, ученик найдет информацию, как гусеница превращается в бабочку — это будет исследовательской работой. А затем на основе новых знаний выполнит проект — вырастит бабочку из гусеницы в домашних условиях.
Какие типы проектов можно реализовать в начальной школе
Творческий
Результат проекта — творческий продукт.
Например, дети могут создать пригласительные билеты для новогоднего праздника. В этом случае проблема проекта такова: как создать понятное и привлекательное приглашение, какой придумать текст и как расположить его. Цель — разработать макет пригласительного билета, который содержит полную информацию о празднике.
Информационный
Результат проекта — база знаний.
Учителю иногда приходится решать профориентационные задачи в начальной школе — например, рассказывать о разных профессиях. Для этого можно реализовать проект «Что мы знаем о профессиях своих родителей», цель которого — составить картотеку профессий, в которых работают родители учеников класса.
Исследовательский
Результат проекта — выводы, полученные в ходе исследования.
На «Окружающем мире» дети часто проводят микроисследования, это можно сделать и в рамках других учебных предметов. Например, обратить внимание школьников на поговорки и пословицы и поставить такую проблему: какое место занимают пословицы в жизни современного человека? Вместе с учениками сформулируем гипотезу: большинство пословиц и поговорок играют важную роль в жизни современного человека. Целью проекта станет подтверждение или опровержение гипотезы.
Из каких этапов состоит проектная деятельность
Чтобы создать проект, нужно определить проблему, найти способы ее решения, применить их и подвести итоги.
1. Определение проблемы
Окружающий мир состоит из сплошных тайн: почему в холодильнике холодно, как работают поезда, что такое лодка-дом. Далеко не обо всем можно узнать из учебников — о многом приходится размышлять.
В начале проекта нужно определить проблему. Хорошо, если это будет вопрос, который занимает самих школьников и основан на противоречии между тем, что существует реально, и представлении о том, что хочется получить. Например:
Вода — замечательное явление природы! Почему ее рисуют художники, почему о ней пишут поэты? Почему звери, птицы и растения, как и люди, погибают без нее? Проблема: как узнать больше о воде.
2. Поиск способов решения проблемы
Цель отвечает на вопрос «Что должно быть изменено в реальной ситуации, чтобы она совпала с идеальной». От цели проекта зависит, каким путем идти в решении проблемы, а также каким будет вид проекта и его продукт.
В информационном проекте ученики собирают и анализируют информацию об объекте или явлении и в итоге создают книгу, газету или картотеку.
В исследовательском проекте школьники определяют методы исследования, выдвигают гипотезу, анализируют результаты. Итогом проекта может стать письменное сообщение — например, об играх, в которые играют на переменах ученики начальной школы.
В творческом проекте дети учатся решать нетиповые задачи, развивают художественные способности. В итоге они создают поделки, ставят спектакль, проводят конкурсы.
3. Подведение итогов
Важный этап работы над проектом — презентация его перед другими учениками и учителем. При подготовке к выступлению нужно учитывать интересы аудитории — что ей будет интересно узнать, посмотреть. Перед подготовкой презентации ученик должен ответить на вопросы: «Зачем я рассказываю о проекте?», «Для кого я это делаю?», «Что мне для этого необходимо?». Важно, чтобы школьники готовили презентацию заранее: писали текст, создавали презентации, определяли, какое оборудование им понадобится.
Но подведение итогов — это еще и возможность каждому ученику оценить свою работу и свои личные достижения. На этом этапе школьник делает вывод о результатах работы: решена ли проблема, достигнута ли цель. Учителю важно задавать ребятам вопросы о том, что получилось и не получилось при реализации проекта, как они работали, смог ли каждый проявить себя. Эти вопросы помогут ученикам оценить свои силы и без страха и сомнений приступить к следующему проекту.
Как организовать проектную деятельность в начальной школе
Поддерживать самостоятельность учеников. Проекты помогают школьникам проявлять свои исследовательские качества: им приходится предлагать идеи, высказывать свое отношение к проблеме, оценивать предложения одноклассников. Учителю важно поддерживать активность учеников, даже если идеи пока сложны в реализации. Не стоит давить авторитетом — нужно задавать правильные вопросы, чтобы школьники поняли, получится ли у них реализовать проект, так как они задумали.
Не забывать о социальной и личной значимости проекта. Важно, чтобы проект не превращался в формальность. Ученикам важно работать, хорошо представляя себе «заказчиков» — тех, на кого ориентирован проект: создавать стенгазету, которую прочитают ребята из других классов, придумывать концерт для ветеранов. Также важно, чтобы проект стал личностно значимым для каждого ученика, вызывал эмоции. Дети могут понимать, что концерт нужен ветеранам, но быть к нему равнодушными. Тогда стоит обсуждать значимость проекта, чтобы школьники «зажглись» и не потеряли интерес в процессе работы.
Обсуждать проект всем классом. Если учитель ведет диалог только с несколькими учениками, то проектная деятельность теряет смысл. Если время или количество детей не позволяет услышать каждого, делите класс на микрогруппы. Но важно уделять внимание каждой группе, чтобы контролировать степень участия каждого ученика и у всех ли есть возможность высказаться.
Что почитать по теме
- Александр Горячев. Все узнаю, все смогу. Пособие по проектной деятельности в начальной школе (2–4 классы).
Рассказывает учителям и родителям об основах проектной деятельности в начальной школе. Помогает выстроить все этапы и получить желаемый продукт.
- Катерина Поливанова. Проектная деятельность школьников.
Автор рассказывает учителям, как организовать проектную деятельность в классах, опираясь на ФГОС. В книге описана структура проектной деятельности и подробно раскрыты этапы.
- Нинель Пахомова. Проектная деятельность (серия книг).
Серия разбита на классы: от второго до четвертого. Учителям-предметникам объясняют, как выстроить работу над проектом. К каждой книге в комплекте идет рабочая тетрадь, чтобы применять все знания на практике с учениками
- Курс »Проектная деятельность» на Учи.ру.
Бесплатный курс, рассчитанный на четыре недели обучения. Проходит в дистанционном формате. За время обучения учителям объяснят и покажут на примерах, как разработать проекты по школьной программе по русскому языку, математике и окружающему миру. Начать можно в любое время: нужно зарегистрироваться на сайте и начать прохождение. Все материалы останутся навсегда, а еще по итогам каждого модуля можно получить сертификат от Учи.ру.
Материалы по теме:
-
Александра Теплицкая: «Если в школе проектируют, значит в ней есть жизнь»
-
Зачем нужны проекты на удаленке
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться
Партнерский материал
Лекция 2. Как определить проблемы, цели проекта, общие задачи и результаты?
Когда вы ее пишите, все начинается с проблемы.
Поэтому я советую вам начать составлять проектную заявку с анализа проблемы.
Анализ проблемы напрямую влияет на планирование проекта, поскольку он является неотъемлемой частью планирования всех его возможных мероприятий.
Одним словом, наш проект должен быть решением существующей проблемы, например:
Итак, давайте набросаем несколько этапов наших действий:
1. Определите основные проблемы, которые существуют в конкретной ситуации;
2. Попытайтесь установить иерархию:
— В связи с чем возникла основная проблема?
— К каким последствиям она приводит?
Таким образом, анализ проблемы поможет нам определить цель проекта, общие задачи и результаты.
Что нам нужно делать?
— Превратить негативные аспекты анализа проблемы в решения, выраженные как «положительные достижения».
Что нам нужно помнить об определении критически важных элементов нашей анкеты?
Цель проекта предлагает конкретное решение обозначенной проблемы.
Она должна быть сформулирована как изменение сложившейся ситуации: чего мы хотим достичь?
— Увеличить количество мероприятий в сфере искусства для публики.
— Разработать новую комплексную учебную программу для менеджеров в сфере культуры.
Обычно для осуществления изменений нужны процессы, а чтобы описать их, мы используем определенный тип глаголов, например, улучшать, укреплять, наращивать потенциал, дорабатывать, развивать, сокращать, минимизировать или максимизировать и т. д.
Мы не сможем решить общих задач проекта за период его реализации.
Наш проект будет оказывать общее влияние, но не сможет обеспечить его в полной мере.
Поэтому описание общих целей должно показать ситуацию, которой мы хотим достичь с помощью нашего проекта.
— Существенное присутствие аудитории на культурных мероприятиях и ее активное участие в них.
— Высокий уровень управления качеством в творческих организациях и учреждениях.
Результаты — непосредственные следствия, способствующие реализации цели проекта, которые показывают:
Что мы должны делать/что нужно сделать для достижения этих целей?
— Больший выбор для аудитории, который оправдает их надежды.
— Новые возможности для обучения менеджеров в сфере культуры.
Большая часть вашей анкеты будет посвящена подробному описанию деятельности, которую нужно построить в соответствии с логикой:
Деятельность — результаты — цель проекта — общие цели
Деятельность — это конкретные задачи, которые нужно решить в ходе проекта:
— Провести опрос, чтобы определить потребности и предпочтения аудитории.
— Разработать пилотную программу обучения для менеджеров в сфере культуры.
Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
5 советов для успешных проектов
Лучшие практики | Мэтью Шифф | Минуты времени чтения
Нам постоянно напоминают, что подавляющее большинство проектов завершается с превышением бюджета, с превышением желаемого срока и за пределами первоначального объема. Лучшие практики управления проектами напоминают нам, что если мы успешно инициируем, планируем, выполняем и закрываем наши проекты, наши показатели будут показывать более высокие результаты. Однако в управлении проектами есть нечто большее, чем простая методология. Имея это в виду, вот пять простых советов, как завершить этот сложный процесс и улучшить результаты вашего проекта.
1. Знайте и понимайте цель вашего проекта
Первый совет кажется простым. Однако слишком часто я приходил в организации или разговаривал с руководителями проектов и спрашивал их: «Почему вы беретесь за этот проект?» Там ответ предсказуем — «Потому что мне тоже так-то и так-то сказали». Способность понять, почему ваш проект имеет решающее значение для миссии вашей организации и как он вписывается в общий стратегический план, является ключевым компонентом ее успеха. Возможность связать успех вашего проекта со всеми организационными целями и стратегиями — это простой способ повысить самоотверженность членов команды, моральный дух и чувство важности. Кроме того, понимание цели проекта или понимание того, как он связан со стратегическим планом, показывает, что руководство заинтересовано в проекте. Кроме того, если проектная группа получает постоянную поддержку на высшем уровне, у нее больше шансов иметь адекватные ресурсы, необходимые для завершения проекта и, таким образом, успешного завершения инициативы 9.0006
2. Сохраняйте четкое представление о реальности
Очень часто организации берутся за крупные проекты, которые вызывают воодушевление и тревогу у всех заинтересованных сторон. Например, строительство нового бейсбольного стадиона или открытие международного офиса в Лондоне. В подобных ситуациях очень легко позволить всему волнению и эмоциям затуманить суждение, и поэтому трудно иметь четкие, реалистичные ожидания в отношении бюджета, графика или объема.
3. Убедитесь, что роли и обязанности четко определены
Футбольная команда успешна только тогда, когда каждый ее член успешно выполняет свои обязанности и стратегии, а также в управлении проектами. Каждая заинтересованная сторона играет определенную роль и ключевую роль в общем управлении проектом. Определение роли и ответственности каждого участника является одним из первых шагов к успеху. Ниже я представил схему основных ролей и обязанностей заинтересованных сторон проекта.
Заинтересованная сторона | Ответственность |
---|---|
Менеджер проекта | Управляет проектом, создает планы проекта, создает различные планы управления, связанные с проектом, измеряет эффективность проекта, предпринимает корректирующие действия, контролирует результаты проекта, управляет командой проекта и сообщает о состоянии проекта |
Спонсор проекта | Руководитель, который инициирует и контролирует проект.![]() |
Функциональные менеджеры | Отвечает за выполнение работ по проекту и получение результатов |
Заказчик | Предоставляет требования к проекту. Утверждает результаты проекта и проверяет их соответствие требованиям |
Команда проекта | Отвечает за выполнение работ по проекту |
Поставщики | Предоставление товаров или услуг для помощи команде проекта в завершении проекта 4 |