Как арматуру варить: Сварка арматуры: методы, материалы, параметры тока

способы, выбор электродов, таблица свариваемости

Автор Сварщик На чтение 6 мин Просмотров 840 Опубликовано

Арматурные стержни используют для упрочнения бетонных фундаментов, монолитных стен, сеток, укладываемых под дорожного полотно. Сварка арматуры производится в цехах заводов ЖБИ, на строящихся объектах. Собранные каркасы, сетки подвергаются статическим, динамическим нагрузкам. От качества швов зависит прочность металлоконструкции. Существует несколько способов горячего соединения арматурных стержней. У каждого есть свои недостатки и достоинства.

Содержание

  1. Особенности сваривания арматуры
  2. Способы сварки
  3. Внахлест
  4. Встык
  5. Контактная точечная
  6. Какими электродами варить арматуру

Особенности сваривания арматуры

Все способы крепления арматурных стержней регламентированы ГОСТ 14098-91. При создании решетчатых каркасов удается получать перекрестные соединения по прочности сопоставимые с арматурой. Предпочтительнее соединять прутки встык, наращивая до нужной длины. Прочность наращиваемых встык каркасов выше, чем при сварке арматурных стержней внахлест. Нарушается соосность, симметрия распределения нагрузки. Металл варят методом наплавки и расплавления. Надежность расплавленного соединения выше, чем у наплавки, но метод не применим на строительных объектах, при сварке арматуры на высоте.

До горячей обработки следует осуществлять зачистку металла, чтобы в рабочей зоне не было ржавчины, частичек металла. При стыковых соединениях кромки выравнивают резаком.

Способы сварки

Чаще прутки варят встык, реже – внахлест. Качество шва при стыковой сварке выше, предусмотрен провар металла по всей площади стыка. Крепление стержней внахлест ненадежное, не рассчитано на изгиб, кручение. Работы проводятся с использованием плавящегося электрода. Можно ли сваривать арматуру без наплавки, рассказывается в разделе «Контактная точечная». А пока подробно о каждом из способов крепления арматурных стержней методом наплавки.

Внахлест

Сварка арматуры для каркасов, испытывающих небольшую нагрузку на изгиб, кручение, производится внахлест, прутки накладывают друг на друга на 15 –30 см. При таком методе расход металла увеличивается. Угол наклона электрода до 15° к вертикали, шов делают с противоположных сторон обеих прутков или проваривают нахлест боковым непрерывным швом. Для работы используют плавящиеся электроды разных марок. Подробности в последнем разделе статьи. Место сварки предварительно зачищают металлической щеткой. Некоторыми электродами допускается работать по ржавчине.

Сварка арматуры внахлест производится для каркасов, испытывающих небольшую нагрузку на изгиб, кручение

Для качественного шва важно правильно подобрать параметры тока. Небольшая таблица свариваемости арматуры в зависимости от диаметра прутков (данные усредненные для стержней марок А500С и А400С):

Вид электродаДиаметр, ммРабочий ток, А
Э42, СМ-113100—140
4160—220
5180—280
УОНИ13/45230—50
2,560—80
380—100
4100—160
5140—200
AНО-54160—230
5190—300
АНО-64180—200
5180—270
ОЭС-23
240—50
390—120
ВСЦ-4390—100
4120—160
МР-3, Э-46390—120
4160—180
5170—230
6280—320

Встык

Сварка арматуры производится для удлинения прутков до необходимого размера. Для заполнения стыка горячим расплавом используют U-образные накладки, называемые ванночками. Они бывают:

  • одноразовыми, подобно муфте остаются на соединении;
  • многоразового использования, их делают из графита, цветных сплавов (после остывания ванны расплава форму снимают).
Стыковая ванная сварка – распространенный метод, используемый на строительной площадке

Стыковая ванная сварка – распространенный метод, используемый на строительной площадке. Работы производят в горизонтальном и вертикальном положениях. Для работы используют плавящиеся электроды, подходящие под тип прутков. Работы проводят на высоких токах, до 400 А. Для работы используют трансформаторы, выпрямители, инверторы. Технические особенности выполнения стыковых соединений:

  • стыки зачищают, укладывают в ванночке с соблюдением соосности;
  • плавящийся электрод разжигается при касании одного из стержней;
  • образуемая ванна расплава постепенно заполняет стык, пустоты между прутками и материалом ванночки;
  • после кристаллизации расплава со шва счищают окалину.

Вместо ванночки, для стыковых горизонтальных соединений, иногда используют стальные угловые накладки, они ограничивают растекание ванны расплава подобно ванночке.

Контактная точечная

Стыковое соединение стержней безэлектродным методом в больших объемах производится стационарным оборудованием для сварки арматуры. Это специальные стационарные автоматы, установленные в цехах. На строительных площадках подобного оборудования нет.

Контактная точечная сварка арматуры

Ванна расплава на поверхности арматуры при сварке контактным методом образуется за счет преобразования электрической энергии в тепловую при возникновении дуги, она прошивает металл насквозь. Ток подводится в рабочую зону по неплавящимся электродам.

Разогретую зону стыка плотно сжимают. Метод энергозатратный, но высокопроизводительный. По сути, стыковая автосварка – контактно-точечный способ с высокой плотностью точек контакта.

Ручное оборудование стационарного или переносного типа используют для соединений внахлест. Площадь воздействия ограничена диаметром электродов. На строительной площадке контактно-точечная сварка не применяется из-за сложности транспортировки оборудования. При выполнении швов сварочными клещами качество шва ограничено силой давления на рычаги. На арматурные прутки марки АI оказывают давление от 30 до 50 МПа в зависимости от диаметра, на АII – от 60 до 80 МПа.

Контактная точечная сварка бывает двух типов:

  1. С непрерывным оплавлением стыка в течение 1–20 секунд в зависимости от диаметра прутка. Так варят холоднокатаные стержни типа АI из низкоуглеродистой стали.
  2. В прерывистом режиме. Прутки в зоне стыка предварительно прогревают. Метод применим для горячедеформированных прутков, при импульсной подаче тока в металле не возникает остаточных напряжений, отрицательно сказывающихся на качестве шва.

Какими электродами варить арматуру

При выборе электродов для сварки арматуры необходимо учитывать способ изготовления и толщину прутков. В маркировке обязательно должен быть буквенный символ «С» – свариваемая, например, А500С, А400С.  Числовой показатель указывает предел текучести.

Учитывают размер прутков:

  • варить арматуру диаметром от 5 до 8 мм нужно электродами не толще 3 мм;
  • арматура от 8 до 10 мм – электрод от 3 до 4 мм;
  • арматура свыше 10 мм – электрод не менее 5 мм.

Электроды делят на 6 видов, при выборе следует смотреть маркировку:

  • «У» предназначены для низкоуглеродистых и низколегированных сплавов;
  • «Т» – для термостойких легированных;
  • «Н» – наплавочные;
  • «Э» – с повышенными требованиями пластичности, универсальные в применении.

Для А500С подходят электроды марок Э42А, Э46А, Э50А, Э55, Э60, в них стержни из сварочной проволоки Св-08или Св-08А, рутиловая обмазка с двуокисью титана, она выполняет роль защитного флюса. Рутиловые электроды ОЗС-12 обеспечивают хорошее качество стыкового соединения.

Для сварки арматуры А400С, применяемой для каркасов, рассчитанных на небольшую нагрузку, выбирают электроды МР (соответствуют по составу Э46), АНО, ими варят прутки внахлест, шов допускается делать по ржавчине. Стыковые соединения ванным методом выполняют электродами с основным покрытием: УОНИ-13/45, ТМУ-21У, стержни соответствуют по химсоставу марке Э42.

При сварке арматурных стержней важно учитывать, что прочность стыковых швов выше, чем сварки внахлест. Для фундаментов, опорных конструкций предпочтительнее ванный метод. Для железобетонных изделий, дорожных покрытий прутки соединяют внахлест любым из методов.

Сварка рифленой арматуры

  • Главная
  • Новости
  • Сварка рифленой арматуры

Современные инновационные технологии предполагают множество разных способов крепления — хомуты, долговечная пайка, но более популярны при работе с более распространенной рифленой арматурой связывание и сварка. Перевязка как способ выглядит проще и дешевле, она — важный способ подготовить каркасы для железобетонных конструкций. Но в иных случаях она практически неприменима, ведь порой жизненно необходимо обеспечивать значительно более высокую прочность соединения, внешнюю эстетичность, а также долговечность. Именно поэтому и обращают все внимание на сварку.

Далеко не вся рифленая арматура будет годится для последующей обработки сваркой. Данный метод почти всегда сопряжен с нагревом металла до высочайших температур, что порой довольно негативно сказывается на прочности и долговечности. Специалисты точно скажут, что перекаленный пруток становится очень ломким, хрупким, довольно быстро поддается ржавчине.

Для сварки необходимо брать сорта металла, которые можно обрабатывать подобным способом. Что касается самой рифленой арматуры, то свариваемый вид в своей маркировке обязательно должен содержать букву «С». Только тогда можно быть полностью уверенным, что полученная железобетонная конструкция не будет сломана при первой же серьезной нагрузке.

Тонкости и детали сварки рифленой арматуры

Некоторые считают, что для варки арматуры никаких особых навыков не нужно, поэтому с этой задачей справляются даже те, кто не имеет никакого серьезного представления об электрической дуге.

В действительности это будет достаточно ответственной задачей. Рифленая арматура обладает сверхсложной трехмерной поверхностью, поэтому даже должным образом приложить два стальных прутка друг к другу под необходимым произвольным углом — весьма нетривиальная задача. В некоторых случаях вам понадобится подрезка, кое-где придется подкладывать дополнительные комплектующие элементы. Следует обязательно знать, насколько необходимо пруток подрезать, какие для для этого материал возможно использовать для осуществления подкладки.

Если неграмотно скомпоновать все основные элементы, неточно выбрать тип, а также размер электродов, применять не очень качественный сварочный аппарат, то вся конструкция получится почти наверняка ненадежной и недолговечной. Стоит всегда помнить, что рифленая арматура, несмотря на высокую прочность на разрыв, все же отличается своей упругостью и гибкостью. Она легко подвергается деформированию, что при непрофессионально проведенных сварочных работах сможет стать причиной нарушения всей железобетонной конструкции.

Основные способы сварки

Для сваривания рифленой арматуры чаще всего используются такие способы:

  • Электрошлаковая — с использованием полуавтоматического сварочного аппарата, успешно соединяет рифлёные прутки в диаметре от 20-80 мм;
  • Ручная электродуговая — подразумевает соединение стержней внахлёст;
  • Ванная — реализуется передачей тепла через ванну жидкого металла, эффективна при сварке стержней до 32 мм;
  • Ванно-шовная — применяется для присоединения прутков от 32 мм;
  • Контактная — используется для изготовления арматурной сетки или же каркаса, с допустимым диаметром прутков 5-50 мм.

Сварка рифленой арматуры обязательно потребует от вас наличия профессиональных навыков и умений, поэтому лучше доверить это настоящим профессионалам!

Купить арматуру вы можете у нас на сайте. Для оформления заказа оставляйте заявку либо обращайтесь к нашим консультантам напрямую любым удобным вам способом.

Оставить заявку

Поваренная книга «Современная еда из арматуры» — хвалебная сложность

Поваренная книга из арматуры — одна из самых любимых в нашей семье по двум причинам. Во-первых, Rebar отлично подходит как вегетарианская поваренная книга. Раньше считалось, что вегетарианская кухня имитирует мясные блюда, заменяя их тофу и множеством специй. Я не вегетарианка, поэтому рецепты мне не пригодились. В то же время я не чувствую необходимости есть мясо при каждом приеме пищи. Rebar предлагает надежные вегетарианские рецепты, которые не заставят меня подумать: «Было бы вкуснее с говяжьим фаршем».

То, как они это делают, подводит меня ко второй причине, почему мы их любим: сложность. Позвольте мне сказать несколько слов об этом. Моя жена где-то читала, что противоположностью простоте является не сложность, а беспорядок. И простота, и сложность являются ценностями. Есть время для пятки хорошего хлеба и куска хорошего сыра — действительно, любое время — хорошее время. Я люблю воду. Я, как известно, наедаюсь только перцем, когда он созрел в саду. Простота!

Но люди из Ребара, кажется, знают, что в этом мире слишком много замечательных блюд, чтобы не смешивать их вместе. И хорошенько их смешать. Практически для каждого рецепта требуется дюжина ингредиентов, одним из которых является соус, рядом с которым указан номер страницы. Перейдите на эту страницу, и там есть еще от шести до десяти ингредиентов.

Я бы не назвал Rebar деликатесом. Вместо этого это эклектично, но без мешанины. Да, рецепты занимают больше времени, но и отдача большая. Мы приготовили несколько блюд, убрав или заменив ингредиенты, которых у нас не было (пепита, льняное семя, маса харина), и хотя вкус еды прекрасен, это не то же самое. Причудливая алхимия Ребара стоит затраченных усилий.

Например, одно из наших самых любимых блюд, которое мы чаще всего готовим для наших гостей, — буррито «Три сестры». Он требует тыквы, бобов и кукурузы — трех традиционных «сестринских» культур, выращиваемых коренными народами Северной Америки. Подготовка к этому блюду — целое событие, от приготовления соуса энчилада до снятия шкуры, нарезания кубиками и обжаривания мускатной тыквы. В конце концов, кухня превращается в катастрофу, и мы голодны. В разгар приготовлений я часто задаюсь вопросом, похожа ли вся эта работа на древнюю традицию забоя откормленного теленка для пира. Никогда не делал этого, но знал кое-что об икрах, а это немалый объем работы.

Конечно же, мы делаем все это, потому что хотим показать своей едой, что наши гости важны. Откормленный теленок был жертвой, приношением: «Смотри, мы закололи для тебя лучшее наше животное!» Вместо этого Ребар придерживается подхода «мало, но много»: «Смотрите, вот сотни замечательных вещей! Съешьте их всех!»

 

Распечатать рецепт

Одним из наших самых любимых блюд, которое мы чаще всего готовим для наших гостей, является буррито «Три сестры». Он требует тыквы, бобов и кукурузы — трех традиционных «сестринских» культур, выращиваемых коренными народами Северной Америки. Подготовка к этому блюду — целое событие, от приготовления соуса энчилада до снятия шкуры, нарезания кубиками и обжаривания мускатной тыквы. В конце концов, кухня превращается в катастрофу, и мы голодны. В разгар приготовлений я часто задаюсь вопросом, похожа ли вся эта работа на древнюю традицию забоя откормленного теленка для пира. Никогда не делал этого, но знал кое-что об икрах, а это немалый объем работы.

Источник: Арматура: Modern Food Cookbook

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Мексиканская

Основной ингредиент: Овощи

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • БУРРИТО
  • 3 фунта мускатная тыква
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка растительного масла разделенная
  • 1 1 2 чайные ложки порошок чили анчо
  • 1 1 2 чайные ложки соль разделенные
  • 1 столовая ложка кленовый сироп
  • Сок 1/2 лайма
  • 1 1 2 чашки кукуруза свежая или замороженная
  • 1 Фасоль пинто в банке на 14 унций слить воду и промыть*
  • 1 2 пучок кинза стебли и нарезанные
  • 2 чайные ложки пюре чипотле (следует)*
  • 3 1 2 чашки тертый белый сыр чеддер*
  • 6-8 цельнозерновые лепешки
  • КРАСНЫЙ СОУС MESA
  • 2 столовые ложки растительное масло
  • 1 2 желтый лук нарезанный кубиками
  • 6 зубчики чеснока фарш
  • 4 столовые ложки маса харина
  • 4 столовые ложки перец чили анчо
  • 1 2 чайная ложка молотый тмин
  • 1 4 чайная ложка кайенский порошок
  • 1 чайная ложка соль
  • 1 2 чайная ложка молотый перец
  • 1 столовая ложка измельченный орегано
  • 4 чашки овощной бульон или вода, подогретая
  • 2 столовые ложки томатная паста
  • 1 чайная ложка коричневый сахар

Указания

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Очистите тыкву от семян и нарежьте кубиками размером 3/4 дюйма. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, порошком анчо, 1 чайной ложкой соли, кленовым сиропом и соком лайма и разложите в стеклянной форме для выпечки. Запекайте до мягкости, около 20 минут. Переложите жареную тыкву в большую миску и разложите кукурузу в той же форме для запекания. Смешайте с 1 чайной ложкой масла и щепоткой соли и жарьте 10 минут. Соединить кабачки и кукурузу и остудить (остывания я не дождалась). Добавьте фасоль, кинзу и пюре чипотле и приправьте по вкусу.
  2. Чтобы свернуть буррито, положите перед собой лепешку и распределите примерно 1 стакан начинки посередине. Сверху положите 1/3 стакана сыра и сверните лепешку вокруг начинки, чтобы получился цилиндр. Положите швом вниз на слегка смазанную маслом форму для выпечки и повторите то же самое с оставшейся начинкой. Выложите соус на лепешки и посыпьте оставшимся чеддером. Накройте противень фольгой и запекайте 30 минут при 350 градусах, пока не прогреется. Снимите фольгу на последние 5 минут, чтобы сыр расплавился сверху.
  3. *Примечания: Мы использовали фасоль нут, потому что она у нас была, а я забыл замочить сухую фасоль на ночь. В моем продуктовом магазине нет консервированных перцев чипотле, но я нашел небольшую банку сальсы чипотле. Пряные перцы лучше. У них также нет белого чеддера, поэтому мы использовали желтый.
  4. ЧИПОТЛЕ-ПЮРЕ
  5. Купите баночку чипотле в соусе адобо.
  6. Смешайте в блендере или кухонном комбайне и положите в банку. Используйте дополнительную порцию для яиц, рульки, любых сэндвичей с мясом,
  7. КРАСНЫЙ СОУС MESA
  8. Я ничего не имею против консервированного соуса энчилада к этому блюду, но попробовать его стоит хотя бы раз. В 4 столовых ложках порошок чили анчо является звездой.
  9. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавьте чеснок и готовьте 3 минуты. Посыпьте маса хариной и постоянно помешивайте, пока она готовится и становится золотистой.
  10. Добавьте специи и орегано и перемешивайте еще 2 минуты. Медленно влейте теплый овощной бульон и доведите до кипения. Доведите до кипения и вмешайте томатную пасту и сахар.
  11. Тушите под крышкой 30 минут, регулярно помешивая. Приправить по вкусу.

Powered by

Как производится арматура | БН Продукты

Опубликовано 27 марта 2013 г.

Арматура

встречается практически в каждой бетонной и каменной конструкции. Это сокращение от «арматурный стержень» и относится к стальным стержням, которые устанавливаются внутри бетона и кирпича, чтобы помочь им сохранить свою форму. Это устройство необходимо для обеспечения безопасных, прочных конструкций, которые будут надежными в течение многих лет. Без них естественное расширение и сжатие бетона приведет к развитию слабых мест, которые в конечном итоге разрушатся в долгосрочной перспективе. Арматура обычно состоит из углеродистой стали, так как этот материал обеспечивает более прочную связь и прочность на растяжение. Хотя бетон, безусловно, является упругим материалом, способным выдерживать значительный вес, он обладает несущей способностью, но ему не хватает прочности на растяжение. Это эффект, противоположный сжатию; расширение бетона приводит к дисбалансу.

Арматура предназначена для исправления этого дисбаланса. Вы когда-нибудь замечали, как устроена арматура? Строители стратегически размещают стальные стержни таким образом, чтобы держать бетон и раствор под контролем. Как именно производится арматура и как она распространяется? Есть много компаний, которые специализируются на производстве арматуры, и на то есть веские причины, так как этот продукт всегда пользуется большим спросом. Везде, где есть потребность в армированной стали (любой коммерческий проект, который вы можете себе представить), будет использоваться арматура. Чтобы продемонстрировать, насколько надежен этот материал, вы можете быть удивлены, узнав, что строители используют его уже более 150 лет. Вот краткое руководство о том, как производится арматура и как она превращается в готовый продукт, который используется для создания разнообразных конструкций.

Как изготавливается арматура

  • Сталь (углеродистая или легированная) переплавляется в жидкую форму, для чего требуется очень большое количество тепла. После расплавления жидкая сталь вытягивается через небольшие круглые отверстия, чтобы придать арматуре форму.
  • Хотя необработанная сталь является самой дешевой из доступных форм арматуры, для некоторых работ требуется сталь с эпоксидным покрытием или нержавеющая сталь. Причина в том, что ржавчина может возникнуть, когда арматура подвергается длительному воздействию соленой воды, что в конечном итоге может привести к увеличению внутреннего давления, которое может привести к растрескиванию бетонной формы. Поскольку это невыгодный или безопасный вариант в долгосрочной перспективе, большинство разработчиков предпочтут приобрести материал более высокого качества.
  • После того, как сталь будет правильно сформирована, производитель сделает изгибы и канавки на металле, чтобы гарантировать, что он будет надежно удерживаться внутри конструкции.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *