Гост плиты перекрытия: ГОСТ 26434-85 Плиты перекрытий железобетонные для жилых зданий. Типы и основные параметры

2ПК 60-12 по стандарту: ГОСТ 26434-85

увеличить изображение

Стандарт изготовления изделия: ГОСТ 26434-85

Плита перекрытия 2ПК 60-12 представляет собой многопустотную железобетонную прямоугольную конструкцию. Является несущей частью перекрытия жилых зданий, возводимых из кирпича, камней и блоков в областях с сейсмической активностью 7 и более баллов. В данных строительных элементах запроектированы круглые пустоты, которые могут иметь диаметр 120 или 140 миллиметров, их наличие повышает устойчивость изделий к изломам, кроме того их можно использовать для размещения различных инженерных сетей.

К достоинствам таких плит можно отнести сравнительно небольшой вес, точные геометрические размеры, ровные поверхности, готовые к декоративной отделке, высокие показатели шумо- и теплоизоляции, устойчивость перед грибками, грызунами, и другими вредителями. Все эти качества делают их одним из самых популярных материалов на строительном рынке.

Расшифровка маркировки

Как и все железобетонные изделия плиты перекрытия именуются марками согласно рабочим чертежам. Марки состоят из букв и цифр, образующих шифр. Маркировка плиты 2ПК 60-12 означает, что:

1. 2ПК — плита перекрытия с диметром пустот 140 мм,

2. 60 — длина (дм),

3. 12 — ширина (дм).

Кроме этих параметров в маркировке могут прописываться нагрузки (от 3 до 8 кПа), класс арматуры, так же при необходимости вносят дополнительные характеристики, отражающие особые условия использования плит и обозначения конструкционных отличий (наличие, размеры и положение проемов, вид и расположение арматурных выпусков и закладных элементов).

Материалы и производство

Многопустотные плиты перекрытия 2ПК 60-12 следует изготавливать в заводских условиях в стальных опалубках с соблюдением требований, закрепленных в ГОСТ 26434-85. Технологический процесс производства плит включает в себя ряд самостоятельных операций: приготовление бетонной смеси, изготовление арматурных деталей, формование, вибрирование, тепловую обработку, распалубку. Все эти стадии должны проходить под строгим контролем и с высокой точностью для получения готовых конструкций необходимых форм и качеств. В основе плит лежит конструкционный тяжелый бетон со средней плотностью в диапазоне от 2200 до 2500 кг/м3.

Армируются плиты перекрытия пространственными и каркасами и сварными сетками, выполненными из предварительно-напряженной стали класса АтV, которые служат им стальным «скелетом». Допускается применение арматуры других классов исходя из требований проекта. Заводом-изготовителем должен быть разработан комплекс мероприятий, препятствующих коррозионному разрушению металла в соответствии с указаниями

СНиП II-28-73.

Готовые конструкции проходят контрольные испытания неразрушительными методами на прочность, жесткость, трещиностойкость, оцениваются их внешний вид, толщина защитных слоев. Партия плит или часть партии плит, прошедшая проверки, сопровождается соответствующими сертификатами качества.

Хранение и транспортировка

Многопустотные плиты перекрытия 2ПК 60-12 следует хранить на заранее обустроенных складах и площадках. Конструкции укладываются в горизонтальном положении в штабеля с высотой, не превышающей 2,5 метров. При складировании и перевозке обязательно должны использоваться деревянные прокладки, которые обеспечивают сохранность конструкций от повреждений.

Погрузо-разгрузочный комплекс работ проводится за монтажные петли, таким образом, чтоб нагрузка от собственного веса плиты равномерно распределялась между четырьмя петлями.

Перевозку к месту монтажа требуется осуществлять транспортом, оборудованным крепежными и опорными приспособлениями.

Уважаемые покупатели! Сайт носит информационный характер. Указанные на сайте информация не являются публичной офертой (ст.

435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара просьба уточнять в офисе продаж или по телефону 8 (800) 500-22-52

Плита перекрытия ПК42-15-8та ГОСТ 9561-91 в Санкт-Петербурге за 8 108.99 руб. в наличии

Плита перекрытия ПК42-15-8та ГОСТ 9561-91 — плита с круглыми пустотами предназначенная для опирания по двум сторонам. Пустотные плиты выполняют несущую функцию, а также требования по теплоизоляции и звукоизоляции. Одна сторона плиты  выполняет роль потолка и уже готова к отделочным работам, а вторая служит в качестве базы для пола.
Панель изготавливают из бетона марки: М-350 (В25) с преднапряженной стандартной арматурой.
Плиты имеют высокие прочностные характеристики, а технология их изготовления обеспечивает строгое соблюдение геометрических параметров согласно требованиям ГОСТ. 

Расшифровка маркировки изделия:

  • ПК — панель перекрытия круглопустотная
  • 1-я цифра — округленная до ближайшего значения длина плиты
  • 2-я цифра — округленная до ближайшего значения ширина плиты
  • 8 — расчетная нагрузка без учета собственного веса 800 кгс/м2
  • т — изготовлена из тяжелого бетона
  • а — заделка торцов бетонными вкладышами

Литые плиты марки «ПК» производятся в формах, поэтому допускают незначительные отклонения в геометрии размеров. Преднапряженная арматура позволяет выдерживать высокие внешние нагрузки несущих элементов перекрытий зданий и сооружений различного назначения. В ходе эксплуатации плиты не прогибаются.

Согласно государственным стандартам, плиты перекрытия пустотелые устанавливаются на несущие конструкции зданий и сооружений различного назначения. В процессе производства используется бетон, с помощью которого формируются изделия толщиной в 220 миллиметров. Внутри содержатся круглые пустоты, которые обладают диаметром в пределах 159 миллиметров. От центральных частей двух рядом расположенных пустот шаг равен 185 миллиметров. 

 

Бетон М350 класса В25 — отличный конструкционный материал, позволяющий изготавливать очень ответственные конструкции разного назначения и различные сборные элементы. После своего затвердевания данный состав отличается высокими показателями устойчивости к внешним воздействиям, имеет хорошие характеристики, особенно прочность на сжатие. В современном строительстве именно бетон класса В25 является лидером в производстве ЖБИ.  Показатель морозоустойчивости F200 указывает на то, что данный материал не утратит свои свойства и структурную целостность после двухсот циклов замораживания и размораживания. Изделия из бетона этого класса можно использовать в суровых климатических условиях. 

 

Преимущества пустотных плит перекрытий ПК42-15-8та:

      • Надежность – армирование позволяет плитам противостоять любым типам нагрузок: на сжатие, изгиб, растяжение.
      • Для производства требуется меньше материала, что снижает стоимость изделия.
      • Относительно небольшой вес — осадка строения будет гораздо менее интенсивной, чем при использовании полнотелых изделий.
      • Высокая стойкость к образованию трещин. 
      • Возможность прокладки коммуникаций внутри пустот.
      • Высокие теплоизоляционные свойства.
      • Шумоизоляция – круглые пустоты гасят вибрации, что снижает коэффициент проводимости звука. 
      • Высокая огнеупорность, способность выдерживать влияние открытого огня от одного до двух часов.
      • Минимальное водопоглощение и морозоустойчивость.
      • Высокий показатель водо-, паро- и газонепроницаемости.
      • Абсолютная горизонтальность поверхностей (при грамотной корректировке опор).
      • Возможность вести строительство высокими темпами без потери качества и надежности всего сооружения. 
      • Долговечность построек.

          Главным условием качественной установки панелей, является строгое соблюдение расчетных параметров опирания на стены. Недостаточная площадь опирания приводит к разрушению материала стены, а излишняя – к повышенным теплопотерям через холодный бетон.

          Значительный вес конструкции усложняет процесс монтажа, поэтому такие плиты перекрытия могут быть уложены только с помощью специального грузоподъемного крана.

          В целом многопустотные панели — это один из главнейших строительных материалов. Многопустотные бетонные плиты перекрытия, по сути, и составляют около 90% от общего веса дома. 

          Производство железобетонных изделий по ГОСТ гарантирует соответствие нормативных требований к прочности на сжатие, морозостойкости, водонепроницаемости фактическим показателям качества и долгий срок эксплуатации при рабочих нагрузках.

          ЦИПЕКАД. Балочные перекрытия

          Общие свойства модуля Балочные перекрытия (стандартные бетонные балки) модуля CYPECAD

          С помощью Балочных перекрытий (стандартные бетонные балки) можно анализировать и проектировать стандартные бетонные балочные перекрытия. Это очень полезно, когда пользователь заранее не знает, какой тип балочного перекрытия будет использоваться на объекте. Таким образом, предоставленные результаты отображают только силы в балках. Сначала пользователь должен выбрать, будет ли вводимая балка усиленной или предварительно напряженной, чтобы можно было адекватно рассчитать прогиб.

          Определение типовых плит перекрытий с бетонными балками

          Пользователь определяет используемую плиту перекрытия, указав следующие параметры:

          • Геометрия
            • Толщина компрессионного слоя
            • Глубина формы
            • Расстояние между ребрами
            • Ширина ребра
            • Продольная ширина
            • Приращение ширины ребра

              Это приращение определено для учета толщины перегородок внутри опалубки при расчете жесткости и момента растрескивания, необходимых для получения прогиба.

              Эти перегородки учитываются, как и основные производители сборных балок. Если они не учитываются (значение 0), прогиб, обеспечиваемый программой для типовых балок, всегда будет больше, чем прогиб, обеспечиваемый эквивалентной плитой перекрытия с армированными или предварительно напряженными балками определенного производителя.

              Значения этого приращения ширины ребра зависят от типа облегченной формы. Рекомендуются следующие значения:

              • Бетонная форма: 3 см
              • Керамическая форма: 0 см
              • Форма из полистирола: 0 см
              • Съемная форма: 0 см
          • Конструктивные данные
            • Бетонный объем

              Программа вычисляет приблизительный объем бетона на единицу площади поверхности с учетом введенных геометрических параметров и отображает обновленный результат для этих параметров.

              Тем не менее, если пользователь желает ввести объем поверхности, отличный от предложенного программой, значение можно изменить.

              Пользователь должен учитывать, что значение, отображаемое программой или введенное пользователем, соответствует значению плиты перекрытия, состоящей из одиночных балок. Если должны использоваться двойные или тройные балки, программа рассчитывает соответствующий объем в зависимости от введенной геометрии.

            • Тип формы

              Пользователь выбирает материал формы (бетон, керамика или полистирол), и программа рассчитывает приблизительный поверхностный вес плиты перекрытия с учетом введенных геометрических параметров и выбранного материала.

              Если пользователь хочет указать другое значение поверхностного веса, это можно сделать, выбрав общий материал для формы и указав желаемое значение.

              Пользователь должен учитывать, что значение, отображаемое программой или введенное пользователем, соответствует значению плиты перекрытия, состоящей из одиночных балок. Если должны использоваться двойные или тройные балки, программа рассчитывает соответствующий объем в зависимости от введенной геометрии.

            • Проверка прогиба

              В диалоговом окне Диспетчер панелей пользователь сначала выбирает, будет ли балочная плита перекрытия состоять из армированных или предварительно напряженных балок. Здесь пользователь может изменить тип балочной плиты перекрытия с усиленной на предварительно напряженную и наоборот. Если пользователь переключится на другой тип балки, все панели, использующие эту конкретную общую балку, изменятся на этот новый тип. Программа выполнит проверку прогиба на основе приблизительного расчета инерции балок в трещинах. Это приближение осуществляется по-разному в зависимости от того, является ли это усиленной балкой или предварительно напряженной балкой.

              В случае усиленных балок программа рассчитывает стальную арматуру, необходимую для сопротивления положительному моменту балки; и, используя это значение, вычисляет приблизительную инерцию трещины.

              Для предварительно напряженных балок предыдущее приближение невозможно, так как поведение балок этого типа совершенно иное, и даже может возникнуть случай, когда инерция трещин практически равна полной инерции из-за эффекта предварительного напряжения балки.

              В этом случае программа позволяет пользователю ввести значение инерции трещины в процентах от полной инерции. После консультации с таблицами характеристик производителя это значение обычно колеблется между 50% и 100%.

              В обоих случаях сечение брутто балок рассчитывается на основе введенных геометрических параметров и предположениях о постоянной ширине ребер с небольшими приращениями в местах пересечения со сжатым слоем.

          Библиотека стандартных бетонных балочных перекрытий

          Пользователи могут сохранять данные типовых балочных перекрытий, которые они создали или получили от других клиентов.

          Варианты анализа

          Программа имеет ряд параметров анализа, доступных с соответствующими значениями по умолчанию, которые пользователь может настроить (минимальная длина верхней арматуры, минимальные моменты для покрытия арматурой, покрытие, скругление длин стержней…)

          Предоставлены результаты

          После При анализе конструкции, содержащей типовые плиты перекрытий с бетонными балками, программа отображает следующие результаты:

          • Изгибающие моменты с примененным коэффициентом безопасности, выраженные на метр длины
          • Силы сдвига с примененным коэффициентом безопасности, указанные на метр длины на опорных кромках
          • Верхнее усиление

          Программа имеет набор доступных инструментов, поэтому пользователь может изменять и сопоставлять результаты, чтобы получить более однородные результаты и, следовательно, предоставить чертежи, которые можно легко интерпретировать на месте.

          Версии и модули CYPECAD

          Версии CYPECAD

          CYPECAD доступен в неограниченной версии, а также в двух ограниченных версиях, называемых LT30 и LT50, которые содержат те же инструменты и возможности приобретения модулей, но имеют следующие условия:

          CYPECAD LT50:

          • Пятьдесят столбцов
          • Четыре группы этажей (Группа этажей: одинаковые и последовательные этажи)
          • Всего пять этажей
          • Стены: сто погонных метров

          CYPECAD LT30:

          • Тридцать столбцов
          • Четыре группы этажей (Группа этажей: одинаковые и последовательные этажи)
          • Всего пять этажей
          • Стены: сто погонных метров

          Интегрированные трехмерные структуры CYPECAD (также LT50 и LT30) технически не являются модулем. Чтобы определить эти трехмерные структуры в CYPECAD, пользователи также должны иметь необходимые разрешения на использование CYPE 3D в своей пользовательской лицензии и, опционально, модули, которые являются эксклюзивными для CYPE 3D.

          Модули CYPECAD

          Следующие модули можно приобрести вместе с CYPECAD или CYPECAD LT:

          • Стальные колонны
          • Стальные балки
          • Балочные плиты перекрытий (общие бетонные балки)
          • Балочные плиты перекрытий (монолитные, сборные и стальные)
          • Плиты перекрытий из деревянных балок
          • Вафельные плиты
          • Плоские плиты
          • Проверка на продавливание (также работает как независимая программа)
          • Композитные плиты
          • Пустотные плиты
          • Бетонные плиты с последующим натяжением для зданий
          • Стены жесткости
          • Железобетонные стены
          • Плоские напряженные стены
          • Лестница
          • Фундаментные маты и фундаментные балки
          • Стены из бетонных блоков
          • Взаимодействие конструкции с элементами конструкции
          • Автоматическое введение задания: модели DXF, DWG и CAD/BIM
          • Системы коллективной защиты

          Общие модули CYPECAD и CYPE 3D:

          • Бетонные колонны
          • Композитные стальные и бетонные колонны
          • Бетонные балки
          • Деревянные профили
          • Наконечники свай (включая планку и анкерные балки)
          • Опорные плиты
          • Фундаменты (подкладка и полоса) (включая ленточные и анкерные балки)
          • Усовершенствованный дизайн поверхностных фундаментов
          • Проверка огнестойкости
          • Параллельный анализ с двумя мультипроцессорами
          • Параллельный анализ с использованием до восьми процессоров
          • Соединения I.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *