Гост фундамент столбчатый фундамент: Фундамент столбчатый по ГОСТ 24476-80 – BIM STANDARD FAMILY

Столбчатый фундамент

Вернуться на страницу «Грунты и фундаменты»

Столбчатый фундамент – это конструктивные элементы в виде столбов, опор, подушек или их комбинаций, расставленные с определенным шагом. На столбчатый фундамент опираются колонны, фундаментные балки, ростверки или другие конструкции, которые предают нагрузки от здания или сооружения на столбчатый фундамент.

Подробно о типах:

ТИПЫ СТОЛБЧАТЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Столбчатые фундаменты отличаются экономичностью и простотой монтажа.

Неблагоприятным условием для столбчатого фундамента является низкая несущая способность грунта под подошвой фундамента.

Мы рассмотрим следующие вопросы проектирования столбчатых фундаментов.

1. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ — СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ СТОЛБЧАТЫХ ФУНДАМЕНТОВ

2. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ — ЧЕРТЕЖИ СТОЛБЧАТЫХ ФУНДАМЕНТОВ

При проектировании столбчатых фундаментов могут оказаться полезными следующие типовые серии:

№ п/пНомер
Наименование
Примечания
1Серия 1. 012.1-3.97Фундаменты сборно-монолитные под стальные колонны производственных зданий и инженерных сооружений. Смотреть
2Серия 1.412.1-6Фундаменты монолитные железобетонные на естественном основании под типовые железобетонные колонны одноэтажных и многоэтажных производственных зданий. Смотреть
3Серия 1.412.1-8Фундаменты монолитные железобетонные на свайном основании под колонны фахверка перегородок. Смотреть
4Серия 1.412.1-11Фундаменты сборно-монолитные на естественном основании под железобетонные колонны одноэтажных и многоэтажных производственных зданий. Смотреть
5Серия 1.812.1-2Фундаменты железобетонные под трехшарнирные железобетонные рамы для однопролетных сельскохозяйственных зданий. Смотреть
6Серия 1. 812.1-5сФундаменты железобетонные сборные под колонны сельскохозяйственных производственных зданий для строительства в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов. Смотреть
7Серия 1.812.1-8.93Фундаменты под трехшарнирные железобетонные рамы. Смотреть
8Серия 1.412-1Монолитные железобетонные фундаменты под типовые колонны прямоугольного сечения одноэтажных промышленных зданий. Смотреть
9Серия 1.412.1-4Монолитные железобетонные фундаменты на естественном основании под железобетонные стойки фахверка. Материалы для проектирования и рабочие чертежи. Смотреть


Сборные железобетонные фундаменты проектируют из готовых железобетонных элементов заводского изготовления:


Сборный железобетонный фундамент.
Рассмотрим следующие типы столбчатых фундаментов.

— фундаментная плита (ФП) по ГОСТ 23972-80;

— фундаментный блок (Ф) ГОСТ 23972-80;

— подколонник (ПК) или башмак под колонны (БК) серия 1.020-1/87;

— траверсы (ФТ,ТС) Серия 3.402-24;

— фундаментные балки (БФ) ГОСТ 28737-90.

Монолитный железобетонный фундамент.

 Монолитный железобетонный фундамент отличается от сборного железобетонного фундамента тем, что весь массив фундамента изготавливается путем установки каркаса и заливки бетоном в условиях стройплощадки.

 Бутовый фундамент

 Бутовый фундамент изготавливается из бута или полнотелого красного кирпича методом послойной укладки. В результате получается бутовый массив в оболочке из раствора. Надземную часть фундамента выполняют в опалубке для обеспечения эстетического вида.

Перевязка столбчатых фундаментов.

Перевязка столбчатых фундаментов с использованием ранд-балки обеспечивает большую пространственную жесткость, т.

к. горизонтальные нагрузки воспринимаются всеми фундаментами одновременно. Главной целью ранд-балки является передача нагрузки от стен на столбчатый фундамент. Ранд-балка выполняется, как правило, из железобетона в сборном или монолитном исполнении.

1Ф 18-8-2 (ГОСТ 24476-80) по стандарту: ГОСТ 24476-80

увеличить изображение

Стандарт изготовления изделия: ГОСТ 24476-80

Фундаменты сборные для колонн 1Ф 18-8-2 (ГОСТ 24476-80) – это прочные ЖБ фундаменты типа «стакан» спроектированные специально под колонны с квадратным сечением. По форме представляют собой сочетание полого квадратного «стакана» с подошвой для устойчивости. Применяются в многоэтажных постройках разного назначения, включая общественные и производственные здания.

Изделия рассчитаны на помещения с каркасно-панельной конструкцией. Применение данных строительных материалов показано в условиях как сейсмичной, так и несейсмичной почвы. Они универсальны и годятся для климата практически любой степени суровости. Высокая несущая способность (в зависимости от проекта), прочность и водонепроницаемость – главные отличительные черты фундаментов 1Ф 18-8-2 (ГОСТ 24476-80).

Расшифровка маркировки изделия

Как типовые железобетонные изделия, сборные фундаменты необходимо маркировать специальными буквенно-цифровыми обозначениями. Они указывают на тип изделия, а также его размерные параметры. Марка

1Ф 18-8-2 (ГОСТ 24476-80) расшифровывается так:

1. 1 – порядковый номер изделия в общей номенклатуре;

2. Ф – сборный фундамент для колонны;

3. 18 – длина стороны квадратной подошвы в дм.;

4. 8 – высота в дм.;

5. 2 – порядковый номер по несущей способности.

Маркировочные символы должны хорошо просматриваться на боковых гранях изделий.

Также там пишется дата изготовления, название завода и объем строительного элемента. Все обозначения наносятся черной, стойкой к стиранию краской по одобренным шаблонам.

Основные характеристики и изготовление

Фундаменты для колонн 1Ф 18-8-2 (ГОСТ 24476-80) изготавливаются согласно с предписаниями технического норматива ГОСТ 24476-80. Метод изготовления – формование в стальных опалубках. При полном выполнении обязательных требований к точности формовки допускается также применение неметаллических форм. Отпускная прочность готового изделия должна составлять 70% от проектных показателей. В зимний период это значение повышается максимум до 90%. В изделиях предусмотрены строповые петли для поднятия на высоту и монтажа.

Ко всем материалам предъявляются высокие требования. Так, при изготовлении применяется тяжелый бетон прочностью от М200 до М300. Его морозостойкость и водонепроницаемость назначаются в зависимости от будущих условий эксплуатации (суровый или мягкий климат, грунт или грунтовые воды). В качестве материала для армирующего каркаса используется горячекатаная сталь А-ІІІ, а для строповых петель в ход идут арматурные прутки класса А-І. Соединение металлических элементов осуществляется методом контактной сварки. Гарантией прочности усиливающего каркаса является тщательная сварка всех пересечений стальных стержней. Обязательной составляющей производственного процесса выступают периодические и приемо-сдаточные испытания. Первые проводятся по показателям морозостойкости и водонепроницаемости, вторые – по прочности и точности геометрии.

Транспортировка и хранение

Перевозку и хранение сборных фундаментов 1Ф 18-8-2 (ГОСТ 24476-80) необходимо осуществлять в горизонтально (в рабочем положении). На складе изделия укладывают штабелями не выше двух рядов с обязательным применением деревянных разделителей. В штабеле инвентарные прокладки располагаются по строгой вертикали.

Во избежание опасных смещений при перевозке фундаменты транспортируют в жестко зафиксированном положении, укладывая их на деревянные доски в один ярус. Для погрузочно-разгрузочных работ привлекается специальная подъемная техника, и используются строповые петли, внедренные в тело изделий.

Уважаемые покупатели! Сайт носит информационный характер. Указанные на сайте информация не являются публичной офертой (ст.435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара просьба уточнять в офисе продаж или по телефону 8 (800) 500-22-52

12 отличных колонновидных деревьев для вашего ландшафта

колоннообразные деревья производят вертикальное впечатление.

Деревья-колонны наносят вертикальный удар. Они добавляют мощи ландшафту. Один шпилевидный образец может закрепить посадочную грядку и обеспечить приятный контраст формы с округлыми или широко раскидистыми растениями. Продуманно расположенная пара тонких колонных деревьев может элегантно обрамлять дверной проем или ворота. Их даже можно использовать в ряд для создания забора.

Естественный забор

Столбчатые деревья часто используются для создания естественного ограждения. Поскольку они становятся узкими без необходимости чрезмерной обрезки, они идеально подходят для размещения близко друг к другу в ряду. Помимо уединения, эти деревья также действуют как естественная ветрозащита и буфер от шума. Вот почему вы можете увидеть их посаженными прямо напротив дома, стоящего на оживленной улице. Столбчатые деревья — естественный способ помочь блокировать шумовое загрязнение от транспорта!

Shop Privacy Trees

Столбчатые деревья: низкие эксплуатационные расходы, большие преимущества

Колонновидные деревья — это узкие деревья с четкими четкими очертаниями. Это придает им формальный вид. Многие колонны, кажется, были тщательно обрезаны, хотя ножницы, возможно, никогда не покидали сарай. Их стойка с вниманием легко вписывается в формальные зоны вокруг фундамента, сада у входа или патио, а их крошечная площадь гарантирует, что они всегда могут втиснуться туда, где требуется какая-то структура. Эти аккуратные формальные деревья также дополняют природные ландшафты, добавляя структуру и четкость участкам, где преобладают мелкозернистые травы и полевые цветы.

Вот 12 наших любимых колонновидных деревьев , которые придадут вашему ландшафту вертикальный эффект.

Лиственные колонновидные деревья

Стройный силуэт сладкой резинки (60 футов × 6 футов в зрелом возрасте) — это колонновидное дерево, вызывающее хлыстовую травму, которое растет как вышка сотовой связи. Этот выносливый и легко приспосабливающийся уроженец Юго-Востока одет в звездообразную листву, которая осенью переливается всеми цветами радуги. С регулярной водой и удобрениями Слендер Силуэт быстро растет.

Дуб Kindred Spirit® (30 футов × 6 футов) может быть тем высоким, темным и красивым деревом, о котором мечтает ваш ландшафт! Это поразительное Дерево привлекает внимание, но оно узкое и аккуратное, а значит, никогда не бывает властным. Осенью его серебристая листва приобретает золотые и золотисто-коричневые тона, а затем опускается, обнажая скульптурный каркас из вздернутых вверх ветвей. Kindred Spirit® быстро растет в молодости и живет долго. Его брат, дуб Regal Prince® (45 футов × 18 футов), — это дерево для вас, если вы предпочитаете вертикальный дуб, но не такой тонкий.

Красный обелиск Европейский бук (50 футов × 12 футов) — великолепное колонновидное дерево, которое можно посадить сейчас и для будущих поколений. Каждую весну вы будете с нетерпением ждать мерцающих красных молодых листьев, которые возвещают начало нового вегетационного периода. Со временем этот выбор достигает размера и величия памятника, но его естественная узкая форма удерживает его в пределах.

Слива Crimson Pointe® Purple Leaf (20 футов × 6 футов) также дает вам красную листву на тонком каркасе, но это модное дерево также порадует вас весенним шоу прекрасных ароматных белых цветов. Используйте его в качестве восклицательного знака в своем ландшафте или посадите ряд слив Crimson Pointe®, чтобы создать быстрый и красочный экран конфиденциальности.

Яблони могут не прийти на ум, когда вы ищете столбчатый акцент для сада, но стройные новые формы, такие как яблоня Golden Sentinel™ (12 футов × 3 фута) или яблоня Scarlet Sentinel™ (12 футов × 3′) может сыграть свою роль. Эти деревья в виде шеста не только придают ландшафту структуру, но и дарят вам прекрасные цветущие яблони весной и множество здоровых закусок осенью. Посадите рядом еще одну яблоню или яблоню для хорошего опыления.

Вечнозеленые колонновидные деревья

Колорадская голубая колоновидная ель (25 футов × 7 футов) представляет собой шпиль стальной синей листвы, который может проскользнуть в любое солнечное место в вашем ландшафте. И не волнуйтесь — он не будет загромождать пространство! Это вертикальное растение сохраняет свою плотную и формальную форму без обрезки. Вечнозеленая колоновидная голубая ель добавляет долгожданный круглогодичный цвет к фундаментным клумбам, смешанным бордюрам, насаждениям патио и садам у входа.

Столбчатая европейская ель (30 футов × 10 футов) возвышается над ландшафтом, как часовой, в конечном итоге становится высокой и гордой, но остается лишь частью размера обычной европейской ели. Его темно-зеленые иголки создают прекрасный фон для цветов и листвы других растений в течение вегетационного периода, а в суровые зимние месяцы он приносит желанную дозу насыщенного цвета. Столбчатая европейская ель обладает сдержанной элегантностью, которая подходит практически к любому ландшафтному стилю.

Хотя у Плакучей Белой Ели (30 футов × 6 футов) ветви свисают. Его центральный лидер растет прямо к небу, придавая этому уникальному вечнозеленому дереву вид изящной силы. Это может оказать большое влияние как на большие, так и на маленькие сады — со временем плачущая белая ель может достигать 30 футов и более в высоту. И, всего шесть футов в ширину, он имеет невероятно маленькую площадь основания!

Изумрудно-зеленая туя (12 футов × 4 фута) является популярным выбором для многих ландшафтных дизайнеров и домовладельцев, когда требуется колонновидное вечнозеленое растение в ограниченном пространстве. Плотный ряд этих туй образует эффективную и привлекательную живую приватную ширму, которая сохраняет свой ярко-зеленый цвет в течение всего года. Это выносливое дерево, произрастающее на северо-востоке США и в Канаде, приспосабливается ко многим садовым условиям и процветает во всех регионах нашей страны, кроме самых жарких и засушливых.

Dragon Lady® Holly (15 футов × 6 футов) может иметь сдержанное название, но это особенное вечнозеленое дерево представляет собой гладкую и стильную пирамиду красоты. Зимой яркие красные ягоды подчеркивают богатую зеленую листву, придавая ей дополнительную визуальную привлекательность. Dragon Lady® естественно принимает аккуратную и формальную форму, хотя хорошо поддается обрезке, если вы хотите сделать ее идеально симметричной.

Деревья с колоннами Проект силы и уверенности.

На языке деревьев столбчатые деревья передают силу. Эти величественные стражи растут прямыми и верными, излучая уверенность. Они словно охраняют наши пейзажи. Выстроенные, как солдаты, вдоль границ наших владений, они защищают нас от ветра, шума и посторонних глаз.

Эти Деревья придают структуру и четкость нашим границам, приятно контрастируя с кустами и цветущими растениями у их подножия. Итак, при проектировании собственного открытого жилого пространства подумайте о столбчатых деревьях!

Магазин Деревья-колонны

Какой заземлитель эффективнее: натуральный или искусственный?

  • 02. 03.2016

    заземление рекомендации для установщика монтаж

Заземление бывает двух видов: искусственное и естественное. Роль естественного заземления играют металлические конструкции объекта, постоянно находящиеся в земле: арматура фундамента, водопровод, кожухи и т. д. Искусственное заземление представляет собой отдельную самостоятельную конструкцию, которая монтируется в грунт. Практически перед каждым подрядчиком при монтаже заземления встает вопрос, какое заземление лучше: искусственное или естественное?

Для ответа на этот вопрос обратимся к нормативным документам, а именно к пунктам 1. 7.54 и 1.7.109«Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). Ответы видим здесь: для заземления подойдут как естественные, так и искусственные заземлители Давайте выясним, в каких случаях правильнее применять тот или иной способ? Разберем каждый вариант подробнее.

Если вы решили использовать естественный заземлитель, то вам необходимо знать множество факторов: тип основания объекта, его материал, а также агрессивность грунта. В EIC 1.7.109 указаны варианты конструкции объектов, которые могут быть использованы в качестве заземлителей. Фундамент – самый распространенный из них. Фундаменты бывают нескольких видов: ленточные, столбчатые, свайные и плитные. Выбор фундамента зависит от плотности грунта, сейсмической активности, рельефа, уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта. В качестве материала используется арматура, бетон, кирпич, дерево, необработанные камни, асбестоцементные или металлические трубы. Более подробную информацию о фундаменте вы можете найти в нормативной документации (КСРБ 5. 01.01-99 Фундаменты и фундаменты зданий и сооружений). Таким образом, решив использовать свой фундамент в качестве заземлителя, необходимо убедиться, что он имеет электрически связанные металлические части.

Все элементы заземлителя должны быть объединены в один контур и контактировать с землей для отвода токов непосредственно или через бетон. Также выбранное заземление должно соответствовать требованиям SAE по величине площади поперечного сечения проводника (табл. 1.7.4). В процессе использования естественного заземлителя нельзя допускать разрушения его конструкции или выхода из строя связанных с ним устройств.

Не допускается применение канализационных труб и труб центрального отопления в качестве заземлителей, а также трубопроводов для горючих и взрывоопасных смесей. Трубы легко подвергаются коррозии металла, что приводит к нарушению электрического контакта. Такой вид заземления однозначно более экономичен: не требует затрат на материалы, монтаж и демонтаж заземляющего устройства, но при его длительной эксплуатации ремонт поврежденных частей обойдется дешевле, чем установка отдельного заземления. .


Электрод с естественным заземлителем

Опция 2 . Искусственный заземлитель

Представляет собой набор электродов, установленных в земле и соединенных с электрооборудованием с помощью заземлителя. В качестве электродных материалов используется медная сталь, оцинкованная сталь или черные металлы:

  1. Медная сталь обладает самой высокой электропроводностью и адгезией с различными материалами. Соединение меди со сталью прочнее, чем с цинком, поэтому стержни, омедненные, прочнее оцинкованных. Медь менее электрохимически активна, чем цинк и сталь, что увеличивает срок службы до 100 лет.
  2. Оцинкованная сталь представляет собой устойчивый к коррозии материал с низким удельным сопротивлением. Электроды из этого металла обладают высокой стойкостью к кислым средам со средним сроком службы 30 лет.
  3. Черные металлы обладают высокой механической прочностью, но быстро разрушаются при эксплуатации в агрессивной почвенной среде, образуя ржавчину и коррозию. Как следствие, мы получаем высокую устойчивость к растеканию тока, что представляет опасность для жизни человека.

Размеры жил должны соответствовать ГОСТ Р 50571.5.54-2013. Многие варианты установки заземляющего устройства позволяют обеспечить требуемую площадь контакта заземлителя с землей, что, в свою очередь, позволяет влиять на величину сопротивления растеканию тока. Преимущество искусственного заземлителя в том, что его можно установить глубоко в землю, где удельное сопротивление ниже из-за стекающих вниз грунтовых вод. Это обеспечивает стабильность конечного сопротивления.


Искусственный заземлитель

Подведем итог: можно использовать любой вариант, описанный выше, главное подойти к этому вопросу с должной ответственностью. Для безопасности вашего дома и продления срока службы выбирайте заземление с антикоррозийным покрытием, изготовленное в соответствии с нормативными правилами. Позвоните или напишите в наш Технический Центр и мы подберем необходимый комплект заземления для вашего объекта.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *