Фундамент теплая шведская плита: УШП: развод на деньги или экономия средств
Утепленная шведская плита | Наше место
Статьи / Инновации в строительстве
Назад к списку статей
Для строительства домов возможно использование современного фундамента- утепленная шведская плита (УШП). Это один из видов фундаментов малого заглубления, который были придуман и активно используется в скандинавских странах. Конструкция шведской плиты представляет собой многослойную структуру, включающую в себя дренажную систему, канализацию, систему водоснабжения, утеплитель и теплые полы. Фундамент УШП — это полноценный пол первого этажа, подготовленный к финальной отделке.
Утепленная шведская плита. Преимущества
- Готовый пол. Утепленная шведская плита — надежная конструкция основания будущего дома с встроенными коммуникациями, и, что не мало важно: идеально ровная поверхность для укладки чистового пола! Нам не понадобится возводить первое перекрытие — оно уже готово, причем за счет укладки в фундамент труб водяного отопления мы получаем пол-батарею, который будет отапливать первый этаж без дополнительных электроприборов.
Конвекторы, батареи, калориферы — больше не нужны, ведь у нас теплый фундамент.
- Быстро. На устройство утепленной шведской плиты, включая устройство опалубки, укладку коммуникаций, труб теплого пола, теплоизоляции, армирование и заливку уходит всего неделя. Использование специальной техники не понадобится. Достаточно бригады из 4-х человек. Сроки в строительстве — самое важное, и за счет использования современных материалов, мы получили возможность сократить их до минимума.
- Надежно. Что нам нужно от фундамента? Чтобы он не «гулял» — соответственно необходимо исключить морозное пучение грунта под основанием. Этот вопрос как раз решает хороший морозостойкий утеплитель, который выпускается специально только для использования в шведских плитах, поэтому мы закладываем в конструкции наших фундаментов именно его. К тому же, он обладает самыми высокими прочностными параметрами среди всех аналогов на рынке, поэтому будет выдерживать самые серьезные нагрузки как со стороны грунтов, так и со стороны ограждающих конструкций.
- Удобно. Простая и быстрая технология устройства шведской плиты позволяет возвести фундамент на любой почве — будь то супесь, глина, водонасыщенные или слабонесущие грунты.
- Энергоэффективно. Теплопотери через стены фундамента могут достигать 20% от общей величины — то есть одну пятую часть тепла мы теряем через основание нашего дома. Утепленная шведская плита значительно снижает этот процент, приводя его к минимуму. Использование утеплителя толщиной 20 см приближает параметры энергоэффективности фундамента к европейским нормам.
Этапы строительства утепленной шведской плиты
Шаг 1 — Разметка подъездной дороги
Шаг 2 — Разметка пятна застройки
Шаг 3 — Разработка котлована
Шаг 4 — Укладка геотекстиля
Шаг 5 — Трамбовка песчаного основания
Шаг 6 — Трамбовка песчаного основания
Шаг 7 — Устройство подъездной дороги
Шаг 8 — Монтаж гильз под ввод инженерных коммуникаций
Шаг 9 — Устройство прифундаментного дренажа
Шаг 10 — Монтаж опалубки
Шаг 11 — Утепление фундамента экструдированным пенополистеролом
Шаг 12 — Армирование фундаментной плиты
Шаг 13 — Устройство системы тёплый пол
Шаг 14 — Устройство системы тёплый пол
Шаг 15 — Коллектор системы_тёплый пол
Шаг 16 — Фундамент перед заливкой
Шаг 17 — Заливка фундаментной плиты
Шаг 18 — Заливка фундаментной плиты
Шаг 19 — Добавка присадки в бетонную смесь
Шаг 20 — Готовый фундамаент УШП
Шаг 21 — Готовый фундамент УШП
Утепленная шведская плита — как обеспечить долговечность бетонного фундамента
УТЕПЛЕННАЯ ШВЕДСКАЯ ПЛИТА — КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ФУНДАМЕНТА
Бум на строительство загородных домов, начавшийся в 2020 году из-за пандемии, продолжается. Все больше и больше людей делает выбор в пользу жизни за пределами «душных» городов. И это, не смотря на рост цен на строительные материалы.
Перед строительством дома, впрочем, как и перед его покупкой, необходимо детально разобраться в технологии строительства и качестве строительных материалов. Начинать следует с изучения конструктивных особенностей фундамента, ведь это основа любого дома и от его надежности будет зависеть надежность и комфорт эксплуатации всего сооружения в целом.
В последнее время набирает популярность так называемая утепленная шведская плита (УШП). Родоначальник УШП появился в Америке в начале XX века. Чуть позже модель была доработана скандинавскими строителями с учетом непростого климата, и плитный фундамент стали возводить по слою утеплителя, который не только защищает от промерзания, но и не дает уйти теплу через конструкцию фундамента.
Сам же фундамент представляет собой монолитную плиту с системой «теплый пол». Все необходимые инженерные коммуникации заранее интегрируются в конструкцию фундаментной плиты и на этапе внутренней отделки останется только смонтировать финишное покрытие. Утепленная шведская плита за счет ее большой теплоемкости позволяет накапливать тепловую энергию ночью, когда электричество значительно дешевле и отдавать ее днем, что приводит к экономии 15-20 % по сравнению с обычной системой отопления на электричестве.
Для повышения долговечности такого типа фундамента еще на этапе строительства необходимо использовать гидроизоляционную добавку для бетонов и строительных растворов «Пенетрон Адмикс». При введении добавки в стандартную бетонную смесь значительно повышается водонепроницаемость (W6 до W12-20) и морозостойкость (на 100-200 циклов) бетона, что в свою очередь продлит срок эксплуатации подобного типа фундамента и обеспечит работоспособность всех инженерных коммуникаций.
Кроме того, бетон с добавкой «Пенетрон Адмикс» обладает эффектом самозалечивания трещин до 0,4 мм, что весьма важно для фундамента, который в процессе эксплуатации постоянно нагревается и остывает. Отсутствие влаги в трещинах надолго защитит арматуру от коррозии и, соответственно, фундамент — от разрушения.
Рассчитать расход добавки очень просто — ее дозировка составляет 1% от массы цемента в бетонной смеси или 4 кг на 1 м3, т. е. на стандартный автобетоновоз, который перевозит 6 м3 бетонной смеси, уйдет всего лишь 24 кг добавки.
В смеситель бетоновоза «Пенетрон Адмикс» вводится в виде водного раствора в пропорции 2,5 л воды на 4 кг сухой добавки или 1 часть воды на 1,5 части сухой добавки по объему. Приготовленный раствор добавки необходимо влить в течение 5 минут,а затем перемешатьпри повышенных оборотах смесителя автобетоновоза не менее 10 минут. Укладка бетонной смеси с добавкой «Пенетрон Адмикс» осуществляется по стандартной технологии и не требует дополнительных затрат.
При работе с добавкой «Пенетрон Адмикс» не забывайте о мерах предосторожности: используйте резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и спецодежду из плотной ткани. При попадании смеси на кожу или в глаза немедленно промойте водой, а если жжение не прошло, обратитесь к врачу.
Строим фундамент из УШП(утепленная шведская плита)
Даже не особо разбирающийся в вопросах строительства человек знает самые распространенные виды фундаментов, которые монтируются к любому зданию. О том, что такое «утепленная шведская тарелка», известно немного. Со спецификой и особенностями обустройства такого фундамента мы и разберемся в этой статье.
Эта технология была разработана относительно недавно в Германии на основе опыта домостроения скандинавских стран. Это одна из основных причин отсутствия у нас информации по данному вопросу.
Начинать с описания всех преимуществ данной конструкции нет смысла — все «преимущества» шведской плиты станут понятны, когда будет подробно рассмотрена технология и процесс ее монтажа.
В чем особенность технологии?
Учитывая особенности климата нашей страны, для частного сектора — отличный вариант. Теперь, зная все нюансы строительства, можно перейти к его пошаговому описанию. Должна получиться аналогичная конструкция, как на рисунке (вариант).
След местности
Ничего особенного в этом нет. Единственное, что нужно учитывать, так это ориентацию плиты, особенно если она не прямоугольная, а достаточно сложной геометрии. С какой стороны в соответствии с планировкой дома удобнее проводить инженерные коммуникации?
Выемка котлована
- Грунт снимается примерно на 45 см. Этого вполне достаточно вне зависимости от его характеристик. Низ подготовленного сегмента хорошо утрамбовывается.
- После этого на платформу загружается сыпучий материал, образующий «подушку». В принципе, это делается путем возведения любого фундамента, чтобы свести к минимуму воздействие на него грунта, с возможными его подвижками.
Но при установке СШП есть нюансы, которые определяются наличием утеплителя, охватывающего все края плиты.
Во-первых, по возможности предварительно на дно следует засыпать глиной( около 10 см) и утрамбовать. Это позволит создать дополнительный слой гидроизоляции фундамента.
Во-вторых, все такие «подушки» — это смесь песка + гравия (или дробленые зернистые фракции). При этом эти материалы загружаются отдельно друг от друга в определенном порядке. Во-первых, твердые фракции (галька, гравий), которые после уплотнения укрываются геотекстильным полотном. После этого — слой песка, но только речного(или карьерного с крупными гранулами). Почему так? Если песок находится на нижнем уровне, то он по определению будет поглощать влагу из почвы, которая постепенно может достигать утеплителя.
В-третьих, необходимо сразу смонтировать систему периметрального водоотвода. Есть рекомендации делать это только в тех случаях, когда подземные слои воды неглубокие. Хорошо. Но есть ли гарантия, что через какое-то время их конфигурация не изменится? Причин тому много – масштабное строительство рядом с участком, постепенное изменение климата и ряд других факторов. И что потом? Ведь дом строится на долгие годы, и вносить конструктивные изменения спустя время – очень хлопотно и дорого. Так что лучше заранее подготовиться ко всем «сюрпризам» и сразу поставить дренажные трубы.
Прокладка коммуникаций
Все делается по проекту, здесь сложностей нет.
Внимание! Нужно учитывать перспективу. Ведь при планировании строительства всего не учел. Понятно, что в проекте учтены все основные инженерные системы. А если потом будет желание(и возможность) подключить что-то еще? Например, кабельное телевидение. Возможно, потребуется проложить дополнительный кабель/кабель, так как прежний уже не может «держать» нагрузку из-за покупки новой бытовой техники. Есть много вариантов. Чтобы не ломать голову над тем, как решить проблему, желательно проложить пару запасных труб. И чтобы не было перегибов, так как потом тянуть тот же трос станет затруднительно.
Нет нужды объяснять, что уменьшение количества стыков на гусенице снижает риск протечек. В идеале под плитой вообще не должно быть стыков.
Теплоизоляция
Учитывая, что материал монтируется под СШП, он должен обладать высокой прочностью, особенно на сжатие. Поэтому такие распространенные варианты, как пенопласт или минеральная вата, отбрасываются. Примером может служить продукт «Пеноплэкс». Вы можете выбрать другой, но со схожими характеристиками. В чем его преимущество? Он многофункционален, так как одновременно обеспечивает и тепло, и гидроизоляцию.
На этом же этапе монтируется опалубка, которую изнутри выкладывают тем же «Пеноплексом». часть конструкции.
Армирующий каркас
Стоит напомнить, что его дно должно немного возвышаться над основанием. Поэтому под сетку под сетку подкладывают пластиковые «стаканы» (есть в продаже) или деревянные «чурки» так, чтобы она была приподнята на высоту не менее 50 мм.
Внимание! В зависимости от конструкции и назначения конструкции возможна прокладка труб системы отопления прямо под сеткой, то есть обустройство контура «теплых полов». Сам пеноплекс только уменьшит теплопотери, но пол не будет нагреваться, тем более до необходимой температуры. Естественно, это потребует специальных расчетов, но для жилого строения более чем целесообразно. Можно указать только предельные расстояния между соседними «нитками». Минимум — 100 мм, максимум — 250.
В разрезе вся конструкция выглядит так (без учета вышеперечисленных нюансов по обустройству «подушки»)
Заливка раствора
Для снижения затрат на дальнейшую отделку помещения, необходимо выровнять поверхность будущей плиты до идеального состояния, так как это пол нижнего этажа. С учетом его предварительного (уже сделанного) утепления можно потом ограничиться укладкой ковролина, линолеума, паркета без устройства лаг и других дополнительных мероприятий, которые проводятся при монтаже «финишного» покрытия.
Толщина плиты определяется индивидуально для каждой конструкции. Это зависит, в первую очередь, от предполагаемой нагрузки.
Резюме
Пришло время подвести итоги и сформулировать, какая предпочтительнее конструкция утепленной шведской плиты.
Во-первых, не нужен большой опыт, а также аренда(прокат) спецтехники — все делается своими руками. Единственная трудность — в расчетах, и они понадобятся абсолютно точно. Здесь потребуются услуги специалистов, а все остальное можно сделать самостоятельно.
Во-вторых, возможность значительной экономии, в первую очередь, на цементе.
В-третьих, учитывая наличие контура «теплый пол», можно установить максимально благоприятный микроклимат (причем во всем доме) без дополнительных затрат на различное спецоборудование. Плюс к этому – резко снижаются затраты на отопление.
Стоимость шведского фундамента
Точную цифру по понятным причинам даже специалист не назовет. Можно ориентироваться на такие (примерные) данные — самостоятельная укладка плиты на 100 м² будет стоить в пределах 325 000 рублей.
На Рождество шведский Шведский стол переосмысливает Over The Top: The Salt : NPR
На Рождество Шведский Smörgåsbord переопределяет Over The Top: Соль Первое правило шведского стола: следите за собой. Вам предстоит перепробовать десятки блюд — рыбные блюда, ветчину, сыры, горячие закуски. И не забудьте десерт. Или мы должны сказать десерты?
История и культура еды
Лариса Зимберофф
Шведский стол на рождественской вечеринке в посольстве Швеции в Вашингтоне, округ Колумбия, в этом году. Шведский стол был представлен Америке в 1939 году шведской делегацией на Всемирной выставке. Праздничная версия блюда, называемая julbord, , традиционно подается 24 декабря и включает в себя бесконечное множество рыбы, хлеба и сыра, мясного ассорти, горячих блюд и десертов.
переключить заголовок
Дженнифер Керриган/NPR
Шведский стол на рождественской вечеринке в посольстве Швеции в Вашингтоне, округ Колумбия, в этом году. Шведский стол был представлен Америке в 1939 году шведской делегацией на Всемирной выставке. Праздничная версия еды, называемая
Дженнифер Керриган/NPR
Спросите любого шведа, и он скажет вам, что шведский стол без сельди (удушье) немыслим. В то время как есть и другие продукты, которые они могут назвать не менее важными — гравлакс, вяленая ветчина, фрикадельки и рисовый пудинг — именно эта крошечная маринованная рыба составляет основу тщательно продуманного буфета, который, вероятно, восходит к светским собраниям в 1500-е годы.
Тогда спред был меньше и назывался «аквавитный буфет». Поскольку люди путешествовали на большие расстояния, это был способ развлечь гостей, в основном мужчин в прежние времена, в ожидании отставших. В боковой комнате был накрыт отдельный стол с пикантными закусками, которыми можно было наслаждаться, стоя вместе с бокалами аквавита — приготовленного из картофеля или злаков и заправленного травами, такими как тмин, укроп, фенхель, кориандр и анис. Йоханна Киндвалл, писатель и иллюстратор книги Smörgåsbord , говорит, что, возможно, традиция была заимствована у русских, которые любили пообщаться за поеданием икры, селедки и водки.
Скандинавия – страна холодных зим и согревающих сердце (в буквальном смысле) традиций рождественской еды и напитков. В этом году The Salt отмечает истории, лежащие в основе этих традиций. Так что Боже июль! Гледелиг июл! Хюваэ джоулуа!
Эта закуска превратилась в еду, а эта еда превратилась в то, чем она является сегодня: шведский стол, стол, накрытый, по-видимому, всеми знаковыми блюдами, известными в Швеции. Впервые завезен в Америку шведской делегацией на 19-м39 Всемирная выставка во Флашинге, Квинс, шведский стол традиционно подают 24 декабря, когда он называется
Если вам посчастливилось попасть на традиционный шведский стол, знайте, что правил столько же, сколько и блюд. Если вы швед, эти правила прививаются с самого раннего возраста и так же инстинктивны, как дыхание или умлаут. Длинные столы утопают в море тарелок, иногда расставленных на разной высоте, чтобы вместить огромное количество гостей.
Опытный гурман скажет вам: начните с селедки. В шведском посольстве на этом столе было разложено как минимум восемь различных блюд из селедки — от базилика с лимоном до водки с огурцом. Дженнифер Керриган/NPR скрыть заголовок
Дженнифер Керриган/NPR
Опытный гурман скажет вам: начните с селедки. В шведском посольстве на этом столе было разложено как минимум восемь различных блюд из селедки — от базилика с лимоном до водки с огурцом.
Дженнифер Керриган/NPR
«Хитрость в том, чтобы успокоиться, потому что, если вы перегрузите [свою тарелку], вы не доберетесь до четвертого блюда», — говорит Киндвалл.
Правила помогут. Вы начинаете с сельди и сыра, затем балуетесь морепродуктами, гравлаксом, раками, креветками и рыбным паштетом. Третий тур — мясное ассорти, ветчина, колбаса, паштет, салат и соленья, а четвертый — горячие блюда, тефтели и «Искушение Янссона» — картофельная запеканка с вяленой шпротами (кормовая рыба, похожая на сельдь). А потом будет десерт. У кого есть место для десерта?
В посольстве Швеции в Вашингтоне, округ Колумбия, где каждый декабрь устраивается рождественский стол только для приглашенных на 1000 гостей, шеф-повар Фрида Йоханссон (и ее команда из одного человека) начинают подготовительную работу за два месяца до назначенного времени. Прежде всего, это глегг, традиционно красный напиток, который Йоханссон переосмысливает как белый напиток. (В посольстве нельзя пить красные напитки из-за белого пола.) Несмотря на большую загруженность в декабре, шеф-повар любит свою работу. «Я приехала на один год и семь лет спустя я все еще здесь», — смеется она.
В то время как американцы мучаются праздничными покупками, в Швеции они слишком заняты приготовлением еды. «Весь декабрь мы готовились к празднику», — вспоминает Киндвалл свое детство.
Хэма часто считают звездой julbord , которую можно увидеть здесь, в посольстве Швеции. Шеф-повар Aquavit Эмма Бенгтссон говорит, что в детстве она любила рождественскую ветчину своей матери: «Она была очень, очень вкусной. Другие люди сказали бы, что она чертовски сухая и пережаренная, но я выросла на такой. другой путь.»
переключить заголовок
Дженнифер Керриган/NPR
Ветчину часто считают звездой julbord , которую видели здесь в посольстве Швеции. Шеф-повар Aquavit Эмма Бенгтссон говорит, что в детстве она любила рождественскую ветчину своей матери: «Она была очень, очень вкусной. Другие люди сказали бы, что она чертовски сухая и пережаренная, но я выросла на такой. другой путь.»
Дженнифер Керриган/NPR
Это повторяющаяся тема. Эмма Бенгтссон, шеф-повар Aquavit, скандинавского ресторана в центре Манхэттена, где по выходным часто проходят аншлаговые шведские столы, сказала мне: «Это почти месяц готовки. Я только что говорила по телефону с мамой в этот день. Воскресенье, а она уже начала готовить к Рождеству». Шеф-повар усмехнулся. Это было 3 декабря. Тщательно продуманные приготовления Бенгстон во многом заимствованы из ее работы в Operakällaren, шведском ресторане, который открылся в 1787 году. Знаменитый ресторан славится своими собственными блюдами, которые выставлены на специальном бронзовом столе, сделанном специально для этого случая. Вау-эффект настоящий.
Хакан Сван, владелец компании «Аквавит», которая только что отпраздновала свое 30-летие, с такой же теплотой вспоминает многомесячные усилия своей матери. «Это было очень, очень ритуально. Она сама мариновала селедку, пекла печенье и торт, а также ветчину с нуля. В детстве всегда вспоминаешь всю процедуру и не можешь дождаться Рождества, потому что ничего не можешь есть». заранее». Подобно Бенгтссону и Киндваллу, он говорил, что его любимым блюдом была ветчина.
В этом году julbord в посольстве Швеции предлагали восемь видов сельди, 11 видов рыбы и сыра, 14 горячих блюд и, наконец, 30 диетических десертов. Дженнифер Керриган/NPR скрыть заголовок
переключить заголовок
Дженнифер Керриган/NPR
В этом году на julbord в посольстве Швеции было предложено восемь видов сельди, 11 видов рыбы и сыра, 14 горячих блюд и, наконец, 30 диетических десертов.
Дженнифер Керриган/NPR
Еще одна причина умерить свой аппетит, пока вы пробираетесь через julbord: чтобы продержаться до десерта. «Во многом это связано с маленькими конфетами», — говорит Бенгтссон, который работал шеф-кондитером в Aquavit, а затем стал шеф-поваром. Подумайте о помадке, шоколаде и марципане.
А еще есть печенье — очень много печенья: миндальное, имбирное, карамельное и шоколадное — список можно продолжать и продолжать. В целом это так, но вне дома, в дорогих ресторанах вроде «Аквавита», он особенно велик. Изюминкой является рисовый пудинг под названием risgrynsgröt , приготовленный из риса арборио, корицы, ванили и цельных сливок.
«Я никогда этого не понимал, но это очень вкусно», — говорит Киндвалл о невероятно богатом десерте после и без того обильной еды.
Не торопитесь: вы захотите оставить место для десерта.