Фундамент плита плюс лента: Фундамент плита с лентой, цена под ключ. Монолитная плита поверх ленточного фундамента.

Сборка бесбетонной плиты — Чистое жилищное строительство

Поскольку стоимость бетона и земляных работ на Тихоокеанском северо-западе, где моя компания занимается проектированием и строительством, неуклонно растет, местные строители все чаще обращаются к фундаментам из плит на грунте . Эти конструкции требуют меньше бетона и рабочей силы, чем полные подвалы, и имеют ряд преимуществ по сравнению с подвальными помещениями : лучшие тепловые характеристики, гораздо меньший риск проникновения воды и животных, а также более низкие затраты на техническое обслуживание в целом. Плитный фундамент также упрощает реализацию универсального дизайна. В нашем постоянном стремлении улучшить методы жилищного строительства мы внедрили ряд новых подходов к фундаментным плитам, развивая опыт команды с каждым новым, который мы проектируем и строим. Одним из таких подходов является бесбетонная плита.

Хотя мы не изобретали эту концепцию, мы пытались усовершенствовать наш подход с каждой новой укладываемой плитой без бетона, повышая как эффективность, так и результативность.

Теперь нам так удобно работать с фанерными плитами, что мы взяли на себя обязательство использовать их во всех наших будущих плитных фундаментах. Недавно мы спроектировали и построили два почти одинаковых дома площадью 800 кв. футов. вспомогательные жилые единицы (ADU) , каждая площадью 665 кв. футов. плитный сорт. Оба стремятся к сертификации с нулевым энергопотреблением, а владельцы пытаются уменьшить воздействие зданий на окружающую среду. Эти проекты оказались идеальными для безбетонной плиты.

 

ПОЧЕМУ МЫ ОТКАЗАЛИ БЕТОН

СНИЖЕННОЕ ВОПЛОЩЕННЫЙ УГЛЕРОД

Бетон

содержит большое количество углерода, и такие компании, как наша, специализирующиеся на высокопроизводительном, экологически безопасном строительстве, всегда ищут инновационные способы использовать его меньше. Примерно 40% всех выбросов парниковых газов (ПГ) в Соединенных Штатах приходится на наши здания, 11% из которых приходится на углерод, содержащийся в материалах, используемых для изготовления этих зданий.

Бетон является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов, на его долю приходится 8% от общего объема выбросов на планете. Поэтому имеет смысл сократить не только количество энергии, используемой для эксплуатации наших зданий, но и количество бетона, используемого для их строительства.

МЕНЬШЕ ЗАДЕРЖОК И СНИЖЕНИЕ ВЛАГИ

Фанерная плита не только более экологична, чем полностью бетонный вариант, но и предлагает ряд практических преимуществ. Наши плотники могут сами построить плиту, сэкономив на затратах и ​​позволив нам лучше контролировать сроки, избегая задержек из-за графиков субподрядчиков и т. д. Мы также можем приступить к наружному и другому несущему каркасу сразу после затвердевания стволовых стен, не дожидаясь заливки плиты и повторного ожидания ее затвердевания.

Плюс, в отличие от бетона, фанерная плита не нагружает оболочку здания значительной влагой в процессе твердения.

ПРОСТОЙ ПОЛ

Еще одним большим преимуществом фанерной плиты является то, что готовое напольное покрытие можно укладывать прямо на нее, что ничем не отличается от укладки напольного покрытия на фанерно-балочный пол. Мы использовали плавающий пробковый пол в дополнительных жилых единицах, описанных в этой статье, и мы планируем прибить пол из твердой древесины с пазами и шпунтами на будущей фанерной плите. С другой стороны, для укладки пола на бетонную плиту сверху необходимо нанести пароизоляцию с дополнительными приспособлениями, такими как деревянные шпалы и фанерный черный пол, в зависимости от выбранного пола.

Чтобы фанерная плита была максимально прочной, мы выбираем паропроницаемый настил для самых больших площадей плиты. Это позволяет любой случайной влаге — от разливов, переполнения туалета или чего-то еще, что происходит над полом — высыхать внутри, а не скапливаться в фанере. Тем не менее, мы чувствуем себя комфортно, используя непроницаемые напольные покрытия, такие как плитка, в небольших помещениях (например, на кухнях и в ванных комнатах), если они установлены поверх развязывающей мембраны, позволяющей плите изгибаться и перемещаться под ней, и пока есть соседние проницаемые места для высыхания фанеры.

Вывод: фанера не разлагается, пока у нее больше возможностей для высыхания, чем для удержания влаги.

 

Правильное начало

Строительные нормы и правила в нашей климатической зоне (4C) требуют терморазрыва минимум R-15 на краю бетонной плиты, где происходит до 60% теплопотерь. Однако по сравнению с бетоном фанерная плита на грунте имеет очень небольшие тепловые потери по краям, потому что ее толщина составляет всего 1-1/2 дюйма, и она сделана из дерева. Можно разумно утверждать, что стандартный уровень изоляции края плиты не так необходим при использовании фанерной плиты. Однако приводить этот аргумент вашему местному строительному инспектору может не стоить головной боли; в кодексе нет указаний ни на что, кроме бетонных плит.

Мы используем стенку ствола, изготовленную из изолированных бетонных форм (ICF) . Изготовленные из армированного пенокартона, который остается на месте после заливки, ICF (наши изготавливаются BuildBlock Building Systems ) обеспечивают двухстороннее термическое разделение, которое создает очень высокоэффективный сорт плиты и превосходит требования норм.

Типичный терморазрыв края плиты R-15 соответствует примерно 3 дюймам пеноматериала GPS или XPS. Вот два дополнительных варианта, если вы не хотите использовать МКФ для перекрытия без бетона.

РАМКА ФУНДАМЕНТОВ И УСТАНОВКА ФОРМ СТЕНЛОВОЙ СТЕНКИ: Фундаменты обрамлены 2×12, а стороны усилены, чтобы они не выпирали под нагрузкой. Опалубки ICF снабжены арматурой и остаются на месте после заливки. Большая часть пиломатериалов повторно используется для каркаса.

Следует учитывать, что пена, расположенная в месте соединения плиты и стены ствола, может затруднить крепление паркета или коврового покрытия по краям. С ICF, которые мы заказали для этого проекта, каждый слой пены имеет толщину всего 2-1/2 дюйма, что делает проблемную область немного тоньше для начала. Чтобы устранить проблему почти полностью, мы скосили внутреннюю сторону ICF под углом 45°, что позволило нам разместить фанерную плиту очень близко к стене, при этом соблюдая нормы.

Нам также нравятся ICF, потому что нам не нужно владеть и хранить бетонные формы и связанные с ними материалы, а также полагаться на внешние фундаментные переводники. Вместо этого мы можем формировать и заливать фундамент по нашему собственному графику, используя нашу собственную бригаду, которая хорошо разбирается в этих системах. Кроме того, ICF небольшие, легкие и портативные, что делает их особенно полезными для небольших структур с ограниченным доступом, таких как вспомогательные жилые единицы (ADU), которые мы строим в густонаселенных исторических районах Портленда.

СКАСКА ВНУТРЕННЕГО КРАЯ ПЕНЫ: Скос под углом 45° позволяет гипсокартону и плинтусу закрыть верхнюю часть пенопласта по краям пола.

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ ПОД ПОРОГОМ: Бригада укладывает полосу пароизоляции под плиту порога перед обрамлением, а затем приклеивает ее скотчем к внутренней пароизоляции.

 

СЛОЙ 1: СТАБИЛЬНАЯ ПОЧВА – ВАЖНЫЙ ПЕРВЫЙ ШАГ: Первый слой представляет собой природный, ненарушенный грунт или инженерную насыпь, на которую опирается плита, ее фундамент и, в конечном счете, здание. Поскольку мы спроектировали представленное здесь здание так, чтобы оно не имело внутренних точечных нагрузок, вся опора приходится на опорную стену по периметру и фундаменты, а плита не выполняет конструктивных функций. Когда у нас есть здание с точечными нагрузками или несущими стенами внутри, мы добавляем внутренние опоры, как в случае с бетонной плитой.

СЛОЙ 2: ЩЕБЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕТ КАПИЛЛЯРНЫЙ РАЗРЫВ

Второй слой состоит минимум из 4 дюймов уплотненного грунта, 3/4 дюйма. щебень без фракций. Его основная функция заключается в том, чтобы действовать как капиллярный разрыв, предотвращая попадание влаги через плиту в здание. Этот второй слой также функционирует как «расширитель поля давления» для системы вентиляции от почвенного газа с перфорированными трубами, которые либо пассивно, либо активно препятствуют проникновению радона в дом, в зависимости от местных требований.

Рисунок: Peter Wojcieszek

 

СЛОЙ 3: Гравий поддерживает уровень под плитой без бетона. до 3-в. слой гравия толщиной 1⁄4 дюйма поверх капиллярного щебня. Этот слой намного легче выровнять и выровнять, так что мы можем затем установить наши слои пены и изоляции в полном контакте без каких-либо пустот или усадки, которые могут создать упругие или неровные полы. Мы устанавливаем лазерную линию на стене для справки и используем грабли, чтобы получить гравий близко к уровню; проверяем рулеткой. После этого мы используем 2×4 в качестве стяжки, перемещая ее вперед и назад, чтобы сделать уклон идеально ровным, на 6-1/4 дюйма ниже стенки штока.

СОРТА ГРАВИЯ: Верхний слой гравия размером 1/4 дюйма минус легче сгребать и выравнивать стяжкой, чем слой 3/4 дюйма. щебень внизу. Обратите внимание на соединительную полосу пароизоляции, которая пока прибита к стене.

Поскольку класс каждого ADU был достаточно высоким по сравнению с сантехническими подключениями в главном доме, мы смогли провести водопроводные и канализационные соединения ниже фундамента. После обрамления мы пригласили нашего сантехника, чтобы зарыть траншею в гравий и установить радоновые, подающие и дренажные линии от их точек соединения под фундаментом до их внутренних ответвлений. Пока он копал, мы были уверены, что сохраним 3/4 дюйма. камень в отдельных кучах из 1/4 дюйма. гравий. Мы также позаботились о том, чтобы сантехник установил горизонтальные участки ниже уровня гравия, чтобы нам не пришлось вырезать пену вокруг труб.

СЛОЙ 4: Жесткая пена избавляет от холода в ногах

Мы укладываем жесткую изоляцию горизонтально под всю плиту, как мы это делали до того, как перешли с бетона на фанеру. Это не очень дорого по сравнению с обычными подходами, а выгоды для домовладельца значительны. Первое — это комфорт. Люди не хотят чувствовать холод под ногами, и они склонны жаловаться, если они это делают, чего хочет избежать каждый строитель. Полный слой изоляции под плитой значительно смягчает эту проблему. Не менее важно и то, что существует большое преимущество в энергоэффективности. Для плавающей фанерной плиты этот непрерывный изоляционный слой имеет важное значение, обеспечивая плоскую, устойчивую поверхность для плавучего плота из фанеры T&G. Мы используем два слоя пенопласта из графитового полистирола (GPS) толщиной 2 дюйма, ориентированные перпендикулярно друг другу со смещенными швами, чтобы обеспечить минимальные воздушные зазоры.

УЛОЖИТЬ ДВА СЛОЯ GPS: Мы измеряем расстояние от лазерной линии, когда выравниваем гравий, и укладываем два перекрывающихся слоя 2-дюймового гравия. Утеплитель из пеноматериала GPS, уложенный каждый перпендикулярно другому и с чередованием швов.

СЛОЙ 5: Полиэтилен толщиной 10 мил блокирует миграцию влаги через бесбетонную плиту

Пятый слой — над изоляцией и непосредственно под самой плитой — представляет собой лист полиэтилена, который действует как пароизоляция класса 1. Пароизоляция изолирует плиту без бетона от земли, а также воды и пара, которые она содержит. Независимо от климата относительная влажность почвы всегда приближается к 100%. Если бы этот слой был исключен, бетон или фанера втягивали бы влагу в здание, вызывая гниение, плесень и проблемы с влажностью.

Используемый нами лист полиэтилена толщиной 10 мил — W.R. Meadows SealTight Perminator — является серьезной причиной, по которой мы считаем, что плита без бетона является долговечной и долговечной. Крайне важно использовать совместимые ленты для герметизации швов и обеспечения полной адгезии. Любые проходы, такие как водопроводные или радоновые вентиляционные отверстия, должны быть полностью проклеены лентой от трубы до полиэтилена без зазоров, складок или других небрежных работ.

В нашем подходе к соединению фундамента со стеной этот слой также выполняет роль воздушного барьера . Хотя есть и другие отличные способы детализировать воздушный барьер от обшивки до стены ствола, мы прокладываем наш под осадком. Это не только эффективно, но и эффективно для нашей команды. Соединение так же просто, как намотать полиэтиленовую полосу шириной 20 дюймов на стенки ствола перед установкой грязевого порога. Сверху мы добавляем полосу уплотнения подоконника, чтобы помочь устранить некоторые несоответствия в стенке штока и действовать как вторичный капиллярный разрыв.

Широкая полоса пароизоляции временно прикрепляется к внутренним стенам, чтобы она не мешала. После того, как изоляционный слой установлен, мы просто раскатываем пароизоляционный слой на месте, а затем приклеиваем лентой клапан по периметру, чтобы обеспечить непрерывную паро- и воздушную изоляцию. Снаружи нахлест поднимается поверх обшивки и закрепляется на месте. Чтобы создать непрерывный воздушный барьер и избежать потенциального повреждения водой, важно перекрыть и герметизировать пароизоляцию самоклеящейся или наносимой жидкостью мембраной, а не механически наносимой WRB. Наша самоклеящаяся водостойкая барьерная мембрана накладывается на него внахлест и герметизируется, создавая непрерывный воздушный барьер.

ПРОКЛАДКА ШВОВ И ПРОХОДОВ: Зазоры вокруг сантехнических отверстий заполняются пенопластом в баллончиках и тщательно заклеиваются. Также приклеиваем к соединительной полосе полиэтилена, которая была установлена ​​ранее под накладкой порога.

СЛОЙ 6: Два слоя фанеры — это последний этап отделки безбетонной плиты перед возведением внутренних стен.

Шестой и последний слой, лежащий на пароизоляции, представляет собой материал, из которого создается бесбетонная плита. Это прочный поверхностный слой, который заменяет традиционную арматуру и бетон. Фанера стандартная 3⁄4 дюйма. Материал чернового пола T&G CDX. Обработанная под давлением фанера не только не нужна, но и добавила бы химикаты и летучие органические соединения во внутреннюю среду. Укладываем два слоя, при этом второй кладем перпендикулярно первому, а стыки смещаем.

У нас была возможность протестировать производительность как T&G, так и обычной фанеры в двух одинаковых зданиях. Мы обнаружили, что пол T&G был более прочным, но его установка требовала больше усилий. В дальнейшем мы будем использовать T&G, но вы можете использовать тот подход, который лучше всего подходит для вашей ситуации.

Для первого слоя оставляем 1/2 дюйма. зазор между внешними краями и стенкой ствола, чтобы фанера T&G могла расширяться и сжиматься. Чтобы сохранить этот зазор при соединении краев, мы устанавливаем временные распорки между первым рядом и каркасом. Верхний слой может немного нависать над нижним, потому что края МКФ были обрезаны ранее. Два слоя могут плавать на слоях ниже и соединяются вместе с помощью строительного клея и 1-1/4 дюйма. шурупы такого размера, чтобы они не проникали в пароизоляционный слой под ним.

ЗАЩИТИТЬ ПАРОИЗОЛЯЦИЮ: Мы делаем упоры из обрезков 2×4, чтобы предотвратить смещение фанеры и потенциальное повреждение или защемление пароизоляции или смещение слоев изоляции ниже, когда мы сталкиваем последовательные листы фанеры T&G вместе. КЛЕЙ И ВИНТ: Сохраняйте 1/2 дюйма. пространство по периметру блоками перед креплением фанеры клеем и шурупами. После укладки второго слоя фанеры плита готова к обрамлению внутренней стены и укладке пола.


From Fine Homebuilding #305

Чтобы просмотреть всю статью, нажмите  90 157 Просмотреть PDF кнопку ниже.

Фотографии Асы Кристианы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Минимизация бетона в доме из плиты на грунте
  • Варианты изоляции фундамента для бесбетонной плиты
  • Для отличных плиточных полов планировка решает все
  • Интервью о прекрасном домостроении: Крис Мэгвуд

Страница не найдена – Build With Halo

перейти к содержанию

Подписаться на новостную рассылку

Общие и технические вопросы

Похоже, в этом месте ничего не найдено.

Connect

Независимо от того, только начинаете ли вы работать над своим следующим крупным проектом, мы будем рады услышать от вас.