Фиброволокно что такое: Применение фиброволокна: 10 полезных советов

Содержание

Полипропиленовое фиброволокно. Кратко о материале

Полипропиленовая фибра – безопасное волокно, химически нейтральное, совместимое со всеми видами вяжущих и добавками к бетонам. Способ ее применения прост и не требует особой квалификации.

В отличии от металлической фибры, которая вводится в раствор после его приготовления, полипропиленовая фибра находится в растворе с начала замеса, что позволяет ей равномерно распределиться по всей массе смеси. Фибрированный раствор прекрасно транспортируется с помощью бетононасоса по подающим шлангам, при этом насосы фиброй не забиваются. Полипропиленовая фибра гораздо легче, чем ее конкуренты, особенно металлическая фибра. Доставка на строительную площадку не составляет никакого труда.

При использовании полипропиленовой фибры возможно некоторое увеличение водопотребления смеси. Фибра имеет малое линейное удлинение при растяжении, но в присутствии воды резко удлиняется и стабилизирует вокруг себя пузырьки воздуха.

Волокна фибры являются концентраторами начала роста зерен цемента. При затвердении смеси фибра постепенно возвращается к исходному размеру, когда вода начинает связываться цементом. В результате этого бетон получается внутренне напряженным и стабилизированным, что позволяет материалу повысить свою прочность в среднем на 20%, без изменения физических параметров. Фибра при ее возврате к исходному состоянию отдает накопленную влагу для твердения цемента, предотвращая этим усадочные трещины, связанные с недостатком воды при наборе прочности бетона с течением времени и поэтому придает дополнительную прочность цементному зерну.

Это предотвращает появлению поверхностных трещин, возникающих в процессе усадки, и повышает способность материала к деформации без разрушения в период схватывания. Теория показывает, что количество фибры, способной выдержать нагрузку после появления трещин, стремится к 2% от общего объема материала. Но это невыгодно делать по двум причинам: 1. удорожание материала, и 2.

на оборудовании, которое используется сейчас, такой объем невозможно равномерно распределить по всей массе материала. Поэтому на практике применяют фибру в количестве 0,2% — 0,7 % от общего объема. С появлением нового оборудования для производства бетона, стало возможным применение фибры в размере 1%, что дает возможность экономии цемента до 10% и показывает хорошие результаты испытаний.

Последние исследования показали, что армирующее полипропиленовое волокно можно пропитывать антибактериальными растворами, что позволяет эффективно бороться с грибками и другими микроорганизмами, заводящимися в бетоне.

Подводя итог всему вышеперечисленному, можно сказать, что полипропиленовую фибру нужно использовать во всех типах бетонов (как наружных, так и внутренних). Но следует помнить, что фибра не может быть альтернативной заменой конструктивной металлической арматуре, особенно в несущих конструкциях многоэтажных сооружений.

Теги: стяжка, фиброволкно

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Фиброволокно и его применение в бетонных изделиях

Перейти к содержимому

Фиброволокно

Уже давно люди начали использовать разные армирующие элементы (металлические прутья, стальные стержни и т. д.) для улучшения качества строительных растворов. Благодаря идеям и новшествам в строительных технологиях, появилась возможность увеличить прочность и другие качественные характеристики бетона и растворов с помощью полипропиленового фиброволокна. Оно имеет массу преимуществ перед металлической арматурой.

Свойства фиброволокон и применение в строительстве

Главной функцией фибры является ее способность не разрушаться в кислотной и щелочной среде. Это дает возможность применять фиброволокно в разных смесях, например: гипсовых, цементно-песчаных, газо- и пенобетоне и т.д. Незаменимым будет его использование в качестве арматурных компонентов, когда нужно повысить прочность и эластичность конструкции, защиту от ударов, а также предотвратить деформацию здания в случае просадки. Кроме этого, фибра обеспечивает дополнительную огнестойкость бетона и улучшает его способность выдерживать высокие температуры.

Само по себе, фибровокно представляет собой материал, состоящий из множества волокон, соединенных вместе. В его состав входит стекло, сталь и другие полимерные соединения.

Фиброволокно повышает связывающие характеристики любого раствора и позволяет равномерно выполнять армирование будущей конструкции. Происходит это путем равномерного перемешивания и распределения волокон фибры по всему составу изготавливаемого изделия. После высыхания, изделия сохраняют нужную форму, не деформируясь. Достигается это благодаря тому, что микроволокна берут на себя всю силу растяжения и усадки.

Среди плюсов фиброволокон можно выделить такие:

• Экономически выгоден
Сегодня многие считают фиброволокно прекрасной заменой металлической сетке. Кроме экономической выгоды, волокна препятствуют образованию микротрещин, в то время как стальная арматура сдерживает стяжку уже после образования трещины.

• Преграждает проникновение в строительный раствор воды и других химических элементов
Микроволокна блокируют капилляры бетона, из-за чего, количество отверстий от выступившей воды уменьшается. Химические вещества, которыми часто злоупотребляют при строительстве, не смогут навредить растворам с фиброволокном. Частым является использование полипропиленового фиброволокна в строительстве дорог, где требуется дополнительная защита от антиобледеняющих солей.

• Добавляет прочности бетонным конструкциям на растяжении при изгибе

Бетон становится устойчивым к изгибу после влияния высоких температур, если в его состав входит полипропиленовое фиброволокно.

  • Фибра повышает устойчивость к истиранию
    Было установлено, что прочность бетона при сжатии — один из самых важных факторов для определения сопротивления поверхности бетона истиранию. Использование фибры позволяет повысить устойчивость более чем на 20%.
  • Улучшает сопротивляемость бетонных изделий

В результате экспериментов было установлено преимущество бетона с фиброволокном от обычного бетона. Ударостойкость и прочность первого, увеличивается в 5 раз. Также обеспечивает полную защиту краев в стальных конструкциях.

  • Увеличивает морозостойкость и снижает влияние температур

Благодаря фиброволокну в бетонных смесях присутствует некоторое количество воздуха, которое дает возможность жидкости сжиматься или расширятся в процессе перепада температуры.
Эффективный контроль гидратации позволяет уменьшить водоотделение бетона, что способствует снижению внутренней нагрузки.

  • Полипропиленовое фиброволокно устраняет образование трещин и снижает усадку

После закладки бетона, фиброволокно начинает действовать, и в критические часы (6 часов после укладки) предотвращает появление микротрещин и деформацию конструкции. Поэтому прочность такого изделия гарантирована.

Когда бетон затвердел, начинается процесс усадки. Волокна стягивают даже маленькие трещины, не давая появляться новым.

Последним этапом является дегидратация. Давление бетона изнутри снижается.

  • Характеризуется адгезией

Способная соединяться с разными материалами, фибра образует однородную смесь.

Большую роль полипропиленовое фиброволокно играет при добавлении в смеси для изготовления мелких деталей. Увеличивая их прочность и эластичность, можно уменьшить количество брака почти на 96%. Это весьма существенный показатель для предприятий.

Фиброволокно способно избавить от трудоемких процессов армирования, поэтому везде, где нужно предотвратить образование трещин и деформации, а также обеспечить идеальную усадку материала, рекомендуется применять полипропиленовые волокна.

Виды фиброволокна

Виды фиброволокна

Существует несколько видов фиброволокна:

1. Полипропиленовое — добавка, модифицирующая структуру на микроуровне. Используется для микроармирования смесей на гипсовой и цементной основе. Это могут быть штукатурки, стяжки пола, шпаклевки, плиточные клеи и т.д. Предотвращает появление микротрещин.

2. Базальтовое – используется для строительства конструкций из гипса, легких и тяжелых бетонов, добавляется в разные наполнители при изготовлении пластика, а также пресс-материалов.

3. Стекловолокно — незаменимо при изготовлении малых архитектурных изделий, лепнины, скульптур. При строительстве добавляется в качестве армирования пеноблоков, сухих смесей, гипса.

4. Фибра стальная – в отличие от стальной арматуры, фибра более экономичный вариант. Прекрасно проявляет себя при строительстве дорог, паркингов, мостов, площадок, фундаментов, наливных полов, стяжек, тротуарной плитки, памятников, заборов и прочих бетонных конструкций. Отлично сочетается с полипропиленовой фиброй.

Если под особо большой нагрузкой происходит откол бетона, то полипропиленовые волокна способны удерживать общую структуру бетона. Но такие случаи редкость. Бетон с фиброволокном очень надежен и прочен.

Сфера применения полипропиленового волокна велика. Его можно использовать не только в масштабных строительных работах, но и в реконструкции каких-то мелких деталей. Часто им пользуются в таких случаях:

• для изготовления свай;
• при производстве тротуарных плиток и бордюр;
• в стяжке полов;
• в бетоне для тротуарных дорожек;
• проводя штукатурные работы;
• в производстве бетонных изделий, например: блоков, труб, бетонных перекрытий;
• в штампованном и декоративном бетоне;
• в разных строительных растворах.

Способ применения фиброволокна

Способ применения фиброволокна очень простой, поэтому намного эффективнее использовать его в качестве армирующего средства, чем укладывать дорогостоящую металлическую решетку. Если готовится бетонная смесь, то фиброволокно добавляется в бетономешалку в самую последнюю очередь. Для лучшего результата и эффективности фибры в самом растворе, рекомендуется продолжать размешивание в течение 5 минут.

Посмотрите видео по теме: Применение фиброволокна в строительстве

При использовании армирующей сетки, частым недостатком становится расслоение бетона. Если же в состав раствора входило фиброволокно, это расслоение практически невозможно. Поэтому выбор фибры никогда не приведет к ущербному состоянию будущих изделий или конструкций.

Похожая запись

Adblock
detector

22 Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые вы должны есть

В прошлом эксперты использовали термин клетчатка для описания типа углеводов, которые организм не может переваривать. Совсем недавно ученые обнаружили, что некоторые легкоусвояемые вещества также имеют общие свойства с клетчаткой, что затрудняет ее определение.

Вот несколько способов, которыми ученые классифицируют клетчатку:

  • Пищевые волокна естественным образом присутствуют в растениях, которые мы едим.
  • Добавленное волокно — это волокно, которое производители добавляют в некоторые продукты, чтобы повысить их пользу для здоровья.
  • Растворимые волокна водорастворимы и поэтому легко усваиваются.
  • Нерастворимые волокна не перевариваются.

Растворимые волокна получают из внутренностей растений и включают такие вещества, как пектин. Они присутствуют во фруктах, овощах, овсе и ячмене и могут помочь контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Нерастворимые волокна получают из кожуры растений и проходят прямо через пищеварительную систему. Они могут помочь предотвратить запор. Примеры включают отруби, сельдерей, цельные зерна и семена.

Пищевые волокна могут иметь следующие преимущества:

  • Снижение уровня холестерина: Клетчатка в пищеварительном тракте может помочь уменьшить всасывание холестерина в организме, особенно если вы принимаете статины и добавки с клетчаткой, такие как волокна подорожника.
  • Содействие здоровому весу: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, как правило, менее калорийны. Клетчатка также может замедлить пищеварение, помогая вам дольше чувствовать себя сытым.
  • Профилактика запоров: Клетчатка может ускорить пищеварение и предотвратить запор. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем пищеварительного тракта, так как организм ее не переваривает. Это стимулирует кишечник.
  • Управление уровнем сахара в крови: Организму требуется больше времени для расщепления продуктов с высоким содержанием клетчатки, что означает, что глюкоза не попадает в кровоток так быстро. Это поможет вам поддерживать более постоянный уровень сахара в крови.
  • Снижение риска рака: Употребление достаточного количества клетчатки может помочь предотвратить некоторые виды рака, включая рак толстой кишки. Одной из причин может быть то, что некоторые типы клетчатки, такие как пектин в яблоках, могут обладать антиоксидантными свойствами.

Если вы добавляете в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это постепенно в течение нескольких дней, а также пейте много воды. Это может помочь предотвратить побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование.

Вот 22 полезных и сытных продукта с высоким содержанием клетчатки.

1. Груши (3,1 грамма)

Груши и вкусны, и питательны, могут удовлетворить сладкоежек. Они также являются хорошим источником клетчатки.

Содержание клетчатки: 5,5 г в сырой груше среднего размера или 3,1 г на 100 г.

2. Клубника (2 грамма)

Клубника — это вкусный и полезный вариант для употребления в свежем виде в качестве летнего десерта или перекуса в офисе.

Помимо клетчатки, они также содержат витамин С, марганец и различные антиоксиданты.

Содержание клетчатки: 3 грамма в 1 чашке свежей клубники или 2 грамма на 100 граммов.

Попробуйте бананово-клубничный смузи.

3. Авокадо (6,7 г)

Авокадо содержит большое количество полезных жиров и является хорошим источником клетчатки.

Он также содержит витамин С, калий, магний, витамин Е и различные витамины группы В.

Содержание клетчатки: 10 граммов в 1 чашке сырого авокадо или 6,7 граммов на 100 граммов.

Попробуйте эти вкусные блюда из авокадо.

4. Овес (10,1 г)

Овес является отличным источником клетчатки и содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Они содержат мощное растворимое волокно, называемое бета-глюканом, которое может помочь контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Содержание клетчатки: 16,5 г на чашку сырого овса или 10,1 г на 100 г.

Получите несколько рецептов овсяных хлопьев.

5. Яблоки (2,4 грамма)

Яблоки — вкусный и полезный фрукт. Если их есть целиком, они также содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Содержание клетчатки: 4,4 г в сыром яблоке среднего размера или 2,4 г на 100 г.

Подумайте, как добавить яблоко в салат.

6. Малина (6,5 г)

Малина — питательный фрукт с характерным вкусом. Они содержат клетчатку, витамин С и марганец.

Содержание клетчатки: Одна чашка сырой малины содержит 8 г клетчатки или 6,5 г на 100 г.

Другие ягоды с высоким содержанием клетчатки

Вот некоторые другие ягоды, которые можно добавлять в десерты, овсянку и смузи или просто перекусывать в течение дня:

  • Черника: 2,4 грамма на 100-граммовую порцию
  • 90 024 Ежевика: 5,3 г на 100-граммовую порцию

Попробуйте их в салатах с малиновой заправкой из эстрагона.

7. Бананы (2,6 г)

Бананы содержат много питательных веществ, включая витамин С, витамин В6 и калий.

Зеленый или незрелый банан также содержит значительное количество резистентного крахмала, неперевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка.

Содержание клетчатки: 3,1 г в банане среднего размера или 2,6 г на 100 г.

Попробуйте бутерброд с бананом и ореховым маслом, чтобы получить клетчатку и белок.

8. Морковь (2,8 г)

Морковь — это корнеплод, который можно есть сырым или приготовленным.

Помимо клетчатки, морковь содержит витамин К, витамин В6, магний и бета-каротин, антиоксидант, который в организме превращается в витамин А.

Содержание клетчатки: 3,6 г в 1 чашке сырой моркови или 2,8 г на 100 г.

Попробуйте морковь в овощном супе.

9. Свекла (2 грамма)

Свекла или свекла — это корнеплод, который содержит ценные питательные вещества, такие как фолиевая кислота, железо, медь, марганец и калий.

Свекла также содержит неорганические нитраты, питательные вещества, которые могут быть полезны для регулирования артериального давления и повышения физической работоспособности.

Содержание клетчатки: 3,8 г на чашку сырой свеклы или 2 г на 100 г.

Попробуйте свеклу в лимонном дижонском свекольном салате.

10. Брокколи (2,6 г)

Брокколи — это разновидность крестоцветных овощей, богатый питательными веществами продукт.

Он содержит клетчатку, а также витамин С, витамин К, фолиевую кислоту, витамины группы В, калий, железо и марганец. Он также содержит антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь в борьбе с раком. Брокколи также относительно богата белком по сравнению с другими овощами.

Содержание клетчатки: 2,4 грамма на чашку или 2,6 грамма на 100 грамм.

Узнайте, как добавлять брокколи в салаты и другие блюда.

11. Артишок (5,4 г)

Артишоки богаты многими питательными веществами и являются хорошим источником клетчатки.

Содержание клетчатки: 6,9 г в 1 сыром шаре артишока или 5,4 г на 100 г.

Узнайте, как жарить артишоки.

12. Брюссельская капуста (3,8 г)

Брюссельская капуста – это крестоцветные овощи, родственные брокколи.

Они содержат клетчатку, а также витамин К, калий, фолиевую кислоту и потенциально противораковые антиоксиданты.

Содержание клетчатки: 3,3 г на чашку сырой брюссельской капусты или 3,8 г на 100 г.

Попробуйте рецепт брюссельской капусты, запеченной с яблоками и беконом.

Другие овощи с высоким содержанием клетчатки

Большинство овощей содержат значительное количество клетчатки.

Другие известные примеры:

  • Кале: 4,1 грамма
  • Шпинат: 2,2 грамма
  • Помидоры: 1,2 грамма

Поделиться на PinterestArtistGNDphotography/Getty Images

13. Чечевица (10,7 г)

Чечевица экономична, универсальна и очень питательна. Они являются хорошим источником клетчатки, белка и многих других питательных веществ.

Содержание клетчатки: 13,1 г на чашку вареной чечевицы или 10,7 г на 100 г.

Попробуйте этот суп из чечевицы с тмином, кориандром, куркумой и корицей.

14. Фасоль (7,4 г)

Фасоль — популярный вид бобовых. Как и другие бобовые, они содержат растительный белок и различные питательные вещества.

Содержание клетчатки: 12,2 г на чашку приготовленных бобов или 7,4 г на 100 г.

15. Горох колотый (8,3 грамма)

Горох колотый изготавливается из высушенных, колотых и очищенных семян гороха. Их часто можно увидеть в гороховом супе, который подают вместе с ветчиной, но их можно использовать в далах и других рецептах.

Содержание клетчатки: 16,3 г на чашку приготовленного колотого гороха или 8,3 г на 100 г.

16. Нут (7 грамм)

Нут — еще один вид бобовых, богатый клетчаткой, а также содержащий белок и различные минералы

Нут добавляют в хумус, карри, супы и многие другие блюда.

Содержание клетчатки: 12,5 г на чашку вареного нута или 7,6 г на 100 г.

Узнайте, как приготовить хумус.

Прочие бобовые с высоким содержанием клетчатки

Большинство бобовых содержат много белка, клетчатки и различных питательных веществ. При правильном приготовлении они являются вкусным и экономичным источником качественного питания.

Другие бобовые с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Вареная черная фасоль: 8,7 г
  • Приготовленный эдамаме: 5,2 г
  • Приготовленная лимская фасоль: 7 г
  • Запеченная фасоль: 5,5 г

17. Киноа (2,8 грамма)

Киноа — это псевдозлаковый продукт, содержащий клетчатку и полезный источник белка для тех, кто придерживается растительной диеты.

Он также содержит магний, железо, цинк, калий и антиоксиданты, и это лишь некоторые из них.

Содержание клетчатки: 5,2 г на чашку приготовленной киноа или 2,8 г на 100 г.

18. Попкорн (14,5 г)

Попкорн может быть веселым и полезным способом увеличить количество клетчатки.

Воздушный попкорн очень богат клетчаткой, калория за калорией. Однако, если вы добавите жир или сахар, соотношение клетчатки и калорий начнет значительно снижаться.

Содержание клетчатки: 1,15 г на чашку воздушного попкорна или 14,5 г на 100 г.

Прочие злаки с высоким содержанием клетчатки

Почти все цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки.

19. Миндаль (13,3 г)

Миндаль богат многими питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний.

Их также можно превратить в миндальную муку для выпечки.

Содержание клетчатки: 4 грамма на 3 столовые ложки или 13,3 грамма на 100 грамм.

20. Семена чиа (34,4 г)

Семена чиа — очень питательные крошечные черные семена. Они являются отличным источником клетчатки и содержат большое количество магния, фосфора и кальция.

Попробуйте смешать семена чиа с вареньем или добавить их в домашние мюсли.

Содержание клетчатки: 9,75 г на унцию высушенных семян чиа или 34,4 г на 100 г.

Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки

Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки.

Примеры:

  • Свежий кокос: 9 грамм
  • Фисташки: 10,6 грамм
  • Грецкие орехи: 6,7 грамм 9 0008
  • Семена подсолнуха: 8,6 г
  • Семена тыквы: 6 г

Все значения указаны для 100-граммовой порции.

21. Сладкий картофель (3 грамма)

Сладкий картофель — популярный клубень, очень сытный и со сладким вкусом. В нем много бета-каротина, витаминов группы В и различных минералов.

Сладкий картофель может быть вкусной заменой хлеба или основой для начос.

Содержание клетчатки: Вареный батат среднего размера (без кожуры) содержит 3,8 г клетчатки, или 3 г на 100 г.

22. Темный шоколад (10,9 г)

Темный шоколад может быть хорошим источником питательных веществ и антиоксидантов.

Только выбирайте темный шоколад с содержанием какао 70–95% или выше и избегайте продуктов с большим количеством добавленного сахара.

Содержание клетчатки: 3,1 грамма на 1 унцию какао с содержанием 70%–85% или 10,9 грамма на 100 грамм.

Какая пища содержит больше всего клетчатки?

Чечевица, груши, сельдерей, листовая зелень и овсянка богаты клетчаткой. Однако клетчатка бывает разных форм, и люди потребляют разное количество определенных продуктов, что затрудняет сравнение того, какая пища содержит больше всего клетчатки для диетических целей.

Какие 10 продуктов лучше всего содержат клетчатку?

Лучшие варианты для добавления в рацион: нут, чечевица, горох, овес, яблоки, груши, миндаль, семена чиа, брюссельская капуста и авокадо. Тем не менее, важно сбалансировать питательные вещества в вашем рационе. Вам нужно будет учитывать количество калорий и других питательных веществ на 100 г пищи, а не только клетчатку.

Как увеличить количество клетчатки?

Добавление в рацион овсяных хлопьев, бобовых, свежих фруктов и овощей — хороший способ увеличить потребление клетчатки. Отдавайте предпочтение фруктам и картофелю в кожуре и хлебу из непросеянной муки, а не белому хлебу. Постепенное добавление клетчатки в течение нескольких дней может помочь предотвратить газообразование и вздутие живота, если вы не привыкли есть много клетчатки.

Как я могу получать 30 г клетчатки в день?

В этой таблице показан пример того, как можно съедать более 40 г клетчатки за один день, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

90 394 Завтрак
Еда Продукт питания Клетчатка
25 ягод черники
1 чашка приготовленной овсянки
1 г
4 г
Обед 1/2 чашки вареного коричневого риса
1/2 чашки вареного колотого гороха
1/2 чашки вареной брокколи
1,5 г
8,5 г
3 г
Ужин 1 авокадо
2 ломтика цельнозернового тоста
13,5 г
4 г
Закуска 1 груша среднего размера 5,5 г 90 397
41 г

Узнайте больше о том, как создать диету, богатую клетчаткой, из этой специальной статьи.

Клетчатка является важным питательным веществом, которое может способствовать снижению веса, снижению уровня сахара в крови и борьбе с запорами.

Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин, но большинство американцев не едят столько клетчатки.

Добавление некоторых из вышеперечисленных продуктов в ваш рацион может увеличить потребление клетчатки.

Чем полезна клетчатка? Хрустящая правда

Некоторые виды клетчатки могут быть полезны для вашего здоровья, включая микробиом кишечника, уровень сахара в крови и стенки толстой кишки.

Клетчатка — одна из основных причин, по которой цельные растительные продукты полезны.

Все больше данных свидетельствует о том, что достаточное потребление клетчатки может улучшить пищеварение и снизить риск хронических заболеваний.

Многие из этих преимуществ обеспечиваются кишечной микробиотой — миллионами бактерий, которые живут в вашей пищеварительной системе.

Однако не все волокна одинаковы. Разные виды по-разному влияют на здоровье.

В этой статье рассказывается о пользе клетчатки для здоровья, основанной на фактических данных.

Что такое волокно?

Проще говоря, пищевые волокна — это неперевариваемые углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах.

Делится на две широкие категории в зависимости от растворимости в воде:

  1. Растворимая клетчатка: растворяется в воде и может метаболизироваться «хорошими» бактериями в кишечнике
  2. Нерастворимая клетчатка: не растворяется в воде

Возможно, более полезным способом классификации клетчатки является ферментируемая и неферментируемая, что указывает на то, могут ли дружественные кишечные бактерии использовать ее или нет.

Важно помнить, что существует множество различных типов волокон. Некоторые из них имеют важные преимущества для здоровья, в то время как другие в основном бесполезны.

Существует также много общего между растворимыми и нерастворимыми волокнами. Некоторые нерастворимые волокна могут быть переварены полезными бактериями в кишечнике, и большинство продуктов содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Органы здравоохранения рекомендуют мужчинам и женщинам употреблять 38 и 25 граммов клетчатки в день соответственно.

Резюме

Неперевариваемые углеводы в совокупности известны как клетчатка. Чаще всего их делят на растворимые и нерастворимые.

Клетчатка питает «хорошие» кишечные бактерии

Количество бактерий, живущих в организме человека, превышает количество клеток организма в соотношении 10 к 1. Бактерии живут на коже, во рту и в носу, но подавляющее большинство живет в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке (1).

В кишечнике обитает от пятисот до 1000 различных видов бактерий, в общей сложности около 38 триллионов клеток. Эти кишечные бактерии также известны как кишечная флора (2, 3).

Это неплохо. На самом деле между вами и некоторыми бактериями, живущими в вашей пищеварительной системе, существуют взаимовыгодные отношения.

Вы обеспечиваете пищу, кров и безопасную среду обитания для бактерий. В свою очередь, они заботятся о некоторых вещах, которые человеческое тело не может сделать самостоятельно.

Из множества различных видов бактерий некоторые имеют решающее значение для различных аспектов вашего здоровья, включая вес, контроль уровня сахара в крови, иммунную функцию и даже функцию мозга (4, 5, 6, 7, 8).

Вам может быть интересно, какое отношение это имеет к волокну. Как и любому другому организму, бактериям необходимо питаться, чтобы получать энергию для выживания и функционирования.

Проблема в том, что большая часть углеводов, белков и жиров всасывается в кровоток до того, как попадает в толстую кишку, и мало остается для кишечной флоры.

Здесь на помощь приходит клетчатка. В клетках человека нет ферментов для переваривания клетчатки, поэтому в толстую кишку она поступает в относительно неизменном виде.

Однако у кишечных бактерий есть ферменты, необходимые для переваривания многих из этих волокон.

Это самая важная причина того, что (некоторые) пищевые волокна необходимы для здоровья. Они питают «хорошие» бактерии в кишечнике, функционируя как пребиотики (9).

Таким образом, они способствуют росту «хороших» кишечных бактерий, которые могут иметь различные положительные последствия для здоровья (10).

Дружественные бактерии производят питательные вещества для организма, в том числе жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропионат и бутират, наиболее важным из которых является бутират (11).

Эти жирные кислоты с короткой цепью могут питать клетки толстой кишки, что приводит к уменьшению воспаления кишечника и улучшению пищеварительных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).

Когда бактерии ферментируют клетчатку, они также выделяют газы. Вот почему диеты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать метеоризм и дискомфорт в желудке у некоторых людей. Эти побочные эффекты обычно проходят со временем, когда ваше тело приспосабливается.

Резюме

Потребление достаточного количества растворимой ферментируемой клетчатки очень важно для оптимального здоровья, поскольку она оптимизирует функцию полезных бактерий в кишечнике.

Некоторые виды клетчатки помогают похудеть

Некоторые виды клетчатки помогают похудеть за счет снижения аппетита.

Фактически, некоторые исследования показывают, что увеличение количества пищевых волокон может привести к снижению веса за счет автоматического снижения потребления калорий (15, 16).

Клетчатка может впитывать воду в кишечнике, замедляя всасывание питательных веществ и усиливая чувство сытости (17).

Однако это зависит от типа волокна. Некоторые типы не влияют на вес, в то время как определенные растворимые волокна могут оказывать значительное влияние (18, 19, 20, 21).

Хорошим примером эффективной добавки с клетчаткой для похудения является глюкоманнан.

Резюме

Некоторые виды клетчатки могут вызывать потерю веса, увеличивая чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

Клетчатка может снизить скачки уровня сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов

Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкий гликемический индекс, чем рафинированные источники углеводов, которые лишены большей части клетчатки.

Однако ученые считают, что этим свойством обладают только растворимые волокна с высокой вязкостью (22).

Включение этих вязких растворимых волокон в пищу, содержащую углеводы, может вызвать небольшие скачки уровня сахара в крови (23).

Это важно, особенно если вы соблюдаете диету с высоким содержанием углеводов. В этом случае клетчатка может снизить вероятность того, что углеводы поднимут уровень сахара в крови до опасного уровня.

Тем не менее, если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови, вам следует подумать о снижении потребления углеводов, особенно потребления рафинированных углеводов с низким содержанием клетчатки, таких как белая мука и добавленный сахар.

Резюме

Продукты, содержащие вязкую клетчатку, имеют более низкий гликемический индекс и вызывают меньшие скачки уровня сахара в крови, чем продукты с низким содержанием клетчатки.

Клетчатка может снизить уровень холестерина, но эффект невелик

Вязкая растворимая клетчатка также может снизить уровень холестерина.

Однако эффект далеко не так впечатляет, как можно было бы ожидать.

Обзор 67 контролируемых исследований показал, что потребление 2–10 граммов растворимой клетчатки в день снижает уровень общего холестерина всего на 1,7 мг/дл и холестерина ЛПНП (плохого) на 2,2 мг/дл в среднем (24).

Но это также зависит от вязкости волокна. Некоторые исследования показали впечатляющее снижение уровня холестерина при увеличении потребления клетчатки (25, 26).

Неизвестно, имеет ли это какие-либо значимые последствия в долгосрочной перспективе, хотя многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (27).

Резюме

Некоторые виды клетчатки могут снижать уровень холестерина. Однако большинство исследований показывают, что в среднем эффект не очень велик.

Как насчет клетчатки и запоров?

Одним из основных преимуществ увеличения потребления клетчатки является уменьшение запоров.

Считается, что клетчатка помогает поглощать воду, увеличивает объем стула и ускоряет его продвижение по кишечнику. Однако данные достаточно противоречивы (28, 29).).

Некоторые исследования показывают, что увеличение количества клетчатки может уменьшить симптомы запора, но другие исследования показывают, что устранение клетчатки улучшает запор. Эффекты зависят от типа волокна.

В одном исследовании с участием 63 человек с хроническими запорами диета с низким содержанием клетчатки решила их проблему. У людей, которые оставались на диете с высоким содержанием клетчатки, не было никаких улучшений (30).

Как правило, клетчатка, увеличивающая содержание воды в стуле, оказывает слабительное действие, в то время как клетчатка, увеличивающая сухую массу стула без увеличения содержания воды, может вызывать запор.

Растворимые волокна, которые образуют гель в пищеварительном тракте и не ферментируются кишечными бактериями, часто эффективны. Хорошим примером гелеобразующего волокна является подорожник (22).

Другие виды клетчатки, такие как сорбит, обладают слабительным эффектом, втягивая воду в толстую кишку. Чернослив является хорошим источником сорбита (31, 32).

Выбор правильного типа клетчатки может помочь при запорах, но прием неправильных пищевых добавок может привести к обратному результату.

По этой причине вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с клетчаткой от запоров.

Резюме

Слабительное действие клетчатки различно. Некоторые волокна уменьшают запоры, а другие усиливают их. Это, по-видимому, зависит от человека и типа волокна.

Клетчатка может снизить риск колоректального рака

Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смерти от рака в мире (33).

Многие исследования связывают высокое потребление продуктов, богатых клетчаткой, со снижением риска рака толстой кишки (34).

Однако цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, содержат различные другие полезные питательные вещества и антиоксиданты, которые могут снизить риск развития рака.

Таким образом, трудно отделить влияние клетчатки от других факторов здорового питания из цельных продуктов. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что клетчатка обладает профилактическим действием против рака (35).

Тем не менее, поскольку клетчатка может способствовать поддержанию здоровья стенок толстой кишки, многие ученые считают, что клетчатка играет важную роль (36).

Резюме

Исследования связывают высокое потребление клетчатки со снижением риска рака толстой кишки. Однако корреляция не равна причинно-следственной связи. На сегодняшний день ни одно исследование не подтвердило, что клетчатка имеет прямую пользу для профилактики рака.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *