Добавки пластификаторы: Пластификатор для бетона — для чего он нужен

Пластификаторы для бетона

В зависимости от марки и исходного сырья частицы цемента могут иметь размеры от 1 до 50 мкм. Их суммарная поверхность в 1 килограмме может достигать величины 20 000 кв. метров. Если считать, что на приготовление 1 куба цементного раствора расходуется 400 кг цемента, то площадь поверхности частиц в данном случае составит 8 кв. км. Именно такую площадь поверхности в идеале должны смочить 150-200 литров воды. В силу таких причин, как поверхностное натяжение добиться идеала невозможно.

Очевидное и простейшее решение – уменьшить силу поверхностного натяжения. Лучше всего с этой задачей справляются поверхностно активные вещества (ПАВ). Большинство моющих средств, жидкое мыло, стиральные порошки при добавлении в бетон или раствор будут работать как пластификаторы. Отличие таких самодельных добавок от изготовляемых промышленностью в большей эффективности последних.

ГОСТ

ГОСТ 24211-2003 «Добавки для бетона и строительных растворов.

Классификация и общие технические условия». Все пластифицирующие добавки в соответствии с гостовской классификацией относятся к первой группе добавок и по величине пластифицирующего эффекта подразделяются на 4 разновидности:

  • суперпаластификаторы (СП),
  • сильнопластифицирующие,
  • среднепластифицирующие,
  • слабопластифицирующие.

Суперпластификаторы

СП были разработаны в 70-у годы японскими и немецкими учеными. Основная идея создания таких добавок состояла в том, чтобы получить бетонные смеси, для укладки которых в формы или опалубку минимизировать или исключить полностью механическое воздействие.

По своему химсоставу суперпластификаторы можно разделить на четыре группы:

  1. ЛСТ – основа – очищенные от сахара модифицированные лигносульфонаты. Такие добавки к бетонам самые дешёвые.
  2. НФ — основа нафталин-формальдегидные поликонденсаты. Стоимость по сравнению с ЛСТ пластификаторами в 2 раза выше.
  3. МФ – основа сульфированные меламин-формальдегидные поликонденсаты. Такие материалы в 4 раза дороже, чем ЛСТ пластификаторы.
  4. П – основа поликарбоксилаты и полиакрилаты. Зарубежные производители часто называют такие материалы гиперпластификаторами. Самые дорогие и одновременно самые экономичные добавки. Их стоимость в 5 раз выше ЛСТ, но стоимость затрат на приготовление 1 куба бетонной смеси самая маленькая.

 

В первую очередь пластификаторы изменяют реологические свойства бетонных смесей. Реология (от греч. ρέος, «течение, поток» и — логия) — раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества. В производстве бетонных смесей этот параметр измеряется осадкой конуса. Суперпластификаторы увеличивают её с 2-х до 20 сантиметров.

 

Сфера применения

 

  • Конструкции малой толщины.
  • Конструкции с высокой плотностью армирования.
  • Геометрически сложные участки заливки бетоном.
  • Все работы с применением бетононасосов.

 

Выгода

Повышенная пластичность бетонных смесей позволяет процентов на 20 сократить время укладки смесей и при этом сэкономить на амортизации вибраторов и на электроэнергии.

Сокращение расхода цемента в сравнении с производством без применения пластификаторов при производстве одной и той же марки бетона или раствора на 15-20%.

Увеличение прочностных характеристик на 20-25 %.

Рост водонепроницаемости и морозостойкости.

Увеличение адгезии с арматурой в 1.5 раза.

При производстве сборного железобетона значительно сокращается время выдержки в пропарочной камере. Соответственно снижаются и энергозатраты.

Минимальные расходы на транспортировку и хранение пластификаторов. Расход реактива колеблется от 0.3% до 2.0% от массы используемого цемента.

 

Пластификаторы « Димера — добавки для полимеров

ПЛАСТИФИКАТОРЫ (от греч. Plastos — пластичный и лат. Facio — делаю) — вещества, вводимые в полимерные материалы для придания (или повышения) эластичности и (или) пластичности при переработке и эксплуатации. Они облегчают диспергирование в полимерах сыпучих ингредиентов, снижают температуры текучести (переработки), хрупкости (морозостойкости) и стеклования полимерных материалов, обычно снижают теплостойкость; некоторые пластификаторы могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимеров.

Общие требования к пластификаторам: термодинамическая совместимость с полимером; низкая летучесть; отсутствие запаха; химическая инертность; устойчивость к экстракции из полимера жидкими средами, например маслами, моющими средствами, растворителями.

Пластифицировать можно практически все полимеры, однако эффективность пластифицирующего действия, свойства пластифицирующих полимеров определяются в первую очередь хим. составом и мол. массой пластификаторов. Содержание пластификаторов в полимерной композиции может составлять от 1-2 до 100% и более от массы полимера, в резиновой смеси — до 100% от массы каучука.

Пластификаторы классифицируют обычно по химической природе и степени совместимости с полимером. Наиболее распространенные пластификаторы — сложные эфиры: фталевой к-ты (фталаты составляют ~ 80% всего объема выпускаемых в промышленности пластификаторов), алифатических ди-карбоновых кислот, фосфорной кислоты (фосфаты) и низкомолекулярные полиэфиры. Применяют также хлорированные парафины, кремнийорганические жидкости, эпоксидированное соевое масло, парафины, продукты лесохимического производства и др. В промышленности широко используют фталаты и среди них ди(2-этилгек-сил)фталат (ДОФ, DOP, DEHP), который применяют для пластификации ПВХ и эфиров целлюлозы. По свойствам к нему близки фталаты синтетических высших жирных спиртов фракций C6-C10, C7-C9, C8-C10 нормального строения, а также изооктилового, изононилового и изодецилового спиртов; низкая летучесть последних трех пластификаторов позволяет использовать их для производства теплостойких композиций. Более высокая теплостойкость достигается при применении в качестве пластификаторов эфиров тримел-литовой и пиромеллитовой кислот.

Для получения морозостойких полимерных композиций используют эфиры алифатических дикарбоновых кислот, преимущественно адипиновой, себациновой и 1,10-декандикарбоновой.

Фосфатные пластификаторы сообщают полимерным композициям также огнестойкость (например, галогенфосфорсодержащие пластификаторы и триарилфосфаты) или морозостойкость и огнестойкость (триалкил- и алкиларилфосфаты).

Сложноэфирные пластификаторы обладают всеми химическими свойствами сложных эфиров. Они медленно гидролизуются под действием влаги с образованием кислоты и спирта; реакция ускоряется основаниями и кислотами. В обычных условиях устойчивы к действию кислорода воздуха, однако при повышенных температурах в них протекают термоокислительные процессы, приводящие к деструкции. Радиационная стойкость сложноэфирных пластификаторов зависит от их химического состава. Так, стойкость к g-излучению уменьшается в ряду: диметилфталат > диэтилфталат > дибутилфталат > диоктилфталат. К действию микроорганизмов устойчивы эфиры фталевой и фосфорной кислот, стойкость эфиров алифатич. дикарбоновых к-т снижается с увеличением общего числа углеродных атомов в молекуле (в остатках как спирта, так и кислоты). Биологическая активность фталатов находится в прямой зависимости от их растворимости в воде и в обратной — от мол. массы.

Полиэфирные пластификаторы (мол. м. 1000-6000) — продукты взаимодействия дикарбоновых кислот с гликолями, этерифицированные по концевым группам р-цией с монокарбоновой кислотой или спиртом. Эти пластификаторы не растворимы или ограниченно растворимы во многих органических средах, незначительно мигрируют из пластифицирующих композиций при контакте в другие полимеры, содержат низкий процент летучих веществ. Полиэфирные пластификаторы на основе 1,2-пропиленгликоля относятся к малотоксичным пластификаторам.

Основной потребитель пластификаторов — промышленность пластмасс (до 85% всех производимых пластификаторов используется в производстве ПВХ — одного из самых крупнотоннажных и дешевых полимеров). Пластификаторы применяют также в резиновой и лакокрасочной промышленностях.

Впервые в качестве пластификатора была использована камфора для первой пластмассы — целлулоида (Великобритания, 2-я половина XIX в.).

Источник

Пластифицирующие добавки для ПВХ | Smart Materials

Пластификаторы определяются как растворители с относительно высокой молекулярной массой, низкой летучестью и низкой экстрагируемостью для полимеров. Они взаимодействуют с полимером, поглощая и растворяя полимер, а также изменяя морфологию полимера.

Пластификаторы полезны по разным причинам. Их можно использовать для приготовления составов:

  • Более мягкие и эластичные
  • Менее хрупкий
  • Более эластичный
  • Уменьшить температуру плавления и вязкость расплава

Пластифицирующие добавки включают как мономерные, так и полимерные пластификаторы, которые повышают пластичность или текучесть полимера. Пластификаторы особенно полезны в ПВХ, но могут использоваться и в других полимерах, таких как синтетические каучуки, производные синтетического каучука и другие полярные полимеры, такие как полистирол и АБС.

Поиск продукта

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом пластификаторов

 

Типы пластификаторов Croda

Мономерные пластификаторы

Мономерные пластификаторы благодаря своему небольшому размеру обеспечивают улучшенные физико-механические свойства за счет быстрого впитывания и адсорбции на поверхности полимера

Основные преимущества:

    9 0007 Низкий температурная гибкость
  • Низкая вязкость
  • Без фталатов

Полимерные пластификаторы

Полимерные пластификаторы обеспечивают превосходную устойчивость к летучести, миграции и атмосферным воздействиям с течением времени, что идеально подходит для применений, где требуется долговременная стабильность.

Основные преимущества:

  • Низкая экстрагируемость (водой, маслом и моющими средствами)
  • Низкая волатильность
  • Низкая миграция

Мы предлагаем широкий ассортимент полимерных и мономерных пластификаторов для ПВХ, которые обладают множеством преимуществ для специальных применений, от низкотемпературных сред до контакта с пищевыми продуктами.

Пластификаторы

Жидкий мономерный пластификатор, используемый для придания рецептуре мягкости, менее ломкости и большей эластичности.

Синкрофлекс

Мономерные и полимерные пластифицирующие добавки

Гибкость при низких температурах для ПВХ

Подробнее

Крышки и крышки

Специальные эффекты для колпачков и колпачков

Снятие крутящего момента, высвобождение из формы и улучшенные органолептические свойства в пластиковых крышках и крышках

Подробнее

Литье под давлением

Полимерные добавки для литья под давлением

Добавки для повышения производительности и устойчивости в процессе литья под давлением.

Подробнее

У вас есть вопросы о наших пластификаторах?

Метка ссылки $name

Фталаты в пищевой упаковке и при контакте с пищевыми продуктами

Ortho -фталаты, часто называемые «фталатами», представляют собой химические вещества, используемые в пластиковых изделиях (чаще всего в особом типе пластика, называемом поливинилхлоридом, также известном как ПВХ или винил), чтобы сделать материал мягким и менее хрупким. Эту функцию в производстве пластмасс часто называют «пластификатором». Некоторые фталаты могут использоваться в упаковке пищевых продуктов или в других незначительных контактах с пищевыми продуктами, таких как компоненты клеев, смазочных материалов и герметиков.

Нормативно-правовой подход к применению фталатов в контакте с пищевыми продуктами

В настоящее время FDA разрешает девять фталатов в приложениях, контактирующих с пищевыми продуктами (восемь для использования в качестве пластификаторов и один для использования в качестве мономера) при производстве полимеров для контакта с пищевыми продуктами. Фталаты не разрешено добавлять непосредственно в пищу.

19 мая 2022 года FDA издало правило о внесении поправок в свои правила пищевых добавок, чтобы больше не предусматривать использование большинства ранее разрешенных фталатов в качестве пищевых добавок, поскольку промышленность отказалась от этого использования. FDA отозвало разрешения на использование в контакте с пищевыми продуктами 23 фталатов и двух других веществ, используемых в качестве пластификаторов, клеев, пеногасителей, смазок, смол и слимицидов. Мы отправили запрос на получение информации о текущих конкретных применениях, контактирующих с пищевыми продуктами, уровнях использования, воздействии на пищу и данных о безопасности для оставшихся фталатов, которые все еще разрешены в качестве пластификаторов для использования в приложениях, контактирующих с пищевыми продуктами. Запрос информации не включает фталат, разрешенный для использования в качестве мономера, поскольку ожидается, что любое воздействие в результате такого использования будет незначительным.

Если в будущем производитель захочет использовать какой-либо из отозванных фталатов для использования в приложениях, контактирующих с пищевыми продуктами, мы ожидаем, что производитель подаст в агентство либо ходатайство о пищевых добавках, либо уведомление о веществах, контактирующих с пищевыми продуктами, поскольку эти предполагаемые виды использования были ранее разрешенный нашими органами по пищевым добавкам.

Ранние исследования и возможные последствия для здоровья фталатов при контакте с пищевыми продуктами

Первоначальные оценки безопасности, которые привели к разрешенному использованию фталатов при контакте с пищевыми продуктами, были основаны на воздействии на пищу и токсикологической информации, а также данных, предоставленных в течение 19 лет. с 61 по 1985 год.

FDA осведомлено о возможных последствиях для здоровья воздействия высоких уровней фталатов. Однако в настоящее время FDA не располагает доказательствами того, что воздействие фталатов с пищей в результате их использования в качестве веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, представляет риск для безопасности.

Непрерывная оценка FDA применения фталатов в контакте с пищевыми продуктами

Рынки поставок и упаковки пищевых продуктов изменились за эти годы, и использование фталатов в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, также эволюционировало. За последние несколько лет мы проанализировали многочисленные образцы упаковки для фаст-фуда из ПВХ и других материалов, а также изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (например, прокладки, трубки и конвейерные ленты), имеющихся на рынке США, на наличие фталатов.

Данные этих исследований были опубликованы в 2018, 2021 и 2022 годах и предполагают, что производители заменяют фталаты в качестве основного пластификатора альтернативными соединениями. Например, фталаты не были обнаружены в восьми репрезентативных образцах трубок для контакта с пищевыми продуктами, которые были получены и проанализированы в 2021 году. Эти данные свидетельствуют о том, что в настоящее время использование фталатов в приложениях, контактирующих с пищевыми продуктами, ограничено, а воздействие фталатов на потребителей при контакте с пищевыми продуктами ограничено. уменьшение.

Мы также оценили эффективность портативных устройств, которые промышленность и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) могли бы использовать для выявления пластификаторов, включая фталаты, в трубках из ПВХ в рамках наших постоянных усилий по выявлению фталатов в пищевой упаковке и материалах для обработки.

В дополнение к развивающемуся использованию фталатов в контакте с пищевыми продуктами, объем доступной токсикологической информации о фталатах расширился с тех пор, как было разрешено использование фталатов в контакте с пищевыми продуктами. FDA, как правило, осведомлено об обновленной токсикологической и общедоступной информации о фталатах. Тем не менее, заинтересованные стороны могут иметь доступ к информации, которая не всегда обнародуется.

Таким образом, 19 мая 2022 г. мы отправили запрос на предоставление информации с периодом комментариев, завершившимся 19 июля 2022 г., для поиска научных данных и информации о конкретных текущих контактах с пищевыми продуктами, уровнях использования, воздействии на пищу и безопасности. данные для оставшихся восьми фталатов, которые все еще разрешены в качестве пластификаторов для использования в приложениях, контактирующих с пищевыми продуктами, либо в соответствии с положениями о пищевых добавках, либо в соответствии с предварительно санкционированным использованием. 19 июля 2022 г. мы объявили, что возобновим период комментариев в ответ на просьбу предоставить заинтересованным сторонам больше времени для полного рассмотрения запроса на информацию и представления комментариев.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *