Цсп плита характеристики и применение: Что такое ЦСП плита где применяется это материал?
Цементно-стружечные плиты (ЦСП): свойства, размеры, применение
Цементно-стружечными плитами (расшифровка аббревиатуры ЦСП) называют целый класс строительных материалов, используемых для различных целей.
Их изготавливают из древесной стружки, качественного цемента и различных добавок, придающих цементно-стружечным плитам необходимые характеристики.
Далее мы расскажем:
- что такое ЦСП, и как они используются в строительстве;
- чем отличаются от других материалов, содержащих стружку и цемент;
- какие документы регламентируют свойства цементно-стружечных плит;
- какими характеристиками обладает ЦСП, и какие виды этого материала бывают;
- как применяют ЦСП, и вредны ли они для здоровья;
- как определить качественную плиту.
Также вы узнаете, какие преимущества и недостатки есть у цементно-стружечных плит по сравнению с другими видами отделочных материалов и что говорят о них строители и владельцы/жители домов и квартир.
Разновидности ЦСП и их размеры
По ГОСТ 26816-2016 производятся цементно-стружечные плиты двух марок – ЦСП-1 и ЦСП-2. Они отличаются точностью размеров, прочностью и другими параметрами качества.
Параметры | ЦСП-1 | ЦСП-2 |
Отклонения размеров плит (мм) | 3,0 | 5,0 |
Отклонение по толщине нешлифованных плит (мм) | 0,7-1,5 | 0,8-0,16 |
Предел прочности при изгибе (МПа) | 9,0-12,0 | 7,0-9,0 |
Предел прочности на расслоение (МПа) | 0,50 | 0,35 |
Шероховатость шлифованных плит (мкм) | 80 | 100 |
Пятна на поверхности | Не допускается | Не допускаются более 1 шт. ди аметром более 20 мм на 1 м2. |
Вмятины | Не допускается более 1 шт, глубиной более 1 мм, диаметром более 10 мм на 1 м2. | Не допускаются более 3 шт. глубиной более 2 мм, диаметром более 20 мм на 1 м2.![]() |
Пределы отклонения по толщине и прочности на изгиб задаются отдельно для разных диапазонов толщины. Плиты производятся толщиной от 8 до 40 мм с градацией через 2 мм.
Размеры листов ЦСП обеих марок одинаковы:
- Длина – 3200 или 3600 мм;
- Ширина – 1200 или 1250 мм.
Кроме этих двух марок существуют «родственные» материалы, имеющие сходный состав и свойства.
Фибролит
Это плиты с наполнителем из древесных волокон, так называемой, древесной шерсти. Наполнитель такой формы обеспечивает более качественное фибрирование, что положительно сказывается на прочности материала и его стойкости к образованию трещин. Фибролит относительно мягок, имеет сравнительно малую плотность и часто применяется для теплоизоляции и как поглотитель звука.
Арболит
Материал, относящийся к легким бетонам. В качестве наполнителя в нем используется древесная стружка, щепа, нарезанные стебли камыша и рисовая солома. Арболит имеет невысокую прочность и применяется в конструкциях, не несущих нагрузок, например внутренних перегородок.
Ксилолит
Этот материал изготавливается с применением магнезиального вяжущего – цемента Сореля. Материал может быть литым или плитным, в зависимости от выбранной технологии производства. Ксилолит выпускается разных оттенков, которые придаются ему в процессе производства путем добавления порошкового пигмента. Листы имеют высокую прочность, отличные теплоизоляционные характеристики, а также обладают устойчивостью к механическим воздействиям. Применяется для обшивки пола, кровель и других конструкций, где возможно частое увлажнение плит.
Состав
Цементно-стружечная плита (WCG)- характеристики и применение в строительстве и ремонте: Инструкция +Видео
Цементно-стружечная плита: фото, описание, область применения. Цементно-стружечная плита (ЦСП) – это листовой композитный материал, который создан из смеси цемента и древесных стружек. Благодаря такому составу и противоречивому сочетанию плита имеет ценные характеристики и обширное применение в строительных работах.
Технология изготовления цементно-стружечной плиты
Смесь, из которой изготавливают ЦСП, является своеобразным видом бетона на основе минерального вяжущего. Но в этом случае вместо щебня и песка наполнителем служит древесная измельченная стружка.
Содержание:
Общие сведения
Состав
При введении древесины в состав плотность плиты снижается, то самое главное – это то, что стружка играет роль не только легкого наполнителя, но и фибры – специальной добавки, которая создает эффект объемного армирования, которое воспринимает нагрузки на растяжение.
В смесь входят следующие элементы:
• Цемент – 66%.
• Стружка – 23%.
• Вода – 8%.
• Гидратационные и минеральные добавки – 3 %.
Процесс изготовления
Изготовление смеси начинается с того, что следует измельчить стружку до необходимого размера. После этого ее делят на сите на 2 фракции. Мелкофракционную стружку используют для создания внешнего слоя листа, а крупнофракционную для среднего слоя. После этого ее обрабатывают хлоридом кальция, сульфатом/хлоридом алюминия, «жидким стеклом». Это требуется для того, чтобы защитить материал от поражения грибком и гниения.
Минеральные добавки после просеивания и обработки смешивают с цементом и водой. В воде следует растворить добавки, которые ускорят затвердевание цемента. Помимо основных описанных компонентов в смесь в небольшом количестве добавляют индустриальное масло И-20 и мазут для того, чтобы снизить внутреннее трение и облегчить процесс прессования.
Готовую смесь выкладывают на поддоны в три слоя, сами поддоны собирают в штабель и ставят под холодный пресс, в котором пакет будет сжат до давления от 1,85 до 6,65 ПМа и фиксируют в таком виде при помощи замков. Специальная система замков позволяет сохранять давление в пресс-форме после того, как смесь достанут из-под пресса.
Сжатые пакеты будущих цементно-стружечных плит подвергают нагреву в течении 480 минут. За это время пройдет ускоренный процесс гидратации цемента и затвердевания. За счет упругости древесная стружка компенсирует усадку цемента, и поэтому заданный размер плит не будет изменен. Разблокировка форм и снятие давления тоже происходит внутри пресса. После этого пакет нужно раскрыть, а плиты достать и на пару недель поместить в буферный склад. Для того, чтобы материал дозрел окончательно, его следует обдувать воздухом при температуре от +70 до +100 градусов. После этого листы подрезаю под заданный размер, проводят шлифовку, сортируют и отдают на склады готовой продукции.
Разновидности и габариты
По ГОСТу 26816-2016 изготавливают цементно-стружечные плиты лишь двух марок – ЦСП-1 и ЦСП-2. Отличаются они между собой по точности размеров, прочности и прочим параметрам.
Параметры ЦСП-1 ЦСП-2
Отклонения по размеру плит (мм) 3 5
Отклонения по толщине плит, которые не были подвергнуты шлифовке (мм) От 0,7 до 1,5 От 0,8 до 1,6
Предел прочности на изгибании (МПа) От 9 до 12 От 7 до 9
Предел прочности на расслоение (МПа) 0,51 0,36
Шероховатость плит, прошедших шлифование (мкм) 80 100
Пятна на плиточной поверхности Не допустимо Не допустимо больше 1 штуки с диаметром больше 2 см на 1 м2.
Вмятины Не допустимо более 1 штуки с глубиной больше 0,1 см с диаметром больше 1 см на 1 м2. Не допустимо более 3 штук с глубиной больше 0,2 см с диаметром больше 2 см на 1 м2
Пределы отклонений по прочности на изгибании и толщине задаются отдельно для отличающихся диапазонов толщины. Плиты могут быть с толщиной от 0,8 до 4 см с градацией через каждые 0,2 см. габариты листов одинаковы для обеих марок:
• Длина – 320 или 360 см.
• Ширина – 120 или 125 см.
Помимо этих марок есть и аналогичные материалы, которые имеют похожий состав и свойства.
Аналоги
Фибролит
Это специальные плиты с наполнителем из волокон древесины, а точнее, из древесной шерсти. Наполнитель такого типа имеет более качественное фибрирование, а это положительно сказывается на конечной прочности материала и стойкости к появлению трещин. Отметим то, что фибролит является относительно мягким материалом, имеет относительно небольшую плотность и по этой причине его часто используют в качестве поглотителя звука и при теплоизоляции.
Арболит
Данный материал относится к виду легкого бетона. В качестве наполнителя в нем используют древесную стружку, щепу и нарезанные стебельки камыша и рисовую солому. У арболита невысокая прочность, поэтому его при меняют в тех конструкциях, которые не несут нагрузок, например, для внутренних перегородок.
Ксилолит
Этот материал делают с использованием специального вяжущего магнезиального вида, а именно цемента Сореля, который является нечувствительным к воде. Его используют при обшивке пола, кровли и прочих конструкций, где плиты будут часто намокать.
Полные характеристики
Теперь давайте рассмотрим характеристики цементно-стружечной плиты. Главные показатели определяются за счет входящих в состав компонентов. К примеру, тяжесть камня из цемента часто можно компенсировать легким наполнителем – стружкой. Физико-механические показатели по ГОСту 26816-2016:
Параметры ЦСП-1/ЦСП-2
Модуль упругости при изгибании, МПа 4500/4000
Твердость, МПа От 45 до 65
Теплопроводность, Вт/(м-ОС) 0,27
Удельная теплоемкость, кДж/(кг- ОС) 1,16
Удельное сопротивл. к выдергиванию шурупов из плиты, Н/м От 4 до 7
Биологическая стойкость (класс) 4
Морозоустойчивость
1. Количество циклов переменного оттаивания/замораживания без разрушения
2. Остаточная прочность, %
1. 502. 90
Устойчивость к циклическим влажностно-температурным изменениям:
1. Уменьшение прочности после 20 циклов воздействий, %
2. Разбухание в толщину после 20 циклов воздействий, %
1. 312. 6
Вес и плотность плиты
Плотность цементно-стружечной плиты равна от 400 до 1100 кг/м3 , но это меньше, чем плотность многих материалов на цементной основе. Плита с габаритами 320*120*1 см будет весить от 42,5 до 55 кг в зависимости от того, какой она будет плотности.
Биостойкость и воздействие влаги
Плита ЦСП устойчива к биологическим факторам и влаге. Именно благодаря специальной обработке стружки – минерализации – обеспечивается биостойкость. Влагостойкость есть за счет содержания цемента. У камня на основе цемента не будет потерь прочности при любом увлажнении. Водопоглощение при долгосрочном погружении в воду не должно быть больше 16,5%, а разбухание плиты по толщине должно укладываться в нормативные 1,6%.
При намокании плиты мало впитывает воды. Этим и определена великолепная устойчивость к низкой температуре воздуха. Морозостойкость плит равна 50 циклам замораживания и оттаивания без повреждений и при остаточной прочности в 90%. По данной характеристике плиты пригодны для использования вне отапливаемого помещения при условии, что будет защита от накопления влаги.
Паропроницаемость и теплопроводность
Плита цементно-стружечная является пористым материалом, так как большую часть в ней по объему занимает древесная стружка. За счет такой структуры теплопроводность невысока – примерно 0,27 Вт/(м*ОС). Это почти в два раза меньше, чем у кирпича и почти в два раза больше, чем у стандартного гипсокартона.
Несмотря на то, что такие плиты нельзя в полной мере называть теплоизолирующим материалом, при ее использовании отмечают существенное сопротивление ограждающих внешних конструкций.
Пористая структура обусловила проницаемость материала для пара на уровне 0,033 мг/(м*ч*Па). Аналогичным показателем паропроницаемости обладает бетон. Этот параметр должен быть обязательно учтен при проектировании многослойной стены. При использовании ЦСП плит для внутренней отделки стен она может стать пароограничивающим слоем, который будет уменьшать накопление влаги в стенах и повышать эффективность теплоизоляции.
Пожарная безопасность
• Группа горючести – Г1 – трудногорючие.
• Группа воспламеняемости В1 – трудновоспламеняемые.
• Группа распространения пламени РП1 – не дает пламени распространиться.
• Группы дымообразования Д1 – при возгорании выделяет малое количество дыма.
• Группа токсичности Т1 – малая токсичность продуктов горения.
В общей сложности можно сделать вывод, что плита ЦСП относится к безопасным материалам. Ее можно использовать, чтобы повысить огнестойкость строительной конструкции и уменьшить класс пожароопасности помещения.
Экологичность
Этому пункту уделяется особое внимание в связи с массовым использованием при производстве строительных материалов на основе синтетического сырья. ЦСП плиты состоят только из природных компонентов, и в них нет формальдегидных смол, полистирола и прочих веществ, которые могут служить источниками эмиссии токсичных летучих соединений. Благодаря добавкам-минералам древесная часть плит не будет подвержена гниению, а это поможет сохранить в помещении здоровую атмосферу.
Обработка
Такие плиты легко резать и сверлить, что облегчает и упрощает работу с ней. На поверхность будет хорошо ложиться шпатлевка, и после ее будет легко окрашивать.
Область применения
Применение цементно-стружечной плиты определяется всеми описанными выше свойствами. Особенно ценно то, что качества дополняют друг друга, так как не все материалы сочетают в себе экологичность, прочность, влагостойкость, пожарную безопасность и относительно небольшой вес. Форма материала в виде плит дает еще одно преимущества – технологичность и удобство применения. Использованием ЦСП ускоряет работу, исключает «мокрые процессы», которые требует высокого уровня профессионализма при выполнении и занимают много времени.
Использование таких плит сводится к установочным работам, большие размеры листов дают возможность перекрывать сразу большие площади и упрощать выравнивание плоскостей.
Обшивка перегородок и стен
Плиты цементно-стружечные отлично подходят для обшивки стен, причем и каркасных, и массивных. За счет экологической безопасности это отличный материал для внутренней отделки, а влагостойкость дает возможность использовать их во влажных помещениях и для внешней отделки. Плиты можно фиксировать на кирпичные стены, и такой способ назван «сухой штукатуркой». Облицовка при помощи плит дает возможность без труда получить ровную поверхность. С учетом простоты работ трудоемкость намного ниже, чем при стандартном оштукатуривании. Для этого используют листы с толщиной от 0,85 до 1,2 см.
Это оптимальный вариант материала для каркасного строительства. Дело в том, что технология предусматривает в себе обшивку листами, а это обеспечивает высокую технологичность и экономия времени. Одним из видов в каркасной конструкции будет внутренняя перегородка. ЦСП будет играть роль звукоизолирующего материала, который снизит акустическую связь между помещениями с перегородкой. Для обшивки каркаса потребуются плиты с толщиной до 2 см.
Навесные системы фасада
Одним из естественных способов применения ЦСП – это создание навесного вентилируемого фасада. Такие листы будут служить внешней обшивкой, которая защищает внутренний слой от ветра и влаги. Для вентилируемого фасада важна прочность, пожарная безопасность и устойчивость к влаге материала. ЦСП будет хорошо выдерживать механическую нагрузку, не будет портиться от воды и не загорится. Используют плиты с толщиной до 1,2 см.
Кровля
Часто ЦСП используют при создании плоских кровель. Листы следует укладывать сверху на изоляцию и после закрывать гидроизоляционной мембраной. За счет жесткости плит утеплитель не подвержен сильной нагрузке и по крыше даже можно будет ходить или использовать ее в качестве летнего кафе/зоны отдыха. В зависимости от нагрузок для кровли могут быть использованы плиты с толщиной до 2 см, а иногда и больше.
Полы
Также часто используют цементно-стружечную плиту для пола, так как она прочна при изгибании и влагостойкая. Этот материал идеально подойдет для создания чернового пола, а именно сухой стяжки. Вместо выкладывания слой песчано-цементной смеси на перекрытие, выглаживания и ожидания, лучше на заранее подготовленные маячки произвести укладку плит ЦСП и сразу же получить готовое к отделке основание, которое к тому же будет играть роль теплоизолятора. При выборе толщины обращайте внимание на расчетные нагрузки и плотность материала для утепления. Для черного пола плиты должны быть в толщину не меньше, чем 1.4 см.
Для каркасных строений или при создании пола по лагам следует выбирать более толстые плиты. Подбор толщины будет определен предстоящей нагрузкой и расстоянием. Часто используемая конструкция – плавающий пол, для которой тоже идеально подойдет ЦСП.
Опалубка
Как правило, при монолитном строительстве опалубка – это временная конструкция, которая будет снята после того, как бетон затвердеет. Использование ЦСП дает возможность совмещать подготовку и отделочные работы. Из таких плит получится отличная несъемная опалубка, которая после останется в составе стен, и сразу поможет сформировать ровную поверхность, которая не будет нуждаться в оштукатуривании.
Дорожки в саду
Это последний способ применения цементно-стружечной плиты. Здесь пригодится влагостойкость и прочность материала. Укладку плит следует проводить на песчаную подушку, чтобы создать ровную поверхность, которая не будет окрашена, трескаться и на которой не будет вспучиваний и провалов. Естественно, что для компенсации морозного пучения вам нужно будет подумать про обустройство качественной прослойки дренажа.
Как работает мгновенный горшок? Этапы приготовления + описание основных функций
65 акции
В этом посте Instant Pot For Beginners мы рассмотрим некоторые основы того, как на самом деле работает Instant Pot. Мы рассмотрим основные части этой многофункциональной скороварки и объясним 3 основных этапа приготовления. Для целей этого поста мы используем Instant Pot Duo Nova (рекомендуется для начинающих) в качестве модели для иллюстрации основных функций, но принципы практически одинаковы для всех моделей Instant Pot.
- В двух словах
- Части скороварки
- Объяснение функций крышки кастрюли быстрого приготовления
- 3 ключевых этапа приготовления в мультиварке
- Ступень предварительного нагрева и повышения давления
- Приготовление под давлением
- Ступень сброса давления
- Быстросъемный
- Низкое давление против высокого давления
В двух словах
Как мы объясняли в нашей вступительной статье «Что такое кастрюля быстрого приготовления?», этот волшебный кухонный прибор представляет собой электрическая многофункциональная скороварка.
Однако такое количество функций и кнопок часто может запутать нового пользователя. Мы расскажем обо всех кнопках и о том, что они делают, в отдельном посте (будет готов!). главное помнить , большинство из этих функций
Проще говоря, когда вы выбираете одну из функций, Instant Pot пройдет через 3 этапа приготовления:
- Сначала он нагреет и создаст давление внутри кастрюли – этап предварительного нагрева и повышения давления.
- Затем он будет поддерживать этот нагрев и давление в течение заданного количества минут, установленного вами или выбранной настройкой программы – стадия приготовления.
- Как только таймер истечет, нагреватель
Это ступень сброса давления .
Прежде чем мы обсудим каждый этап более подробно , давайте быстро взглянем на ваш Instant Pot, чтобы вы знали, о чем мы говорим, когда говорим об определенных вещах. После прочтения этой статьи перейдите к разделу «Как использовать Instant Pot для начинающих» и к разделу «Настройки и кнопки Instant Pot», чтобы продолжить обучение.
ЧАСТИ КАстрюли быстрого приготовления
Вы должны получить довольно четкое представление о различных частях кастрюли быстрого приготовления Duo Nova из прилагаемого руководства, но вкратце, кастрюля быстрого приготовления состоит из: с нагревательным элементом внутри и панелью управления спереди. Эту часть нельзя мыть в посудомоечной машине, просто чтобы было ясно!

ОБЪЯСНЕНИЕ ФУНКЦИЙ КРЫШКИ Мгновенного горшочка
Поплавковый клапан
Этот поплавковый клапан сообщает вам, находится ли в Instant Pot давление или нет. Когда он всплывает, кастрюля находится под давлением — вы не сможете открыть крышку. Когда он опускается обратно в свою вставку, вы знаете, что давление полностью сбрасывается; вы сможете открыть крышку.
Клапан выпуска пара
Когда скороварка сбрасывает давление, пар выходит из верхней части этого клапана. Когда давление сбрасывается естественным образом, вы не заметите, как выходит пар, но когда вы используете метод быстрого сброса (подробнее об этом ниже), из клапана будет выбрасываться быстрая струя пара. Этот пар ГОРЯЧИЙ, поэтому вам нужно отступить и держать руки и лицо подальше от клапана.
Это неотъемлемая часть безопасности Instant Pot и необходима для приготовления пищи под давлением. Это съемная часть, поэтому вы можете ее почистить, но перед использованием ее необходимо установить обратно.
Кнопка быстрого выпуска
Эта кнопка или ручка позволяет вручную управлять клапаном выпуска пара. Вы можете использовать его, чтобы быстро сбросить избыточное давление, как только закончится таймер приготовления. Для некоторых рецептов вы можете оставить кастрюлю в режиме естественного сброса, скажем, на 10 минут, а затем использовать эту кнопку, чтобы сбросить оставшееся давление.
Когда всплывает , он находится в положении Запечатайте и когда вы нажимаете его вниз, он фиксируется в Выпустите воздух из положения , и пар выйдет из клапана выпуска пара. Вы также можете нажимать ее постепенно, позволяя пару выходить небольшими партиями. Это может быть удобно для некоторых блюд, содержащих много жидкости или пены (например, при приготовлении макарон).
На моделях Classic Duo: На оригинальной модели на крышке есть только два элемента: поплавковый клапан и клапан выпуска пара, который также является рукояткой ручного спуска. Вы можете указать ручку на Уплотнение или Положение вентиляции . Перед началом приготовления убедитесь, что он всегда находится в положении «Запечатывание», и переведите его в положение «Вентиляция», если вы хотите быстро сбросить давление.
Совет по хранению на кухне: Вы можете хранить мультиварку в любом месте, но следите за тем, где она находится, когда готовите в ней. Поскольку пар выходит из крышки в воздух, и эта струя может достигать довольно большой высоты, вы можете убедиться, что над кастрюлей для быстрого приготовления достаточно места, и пар не попадает на то, что вы не хотите намочить. или влажный.
3 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В КАМЕРЕ
После того, как вы подключите мультиварку к блоку питания в стене, плита включится, а на панели управления просто отобразится статус ВЫКЛ для указать дежурный режим.
Допустим, вы готовите чашку риса басмати.
Вы добавили рис и воду, приправы, если хотите, и закрыли крышку. Теперь вы можете выбрать ручную настройку (ПРЕССУРОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ или ВРУЧНУЮ на более старых моделях), настроить время (используя кнопки – или + ) и проверить уровень давления (НИЗКОЕ или ВЫСОКОЕ, мы хотим ВЫСОКОЕ для риса).
Или вы можете использовать настройку умной программы для РИС, чтобы начать процесс приготовления. Использование ручных настроек часто дает вам больше контроля и может дать лучшие результаты, чем интеллектуальные настройки программы (извините, создатели Instant Pot, но это правда!), поэтому в идеале вы хотите следовать рекомендуемым инструкциям в конкретном рецепте.
1. Этап предварительного нагрева и повышения давления
После того, как вы закроете крышку и выберете нужный режим приготовления, кастрюля быстрого приготовления перейдет в режим предварительного нагрева и . Символы состояния на панели управления будут отображать два значка для Нагрев элемента и приготовление под давлением в процессе и будет указано ВКЛ. Для их появления может потребоваться 5-10 секунд.
При нагревании жидкость внутри внутреннего горшка закипает и превращается в пар. Без пути эвакуации накопление пара создает давление. Как только пар внутри достигает полного давления, поплавковый клапан поднимается вверх и фиксирует крышку скороварки на месте для безопасного приготовления пищи под давлением. Это, в свою очередь, приводит к срабатыванию силиконового колпачка, прикрепленного к нижней части поплавкового клапана (на нижней стороне крышки), для герметизации пара внутри внутренней кастрюли и позволяет подняться давлению еще выше, что означает более высокую температуру приготовления. Вы можете заметить выход пара через поплавковый клапан во время предварительного нагрева.
После открытия поплавкового клапана плите требуется несколько минут, чтобы завершить создание давления. При достижении необходимого уровня давления начинается приготовление. Дисплей переключается с ON на установленный вами таймер обратного отсчета времени приготовления, отображаемый в формате ЧЧ:ММ (часы : минуты).
Важно: Для приготовления под давлением требуется жидкость. Всегда. Если вы готовите рис, куриные грудки, жаркое в горшочках, морковь, тушеное мясо или чизкейк, вам понадобится как минимум чашка жидкости, чтобы Instant Pot выполнял свою работу. Это общее количество жидкости, которое может быть в виде воды, бульона, томатного соуса, сока, вина и жидкостей, выделяющихся из пищи во время приготовления (например, из замороженных овощей, из грибов, мясных соков и т. д.), или в виде комбинации такой.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВРЕМЯ ПОДУШКИ
Стадия предварительного нагрева и повышения давления во многих рецептах Instant Pot не упоминается во времени, необходимом для приготовления. Мгновенный горшок должен создать давление до того, как таймер начнет обратный отсчет, и время, которое потребуется, зависит от нескольких факторов.
Во-первых, количество жидкости . Например, приготовление пищи с одной чашкой воды должно занять всего несколько минут, чтобы достичь давления. С другой стороны, большой кастрюле с супом, достигающей линии максимального заполнения, может потребоваться 20-30 минут, чтобы достичь давления.
Другим фактором, который следует учитывать, является температура содержимого горшка. Если вы начнете рецепт с обжаривания содержимого и нагревания жидкости, она быстрее нагреется, чем холодная вода. В среднем, чтобы прийти в себя, потребуется 10-15 минут. Это важно знать, чтобы вы могли лучше спланировать, сколько времени на самом деле займет приготовление вашей еды.
Хотя часто считается, что этот этап предшествует приготовлению пищи, именно с него начинается приготовление пищи . Например, в случае деликатных продуктов, таких как брокколи или цветная капуста, необходимо лишь поставить кастрюлю под давлением.
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ: Если на этапе нагнетания вы обнаружите, что давление в вашем горшке снижается или не достигает давления дольше, чем это разумно, важно проверить клапан и убедиться, что он не повернут в положение «выпуск». Горшок никогда не достигнет давления, если клапан не закрыт. Также необходимо проверить герметичность перед тем, как надевать крышку. Старые или грязные уплотнения могут со временем ослабнуть, и крышка не будет плотно закрываться. Просто убедитесь, что она хорошо установлена, прежде чем завинчивать крышку. Сама крышка легко закручивается. Привыкайте включать и выключать его и звуки, связанные с ним. Таким образом, вы всегда узнаете, когда он запечатан. Потеря пара – это нормально, но это должно пройти довольно быстро.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Это этап невмешательства и доверия к процессу. Как только кастрюля достигнет давления, таймер, который вы изначально установили, начнет обратный отсчет, и это считается временем приготовления . Символ состояния на панели управления будет отображать только P = Выполняется приготовление под давлением. Поплавковый клапан поднят.
Мгновенный горшок имеет продуманный механизм петли обратной связи , который поддерживает определенное количество тепла, чтобы убедиться, что горшок сохраняет одинаковое давление в течение указанного вами периода времени (или установленного в настройках программы). Это давление выталкивает пар внутри кастрюли в пищу, что позволяет готовить ее гораздо быстрее.
В случае варки риса, зерно будет приготовлено горячей жидкостью от и от пара, проникающего в него сверху и со всех сторон. Это разнонаправленное приготовление на пару и под давлением действительно ускоряет процесс. Жидкость впитается в рисовое зерно, как это происходит в обычных рисоварках.
3. Фаза сброса давления
Когда таймер истечет, стадия приготовления завершена. Нагрев прекращается, что сигнализирует внутренним механизмам о том, что захваченный пар и давление могут начать выходить через клапан выпуска пара – начинается стадия сброса давления.
Символ состояния на панели управления изменится с P на Подогрев , и новый таймер начнет обратный отсчет с 00:00, показывая прошедшее время до 10 часов.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ СБРОС ДАВЛЕНИЯ (NPR)
По мере того как температура внутри емкости падает, скороварка постепенно выпускает скопившийся пар и с течением времени естественным образом сбрасывает давление.
Естественный сброс давления означает, что вы не будете вручную сбрасывать это давление или вентилируйте Instant Pot , и вместо этого вы позволите давлению выйти естественным путем. Это может занять от 10 до 20 минут и зависит от объема содержимого в кастрюле и количества пара, образовавшегося в результате.
Приготовление продолжается: Важно отметить, что хотя нагрев прекращается, внутри кастрюли на этом этапе остается значительное количество пара и давления, а это означает, что пища продолжает готовиться медленнее. Примите это во внимание, чтобы не переварить такие чувствительные к теплу продукты, как макароны, рис и овощи.
Когда давление в скороварке полностью сброшено, поплавковый клапан опускается в крышку, и теперь вы можете открыть крышку.
Если рецепт требует NPR или естественного сброса давления в конце приготовления, просто не трогайте кастрюлю Instant, пока поплавковый клапан не опустится, но следите за ним, так как вы можете не заметить, когда это произойдет. Еда просто останется теплой, пока вы не нажмете «Отмена».
В некоторых рецептах может потребоваться некоторое естественное высвобождение, за которым следует быстрое высвобождение. В случае с рисом лучше всего оставить кастрюлю на 2-3 минуты на NPR с последующим быстрым выпуском.
QUICK RELEASE (QR)
В некоторых случаях вы можете захотеть выполнить метод быстрого выпуска , который позволит выпустить пар за один раз и немедленно сбросить давление в кастрюле. Это предотвратит дальнейшее приготовление пищи и полезно, если вы спешите и хотите насладиться едой как можно скорее.
Быстросъемный многих пугает! Когда вы нажимаете кнопку быстрого выпуска или переводите ручку выпуска пара на более старых моделях в положение «Вентиляция», пар начинает подниматься через верхний клапан, и раздается громкий вентиляционный или шипящий звук.
Да, этот пар горячий, горячий, горячий, так что можно обжечься, если не позаботиться. Как только вы нажмете кнопку, быстро уберите руку (при этом вы можете держать полотенце) и отойдите от плиты. В некоторых случаях вы можете подержать полотенце над паровой струей, впитывая часть влаги и уменьшая количество выходящего воздуха, которому вы подвергаетесь.
Преимущества быстрого выпуска
- Быстро останавливает процесс приготовления, что может иметь решающее значение для рецептов, чтобы избежать переваривания. Это часто относится к овощам, макаронным изделиям, рыбе, морепродуктам и рису.
- В некоторых рецептах, таких как приготовление большого количества кусков мяса, быстрое высвобождение необходимо для предотвращения его высыхания (например, куриная грудка).
- Вы также захотите использовать этот метод, если планируете добавить дополнительные ингредиенты для повторного приготовления в течение меньшего времени, чем исходные продукты, такие как овощи или яйца. Опять же, средства разгерметизации должны быть четко указаны в рецепте.
Низкое давление и высокое давление
В чем разница между низким и высоким давлением в мультиварке? Как давление в шине, разница в фунтов на квадратный дюйм или фунтов силы на квадратный дюйм.
Более низкое давление просто означает более низкую температуру, что может потребовать более длительного времени приготовления. В некотором смысле это более щадящий способ приготовления под давлением.
Почти все рецепты рассчитаны на высокое давление, и это, скорее всего, станет для вас настройкой по умолчанию, как только вы привыкнете вручную настраивать свой Instant Pot. Низкое давление полезно для приготовления более деликатных продуктов, таких как рыба, овощи или вареные яйца. Тем не менее, все еще существуют рецепты высокого давления, адаптированные для этих продуктов, которые работают так же хорошо. Если вы запутались, вариант с низким давлением можно вообще проигнорировать. Мы редко используем настройку низкого давления.
Получите Instant Pot Duo Nova здесь.
СОХРАНИТЬ ЭТОТ МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОРТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ОТПРАВИТЬ В Pinterest
65 акции
Руководство пользователя и часто задаваемые вопросы Electronic Comfort FDh312
- Дом
- Инструкции по использованию
- Электрическая кулинария
- Рисоварка org/ListItem» itemprop=»itemListElement»>
Руководство пользователя и часто задаваемые вопросы Electronic Comfort
Электронный комфорт С функцией поддержания тепла.
Лир люкс
Документация
Выберите язык для отображения инструкций и руководств пользователя:Английский (США)
Скачать инструкцию
Информация о гарантии
Часто задаваемые вопросы
Техническая поддержка
Что делать, если мой прибор не работает?
Выполнив инструкции по запуску устройства, приведенные в руководстве пользователя, убедитесь, что электрическая розетка работает, подключив к ней другое устройство. Если он по-прежнему не работает, не пытайтесь разобрать или отремонтировать прибор самостоятельно, вместо этого отнесите его в авторизованный ремонтный центр
Что делать, если шнур питания моего прибора поврежден?
Не используйте прибор. Во избежание опасности замените его в авторизованном ремонтном центре.
Различные темы
Куда я могу утилизировать свой прибор по окончании срока его службы?
Ваш прибор содержит ценные материалы, которые можно восстановить или переработать. Оставьте его в местном пункте сбора бытовых отходов.
Я только что открыл свое новое устройство и думаю, что часть отсутствует. Что я должен делать?
Если вы считаете, что какой-либо детали не хватает, позвоните в Центр обслуживания потребителей, и мы поможем вам найти подходящее решение.
Где я могу купить аксессуары, расходные материалы или запасные части для своего прибора?
Перейдите к разделу « Аксессуары » на веб-сайте, чтобы легко найти все, что вам нужно для вашего продукта.
Каковы условия гарантии на мой прибор?
Более подробную информацию можно найти в разделе Гарантия на веб-сайте.
Техническая поддержка
Что делать, если мой прибор не работает?
Выполнив инструкции по запуску устройства, приведенные в руководстве пользователя, убедитесь, что электрическая розетка работает, подключив к ней другое устройство. Если он по-прежнему не работает, не пытайтесь разобрать или отремонтировать прибор самостоятельно, вместо этого отнесите его в авторизованный ремонтный центр
Что делать, если шнур питания моего прибора поврежден?
Не используйте прибор. Во избежание опасности замените его в авторизованном ремонтном центре.
Разные темы
Куда я могу утилизировать прибор по окончании срока его службы?
Ваш прибор содержит ценные материалы, которые можно восстановить или переработать. Оставьте его в местном пункте сбора бытовых отходов.
Я только что открыл свое новое устройство и думаю, что в нем не хватает части. Что я должен делать?
Если вы считаете, что не хватает одной детали, позвоните в Центр обслуживания потребителей, и мы поможем вам найти подходящее решение.