Свайный дом: 🔨 технология, плюсы и минусы, как возводить. Заказ фундамента для дома на сваях в Москве.

Почему нельзя строить дом на сваях: victorborisov — LiveJournal


А вы знаете, чем в первую очередь отличаются каркасные дома из России от каркасных домов из США и Канады? Они отличаются фундаментом. В России, для удешевления строительства, активно используют свайный фундамент для лёгких каркасных домов. Но, к сожалению, такой тип фундамента совершенно не пригоден для домов, предназначенных для постоянного проживания. А в США и Канаде основой любого дома является бетонный фундамент (часто с цокольным этажом) — так называемый бейсмент (basement).

Почему так? Давайте разбираться!


Самая главная проблема свайного фундамент заключается в том, что вы добровольно увеличиваете теплопотери своего дома. Точно такая же история вас ждёт если вы сделаете ленточный фундамент и оставите продуваемый подпол (вместо утеплённых полов по грунту).

Когда под полом вашего дома находится грунт, то его температура, как мы знаем, в течение года постоянна и составляет примерно +7 градусов. Как только вы поднимаете пол в воздух (на сваях или ленте), то температура под ним становится близка к уличной. То есть в первом случае у вас температурный градиент в течение года не меняется и составляет примерно 15 градусов (+22 в помещении, +7 температура земли). Во втором случае, во время холодной зимы температурный градиент между полом в помещении и улицей составит более 40 градусов! То есть в 2,5 раза больше. А это самые натуральные теплопотери.

Если взять стандартный одноэтажный дом 10х10 с высотой потолков 3 метра, то получается, что подняв пол над землёй мы увеличиваем площадь ограждающих конструкций, которые контактируют с холодной окружающей средой на 30%. И если мы хотим, чтобы полы в таком доме у нас были тёплыми, то нам потребуется использовать утеплитель толщиной 300-400 мм (а если мы делаем полы по грунту, то утеплителя потребуется в 2 раза меньше).

Вы можете возразить и предложить утеплить цоколь по периметру. Да, так можно сделать и первое время скорее всего ничего страшного не произойдёт. Но если вы не оставите продухи, то у вас достаточно быстро сгниют все лаги от влажности, а при ошибках допущенных при монтаже пароизоляции, влагой пропитается утеплитель из минеральной ваты, что приведёт к тому, что он перестанет выполнять свои функции. А если вы сделаете продухи, то температура воздуха под полом практически не будет отличаться от уличной температуры.

По этой самой причине фундамент на металлических сваях и дом для постоянного проживания — вещи совершенно несовместимые. И это я даже не касаюсь таких моментов, как трясущиеся полы (если исполнитель сэкономил на заглублении и обвязке, что встречается повсеместно) и необходимость преодолевать несколько ступеней перед тем как войти в дом с улицы (чем ниже вход в дом от уровня земли — тем лучше).

Фундамент из металлических свай оправдан только в одном случае — вы строите турбазу и её удалённость от цивилизации не позволяет привезти бетон или цемент для изготовления монолитного фундамента. Или если вы хотите построить сезонный домик для наездов на выходные. Также без свайного фундамента не обойтись в зоне вечной мерзлоты, но это отдельная история.

Если вы строите дом для постоянного проживания забудьте про свайный фундамент. И про ленточный с деревянными полами тоже забудьте. Используйте тот тип фундамента, в котором у вас полы будут контактировать именно с грунтом (через утеплитель). Конечно вы можете сделать ленточный фундамент с утеплёнными полами по грунту, но при возможности сделать фундамент типа УШП, нет никакого смысла возится с полами по грунту (это дороже и сложнее). Если рельеф не позволяет использовать плитный фундамент — делайте бетонный цокольный этаж. Это же касается случаев, когда вам обязательно нужен дом с подвалом. В исключительных случаях можно построить дом и на железобетонных сваях.

Более подробно про то, почему капитальный дом нужно строить на фундаменте типа утеплённая шведская плита можно прочитать здесь.

Дополнение: Раз уже вы меня постоянно спрашиваете о том, что я думаю о типовых модульных домах на винтовых сваях, вставлю сюда этот ролик, который уже показывал в комментариях:

Литература для самостоятельного изучения:
Värmeförlust genom platta på mark — en jämförelse av kantbalkar

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Свайный фундамент и дома на сваях

Одним из самых эффективных фундаментов, которые используются для домов, является свайный.  Дом на сваях гораздо устойчив на рыхлом грунте или другом ненадёжном основании, которое может изменить свою плотность под воздействием внешних факторов. Такой фундамент может использоваться во многих типах домов:

  • Основание под дачный домик или садовый.
  • Фундамент под каркасный дом.
  • Фундамент под деревянный дом, в том числе из двойного шпунта.
  • Фундамент под брусовой, кирпичный дом, а также для домов из пеноблоков.

Кроме того, сваи используются для строительства домов из бруса и других материалов с дерева например, щитовой тип.

При этом дом может располагаться на воде, на склоне или других местах непригодных для строительства. Монтирование будет вестись на высоких сваях. Они позволяют поглотить высокие перепады ландшафта и тем самым выровнять основание. Фундаменты в этом случае могут быть изготовлены из металлических, бетонных или железобетонных свай.

Использование свай в фундаменте и сам процесс того как строится дом на сваях, можно посмотреть на видео:

 

Установка свайного фундамента

  • Перед тем как начнётся установка пола, для него следует сделать фундамент, который бы отвечал всем требованиям. Дом на сваях будет долго стоять, если на этапе установки свай не допустить ошибок в монтировании и правильно выбрать тип свай.
  • Для начала нужно сделать расчёт на количество и тип свай, которые будут использоваться в фундаменте. Это производится на основании данных о несущей способности свай и характеристик грунта. После этого строим небольшую схему, которая отображает размещение свай.
  • Когда всё будет выбрано, размечается площадь и на ней помечаются места установки их установки. В соответствии со схемой начинается установка свай в грунт. Для этого может быть использована забивка или вдавливание.

В зависимости от того какой дом на сваях будет строиться, они могут либо погружаться полностью или немного выходить над поверхностью. После того как свайное поле будет готово, нужно построить на нём ростверк. Он представляет собой раму из бетона или других материалов, которая соединяет сваи между собой и тем самым делая основание для будущих стен дома. Постройка ростверка может осуществляться разными способами. Например, это может быть заливка или монтаж железной конструкции своими руками.

Смотрите так же:

  1. Свайные работы, технология
  2. Свайное поле и его устройство

 

После установки свайного фундамента

На готовое основание можно поставить стены и приступить к монтажу конструкции для крыши. Но перед этим нужно утеплить те части свай, которые видны над землёй, а также нужно сделать утепление пола. Для этого нужно использовать специальный утеплитель, которым нужно обшить все свободные участки. Затем его нужно закрыть снаружи защитным покрытием в виде пластиковых панелей или другими материалами.

После всех приготовлений начинается постройка дома в соответствии с планом и всеми требованиями. Монтаж стен или кирпичная кладка должна ложиться на полностью сформированный и затвердевший ростверк. Это гарантирует ровную поверхность и отсутствие перекосов в будущей эксплуатации.

Использование свай для дома

 

Для постройки дома в основном используются бетонные сваи. Они могут быть разных типов:

  • Забивные железобетонные сваи. Используются в большинстве случаев для массового строительства на больших объектах, а также в частном строительстве.
  • Вдавливаемые сваи.
  • Пустотелые сваи. Они представляют собой толстостенные трубы, в которые после забивки заливается бетон.
  • Буронабивные сваи, которые изготавливаются путём заливки в готовое отверстие в земле.
  • Буроинъекционные сваи. Они устанавливаются при бурении в виде одновременной заливки бетона и запресовывания каркаса из арматуры.

Больше информации по теме:

  1. Производство свайных работ
  2. Утепление свайного фундамента

 

 

Проблемы при постройке дома

Одной из распространённых проблем, которые возникают после установки буронабивных свай это так называемое «гуляние». При этом высота каждой из свай изменяется независимо и это приводит к тому, что дом качается из стороны в сторону. Это в некоторых случаях может привести к разрушению ростверка, также искривлению стен. Чтобы избежать такой ситуации проекты домов делают так, чтобы некоторые части фундамента были независимые друг от друга. Также для предотвращения нужно проследить, чтобы отмостка вокруг сваи была хорошо утеплена.

Также сваи могут быть установлены на недостаточную глубину. При этом начинается их перекос и последующее разрушение ростверка.


Цены на установку свайного фундамента

Цены на фундамент зависят от вида грунта и длины самой сваи. В среднем по Москве стоимость начинается от 2500 р. за 2,5 м. Обычно эти же предприятия занимаются постройкой домов под ключ, которые можно купить по выгодным ценам.

Свяжитесь с нами и мы произведём работы

Наша компания занимается поставкой и забивкой свай, как железобетонных, так и винтовых. Мы работаем собственной техникой, которая доставляется в аренду под фундаментные работы. Работаем в Московском регионе. 

Обращайтесь

  1. Отзывы о нашей работе
  2. Наши контактные данные

 

 
Наша компания поставляет сваи и сваебойную технику — обращайтесь, поможем!

Наши услуги

  • Забивка свай
  • Вдавливание свай
  • Забивка шпунта
  • Испытания свай
  • Свайные фундаменты
  • Поставка свай

 

 

 

Есть вопросы? Звоните!

 +7 499-409-99-27

 

Музей свайных домов — Музей Пфальбау в Германии (2023)

Агенты по недвижимости всегда говорят, что все дело в местоположении, местоположении и еще раз местоположении. Однако древние люди, жившие в районе Альп в Центральной Европе 7000 лет назад, уже знали это. И чтобы понять Музей свайного жилища, нам нужно начать наш рассказ с него.

Когда дело дошло до строительства их домов, все было о местоположении. Наши доисторические предки выбирали места по берегам озер, рек и болот и строили деревянные хижины, приподнятые над землей или уровнем воды на деревянных сваях.

Это дало им множество стратегических преимуществ.

Во-первых, защита от диких животных, потому что, даже если бы эти хищники могли перебраться через воду или болотистую местность, они не могли бы взобраться на дома.

Во-вторых, жители имели легкий доступ к запасам пищи в богатых водах, стекающих с гор.

И, самое главное, водные пути, на которых они строили свои дома, были также основными торговыми путями того времени, поэтому было легко вести дела с другими людьми, проплывающими мимо на каноэ.

Конечно, понятие «бизнес» — это не то, что мы себе представляем сегодня.

Что такое свайные дома?

Первое из этих свайных жилищ появилось около 5000 г. до н.э., еще до того, как по всему миру возникли самые древние цивилизации. Однако свидетельства из мест показывают, что люди эпохи неолита того времени торговали такими вещами, как кремень, раковины и янтарь.

На протяжении последующих тысячелетий этот стиль жилища оставался популярным, даже когда появились повозки, глиняная посуда и ткани. только около 800 г. до н.э. люди перестали жить в свайных жилищах.

Несмотря на то, что дома на деревянных шестах можно найти по всему миру (и они все еще довольно распространены в наши дни, например, в некоторых частях Азии), эти дома в Альпах были необычными для Европы. В основном они были сосредоточены по краям озер, а также на болотах, вдоль рек и в поймах рек.

Ни одно из первоначальных свайных построек не осталось нетронутым с тех доисторических времен в Альпийской Европе, но места, выбранные людьми, принесли нам сегодня одно большое преимущество: заболоченная среда защитила фундаменты и другие реликвии, которые остались под водой, когда жители переселились. на.

Для археологов исключительное сохранение истории поселений, существовавших тысячи лет, дает нам невероятное представление обо всем, от сельскохозяйственных систем до металлургических навыков этих людей.

Мы даже смогли узнать об их повседневной жизни благодаря таким открытиям, как глиняная посуда, показывающая, что они ели и как готовили пищу.

Доисторические жилища из свай вокруг Альп

Известно 937 местонахождений этих доисторических домов в окрестностях Альп, которые простираются на территории современной Австрии, Франции, Германии, Италии, Словении и Швейцарии. 111 из них были защищены как объект Всемирного наследия, официально названный «Доисторические свайные поселения в Альпах».

Почти половина свайных домов находится в Швейцарии (56), затем следуют Италия (19), Германия (18), Франция (11), Австрия (5) и Словения (2).

Места сами по себе немного странные, потому что обычному посетителю не на что смотреть, потому что первоначальные жилища больше не стоят. Любые видимые элементы, как правило, являются фундаментами домов, подъездными путями и частоколами.

Когда археологам удавалось проводить раскопки в земле или под водой, они находили инструменты, ткани и даже продукты питания. Планировка сообществ также стала очевидной и научила нас больше тому, как они жили как общество.

Самые ранние поселения использовались от 5 до 20 лет, прежде чем они были перестроены в другом месте. Но к позднему бронзовому веку поселения, как правило, существовали от 50 до 100 лет.

Думаю, также важно отметить, что в свайных жилищах не жило ни одно общество в какой-либо конкретный момент, не говоря уже о том, что на протяжении тысячелетий. Как и сегодняшняя Европа, разные люди, которые жили разной жизнью, все еще могли разделять общий архитектурный стиль.

Считается, что в Альпах существовало не менее 30 культур, которые использовали эти дома.

Итак, если вы думаете о посещении доисторических свайных поселений вокруг Альп, включенных в список Всемирного наследия, как вы можете увидеть что-то большее, чем просто вода с артефактами, погребенными под ней?

Что ж, лучше всего посетить музей свайных жилищ в немецком городке Унтерульдинген.

Посещение Музея свайных жилищ

На берегу Боденского озера в городе Унтерульдинген специалисты реконструировали небольшой поселок этих древних свайных жилищ. Он известен как Музей свайных жилищ или Музей Пфальбау, и вы идете прямо через все это.

Хотя он и искусственный в том смысле, что постройки не оригинальные, все собрано точно так же, как и тысячи лет назад. Музеем управляют подводные археологи и историки культуры, чтобы обеспечить точность всего.

Что особенно интересно, так это то, как в наши дни хижины отображаются как взаимосвязанные. Хотя конструкция довольно примитивна, в дизайне присутствует продвинутое чувство общности.

Жилые дома построены группами и соединены надземными переходами. В воде вокруг одной из групп зданий даже построена защитная стена, образующая небольшую защищенную гавань.

В музее также проводятся выставки, экспонаты и реконструкции жилищ, которые помогают проиллюстрировать жизнь коренных жителей.

Это полезно и информативно, но является напоминанием о том, что эти сооружения сами по себе не являются строго историческим местом, а просто представляют те, которые когда-то были разбросаны по всему региону и теперь отмечены только их подводными основаниями.

В этом регионе есть еще один объект всемирного наследия — остров Райхенау, который также стоит посетить, когда вы здесь.

Если вы планируете увидеть их обоих и провести несколько дней вокруг Боденского озера, вы найдете больше вариантов размещения в Констанце. Но самый удобный город для посещения Музея свайных жилищ — Юберлинген.

ЛУЧШЕЕ РАЗМЕЩЕНИЕ В ЮБЕРЛИНГЕНЕ

В Юберлингене много прекрасных отелей, а также немало автономных квартир по доступным ценам.

Для доступного и комфортабельного отеля K-Hotel в старом районе города имеет лучшее соотношение цены и качества.

С прекрасным видом на озеро я бы порекомендовал дружелюбный семейный отель-ресторан Capri.

В этих просторных апартаментах с одной спальней Sky есть полностью оборудованная кухня, и они идеально подходят, если вы хотите немного уединения.

Когда дело доходит до роскоши в Юберлингене, вы не можете пройти мимо прекрасного отеля Parkhotel St Leonhard, в котором даже есть спа-салон.

Черепаха путешествия во времени была поддержана DB Bahn, Немецким национальным советом по туризму и молодежными общежитиями в Германии, но мнения, перезаписанные описания и плохие шутки принадлежат ему.

Свая № 00505 | Голова высокая + воск

← еще из
NOWtRecordings $root.artistsMenu.setActiveLabelMemberBand(id)»>••• $root.artistsMenu.setActiveLabelMemberBand(id)»>свернуть

от ГЛАВНАЯ​.​ДОМ​.​ХАРДКОР​.​2 Голова высоко

поддерживается

Хенрислауд

шампунь

Патрик Фелпс-МакКаун

рсм

Эдддог

ом

Якоб

Акума

айнерлей

Джейкоб Михан

Николаос

МузиТехно

реем

Элиасвиднер

приподнятое манго

юусонкутале

Кевин Бейер

violett_ba

Терри

матовый_dark_sky

Аспетук

Меринос

CraftyCamel

Алекскрамер

ксентош

Антонио Эльгета

роберторгз

Микет

ДКМК

леджосс

erik_tyst

Ян Хайман

майкихой

маригерс

блюдодискотеки

Кротоне

абензви

d0gmilk

без

конфеты

Кристфармер

Полстуль

лукаптос

.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *