Рубленный дом из бревна большого диаметра: Дома из бревен большого диаметра 🏠 строительство срубов под ключ, ручная рубка

Дома из рубленного бревна — Ручная рубка из кедра и лиственницы

Почему выбирают нас?

✓ Рубим только из здоровой древесины

✓ Используем только отборный строевой лес

✓ Юридическая гарантия 100% качества

✓ Соблюдение всех СНИПов и ГОСТов

✓ Реализуем и проектируем уникальные проекты

✓ Быстро доставляем в любой регион

✓ Полное гарантийное сопровождение проекта

✓ Всегда на связи с Вами в рабочее время

Сегодня в Беларуси большое распространение получило строительство деревянных домов из бревна. Это отличная возможность получить экологичную, прочную и надежную постройку из натуральных материалов. Рубленные дома уникальны, потому что в их обработке не используют автоматизированные и механические методы. Дерево обрабатывается вручную. Ручная рубка позволяет сохранить первоначальные свойства материала, эстетичный внешний вид и устойчивость к износу.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ, БАНЬ


ИЗ СИБИРСКОГО КЕДРА, ЛИСТВЕННИЦЫ И АНГАРСКОЙ СОСНЫ

Если вы решили отдать предпочтение домам из бревен ручной рубки, определитесь, что вы будете у нас заказывать:

Мы сможем воплотить ваши идеи в жизнь. В нашей команде работают только профессионалы, для которых построить рубленный дом вашей мечты не составит труда.

  • Типовой проект. За все время работы в сфере мы обзавелись большим портфолио и можем предложить своим заказчикам большой выбор готовых проектов. Клиент может посмотреть на уже реализованное здание и выбрать его. В наличии чертежи для строительства на любой бюджет и вкус. Помогаем с выбором консультациями.
  • Индивидуальный проект. Стоим под ключ, ориентируясь на пожелания клиента. Берем на себя все работы от начала изготовления чертежа до сдачи проекта. Не тратим зря время и деньги клиента, но согласовываем каждое важное действие, советуем оптимальные материалы.

Проекты домов из ручной рубки

Проект №RW01

Проект №RW03 — 37,5 м2

Проект №RW04 — 56 м2

Проект №RW05 — 58,5 м2

Проект №RW06 — 58,2 м2

Проект №RW07 — 63,2 м2

Проект №RW08 — 116 м2

Проект №RW09 — 135 м2

Проект №RW10 — 181,2 м2

Проект №11 — 181,5 м2

РАСЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА


ДОМА ИЗ РУЧНОЙ РУБКИ

У вас есть готовый расчет на строительство? Мы сделаем вам ЛУЧШЕЕ предложение!

Стоимость ручной рубки. Цены

Мы используем лес: сосну, сибирский кедр и
лиственницу по Вашему выбору

Русская рубка

от ____ руб/м2 *

Преимущества:

  • Цена ниже, чем у канадской и норвежской техник
  • Срок изготовления от 1 месяца
  • Смотрится в любом исполнении и вписывается в любой ландшафт

Рассчитать

* Точная цена определяется после проектирования и расчета сметы

Канадская рубка

от ____ руб/м2 *

Преимущества:

  • Минимальные потери тепла
  • Не деформируется при усадке
  • Большие диаметры бревен
  • Не требует конопатки после высыхания

Рассчитать

* Точная цена определяется после проектирования и расчета сметы

Сухостой

Стоимость под запрос

Преимущества:

  • Необычный внешний вид
  • Практически полное отсутствие усадки
  • Сохранение неизменного вида бревна

Рассчитать

* Точная цена определяется после проектирования и расчета сметы

Post&Bim

Стоимость под запрос

Преимущества:

  • Каркасный дом из толстых бревен и балок с различным внутренним наполнением
  • Отсутствует усадка
  • Требует высокой квалификации

Рассчитать

* Точная цена определяется после проектирования и расчета сметы

Цены на типовые срубы домов и бань

Баня 3х6

Баня 4х6

Дом 6х6

Дом 6х8

Дом 6х9

Дом 6х10

Дом 7х7

Баня 6х4 №1

Баня 6х4 №2

Баня 6х6 №2

Мы вручную изготавливаем дома из дерева в следующих стилях

1HandCut/HandCrafted — дома из бревен большого диаметра (35-60см), рубленых, как правило, в чашку «бриллиант» (англ. diamond notch) с верхними и нижними затесами, подчеркивающими природные формы комлей и красоту натуральных бревен («дикий» сруб). Также возможны классические русская и канадская (седловидная) чашки. Принципиальное отличие канадской рубки от русской заключается в том, что плотность рубки достигается за счет смятия острых кромок паза и острых кромок чашек, а в русской рубке — за счет утеплителя и конопатки. Внешними признаками канадской рубки являются бревно большого диаметра и конические чашки с затесами.

2Piece-en-Piece — бревна в стенах деревянного дома уложены горизонтально, заполняя собой пространство между стоек и балок. В данном случае нет привычных перерубов и чашек. Как правило, в этом стиле выполняют только некоторые элементы дома.

3Гибрид (безусадочная технология, non-settling) — дома, в которых часть стен выполнена из безусадочных материалов (кирпич, бетон, камень, каркас), а часть стен с целью любования природной красотой — из бревен.

При этом бревна лежат не друг на друге, как в классическом срубе, а с зазором в 1-2 см друг от друга, который заполняется герметиком. Благодаря этому бревенчатые стены не дают усадки, и становится возможным стыковать их со стенами из других материалов. Получается безусадочный деревянный дом.

4Post & Beam— деревянные дома, каркас которых состоит из круглых стоек и балок, пространство между которыми заполняется любыми материалами: ГВЛом, вагонкой, камнем, стеклом (при этом возможно

безрамное остекление).

5Ставлафт — это норвежский взгляд на каркасную технологию, когда силовой каркас выполняется из бревна или бруса большого сечения или диаметра. Дополненный резными столбами, слегами с изящно украшенными концами и рублеными фронтонами, ставлафт-особняк выглядит одновременно нарядно и основательно.:

  

6Фермы — элемент деревянной конструкции для перекрытия больших пролётов, одновременно является декоративным элементом.

Дополнительные услуги:

  • Затесы под наличник в дверных и оконных проемах со шлифовкой;
  • Пазы под закладной брусок в дверных и оконных проемах;
  • Обсады (окосячка) оконных и дверных проемов.

Отчет за выполнение работ! Раз в неделю, мы предоставляем Заказчику отчет о выполнении работ с фотографиями.

Весь пиломатериал — балки, стропила, нагели, антисептик и др. материалы необходимые для строительства дома рассчитывается дополнительно.

Материал: кедр, лиственница

Диаметр: от 180 мм /до 300 мм

Цена: под запрос

Материал: кедр, лиственница

Сечение: от 150 мм /до 200 мм

Цена: под запрос

Кругляк из кедра и лиственницы

Материал: кедр, лиственница

Диаметр: под запрос

Цена: под запрос

Преимущества домов из рубленного бревна

  1. Экологичность. Материалы, которые используются в строительстве, не только безопасные, но и экологичные. Древесина выделяет смолы, полезные для человеческого организма. Рубленные дома из кедра и лиственницы обладают исключительной пользой, как и все хвойные породы.
  2. Практичность. Материал будет служить долге десятилетия, не доставляя хлопот. Не требует большого ухода на протяжении всего срока эксплуатации.
  3. Функциональность. Бревенчатые дома имеют свойство саморегуляции температуры. Зимой дом сохраняет тепло, а летом свежесть.
  4. Привлекательность. Бревно ручной рубки выглядит эстетично и снаружи дома, и изнутри. Природность и естественность всегда будут в тренде.
  5. Отделка. Она нужна в минимальных количествах – чтобы убрать острые части на оцилиндрованном бревне. Для монтажа не нужны дорогие инструменты или наличие каркаса.

Стоимость ручной рубки оптимальна. Это классика строительства. В итоге вы получите комфортный, надежный, «дышащий» дом с отличными показателями теплоэффективности.

Ангарская сосна, сибирская лиственница и кедр, закаленные суровым климатом, известные своей необыкновенной плотностью годовых колец и экологичностью, стойкостью к воздействию биологических и атмосферных факторов, а так же неповторимой текстурой.

Высококачественное сырье из Сибирских регионов, которое мы используем позволяет нам говорить о значительном конкурентном преимуществе перед компаниями Московского и Уральского регионов.

Рубленый дом из Сибирской древесины хранит в себе Дух Сибирского леса и единение с природой. В деревянных домах образуется свой микроклимат, который благоприятно влияет на организм человека. Это дар природы который дает Вам здоровье и силу! И мы рады этим даром делиться с Вами!

Дом ручной рубки считается элитной постройкой и имеет свой неповторимый вид и шарм. Рубленный деревянный дом — это тепло, уют и долговечность.

Наша компания строит рубленные дома из сибирского кедра,  сибирской лиственницы (Красноярский край) и ангарской сосны. Жилой загородный дом, рубленная баня, беседка или банный комплекс — какая бы идея ни посетила Вас, мы поможем воплотить ее в жизнь. Наши высокопрофессиональные специалисты воплощают в жизнь самые фантастические проекты и фантазии наших Заказчиков.

Также предлагаем вашему вниманию следующие виды деревянного домостроения:

Уже выбрали дом своей мечты?

Команда профессионалов компании «WoodDom» поможет реализовать любой проект из оцилиндрованного бревна!



Сделано с в SILVERWEB.BY

© 2014 — 2022 wooddom.by. Все права защищены

Go to top

Оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним

Дом из бревна большого диаметра: цена рубленного дома

Если вас настолько потрясли исполинские дома из крупногабаритного сруба, что вы решили построить такой доме себе, то вам необходимо искать специальные проекты домов из бревна большого диаметра. Очень толстые стены в таком сооружении эффективно сохраняют тепло зимой и прохладу летом, так что в таком доме комфортно жить круглый год. Однако особо крупные размеры бревна требуют знания некоторых нюансов его использования. Проектирование дома из такого материала не менее интересное, ведь этот уникальный, почти сказочный материал вдохновляет архитекторов на создание необычных шедевров. Подтверждение тому – многочисленные фото домов из крупного сруба, которые можно найти в сети.

  • Преимущества и недостатки материала
  • Отличия в технологическом процессе
  • Выбор брёвен
  • Особенности обработки
  • Конструктивные особенности

Преимущества и недостатки материала

Массивное бревно, словно самой природой создано для долголетия и длительного использования

Построек из крупного сруба не так много, как например, домов из кирпича или бруса, но такие сооружения продолжают возводить и в наше время, поскольку у материала есть масса преимуществ:

  1. Долговечность постройки. Массивное бревно, словно самой природой создано для долголетия и длительного использования.
  2. Высокие теплоизоляционные характеристики, которые зависят от соотношения диаметра бревна к его пазу. Оптимальный вариант, когда диаметр равен 700 мм, а паз составляет половину от этого числа.
  3. Чем больше диаметр бревна, тем меньше изделий понадобится для формирования стен, а следовательно, тем меньше будет соединительных мест, которые способствуют образования мостиков холода. В итоге в таком доме будет намного теплее, чем обычной постройке из бруса или из оцилиндрованного бревна.
  4. При такой толщине стен вес конструкции будет не такой большой, как у построек с такой же толщиной стен из камня или кирпича.
  5. Бревенчатый дом из бруса большого сечения – это элитная постройка, ведь найти деревья такого диаметра довольно сложно, а значит, материал очень тщательно подбирается.
  6. Рубленный дом не нуждается ни в какой отделке, поскольку такие деревянные элементы являются самодостаточным материалом и формируют красивый фасад.
  7. Экологическая чистота материала – главное достоинство таких построек. Деревянный дом имеет особую благоприятную для человека атмосферу, которая формируется благодаря микроциркуляции воздуха в материале. Древесина выделяет особые целебные фитонциды, которые обладают лечебным и профилактическим действием.
  8. Дом ручной рубки – это стильное строение, которое демонстрирует особый вкус хозяев и их финансовую обеспеченность.

Дома из бревна большого диаметра имеют и некоторые недостатки:

  1. Материал стоит очень дорого. Это объясняется как транспортными расходами, так и необходимостью использования грузоподъёмной техники при вырубке и строительстве. Поскольку каждое крупноразмерное бревно – это эксклюзивное изделие ручной работы, оно стоит недёшево.
  2. Более того часто такая древесина поставляется из далёких труднодоступных мест и проходит тщательный отбор. Арсенал произрастания кедра, ели, сосны, лиственницы, из которых делаются большие брёвна, довольно ограниченный. Это Красноярский край, Карелия и Архангельский район.
  3. Поскольку для строительства используется древесина естественной влажности, усадку дома приходится ждать до двух лет. На протяжении этого срока в постройку нельзя вселяться и устанавливать оконные и дверные блоки.

Отличия в технологическом процессе

В технологии строительства домов из обычного бревна и крупногабаритных элементов отличий практически нет

Рубить дома продолжают и по сей день, но классические рубленые дома из обычного бревна и постройки из оцилиндровки уже никого не удивляют. Если вы хотите получить жилище с не менее высокими эксплуатационными характеристиками, которое будет поражать воображение окружающих, и цена вопроса вас не очень волнует, то намного выгоднее сделать дом из крупногабаритных брёвен.

Важно: по мнению большинства экспертов в области строительства, сохранять оптимальный микроклимат в доме можно и при толщине сруба в пределах 30 см. Поэтому заказывая дом из бревна большого диаметра, цена которого составляет в среднем от 200 до 350 долларов за квадратный метр, вы переплачиваете только за долговечность и эффектный внешний вид.

В технологии строительства домов из обычного бревна и крупногабаритных элементов отличий практически нет. Сначала выполняется очистка бревна от коры, после этого в элементе вырубаются пазы, и производится укладка стен. Однако есть некоторые отличия, которые больше связаны с этапом проектирования таких домов, а не с их строительством.

Так, в случае возведения обычного рубленого дома выполняется следующая последовательность действий:

  1. Сначала заказчик определяется с общей концепцией дома, продумывает его приблизительную планировку.
  2. После этого за дело берётся проектировщик, который обдумывает все нюансы постройки, её детальную планировку, общий вид и конструктивные особенности.
  3. Завершающим этапом будет подписание договора и строительство дома на участке.

Если для строительства дома используется кругляк крупного размера, то последовательность действий немного меняется:

  1. Поскольку каждый проект – это уникальные индивидуальные разработки, целью которых является получение эффектного строения и гармоничного образа, то сначала за дело берутся дизайнеры.
  2. Далее к процессу проектирования подключаются архитекторы, и только после этого начинается работа над конструктивными особенностями строения.

Внимание: строительство дома из кругляка большого размера невозможно выполнить самостоятельно. Это связано не только с необходимостью владения знаниями заготовки древесины, но и с размерами и весом элементов, которые можно поднять только при помощи строительной техники.

Выбор брёвен

Очень сложно точно определить диаметр бревна, которое по праву можно называть большим, ведь само понятие довольно расплывчатое

Очень сложно точно определить диаметр бревна, которое по праву можно называть большим, ведь само понятие довольно расплывчатое. Всё дело в том, что в нормативных документах нет точного критерия, по которому можно классифицировать кругляк. Так, некоторые застройщики считают крупным кругляк диаметром 300 мм, а другие такое определение приписывают только изделиям диаметром не менее 1 м.

Однако основываясь на статистических данных брёвна можно дифференцировать по таким критериям:

  • изделия диаметром до 30 см считаются обычными;
  • элементы диаметром 40 см уже можно причислить к категории больших брёвен;
  • кругляк с сечением более 400 мм по праву может считаться «богатырём». При этом верхней границы диаметра не существует, ведь всё зависит от диаметра заготовки.

При этом придерживаются единых правил заготовки, то есть все изделия не должны иметь пороков древесины, бревно должно быть без пятен, гнили, трещин, впадающих сучков и мест порчи насекомыми.

Особенности обработки

Что касается постройки дома из крупногабаритного кругляка, то здесь используется минимум обработки

При монтаже дома из обычного бруса можно применять несколько видов брёвен: оцилиндрованное бревно, строганное или окоренное. Что касается постройки дома из крупногабаритного кругляка, то здесь используется минимум обработки.

Причём такую минимальную обработку древесины нельзя считать недостатком, скорее это достоинство, ведь в процессе оцилиндровки или строгания срезается плотный смолянистый слой древесины, который находится сразу под корой. Этот слой надёжно защищает бревно от влаги и порчи насекомыми. Если его удалить, то никакая пропитка не сможет полностью восполнить защитные функции смоляного слоя.

На современном оборудовании можно обрабатывать бревна сечением до 600 мм, то есть технически можно выполнить любую обработку крупногабаритного изделия. Однако чаще всего такие элементы только очищают от коры. Это способствует сохранению внешнего вида и смоляного слоя, который надёжно защищает древесину от порчи влагой и насекомыми, а также способствует долговечности изделия.

Совет: дом из крупных брёвен выглядит монументальным и брутальным, поэтому брёвна с минимальной обработкой имеют подходящий всему сооружению грубый природный вид.

Специальной камерной сушке крупные брёвна не подвергаются. Чтобы древесина имела минимальную влажность, заготовку проводят зимой. Окончательная стабилизация влажности древесины проходит в процессе усушки и эксплуатации сруба.

С целью уменьшения потери влаги торцы крупного кругляка подвергаются специальной обработке. Это проблема любых брёвен – через торцевую часть влага испаряется быстрее, поэтому там образуются глубокие трещины. Для защиты торцы обрабатывают специальными составами, препятствующими испарению влаги, что способствует сохранению целостности древесины.

Конструктивные особенности

В сравнении с простым срубом под дом из крупного кругляка нужен более массивный фундамент

Постройка из крупногабаритного материала имеет следующие конструктивные отличия:

  1. В сравнении с простым срубом под дом из крупного кругляка нужен более массивный фундамент. Идеально подойдёт монолитное ленточное основание, но оно должно быть шире, чем конструкция стен.
  2. Вручную придётся устранять сбег брёвен. Всё дело в том, что перепад по толщине может доходить до 20 см, поэтому такое расхождение может не очень красиво смотреться на фасаде. Ствол со сбегом в пределах 10-20 мм – большая редкость.
  3. Из-за больших габаритов изделий рубка чашек выполняется только вручную, в том время как тонкие элементы поставляются с уже готовыми чашками.
  4. В проект дома должна быть заложена значительная усадка, которая составляет не менее 5-7 %. Хотя она может быть и меньше из-за меньшего количества венцов.
  5. Для предотвращения образования трещин на боковине элемента в верхней части выполняется компенсационный пропил. Если это не помогло, и на боковой части образовались трещины, то заделать их можно при помощи герметика для древесины.

Чтобы облегчить монтаж дома, некоторые производители выполняют его сборку у себя на производственной площадке, после чего постройка демонтируется и перевозится на участок заказчика.

Как колоть дрова (с топором или без него)

Westend61/Getty Images

Летний сезон — идеальное время для прогулок на свежем воздухе. И если вы оказались в пустыне, скорее всего, вам может понадобиться разжечь костер. А чтобы разжечь костер, что нужно? (Теперь все вместе) БЕНЗИН! Шутя. Без бензина, пожалуйста. Вам нужны дрова. Однако вам нужна не просто древесина, а самая лучшая. Вам нужно найти правильный размер для горения, иначе ваш огонь либо погаснет слишком рано, либо вообще не загорится. Итак, давайте предположим, что вокруг вас есть куча бревен или несколько поваленных деревьев — что вы делаете? Вы должны сократить его.

Содержание

  • Как колоть дрова топором
  • Как колоть дрова без топора

Имея правильные инструменты, правильную технику и руководство, которому нужно следовать, научившись колоть дрова — с топором или без него — вы сможете разводить огонь на долгие годы. Итак, подготовьте своего внутреннего лесоруба, потому что пора приступать к работе. Отбивная-отбивная!

Как колоть дрова топором

Источник изображения/Getty Images

Инструменты

  • Топор
  • Блок для разделки
  • Клин
  • Кувалда
  • Защитные очки
  • Перчатки

Если вы хотите как следует рубить дрова, у вас должен быть как минимум хороший тяжелый топор (хотя в некоторых случаях можно обойтись и хорошим топориком). Чтобы быть более точным, у вас должна быть кувалда, тип топора с одним острым лезвием, вставленным в толстую, тяжелую головку. Форма кувалды концентрирует максимальное усилие на лезвии и помогает расколоть бревно на части, когда оно вбивается в древесину.

А еще лучше кувалда, клин и кувалда. Многие бревна разлетятся на части от одного удара кувалды, но более крупные и/или более твердые (и демпфирующие) бревна могут потребовать использования комбинации клина и салазок.

У вас должна быть приличная колода, которая обычно представляет собой просто большое приземистое бревно, но в идеале это пень. Также подумайте о перчатках, ботинках, защитных очках (или вообще любых очках) и чертовски хороших джинсах. Вот вам, мужчины, инструменты ремесла.

Техника

Steven Rostron/EyeEm/Getty Images

Вопреки распространенному заблуждению, лучшая поза для колки дров – это когда ваши плечи расправлены по отношению к обреченному бревну, а не одна нога впереди и один шаг назад. В этом положении максимальное усилие концентрируется на вашем замахе.

Поместите доминирующую руку прямо под острие топора; он будет скользить вниз, когда вы замахиваетесь, направляя лезвие (или кувалду) и увеличивая силу при движении. Другая рука должна держаться за рукоять топора прямо у ее основания. Размахивайте по центру небольших бревен (по возможности ударяйте по волокну) и режьте ближе к внешней стороне больших бревен, при этом лезвие ударяет параллельно воображаемому диаметру (не перпендикулярно дуге бревна, если вы следуете).

Если ваша кувалда застряла, вы можете вытащить ее и повторить попытку; можно вбить клин и выбить его кувалдой; или вы можете оставить кувалду в бревне, перевернуть все это и стучать по нему молотком (или другим бревном, если у вас нет кувалды).

С помощью кувалды, клина, кувалды и некоторой настойчивости вы сможете расколоть большинство бревен менее двух футов в длину и двух футов в диаметре. Выше этого размера рассмотрите возможность использования электрического дровокольного станка или наймите норвежца с невероятно роскошной бородой, чтобы помочь.

Как расколоть дрова без топора

Теперь… что делать, если есть дрова, которые нужно расколоть, а инструментов под рукой нет? Один из трудоемких, но эффективных способов распилить бревна без топора — распилить бревна вдоль. Но мы продолжим и предположим, что у вас нет пилы. По крайней мере, у тебя есть нож, который должен быть у каждого мужчины? Хороший.

Для более тонких бревен часто можно расколоть древесину с помощью ножа с фиксированным лезвием. Выпилите или сделайте надрез в верхней части дерева (в идеале с помощью пилы — даже маленькая, как в швейцарском армейском ноже, поможет сделать приличную начальную щель), затем постучите лезвием по дереву с помощью молотка. Убедитесь, что вы используете часть лезвия ножа, которая находится рядом с ручкой, так как в этом месте она будет толще и прочнее. Как только нож плотно вонзится в дерево, вы можете начать с более сильных ударов (используйте стандартный молоток или другой кусок дерева), чередуя заднюю часть открытого лезвия и рукоятку, медленно продвигая лезвие сквозь дерево.

Чтобы расколоть большие куски бревна без топора или подходящего клина, вам нужно будет вырезать ряд клиньев из тонких дощечек. По сути, вы будете делать серию маленьких простых копий. Используйте нож или очень острый камень, чтобы сделать щель в древесине, которую нужно расколоть, затем начните вбивать деревянные клинья в бревно. Запланируйте разместить первый деревянный клин рядом с краем бревна и немного вбить его, затем поместить другой рядом с ним и так далее. В конце концов, у вас должно быть несколько клиньев, встроенных в бревно, с которыми вы можете работать попеременно. Процесс кропотливый, но работает.

Колоть дрова шиной? Этот трюк экономит много работы.

Есть еще несколько трюков, которые вы можете попробовать, чтобы процесс разбиения логов проходил намного быстрее. Например, вы можете положить старую шину на колун, положить древесину внутри шины или обернуть эластичный шнур вокруг основания бревна; затем приступайте к раскачиванию, как обычно. Это будет держать вашу древесину в одном месте, пока вы ее раскалываете, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы ставить детали вертикально перед каждой рубкой.

Нужны дополнительные советы? Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как срубить дерево топором.

Рекомендации редакции
  • 8 лучших топориков для туристов и выживальщиков в 2022 году
  • Как комфортно жить в машине несколько недель
  • 7 лучших топоров для ваших конкретных нужд, от кемпинга до деревообработки

Выращивание шиитаке на бревнах — Грибная гора

Одним из самых популярных грибов, которые мы продаем здесь, на Грибной горе, является гриб шиитаке. Это удивительный гриб, и его очень легко выращивать! Мы собираемся поделиться с вами тем, как выращивать их на бревнах, как повысить их уровень витамина D, а также поделимся потрясающим рецептом, с которым вы сможете насладиться грибами. Вы, вероятно, будете удивлены, обнаружив, что грибы шиитаке укрепляют вашу иммунную систему, используя полисахариды, чтобы она могла лучше бороться с раком. Известно, что они стабилизируют артериальное давление.

Сбор грибов шиитаке на бревнах на тропе Грибной горы                 

Грибы шиитаке не только полезны, но и очень вкусны. Вы можете заменить грибами практически любое мясо, от соуса шиитаке до спагетти с обжаренным шиитаке, или также в качестве добавки к мясу, повышая питательную ценность и вкус. Этот невероятно разнообразный гриб имеет сильный землистый вкус, который можно добавлять практически во что угодно.

Грибы шиитаке являются одними из наиболее широко культивируемых грибов в мире, уступая только белому шампиньону. Их выращивают и наслаждаются ими по всему миру уже более тысячи лет! Это впечатляет.

Стопка в стиле бревенчатой ​​хижины

Мы знаем, что многие из вас могут быть немного напуганы мыслью о выращивании собственных грибов, но кажется, что это намного сложнее, чем есть на самом деле. На самом деле, как только вы начнете, это станет навыком на всю жизнь.

Поскольку мы знаем, что не все наши друзья-любители грибов живут в одном и том же климате, мы предлагаем различные вилки для грибов шиитаке, а также икру из опилок. Выберите, какой сорт лучше всего подходит для вашего климата. Используйте бревна твердых пород, таких как ольха, ясень, береза, горький орех, вишня, каштан, шипорог, железное дерево, клен, дуб, пекан, эвкалипт, платан, тюльпановый тополь, грецкий орех, ива и другие. На хвойных они не растут.

Опилки шиитаке. Нажмите здесь, чтобы увидеть наши сорта.

Ознакомьтесь с нашей картой зон плодоношения, которая расскажет вам, какова температура плодоношения и на какой древесине растут разные сорта.

Эта карта подскажет вам, какой сорт грибов шиитаке лучше всего подходит для вашего места жительства.

Общее эмпирическое правило заключается в том, что пакет со 100 пробками инокулирует около 10 погонных футов или 3 бревна длиной около 3 футов, а один пакет с опилками может инокулировать около 100 погонных футов или 30-40 бревен. Имейте в виду, что есть переменные, которые могут изменить это число, например, насколько далеко вы проделали свои отверстия и насколько велики бревна.

Появление различных видов шиитаке. Нажмите здесь, чтобы делать покупки.

Вам также понадобится соответствующее сверло для вашего спавна. Если вы используете дюбели, вам нужно будет сделать отверстие сверлом 5/16″ (8,5 мм), а если вы используете опилки, вам понадобится сверло 1/2″ (12 мм). Вам также понадобится инструмент для прививки или вантуз для икры опилок. Это возьмет икру и введет ее в отверстие, которое вы сделали в бревнах. Икра из опилок — более экономичный способ забивания бревен даже при покупке вантуза. Мы рекомендуем использовать заглушки для небольшого количества бревен и опилки для всего, что превышает 30 погонных футов.

Ого, вот и урожай!

И последнее, но не менее важное: вам понадобится воск для герметизации отверстий. Вы можете использовать любой органический воск без запаха. Обычно мы используем соевый или пчелиный воск. Это закроет отверстие над спавном и гарантирует, что спавн не высохнет, что даст ему время колонизировать окружающий лес. Это также предотвращает удаление жуков и птиц.

Начнем!

Уход за вилками и опилками Грибы шиитаке имеют белые ворсинки на шляпках

Храните вилки и опилки в холодильнике до 6 месяцев. Достаньте их из холодильника за день до того, как вы планируете их использовать.

Что вам понадобится Стебли также имеют кулинарную ценность. Вы можете высушить их и измельчить для использования в соусах и хлебе.
  1. Бревна – Срежьте бревна с живого дерева и используйте их в течение 6 недель после спиливания дерева. Это даст нужным грибам больше шансов инокулировать бревно до того, как на него попадет какой-либо мицелий из окружающей среды. Ищите деревья диаметром около 4-8 дюймов и рубите их на бревна длиной примерно 3-4 фута. Ваше бревно должно прослужить один год на каждый дюйм в диаметре, однако чем больше бревно, тем дольше оно будет колонизироваться и плодоносить. под узнать на нашем сайте.
  2. Сверло – 5/16″ (8,5 мм) для дюбелей, 1/2″ (12 мм)  для опилок.
  3. Инструмент для инокуляции . Инструменты для инокуляции ни в коем случае не нужны, но они облегчают жизнь, если вы делаете большое количество бревен. Вы также можете использовать деревянный дюбель и воронку, чтобы поместить икру в отверстия, просто убедитесь, что она хорошо и аккуратно вставлена.
  4. Консервный воск – Используйте любой воск, такой как пчелиный, соевый или сырный воск. В воск можно добавить немного минерального масла, чтобы он не высыхал и не трескался, но это не обязательно.

Как это сделать
Инокуляция
Прививая бревно, вы помещаете выбранный вами мицелий в дерево, из которого хотите вырастить грибы. Это очень похоже на посадку семени. Затем мицелий колонизирует бревно. Ваше бревно должно быть сухим снаружи и не содержать грязи. Мох и лишайники в порядке. Заглушка представляет собой дюбель длиной ¾ дюйма, и вам нужно будет просверлить отверстия на 1 ¼ дюйма в бревне, чтобы создать воздушный карман под заглушкой. Просверлите бревно в виде ромба с отверстиями на расстоянии 5-6 дюймов друг от друга.
Нерестовый забег
Когда вы заметите белый нарост на обрезанном краю бревен, это мицелий, и он сигнализирует об окончании нерестового забега. Вы должны увидеть это примерно через 6-9 месяцев после инокуляции бревен, дольше для больших бревен.
Сухие или легкие бревна
Совет: не замачивайте бревна, пока они не дадут первые плоды. Когда вы рубите свои бревна, они полны влаги, так как деревья переносят питательные вещества от корней к листьям и обратно в течение своей жизни, поэтому вам не нужно замачивать их перед инокуляцией. Если вы оставили свои бревна в покое на целых 6 недель перед инокуляцией, они могут быть сухими.

Если вы заметили, что ваши бревна стали сухими и легкими, замочите их на 12 часов.

Расположение журналов
Вы ​​можете упорядочивать журналы различными способами.

  1. Метод, называемый стилем бревенчатой ​​хижины, заключается в том, что вы устанавливаете два бревна на землю, а затем ставите еще два сверху перпендикулярно (крест-накрест) к двум снизу. По нашему опыту, лучше всего укладывать бревна в 3 штабеля. Еще выше, и бревна могут опрокинуться. При таком методе укладки бревна в конечном итоге сливаются друг с другом, становясь единым организмом, а два нижних бревна будут впитывать влагу из земли и поливать остальные бревна.
  2. Другой способ размещения бревен — прислонить их к живым деревьям. Это лучше всего подходит для бревен длиной более 3 футов. Это не повлияет на живые деревья, так как у живых деревьев есть иммунная система, предотвращающая любые внешние инфекции.
  3. Третий способ укладки бревен — протянуть между двумя деревьями прочную струну, желательно металлический трос, а затем можно прислонить бревна с обеих сторон к этому тросу. Таким образом, бревна будут иметь возможность впитывать влагу из земли.
Плодоношение
Приблизительно через 6-9 месяцев или дольше для больших бревен ваш цикл нереста должен быть завершен, и ваше бревно будет готово к плодоношению. Оставьте свое бревно снаружи, чтобы плодоносить естественным образом, когда условия будут подходящими. Сильные дожди или понижение температуры заставят ваше бревно плодоносить.

Вы заметите, что древесина вокруг пробок станет губчатой, это мицелий, поедающий древесину и захвативший бревно.

Форсированное плодоношение
Принудительное плодоношение — это метод, используемый при крупномасштабном выращивании. Допустим, сегодня понедельник, и вам нужны грибы для продажи на рынке выходного дня. Вы захотите заставить плоды ваших журналов. Как бы вы это сделали?

Вы можете заставить свое бревно плодоносить, создав условия для плодоношения. Замочите бревно, полностью погрузив его в большое ведро или контейнер на 12 часов. Верните бревна в вертикальное положение, и через несколько дней бревна начнут плодоносить.

Будьте осторожны, не оставляйте их под водой более чем на 24 часа, потому что это утопит мицелий. Полностью погрузите бревна в холодную воду и в большой контейнер или ведро на все 12 часов. После того, как вы удалите журналы из контейнера, снова упорядочите их, используя один из вышеперечисленных способов.

Вода ежедневно.

Не форсируйте свои бревна, если они уже не принесли плодов. Подождите не менее двух месяцев, если вы хотите снова принудительно ввести журналы.

СОВЕТ: Инокулируйте достаточное количество бревен, чтобы вы могли распределить свой урожай, если вы выращиваете для рынка или ресторанов. Замочите 10 % бревен на одной неделе, затем еще 10 % на следующей неделе и так далее. Таким образом, вы можете есть грибы постоянно. Типичное 3-футовое бревно должно давать 2-3 фунта грибов за каждое плодоношение или 1 фунт на погонный фут.

Срок службы бревна

Бревно похоже на батарею. После того, как вы соберете грибы с бревна, оставьте его на 2 месяца без воды. По истечении 2 месяцев вы замачиваете бревна на 12 часов и организуете повторный цикл. Ваш бревно будет плодоносить быстрее во время второго и третьего сброса. Вы можете ожидать около 3-5 флешей в год. Бревно прослужит 1 год на каждый дюйм в диаметре, но не так долго, если вы используете метод форс-фруктов.

Хранение грибов

Как только вы получите от бревна плоды, их, вероятно, будет намного больше, чем вы сможете съесть за день. Вы можете либо взять небольшое количество грибов из бревна и собирать их периодически в течение недели, либо собрать их все сразу и хранить в бумажном пакете в холодильнике.

Если у вас очень большой прилив, вы можете высушить некоторые из них в дегидраторе. Сушка их на солнце также работает, и если вы подвергнете жабры воздействию солнечного света, витамин D значительно увеличится. Затем вы можете хранить грибы в герметичном контейнере. Они очень хорошо восстанавливаются в теплой воде, и вы можете использовать их так же, как свежие грибы.

Не замораживайте грибы свежими, они повредят клетки и превратятся в кашу.

Для получения дополнительной информации о том, как сажать грибы
, ознакомьтесь с бестселлером Tradd
Выращивание органических грибов и Mycoremediation

Вопрос: В чем разница между бревном и круглым?
A: Бревно меньшего размера, бревно считается чем-то до 8 дюймов в диаметре.

В: Через какое время после того, как дерево упало или срублено, нужно делать прививку бревну?
A: Окно для прививки наступает через 1-6 недель после спила дерева.

В: Должен ли я запечатать конец бревна воском?
A: Нет, по нашему мнению, это пустая трата времени и воска. Герметизация концов предотвращает попадание воды внутрь и наружу бревна.

Q: Должны ли они храниться на кирпичах или лежать прямо на земле?
A: Если складывать их на кирпичи, меньше вероятность заражения, но поливать придется чаще, чтобы не пересыхали.

В: Сколько солнца можно?
A: Предпочтительно яркое непрямое солнце и тень. Не храните бревна под прямыми солнечными лучами.

В: Как часто я должен поливать бревна во время их заселения?
A: Поливайте их раз в неделю, а затем раз в две недели через несколько месяцев. Через 6 месяцев вы можете положить их на землю, и они будут впитывать воду из земли.

В: Должен ли я закопать свои журналы?
А: Вы можете закопать свои бревна на 1/3 в стиле тотема земли, если они большие. Сделайте это после периода прививки.

Q: Если я сделаю прививку пню, не повредит ли это соседним деревьям?
A: Ваши окружающие деревья не пострадают, если только они не больны. Если они больны, как только грибы плодоносят и производят споры, может быть шанс, что на этих деревьях в какой-то момент вырастут такие же грибы.

В: Как узнать, какой сорт шиитаке выбрать для моего региона?
A: Люди в теплом климате должны сосредоточиться на получении всех теплых и широкополосных штаммов, в холодном климате следует придерживаться холодных и широкодиапазонных штаммов, а в умеренном климате можно использовать их все вместе.

В: Можно ли смешивать разные штаммы в одних бревнах?
A: Нет, штаммы будут соревноваться в журнале, и один из них победит. Вы хотите посадить разные сорта в разные бревна и отделить бревна друг от друга.

В: Когда я должен рубить деревья?
A: Лучше всего пилить бревна, когда сокодвижение падает, то есть когда на деревьях нет листьев. Это обеспечит больше сахара (пищи) для грибов. Однако это правило не имеет большого значения, если вы не занимаетесь выращиванием в коммерческих целях.

Q: Что делать, если грибы замерзают на бревнах.
A: Это нормально, пока они прикреплены к бревнам, они прекрасно разморозятся, без каких-либо повреждений клеток.

Шпецле из шиитаке с жареными топинамбурами и соусом из шиитаке

От замечательного кота-пекаря, директора фермы Mushroom Mountain, а также талантливого шеф-повара

Шпейцле шиитаке

  • 1 ½ чашки муки AP
  • ½ стакана муки шиитаке или 2 стакана муки AP
  • 4 взбитых яйца
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • ½ стакана молока
  1. В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения подсоленную воду
  2. В большой миске смешайте муку, яйца, молоко и соль до получения однородной массы. ваше тесто будет липким
  3. Поместите дуршлаг или шпецле, смазанный кулинарным спреем, над кипящей водой.
  4. При работе быстро отожмите тесто через дуршлаг деревянной ложкой или кулинарной лопаткой, встряхивая его по мере необходимости. Вы ищете маленькие кусочки, чтобы упасть в воду.
  5. Готовьте около 3 минут, пока клецки не всплывут. Выньте шумовкой и перемешайте со сливочным маслом и свежей нарезанной петрушкой.

Топинамбур жареный

  • ½–1 фунта топинамбура, также известного как «солнечные чоки»
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие травы – я использовала тимьян и петрушку
  1. Разогреть духовку до 375 градусов
  2. Почистите сырники, особенно между узлами, нарежьте небольшими кусочками
  3. Смешайте в миске сырники и оливковое масло с солью, перцем и свежими травами — я использовала тимьян и петрушку
  4. Выложить на противень и запекать около 30-45 минут до мягкости и карамелизации.

Соус из шиитаке

  • 3 унции сушеного шиитаке
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 луковица, разрезанная пополам и нарезанная ломтиками
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/3 стакана вина — можно использовать красное или белое (сегодня я использовала красное)
  • 2 стакана бульона — сегодня я чувствовал говяжий бульон
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие травы — я использовала свежий розмарин
  1. Замочить шиитаке в воде на 30 минут и слить лишнюю воду
  2. Нарежьте грибы полосками
  3. Нагрейте чугун на среднем огне и, когда он нагреется, добавьте масло, покрывающее дно. Добавьте грибы, лук и розмарин, пока они не подрумянятся, а лук не начнет размягчаться. Я удаляю шиитаке в это время
  4. Убавьте огонь до среднего и добавьте чеснок, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла
  5. Добавить муку и взбить. Дайте повариться, взбивая, в течение нескольких минут, а затем добавьте вино и бульон.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *