Пристройка к дому из блоков: Пристройка к дому из пеноблоков: как правильно построить пристройку

Пристройка к дому из блоков от 20.000 рублей за 1 м2. Примеры проектов и самих пристроек. Жмите!

Пристройка к дому из блоков.

В этой статье расскажу про материалы, технологию, цены и рассмотрим один из примеров, а также покажу, что вообще можно построить из блоков.

Вопрос 1. Материалы.

Есть несколько видов блоков и все они отличаются друг от друга. Приведу по частоте использования, где начинается всё с самого распространённого материала.

  1. Газоблок,

Современный блок. Благодаря отработанной технологии производства отличается прочностью, лёгкостью, низким коэффициентом теплопроводности (чем данный показатель ниже, тем теплее будет ваш дом или пристройка).

Имеет форму параллелепипеда.

Самые частые размеры для кладки стен 300 мм (толщина) х 250 мм (высота) х 625 мм (длина), а для перегородок используют такие же, только толщиной 100 мм или 10 см. Не так часто применяется толщина 375 мм – более толстый блок, теплее стена. На самом деле, такие блоки требуют защиты от проникновения воздуха.

И как правило, для их отделки применяется система «мокрый фасад». Вначале крепится утеплитель (пенопласт/пенополистирол или базальтовая вата) на специальный клей и «грибы» — это такой крепеж. Утеплитель должен обладать определенной плотностью и равномерностью наполнения. То есть распределения волокон. Это нужно для того, чтобы после нанесения шпаклевки по сетке, декоративной шпаклевки и окраски, слой утеплителя не отклеился под нагрузкой и с течением времени. Потому лучше покупать проверенный утеплитель от крупный производителей.

Мы берем Роквул и Технониколь.

   

Также для отделки такой пристройки можно применить и вентилируемый фасад. Утеплитель в данном случае также обязателен. Потому что газоблок на воздухе, с течением времени, начинает разрушаться.

Максимальный срок незащищённого строения из такого блока – это 2 года. Да и то. Лучше выполнить отделку сразу после строительства. Это не брус и не требует усадки.

А чем выполнить внутреннюю отделку? Тут я забегаю немного вперед. Скажу, что можно сделать любым материалом. Но помните, что если делаете вагонку/имитацию бруса, то необходима обрешетка. Она делается для проветривания пространства между стеной и деревом.

   

На фото выше — один из наших проектов реконструкции в Истринском районе.

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

А как же защита от кислорода, спросите вы? Ведь блок начнёт разрушаться? Не начнёт. Ввиду того, что доступ свежего воздуха будет минимален, а скорее это будут только пары, проходящие через вагонку, или немного будет проходить через щели под плинтусом. Зазоры там из-за неровности самой древесины, а точнее изделий из неё, будут составлять 1-2 мм.

Если вы собираетесь в пристройке к дому из блоков разместить парилку – сауну, то прежде, чем выполнить отделку (обрешетка, пароизоляционная фольга, липа/осина/ольха) следует оштукатурить блоки штукатурной смесью М300 или специально для того предназначенной.

Если кладка проведена четко и ровно, то можно воспользоваться шпателем и плиточным клеем. Главное, чтобы был защитный слой.

 

  1. Тёплая керамика.

Сравнительно недавно появившийся материал. Ещё не успел проявить себя во всей красе, так как для строительства срок в 20 лет – не срок. Но делают его из глины путем высушивания. Не обжига, как обычный черновой кирпич, а именно сушат в специальных камерах. Кстати, точно так же поступают и с газоблоком. Вначале это просто однородная масса – кубик, который потом разрезают с помощью струн. Как для гитары, только прочнее и длиннее.

 

Что здесь ещё можно про него рассказать? Имеет паз и гребень. Один вставляется в другой, чтобы предотвратить продувание по вертикальным швам.

Хотя, такое имеется и у производителей некоторых блоков.

Кладка выполняется на специальный раствор по сетке. Ввиду хорошей геометрии, раствора уходит немного. Обладает отличной теплоизоляцией. То есть в таком доме будет тепло, при условии, что строителей вы выбрали с прямыми руками. Обратите внимание: я сказал не «попались», а «вы выбрали». Потому что только вы решаете, кто у вас будет работать и как. Отнеситесь к выбору организации или бригады с большой ответственностью. Ведь вы не только платите им деньги, но и будете жить в своём доме или пристройке 50 лет.

 

Именно столько должна прослужить хорошая пристройка к дому из таких материалов. Да, вы можете заменить внутреннюю отделку, утеплитель, розетки, электрический кабель (хотя ГОСТовский ВВГнГ, который используем мы, служит минимум 30 лет) но сам скелет дома должен оставаться неизменным.

Это просто дом из газоблока — не нашёл красивой фотографии в интернете, а это красивое и качественное фото одного из наших объектов.

 

  1. Пескоблок (пескоцементный блок),

Такой блок сделан из песка и цемента. Это основа. Могут добавляться опилки или стружка для удешевления производства. И вам об этом никто не скажет. Проверяйте, вы сразу всё поймёте по весу такого блока.

То же самое с прочностью: чтобы сэкономить, многие производители добавляют меньше цемента, покупают его как можно дешевле, а это чревато тем, что помимо цемента в таком продукте есть и обычная зола. Да, как из печки, только измельчённая. Цветом она схожа с цементом, только не обладает никакой прочностью и не связывает песчинки. То же самое и с песком. Можно использовать горный, а можно речной. Последний бывает мытый и немытый. В немытом могут попадаться ракушки, что не усиливает прочность изделия, а скорее наоборот, уменьшает её.

Потому не гонитесь за ценой, будьте внимательны и очень тщательно отбирайте материалы, а лучше доверьте это профессионалам своего дела.

Кладётся такой блок на обычную смесь М300 с добавлением пластификатора. Так меньше усадка смеси. Армирование производится сеткой кладки каждые 5 рядов.

Размер такого блока 200х200х400мм. И он очень тяжёлый! При большом объёме, мы нанимаем отдельного человека на переноску таких блоков, но чаще заказываем кран.

Труден в обработке: чтобы его распилить, понадобится большая болгарка с диском по камню. В случае с газоблоком, достаточно ножовки для блоков. Тёплая керамика пилится также, болгаркой.

 

  1. Пеноблок.

Уже несколько забытый материал, но одно время был весьма популярен, пока не построили множество заводов по изготовлению газоблока. Ввиду простой технологии оборудование для производства могли купить или изготовить очень многие, а из-за массовости, пошло нарушение той самой технологии. Экономия на ингредиентах и, как следствие, ухудшение качества продукции. То есть такие блоки попросту рассыпались. Иногда прямо в руках. Пока я нёс один такой блок к сарайчику (тогда мы решили пробно построить заказчику сарай, с ним согласовали материал и стоимость, предупредили о рисках), угол блока отвалился. Ну просто представьте: несёте вы блок 300х400х600 мм, и он у вас превращается в блок 250х300х450 мм. То есть кусок почти 150 мм просто отвалился. Как так-то?

 

Мы отобрали только хорошие блоки и из них построили. Отходов надо сказать, что у нас остался почти целый поддон. И его я купил за свой счёт. Неприятно.

Это был наш первый и последний опыт работы с этим материалом.

 

Теперь, обещанный пример пристройки к дому из блоков!

Территориально: город Коломна Московской области.

Что сделано?

  1. Демонтаж старой пристройки,

          

Это я немного вперёд забежал, но да ладно.

  1. Ах, да, начали то мы с выезда инженера и проекта,

   

 

  1. Потом смета, Договор и приступили к работам.

Конечно, иногда смотрю на цены на работы и на материал и просто поражаюсь, насколько всё раньше было недорого. Сейчас о таких ценах на работы и материалы нам остаётся только мечтать. на дворе 2020 год! Цены выросли в сравнении с 2016 годом в 2-3 раза, а зарплаты остались те же. Но не будем о грустном!

  1. Дальше пришлось усилить старый фундамент и залить новый фундамент под пристройку.

 

  1. После разобрали часть крыши – сделали мауэрлат и дополнительно поставили столбы из металла (их также заполнили бетоном – всё заливалось с 1 миксера, вместе с мауэрлатом, бетоном марки В22,5)

  1. Дальше смонтировали брус под стропильную систему по периметру.

 

  1. Кстати, учитывая, что это ½ дома – есть ещё и соседи, то пришлось с ними согласовывать все работы по кровле.

  1. Стропильная система готова, приступаем к гидрозащите, контр. Обрешетке, обрешетке и монтажу металлочерепицы,

   

 

  1. Ещё немного повозились с мансардным окном,

  1.  Дальше отделка облицовочным кирпичом и штукатурка фасада. Для этого мы использовали специальную штукатурную смесь.

   

 

  1.  Второй этаж получился достаточно большим, к тому же и треугольник стропильной системы был сделан из доски 50х200 мм. Изнутри фото не сделал – забыл как-то в суматохе. Тогда было очень много объектов. А вот запечатлеть себя не забыл.

Зачем я размещаю свои фото на объектах? Доверия у вас, дорогой читатель, гораздо больше к тому, кто не только пишет, но и может подтвердить, что он сам лично присутствовал при этих работах, а в некоторых даже и участвовал.

И вот что получилось в результате!

   

Для окончания статьи приведу просто несколько примеров того, что можно построить из блоков. Это всегда интересно почитать и посмотреть на ночь – воображение разыгрывается!

                           

А как же про цены я забыл?

Не забыл!

ЗДЕСЬ вы можете всё узнать!

 

 

На этом всё, обращайтесь к профессионалам и да прибудет с вами сила))

Начать вы можете с выезда инженера на объект и проекта.

СВЕЖИЕ ЦЕНЫ ЗДЕСЬ

Антон Щёлков, Стройка+.

Пристройка из пеноблоков — основные преимущества и нюансы

Содержание

  1. Планирование
  2. Выбор фундамента
  3. Заливка фундамента
  4. Строительство стен
  5. Делаем перемычки для окон и дверей
  6. Увеличиваем несущую способность стен
  7. Делаем крышу пристройки
  8. Внешняя и внутренняя отделка пристройки

При возведении пристройки из пеноблоков из-за несоблюдения технологии укладки основания может пострадать фундамент основного дома, а уже через несколько месяцев образоваться трещины. Рассмотрим, как избежать распространенных ошибок и самостоятельно сделать пристройку к дому из пеноблоков.

Преимущества использования пеноблоков для возведения пристроек

Плюсы использование пеноблоков:

  • простота укладки — справится даже непрофессиональный строитель, клеевой раствор между блоками засыхает намного быстрее, чем раствор из бетона;
  • минимальная усадка — достигается благодаря пористой структуре материала;
  • высокий уровень пожаробезопасности — материал не горит и не поддерживает горение;
  • экологичность — 100% безопасность для окружающей среды и человека;
  • низкая теплопроводность за счет высокой пористости — кладку в 2 ряда пеноблоков можно не утеплять дополнительно;
  • долговечность — срок эксплуатации от 50 лет и более;
  • простота обработки — пеноблоки можно резать ножовкой или циркулярной пилой;
  • легкость блоков — можно строить на любом грунте и экономить на мощном фундаменте;
  • прочность готовой конструкции — стена из пеноблоков после штукатурки прочная и долговечная;
  • доступная цена в сравнении с кирпичом и другими строительными материалами.

Основные этапы изготовления пристройки из пеноблоков

Планирование

Важно изучить условия территории — особенности почвы, также возраст дома и материал, из которого построено здание. Проект пристройки следует подготовить с учетом этажности дома, количества окон, лестниц и дверей.

От состава почвы будет зависеть тип фундамента. На глинистой почве с близко расположенными грунтовыми водами нужно делать плавающий фундамент, На каменистых грунтах или земляных достаточно обустроить ленточный фундамент.

Пристройку из пеноблоков можно строить впритык к глиняному, кирпичному и деревянному дому, но способ крепления закладных на стыке будет отличаться. Старые дома сильно просели в грунт, а значит, величина деформационного шва у новой пристройки будет больше.

  • подготовить проект пристройки;
  • определиться с деформационным швом;
  • рассчитать материалы – пеноблоки, расходники, цемент;
  • подготовить место для хранения материалов и инструментов.

Выбор фундамента

При возведении пристройки из пеноблоков могут использоваться такие виды фундамента:

  1. Столбчатый — тип фундамента в виде системы столбов, которые ставятся в местах, где приходится повышенная нагрузка на землю. Такой вариант можно рекомендовать для панорамных пристроек на непучинистых/недвижимых грунтах.
  2. Зарезание концов балок под углом 75 градусов.
  3. Плитный — фундамент из монолитной бетонной плиты, которую используют как цельное основание.
  4. Свайный — это подвид столбчатого фундамента, при закладке которого используется больше металлических столбов. Преимущества свайного фундамента в том, что он выдерживает до 5 тонн и может использоваться на грунтах с высокой плавучестью.
  5. Ленточный — это фундамент в виде полосы из железобетона, которая проходит вдоль периметра постройки. Такой вариант подойдет, если планируется пристроить помещение с гаражом или подвалом. Если пристройка будет одноэтажная, достаточно мелкозаглубленного фундамента на 50-70 см, для двухэтажной потребуется подготовить заглубленный фундамент с заложением на 30 см ниже глубины промерзания грунта.

Заливка фундамента

Связать фундамент пристройки и дома можно двумя способами: с использованием деформационного шва или жестким методом, когда фундамент нового сооружения плотно примыкает к старому. Последний способ можно использовать, если дом строился недавно и у него только закончился период усадки. На глинистых грунтах от такого метода лучше отказаться.

Жесткое соединение фундаментов можно использовать в таких случаях:

  • соединение плиточного и плиточного — при соединении таких фундаментов должен быть выступ от цоколя, в среднем, основание плит должно выступать не менее, чем на 30 см, тогда можно оголять арматуру и связывать новую постройку с плитой старого дома;
  • соединение ленточного и ленточного — нужно откопать часть старого фундамента на длину 2 метра, подготовить песчаную подушку, на глубину ¾ основания вбить арматуру на 14 мм, после чего сформировать каркас пристройки.

В целом, для неопытных строителей рекомендуется использовать первый способ – деформационный шов. Это просто и экономично, также деформационный шов снижает риск разрушительного действия усадки. Лучше использовать замкнутый контур основания, строить пристройку на отдельном фундаменте рядом со старым домом. Затем между основаниями и по периметру новой постройки прокладывают листы рубероида. Такое решение позволяет защитить фундамент дома от повреждения при усадке.

Строительство стен

Рассмотрим схему размещения блоков, начиная от углов пристройки:

  • для надежного сцепления с раствором низ блоков увлажняют водой;
  • первые 3 ряда защищают водонепроницаемым составом, чтобы предупредить негативное воздействие капиллярной влаги;
  • первый ряд кладут с применением уровня;
  • наружную кладку делают с применением клеевого состава, чтобы слои между отдельными блоками не превышали 2 мм — это нужно для уменьшения мостиков холода;
  • горизонтальную поверхность кладки ровняют шлифовальной теркой, пыль убирают строительным пылесосом;
  • перед нанесением каждого последующего слоя раствора, верх блока увлажняют водой;
  • внутренние перегородки делают с бетонным раствором, если стоит задача сэкономить;
  • каждые 4 ряда кладки по углам добавляют арматуру, чтобы предупредить образование трещин — вначале циркулярной пилой подготавливают квадратную нишу со сторонами 3 см и глубиной 5 см, в готовый паз молотком и зубилом вбивают арматуру, а пространство заделывает клеевым составом.

Делаем перемычки для окон и дверей

Рассчитывая высоту перемычек важно учесть толщину пола — при укладке теплого пола, выравнивании или создании ярусов будет увеличиваться высота перемычек.

Способы изготовления перемычек:

  • С несъемной опалубкой. При этом методе используют U-образные блоки. При укладке таких блоков выполняют следующие действия: 1. По углам вверху проема кладут блок с врезанной на 25 см опорой. 2. Устраняют неровности на горизонтальных поверхностях. 3. Устанавливают U-блок на клеевой раствор так, чтобы отверстие находилось вверху. 4. Арматурный каркас кладут сверху так, чтобы больше прутьев было внизу. 5. Закрепляют распорками. 6. Каждый слой кладки уплотняют кельмой.

Увеличиваем несущую способность стен

Чтобы защитить пристройку от ветровых нагрузок и увеличить несущую способность стен, можно использовать пояс из арматурных прутьев:

  • в подготовленные шаблоны из дерева по углам ряда закладывают арматуру, каркасы сшивают и выравнивают;
  • поверх пояс обкладывают продольными полосами пеноблоков, которые подготавливают циркулярной пилой;
  • шаблон смачивают и заливают бетонным раствором.

Делаем крышу пристройки

После укладки верхнего армированного пояса выжидают несколько дней и делают перекрытие пристройки. Можно использовать деревянный каркас или газобетонные плиты. Для кровли лучшим материалом будет шифер или металлочерепица.

При обустройстве крыши из бетонных монолитных плит для опор можно использовать стальные двутавровые балки, исходя из такой схемы: пролет крыши в 5 м — балка в 15 см. Раствор готовят из цемента ПЦ-400 и щебня с зернистостью 20 мм, пропорции: 4 части песка, 2 части воды, 3 части цемента.

Доски крепят к низу балок, а поверх стелют рубероид, далее — армированную сетку с диаметром менее 1 см и ячейками 20х20 см. Прутья сетки в местах стыков крепят вязальной проволокой, чтобы при заливке сетка не соскальзывала. Еще до формирования стяжки под сетку нужно засыпать мелкозернистый щебень, создавая зазор между рубероидом и сеткой в 4 см.

Лучше всего все части крыши заливать за один день. После заливки бетон трамбуют, следя, чтобы сетка не смещалась и не рвалась. Последний шаг — накрываем конструкцию пвх пленкой, чтобы влага с поверхности не испарялась и не образовывались трещины. Даем бетону отстояться 3 суток. Уже сухое перекрытие засыпают слоем утепляющего материала, в конце делается финальная стяжка.

Внешняя и внутренняя отделка пристройки

Когда строительство завершено, утеплить пристройку можно панелями из пенопласта. Делать это нужно снаружи, чтобы точка росы не оказалась внутри конструкции. Кладут пенопласт в 1-2 слоя по периметру постройки.

Снаружи стены штукатурят и красят, обрабатывают сайдингом или декоративным камнем. Преимущество стен из пеноблоков в том, что они получаются ровными и идеально подходят под покраску или другие варианты отделки.

Бетонные блоки или красный кирпич подходят для заднего двойного удлинения

ньютодий83