Крыша в каркасном доме: вальмовая, двухскатная, односкатная. Изготовление крыши каркасного дома

Как сделать крышу каркасного дома своими руками

Наконец дошел я в своем каркасном доме и до крыши. На улице стояло 15 декабря и я понял, что крышу один сделать не успеваю, а скоро пойдет снег (а как потом оказалось, и дождь), поэтому я решил позвать на помощь бригаду знакомых строителей. Забегая вперед, скажу, что, к своему восторгу, основной каркас из 42 стропил с пленкой, обрешеткой и контробрешеткой был поставлен всего за 11 часов силой меня и 4 хлопцев (за контактами этих гигантов обращаться в комментарии или на почту). Сами понимаете, с фотографиями процесса туго, так как за 11 часов не было времени даже поесть или присесть. Задача была жесткая – сделать все за один день.

Но мы и не с таким справлялись.

А теперь обо всем по порядку.

Расчеты по моей крыше я делал в тексте о расчете сечения стропил.

Напомню, изначальные данные:
Дом шириной 8,75 метров + обшивка дюймовкой еще 5 сантиметров = 8,8 метров.

Соответственно, пролеты балок перекрытия:

Напомню, что снеговая нагрузка в нашем регионе 240-320 кг на м2, т. е. очень серьезная. По расчетам стропило должно быть сечением минимум 176 мм. Поэтому я взял стропила 190×45 мм с легким запасом (вообще, оно было 200×50 мм, но подсохло).
О вырезах в стропилах я рассказывал в тексте как правильно делать вырезы в стропилах.

В теории все звучало достаточно сложно, но на практике парни напилили и сделали вырезы во всех 40 с лишним стропилах за полтора часа и это при том, что многие были кривыми и их приходилось ровнять по всей длине под один размер.
Сейчас подробно расскажу, как шла работа, чтобы вы могли потом использовать.

1. Определяем центр здания с обоих фронтонов, натягиваем ниточку. Ставим по этим ниточкам доску плашмя 150×50, которая будет служить опорой для подконьковой доски и приколачиваем ее к перемычкам перекрытия, а также к лагам перекрытия с произвольным шагом. На следующих фото она будет видна.

2. Выставляем по краям и центру здания опоры под конек (в нашем случае по расчету под угол кровли 26 градусов они составляли 2,1 метра). По краям здания мы прибили их к обшивке (у меня уже была выпущена обшивка дюймовкой на фронтон), по центру прихватываем опору снизу и делаем для нее укос к перекрытию, чтоб не падала.

3. Подбираем самые ровные доски (в нашем случае хватило двух досок длиной в сумме 12,2 метров, как раз дом длиной 11,25 метров и примерно 45 см с каждой стороны на фронтонный свес).
Выставляем конек.

Качество фото не очень, увы.

4. Сортируем все стропила, делим на 3 кучи: идеальные, нормальные и совсем плохие.
Идеальные берем на первые 2 стропила, которые будут выступать лекалами. Для этого берем первую идеальную доску, делаем вырез под конек и прикладываем к нему, но повыше на 3-4 сантиметра. Теперь снизу другой человек отмечаем место и глубину выреза в стропилине так, чтобы она потом при опускании на 3-4 сантиметра туда села.

5. Теперь 2 лекала получившихся приставляем к коньку и смотрим, есть ли щели. Нет? Отлично, прикладываем их же на другом фронтоне (вдруг дом кривой?). В нашем случае дом был почти идеален +-5 мм, так что все стропила получились одинаковые.

Отдаем лекала вниз, и там за час нам напиливают еще 40 штук таких же (один бы я пилил их целый день). Выбирают на стропила доски нормальные, в конце пришлось брать совсем плохие, но их подрезали по всей длине под один размер (190 мм).

Итог

Красота, не так ли?

6. После того, как все обычные стропила были поставлены, мы перешли к выносным стропилам (консолям), которые также являются основой для торцевой доски.

Сначала мы их ставим на временную доску, прибитую к стене, и крепим к коньку. А уже после этого натягиваем нитки (чтобы не распирать консоль) и набиваем между выносным стропилом и обычными с обшивкой – перемычки.

Ух высоко!

В итоге они выглядят так:

7. Теперь время добавить под конек временные опоры.

По расчет при моем уклоне и снеговой нагрузки – нужна опора под конек сечением минимум 100×100 с шагом 1100 мм (подсчитано на норвежском софте по расчету нагрузок). Многие ставят опоры под конек 150×40(как мои временные на фото) , но это неправильно, так как крепость на прогиб в таком случае считается по наименьшему сечению и равно 40 мм, а 40 мм мою нагрузку не держит. Правда есть вариант сделать укосины с двух сторон между каждой каждой опорой, тогда они будут достаточно крепки.

8. Следующим этапом было натягивание гидроизоляции и набивание контробрешетки.
Заметьте, первый коротыш контробрешетки натягивается на конец стропила без гидроизоляции.

Гидроизоляция не доводится до карниза, чтобы крыша лучше проветривалась.

9. И теперь пришел черед обрешетки с шагом 350 мм под металлочерепицу. Ее хлопцы делали со скоростью ветра. Я только успел с напарником сделать все консольные выносы, а они сделали обрешетку на обоих скатов и подгоняли нас.

Ох и устали же все участники этого мероприятия!

А это результат:

В итоге к 22-00 мы сделали все, что хотели и разъехались по домам. Мне одному осталось доделать карнизы, фронтонные свесы и обрешетку в некоторых местах ну и конечно покрыть крышу металлом.

Таким образом можно сделать каркасную крышу с пролетом 9 метров и несущей стеной посередине.

Если хотите, чтобы эта классная бригада приехала и к вам на стройку, пишите мне (можно в красное окошечко справа экрана)!

Крыша каркасного дома: конфигурации и устройство

При строительстве крыши для каркасного дома не только выбирается ее форма, но также учитываются размеры стеновой коробки, тип чердачного помещения и другие нюансы. В статье рассмотрены основные конфигурации и некоторые особенности устройства стропильных систем, отделки, утепления, защиты от внешних влияний.

Форма или конфигурация крыши каркасного дома

Для каркасного дома может быть применена практически любая конфигурация кровли. В том числе, популярностью пользуются такие формы, как:

  • двускатная;
  • четырехскатная;
  • ломаная;
  • ломаная четырехскатная;
  • вальмовая;
  • комбинированная.

Чаще всего на каркасных домах встречаются классические двускатные крыши и ломаные. Эти два варианта отличаются простотой обустройства и обслуживания, и подходят для воплощения как простых одноэтажных проектов, так и мансардных.

Обычная двускатная крыша лучше всего подходит для каркасных домов с одним этажом и нежилым чердачным помещением. Устройство ее стропильной системы и прочие нюансы обустройства рассмотрены ниже.

Ломаная крыша – это оптимальный вариант для каркасного дома с мансардой. Она несколько сложнее в исполнении, нежели двускатная обычная, однако, позволяет сделать жилую мансарду более просторной, комфортной и удобной для постоянной эксплуатации.

Прочие варианты, вроде вальмовой, комбинированной и других, встречаются гораздо реже из-за дороговизны и сложности строительства. Эти конфигурации крыш больше подходят для всяких роскошных коттеджей и особняков с площадью более 200 квадратов. Для обычного же жилого дома или дачи – двускатная или ломаная – оптимальные по соотношению цены и эксплуатационной практичности.

Особенности устройства стропильной системы каркасного дома

Главная особенность стропильной системы каркасного дома заключается в правильном распределении нагрузки между несущими конструкциями. В частности, стеновой каркас из-за веса крыши не должен «разъезжаться» по сторонам, иначе о жесткости, прочности и надежности в отношении снеговых и ветровых нагрузок не может быть и речи.

Рассмотрим устройство стропильной системы на примере классической двускатной крыши для каркасного дома. Она состоит из таких элементов:

  1. Мауэрлат – горизонтальные балки, которые укладываются непосредственно на верхнюю обвязку стенового каркаса параллельно коньку.
  2. Стропильные ноги – наклонные брусья, опирающиеся на мауэрлат и сведенные в коньковую часть. Вместе с затяжками образуют фермы – конструкции, которые воспринимают на себя основную нагрузку и распределяют ее на опорах.
  3. Затяжки – горизонтальные перемычки, которыми соединяются стропильные ноги одной фермы.
  4. Ригели – горизонтальные перемычки, которыми фермы усиливаются в верхней части.
  5. Прогоны – продольные перемычки, с помощью которых соединяются между собой соседние фермы.
  6. Лежень – несущая балка, которая укладывается вдоль линии конька, и служит для установки центральных опорных стоек стропильного каркаса. В мансардных крышах этого элемента, как правило, нет.
  7. Вертикальные стойки – подпирают стропильные ноги, передавая нагрузку на балки или затяжки в зависимости от вида стропильной системы.

Для фиксации кровельного материала и других материалов на стропильных ногах обустраивается обрешетка.

Отделка и защита крыши каркасного дома

Если крыша строится на сезонном каркасном доме, то ее кровля состоит из основного кровельного материала (ондулин, профнастил), под которым расстилается гидроизоляционный материал.

Крыша мансардного этажа требует дополнительно наличия утеплителя, который укладывается между стропильными ногами, пароизоляционной мембраны и внутренней облицовки.

Итог

Крыша каркасного дома выбирается в зависимости от желаемой формы и типа чердачного помещения. Наиболее популярные варианты – классическая двускатная и ломаная (для мансарды) крыши.

Какой каркасный дом лучше?

Каркасное домостроение пришло к нам из-за рубежа и достаточно быстро набрало популярность благодаря ряду преимуществ. Эти технологии позволяют строить жилье быстро, недорого и качественно.

Читать далее…

Зимний каркасный дом

Зимними принято считать каркасные дома, рассчитанные на постоянное проживание, включая самый холодный период года. Как они строятся, и чем отличаются от обычных проектов под дачи для сезонной эксплуатации, кратко рассмотрено в данном материале.

Читать далее…

Сборка дома из профилированного бруса

Современная технология сборки дома из профилированного бруса предусматривает выполнение ряда операций с учетом усадки древесины и других ее свойств. В статье рассмотрены основные моменты строительства стен, вернее их сборки из уже готовых элементов.

Читать далее…

круглый проем в крыше проливает свет через «каркасный дом» в Греции 2 29 мая 2023 г.

зайдите в оживленный музей современного греческого художника Алекос Фассианос в Афинах 25 мая 2023 г.

летняя площадка omniview отдает дань кикладской эстетике через органические формы и уголки 13 мая 2023 г.

MOLD architects встраивает убежище «хома вагия» в островной ландшафт Серифоса Wrap Studio Weave’s Seosaeng House в Корее 10 июня 2023 г.

balzar arquitectos сажает красный стальной объем валенсийской резиденции в оливковой роще0002 09 июня 2023 г.

ampuero yutronic убирает викторианский дом, чтобы создать светлое и просторное жилье в Лондоне как богатый ориентир в разработке проекта или схемы.

НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ

06 июня 2023 г.

драматических скульптуры из дерева и глины охватили павильон Саудовской Аравии на Венецианской архитектурной биеннале

, представляющий многоуровневую сенсорную выставку, павильон исследует наследие саудовской архитектуры, связывая его с новыми практиками и технологиями.

связи: 82

05 июня 2023 г.

интервью с линой готмех о дизайне змеевидного павильона 2023 года еда.

связи: +150

04 июня 2023 г.

дерева растут в этом доме на берегу озера во Вьетнаме от h3 architects 9«Дом на дереве у озера» архитекторов 0024 h3 во Вьетнаме сочетает в себе переработанные материалы и гармоничный дизайн с природой.

соединения: +3620

02 июня 2023

крошечная хижина сформирована из переделанной стали и костей сагуаро в пустыне сонора

хижина продолжает расти в огромной пустыне, на этот раз черпая вдохновение из космических капсул и древних центральноамериканских храмов .

связи: +5460

designboom всегда будет рядом с вами

милан, нью-йорк, пекин, токио, начиная с 1999

Amazon.com: двухъярусные кровати Twin Over Twin с крышей, дом с металлическим каркасом, низкие кровати со встроенной лестницей, пружинный ящик не требуется, черный: дом и кухня

4,2 4,2 из 5 звезд 51 оценка

Выберите, чтобы узнать больше

Служба поддержки клиентов

Служба поддержки клиентов

Устранение неполадок быстро и легко.

LEAVE A REPLY

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *