Как заточить сверло в домашних условиях: Как заточить сверло по металлу: угол заточки, основные правила
Как заточить сверло по бетону в домашних условиях
Время на чтение:
6 минут
3601
Для проделывания отверстий во время строительных работ рекомендовано применение дрели и победитовых сверл. Они характеризуются точностью в работе и длительностью в эксплуатации. При изнашивании сверла его можно наточить своими руками
Содержание
- 1 Основные правила заточки
- 2 Способы
- 2.1 Использование конической заточки
- 2.2 Использование винтовой заточки
- 2.3 Двухплоскостная заточка
- 3 Особенности победитовых сверл
- 3.1 Как заточить победитовое сверло с напайками?
- 4 Заточка в домашних условиях
Основные правила заточки
Перед тем, как заточить сверло по бетону в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными правилами проведения этой процедуры:
- Заточка сверла по бетону должна проводиться с соблюдением оптимальной температуры корпуса. Категорически запрещается его перегрев, так как это приведет к порче изделия.
- При случайном перегреве сверла его категорически запрещено опускать в воду. Он должен остывать естественным путекм.
- Проводить работу нужно постепенно. Изначально оттачивается небольшая часть сверла. После того, как заточенный отрезок остыл, приступаем к следующему.
- В процессе работ рекомендовано ориентироваться на равенство углов.
- Режущие кромки сверла должны иметь одинаковую длину, так как при высоких нагрузках будет наблюдаться отжимание инструмента в сторону, что является причиной поломки.
Заточка сверл, которые используются в дрели или перфораторе, должна проводиться в строгом соответствии с правилами, что обеспечит их отменную работоспособность.
Способы
При сверлении твердых материалов с ними должны контактировать только кромки. Именно поэтому проводится заточка задней поверхности под определенным углом. В результате этой операции между кромкой и дном отверстия появляется зазор.
Заточка проводится коническим, двухплоскостным или конусным методами.
Использование конической заточки
Сверло вставляется в специальную призму точильного станка, которая перемещается вокруг своей оси. Призма по отношению к точильному кругу располагается под определенным углом. По форме задняя часть сверла напоминает конус. Она располагается в том месте, где пересекается рабочая поверхность заточного круга с осью качания.
Для того чтобы правильно заточить сверло, нужно предварительно провести настройку параметров. Ось конуса заточки должна располагаться под углом в 45 градусов по отношению к оси самого сверла. Конусная заточка может выполняться с применением двух методов:
- Вершина конуса, которую будут затачивать, должна располагаться ниже вершины конуса заточки. Предварительно рекомендуется провести настройку в соответствии с заданными параметрами: а – 45 градусов, б – от 13 до 15 градусов, н – 1,9д.
- Для того чтобы обеспечить задний угол для периферической точки, нужно обеспечить показатели – а-5-7 градусов, угол 2ф – от 116 до 118 градусов. режущая поперечная кромка должна находиться под углом в 55 градусов.
Применение конического метода рекомендовано для создания более резкого прироста заднего угла сверла. Этот метод можно использовать, если сверло имеет большой диаметр – более 3 миллиметров.
Использование винтовой заточки
Если возникает необходимость автоматизировать процесс заточки сверл, то рекомендовано применение винтового метода. Он заключается в том, что поступательные движения согласованы с вращениями точильного круга. С его помощью можно проводить одновременную заточку передних и задних углов.
При винтовой заточке задние углы рабочей части увеличиваются по приближению к центру. При использовании этого метода наблюдается снижение прочности поперечной кромке сверл, что приводит к их поломке при сверлении чрезмерно твердых материалов.
Двухплоскостная заточка
С помощью этого метода рекомендовано проводить заточку сверл, которые предназначены для сверления нетвердых материалов. Если диаметр мм сверла составляет менее 3, то рекомендовано применение этого метода заточки. С применением этого метода оттачиваются сверла под углом 60 градусов. Благодаря этому методу усовершенствуются изделия, а не исправляются погрешности.
Особенности победитовых сверл
Для производства изделий используются высокопрочные металлы – фольфрам, кобальт, которые смешиваются с углеродом. С помощью таких инструментов проводится сверление кирпича, камня и других материалов высокого уровня твердости.
Сверло имеет конусную поверхность и характеризуется стойкостью к истиранию. Изделие устойчиво к воздействию высоких температур. Но, она характеризуется хрупкостью, поэтому работы по заточке должны выполняться аккуратно. В победитовых сверлах наиболее часто затачивают только заднюю кромку.
Как заточить победитовое сверло с напайками?
Во время проведения заточки нужно обращать внимание на симметрию, так как при ее отсутствии наблюдается износ инструмента. Победитовые сверла требуют заточки только задней грани под углом в 60 градусов. Во время проведения работ нужно следить за равномерностью плоскости. Ее можно определить по отблеску. Несколько отблесков свидетельствует о том, что сверло заточено в нескольких плоскостях. В этом случае проводится повторная заточка до тех пор, пока не выйдет одна плоскость.
Если передняя кромка победитового сверла закрывается припоем, тогда нужно подточить и ее. Работа заключается в снятии лишнего металла по оси инструмента и открытии победита. Переусердствовать в этом случае не рекомендуется, так как это может привести к ослаблению крепления пластины к оси из стали. При заточке нужно следить за тем, чтобы между передней и задней кромкой оставалась перемычка.
Заточка в домашних условиях
При заточке сверл своими руками пользователю рекомендуется придерживаться правил безопасности. Работа на наждачных кругах обязательно должна проводиться в защитных очках. Это защитит глаза от попадания абразивов и кусочков окалины. Очки нужно использовать даже при наличии защитного экрана на наждаке.
Категорически запрещается проводить работы в перчатках. Сверло может зацепить за нитку, что приведет к травмированию рук. Проведение работ рекомендовано в облегающей одежде, пуговицы которой предварительно застегиваются. Рекомендуется отрегулировать подручник, чтобы зазор между ним и камнем был небольшим.
Заточка сверл может проводиться различными способами, что позволяет человеку выбрать наиболее приемлемый вариант для себя. Во избежание травм нужно придерживаться техники безопасности во время проведения работ.
Как заточить сверло по металу, дереву и бетону в домашних условиях
Заточить сверло в домашних условиях несложно, если знать как. Главная трудность в этом деле – выдерживать правильные углы. Ведь дома, как правило, нет специальных оправок и кондукторов. Есть только точильный станочек. По крайней мере, будем исходить из таких условий.
Содержание
- 1 Требования к оснастке
- 2 Заточка бура для бетона
- 2.1 Процесс затачивания
- 2.2 Дополнения
- 3 Как держать сверло при обработке
- 4 Заточка сверла по металлу
- 4.1 Затачивание
- 4.2 Дополнительная обработка
- 4.3 Проверка заточки
- 5 Заточка сверла по дереву
- 5.1 Особенности сверления древесины
- 5.2 Геометрия рабочей части
- 5.3 Чем затачивать
- 5.4 Заточка – знакомая работа
Требования к оснастке
Из оснастки у нас только электрический точильный станок. Но то, что он есть, еще не означает, что на нем можно точить сверла. Нужно, чтобы точильный диск имел правильную форму – то есть, форму цилиндра с ровным, не скругленным краем. Выпуклый край со сточенными ребрами может дать неправильную заточку
Если диск сильно сточен, его лучше заменить на новый или поправить специальным эльборовым «карандашом», если он есть в хозяйстве. Очень хорошо, если диск сбалансирован, не дает биений и вибраций (вообще-то, это обязательная норма). В работе участвует только периферийная, поверхность диска, не его торцы.
Есть соблазн воспользоваться ровной боковой поверхностью диска. Но она после нескольких заточек потеряет форму и исправить камень после этого будет намного труднее.
Заточка бура для бетона
Бур для перфоратора в качестве режущей части имеет пластину из твердого сплава, вставленную в прорезь на рабочем конце и закрепленную припоем. Нормально заточенный бур имеет четкие режущие кромки с углом заточки около 900 и углом между кромками при вершине – 130–1400.
При стандартной заточке передняя грань режущей кромки (направленная в сторону вращения) наклонена к оси бура под углом 300, а задняя – под углом 600. При ручной заточке, не имея специальных приспособлений, можно ориентироваться на целую, неизношенную часть граней и воспроизводить их углы наклона.
Процесс затачивания
Заточку начинаем с передних граней. Выставляем бур возле периферийной поверхности камня так, чтобы режущая кромка была параллельна оси точила и направлена вверх, а грань параллельна поверхности, и на короткое время несильно прижимаем бур к точилу. На металле остается ясно различимый след, который показывает, правильно ли было выбрано его положение. Плоскость пробного шлифа должна совпадать с плоскостью грани, а пятно шлифа располагаться по центру его неизношенной части, без существенного смещения. Найдя опытным путем правильное положение, запоминаем его и приступаем к заточке.
Параллельности достичь нетрудно, если поднести режущую кромку к поверхности камня и ориентироваться по зазору, оставшемуся до контакта.
Не следует сразу добиваться остроты кромки. Помните, что еще предстоит сточить заднюю грань, и тогда кромка «станет на место».
Сначала одна за другой затачиваются передние грани. Затем нужно проверить их симметричность. Это делается визуально, на просвет, поместив головку бура возле края какого-либо предмета. Край должен быть ровным или вогнутым, но симметричным. Можно изготовить специальный шаблон для проверки. При несимметричности дополнительно стачивается более короткая грань.
После этого, так же, поочередно, стачиваются задние грани кромок, с последующей проверкой симметричности. Симметричность расположения кромок проверяется и при взгляде с торца, вдоль оси бура. При правильной заточке они параллельны, а между ними остается перемычка длиной около 0,2–3 мм в зависимости от диаметра.
Если в результате обработки режущие кромки не стали острыми, на них остались видимые скругления или каверны, весь цикл заточки нужно повторить.
Дополнения
При затачивании важно не перегреть инструмент. Для охлаждения его периодически макают в воду. Емкость с водой нужно держать у станка. Не следует прижимать бур к точилу длительное время. Лучше работать короткими касаниями, около 2–4 с, с перерывами на такое же время. В этом случае лишнее тепло успевает отводиться телом бура и снижается риск перекаливания кромки.
Для работы по мягким материалам без удара, например по кирпичу или кафельной плитке, режущие кромки сводят «в ноль», без перемычки, а угол их заточки уменьшают до 30–350.
Как держать сверло при обработке
Поскольку у нас по условиям задачи нет приспособлений для четкого позиционирования сверл, вся надежда на собственные руки. Есть несколько простых приемов, как добиться «твердой руки».
Лучше всего, если при заточке сверла его можно опереть на подручник – специальный «столик» закрепленный перед точилом. Если при непосредственной опоре на подручник не удается добиться нужного положения, его можно держать обрабатываемую деталь в руках, но обязательно опираться:
- пальцами на подручник;
- запястьем или кистью на верстак, на колено, на любой стабильный и удобно расположенный предмет;
- локтем или предплечьем на верстак или на колено.
В самом крайнем случае можно просто локти прижать к бокам, образуя треугольник руками и туловищем. Но в любом случае нужно найти возможность для максимально жесткого удержания инструмента с минимальными усилиями.
При фиксации сверла во время работы следует запоминать его положение не только визуально, но и по ощущениям в руках. Мышечная, кинестетическая память может оказаться точнее, чем визуальный контроль.
Чтобы сохранить симметричность заточки, полезно переходить ко второй кромке поворотом сверла вокруг продольной оси, без смены положения рук и тела. Если не нужен перерыв на охлаждение.
Заточка сверла по металлу
При заточке сверл по металлу стачиваются только задние поверхности режущих кромок. Эти поверхности имеют скругленную форму (при диаметре сверла меньше 3 мм – плоскую) с понижением относительно кромки около 100. Режущие кромки сходятся к вершине сверла под углом 116 – 1200 (угол заточки). Для латуни, меди, мягкой бронзы этот угол увеличивают до 125–1300, для алюминия – до 1400.
Затачивание
При заточке сверло удерживается двумя руками. Одной возле точила, другой – за хвостовик. Пальцы ближней к точилу (ведущей) руки опираются на подручник. Если его нет, нужно найти любую опору, как описано выше.
Сверло располагается под углом к рабочей поверхности точильного камня: 600 по горизонтали (половина угла при вершине) и около 100 по вертикали. Затачиваемая режущая кромка направлена вверх и расположена горизонтально, параллельно оси камня. Подбор положения можно сделать при выключенном станке, по форме зазоров между кромкой и точилом при взгляде сверху, и между точилом и тыльной поверхностью при взгляде сбоку. Для более точной установки угла заточки, на подручнике можно нанести четко видимую линию под нужным углом.
При заточке сверло прижимается к точилу режущей кромкой, а затем, без изменения прижима и горизонтального угла, наклоняется хвостовиком вниз до полной обработки тыльной поверхности. При этом положение ведущей руки не меняется. После 1 – 3 таких проходов сверло поворачивается вокруг продольной оси на 1800, и операция повторяется для второй кромки. Поворот инструмента производится только пальцами, без изменения положения рук.
После заточки нужно проверить симметричность кромок – равенство их длин и углов наклона к оси сверла. Если одна из кромок оказалась короче, ее нужно проточить еще раз. Равенство углов проверяется визуально – на просвет или при помощи простого шаблона, длину кромок можно замерить штангенциркулем.
Дополнительная обработка
При правильной заточке режущие кромки не сходятся на вершине, между ними остается короткая перемычка. Для уменьшения сопротивления входу в материал, перемычка стачивается углом точильного камня или алмазным надфилем. Стачивание производится с двух сторон, симметрично, под острым углом к оси сверла, а край образующейся при этом канавки располагается под углом 300 к режущей кромке. Цель этой операции – укоротить перемычку, но не сточить ее полностью! Без нее сверло не будет центрироваться при входе.
Стачивание перемычки производится на сверлах диаметром более 3 мм. Но на практике, для простых работ без высоких нагрузок перемычку, как правило, не стачивают даже при диаметре 10 мм и более.
Проверка заточки
После затачивания нужно проверить инструмент в работе и при необходимости подправить. На ошибки заточки указывают несколько признаков.
- Плохая центровка при входе, при работе заметны биения – несимметричная заточка кромок или перемычки.
- При работе слышен визг металла, сверло сильно греется, стружка имеет вид мелких крупинок – большой угол заточки кромки, недостаточное понижение тыльной поверхности (тупые кромки).
- Повышенное усилие вращения, на режущих кромках быстро образуются сколы – слишком малый угол заточки кромок (чрезмерно острые кромки).
Признаки правильной заточки:
- четкая центровка при входе, стабильная работа, отсутствие биений;
- вход в материал легкий, стружка выходит в виде одинаковых «спиралек» из обеих канавок;
- нагрев сверла невелик.
Заточка сверла по дереву
Для сверления древесины и древесных материалов существует несколько видов сверл. Здесь рассмотрим самое универсальное и распространенное – спиральное.
Особенности сверления древесины
Спиральное сверло по дереву по конструкции мало отличается от его собрата для металла. Даже режущая часть может быть такой же. Но древесина имеет волокнистую структуру. При его сверлении резцы в разных направлениях по разному взаимодействует с материалом. Следствием этого могут быть задиры и сколы на поверхности обрабатываемой детали. Чтобы этого избежать и получить аккуратное ровное отверстие, применяют специальную заточку сверла, с центровиком и подрезателями.
Первым в контакт с материалом входит центровик – узкий шип, расположенный по оси сверла. Углубляясь, он центрует инструмент, удерживает его от боковых смещений. Затем в дело вступают подрезатели – боковые резцы, выступающие над режущими кромками. Они отсекают древесные волокна по контуру отверстия и предотвращают распространение отщепов за его пределы. Оконтуренный, фактически изолированный материал, извлекается основными лезвиями.
Геометрия рабочей части
Углы наклона граней центровика к оси сверла составляют 100, наклон внутренних кромок подрезателей – 300, внешние кромки подрезателей совпадают с боковой поверхностью сверла. Угол понижения задней поверхности режущих кромок составляет 250. Высота центровика и подрезателей над режущими кромками зависит от диаметра сверла, но подрезатели всегда ниже.
Например, сверло диаметром 10 мм должно иметь центровик высотой 3,5–4,5 мм, а подрезатели – 1 мм. Ширина основания центровика составляет около 1,5 мм. Рекомендованные параметры для разных диаметров смотрите в таблицах 1 и 2 приложения 1 к ГОСТ 22053-76.
Чем затачивать
Для выполнения такой сложной заточки нужен камень специальной формы. Если есть «карандаш» для правки абразивных дисков, можно стандартному точильному диску придать трапециевидный профиль (сточить один край на конус) и назначить этот камень для заточки только сверл по дереву.
Еще можно использовать диск для «болгарки», установив его на точильный станок. При разных посадочных диаметрах можно заказать переходник. Другой вариант – использовать «болгарку». Но ее нужно обязательно надежно закрепить.
Заточка – знакомая работа
Сам процесс заточки сверла по дереву в принципе не отличается от заточки других сверл. Используются те же приемы выбора нужных углов, фиксации инструмента и контроля симметричности. Если нужно просто подточить затупившееся сверло, то больших сложностей при хорошей оснастке возникнуть не должно. Если же нужно сделать сверло по дереву из стандартного, то стоит вначале потренироваться на старых сверлах, которые не жалко извести на обучение.
Как заточить сверло » Самодельный молоток
4,8
(10)
Сверла — полезный режущий инструмент. Они бывают самых разных размеров, форм и назначения. Очень удобно иметь несколько различных видов сверл для простого домашнего ремонта и самостоятельной работы. Но чтобы они были эффективными, они должны быть острыми. С тупыми битами опасно работать. Они не выполняют свою работу и становятся причиной несчастных случаев. Вот почему вы должны научиться затачивать сверло.
Под каким углом лучше всего затачивать сверло?
Любой опытный пользователь сверл может заточить стандартное сверло вручную. Для достижения наилучших результатов его следует держать с хвостовиком под углом примерно 59 градусов влево. Когда бита коснется шлифовального круга, наклоните хвостовик одновременно дальше влево и вниз, вращая его по часовой стрелке.
Заточка сверл
Инвестиции в сверла могут быть дорогими, но это хорошее решение. Однако они также изнашиваются после нескольких применений. Это может сэкономить вам деньги, если вы затачиваете свои сверла, а не заменяете их новыми.
Чтобы облегчить работу, вы можете приобрести инструмент для заточки бит с направляющей для заточки. Вам не придется беспокоиться, если у вас есть сверла разного профиля. Большинство коммерческих инструментов для заточки подходят для сверления различных профилей.
Найдите точилку для сверл на Amazon.
Вот несколько советов, которые можно использовать при заточке сверл с помощью точильного инструмента.
1) Установите направляющую для заточки соответствующим образом
Если у вас есть сверла с профилем 59 градусов на режущей кромке, используйте направляющую для заточки и установите ее на тот же градус. Затяните гайку.
2) Заточите кромки
Инструмент для заточки имеет небольшой наконечник, предназначенный для краев канавок сверла. Прислоните к нему флейты. Возможно, вам придется опустить или поднять кончик инструмента относительно канавки биты, чтобы убедиться, что края подходят правильно.
3) Отрегулируйте угол в соответствии с вылетом режущей кромки
Сверла имеют разные режущие кромки и вылет. Вы должны начать с того, что выступ должен быть равен радиусу сверла. Это важно, потому что, если вы не отрегулируете соответствующим образом, вы можете повредить точильный инструмент, а сверло может стать слишком плоским.
Идеальный угол режущей кромки должен иметь как можно более короткую режущую кромку. Между нижними точками каннелюры должна проходить кромка. Если долото близко к идеальному, оно будет более эффективно резать сталь.
4) Зажмите сверло в заточном приспособлении
После установки выступа поверните винт, который зажимает сверло в желобе заточного приспособления.
5) Установите инструмент для заточки на длину сверла
Установите направляющую для заточки в соответствии с длиной сверла, которое вы хотите заточить. Убедитесь, что конец сверла подвижен в желобе инструмента, а не просто висит в воздухе. Найдите цветную металлическую гайку и ослабьте ее. Отрегулируйте заднюю гайку и затяните металлическую цветную.
6) Совместите высоту сверла с шлифовальным кругом
Кончик сверла должен совпадать с центром вала двигателя. Для шлифовки можно использовать радиальную пилу.
7) Закрепите точильный инструмент на столе
Во время заточки сверло лучше соприкасается с шлифовальным кругом. Помните, что если он окажется слишком близко, вы потеряете больше материала, чем необходимо. Его будет очень трудно заточить, и бита станет горячей. Основание точильного инструмента должно быть перпендикулярно шлифовальному камню.
8) Заточите биту
Запустите шлифовальный двигатель и поверните кончик биты вправо. Продолжайте поворачивать и вращать инструмент, чтобы заточить сверло. Сначала затачивайте одну сторону, а затем другую.
9) Дождитесь отключения двигателя и остановки колеса
В целях безопасности убедитесь, что двигатель и колесо выключены. При необходимости повторите процесс. Убедитесь, что канавка биты опирается на кончик направляющей для заточки.
10) Готовое сверло
Правильно заточенное сверло не должно иметь закругленных, изношенных краев. Он должен быть острым и четким.
Вы можете сделать деревянные бруски, чтобы они служили вам ориентиром, когда вам нужно заточить маленькие сверла.
Заточка сверл с помощью настольного шлифовального станкаЕсли у вас в гараже или на рабочем месте стоит настольный шлифовальный станок, вам не нужно покупать инструмент для заточки. Вы можете заточить сверла от руки.
- Держите биту и убедитесь, что режущая поверхность параллельна шлифовальному кругу.
- Прижмите сверло к кругу как можно более прямо.
- Пяточная сторона биты должна быть заточена немного больше, чем край.
- Подготовьте рядом с собой таз с водой, чтобы охладить сверло, если оно станет слишком горячим во время заточки.
- Как только вы получите желаемую остроту режущей кромки, проверьте, совпадают ли ширины. Два края должны почти пересекаться, образуя точку в центре диаметра сверла.
Настольный шлифовальный станок WEN. Найдите настольные шлифовальные станки на Amazon.
Если обе режущие кромки вашего сверла острые, центрированные и имеют одинаковую ширину, то вы хорошо поработали! Теперь вы можете заточить свои собственные сверла в будущем. Если вам нужно проверить, прижмите кончик сверла к куску дерева. Медленно поверните его рукой. Он должен легко сделать отверстие, не оказывая такого большого давления.
Насадки Pro- Удаляйте стружку и стружку из канавок так часто, как сверлите. Если этого не сделать, сверло станет слишком горячим, что только быстрее затупит его.
- В целях безопасности используйте перчатки и очки.
Посмотрите это короткое видео, чтобы лучше понять, как заточить сверло.
Как только вы научитесь затачивать сверла, вам не придется тратить много денег на замену изношенных сверл. Вы можете использовать коммерческий инструмент для заточки или настольную шлифовальную машину. Просто соблюдайте осторожность, чтобы избежать несчастных случаев.
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Не покупайте новые, заточите затупившиеся сверла
11 сентября 2015 г.
Не позволяйте тупым сверлам покидать ваш проект Меньше отверстий
Как и любой другой режущий инструмент в магазине, сверла затупляются и не режут так, как раньше. Худшее, что можно сделать, это пойти и купить новый набор, потому что вы думаете, что те, которые у вас уже есть, уже расстреляны. Многие люди не знают, как легко заточить свои собственные биты, что сэкономит вам деньги и поход в магазин.
Для заточки сверл вам понадобится настольная шлифовальная машина, хотя существуют инструменты, специально предназначенные для заточки сверл, но они не стоят своих денег. Если вы потратите время на то, чтобы научиться правильно затачивать их самостоятельно, это с лихвой окупит себя в следующий раз, когда лезвие затупится.
При заточке убедитесь, что вы вращаете биту по направлению к режущей кромке, сохраняя правильный угол. (нижняя часть страницы) Не стачивайте кончик сверла, это только ухудшит его качество.
Чтобы показать распространенные проблемы, которые могут вызвать тупые сверла, я нашел четыре сверла, у каждого из которых есть своя проблема, которую можно легко решить с помощью заточки.
Первое показанное долото даже не просверлило кусок стали 16 GA, оно начало прорезать, но остановилось примерно на полпути. В этот момент металлическая стружка больше не выходила из отверстия. Если вы внимательно посмотрите на режущую поверхность, то увидите, что внешний край режущей поверхности закруглен, из-за чего сверло перестало резать. Посмотрите, как верхняя режущая кромка.
Иногда затупляется или скалывается только одна часть режущей кромки. На этой бите скололся только внешний угол, в зависимости от качества сверла, которое у вас есть, это может происходить чаще. Посмотрите и посмотрите, как кончик долота и первая половина режущей кромки все еще находятся в относительно хорошей форме, но затем внешняя кромка почти полностью отколота.
С возрастом и использованием кончик сверла начинает тупиться, особенно если вы часто сверлите металл. В целом режущая кромка этого сверла была в хорошей форме, но кончик был закруглен. Это предотвратит запуск долота в скважину и может начать блуждать, если сначала не было просверлено пилотное отверстие.
Другим ключевым элементом работы сверла является угол наклона наконечника. Этот бит был предварительно заточен, но сделан слишком плоско. Это может вызвать проблемы, потому что меньший угол на режущей кромке заставит сверло пытаться удалить слишком много материала за раз, в результате чего сверло связывается и захватывает материал, который вы сверлите.